Где сушить рыбу в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса как сушка. Большинство рыбаков и охотников предпочитают употреблять сушеную рыбу или мясо, которое сами добыли. Если вы думаете, что сушить рыбу и мясо так просто, то вы глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и повесить продукты на улице, под палящим солнцем.

Чтобы весь процесс сушки проходил без различных проблем и неприятностей, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественные продукты, без особых усилий.

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его.

Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов. Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

СУХОЙ ПОСОЛ РЫБЫ. ЛУЧШАЯ ВЯЛЕНАЯ РЫБА ДЛЯ МЕНЯ

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1. Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.Самодельная подвесная сушилка для рыбы
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.Самодельная разборная сушилка
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.Покупная стационарная сушилка для рыбы
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.Так выгляди сушилка для рыбы и мяса с вентилятором

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело.

Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

Подготовка материала для сушилки

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы.

Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

Делаем обычный каркас сушилки Каркас сушилки Так выглядит собранный каркас сушилки Готовый каркас сушилки
Верхнюю крышку сушилки крепим при помощи завес Крепление крышки Установка крючков-держателей верхней крышки сушилки Замки на крышке

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой.

У нас получился каркас цвета вишни.

Вскрываем морилкой весь каркас сушилки Первый слой морилки Шлифовальной машинкой снимаем верхний слой каркаса сушилки Шлифование каркаса Обрабатываем каркас сушилки морилкой Второй слой морилки

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой.

И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм.

Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

Крепим сетку на каркас сушилки для рыбы и мяса Каркас с сеткой Установка специальных крючков-держателей Монтажные крючки в сушилке

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками

Зачем же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормального продува в сушилке или вы занимаетесь сушкой рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор намного увеличивает процесс дегидратации продукции за счет постоянной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.

Используем такой вентилятор для сушилки для рыбы

ШАГ 1: выбираем вентилятор. Путем множества различных тестов мы выявили, что самым оптимальным будет использование вентилятора охлаждения от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электричества, и имеют большой КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.

ШАГ 2: подготовка места. Чтобы установить электрический вентилятор в сушилку, не нужно вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-то другим способом.

ШАГ 3: установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электрический вентилятор в верхний угол сушилки так, чтобы поток воздуха был направлен на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к деревянным планкам. Нужно придержать, пока клей не застынет (1-2 минуты).

Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такого вентилятора очень простое. Только подключать его нужно через специальный преобразователь напряжения на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.

Вот таким нехитрым способом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется обычная сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такого рода никогда не будет лишним в хозяйстве у настоящего охотника и рыбака.

Но, если вы не хотите сильно заморачиваться, то можно сделать самую обыкновенную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.

Самая простая сушилка для рыбы и мяса

Если вы ленив и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый привлекательный вид, а только лишь выполняла свое предназначение, то такая конструкция именно для вас. Чтобы её сделать, вам необходим будет перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как самому сделать сушилку? Ну что же, приступим к изготовлению!?

Самодельная сушилка для рыбы и мяса за 5 минут

ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.

Делаем распорку самодельной сушилки для рыбы

ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра нужно сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.

Крепим сетку на самодельную сушилку для рыбы

ШАГ 3: подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

  • Сан Саныч
  • 24 июля, 2019
  • 6217
  • Нет комментариев
  • во дворе, лайфхак, малые архитектурные формы
  • Разное и полезное, Строительные лайфхаки

Источник: rabotai-sam.ru

Как и где правильно хранить вяленую (сушеную) рыбу — все способы и советы

Хранить сушеную и вяленую рыбу можно как в холодильнике, так и в других условиях. Такие тушки будут дольше оставаться вкусными и полезными, чем в свежем виде, за счет содержания соли и малого процента влаги. Срок годности составляет до 1,5 лет.

рыба

Вяленая рыба может сохранять пользу и вкус до 1,5 лет (источник: commons.wikimedia.org)

Правильно выбираем вяленую и сушеную рыбу

Хороший продукт будет долго храниться даже в комнатных условиях. Если рыба не собственного производства, а приобретается в готовом виде, следует совершать покупки у надежных поставщиков. Признаки качественной вяленой рыбы:

  • чешуя светлая, равномерной структуры;
  • нет избытка влаги ни снаружи, ни внутри тушки;
  • упругая мякоть, розовая изнутри, которая сразу же расправляется при нажатии пальцем;
  • отсутствие следов соли на чешуе;
  • мякоть у мелкой рыбы просвечивается на свету.

По каким критериям выбирать сушеную рыбью тушку:

  • наличие характерного запаха;
  • чешуя переливается на свету;
  • на ощупь сухая;
  • если продукт в упаковке, то отсутствует жидкость внутри;
  • нет темных пятен, плесени, слизи;
  • мякоть упругая, но не твердая.

рыба

При выборе рыбы обращайте внимание на ее внешний вид (источник: torange.biz)

Общие правила хранения вяленой рыбы

Для того чтобы вяленая тушка оставалась вкусной и полезной, важно соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура хранения – от +1°С до +5°С;
  • не стоит класть в полиэтиленовый пакет, иначе она покроется влагой и отсыреет;
  • соблюдать сроки годности, при их нарушении возможно развитие тяжелого отравления после употребления продукта.

При длительном хранении вяленой рыбы (за исключением вакуумной упаковки) в холодильнике запахом пропитаются все продукты, он будет ощущаться даже после того, как тушку съедят. Для того чтобы этого не произошло, нужно менять бумагу по мере ее пропитывания рыбьим жиром, фольгу же лучше не использовать.

Условия хранения сушеной рыбы

Сушеная рыба содержит меньше влаги, чем вяленая, она более соленая. Сроки ее хранения колеблются от 1 недели до 1 года. Они определяются температурой воздуха и другими условиями, при которых тушки хранились до приобретения, а если продукт собственного изготовления – качеством засолки.

  • влажность воздуха – 60-70%;
  • проветриваемое помещение;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание нужной температуры (+1-8°С).
Читайте также:  Сколько трафика потребляет gps трекер

рыба

Для лучшей сохранности поддерживайте нужную температуру и влажность воздуха (источник: pexels.com)

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Сроки хранения вяленой рыбы отличаются – при разных обстоятельствах они будут составлять от 1-2 дней до 1,5 лет. Факторы, определяющие сохранность продукта:

  • температура;
  • влажность;
  • изначальное состояние тушки;
  • защита от насекомых.
  • Для того чтобы рыба не пересохла, влажность должна составлять 65-80%. Слишком сухой воздух приведет к высыханию тушек, жир прогоркнет, а вот избыток влаги поспособствует росту плесени.
  • Хорошая вентиляция. Циркуляция воздуха помогает предупредить появление грибка.
  • Затемненное место. Продукт нагревается от солнечного света, в такой среде активизируются микроорганизмы.
  • Температура должна соответствовать выбранному способу хранения.

В подвешенном виде

Данный способ помогает сохранить продукт от 1 до 4 месяцев. В темном, хорошо проветриваемом помещении его развешивают на крюках или проделывают отверстия и пропускают веревку, собирая тушки как бусины на нитку.

Температура воздуха должна быть не выше +18°С. От насекомых и пыли продукт следует укрыть несколькими слоями марли или бумаги.

рыба

В подвешенном состоянии рыба может храниться 1-4 месяца (источник: flickr.com)

В вакуумной упаковке

Для такого способа нужно специальное оборудование – вакуумный упаковщик. Тушка пролежит без угрозы порчи не только на холоде, но и в тепле. При -18°С срок хранения достигает 1,5 лет, при +20 °С – от 1 до 3 месяцев. Чем жирнее продукция, тем дольше она сохранится.

В стеклянной таре

Если создать безвоздушную среду, то микроорганизмы не смогут размножаться, и продукты долго останутся свежими. Пошаговая инструкция, как сохранить вяленую рыбу в стеклянной таре:

  1. Вымыть стеклянную банку достаточного объема и крышку, которая завинчивается по резьбе. Высушить.
  2. Неплотно уложить в тару тушки. Туда же нужно поставить горящую свечу.
  3. Плотно закрутить крышку. Дождаться, пока огонь погаснет (это будет означать, что кислород сгорел, и образовался вакуум).
  4. Убрать на холод. Срок годности – до года.

Можно использовать банки без резьбы и крышки, которые закатываются специальной машинкой.

В холодильнике

Условия, оптимальные для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств, – температура в пределах 0-5°С, влажность – не выше 80%. Период хранения вяленой рыбы в холодильнике:

  • в вакууме – полгода;
  • закатанной в банку – год;
  • в фольге – месяц.

Распространенный вариант – упаковать в плотную бумагу, поместить на холод. Хранится такая продукция полгода.

рыба

В холодильнике рыба может оставаться пригодной для еды от месяца до года (источник: flickr.com)

В морозилке

Дольше всего вяленую рыбу удается сохранять при отрицательной температуре – ее можно заморозить, вкус и аромат при этом сохранятся почти как у свежеприготовленной. Для этого тушки оборачивают бумагой в несколько слоев, чтобы запах и рыбий жир не пропитали соседние продукты. Свертки помещают в морозильную камеру.

Держать продукт при -18°С можно до полугода. Перед употреблением достаточно положить тушку на 15 минут в тепло.

В жестяных банках

Рыбу складывают в тару, крупные тушки можно порезать. Плотно закрывают крышку, убирают в помещение, где воздух не прогревается выше +10°С. Срок годности – 3 месяца.

В фольге

Тонкий слой алюминия надежно укрывает бока и брюшки вяленой рыбы, обладает антибактериальным эффектом. При этом не происходит нормальный газообмен, поэтому продукт быстро плесневеет, становясь непригодным для еды.

Для правильного хранения тушку заворачивают в фольгу неплотно, проделывают несколько отверстий вилкой, зубочисткой или ножом. Это продлевает срок годности продукта до месяца, если держать его в холодильнике. При комнатной температуре период хранения не должен превышать сутки.

В ящике или полотняном мешке

Ящик из дерева или картонная коробка предупредят попадание пыли, грязи, атаки насекомых. В них складывают тушки, закрывают, ставят в место, куда не попадают лучи солнца, где нет доступа мышей, крыс, кошек и собак.

Плотная ткань поможет сохранить большие запасы вяленой рыбы. Предварительно мешок нужно постирать и высушить. Тушки плотно укладывают, тару завязывают веревкой.

Срок годности – до полугода при температуре не выше 0°С, в пределах +5-15 °С – от 1 до 3 месяцев, более теплый воздух не позволит держать рыбу дольше месяца.

В рассоле

Для длительного хранения вяленую рыбу держат в рассоле. Инструкция:

  1. Вскипятить 0,5 л воды, добавить 100 г соли. Остудить.
  2. Крупные тушки порезать на куски, у мелких срезать хвосты. Уложить в банку из стекла.
  3. Залить рассолом. Закрыть крышкой.
  4. Хранить от 3 до 6 месяцев при температуре не выше +12°С. Избегать прямых солнечных лучей.

Перед употреблением рыбу вымачивают 2 часа в воде, затем подвяливают на воздухе сутки.

В погребе или чулане

Помещение, где нет прямых солнечных лучей, а влажность воздуха находится в интервале 70-80%, температура – от 0 °С до +12 °С, хорошо подойдет для хранения вяленой рыбы. Как это сделать:

  1. Обернуть в 3-4 слоя бумагой: крупную – по отдельности, мелкие рыбки – по 3-5 штук вместе, чтобы они не пересыхали. Подойдет обычный тетрадный бумажный лист.
  2. Подвесить под потолком, обвязав 1 край веревкой.

Срок годности – до 4 месяцев.

рыба

Если хранить рыбу в помещении без прямых солнечных лучей, ее срок годности будет достигать 4 месяцев (источник: piqsels.com)

На балконе

Насекомых привлекает рыбный запах, поэтому вопрос защиты от них продукта очень актуален. Как сохранить тушки от насекомых:

  • В деревянном ящике с без щелей и с плотно закрытой крышкой. Для этого подойдет ткань, дерево или слои бумаги, которыми выстилают тару изнутри.
  • В мешке или марле. При этом ткань не должна соприкасаться с поверхностью рыбы, иначе мухи смогут ее достать. Для того чтобы этого добиться, тушку оборачивают бумагой.
  • Обрабатывать раствором из 9% уксуса и растительного масла в пропорции 3 к 2. Нужно ежедневно промазывать им тушки.

Все перечисленные способы предполагают хранение в затемненном месте при температуре не выше +20°С, иначе продукт быстро испортится.

Сроки и условия хранения вяленой рыбы:

Место хранения Температура, °С Срок годности, месяцев
Морозильная камера -18 18
Холодильник, тушка обернута пергаментом +1-5 6
Ящик, коробка до + 15 1-3
Вакуум от 0 °С до +20 до 6
Сарай, комната, в подвешенном виде не выше +18 1-4
Погреб, чулан +3-12 до 4
Рассол не выше +12 3-4
Ящик, мешок +5-15 1-3

Как сохранить вяленую рыбу в дороге

Держать рыбу летом в жару можно не более суток. Сохранить продукт в дороге поможет следующее:

  1. За день до отъезда рыбу оборачивают бумагой и помещают в морозилку. Держат при температуре -18°С.
  2. Вынимают, оборачивают 3 слоями фольги для удержания холода. Укладывают в термоконтейнер или термопакет.
  3. Срок хранения – до 4 суток.

Как и где правильно хранить сушеную рыбу дома

Для сохранения продукта на протяжении длительного периода нужен холод или мороз. В более теплых условиях срок годности сокращается. Лучше всего подходят холодильник, морозилка, холодный погреб. Для того чтобы рыба не пожелтела, нужно соблюдать условия и сроки хранения, поскольку изменение цвета – признак порчи.

рыба

Рыбу лучше хранить в холодном месте, например, в погребе, морозилке или холодильнике (источник: pexels.com)

В морозилке

Тушка содержит много соли и мало влаги, поэтому хорошо переносит замораживание. Продукт плотно заворачивают в бумагу, укладывают в пакеты из полиэтилена, выгоняют воздух, завязывают. Хранить рыбу в таком виде можно при -18°С до года.

В холодильнике

Рыбу заворачивают в вощеную бумагу: мелкую – по несколько штук, крупную – поодиночке. Помещают в средний отсек, держат до полугода, меняя упаковку по мере пропитывания жиром.

Температура при таком способе не должна быть ниже +1 °С и выше +5 °С.

В ящиках или банках

Следует использовать ящики из дерева, картонные коробки. Продукт укладывают слоями, перекладывая чистой бумагой. Срок годности – 3 месяца при температуре до +15°С.

Тушки удобно держать в стеклянной банке, создав в ней вакуум по тем же принципам, что и для вяленой рыбы.

Еще один эффективный метод – смазать тушки растительным маслом (лучше – оливковым), сложить в емкость, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Срок хранения – до 6 месяцев.

Различные виды сухой рыбы

Самые популярные виды – тарань и вобла. Как надолго сохранить таранку:

  1. Обернуть пергаментом в 3-4 слоя. Уложить в целлофановый пакет
  2. Хранить в среднем отсеке холодильника до 6 месяцев или в морозилке до года.

Можно хранить тушки в коробке или подвешенными под потолком, главное – чтобы в помещении было не теплее +8°С, а влажность колебалась в пределах 70-80%. В таких условиях тарань держат до 10-12 месяцев.

рыба

Условия хранения зависят от вида рыбы (источник: flickr.com)

Способы, как хранить сушеную воблу:

  1. На балконе, в лоджии, прохладной комнате – до месяца. Влажность – от 65 до 80%.
  2. В морозилке, обернув в бумагу. Заворачивать в полиэтилен нельзя – образуется конденсат, рыба портится. Хранится такая продукция год.
  3. Подвесить в сарае под потолком, защитить от мух марлей.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Таблица сроков годности и условий хранения сушеной рыбы:

Место Температурный режим, °С Годность, месяцев
Морозильная камера -18 12
Холодильник +5-1 6
Ящик, коробка, банка до + 15 3
Комната +8 10-12

Как понять, что рыба испортилась

Признаки непригодности продукта в пищу:

  • неприятный тухлый, сырой или кисловатый запах;
  • наличие плесени, слизи;
  • влага на поверхности;
  • черви;
  • пожелтение;
  • горький вкус.

Рыба – полезный продукт, богатый кальцием, фосфором, жирными кислотами. Соблюдение подходящих условий позволяет сохранить вкус и аромат, в том числе на длительное время. Дольше всего тушки лежат на холоде, если такой возможности нет, то важно избегать прямых солнечных лучей, слишком сухого или, напротив, влажного воздуха. Независимо от способа хранения, необходимо помнить о временных рамках.

Как часто в вашем рационе присутствует рыба? Где и как долго вы ее держите? Расскажите о способах хранения вяленой и сушеной рыбы друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Источник: znajkakhranit.ru

Аксолотль – хрупкая амфибия, обитающая в мексиканских реках. Она бодрствует ночью, при соответствующих условиях становится амбистомой, которая охотится в гуще лесов. Аксолотль на фото смотрится впечатляюще. Животное притягивает взгляд загадочной улыбкой.

Описание аксолотля и его особенности

Максимальная величина туловища зрелой особи – 45 см, но большинство таких существ имеют величину 32 см. Амфибия аксолотль в весит не более 285 г. Ее тело чуть-чуть вытянутое с нежной кожицей. Пресноводного обитателя аксолотля называют морским драконом, у него 4 маленьких лапки, невыпуклый удлиненный хвостик.

Благодаря ему, пресноводный обитатель хорошо передвигается по воде. Голова у этого существа широкая, глаза темно-бурого или красного цвета, рот – крупный. Изюминка водного дракончика – его улыбка на лице. В естественных условиях распространены темные виды аксолотлей. А жители искусственных миниатюрных водоемов в основном имеют золотистую, персиково-розоватую или светлую окраску.

У аксолотлей-альбиносов глазки красного цвета. Вне зависимости от разновидности, водный дракон очень отличается от других пресноводных обитателей. Он может жить не только в воде, но и на земле. Аксолотль предпочитает питаться:

— насекомыми;
— мальками;
— икринками.

Сегодня водный дракон пользуются особой популярностью у аквариумистов. Его любят за необычайно красивый интересный внешний вид и жизнерадостность. Биологи отмечают, что аксолотль имеет невероятные способности к регенерации.

Если амфибия остается без лапы, через некоторое время она выращивает новую. Внутренние органы аксолотля тоже могут восстановиться сами по себе. Ученые до сих пор исследуют биологические характеристики водного дракона. Аксолотль, оставаясь в подростковом возрасте, становится способным к созданию мальков.

Еще одна изюминка амфибии – неотении. Водный дракон обретает способность к разведению потомства, оставаясь личинкой. Он может быть личинкой постоянно. Но если пресноводный житель оказывается в неблагополучных для него условиях, он начинает хорошо развиваться.

При содержании аксолотля дома нельзя допускать пересыхания миниатюрного водоема. В критических ситуациях водный дракон становится амбистомой. Перевоплощение длится 3 – 4 недели. За это время личинка утрачивает жабры, расположенные с наружной стороны туловища, она меняет окрас, форму.

В середине 19 — ого века французские ученые выяснили, что аксолотль может расти. Тогда некоторых личинок содержали в специализированных садах. Для превращения водного дракончика в амбистому уровень воды в искусственном миниатюрном водоеме понижают и добавляют немного грунта.

Через некоторое время аксолотль выходит, постепенно приспосабливается к созданным жизненным условиям. Некоторые аквариумисты откармливают водного обитателя пищей, в которой содержатся гормональные добавки. Если вы не обладаете соответствующими умениями, лучше не делать экспериментов по перевоплощению, личинка может погибнуть!

Читайте также:  Что сделать если не работает примус

Амбистома нередко сравнивается с саламандрой. Тело у пресмыкающегося крупное, достаточно массивное. Хвост – средний по величине, кожа особенно гладкая, ножки тоненькие. Голова у животного не мелкая.

В природе существует амбистомы с синими пятнами и большими широкими полосками. У этих животных двоякие позвонки, зубы располагаются в поперечном порядке. В диких условиях амбистома живет 8 – 10 лет.

Виды

В природе есть 1 разновидность аксолотля – мексиканский. Необычайно красивая, умная, приспособленная к различным условиям личинка, дает потомство, будучи совсем юной. Мексиканский водный дракон ловкий, хитрый, игривый. Он является личинкой Ambystoma mexicanum, обитает в Мексике.

Черный аксолотль – это подвид. Так же как его собрат, он размножается, будучи личинкой. Аксолотля этого подвида содержат в воде комнатной температуры. Пресноводный житель не такой активный, он более спокойный.

Черный водный дракон миролюбивый, но может укусить собрата на конечности, поэтому заводчику нужно быть предельно внимательным! Если в ранку не попала грязь, регенерация произойдет быстро. Цвет туловища зависит от генетических особенностей личинки. Когда гены меняются, аксолотль преобразуется, обретая характерный цвет тела.

Дикие разновидности данной амфибии темно-зеленые, они имеют на поверхности туловища золотые или черноватые точки. Светлые личинки – явление редкое. У таких аксолотлей очень развиты защитные функции. Особи светлой окраски является наиболее уязвимыми.

В домашних условиях чаще содержат светло-розовых амфибий, у которых темные глаза. Аксолотли-альбиносы отличаются розоватым оттенком, имеют красные глаза. У золотистых водных драконов глаза такого цвета, как туловище. Черные аксолотли тоже очень популярны. Светлые особи, как правило, пятнистые.

Тигровая амбистома – животное, появившееся в результате мутации. Величина его туловища достигает 27 см (вместе с хвостом). У тигровой амбистомы оливковое туловище с характерными пятнами или полосами.

Данное животное предпочитает бодрствовать в ночное время суток. Днем оно скрывается, поздним вечером – начинает охотиться на моллюсков. Альбиносы тигровой амбистомы были получены неестественным путем. Жабры таких животных насыщенно красные.

Мраморная амбистома аксолотль – поистине уникальное создание. Его черное тело покрыто полосами, похожими на мрамор. Эта разновидность амбистомы относительно небольшая, средняя величина особи – всего 11 см.

Животное ведет обособленный образ жизни, оно прячется в хвойных и лиственных лесах, часто живет в норах. Мраморная амбистома любит полакомиться червями, улитками, сороконожками.

Желтопятнистая амбистома аксолотль отличается ярко желтыми пятнышками на поверхности тела. Но некоторые экземпляры этого вида не имеют характерных пятен. Животное предпочитает прятаться в норах, но часто выползает, когда идет дождь.

Образ жизни и среда обитания

В природе аксолотль встречается в мексиканских реках. Он также обитает в озере Сочимилько. Водоемы, в которых жил водный дракон, со временем исчезли. Аксолотль приживается в озерах, реках среднего течения.

Он хорошо себя чувствует в воде температурой от + 14 до + 19 градусов по Цельсию. Но если она на некоторое время понижается до + 7 градусов, аксолотль выживает. Личинка не отличается повышенной активностью, она обитает на дне водоема и ожидает, когда мимо проплывет добыча.

Питание

Если аксолотль-дракон и ведет себя активно, то только ночью. В естественных условиях личинка поедает насекомых, мальков. Широкий рот помогает быстро поймать и заглотнуть добычу. Когда личинки ведут охоту, они контролируют течение воды. Аксолотли заглатывают свою добычу целиком. Они поедают личинок и мальков 1 раз в 2 дня. Если пища вовсе отсутствует, аксолотль голодает 15 дней.

Некоторые особи питаются собратьями.

Размножение и продолжительность жизни

Личинка, возрастом 6 месяцев, является половозрелой. Длина ее туловища не превышает 25 см. Брачный период водного дракона начинается в марте или в сентябре. Чтобы личинка хорошо размножалась, температура воды должна быть в пределах + 20 градусов.

Один самец, как правило, оплодотворяет 3 – 4 самки. После этого женские особи откладывают икринки, похожие на мальков. Через 7 — 8 дней они достигают величины 1,5 см. Одномесячные личинки вырастают на 8 см. Аксолотль, которому исполнилось 10 месяцев, обретает половые признаки.

Самцы, как правило, крупнее самок.

Мальки аксолотля имеют очень мелкие жабры. Через 7 – 8 дней после рождения у детенышей формируются лапки сзади, а спустя 3 месяца развиваются передние. В период активного развития следует хорошо кормить мальков, но нельзя давать слишком много пищи, поскольку обмен веществ может быть нарушен. Сперва лучше кормить их инфузориями, затем – постепенно добавлять в рацион циклопа (сначала детеныши едят мелких, после – переходят на крупных).

Через некоторое время можно будет адаптировать к мотылям. Молодых личинок нужно кормить так же как взрослых. Мальки, находящиеся в новых для себя условиях, утрачивают жабры и складки. Если аксолотль превращается в амбистому, он, как правило, линяет. Животное меняет окрас, гребень, расположенный у него на спине, становится округлым.

Биологи считают, что окраска мальков зависит не только от генов, но и уровня освещения. Водный дракон, которого содержат при красном свете, становится темноватым. В естественных водоемах аксолотли живут до 19 лет!

Цена

Цена аксолотля зависит от возраста и варьируется от 300 до 1200 руб. Пресноводного жителя можно купить в обычном или интернет-зоомагазине.

Аксолотли попали в Европу в 19-ом веке, с тех пор они стали очень популярными. По сей день аквариумисты разных стран разводят у себя дома этих дивных животных. Чтобы аксолотль прижился в искусственном водоеме, нужно знать особенности содержания.

Лучше содержать личинок отдельно друг от друга, поскольку в некоторых случаях они поедают сородичей. Некоторые аквариумисты размещают амфибий в одном водоеме. В этом случае особи должны быть одинаковыми по величине, также нужно обеспечить им личное пространство.

Одна взрослая особь требует 50 л воды. Что касается глубины аквариумы, она не должна быть меньше 20 см. В домашних и естественных условиях личинки обитают на дне. Запрещается содержать аксолотля с аквариумными рыбками, с лягушками, со слизнями.

Домашние рыбки, на первый взгляд, спокойны, но они могут прогрызть хрупкие жабры водного дракона. Если рыбки слишком мелкие, личинки аксолотля попросту поедают их ночью. Аксолотль хорошо себя чувствует в воде, температура которой не превышает 20 градусов по Цельсию.

Рыбам требуется вода другой температуры. Улитки тоже могут попытаться укусить личинку. Лягушки могут заражать обитателя аквариума опасными патологиями. Содержание аксолотля требует внимательности!

Он предъявляет достаточно высокие требования не только к температуре, но и качеству воды. Если отметка поднимается выше + 23 градусов, житель аквариума испытывает очень интенсивный стресс. Некоторые личинки болеют и гибнут. Следует содержать аксолотля в чистой воде без хлора. Уровень pH должен быть в пределах 7,5 ед.

Если аксолотль домашний будет жить в грязной воде, серьезно пострадает его здоровье. Чтобы у личинки был крепкий иммунитет, нужно содержать ее только в чистой воде. Настоятельно рекомендуется установить фильтр.

Следует помнить, что повышение температуры воды плохо сказывается на дыхательных функциях аксолотля. Периодически нужно насыщать воду кислородом, для этого лучше применять компрессор.Раз в неделю следует менять треть воды, таким образом, удастся создать самые благоприятные условия для амфибии.

При разведении водных драконов в аквариуме надо принимать во внимание нюансы. Личинки могут проглатывать мелкие предметы, в том числе камешки, крупные песчинки, частички гравия. Чтобы обеспечить им благоприятный микроклимат, в аквариум лучше добавить гальку округлой формы. Аксолотли часто прячутся от своих хозяев.

Чтобы жителю аквариума не было скучно, следует соорудить для него навес (внутри емкости). У личинки не очень острое зрение. Периодически можно досвечивать аквариумные растения. Водному дракону требуется растительность. Рекомендуется разместить в аквариуме кладофору, растение будет очищать воду, улучшая ее состав.

Начинающие аквариумисты интересуются, чем кормить водного дракона. Аксолотль — прожорливое животное, но нельзя перекармливать его. Если наблюдается ускоренный обмен веществ или во время кормления аксолотль поедает не весь корм, следует менять воду единожды в 2 дня.

Молодых особей настоятельно рекомендуется кормить 1 раз в 3 дня. Следует давать им качественную белковую пищу. Подходит белок в виде гранул, предназначенный для рыб-хищников. Аксолотли любят лакомиться филе трески или хека. Можно давать им червей, мотылей, мидий.

Чтобы разнообразить рацион водного дракона, нужно давать ему аквариумных рыбок, например, гуппи или неонов.

Личинкам запрещено давать мясо, этот продукт содержит компоненты, которые очень трудно усваиваются. Если температура в искусственном водоеме то повышается, то понижается, аксолотли размножаются самостоятельно.

В этом случае лучше сократить световой день и повысить температуру воздуха на несколько градусов. В аквариуме самка откладывает икру на водоросли. В этом случае тоже следует создать максимально благоприятные условия для аксолотля.

Через 15-20 дней она выводит потомство. Его лучше переместить в отдельный аквариум и кормить измельченным кормом для рыб. Нельзя нарушать температурный режим, в противном случае мальки начнут болеть. Если неправильно кормить пресноводного жителя, он болеет:

— кишечной непроходимостью;
— патологиями хрящевой ткани;
— анорексией;
— другими патологиями, опасными для жизни.

Кишечная непроходимость развивается, когда аксолотль глотает песчинки или частички гравия. Результатом становится прекращение питания, стремительная потеря веса. В таких ситуациях нужно показать водного дракона ветеринару. Врач проведет осмотр и, возможно, назначит хирургическую операцию. Патологии хрящевой ткани возникают из-за того что аксолотлю не хватает кальция, витамина D.

Животное становится вялым, малоподвижным, в некоторых случаях у него отекает тело. Лечение проводит только опытный специалист. Анорексия аксалотля – это болезнь, возникающая в результате инфекционных процессов. Причиной может быть наличие паразитов в организме. В некоторых случаях анорексия связана с однообразным питанием.

Аксолотль отказывается есть, его туловище не сужается, а раздувается. Чтобы вылечить животное, нужно кормить его перетертым яичным желтком или цветочной пыльцой в гранулах.

Асцит – еще одно опасное заболевание аксолотля. Оно развивается, когда нарушается обмен веществ. Причиной патологии обычно являются бактерии, попавшие в организм с некачественной водой. Симптомы анорексии: вздутость живота, утрата аппетита, вялость, апатия.

Если аксолотль дракон заражается инфекционной патологией, надо обязательно отделить его от сородичей. Для лечения болезни врач назначает антибиотики, мочегонные препараты. В любом случае нельзя заниматься самостоятельным лечением личинки, это может привести к плачевным последствиям!

Аксолотли – удивительные пресноводные обитатели. Они ручные, жизнерадостные, не особо требовательные в уходе. Если держите водного дракона в руках, будьте осторожны, поскольку он хрупкий и очень нежный.

Хрящевая ткань у пресноводного жителя не толстая, чувствительная, одно неловкое движение может травмировать ее. Аксолотль животное пугливое. Он может слегка покусать своего хозяина, если тот возьмет его в руки.

Источник: givnost.ru

Технология вяления рыбы

Вяление – процесс медленного обезвоживания предварительно просоленной рыбы в естественной или искусственной среде. При этом происходят сложные биохимические процессы, которые изменяют вкусовые качества и внешний вид рыбы, что позволяет потреблять продукт в пищу без дополнительной кулинарной обработки (происходит созревание мяса рыбы).

Для вяления используют рыбу всех семейств. Лучшим сырьем являются полужирные и жирные рыбы. Они и вкуснее и потери массы в процессе приготовления ниже. Соотношение белка и жира в мясе рыбы должно быть не меньше 0,8. Если жира недостаточно, то такую рыбу лучше сушить.

Перед началом производства рыбу сортируют по весу и размеру, обязательно тщательно моют от слизи (иначе она превратиться в трудно удаляемую пленку грязно-желтого цвета и испортит продукт) затем разделывают.

Способы разделки для вяления

разделка рыбы ижица

  1. Неразделанная;
  2. Непотрошеная обезглавленная;
  3. Потрошеная с головой;
  4. Зябреная, то есть жабры удалены;
  5. Пласт обезглавленный;
  6. Пласт с головой;
  7. Полупласт;
  8. Спинка-балычок;
  9. Боковник.

Неразделанной или зябренной можно оставлять рыбу небольшого размера. Например, воблу, карасей, красноперку, плотву, язя, ставриду, скумбрию, сельдь, окуня.

Крупное сырье надо разделывать. Затем рыбу необходимо посолить сухим или смешанным посолом до содержания соли не менее 6% в толще мяса. Этот процесс может занять около недели. Следующая операция — вымачивание. Она нужна для того, чтобы на поверхности готового продукта не появилась рапа – соляной налет.

В зависимости от размера тушки или ее частей рыбу держат в чистой воде или слабом растворе тузлука от 1 до нескольких часов.

Подготовка рыбы к вялению

А дальше начинается самое интересное. Подготовленную рыбу нанизывают на металлические прутки, или рейки, расстояние между тушками 5–6 сантиметров, при этом важно, чтобы спинки были направлены в одну сторону. И начинают вялить. Не будем подробно останавливаться на вялении в естественных условиях.

Это долго, трудно регулировать процесс, ведь погоду, как известно, заказать невозможно. Для промышленного производства годится только вяление рыбы в искусственной среде. Например, с помощью вялочно-сушильной камеры Ижица СВ.

вяленый ерш

Главным отличием процесса вяления от сушки является созревание мяса рыбы. Под действием собственных ферментов и кислорода рыба подвергается медленному автолизу, то есть происходит гидролитический распад сложных веществ: белков, жиров, гликогена и т.д. В частности, жир становится дисперсным и распределяется между мышечными волокнами.

Читайте также:  1 10 это как разводить

От этого рыба становится полупрозрачной, янтарного цвета. А мышечные протеазы частично расщепляют белки и размягчают мышечную ткань. В итоге рыба из сырой становится готовой к употреблению и приобретает специфический вкус и аромат.

Созревание рыбы это биохимический процесс, а значит, температура в сушильной камере должна активизировать деятельность ферментов, а не подавлять их. Ферменты работают при температуре 25–35 градусов, при 40 градусах и выше они разрушаются.

Оборудование для вяления Ижица

Установка Ижица СВ позволяет соблюсти все тонкости технологии. Ведь установка снабжена надежным немецким вентилятором, создающим плотный воздушный поток, программируемым таймером, который позволяет автоматически включать и отключать установку для того, чтобы рыба вялилась поэтапно и равномерно, ТЭНом с регулируемой мощностью, для поддержания оптимальной температуры приготовления. Для сравнения, одну клеть рыбы в этой камере можно провялить за 24 часа, а в естественной среде этот процесс может занять несколько месяцев. Достигается сокращение сроков за счет того, что запущенный в установке процесс созревания продолжается уже во время хранения продукции на складе. Готовый качественный продукт должен иметь плотное, но мягкое мясо и вкус без признаков сырости. Содержание влаги в вяленой рыбе от 38 до 50 %, а соли – до 14 %.

С помощью вяления можно получить и некоторые виды деликатесов, которые сейчас крайне редко встречаются в магазинах, а значит, эта ниша на рынке рыбных изделий практически пуста. К таким гастрономическим редкостям относятся провесная рыба и балык. Провесная рыба получается при сокращении времени провяливания. Содержание влаги в такой продукции выше, чем в обычной, и доходит до 66 %. Но она значительно вкуснее и сочнее, чем просто вяленая. Однако, повышенная влажность делает провесную рыбу скоропортящимся продуктом, ее надо быстро реализовывать.

Балык - это вяленая спинка лососевой или осетровой рыбы

Балык — это вяленая спинка лососевой или осетровой рыбы. К примеру, балык можно приготовить из крупных тихоокеанских лососей типа кеты или чавычи.

Сначала рыбу разделывают – отрезают тешу от спинки. Разрез делают от плечевой кости, на полтора сантиметра ниже боковой линии и ведут параллельно ей до анального плавника. Затем отрезают голову и спинной плавник, удаляют внутренности.

На следующем этапе сырье тщательно моют щеткой, удаляя слизь и внутренние пленки. Далее спинки сортируют по размеру и приступают к засолу смешанным способом. Сначала балыки натирают солью, потом укладывают в посольную тару слоями, пересыпая солью и льдом. Причем распределить их нужно так: на нижнюю треть посуды приходится одна треть нормы соли, в середину кладут норму, а на верхнюю треть — три четверти нормы соли и льда.

Верхний слой рыбы засыпается еще раз слоем соли и льда, все это накрывается тканью, а затем еще и заливается насыщенным соляным раствором. Через 5-6 дней, когда соленость мяса балыков достигнет 7-8%, рыбу вытаскивают из рассола и отмачивают в чистой воде 4-6 часов.

Затем развешивают на шампурах и отправляют в сушильную камеру. Чтобы рыба провяливалась равномерно вентилятор в процессе надо останавливать несколько раз, для того чтобы влага равномерно перераспределялась в толще мяса. Вот для этого как раз и необходим программируемый таймер, которым обладает установка Ижица СВ. Он позволяет автоматизировать процесс.

И на выходе получится уникальный продукт, в советское время бывший символом тотального дефицита. А сейчас его можно с успехом производить в любых объемах и получать прибыль. И поможет в этом наше оборудование для рыбопереработки.

Источник: ijiza.ru

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Помощь и советы по обустройству жилища - vDome.Club

Рыбаки любят отпраздновать хороший улов пивом с таранью. Чтобы дольше сохранить добычу, ее вялят. Сушилка для рыбы своими руками будет хорошим помощником для изготовления «таранки».

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Виды сушилок для рыбы

Простым приспособлением для вяления рыбы является обычная натянутая веревка или трос, укрытый марлей или тюлем. Ткань защищает конструкцию от проникновения мух. Снизу поверх ткани укладывают кирпичи или доски, чтобы не проходили животные. Для подвешивания рыбы на бечевку изготавливают крюки из нержавеющей проволоки.

Чтобы подвесы не смещались, их фиксируют бельевыми прищепками. Важной деталью такой сушилки является хорошая солнечная погода. Конструкцию устанавливают под деревьями или под крышей.

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Складная сушилка для рыбы своими руками удобна для размещения во время продолжительного туристического отдыха в палатках. Конструкцию подвешивают на ветку дерева или другое место. Рыбу раскладывают на ярусы и оставляют на просушку на несколько дней. Сушилку можно хранить зимой и перевозить. Она легкая и удобная в использовании.

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Стационарные сушилки устанавливают рыбаки, которые регулярно привозят большой улов. Такие модели способны одновременно вместить приличное количество «добычи» разного калибра. Множество полок позволяет удобно разместить как крупную, так и мелкую рыбу.

Промышленные сушилки устанавливают в цехах или фермерских хозяйствах. Такие конструкции снабжены нагревательным элементом и конвектором. Реле позволяет устанавливать необходимую температуру для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены термометром и таймером.

Чертежи сушилок для рыбы

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, определяются с размерами и наносят эскиз на бумагу. Сушилку для рыбы своими руками делают по чертежам и фото.

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Постоянные сушилки делают из сетки и деревянного каркаса. Для изготовления подвесов и крючков применяют стальную нержавеющую проволоку. Размер конструкции зависит от количества рыбы, помещаемой в сушилку. Зазор между продуктом должен составлять 5-10 см, это обеспечит хорошее проветривание.

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Стационарные конструкции могут быть многоярусными. Решетки изготавливают из металлического прута. Также применяют полки от старого холодильника или духового шкафа.

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Расстояние между полками составляет 15-20 см. Если рыба большего размера решетку вынимают, чтобы увеличить высоту.

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Из каких материалов лучше сделать

Приспособление для сушки рыбы своими руками делают преимущественно из пластиковой сетки. Для стационарных конструкций обустраивают деревянный каркас из бруса 2*3 см. Сетку предпочтительнее использовать москитную, т. к. ячейки мелкие, насекомые не смогут попасть внутрь.

Металлические подвесы изготавливают из проволоки сечением 3-5 мм, диаметр зависит от нагрузки на сушку. Чем больше рыбы планируют обработать, тем прочнее и толще берут металлический прут.

Если делают складную мобильную сушку, для каркаса применяют гибкую проволоку сечением 3 мм. По периметру и каждый ярус усиливают металлической обводкой.

В качестве опоры можно использовать подручные, бывшие в употреблении пластиковые ящики. Их помещают на основание, нагружают рыбой и устанавливают в колонну друг на друга. Затем укрывают конструкцию сеткой. Снизу сетку фиксируют проволокой, согнутую в П-образный фиксатор. Крепеж сквозь ткань втыкают в землю.

Какие инструменты и материалы потребуются

Определившись с типом конструкции, просчитывают количество материала. Для изготовления сушилки для рыбы своими руками из полипропилена понадобятся следующие инструменты и детали:

  • электролобзик или болгарка;
  • мебельный степлер;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • саморезы;
  • петли для дверцы, ручка;
  • крюки из нержавейки;
  • стальной провод сечением 3-5 мм;
  • москитная сетка;
  • для бруса влагостойкий лак.

Определение размеров сушилки

Объем простой сушилки для рыбы своими руками определяют исходя из потребности в продукте и места расположения. Если конструкцию устанавливают на улице, ее габариты не имеют значения. Если сушку размещают в помещении, ее размеры ограничены пространством.

Чтобы определить объем для вяления, ориентируются на 2-3 последних улова. Если площадь для размещения сушки при больших объемах рыбы мала, делают складные мобильные конструкции.

Как сшить подвесную сетку для сушки рыбы своими руками

Проста в изготовлении складная самодельная сушилка для рыбы. Чтобы сделать ее своими руками, потребуется проволока из нержавеющей стали, сечением 3-5 мм и москитная сетка. Из прута делают каркас и обтягивают тканью. Чтобы зафиксировать отверстие, пришивают молнию-застежку.

Складные подвесные приспособления удобно размещать в малогабаритных помещениях. Если объем улова невелик, также рекомендуют сооружать такие конструкции.

Внимание! Чтобы улов хорошо просох и не был подвержен гниению, легкие подвесные сушки наполняют только мелкими сортами рыбы: чехонь, тарань, бычок и т. п.

Разборную сушилку для рыбы своими руками делают из сетки и нескольких решеток. Этапы работы:

  1. Решетки скрепляют между собой стальной нержавеющей проволокой на расстоянии 20-30 см. Вокруг из металлического прута делают каркас.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  2. Поверх каркаса натягивают москитную сетку. Сверху и снизу материал завязывают на узел.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Как сделать ящик или рамку для сушки рыбы своими руками

Переносные каркасные модели делают из деревянного бруса 2*3 см и москитной сетки. Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для рыбы своими руками из дерева:

  1. По выбранному чертежу на брус 2*3 см наносят разметку и выпиливают 15 отрезков длиной 80 см и восемь штук по 40 см для каркаса.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  2. Посередине получившихся прямоугольников крепят брус длиной 80 см для распорки и повышения надежности конструкции.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  3. При помощи четырех деталей длиной по 40 см собирают раму.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  4. Из оставшихся отрезков длиной 40 см делают поперечные ребра жесткости.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  5. Из нержавеющей проволоки делают подвесы.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  6. Из оставшихся пяти отрезков длиной 80 см собирают рамку для будущей двери.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Внимание! Проволоку можно укрепить на брус в заранее просверленные отверстия. В этом случае его укрепляют в начале и в конце, а середины протягивают вдоль ребер каркаса.

  • При помощи мебельного степлера крепят к брусу москитную сетку.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  • Из бруса делают две детали 90 см. Первый крепят на верхний тыльный брус, а второй на средний. Из проволоки делают крючки для подвеса.
    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
  • Деревянный каркас покрывают влагостойкими составами. В качестве защитного средства применяют: атмосферостойкую краску или лак для наружных работ, грунтовку с водоотталкивающим эффектом, морилку с последующей лакировкой.

    Как сделать сушилку для рыбы из холодильника своими руками

    Старым бытовым электроприборам, которые уже отслужили, умелые мастера дают вторую жизнь. Из холодильника делают шкаф для сушки рыбы своими руками. Пошаговая инструкция:

    1. Из холодильника вынимают полки. Снимают двери.
    2. В днище проделывают отверстие по диаметру вентилятора. В него помещают кулер и подводят электричество.
    3. Если рыбу планируют сушить некрупную, оставляют решетки. Если нет, из деревянного бруса 2*2 см делают обрешетку, на нее крепят перекладины-подвесы.
    4. Из бруса делают прямоугольник и обтягивают его сеткой, приделывают ручку. Дверь для сушилки крепят к холодильнику при помощи петель на саморезы.
    5. Из нержавейки делают крюки. Подвешивают на них рыбу. Производят испытательные работы.

    Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

    Внимание! При работе с электрической проводкой и приборами следует соблюдать правила безопасности. Пользоваться инструментами с изолированной ручкой и надевать резиновые перчатки, все производят при выключенном электроснабжении.

    При необходимости на днище устанавливают нагревательный элемент: плитку, кабель или тент.

    Сушилка для вяления рыбы своими руками на видео:

    Как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками

    Шкаф-клетку для вяления и сушки рыбы своими руками делают из фанеры и москитной сетки. Чтобы наблюдать за процессом, при желании на дверцу устанавливают оргстекло. Вентиляторы форсируют приготовление рыбы.

    1. Из ДСП или фанеры делают короб размером 1500 мм * 400 мм. Отступают 10 см и крепят боковые внутренние стенки. На торцах проделывают отверстия для установки кулеров.
      Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
    2. Электропроводку монтируют внутрь боковин. Закрывают внешними торцевыми стенками. В двери проделывают отверстие для установки оргстекла.
      Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
    3. По периметру, кроме двери, крепят москитную сетку для предотвращения проникновения насекомых. Устанавливают петли, ручку и замок.
      Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

    Такой сушилкой пользуются на балконе, в гараже и в хозпостройках частного дома. При необходимости к шкафу крепят ножки.

    Как правильно сделать сушилку для рыбы из пластиковых ящиков

    Опытные мастера из любого материала могут соорудить полезное в хозяйстве оборудование. Короб для сушки рыбы своими руками делают из пластикового ящика, пары компьютерных кулеров и блока питания.

    Пошаговые рекомендации по изготовлению прибора:

    1. В боковой стенке и крышке контейнера емкостью 20 л проделывают отверстия для установки кулера. Монтируют вентиляторы, подключают к блоку питания. Отверстия закрывают заглушками от кулеров. Для установки вентилятора от пластиковой трубы отрезают две части по 7-10 см и крепят к стенке и крышке.
      Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
    2. На верхних частях боковин при помощи раскаленного гвоздя проделывают отверстия для установки прутов-подвесов.
      Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками
    3. Прут крепят гайками с внутренней и внешней сторон стенок. Деталь плотно утягивают ключами по размеру крепежей.
      Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

    Для повышения температуры в сушки на дно укладывают электрические коврики. Устанавливать температуру выше 600С специалисты не рекомендуют. На пруты при помощи крюков подвешивают рыбу и производят испытания. Вентиляторы не должны работать более 8-10 часов без перерыва. Иначе они могут разогреться, что приведет к короткому замыканию.

    Заключение

    Сушилка для рыбы своими руками, независимо от выбранной модели, будет долго радовать хозяина и его друзей отличной закуской. Выполнить приспособление не составит труда, т. к. конструкции просты в изготовлении даже для неопытного мастера.

    Источник: vdome.club

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...