Как правильно солить раков

И это не просто слова. В своей жизни не раз сталкивался с тем, что раков варят как попало… То специй разных насыпят, то пропорцию соли не соблюдают, а то и вовсе закладывают их в холодную воду… А ведь даже если что-то одно сделал не так, то вкус раков будет, мягко сказать, не тот. А уж если несколько ошибок допустить, то их и вовсе можно выкинуть, это мое мнение.

Итак, как же правильно варить раков? На самом деле всё очень просто!

Во-первых, нужно определиться с объемом кастрюли или другой емкости (например, ведро), в которой вы собрались их варить. Ёмкость должна быть просторной. Неправильно варить три килограмма раков в пятилитровой кастрюле!

Во-вторых, очень важно правильно посолить! Недосол и пересол отразится на вкусе ваших раков!

В третьих — специи. Не нужно кидать в кастрюлю всё, что вам задумается. Для отличного вкуса необходимо три ингредиента (не считая соли и самих раков), это укроп (желательно старое растение с зонтиками и с семенами), лук репчатый и чеснок! Всё, больше ничего не нужно.

Как приготовить вкуснейших раков на плите и в Автоклаве, два рецепта

Очень многие сейчас возмутятся, наверное. И скажут что лук и чеснок лишние в этом рецепте. Уважаемые читатели, да, раньше было принято варить раков, добавляя только соль и укроп. Но, если вы попробуете сварить раков по данному рецепту, во-первых — вам очень понравится, а во-вторых – я убежден, что в дальнейшем вы их будите варить именно так.

Начинаем варить раков!

Первое что мы делаем – это наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, солим и доводим до кипения.

Здесь есть два важных момента! Первый – сколько брать воды? Второй – сколько нужно соли?

Запомните! Воды берется в два раза больше, чем раков! Если вы варите 2,5 кг раков, то воды в кастрюле должно быть, как минимум 5 литров!

Соль кладем из расчета 1 столовая ложка с бугром на 1 литр воды!

Пока вода закипает, тщательно промываем раков в проточной воде и заодно смотрим на то, чтобы они все были живые!

Ни в коем случае не варите дохлых раков. Один такой рак испортит вкус всей кастрюле.

Бывает так, что покупая раков вы видели, что все они были живые. А начав промывать увидели, что рак уснул… в этом случае можно допустить рака к варке. Но если вы увидели уснувшего рака и не уверены в том, что он уснул совсем недавно – то гораздо правильнее такого рака просто выбросить!

Пока мыли раков, вода закипела. Теперь добавляем в воду луковицу целиком, сделав в ней два-три надреза и чеснок. На 2,5 кг раков достаточно одной средней луковицы и 3 зубчика чеснока. Даем покипеть 3-5 минут, и после этого начинаем забрасывать в кастрюлю раков. Делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не ошпариться брызгами кипятка!

Раков бросают в бурлящий кипяток, вниз головой и начинают с самых крупных.

Сверху укладывают пучок укропа. Доводят до кипения и засекают время.

Запомните , даже крупных раков нельзя варить более 15 минут! А если они средние и 10 минут будет достаточно, даже с запасом!

Ещё один важный момент! Во время варки, раки начинают всплывать. Нужно следить за тем, чтобы во время варки они были полностью погружены в воду. Поэтому, их нужно чем-нибудь придавить, например, крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля.

И последнее! После того, как прошло 10-15 минут кипения, выключаем огонь и даем настояться ракам в течении 20-30 минут в этом же бульоне. После этого, сливаем бульон и выкладываем раков на блюдо. Перед подачей на стол раков можно взбрызнуть соком лимона!

Самое интересное в наших социальных сетях

Источник: menzela.ru

Сколько соли на кг раков (таблица)

Здравствуйте, продолжаем писать про соль, а точнее мы сегодня взяли тему: сколько соли на кг раков. Но вначале расскажем о самих раках, сразу хочется отметить что раки это — источник белка, который легко усваивается человеком. В нем практически отсутствуют жиры! Поэтому такое мясо, попадает в категорию диетических продуктов.

Раков следует есть тем, кто имеет слабые сосуды, кто хочет поддержать здоровое состояние поджелудочной железы, сердца и почек. Мясо раков стимулирует работу желчевыводящих путей, улучшает работу печени и желудка. Надо знать что варить раков нужно именно живыми. Для того чтобы отварить раков, нужно приготовить особый бульон.

В кипящею воду нужно добавить, укроп, 3 дольки лимона (можно яблоко), черного перца и лаврового листа. Количество соли, смотрите в таблице ниже.

Сколько соли на кг раков

Внимание! Если боитесь что соли будет много, после приготовления, раков сразу же выберите из бульона в другую посуду. Дайте ракам остыть, минут 15. Оставив готовых раков в бульоне на некоторое время, то соль впитается чуть сильнее.

ВопросОтвет
Сколько соли на 1 кг раков 90 грамм (3 столовых ложки с горкой)
Сколько соли на 2 кг раков 120 грамм (4 столовых ложек с горкой)
Сколько соли на 3 кг раков 150 грамм (5 столовых ложек с горкой)
Сколько соли на 4 кг раков 180 грамм (6 столовых ложек с горкой)
Сколько соли на 5 кг раков 210 грамм (7 столовых ложек без горки)
Читайте также:  Какой охотничий нож лучше

Варенные раки

Как варить раков по рецепту от шеф поваров

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Вода
  • Соль
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Варить 30 минут, пока раки не покраснеют.

Раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Варить раков соль

На нашем сайте очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них сколько муки в стакане. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте, добавить наш сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации.

Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Источник: food-wiki.ru

Как варить раков?

  • Соль по вкусу

Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

Как варить раков?

Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера — мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным.

Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел — готово. Это не правильно.

Как варить раков?

Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки — безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари.

У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

Как варить раков?

Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

Как варить раков?

Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

Как варить раков?

На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

Как варить раков?

Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

Как варить раков?

Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

Как варить раков?

Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

Как варить раков?

Выкладываем раков в глубокое блюдо.

Можно не говорить что раки — великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки — украшение любого стола. Помимо всего этого — раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

Как варить раков?

Ешьте раков на здоровье.

Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение — варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка — последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью.

Вкус рака получается более изысканным.

Главное меню

  • Едим дома
  • Что приготовить быстро на ужин
  • Что приготовить на завтрак
  • Праздничный ужин или обед
  • Рецепты закусок к пиву
  • Супы
  • Рецепты под вопросом
  • Рецепты шашлыков
  • Коптим
  • Консервируем
  • Остальные блюда
  • Овощные салаты
  • Салаты с курицей
  • Салаты с мясом
  • Салаты с морепродуктами, рыбой
  • Путешествуем, Чехия
  • Прогулки по Праге
  • Поездки по Чехии
  • Замки Чехии
  • В Чехию за пивом
  • Горнолыжная Словакия
  • Греция
  • Греция, острова
  • Болгария, море
  • Отдых в Алгарве, отзывы

Полезно

  • Про соль и специи
  • Понемногу о многом
  • Гид по Праге, Чехии.
  • Связаться с нами
  • Карта сайта

Источник: solpovkusu.ru

Сколько нужно соли, чтобы сварить раков? И сколько времени варить?

1 шаг
Помойте раков в холодной воде.
2 шаг
Набертие в кастрюлю обычной воды и вскипятите её. Воды должны быть столько, чтобы она полностью покрывала раков. Киньте в кипящую воду необходимые ингредиенты: на 5 литров воды – 4 столовых ложки соли, 10 веток укропа, 2 чайные ложки чёрного перца горошком.
3 шаг
Варить раков необходимо на максимально возможном огне. Время варки зависит от количества раков. Готовность можно определить по сильному покраснению панцирей. В среднем, время приготовления составляет 30 минут.
4 шаг
Выложите раков в глубокую посуду, сверху залейте водой, в которой они варились. При желании можно украсить раков свежими веточками укропа, листьями салата, подать с ними сухарики, жаренные на масле.

Читайте также:  Какая птица умеет бегать по дну водоема

Итак, соль для варки раков берется из расчета 1столовая ложка соли на 1литр воды. У нас 3кг раков уместились в пятилитровой кастрюле. Соответственно на5 литров 5ложек соли. Кипятим. Раков бросаем в кипящую воду. Варить надо 10-15минут. Если варить дольше, то они жесткие станут.

Конечно же добавьте укроп, без укропа никак! С укропом получается истиный аромат раков! Лучше если это будут свежие веточки, но сухие тоже сойдут неплохо.

Так значит, сварили вы их 10минут, дальше дайте им постоять минут 10. Пусть пропитаются. Хотя мне нетерпелось и я себе отложила в тарелку несколько штучек прям поистечении 15минут варки. Всё равно вкусные! А те что настоялись 10минут, вообщк обьеденье!

Но вот если они постоят несколько часов в рассоле, то мне уже не оч нравится, потому что вкус классный, а вот мясо раков становится слишком мягким.

Вообще раков есть очень весело и даже в самой скучной компании завязывается какая то веселая суматоха! К нам тут иностранец в гости как раз приезжал, так он остался в восторге от поедания раков!

РАКИ, ОТВАРЕННЫЕ В ПИВЕ
12 раков, ? ст. ложки соли, 2 литра пива, 1-2 ст. воды, 6 горошин перца, 1 лавровый лист. Воду с пряностями вскипятить, влить пива и когда оно закипит, положить раков. Варить 7 — 10 минут. Вареных раков подать в суповой вазе или салатнике в горячем виде, залив их пивом, в котором они варились.

РАКИ, ВАРЕНЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ
К воде добавляют пиво (1:1), кладут сливочное масло, гвоздику, зелень петрушки, соль, доводят до кипения, опускают раков и варят 7 — 10 минут.

Остальные ответы
соль по вкусу — варить до покраснения
Они питаются трупами. брррр.
Рак лишнюю соль не возьмет. В кипящую воду этих гадов, крксные — готовые.

Пол пачки на пятилитровую кастрюлю, варить не меньше 40 минут после кипения, а потом сразу не вытаскивать, дать ещё минут 20 отстояться в остывающем рассоле после снятия с плиты кастрюли, будут сочнее.

Укроп не забудь!!

Упаси вас Бог варить раков 40 мин. Это уже будут не раки, а не пойми что. !
Соли надо класть из расчёта 1ст л с небольшой горкой на 1л воды, укроп с зонтиками сухой или свежий, его много не бывает — И БОЛЬШЕ НИЧЕГО .
Рак должен быть обязательно со свёрнутой к брюшку шейкой. Если он бесчувственно её опустил и не шевелится активно — выбрасывать незамедлительно. Есть такого варёного — отравиться. Красными они становятся мгновенно, так, что это не показатель. Варить надо 20мин после закипания всей кастрюли.

Класть их конечно только в кипящую воду. После того как они сварились оставить лучше всего до полного остывания. Если такой возможности нет, то хоть часик дать полежать в рассоле.

ДИАНОЧКА так всё рассказала что добавить уже нечего, но если только в книге рецептов что-то найти ещё можно, так ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁХ!

Источник: otvet.mail.ru

Как правильно варить раков – рецепты

Как варить раков

При огромном выборе на прилавках магазинов закусок к пиву, вареные раки все равно считаются закуской номер один, а почитателей данного лакомства большое множество. Но правильно приготовить данное блюдо – это целое искусство, овладев которым вы будете радовать себя и своих гостей отменным лакомством. Ниже мы приведем список самых лучших и изысканных рецептов варки раков.

Подготовка раков

Процесс подготовки раков довольно прост. Необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • перед варкой убедитесь, что раки живые; употребление в пищу мертвых особей может вызвать пищевое отравление;
  • желательно чтобы раки были примерно одного размера, в таком случае они сварятся одновременно;
  • нужно хорошо промыть раков, используя щетку, следует полностью удалить все следы грязи, песка и ила;
  • вымытых раков необходимо на полчаса оставить в чистой холодной воде, процедуру следует повторить два-три раза, а затем уже приступать к их приготовлению.

Способы варки

Любители полакомиться раками зачастую готовят этот деликатес по одному рецепту, даже не задумываясь, что на самом деле существует еще много различных способов варки и тушения раков. Приведенные ниже рецепты могут существенно разнообразить вашу кулинарную книгу и внести новизну в давно знакомый рецепт.

На первый взгляд такие необычные рецепты как раки в молоке или в сметане могут у кого-то вызвать удивление и непонимание. Но стоит попробовать приготовить эти лакомства и весь скептицизм мигом пропадет.

В воде с солью

Это широко распространенный и очень простой рецепт, но, тем не менее, очень вкусный и быстрый метод варки раков.

В воде с солью

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • живые раки;
  • вода;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • укроп (лучше всего подойдут семена);
  • перец черный;
  • перец душистый.
Читайте также:  Танкара удочка как ловить

Варить раков по этому рецепту очень просто:

  1. Берем большую кастрюлю или казан (приблизительно на один килограмм раков — один литр воды), на две трети заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Солим из расчета на один литр воды — одна столовая ложка (без горки) соли.
  3. Добавляем укроп (или зерна укропа), лавровый лист, перец черный и душистый.
  4. Доводим наш бульон до закипания.
  5. В закипевшую воду, аккуратно высыпаем подготовленных (процесс подготовки описан выше) к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут в зависимости от величины, имеющихся раков.

В воде со сметаной

Существует два варианта приготовления раков в сметане.

u1tvokbec7

Для первого способа нам понадобятся:

  • живые раки;
  • сметана;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый.
  1. Тщательно вымытых раков заливаем сметаной (хорошо подойдет 20-процентная).
  2. Даем нашей смеси настояться час-полтора.
  3. После этого варим раков также, как и в первом рецепте.

Второй рецепт приготовления раков в сметане отличается от первого, хотя и понадобятся те же ингредиенты:

  1. В казан или кастрюлю наливаем воду.
  2. Добавляем все специи и солим (столовая ложка соли на литр воды).
  3. Доводим до кипения.
  4. В кипящий бульон закидываем раков.
  5. Сразу после раков добавляем сметану (400 грамм сметаны на килограмм раков).
  6. Дожидаемся, когда все снова начнет кипеть и варим на медленном огне 10-15 минут.
  7. Снимаем из огня и даем блюду настояться час-полтора.

В пиве

При приготовлении в пиве мясо рака отделяется от панциря и приобретает изысканный вкус.

Приготовлении в пиве мясо рака

  • свежие раки – 2 килограмма;
  • светлое пиво (лучше разливное) – 2 литра;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • соль – 7 столовых ложек.
  1. В кастрюлю или казан выливаем пиво и воду.
  2. Отправляем на огонь.
  3. Добавляем необходимые специи и солим.
  4. Доводим до закипания.
  5. В бурно кипящую воду аккуратно высыпаем подготовленных к варке раков.
  6. Варим 15-35 минут.

В молоке

Данный рецепт сможет порадовать настоящих гурманов. Процесс приготовления не самый быстрый, но итог обязательно вас удивит.

В молоке раки

Нам понадобятся ингредиенты:

  • свежие живые раки – 2 килограмма;
  • молоко – 4 литра;
  • семена укропа – 5 столовых ложек;
  • вода;
  • соль.
  1. Молоко доводим до закипания, солим и остужаем до комнатной температуры (не прокипячённое молоко использовать нельзя).
  2. Моем и чистим раков щеткой.
  3. Заливаем раков молоком и настаиваем три часа в прохладном месте.
  4. Кипятим воду, добавляем соль и зерна укропа.
  5. Вынимаем раков из молока, промываем в воде и кидаем в кипящий бульон.
  6. Варим 15-25 минут до полной готовности.
  7. Сливаем воду и снова заливаем раков молоком, оставшимся после предыдущей процедуры.
  8. Ждем пока молоко закипит и выключаем огонь.

В огуречном рассоле

В огуречном рассоле

  • живые раки;
  • огуречный рассол;
  • соль;
  • сметана;
  • вода;
  • лист лавровый;
  • укроп.
  1. Подготавливаем раков и готовим их по обычному рецепту в воде.
  2. После того как раки стали красного цвета, сливаем воду и наливаем такое же количество огуречного рассола.
  3. Доводим до закипания, после чего добавляем 6-7 ложек сметаны (чем гуще она будет – тем лучше).
  4. Варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться 30-45 минут.

На стол раков можно подавать как горячими, так и холодными.

Другие способы

Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.

Как сварить рака

  • живые раки – 20 штук;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 штука;
  • укроп;
  • черный перец;
  • розмарин;
  • соль.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль;
  • сок лимонный – 20 грамм;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления раков в вине:

  1. Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
  2. Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
  3. Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  4. Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
  5. Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
  6. Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
  1. Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
  2. Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
  3. Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
  4. Поливаем получившимся соусом наших раков.

Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.

Полезные советы

Обратите внимание на следующие полезные советы:

  • раки, пойманные с ноября по март, наиболее вкусные;
  • для более изысканного вкуса лучше солить раков морской солью;
  • вынимать раков из бульона следует перед самой подачей к столу, так они останутся более сочными;
  • чем больше размер рака, тем его мясо сочнее и нежнее на вкус;
  • мясо раков очень полезно при заболеваниях селезенки и мочекаменной болезни;
  • традиционным напитком, который подается вместе с раками, является пиво.

В заключение хочется сказать, что каждый любитель раков выбирает рецепт, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Каждый приведенный рецепт найдет своего почитателя. Главное соблюдать общие рекомендации и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита!

Источник: gotovimrybu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...