В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины.
Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Особенности приготовления
Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Оленина – мясо довольно жесткое и сухое. Особенно заметным этот недостаток становится, если используется неправильно размороженный продукт. Оленьему мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Для того чтобы котлеты из оленьего мяса вышли более нежными и сочными, в фарш для них добавляют размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб, сало, масло, сметану, измельченный лук и другие овощи.
- После обжаривания котлеты из фарша оленины обязательно тушат в соусе или обычной воде. Иначе они будут казаться суховатыми и жестковатыми. Готовя эти изделия в духовке, их тоже заливают соусом.
- Время приготовления котлет на сковороде составляет около 20-25 минут. Сначала их примерно 8-10 минут обжаривают, затем 12-15 минут тушат. В духовке эти изделия запекают 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
- На вкус готовых котлет влияют и специи, добавленные в фарш. К оленине хорошо подходят розмарин, тимьян, можжевельник, черный перец, кориандр.
Читать ещё Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет
КАК ГОТОВИТЬ ОЛЕНИНУ // КОТЛЕТЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ ОЛЕНИНЫ
При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.
Традиционные котлеты из оленины
Состав:
- оленина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль – 6-7 г;
- тимьян – 2 г;
- розмарин – 2 г;
- смесь перцев – 4 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- кипяченая вода – 100 мл.
- Оленину помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками. Проверните мясо через мясорубку.
- Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Соедините с мясной массой.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, подлейте сливки. Добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
- Добавьте муку, чтобы фарш стал чуть гуще. Хорошо вымесите его и отбейте в течение 7-8 минут, чтобы он стал более плотным.
- Разделите фарш на 6-8 частей. Смочив руки, чтобы фарш к ним не прилипал, слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Жарьте их 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, обжаривайте такое же время с другой стороны.
- Еще раз переверните котлеты, влейте на сковороду полстакана кипяченой воды.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите, пока жидкости на дне сковороды совсем не останется. На это потребуется около 15 минут.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.
Котлеты из оленины. Рецепт пошагово, видео
Хороший рецепт 4
Котлеты из оленины с салом
Состав:
- оленина – 0,5 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 100 г;
- пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- бульон или кипяченая вода – 100 мл.
Читать ещё Гуляш из оленины: еще подливки
- Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите.
- Сало нарежьте на небольшие куски.
- Освободите от шелухи и разрежьте на несколько частей луковицу.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
- Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя их куски.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте в фарш, посолите его и поперчите. Перемешайте.
- Сырую картошку очистите, натрите, как для драников, или измельчите до соответствующей консистенции с помощью блендера, мясорубки. Картофельное пюре соедините с мясным фаршем.
- Добавьте в фарш яйцо, перемешайте. Отбейте фарш о разделочную доску.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке. Обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки.
- Подлейте бульона или воды, потушите 12-15 минут до готовности.
По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.
Хороший рецепт 2
Котлеты в духовке
- оленина – 0,6-0,65 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 8 г;
- мякиш белого хлеба – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 0.25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – 8 г;
- острый красный перец – 1 г;
- паприка – 4 г;
- кориандр – 4 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 10-15 г;
- базилик – 20 г;
- кинза – 20 г;
- мука пшеничная – сколько уйдет.
- Размоченный в молоке мякиш белого хлеба и оленину проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Поскребите, помойте морковь. Мелко ее натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте как можно мельче.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
- Соедините фарш с измельченными овощами. Добавьте в него чайную ложку соли и яйцо. Вымесите фарш. Сделайте из него котлеты, запанируйте в муке и слегка подрумяньте на сковороде, покрытой маслом (по 1-2 минуты с каждой стороны).
- Переложите котлеты в форму для запекания.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи и мелко порезанную зелень. Поместите соус в сотейник, доведите его до кипения. Залейте соусом котлеты.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее форму с котлетами. Готовьте их 25-30 минут.
Читать ещё Котлеты из судака: рецепты, секреты сочного фарша
При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.
Котлеты из оленины и свинины в духовке
- оленина – 500 г;
- свинина – 400 г;
- майонез – 40 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- зелень укропа – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Пропустите оленину и свинину через мясорубку.
- Добавьте яйца. Посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте. Фарш готов.
- Сформируйте котлеты. Выложите их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Смажьте котлеты майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Хороший рецепт 2
Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.
Источник: onwomen.ru
Котлеты из оленины
Вкусно, оригинально и очень просто! Попробуй! Котлеты из оленины – традиционное блюдо только северян, но если есть возможность заполучить ценное мясо, рецепт стоит попробовать! Интересное соединение нежной мякоти и поджаристой корочки приятно удивит гостей. Богатое витаминами и микроэлементами мясо станет настоящей находкой и источником питательных веществ для организма.
Автор рецепта
Котлеты из оленины
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 31 % 11 г
Жиры 53 % 19 г
Углеводы 17 % 6 г
ГИ: 60 / 0 / 40
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
Как сделать котлеты из оленины? Оленину тщательно промойте, удалите грубые пленки и жилы и нарежьте на кусочки произвольного размера (чтобы поместились в мясорубку). Со свиного сала снимите шкуру и нарежьте кусочками приблизительно равными по размеру мясу. Подготовленные продукты дважды пропустите через мясорубку.
Картофель сырой тщательно вымойте и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с мясом. При желании можно натереть его на терку с мелкими зубчиками.
Лук и чеснок очистите от шелухи и пропустите через мясорубку, предварительно порезав на кусочки. Чеснок можно измельчить при помощи специального пресса.
Черствый пшеничный хлеб залейте теплым молоком (или водой) и оставьте для набухания. Когда сухари размягчатся, впитав в себя практически всю жидкость, можно продолжать. Хлебный мякиш, слегка отжав, пропустите через мясорубку после мясопродуктов.
Соедините все ингредиенты и добавьте к смеси яйцо куриное и молотый душистый перец. Подсолите массу, затем тщательно перемешайте. Обязательно отбейте фарш о поверхность стола или на разделочной доске, чтобы придать однородную, мягкую консистенцию (тогда котлеты будут особенно нежными и сочными).
Налейте в емкость немного холодной воды, окуните в нее руки (чтобы фарш не прилипал) и разделите массу на небольшие порции. Каждую заготовку под котлету формуйте в шарик, а затем придайте желаемую форму.
Панируйте в муке или в сухарях (зависит от личных предпочтений). Жарьте котлеты из оленины в сковороде на раскаленном растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.
Подавайте котлеты из оленины с гарниром по желанию (макароны отварные, тушеные овощи, любая рассыпчатая каша или картофельное пюре).
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Котлеты из оленины
Блюда из оленины – редкий гость на традиционном столе, чаще всего это меню дорогих ресторанов или семьи охотника.
В кулинарную книгу
В избранное
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Соль (по вкусу)
Мука (или сухари панировочные)
Сало (шпик ) — 100 г
Мясо (оленина ) — 500 г
Перец душистый (по вкусу)
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Масло растительное (для жарки )
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/5
Приготовить фарш из оленины и свиного шпика. В фарш добавить яйцо, немного белого хлеба, и картофель, солим перчим
На весь экран
# шаг 2/5
Хорошо перемешиваем
На весь экран
# шаг 3/5
Формируем котлетки, обваливаем в муке, или в сухарях. Жарим
На весь экран
# шаг 4/5
Можно сделать соус и потушить минут 15 наши котлеты
На весь экран
# шаг 5/5
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Котлеты по-мужски
Рецепт моего брата-большого фаната котлет))
23 августа 2010
Тефтели с болгарским акцентом
Тефтели прекрасно подойдут практически к любому гарниру: рис, гречка, паста, картофель. Немного разнообразия в классическом блюде.
10 марта 2014
Белоснежные котлетки с рикоттой
Настолько нежные, что невозможно передать словами! Надо пробовать!
15 мая 2013
Натуральная свиная котлета в гранатовом маринаде (из мультиварки)
04 декабря 2012
Теги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты
не диетичная
Мясные шарики с начинкой
Котлеты с кабачками
Свиная котлета-гриль
Мясные тефтели с рисом, в томатном соусе «Ностальгия»
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Замораживать, охлаждать
Выпекать, запекать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости
Стало известно, какие продукты подорожают с 1 декабря
Предновогоднее подорожание продуктов — неизменная тенденция, которая огорчает россиян каждый год.
24 ноября 2022
Диетологи назвали неожиданные последствия употребления бананов
Польские медики рассказали сайту onet.pl, что будет, если есть бананы каждый день. Несмотря на их
24 ноября 2022
Как выбрать спелое и вкусное киви в магазине: рекомендации эксперта
Врач-гастроэнтеролог Татьяна Терехова порекомендовала обратить внимание на цвет киви и ворсинки.
24 ноября 2022
Какое мясо полезно для пожилых: ответила врач
Врач-диетолог Анжелика Дюваль посоветовала пожилым людям есть мясо кролика и индейки, но только 4–5
24 ноября 2022
Комментарии — 12
9 лет назад
Отличные котлетки!Какая часть оленины у вас была? Я только тазобедренную находила. (
9 лет назад
В супермаркетах продают колбасу, в состав которой входит оленина и даже пельмени с ней. Колбаса вкусная, нежная такая. Хотя и от таких котлет я точно бы не отказалась!pooh_lol
9 лет назад
9 лет назад
Ого какая сегодня экзотика к столу подается
9 лет назад
9 лет назад
9 лет назад
9 лет назад
очень нежные котлетки
Показать еще комментарии
Новости партнеров
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru
Котлеты из оленины
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка.
Для этого достаточно просто обвалять перед жаркой котлеты в муке, из которой образуется тонкая корочка, удерживающая мясной сок внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре или рис. И не забудьте про брусничный соус или соус из красной смородины.
Для рецепта котлет вам потребуется:
- оленина (филе северного оленя, тазобедренная часть) — 500г
- сало свежее — 100г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец душистый (молотый) — по вкусу
- масло растительное для жарки
- мука (или сухари) для панировки.
Источник: www.gotovim.ru