Как легче чистить окуня

Окунь – рыбка не только очень полезная, но и вкусная. Есть у нее только один недостаток. Слишком уж тяжелы предварительные работы перед приготовлением. Острые плавники оставляют на руках ранки, которые очень долго не заживают, чешуя снимается с большим трудом, а потом еще и кухню вымывать приходится. Не отказывайтесь от возможности полакомиться рыбой, я расскажу, как быстро и просто почистить окуня от чешуи.

  1. А нужно ли чистить?
  2. «Бабушкины» методы
  3. Проявляем сноровку

А нужно ли чистить?

Многих, читающих этот пункт, сейчас настигнет разочарование.

Оказывается, стольких проблем с чисткой окуня можно было избежать.

Мало кто знает, но иногда окуня даже не рекомендуют очищать от чешуи.

Например, если он будет сушиться или вялиться, а в случае с горячим копчением это даже дополнительный вкус готовому блюду придаст и форму поможет сохранить.

3 способа как быстро и без грязи почистить окуня.

Также можно освободить себя от трудов, если готовиться рыба будет на мангале.

Довольно часто окуньков, особенно мелких, применяют для навара в ухе. Тогда их тоже просто нет никакого смысла чистить от чешуи, достаточно только жабры удалить с внутренностями и все. Все равно ведь будет процеживаться бульон, а подаваться в готовом блюде будет совершенно другая рыба.

Так что перед тем, как засучить рукава и приняться за дело, подумайте, стоит ли вообще тратить время и вступать в «бой».

«Бабушкины» методы

Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.

Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.

Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.

У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.

У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.

Есть несколько правил по чистке окуня:

  1. Лучше всего чистится свежепойманная рыба, так что не откладывайте процедуру на потом.
  2. Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
  3. Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
  4. Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
  5. Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть, так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
  6. Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.

Можно облегчить чистку окуня, опустив его за хвост в кипящую воду. Но здесь нужна сноровка. Если недодержать, то сниматься чешуя будет еще хуже, а если передержать, то с ней будет удаляться и кожа.

Способ хороший, но требует тренировки.

Проявляем сноровку

Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.

Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.

Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.

Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.

Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.

Если чистить окуня под струей воды, чешуя практически не будет разлетаться.

Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.

Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.

Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.

Разницы между «родственниками» особой нет.

Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.

Так что всегда используйте защитные перчатки.

Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы.

Читайте также:  Как выкопать столб из земли

Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.

Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен. Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.

Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.

Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Как быстро и легко почистить гранат от кожуры без особых усилий

Красный морской окунь — горячее копчение

Полезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?

Причины появления запаха лука изо рта и на руках, и как от него быстро избавиться? Полезные советы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: na-mangale.ru

Как чистить окуня

Окунь радует рыбаков уловом почти круглый год. Но эту очень красивую и вкусную рыбу хозяйки не приветствуют, хотя из нее можно приготовить отличную уху, поджарить до хрустящей корочки или сделать ароматное заливное. А все потому, что окунь защищает свою красоту острыми колючими плавниками и его чешуя плохо снимается. Чистка окуня не станет такой утомительной, если знать несколько секретов.

Как чистить окуня

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как чистить окуня
  • Как очистить окуня
  • Как почистить окуня

Инструкция

Окуня надо чистить только свежего. Если его чешуя хоть немного подсохнет, то ее удалять станет намного сложнее. Колючие плавники нужно отрезать, очень удобно для этого использовать ножницы.

Для лучшего отделения чешуи окуня подержать в кипятке пару секунд. Потом его желательно закрепить, так как рыба скользкая. Есть несколько способов фиксации окуня. Можно ножом приколоть за основание хвоста к доске, можно зажать специальным зажимом или просто удерживать за хвост пассатижами.

Чистка рыбы намного облегчается, если вместо ножа снимать чешую специальной рыбочисткой. Но если под рукой ее не окажется, то можно использовать старую терку для овощей. Из нее вырезать прямоугольник, обернуть его вокруг любой деревянной палки и прибить гвоздиками.

Еще можно набить на дощечку донышком вниз металлические пробки от бутылок пива. Или же обычную жестяную крышку от банок пробить гвоздем, чтобы получилось вроде сита, обернуть вокруг деревянного держателя и закрепить гвоздями.

Если не хочется колоть руки и мучиться с очисткой рыбы, то самое простое – удалить с окуня кожу вместе с чешуей. Для этого немного подрезать ее у головы и стянуть резким движением. Не забудьте предварительно удалить плавники. Конечно, такая подготовка рыбы к использованию лишает насладиться ароматной поджаренной кожицей.

Видео по теме
Обратите внимание

Одно дело – поймать окуня, и совсем другое – почистить эту колючую рыбку с намертво «приклеенной» чешуей. Неужели его никак нельзя избавить от этих лат? Можно, и вот как. Сначала следует избавиться от колючих лучей, коими нашпигованы плавники окуня. Обрежьте их ножницами.

Чтобы рыба легче чистилась, прижмите хвост, а затем потяните ее за голову, дождавшись хруста позвонков.

Полезный совет

С гордостью и чувством выполненного долга он отдает вам добычу и идет отдыхать, а вы остаетесь с ней один на один и слабо представляете, что делать дальше. Как почистить окуня, если он одет в непробиваемую «кольчугу» мелкой жесткой чешуи, которая, к тому же, совсем не желает отделяться? Предлагаем вам несколько простых секретов, как легко и быстро, а главное — правильно почистить речного окуня.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как чистить рыбу
  • Как очистить рыбу от чешуи
  • Как убить живую рыбу

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как почистить рыбу
  • Как вялить речного окуня
  • Как чистить линей
  • Как быстро почистить рыбу
  • Как правильно почистить любую свежую рыбу
  • Как приготовить речного окуня
  • Как снять шкуру с рыбы
  • Как коптить окуня
  • Как запечь речного окуня в духовке
  • Как очистить рыбу от костей
  • Как выделывать кожу рыб
  • Как чистить карпа
  • Как засушить окуня
  • Как выглядит окунь
  • Как приготовить окуня
  • Как поймать окуня
  • Как варить окуня
  • Как приготовить окуня в духовке
  • Как чистить свежие грибы?
  • Как чистить грибы
  • Как варить морского окуня
  • Как приманить окуня
  • Как приготовить речного окуня в микроволновке
  • Как приготовить рыбные котлеты из окуня
Читайте также:  Как крепить поводок к плетенке

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода

Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.

Источник: www.kakprosto.ru

Как легко и быстро почистить окуня

очищенный окунь

Как почистить окуня, быстро, от чешуи в домашних условиях

У речного окуня, в отличие от других представителей рыбного семейства, очень плотная и твердая чешуя, из-за которой рыба плохо чистится, к тому же острые плавники довольно часто при чистке могут травмировать руки. Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают солить, коптить или запекать окуня с чешуей, а не жарить или варить очищенную тушку рыбы. На самом деле окуня можно легко и быстро очистить от чешуи вместе с кожицей, достаточно воспользоваться этими простыми советами.

Чистим окуня поэтапно

окунь на доске

  1. Для чистки окуня нам понадобится острый нож, разделочная доска и сама рыба. Для начала окуня нужно сполоснуть под проточной водой.

2. Затем аккуратно возле головы с обеих сторон сделать небольшие поперечные надрезы (не дорезая до брюха рыбы).

делаем надрезы

3. Далее делаем с двух сторон продольные надрезы вдоль спинного плавника от головы рыбы до хвоста.

режем рыбу вдоль

4. После этого осторожно поддеваем ножом и оттягиваем кожицу окуня возле головы (с обеих сторон).

оттягиваем кожу у головы рыбы

5. И постепенно оттягиваем надрезанную кожицу окуня вдоль спинного плавника вниз до брюшка рыбы (от головы до хвоста).

снимаем кожицу

6. Освободить тушку окуня нужно таким образом, чтобы кожица с чешуей держалась только на брюшке.

очищаем рыбу у хвоста

7. Затем опускаем окуня головой вниз, берем кожицу у основания хвоста.

снимаем кожу у хвоста окуня
И потихоньку тянем ее вниз. освободите рыбу от кожи

8. После чего отрезаем голову окуня (ее можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры, или же выбросить).

отрежьте голову рыбе

9. Тщательно вычищаем оставшиеся внутренности рыбы, обязательно удалив воздушный пузырь.

вычистите рыбу

10. Теперь осталось убрать только верхний плавник.

убираем плавник

Удалить его можно руками (для этого достаточно потянуть за край плавника) или же обрезать с помощью ножа или ножниц.

очишщенный окунь

Напоследок очищенную тушку окуня нужно сполоснуть под водой. Очищенную рыбу можно пожарить или приготовить из нее ароматную уху. Чистить окуня таким способом не трудно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте, и вы лично в этом убедитесь.

Источник: lady-day.ru

Чистка окуня от чешуи за 10 секунд

Чистка окуня от чешуи за 10 секунд

Покупать окуней для готовки можно в магазине. Но на прилавке бывает трудно выбрать свежий качественный товар. Тут надо уметь правильно оценивать состояние рыбы (ее свежесть). Лучше всего для готовки использовать свежего (живого) окуня. Блюда, приготовленные из такого ингредиента в духовке или на сковороде, всегда получаются вкусными и максимально полезными.

Основным недостатком окуня является острая и жесткая чешуя, удалить которую нередко оказывается настоящей проблемой. Но опытные кулинары изобрели способы, как убрать чешуйки, не потеряв много времени и не поранив до крови пальцы.

Как почистить окуня: популярные способы

Вариантов того, как почистить морского окуня (или речного) быстро,много. Стоит только посмотреть видео о том, как произвести процедуру самостоятельно (дома или на рыбалке). Также можно узнать много рецептов того, как приготовить речного окуня вкусно.

О пользе окуня

Речной окунь (или морской окунь) – рыба, которая пользуется большой популярностью как среди рыболовов, так и среди тех, кто любит готовить на кухне. Она содержит большое количество полезных микроэлементов (фосфор, йод, калий, кальций, магний) и является ценным пищевым продуктом.

Окунь положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оборочек, благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая является необходимой составляющей для протекания химических реакций в клетках человеческого организма.

Источник: receptryby.ru

Чистим окуня от чешуи – как сделать это быстро?

Как быстро почистить окуня

Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.

рыба окунь в руке

В каких случаях от чистки можно отказаться?

Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.

Читайте также:  Какая птица не священна у хантов

окунь на разделочной доске

Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.

Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.

Секреты удаления чешуи с поверхности окуня

Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:

  • Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
  • Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.

удаление чешуи с окуня

  • Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
  • При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
  • Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
  • При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
  • В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.

промывание очищенной рыбы

  • Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
  • Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.

чистка рыбы

При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.

Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?

Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.

чистка окуня

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
  • Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
  • Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
  • Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.

Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.

Источник: www.dompovarov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...