Какой охотничий нож лучше

Лучшие охотничьи ножи: советы по выбору охотничьего ножа Таким образом, прежде всего, следует обратить внимание на качество стали. Хороший материал...

Лучшие охотничьи ножи: советы по выбору охотничьего ножа

Таким образом, прежде всего, следует обратить внимание на качество стали. Хороший материал достаточно просто проверить. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются из качественной стали, которая издает характерный звонкий и продолжительный звук при щелчке пальцем по лезвию.

Сталь – это сплав, поэтому важен оптимальный химический сплав, при котором уровень углерода будет достаточно высок. Твердые клинки бывают хрупкими, а мягкие быстро изнашивается, но удобнее в использовании. Важно найти нужное соотношение для своих нужд.

Форма лезвия также диктуется использованием ножа. Охотничий вариант предпочтительнее изогнутой формы, так как в этом случае увеличивается рабочая поверхность. Так как такие ножи менее прочны, изогнутые варианты лучше приобретать у профессиональных производителей. В производстве обработка достаточно хороша для повышения характеристики такого оружия.

Форма режущей части должна быть такой, чтобы она дольше сохраняла остроту и функциональность. Поэтому часто рекомендуется форма клина с подводом. Нож с плоским лезвием подойдет для спиливания рогов, при необходимости.

Какой охотничий нож лучше – зависит от цели использования и формы изделия соответственно. Но есть пара замечаний, справедливых для всех вариации. Острие должно быть достаточно тонким и по мере приближения к рукоятке, клинок должен становиться толще в 1,5 – 2 раза. А во избежание травм, длина всего клинка не должна превышать длины руки владельца. 10-12 см вполне достаточно.

Лучшие модели можно встретить у лучших производителей. Это логично! Но стоит помнить, что для охоты лучше подойдет образец с деревянной рукояткой. А в качестве подарка эффектно будет смотреться модель с ручкой из рога или даже перламутра. Рекомендуется прямая форма этой части изделия.

Наличие выемок для пальцев подойдет в том случае, если работа с ножом не предполагает участия обеих рук. Выемки будут мешать, если часто брать оружие в другую руку.

Часто своё предпочтение на охоте отдают складным ножам. Действительно удобное решение. В этом случае важно обратить внимание на механизм, который фиксирует клинок в рабочем состоянии. Часто случается, что он не устойчив при грубой работе. Замок liner – lock исключит нежелательные ослабления этого механизма.

Надеемся, эти скромные советы позволят выбрать Вам в нашем интернет-магазине отличный нож!

Источник: inetkuznec.ru

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования.

В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

сталь для охотничьих ножей

Знакомство с материалом

Марки стали для охотничьих ножей Марки стали для ножей: характеристики

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику. Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC.

Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть. Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно. Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью.

Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

лучшая сталь для охотничьего ножа

Марки стали для ножей Марки стали для ножей

Плюсы и минусы короткого и длинного ножа для разделки лося и кабана

Нож для разделки лося и кабана может быть коротким (с клинком 9-12 см) и длинным (с клинком 13-18 см), первый отличается следующими преимуществами:

  • им удобно работать благодаря хорошей маневренности, особенно неопытному охотнику;
  • меньше риска, что режущая часть сломается при высокой нагрузке;
  • рука почти не устает, так как нож довольно легкий по весу;
  • шкура убитого зверя с большей вероятностью останется неповрежденной.

Некоторые предпочитают крупные орудия, потому что с ними:

  • рукава одежды не запачкаются кровью животного;
  • работа идет быстрее, так как можно отделять большие куски мяса;
  • можно рассекать некрупные кости, суставы, сухожилия.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка. Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

какая марка стали лучше для охотничьего ножа

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам. Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации.

Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие. Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

О булате

из какой стали лучше купить охотничий нож

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

самая лучшая сталь для ножа охотничьего

  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.

из какой стали самые лучшие охотничьи ножи

  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.

из какой стали лучше сделать охотничий нож

  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Каким требованиям должен отвечать нож для разделки лося

Хороший нож для разделки лося должен иметь:

  • клинок типа drop point или click point шириной 3-3,5 см, изготовленный из стали твердостью 58-62 HRC;
  • лезвие с двусторонней заточкой;
  • удобную рукоять толщиной 1,8-2 см с ограничителем, выемками для пальцев или анатомической формы без резных украшений, декора, лишних изгибов;
  • общую длину до 28-30 см.

Размер режущей части орудия может быть 9-18 см, это зависит от предпочтений охотника. Клинок нужен прочный, острый, долго не затупляющийся, из нержавеющей стали. Это булатная, легированная, дамасская с никелированным покрытием или низкоуглеродистая. Узкий кончик клинка поможет быстрее отделить мясо от костей.

Хорошо, если орудие имеет еще и выемку для снятия шкуры. Но некоторые охотники предпочитают ножи без этой детали, работая только острием.

Рукоять выполняют из материала, не боящегося влаги. Оптимальные варианты – граб, венге, береза, но подойдет и термопластик. Она должна прочно удерживаться сухой и мокрой рукой, на холоде и при оттепели.

А здесь подробнее о характеристиках и применении ножа «Шайтан».

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево.

Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.

Обзор российских изделий

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.

«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.

«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

Источник: miminonino.ru

Как выбрать охотничий нож. Что для этого нужно знать

14f4ce9ed91e4a4b0184c776f015192b2

Картинка кликабельна и ведёт на сайт одного из изготовителя ножей.

Выбор охотничьего ножа – серьезное и ответственное дело. Стоимость изделий достаточно высока. Не торопитесь, изучите все аспекты, которые помогут приобрести Вам действительно качественный, удобный и надежный нож.

Определитесь, для каких целей Вам необходим этот вид холодного оружия.

Критерии выбора охотничьего ножа
Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
подобрать изделия из качественной стали;
не скупиться – качество стоит дорого;
узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам

Сталь ножа для охоты
Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств. Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.
Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.

Форма ножа
Функционал ножа во многом зависит от его формы. Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот.

Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх.

Очень опасное оружие.
Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет.

На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

Рукоятка
Наилучший материал – дерево. Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.

Длина лезвия
Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.

Ножны
Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).
Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.

Выбор складного ножа для охоты
Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане, ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.

Источник: noob-hunter.livejournal.com

Советы охотникам: как выбрать и купить хороший нож?

Охотник без ножа, как рыбак без удочки. Будь то просто любитель или промысловый охотник, без него ему не обойтись никак.

А вот то, как нож будет использоваться, очень даже принципиальный вопрос. Среднестатистический охотник с его помощью нарежет хлеб, колбасу и овощи во время перекуса, обстругает деревяшку, опотрошит дичь или даже разделает убитого зверя — это если охотник действительно хороший.

А давайте рассмотрим, как нож использует промысловый охотник. Он значительно больше работает с деревом и уже точно чаще разделывает зверей. Здесь ножу приходится хорошенько “потрудиться”. Промысловый охотник за сезон может разделывать до тридцати зверей. И, как правило, это не мелкий заяц, а кабан, медведь или олень.

Их шкуры достаточно жесткие, поэтому справиться с освежеванием сможет далеко не каждый нож. Поэтому настоящие профессионалы скрупулезно относятся к выбору своего главного “помощника”, выдвигая к нему особые требования.

Давайте еще рассмотрим, как использует нож человек, живущий и работающий на природе длительное время. Когда под рукой нет инструмента, то его лезвие может послужить и отверткой, и секатором, и ножницами, и молотком, и консервным ключом.

Конечно же делается это не так часто, но все же возникают ситуации, когда нужно где-то подкрутить шуруп, подрезать мелкие ветки или траву, открыть консервы или раскроить ткань. И здесь нож выступает настоящим универсальным инструментом. В редких случаях своим основным ножом охотнику приходится добивать зверя или использовать его как упор. Хотя такие ситуации и возникают крайне редко, возможно, в практике многих охотников и вовсе еще такого не происходило, однако, будьте уверены, что “боевой товарищ” справится и с этим.

Но есть такие вещи, которые ни охотник-любитель, ни профессионал, ни просто турист своим ножом не делает никогда. Никто не используется его в качестве метательного оружия. К слову, охотники и вовсе не видят в своем ноже оружие, но при этом знают, что в крайней ситуации смогут защитить себя им. Ему также не нужен нож с наворотами: с компасом, крючками или открывалкой.

Все это у охотника есть и так. А что самое главное — никто не будет использовать нож для того, чтобы запугивать им кого-то из людей! Никогда. Не станет охотник применять его в качестве ножовки, ведь это затупит лезвие.

Из всего этого можно сделать вывод, что нож охотника — это не просто холодное оружие, а столярный и разделочный инструмент.

Состоит он из трех элементов: клинка, рукоятки и ножен.

Каких размеров должен быть клинок ножа?

У большинства современных моделей клинок имеет длину в 13 сантиметров. Также можно часто встретить (около 20%) клинки длиной в 18 сантиметров. Это очень длинные ножи. Где они могут применяться?

Стоит отметить, что ножи с длинным клинком не часто используются, особенно охотниками Северной Евразии. Такие модели не совсем практичны, и не только из-за своего размера и веса. Прибегнуть к помощи 18 сантиметрового клинка можно в случае разделывания очень крупного зверя. Например, это может быть колымский лось или морж. В таких случаях нож выступает своего рода топориком.

Так какая же оптимальная длина для охотничьего ножа? Определить ее достаточно просто и для этого не нужно проводить математические расчеты. Некоторые утверждают, что правильный размер клинка можно вычислить по такой формуле: он должен быть в 1.2 раза длиннее рукояти и кратным диаметру большого пальца того, кто использует нож. Довольно странное мнение.

А ведь по сути — все гораздо проще. Клинок по своей длине должен идеально подходить для самой распространенной операции, которую выполняют ножом. И здесь все банально — это нарезка хлеба.

Охотнику будет максимально удобно работать с ножом, клинок которого соответствует ширине большой буханке хлеба. И это приблизительно 11-12.5 см. Но есть и те, кто отдает предпочтение длинному клинку — здесь дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Но сложно отрицать тот факт, что ножи с длинными клинками менее практичны в использовании. В первую очередь, как уже говорилось выше, из-за своего веса. Такой недостаток особенно ощущается в походе, во время которого человеку приходится много орудовать ножом. Разделка оленя (а если их еще и несколько) такой “саблей” с весом в полкилограмма превращается в настоящее испытание, выдержать которое может не каждый.

Вот почему промышленные охотники больше отдают предпочтение компактному ножу: с тонким лезвием и небольшим обухом. Он и легче по весу, и им лучше резать. Ради справедливости нужно сказать, что иногда отменные режущие свойства гармонично сочетаются с внушительными размерами обуха. Это касается клиновидного профиля, однако отечественные производители его практически не выпускают.

Что влияет на качество клинка?

Настоящий промышленный охотник подтвердит, что хороший клинок выполнен из нержавеющего и не очень твердого материала, который поддается быстрой заточке.

Вы можете подарить охотнику эксклюзивный дорогой нож от лучшего мастера, и безусловно, он с благодарностью примет ваш подарок и даже будет использовать его, всячески расхваливая. Но будьте уверены, уже через 2-3 года (а для хорошего охотничьего ножа срок в несколько десятилетий — не предел) он сменит дорогой подарок на проверенный экземпляр.

Наверняка в арсенале каждого охотника найдется место авторскому, эксклюзивному, раритетному или новомодному ножу от именитого мастера. Но такая модель абсолютно непрактична для суровых охотничьих будней и в большинстве случаев так и не используется по своему прямому назначению.

Все эти ножи с пафосными названиями “Тигр”, “Медведь”, “Тайга”, “Гепард” — они прекрасны в качестве сувенира или памятного подарка. Но охотник не станет полагаться на него на столько, как на свой проверенный основной нож. Кстати, по ножу сразу можно определить, насколько охотник профессионал в своем деле. Представьте ситуацию: двое разделывают зверя.

Один это делает авторским “Тигром”, а другой практичной и недорогой “Морой”. Скорее всего этот процесс закончится фразой: “Возьми этот нож — вот настоящая вещь” — которую бросит обладатель “Моры”.

Перепробовав не один нож, охотник вернется к своему старому и проверенному помощнику — к тому, который никогда не подведет.

Не нужно боятся экземпляров из самого низкого ценового сегмента. Вы можете купить абсолютно недорогой нож, но он будет полностью соответствовать необходимым требованиям по твердости и вязкости металла, форме и размеру лезвия. Из дорогих и массивных моделей стоит выделить Marttini или нож Пелтонена. В специализированных кругах всегда пользовались популярностью финские, норвежские или шведские производители.

Как выбрать хорошую рукоять ножа?

Если вы хотите купить нож для охоты, то любой, кто разбирается в этом деле подтвердит, что выбирать нужно модель только с деревянной рукояткой. Никаких других альтернатив. Одно время популярностью пользовались ножи с рукоятками из береста и кожи.

Однако такие модели быстро разочаровали “счастливых” обладателей, так как береста крошилась, а кожа сильно впитывала влагу и в результате рассыхалась. Еще один существенный недостаток таких рукояток — им необходима металлическая отделка, что не очень удобно на холоде. К тому же металл еще и прибавляет ножу веса.

В этом плане более практичными будут рукоятки из резины и пластика: такие модели очень легкие, прочные и не впитывают влагу. Но любой таежник подтвердит, что лучшей рукоятки, чем из дерева, просто нет.

Небольшой ограничитель вырезается просто на той же рукоятке. В других случаях его вытачивают из кости, рога или пластика. Чтобы дерево не потрескалось в месте стыка с лезвием ставят небольшой металлический диск. Однако это никаким образом не сказывается на работе с ножом, охотник не ощущает этот диск и тем более никак не может об него пораниться.

Также можно купить нож с рукояткой из металла и рога, металла и дерева, текстолита или пластика. Но все эти модели не имеют такой популярности среди охотников, как ножи с деревянными рукоятками.

Источник: stan-knife.ru

Рейтинг лучших охотничьих ножей на 2021 год

Лучшие охотничьи ножи

Охотничий нож был одним из основных видов оружия любого охотника с первобытных времён. Правда у первобытного человека не было возможности выбрать себе охотничий нож, а у современного охотника такая возможность есть. Большинство охотников задаются вопросом: как выбрать охотничий нож, чтобы он отвечал всем задачам возложенным на него? Ведь нужно учесть очень много различных факторов, чтобы выбранный охотничий нож был надёжным помощником и не пришлось жалеть о совершенной покупке охотничьего ножа.

Что такое охотничий нож

Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.

Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.

Особенности ухода

По завершению охоты следует провести специальные действия по уходу за охотничьим реквизитом.

Правильные принятые меры продлевают эксплуатацию. Для ножей тоже имеется своя система ухода, позволяющая сохранить изделие в отличном состоянии, без потери его целевых качеств.

После окончания всех действий нож необходимо тщательно помыть и высушить.

«При длительном перерыве в охоте, чтобы лезвие не ржавело необходимо произвести смазку оружейным маслом или воском. Рукоять смазывается маслом льна во избежание растрескивания.»

После обработки нож надо убрать в труднодоступное для малышей место.

Не стоит использовать охотничий реквизит не по прямому назначению, чтобы не повредить полотно и рукоять.

Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов

Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.

Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:

  • Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
  • Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
  • Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
  • Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
  • Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
  • Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
  • Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
  • Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.

Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.

Читать по теме: Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке

Как выбрать подходящее орудие?

Чтобы нож был действительно полезен, а не просто занимал место в багаже, необходимо подойти к выбору со всей серьезностью.

Особое внимание уделяется следующим характеристикам:

  • Область применения – для разделки туши, добивания добычи, хозяйственных целей и пр.;
  • Соотношение цена-качество;
  • Тип лезвия и качество материалов изготовления;
  • Удобная рукоять.

Наиболее подходящий вариант – модель с тонким клинообразным лезвием: такой инструмент хорошо режет, но есть и недостаток, заключающийся в том, что такой нож быстро теряет остроту из-за небольшой толщины.

Рукоятка тоже должна соответствовать определенным характеристикам, потому как она гарантирует маневренность, а значит и обеспечивает эффективную работу. Ручки охотничьих ножей соединяются с режущей частью двумя способами – клепанным или всадным.

Основные требования, выдвигаемые к рукояти:

  • Прочность;
  • Балансировка;
  • Нескользящая поверхность;
  • Комфортное использование.

Соответствие этим характеристикам обеспечивается материалом изготовления: деревом, костью, рогом или металлом.

Чаще всего используются рога лосей, оленей, косуль или некоторых видов домашнего скота. Слоновая кость или бивень не подойдут, поскольку такой материал быстро усыхает и портится.

Рукоять из дерева твердых пород имеет некоторые преимущества: не липнет к ладони в крови и не примерзает к ней в холода. Помимо этого, такая ручка прочна и легка.

Металлическая деталь отличается надежностью, но может липнуть к рукам при разделке дичи, быстро остывает на морозе и может доставлять дискомфорт.

Резина или полипропилен удобны в эксплуатации, но в холодное время года такой материал может потрескаться.

Ограничители, располагающиеся между полотном и рукоятью нужны для прибора общего назначения, чтобы избежать соскальзывания ладони на режущую часть. Для разделки добычи и подобных точных операций, желательно выбирать орудие без них.

Сталь охотничьего ножа

По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.

Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.

Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).

Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.

Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.

  • Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
  • 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
  • Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
  • 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
  • 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
  • ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
  • Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют. Имеет характерный рисунок на поверхности.

Читать по теме: История Русского боевого ножа

Дамасская сталь

  • Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.

Булатная сталь

Форма и чертёж охотничьего ножа

Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.

Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.

Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.

Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.

По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:

Drop Point

Clip Point

  • Trailing point,

Trailing point

Upswept point

  • Skinner (разделочный).

Skinner

Особенности ножей по применению

Как выбрать нож охотника

Выбор ножа охотника сводится к уточнению конструкционных особенностей при использовании: масса ножа, ширина и толщина клинка должны соответствовать необходимым требованиям.

Для охоты на крупного зверя эти показатели должны быть максимальными для удобства и выполнения своих функций. Конструкция должна быть мощной и жесткой. Рукоять ножа и клинок должны быть «одним целым» — клинок естественным продолжением рукояти.

Для выполнения различных работ, нож должен быть более универсальным: снятие шкуры с птицы или освежевания более крупного зверя, рубка веток и выполнение мелкой технической работы. Такой нож должен иметь менее массивные формы.

Отдельно можно выделить шкуросъемные ножи (скиннер). Такой нож имеет более тонкое лезвие и заметную продольную асимметрию — кончик лезвия значительно задран кверху.

Нож для рыбалки

Выбор ножа для рыбалки сводится к возможности быстро и удобно чистить и разделывать рыбу. Для этого конструкция рыбацкого ножа не должна быть массивной: лезвие длиннее среднего, небольшой ширины и толщины. Под эти параметры подходят почти все филейные разделочные ножи. Дополнительной особенностью ножей для рыбалки может служить скребок в виде зубьев и нескольких функциональных крюков.

Скребок — стандартный инструмент для чистки рыбы от чешуи. Зубья без заточки легкими подпиливающими движениями снимут с рыбы все чешуйки и не порежут кожу.

На некоторых клинках рыболовных ножей присутствуют один или два крючка, направленных в разные стороны. Основная задача таких крючков — безопасное извлечение приманки с крючками и рыболовными якорьками из ротовой полости рыбы.

Рукоятка ножа для охоты

У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.

По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.

Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.

финка без гарды

Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.

Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.

Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.

Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.

Читать по теме: Что такое боевой нож: мысли о боевом ноже

Ножны

Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.

Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.

Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.

Источник: ice-game.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...