Как смотать веревку альпинизм

Речь идет не об альпинистских веревках, а о не очень толстых и не очень длинных концах (как их именуют моряки), то есть шнурах, паракордах, бечевках и прочих тесемках и веревочках, которые во множестве используются туристами — в основном на биваках, в качестве палаточных и тентовых оттяжек, для увязывания поклажи, и пр.

К своему стыду, я ими много и охотно пользуюсь с тех самых пор, как научился правильно завязывать шнурки, и не только в качестве туриста, но и на малых парусных судах. У меня ими обычно забиты все карманы в рюкзаках…
И при этом так и не научился правильно увязывать эти концы, когда в них отпадает надобность и нужно их аккуратненько уложить.

Кто чем готов поделиться? Нужно, чтобы конец легко и удобно увязывался, не распускался в процессе перекладывания с места на место, но так же легко и разматывался, когда придет его очередь.

23-12-2015 20:22 Н.Валерич

Originally posted by Nick Brake:

Нужно, чтобы конец легко и удобно увязывался, не распускался в процессе перекладывания с места на место, но так же легко и разматывался, когда придет его очередь.

Андрей Прото любит на эту тему потрендеть , например тут

-=-=-=-=-=-=-=-=
Но я по старинке если толстая то вокруг локтя если бечёвка то вокруг большёго и указательного пальца . Иногда из подручных средств делаю мотовила .

складываю и обматываю центр

Тонкие и короткие восьмеркой на пальцы наматываю и свободным концом обвиваю, затем его фиксирую под внешними витками. Потом за внутренний конец если потянуть, то разматывается легко и не путается.
Подлиннее и потолще если, то на ладони складываю, чтобы отрезок в обе стороны одинаковой длины был, а свободным концом потом несколько витков вокруг и фиксируешь его в ушке, которое образовалось там где держал ладонью. Получается такое жалкое подобие того, как альпинисты бухтуют
Лучшего не искал, так как без надобности.
Из неиспользуемого есть еще способ интересный: http://www.animatedknots.com/chainsinnet/index.php
если веревку при нем сложить вдвое и начать сматывать таким образом от места сгиба, то получается неплохая экономия места, метров 30 веревки остаются в такой цепочке около метра всего лишь. Когда этот моток распускаешь, тоже не путается ничего.

24-12-2015 04:58 Stag-beetle

Мне пожарный клубок нравится, но это для недлинных и относительно тонких верёвок. Преимущество — очень легко распускается и не путается. Недостаток — клубок округлый и плохо в рюкзак укладывается. Но, для мелких верёвочек самое то.
А так — классическая бухта с узлом «марка» или «французский» способ.

Ещё, помнится, на заре моей альпинистской юности, мы новые верёвки «выпрямляли» — таскали распущенную по поляне, или, если была возможность, подвешивали с небольшим грузиком, чтобы раскрутилась. После такой процедуры они, вроде как, меньше путались. До сих пор кусочки паракорда иногда выпрямляю — в ряде случаев помогает. Короткий конец достаточно просто несколько раз через кулак пропустить. Хотя, встречаются верёвки с «плохим характером» — как их не выпрямляй и не сматывай — всё равно путаются.

Источник: pohod-lifehack.ru

Работа с веревкой в промышленном альпинизме

Прежде чем Использовать веревку, нужно узнать ее историю. Если такой возможности нет следует провести визуальный осмотр веревки. Веревку надо очень внимательно осмотреть, следя за тем, чтобы: – не было обрывов, потертостей или размягчений защитной оплетки; – гибкость при сгибании в противоположных направлениях была одинакова по всей длине веревки; – при ощупывании не чувствовалось явных утолщений или утончений по отношению к нормальному диаметру веревки. Таким же образом проверяется перед использованием и любая веревка, которая использовалась и была постирана и сбухтована другим человеком.

При обнаружении дефекта, если поврежденный участок длинный, веревка бракуется. Если дефект локален, веревка разрезается, чтобы исключить поврежденное место. Две оставшиеся части веревки можно опять использовать для провески веревочных трасс. Завязывание узла для локализации поврежденного участка допускается только как временная мера, если дефект замечен во время работы на веревке. Пока веревка не используется, ее держат сбухтованной (в смаркированном) виде в темном проветриваемом сухом помещении. Бухтуют так, как показано на рисунке

Бухтовка веревки: а – одиночная бухта; б – двойная бухта

Читайте также:  Как похоронить собаку правильно на даче

Если веревка длинная, бухтовку начинают с середины и делают две бухты. Витки, которые наматывают на бухту, надо затянуть, иначе веревка распустится и спутается при транспортировке. Хранить и перевозить веревку надо отдельно от металлических предметов и источников света. Класть аккумуляторы и батарейки в мешок вместе с веревкой абсолютно недопустимо.

Запомните: – не оставляйте веревку открытой на балконе, в складском помещении, кладовке и т.д., а уберите в ящик, шкаф или темное помещение; – сушите ее только в тени, а лучше всего – ночью или в темном помещении; – тщательно оберегайте ее от контакта с кислотами, щелочами и другими химикатами, что означает: не держите вместе с ней или в непосредственной близости батарейки или аккумуляторы и не кладите ее в багажник автомобиля иначе как в транспортном мешке из ПВХ. Упаковка веревки в транспортный мешок методом «Гармошка» При работе на на больших отвесах, для исключения разбалтывания веревки и запутывания за элементы фасада, также при работе в нижней зоне техники и ддр движущихся механизмов.

Необходимо выдавать веревку при спуске из мешка. Чтобы веревка свободно выходила из мешка без перекручивания ее надо уметь аккуратно упаковывать в мешок методом «Гармошка». Внимание: Перед укладкой веревки в мешок вяжутся два узла на конце, с которого начинается укладка.

1-й узел страховочный «БЭК» вяжется в 50 см от конца веревки и должен иметь минимум 2 витка 2-й узел – любой проводник вяжется в 3-х метрах от конца веревки и предназначен для предупреждение. Своевременное предупреждение об окончании веревки позволит более рационально принять решение (например, срастить веревку, в месте сращения сделать ПТК) Перед тем как веревку начать укладывать завязанные узлы следует показать напарнику. Упаковка: Веревка с узлами упаковывается в мешок продолговатой формы (транспортный мешок) последовательно, витками длинной до 15 см., собранными в гармошку.

Рекомендуем к прочтению

  • Рабочая страховочная система в промышленном альпинизме.
  • Снаряжение для промышленного альпинизма – веревка.
  • Снаряжение для промышленного альпинизма – карабины.
  • Индивидуальные страховочные системы.
  • Техника подъема по веревке (кроль-жумар).
  • Техника спуска по веревке.

Источник: gor-m.ru

olga_kuv

_MG_7692

Сегодня мы расскажем не об основах альпинизма, промальпа или скалолазания, а о некоторых «смежных» хитростях, которые могут очень помочь в экстренной ситуации.

Введение в предмет
Работа с верёвкой – это почти всегда определённый риск (особенно на высоте), так что упомянутые нами сегодня приёмы стоит применять только в крайнем случае, предварительно пройдя ПРАКТИЧЕСКУЮ подготовку у уполномоченных на это людей. В таком случае наши приёмы покажутся вам довольно очевидными и вы избежите критических ошибок при их выполнении.
Итак, зачем же оно нужно – умение обращаться с верёвкой? В рамках того, что сейчас называется «выживанием» обычно очень поверхностно касаются этой темы. В нынешних городах дома уже не по 2-5 этажей и аварийные спуски всё более и более актуальны. Хорошо, если в здании есть специальные приспособления для спусков. Ну а если мы тот самый «выживальщик с подручными средствами»?

_MG_7657

Чехол для верёвки – это здорово, но нас отлично выручает чехол для рюкзака.

Что же может нам помочь совершить аварийный спуск? Самый простой вариант – спуск методом Дюльфера, при котором для спуска требуется только верёвка. Его мы коснёмся отдельно (в отдельном материале), поскольку этот метод имеет ряд существенных оговорок. Еще один вариант – связать импровизированную обвязку из куска верёвки.

Касаться этого варианта не хочется, поскольку, это уже никак не «вводный материал». Самый, пожалуй, актуальный вариант – применение так называемого «riggers belt». Это приспособление представляет собой ремень с металлической фурнитурой, применяемой в парашютных системах.

Штука сейчас распространённая, хоть и не новая – знакомые военнослужащие показывали подобные приспособления, сделанные из кусков парашютных обвязок, датированные концом 80-ых годов (привезут такой – обязательно сфотографируем). Современные версии таких ремней вполне можно носить каждый день, по сути это просто «пистолетник» с дополнительной фурнитурой. На данный момент появилось достаточно много вариантов «riggers belt»-«беседок» типа Yates или Arcteryx E220. Популярность ремней типа «riggers belt» объясняется тем, что такой ремень способен удерживать человека в тех ситуациях, когда полноценная «беседка» является излишней или же времени на надевание «беседки» может просто не быть.
Мы для примера взяли ремень SPEC-OPS Riggers Belt. Это типичный «riggers belt», который служит нам верой и правдой уже несколько лет.

Читайте также:  Как ходить бесшумно в лесу

_MG_7640

_MG_7643

Хорошо видна стальная фурнитура, применяемая в парашютных системах.

_MG_7646

_MG_7648

_MG_7654

Не забываем, что, по сути, все ремни подобного типа являются приспособлениями, применяемыми ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ, а не для СТРАХОВКИ ПРИ СРЫВЕ (по принципу «пояса монтёра»), это стоит помнить, если вам, вдруг, захочется использовать подобный ремень в роли импровизированной беседки.
Кроме ремня крайне желательным для EDC-ношения является карабин (тип и форма не сильно важны, лишь бы был с муфтой). В качестве аварийного средства мы носим овальные карабины с резьбовой муфтой из нержавеющей стали – тяжёлые, но с отличным запасом прочности.

_MG_7632

Овальный карабин «Camp» и асимметричный D-образный «Венто» (оба стальные). То, что нужно по запасу прочности.

_MG_7630

Лёгкие алюминиевые «спортивные» карабины. Для наших целей не подходят.

Антон: Довелось в жизни попробовать всякое – и «абалаковки», и обвязки из автомобильных ремней безопасности, и монтажные/пожарные пояса, и навороченное-фирменное-спортивное. Сейчас уже не так всё это интересно, а навыки-то остались )) Непонятно, почему всякие реально полезные штуки типа «riggers belt» в нашей стране в тени. Попробуем традиционные техники связать с новомодными ништяками, хотя бы, по тематике выживания.

Основные приёмы подъёма, спуска и самостраховки
ВНИМАНИЕ! Настоятельно просим вас не экспериментировать с верёвками без прохождения инструктажа/наличия опыта. Опыты по принципу «я же на картинке видел» могут обойтись слишком дорого.
Самым простым и полезным для аварийных спусков является узел, известный как «узел пожарного», «узел UIAA», «полустремя». Узел очень «интуитивный», главный его минус – портит верёвку. С помощью такого узла можно спуститься самому или спустить товарища/груз.

_MG_7663

Узел и принцип его работы хорошо понятны по этой фотографии. Блокирование хода верёвки осуществляется повышением трения (участки перед и под карабином).

_MG_7665

_MG_7667

Таким образом складывается верёвка…

_MG_7669

_MG_7671

…и вщёлкивается в карабин.

_MG_7675

Подъём/самостраховка без механических приспособлений немыслима, конечно, без схватывающих узлов Прусика и Бахмана. Также, как и с «узлом UIAA», всё интуитивно.
Для применения узлов Прусика и Бахмана нам необходимо связать самостраховку (петля, связанная «грепвайном» и «заячьи уши» на конце). Самое важное, что стоит запомнить – НИКОГДА НЕ ВЯЖЕМ САМОСТРАХОВКУ ДЛЯ СХВАТЫВАЮЩИХ УЗЛОВ ДЛИННЕЕ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ.

_MG_7634

_MG_7639

«Грепвайн» и «заячьи уши».

_MG_7713

Узел Прусика (или просто Прусик). Очень простой схватывающий узел. Выдерживает около 300кг. Нельзя использовать верёвку с узлом Прусика после сильного рывка (верёвка плавится и перетирается). Узел Прусика не работает на обледенелой верёвке.

Передвигается по верёвке подталкиванием, сжимать ладонью узел Прусика нельзя, он перестаёт работать.

_MG_7677

_MG_7685

_MG_7689

Прусик при резком рывке.

_MG_7695

_MG_7696

Положение руки при передвижении Прусика по основной верёвке.

Узел Бахмана. Схватывающий узел, применяемый, в основном, для натягивания перил и тому подобных операций. Нам же он интересен как основа для ступеньки при подъёме по верёвке. Передвигается по верёвке также, как и узел Прусика.

_MG_7699

_MG_7718

_MG_7720

_MG_7721

_MG_7724

_MG_7732

_MG_7711

Узел Бахмана под нагрузкой.

Сегодня мы коснулись только EDC-основ. Подробные техники наведения переправ, подъёмов и спусков по верёвке ждите в следующих материалах.

Источник: olga-kuv.livejournal.com

Как правильно смотать длинную веревку чтобы она не запуталась?

Есть несколько вариантов. Один из них это взять катушку и намотать на нее веревку. Другой — это смотать веревку на руку через локоть, после этого перевязывают смотанную веревку одним и другим концом или аккуратно повесить на крючок. Можно на ведро смотать.

Вообще самыми крепкими считаются альпинистские верёвки из кевлара, но они не считаются долговечными и не очень гибкие, плохо держат узел, поэтому обычно альпинистские верёвки делают из нейлона и капрона, потому что они наиболее прочны и эластичны, наименее привередливы ко всем типам воздействия, кроме кислот.

2 года назад

Подвешиваем бутылку так, как схематически показано на данном рисунке. Здесь одни концы спичек опираются на край стола, а другие концы (в связке с бутылкой), ни на что не опираются и ничего не касаются, а свободно висят вне поверхности стола.

2 года назад

Есть очень хорошее издание, который может дать практические советы . а именно: Гутман Л., Ходакевич С., Антонович И. Техника альпинизма

Читайте также:  Как закоптить рыбу на даче

Веревка – это самая важная часть альпинистского снаряжения, и поэтому заслуживает постоянного и тщательного контроля. Веревку Вы должны контролировать перед каждым восхождением, после каждого серьезного падения и после каждого использования вместе с кошками, ледорубами либо другими острыми предметами. ВНИМАНИЕ! Веревку контролируйте на ощупь и визуально.

Веревку пропускайте через сомкнутую ладонь и на ощупь идентифицируйте отличия на ее поверхности. Если найдете отличие, то осмотрите оплетку и ядро, возможно, она повреждена.

Если нащупаете шишки, отвердения, очень мягкое место или другое отличие, то лучше всего подобную веревку выбросить «от греха подальше».

ВНИМАНИЕ! Веревки, предназначенные для промышленных работ на высоте (либо спасработ) должны каждые 12 месяцев контролироваться производителем либо лицом, уполномоченным производителем. О контроле должны проводится письменные отметки. СТИРКА И ЧИСТКА Загрязнения ухудшают эксплуатационные свойства веревки и манипуляцию с ней.

Если веревка загрязнится, ее можно выстирать в теплой воде до 30 °C руками в ванне, либо использовать стиральную машину на программе шерсть, в которой веревку не отжимайте, чтобы ее не повредить. Периодическая стирка поддерживает положительные свойства для манипуляции с веревкой и продлевает ее срок службы. Для стирки лучше всего подходит мыло и мыльные хлопья. Веревку сушите в проветриваемом помещении, свободно разложенной при комнатной температуре, вне достижения солнечных лучей и источников лучистого тепла. Просушка веревки очень важна и может продолжаться более недели.

  • Плохо просушенные веревки не нужно подвергать пропиткой, ибо в оном случае доступ воздуха прекращается и веревка имеет свойство преждевременно ускоренно загнивать (то бишь, быстро).

А вот видиоматериалл о возможном перетирания веревки об другой веревки:

Для защиты веревки от перетирания лучше всего использовать протекторы.

Источник: otvet.ya.guru

Как смотать альпинистскую веревку

4-08-2021, 14:20

Rope

206

0

От альпинистской веревки в некоторых случаях зависит ваша жизнь, она является неотъемлемой частью альпинистского снаряжения. Умение с ней обращаться и правильно ее сматывать не только упростит ее хранение и переноску с места на место, но и воспрепятствует ее спутыванию; кроме того, вы на нее не наступите по ошибке.

Шаги

  • Нижний конец веревки должен быть вам легко доступен.

Возьмите оба конца веревки вместе. Продвиньте руки вверх по веревке примерно на 2-3 м, оставив ее концы свободно свисать.

Держите обе жилы веревки в вашей правой руке, разведите руки в стороны. После этого возьмите обе жилы веревки и другой рукой.

После этого заведите веревку за шею и опустите руки.

Продолжайте удерживать обе жилы веревки левой рукой. Правой вы должны захватить очередную порцию веревки в месте, расположенном между вашей левой рукой и оставшейся веревкой.

Левая рука остается на месте. А вы опять разводите руки в стороны, чтобы отмерить очередную порцию веревки. Заведите эту порцию за шею и оставьте висеть.

Удерживайте обе жилы веревки вашей правой рукой. В это время левой рукой вытяните следующую порцию веревки. Работайте с двумя жилами одновременно.

Вешайте отмеренную веревку на шею. Продолжайте до тех пор, пока не смотаете всю веревку..

Снимите с шеи веревку так, чтобы не потерять ни одной жилы.

Найдите середину мотка. Оставьте моток свободно свисать с обеих сторон руки.

Найдите концы веревки. Обмотайте их вокруг мотка ниже руки, с которой он свисает; наматывайте веревку как можно туже.

Через отверстие, образовавшееся после обмотки мотка, частично протащите концы веревки, сформировав петлю.

Расположите эту петлю в верхней части мотка и поверх всех остальных жил веревки. Затем протяните через нее оставшиеся свободные концы веревки, надежно связав моток.

Советы

  • Если середина веревки отмечена, вы можете начать сматывать ее тем же способом, но сложив посередине. Последние 2-3 м веревки вы можете обвязать вокруг мотка. С помощью оставшихся свободных концов можно удобно закрепить веревку на теле.
  • Некоторые мешки для веревок сделаны таким образом, что нет необходимости в ее сматывании. Просто привяжите концы веревки к колечкам по сторонам мешка, поместите веревку в мешок и застегните/закройте его.
  • Свободными концами веревки вы можете закрепить моток как рюкзак за вашей спиной.

Источник: vripmaster.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...