Салат «Визит в Сеул» придётся по вкусу тем, кто любит острые закуски. Острый рыбный салат готовится по мотивам корейских закусок, с маринованной щукой, печеным сладким перцем и маринованными огурцами.
щука, перец болгарский, огурцы маринованные, лук репчатый, уксус винный, кориандр, чеснок, сахар, соль, перец острый, щука, уксус, соль, сахар, лук репчатый.
Маринованная щука — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.
щука, перец острый, лук репчатый, уксус яблочный, соль, перец чёрный горошком, масло растительное
щука, масло гхи, уксус, лавровый лист, чеснок, соль
рыба мелкая, судак, щука, перцы маринованные, лук репчатый, маслины, морковь, корень петрушки, яйца, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, соль
Как приготовить щуку? ЩУКА маринованная с луком вкуснее любой селедки!
щука, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, вино белое столовое, лавровый лист, гвоздика, эстрагон, корица, кардамон, перец чёрный горошком, соль
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Щука маринованная
щуку освободить от внутренностей,предварительно почистив её, отрезать голову,плавники тоже.
снять «чулком» шкуру(кожу),
порезать на куски,где-то 1,5-2,0 см.
поместить в кастрюльку все специи
для маринада — — (на не очень большом огне проварить(после закипания) все специи минут 5-7.)
охладить маринад и добавить в него уже уксусную эссенцию.
залить щуку подготовленным и охлаждённым! рассолом(маринадом),температура маринада должна быть комнатной).
в этом маринаде оставить рыбку на 12 часов(приблизительно)
(из них-2 часа рыбка стояла на столе кухни,потом я переместила её в холодильник)
после 12-часового маринования достать рыбку,слить весь маринад(промывать саму рыбу не надо-это пишу для впервые делающих!)
луком,предварительно,порезанным на «кольца» сдобрить щедро рыбку,залить растительным маслом(у меня -подсолнечным рафинированным)
отправить рыбку на «дозревание» опять в холодильник.
ПЕРЕМЕШИВАТЬ рыбку надо на всех стадиях созревания.
Я это делала раз 5-6 за сутки.
Приятного Аппетита всем «рыбоманам».
Маринованая Рыба. Сагудай из Щуки. Рецепт Вкуснее Селёдки!
Дополнительная информация
Я люблю рыбку! Есть люблю. Но тут вышла «незадача»-моя соседка меня завалила щукой!(сколько можна-а?) Котлетки я сделала,саму щучку нафаршировала. Уставши от чистки рыбы,она ,зная мою «нелюбовь» к «ентому делу»,приволокла уже почищенных щучек! Мне осталось открыть Инет,чтобы вопросить о рецепте.
Искала долго. переполовинила данные пропорции,добавила свои вкусовые «притяжения» и. не опечалилась рыбкой,а получила полное вкусовое празднество. Чего и вам желаю! Да,я нарушила рецепт:»чулком» не сняла с щуки кожу(шкуру),но нас это не опечалило! Главное,что всё получилось ровно-вкусно.
Косточки меня тоже не печалили-мне говорили,что щука костлява,-не знаю,я привереда в отношении рыбки,их,особо,не замечала. Думаю,этот маринад использовать и для других пород рыбок.
Источник: www.koolinar.ru
Маринованная щука: рецепт
Те, кто пробовал мясо щуки, согласятся, что его трудно заменить. Однако, чтобы блюдо под маринадом получилось именно таким, соблюдайте следующие правила:
- Выбирайте свежий продукт, качество которого не вызывает у вас сомнений.
- Перед началом приготовления подготовьте рыбу: промойте, очистите, необходимости удалите кости.
- Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Если переборщить с уксусом, мясо щуки получится кислым.
- Не увлекайтесь специями. В избыточном количестве они могут заглушить вкус рыбы.
- В процессе маринования переворачивайте кусочки (или филе), чтобы маринад разошелся по мясу равномерно.
- Не выливайте маринад после того, как рыба будет готова к употреблению. В нем она должна храниться.
- Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.
Длительное пребывание щуки в рассоле не вредит ее вкусовым качествам, а, напротив, только улучшает.
Посмотрите, как правильно замариновать рыбу в уксусе так, чтобы она получилась вкусной и пряной.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1042
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/shchuka-v-uksuse-s-maslom
Пошаговый рецепт с фото
Маринованная щука на закуску к ужину, да еще и с пивком — самое то! Да простят меня противники алкогольных напитков. Зачем тратиться на покупной вариант полуфабрикатов, когда можно за считанное время приготовить у себя на кухне эту нежнейшую рыбную мякоть и подать ее в качестве финального закусочного блюда к праздничному застолью.
Перед тем как мариновать щуку в домашних условиях, потребуются вышеперечисленные ингредиенты, а также подсолнечное масло и зелень кориандра — на подачу.
Приготовление отменной пивной закуски начнем с чистки и разделки рыбы. Щука промывается в проточной воде и очищается от чешуи. Животик вспарывается и потрошится. Срезаются хвостик и плавники. Для удобства тушка делится на две части.
Затем разобрать на филе. Можно сначала порубить очищенную щуку стейками, а после с каждого куска срезать одну мякоть.
Рецепт нашей закуски включает репчатый лук. Его нужно очистить и нашинковать широкими полукольцами.
Приготовим маринад для щуки. В стакане с теплой питьевой водой разведем соль, сахар и уксусную кислоту.
На дно стеклянной банки нужно поместить несколько рыбных кусочков. Далее идет обильный слой репчатого лука.
Повторим слои три раза, а затем приправим содержимое банки специями. Молотые приправы для маринования не идут, а вот горошек кориандра и черного перца — идеально. Можно добавить гвоздичку или любую другую любимую пряность.
Зальем щуку, лук и специи уксусным маринадом, закроем крышкой банку и хорошо встряхнем. После чего банка с рыбой отправляется в холодильник почти на сутки.
Затем в банку добавляется подсолнечное масло, и вот в таком виде маринованная щука может храниться несколько дней.
Подается пряная закуска на плоском сервировочном блюде или в селедочнице. Маринованный лук непременно выкладывается рядом с ароматным филе щуки. При желании луковые колечки можно украсить зеленью кориандра.
Подсолнечное масло придаст закуске из маринованной щуки особую нежность.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2242
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/6391
Как приготовить маринованную щуку
Ингредиенты:
- Щука – шт. (примерно 1,2 кг живого веса и 0,6-0,7 кг очищенного)
- Уксус – ст. (200 мл) базиликовый (не более 6%)
- Масло растительное – мл
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Перец черный – щепотка (-и)
- Кориандр – щепотка (-и)
- Горчица зерновая – ст.л. (0,5 ст. л. для подачи)
- Лук репчатый – шт. для подачи
Приготовление:
Подготовить необходимые ингредиенты для маринованной щуки: рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть несколько раз изнутри и снаружи.
Отрезать у щуки или щук головы, хвосты и все плавники. Еще раз промыть рыбные тушки и нарезать их порционными кусочками примерно по 2 см в ширину.
В глубокой пиале или салатнике смешать соль, сахарный песок, молотый черный перец, молотый кориандр и зерновую горчицу в приготовленном виде (не сухие семена). Именно горчица придаст маринованной рыбе ту самую недостающую нотку пикантного вкуса! Сахарный песок в маринаде будет играть роль нейтрализатора кислоты. Кориандр лучше всего использовать не молотый, а самостоятельно смолоть его прямо в емкость.
Влить растительное масло и уксус кислотностью не выше 6%. Можно использовать базиликовый, малиновый, яблочный или обычный 6% уксус.
Аккуратно перемешать приготовленный маринад.
Выложить кусочки рыбы в специальный пищевой контейнер или в банку и залить ароматным маринадом. Плотно закупорить крышкой емкость и поместить на сутки в холодильник или вынести на холод также на 1 сутки.
При подаче блюда очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с 1-2 ст. л. рыбного маринада и измельченной зеленью укропа или петрушки.
Выложить луковую «подушку» на блюдо, а на нее – кусочки маринованной щуки, слегка отряхнув их от маринада. На кусочки щуки выложить немного зерновой горчицы.
Маринованная щука традиционно подается на праздничный стол охлажденной.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2608
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/marinovannaya-shhuka/
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.
Чем горячий способ маринования отличается от холодного
Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.
Сколько хранить маринованную щуку
Маринованная рыба хранится до 4 месяцев.
Как хранить
Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.
Если не закрывать рыбу крышкой, то другие продукты в холодильнике могут впитать запах.
Какие приправы подходят для щуки
Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.
С каким гарниром подавать маринованную щуку
Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).
Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:
Какой уксус использовать
Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.
Консерванты для маринования
Вид | Подходит или нет |
Столовый уксус | подходит |
Синтетический уксус | нет, использование в пищевых целях запрещено |
Яблочный | подходит, но используется редко |
Винный | подходит |
Бальзамический | нет |
Лимонная кислота | подходит |
Какой лук использовать
Для приготовления подойдет репчатый лук. Но при желании использовать можно и другие варианты.
Сколько хранится маринад
Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2011
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/shchuka-v-uksuse-s-maslom
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 339
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/6391
На заметку
- Если после приготовления рыба имеет речной запах, устранить его можно с помощью лимонного сока или специй.
- Следуйте пропорциям, указанным в рецепте, чтобы не перелить уксуса. Иначе рыба будет иметь кислый вкус.
- Через 4 месяца после приготовления щуку лучше не употреблять в пищу. Это может пагубно сказаться на пищеварительной системе и организме.
Уже имеете опыт маринования щуки? Поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях. Расскажите о статье друзьям и близким людям.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 497
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/shchuka-v-uksuse-s-maslom
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 214
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/marinovannaya-shhuka/
Отзывы тех, кто пробовал щуку в уксусе
Мариновала щуку с уксусом. В итоге получила блюдо с речным ароматом. При этом я пришла к выводу, что дело тут не в рецепте, а в самой рыбе. Несколько раз готовила именно так, и все было хорошо. А это прям как никогда было.
Попробовала исправить с помощью натурального лимонного сока. В итоге неприятный запах ушел. Я очень довольна! А то уж думала, что все испорчено.
А я никогда не удаляю у щуки кости в процессе маринования. Не знаю, влияет ли это как-то на вкус или нет, но мне так просто нравится больше. Есть интереснее. Хотя муж меня в этом вопросе не понимает. Так что приходится чередовать: раз филе сделаю, раз с костями.
Тут уже все сводится только лишь к личным предпочтениям.
Даже не подозревала до этого момента, что щуку можно мариновать. Привыкла в таком варианте готовить толстолобика, скумбрию, да и сельдь еще. А вот за другую рыбу совсем и забыла. Что тут скажешь, получается очень вкусно, я в восторге. Готовила Сагудай.
Понравилось и мне, и всей моей семье. Теперь буду с щукой пробовать и другие рецепты. rn
А мне очень нравится готовить щуку по быстрому рецепту. И просто, и действительно быстро, если сравнивать с другими вариантами приготовления. Хотя если брать в расчет Сагудай, то он гораздо быстрее пригоден к употреблению. Но он у меня ассоциируется с сырой, полностью еще не готовой рыбой. Так что я его не делаю. Это только на любителя блюдо. rn
Уксус в кулинарииГотовим хе из щуки с уксусом и луком дома
Уксус в кулинарииКак замариновать карпа с уксусом и луком
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1903
Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/shchuka-v-uksuse-s-maslom
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/6391
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11161
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://menunedeli.ru/recipe/marinovannaya-shhuka/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2822 (25%)
- https://uksus-hous.ru/kulinariya/shchuka-v-uksuse-s-maslom: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5453 (49%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6391: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2886 (26%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: happybones.ru
Маринованная щука: рецепты приготовления
Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.
Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука – зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью.
Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.
После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.
Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.
Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.
И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.
В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.
Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.
Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.
Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.
Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.
Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!
Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное.
Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!
Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.
Рецепт маринованной щуки с уксусом
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
- Щука – 1 потрошеная тушка.
- 0,5 л воды.
- Пара луковиц среднего размера.
- 200 мл уксуса 9%.
- Столько же раст. масла.
- 2 ст. л. соли.
- Лавровый лист.
- Набор специй: кориандр, перец горошком (лучше взять душистый), хмели-сунели и др. Есть вариант использовать уже готовые приправы для маринования рыбы.
Процесс приготовления
По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.
Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа.
Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью.
В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.
Щука маринованная в домашних условиях
Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.
- филе щуки – 450-500 гр.
- лук – 1 шт.
- лавровые листья – 5-6 шт.
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.
Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.
Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.
Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.
Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.
Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.
Вымачивать филе не нужно.
Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.
В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.
Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.
Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.
Продукты
- Выбираем из улова самые большие, толстые и мясистые рыбки. Количество определяется индивидуально. Остальные ингредиенты рассчитаны на одну крупную рыбу. Увеличиваем количество жидкостей и специй пропорционально количеству взятой для шашлыка щуки.
- Две луковицы.
- Один лимон.
- 250 мл растительного масла.
- Небольшая морковь.
- Специи для рыбы.
- Соль и сахар.
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Хе из щуки
Для тех, кто любит поострее, можно оценить корейское блюдо с морковью и перцем.
Чтобы приготовить приятно обжигающую щуку необходимы следующие продукты:
- мякоть щуки — две рыбины;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- масло растительное;
- уксус 9% (столовый);
- смесь перцев (красный и черный) — 1:1;
- Соль.
Филе щуки нарезают порционными кусками. Лук шинкуют кубиками, морковь натирают. Измельченные овощи пассеруют.
В отдельную емкость выкладывают щуку, смешивают с горячими овощами, солью, специями, уксусом и парой ложек воды. Через четверть часа можно попробовать блюдо на вкус. Готовым оно будет после проведения ночи в холодильнике.
Щука — интересная рыба для рыбаков и кулинаров. Плотная структура мяса, позволяет готовить ее самыми разными способами.
Примечание! Разнообразие специй и маринадов исключает банальность конечного результата. Маринованное филе может быть полноценным блюдом, добавлением к гарниру, закуской к пиву. Такая рыбка может занять достойное место на праздничном столе.
Приготовление
Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями.
Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.
На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку.
Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.
Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!
Рецепты мариновки щуки в уксусе
Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления — холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.
Холодный способ
Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.
Рекомендуем: Лучшие рецепты на зиму: маринованные белые грибы с уксусом
Рецепт мариновки щуки холодным способом:
- вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
- добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
- рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
- накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.
Горячий способ
Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.
Блюдо готовится по следующему рецепту:
- поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
- обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
- залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.
Источник: xn—-etb8afdbjbccc.xn--p1ai