Как правильно срывать грибы или срезать

Сбор грибов в лесу – что может быть проще? Почти каждый из нас с детства увлекается тихой охотой. Никакой самый ядреный клещ не спугнет матерого грибника со стажем от очередного похода в лес.

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать?

Подосиновик растет

Читают на dacha6.ru:

Но задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как правильно собирать грибы: аккуратно срезать ножом, небрежно выдергивать из земли или выкручивать с корнем против часовой стрелки? С одной стороны, хочется собрать как можно больше полезной массы, с другой – не навредить грибнице.

На самом деле то, что мы кладем в корзинку, — это лишь незначительная надземная часть гриба, его плодовое тело, необходимое для распространения спор. Основа же находится глубоко под землей, нередко в 30-60 см от поверхности, и в виде тонких нитей-гифов пронизывает почву на многие квадратные метры вокруг. Поэтому независимо от способа сбора грибов Вы вряд ли сможете нанести сколько-нибудь ощутимый урон грибнице.

Выкручивать или срезать? Объясняем, как правильно собирать грибы| NGS.RU

Немаловажную роль при выборе способа сбора играют характерные особенности тех или иных грибов:

  • У коренастого белого гриба добрая половина плодового тела обычно сосредоточена в толстой ножке, спрятанной в лесной подстилке. Если ее просто срезать у поверхности, то Вы останетесь без значительной части собранного урожая.
  • Опята, дружно растущие на пне, по одиночке срезать довольно хлопотно, особенно если поблизости барражируют другие грибники с корзинками и большими полупустыми пакетами.

Для части сборщиков крайне важна чистота мякоти плодового тела. Одни участники тихой охоты допускают небольшое количество дырочек, другие же твердо убеждены, что собирать можно только идеально чистые грибы без единого червячка. В последнем случае ножку срезают почти под самой шляпкой, потому что в верхнюю часть гриба прожорливые личинки добираются с некоторой задержкой.

Не раз приходилось слышать мнение о том, что кусочек срезанной и оставленной в земле ножки быстро загнивает и начинает угнетать грибницу, распространяя гниль вокруг себя. Якобы после этого новые грибы еще долго не будут расти на этом месте. Это не так, ведь если гриб вообще не собрать, он рано или поздно загниет сам по себе. А как же грибницы в таком случае просуществовали миллионы лет до появления человека?

Грибы – это малоизученные промежуточные создания между растительным и животным миром. Давайте, пока они еще не достаточно эволюционировали и не начали ходить с ножичками за нами, сами активнее собирать их в свои корзинки.

А что, пока люди перестают читать книги и часами в статичных позах бесцельно проводят время за смартфонами и планшетами, грибы-то активно идут в лесу, особенно после очередного дождичка.

Источник: www.dacha6.ru

Как собирают шампиньоны на ферме?

Эксперт-миколог рассказала, как нужно собирать грибы — выкручивать или срезать

Специалист по грибам поставила точку в спорах о том, как правильно собирать грибы — выкручивать их из грунта или срезать под корень ножом.

Спорщики обычно разделяются на два лагеря — одни считают, что выкручивание уничтожает грибницу, а другие уверены, что мицелию вреднее остающаяся гнить ножка срезанного гриба.

Как пояснила в комментарии для 29.ru миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН Ирина Горбунова, на самом деле никакой разницы для грибницы нет: мицелий находится достаточно глубоко, и чтобы его повредить, нужно буквально перекапывать грунт, уничтожать подстилку, почву, убирать валежник.

«Если вы срежете аккуратненько гриб или выкрутите его — ничего не произойдет. Но нужно понимать, что грибы разные бывают. Если масленок и белый гриб вы сможете выкрутить, то сыроежку — нет, она просто сломается. Ее проще срезать. Многие считают, что если срезать и оставлять ножку — то начнется инфекция.

Это не так. Если гриб не собран, он все равно гниет», — объяснила специалист.

Источник: www.rosbalt.ru

Грибы нужно резать, рвать или выкручивать?

В научной литературе рекомендуется аккуратно выкручивать грибы и прикрывать грибницу, чтобы она не сохла. Ни в коем случае нельзя повреждать грибницу ножом, вырезая и неё гриб.

Но у нас в семье принято срезать грибы поближе к корню, но сам «корень» остается. Так грибницу вообще не задеваешь и она не сохнет. Поскольку количество грибов не уменьшается, опыт считаю положительным.

как собирать грибы

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Галин­ а Скулк­ ина [63.9K]
8 лет назад

Ни выкручивание, ни срезание, ни выламывание грибов не вредят грибнице совершенно. А вот нарушенный верхний слой подстилки, особенно при сборе груздя, приведёт к пересыханию почвы и, скорее всего, гибели грибницы.

Причина в уменьшении количества грибов возле городов — в уплотнении почвы от многочисленных посетителей леса.

При сборе пластинчатых грибов их, кроме как срезать, ничего и не остаётся, потому что шляпки, как правило, хрупкие, а ножки плотные и толстые (у больших грибов). Кроме того, они часто очень буквально прижаты к земле и только ножом их можно отделить.

Трубчатые грибы можно и выкрутить, но тоже остаётся шанс шляпку отломить, поэтому надо держать ножку.

Чем ещё удобен срез, так это тем, что сразу видно: не повреждён ли гриб личинками, не червивый ли он.

Хотя я сталкивалась с тем, что люди и такие собирают (особенно в западных областях России), потом выдерживают их в солёной воде, чтобы червяки всплыли и далее готовят. Даже покупала в магазине маринованные маслята в таком виде: с проточинами от червей. Фу!

У нас в Сибири такого не встретить: малейшая червоточина — гриб на выброс. Ни белый, ни груздь не вызовут желания нести их домой, есть в них побывал червяк. Разве что, если шляпка не задета. Вот для этого и нужен нож при сборе грибов.

Срез, оглядел срез: чисто — в корзину. Места среза можно прикрывать, можно не прикрывать: белку, съевшую гриб на корню, мы же не заставим это делать? А грибы всё равно растут.

Читайте также:  Газовый баллон 12л на сколько хватает

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
breel­ ook [77.2K]
8 лет назад

С давних пор слышал что грибы не в коем случае нельзя рвать, а нужно срезать ножку у самого основания.

Грузди, особенно мокрые растут под листьями и травой. Насколько мне известно их после того как раскопали и срезали ножом у самого основания ножки — нужно обратно прикрыть тем — что сняли сверху (листву и траву.

Так грибница не будет нарушена и в этом месте вырастит ещё не один груздь.

К сведению — грузди не растут по одиночке и даже если рядом с грибом нет других — стоит поискать вблизи и обязательно найдётся ещё пара-тройка этих (на мой взгляд самых вкусных) грибов.

текст при наведении

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sakir­ uto [21]
7 лет назад

эмм. как показывает опыт многочисленных наблюдений, разницы, срезать или сорвать, нет. И в том и в другом случае на том же месте и в течение текущего сезона, и в следующие годы, грибы есть, и меньше их не становится. Причём не имеет значения какой это гриб: лисичка, или подосиновик, или боровик — всех их всегда собираем всегда в одних и тех же местах. Нарочно меняли механизмы сбора, и вели наблюдения, как собирают прочие грибники — результат неизменно один: когда приходит время грибам вырасти на этом месте, они вырастают. Так что придерживаюсь мнения, которое единственное выглядит научно обоснованным: http://planeta.moy.su/blog/melnica_mifov_khot_rezh_grib_khot_rvi/2012-06-16-2231­ 9

ps Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают. Особенно это заметно, когда «не совсем сезон», или по погодным причинам грибы не особо растут.

В любом случае — доброй охоты всем))

pps С развитием технологий ходим в лес с навигатором, так что за точность определения местоположения конкретных полян отвечаю 100%.

ppps Единственное — не понял пока, как быть с видами, занесёнными в Красную Книгу. В частности — Синяки. С одной стороны — «Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают», с другой — «занесёнными в Красную Книгу». Пока, находя полянку синяков, стараюсь 1-2 гриба развесить на деревьях, но в отношении конкретно этого гриба уверенности в полезности или бессмысленности сего действа не имею.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как правильно собирать грибы в лесу, правила

Как правильно собирать грибы в лесу, правила

Сбор грибов или «тихая охота» – занятие, безумно увлекательное и не менее полезное. Объединяет в себе азарт и страсть к исследованиям с пользой от пеших прогулок на природе и удовольствием от поедания деликатеса, собранного самолично. Однако для большого улова потребуется выполнять некоторые правила.

Календарь грибника

Конец лета и начало осени – грибной сезон в разгаре, однако для истинных любителей он не ограничивается двумя месяцами. Многолетними наблюдениями замечена сезонность массового появления тех или иных видов, которую можно наложить на календарную сетку. В результате этой манипуляции получится календарь грибника – незаменимый помощник начинающего любителя «тихой охоты». Различные варианты таких календарей (у разных авторов они могут отличаться) публикуются на специализированных грибных форумах. Отмечают в них период собора самых распространенных видов, как правило, с привязкой к определенному региону.

Пример грибного календаря для ЦФО:

Вид апр. май июнь июль авг. сент. окт. нояб. дек.
Белый (Боровик) + +/- + +/- + + +/-
Валуй +/- + + + +/-
Вешенка +/- +/- +/- +/- + + + +/-
Волнушка +/- + + +/-
Груздь +/- + + + + +/-
Дождевик +/- +/- + + + +/-
Лисичка +/- + +/- + + +/-
Масленок +/- +/- +/- +/- + + +/-
Моховик +/- + + + +/-
Опенок летний +/- +/- + + + + +/-
Опенок осенний +/- + + +/-
Подберезовик +/- + + + + +/- +/-
Подосиновик +/- + + + + + +/-
Рыжик +/- + + + +/-
Синяк +/- + + +
Сморчок +/- +
Строчок +/- +
Сыроежка +/- + + + +/-
Шампиньон +/- +/- + + + +/-

где «+» — массовое плодоношение, «+/-» — растут местами, «-» — не встречаются.

Четыре месяца, не вошедшие в этот календарь, не означают «мертвый сезон» в «тихой охоте» для опытного грибника. Например, зимой, во время затяжных оттепелей, самая пора отправляться за вкуснейшими зимними опятами (Рисунок 1). Климатические аномалии последних лет также вносят свои коррективы: в декабре в средней полосе России изредка можно встретить молодые растущие лисички, а первые сморчки и строчки попадаются уже в марте.

зимние опята

Таким образом, во многом массовый рост разных даров леса определяется не только местностью, но и погодой в каждом сезоне, однако часть необходимых знаний по времени сбора календарь грибника все же несет.

«Тихие охотники» со стажем, как правило, имеют собственный календарь, который более сужен по местоположению, включает свои правила и исключения, опирается на личный опыт, прогноз погоды и даже народные приметы.

Вот некоторые из народных примет:

  1. если на Иванов день (21 мая) пошел дождь – урожай грибов будет богатым;
  2. если на Федосию-колосницу (11 июня) рожь хорошо колосится – к грибному урожаю, знойная погода – на колосовики плюнь;
  3. появились мухоморы – жди белых;
  4. где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок и др.

Даже в календарный разгар сезона, если на улице жарко, а дождей нет две недели, в лесу делать нечего. Все грибы любят влагу, начинают особенно быстро расти после теплых дождей.

Подготовка к походу в лес

Собираясь в лес на «тихую охоту», потребуется взять с собой необходимый «набор грибника».

Читайте также:  На какую приманку ловить осетра

В «набор грибника» входит:

  1. Чем собирать – нож. Лучше иметь два ножа, т.к. практика показывает, что они имеют тенденцию теряться.
  2. Куда собирать – корзина, ведро, рюкзак или пакет (Рисунок 2). Корзина здесь является оптимальным вариантом. В ней грибы «дышат» и не повреждаются. Если корзины нет, то подойдет и ведро. В нем плодовые тела также не ломаются, но в случае большого улова слеживаются, сильно нагреваются снизу и могут испортиться до прибытия домой. Для лучшей сохранности грибы в ведре оптимально переложить листьями папоротника, которые снизят контакт между слоями, 2-3 листа можно положить и на дно. Нести добычу в рюкзаке конечно удобно, но риск помять ее весьма велик. Поэтому лучше предварительно поставить в рюкзак емкость – корзину, ведро или обрезанную пластиковую канистру. Худший вариант тары для сбора грибочков – это целлофановый пакет. В нем они мнутся и «запариваются», плюс сам пакет цепляется и рвется о ветки и кустарники. Хотя про запас пакет в кармане правильно иметь: вдруг урожай превзойдет ожидания.
  3. Вода и еда. Даже собираясь в лес всего на пару часов лучше не пренебрегать запасом воды и еды. Во-первых, можно увлечься поиском или сбором и уйти намного дальше, чем планировалось. Во-вторых, никто не застрахован от вероятности заблудиться.
  4. На случай дождя – дождевик и сменную одежду (запаковать герметично). В случае небольших осадков спасет дождевик. После ливня вы скажите себе спасибо за возможность переодеться в сухое.
  5. Репелленты – средства от насекомых, которые продаются в форме кремов и спреев. В теплое время года предпочтительнее второй вариант, т.к. крем-репеллент в жару абсолютно не дает коже дышать, создавая дискомфорт.
  6. Спички (зажигалка) – обязательно пригодятся, если потребуется развести костер (замерзли, заблудились или возникла другая экстремальная ситуация).
  7. Средства навигации и контакта с «внешним миром»: компас или навигатор, сотовый телефон, подключенный к оператору с устойчивым покрытием предполагаемой зоны сбора.

Если вы собираетесь за разными грибами, например, за трубчатыми (белыми, подберезовиками, подосиновиками) и за сыроежками, лучше взять под них разную тару, т.к. более хрупкие и легкие пластинчатые грибы ломаются под весом массивных и плотных трубчатых соседей.

набор грибника

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Отправляться в лес лучше рано утром.

У этой мудрости есть минимум три причины:

  • влажные от росы шляпки более заметны;
  • еще не проснулись жаждущие крови насекомые;
  • другие желающие поохотиться не успеют вас опередить.

Итак, вы на месте: как искать и собирать урожай? Постараемся ответить начинающему «тихому охотнику».

Краткие правила сбора:

опята на пнях

  1. Двигаться по лесу нужно медленно и внимательно осматриваться. Мнение: чем быстрее я буду идти, тем большее расстояние преодолею и больше наберу, в корне неверно. Вы просто ничего не увидите, и затопчите свою добычу.
  2. Практически все виды грибов предпочитают расти вместе, поэтому обнаружив один, следует внимательно оглядеться вокруг. Для тщательного и аккуратного осмотра можно использовать длинную палку. Ей удобно раздвигать траву или листья.
  3. Траектория движения может быть разной, но должна подчиняться системе. Например, двигаться вдоль линии местности (старой лесной дороги, просеки, опушки и т.п.) или по спирали от базы, где вы оставили свои вещи. Последний вариант в большей степени подходит для сбора больших полян.
  4. Куда именно пойти? Зависит от того, что вы хотите найти. Если цель – опята, то вам туда, где много поваленных деревьев (Рисунок 3); ранние лисички – на березовую опушку; подберезовики – загляните в молодняк; маслята – в сосенник и т.д.
  5. Найденный гриб нужно аккуратно срезать или выкрутить. Вопрос: «Какой из этих способов правильный?», – не имеет однозначного ответа, мнения разнятся. Опыт подсказывает, что оба варианта подходят, т.к. в следующих годах грибы продолжают расти и на тех местах, где их срезали, и где их выкручивали.

Нужное время и нужное место

Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.

Сморчки

После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.

фото сморчок и строчок

Основные отличия сморчков и строчков:

  • шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
  • шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.

Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.

Дождевики

С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.

фото гриб дождевик

Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.

Шампиньоны

При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.

Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6).

Читайте также:  Что нужно чтобы взять в аренду охотугодья

Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.

фото шампиньоны и бледная поганка

Подберезовики и подосиновики

Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.

Фото подберёзовик и подосиновик

Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:

  • подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
  • подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.

Маслята

Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.

фото маслята

Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.

Белые грибы

Белый (боровик) – царь всех грибов. Это название дано ему по праву, ведь он обладает отменными вкусовыми качествами, стимулирует секрецию пищеварительных соков, богат микроэлементами, является ценным источника белка и отличным антиоксидантом.

В удачный сезон можно наблюдать три потока: колосовики вырастают в конце мая – начале июня, летние белые царствуют в июле, а в сентябре-октябре наступает пик сбора осенних боровиков. Найти семейку белых не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

По месту произрастания выделяю еловые, березовые, дубовые и сосновые формы, отличающиеся оттенком ножки и цветом шляпки. У заядлых «тихих охотников» именно еловые боровики считаются самыми ценными.

фото белый гриб и желчный гриб

У боровика есть малоприятный «брат-близнец» – желчный гриб (Рисунок 9), который не ядовит, но при попадании в корзинку испортит любое блюдо своей исключительной горечью. Отличить от белого его можно по слегка краснеющей мякоти и темной сеточкой под шляпкой, а от подберезовика – по отсутствию чешуек на ножке.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Эти виды пластинчатых грибочков объединяет видимая беспроблемность и особая обильность роста.

Особенности произростания этих сортов грибов следующие:

Несколько полезных видеороликов и советов

Здесь мы не будем давать Вам ссылки на статьи из журналов, перечень научной литературы и забрасывать фамилиями известных и авторитетных умов. Просто учтите рекомендации опытных грибников, и всё у Вас будет хорошо и в удовольствие.

Отправляясь в лес, примите семь простых, но полезных советов от опытных грибников:

  1. Соберите все необходимое накануне поездки, чтобы ничего не забыть.
  2. Одежду для похода в лес правильно выбирать из натуральной ткани. В ней не холодно осенью и не жарко летом. Даже в очень теплую погоду не стоит отправляться на «тихую охоту» в футболке с коротким рукавом и шортах. Во-первых, вас заживо съедят кровососущие насекомые (комары, слепни, клещи и мн. др.), которых летом в лесу в изобилии. Во-вторых, велик риск повреждения открытых участков кожи. Хорошо подходит, например, полевая военная форма. И не забудьте про обязательный головной убор, подходящий по сезону. Из обуви обычно рекомендуется использовать резиновые сапоги, как защиту от промокания и змей. Современная альтернатива тяжелой резине – сапоги из вспененного полиуретана. Они гораздо легче и теплее, идеально подходят для осенних походов, но их износостойкость гораздо ниже (рвутся даже от небольшого контакта с сучками, корнями и ветками). Если в вашей местности змей мало, то летом все же лучше поберечь свои ноги и надеть более комфортную обувь, например, кроссовки. Наиболее экстремальный вариант – сланцы. В них легко идти и быстро высыхают ноги в случае попадания влаги, но носки без труда прокусывают комары, также с непривычки можно поцарапаться и отбить пальцы. С другой стороны, не так давно наши предки вообще ходили в лес босиком…
  3. Выбирая место для «тихой охоты» помните, что грибы, как губка-накопитель, впитывают в себя загрязнения из воздуха и почвы, поэтому собирать их вдоль оживленных автомагистралей и железных дорог не рекомендуется. Здесь действует правило: «Чем дальше от цивилизации, тем лучше!».
  4. Перебирать добычу оптимально прямо в момент сбора, чтобы дома не разочароваться в результатах охоты. Чистая ножка на срезе не гарантирует, что весь гриб такой же. Червивой может быть только шляпка, ее часть или ножка в середине. Избавиться от червивых особей просто – разрезать плодовое тело пополам вдоль ножки. Подозрительные места – сразу обрезать, тогда риск распространения червивости будет сведен к минимуму. Также следует на месте избавляться от мусора, что облегчит дальнейшую переработку. Обработку даров леса производят в день сбора сразу по возвращении домой, т.к. они быстро портятся.
  5. Брать большие старые грибы не стоит. Во-первых, как правило, они сильно червивые, и, пока вы доберетесь до дома, от них могут зачервиветь соседние. Во-вторых, при приготовлении переросшие экземпляры становятся очень мягкими и буквально расползаются. Особенно это касается всех разновидностей трубчатых грибов. В-третьих, оставляя в лесу «дедушек», вы приносите пользу, т.к. они размножаются, распыляя споры. Чтобы грибница не загнивала, можно срезать (выкрутить) такого «старичка», разломать на несколько кусков и раскидать вокруг.
  6. Совсем маленькими грибочками соблазняться так же не стоит. Их можно легко перепутать с ядовитыми «двойниками». Особенно это касается шампиньонов, опят, сыроежек. Плюс негласный кодекс грибника рекомендует оставлять «малышей» следующим охотникам.
  7. И главный совет грибнику: сомневаешься, съедобен ли гриб – не бери его! Безукоснительное следование этому правилу сохранит жизнь вам и вашим близким, ведь в наших лесах встречаются смертельно-ядовитые экземпляры.

Источник: nowifi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...