Животные домашнего подворья кто в птичнике живет

Добрый день. Выбираем вид птицы для своего птичьего двора! В силу интенсивного развития птицеводческой отрасли в частном секторе все больше владельцев ЛПХ становятся птицеводами. Сегодня выгодно выращивать как мясных пернатых, так и птицу яичного и двойного направления продуктивности.

Конечно же, эффективность яичного и мясного птицеводства зависит от условий, изначально имеющихся в хозяйстве, в том числе от доступной кормовой базы, отсутствия или наличия естественного (искусственного) водоема, природно-климатических факторов и прочих моментов.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Поэтому ниже мы приведем информацию, которая поможет определиться с выбором вида пернатых, которые обеспечат вашу семью полезнейшей продукцией, а при необходимости – привлекут денежные средства и этим поправят материальное положение. Итак, поехали.

Это должен знать каждый начинающий птицевод

К гарантам удачного запуска проекта относится знание основных теоретических и практических аспектов выращивания сельскохозяйственной пернатой живности.

Дикие и домашние животные | Окружающий мир 2 класс #45 | Инфоурок

Благодаря новым подходам к селекции птицы ежегодно появляются новые мясные, яичные и декоративные породы, кроссы и линии. Одни поражают своим уникальным красивым экстерьером, другие выгодно выделяются высоким уровнем продуктивности, третьи устойчивы к распространенным патологиям.

В частном птицеводстве в общем поголовье птицы основной удельный вес приходится на кур яичного, мясного и комбинированного направления продуктивности. Мясные куры – это преимущественно цыплята-бройлеры (гибридный молодняк), яичные – кроссированные несушки.

Несколько меньше декоративных и бойцовских пернатых. Еще меньше водоплавающей птицы – уток и гусей, а также цесарок. У птицеводов-любителей возвращается интерес к перепелкам.

Давно известно, что на личных подворьях выгоднее и проще содержать кур двойного направления продуктивности. Почему? Они менее требовательны к условиям содержания и кормления, более устойчивы к недугам и отличаются более длительным продуктивным периодом.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Узкоспециализированные яичные куры уступаю универсальным сородичам по всем этим моментам. К тому же, сегодня промышленные и племенные птицеводческие организации больше реализуют кроссированную птицу, которую содержать после первого продуктивного года невыгодно.

Да, ради справедливости надо отметить, что в отечественном фермерстве освоена технология выращивания страусов. К сожалению, с выращиванием таких пернатых не все так просто. Яйца страусов хоть и дороги, очень ценятся в ресторанах, они идут на воспроизводство стада, так как яйценоскость страусов очень мала.

Содержание разных птиц в одном птичнике , утки куры индюки и гуси без проблем.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора

Возможности начинающих птицеводов в качестве факторов, определяющих выбор вида птицы
Чтобы не прогадать с выбором объекта разведения, надо знать нюансы и правила содержания кур, гусей, уток, перепелок и других птиц.

Учету подлежат следующие нюансы:

  • породная принадлежность птицы, зависящая от цели, преследуемой птицеводом, – получение мяса или яиц, а, может, того и другого;
  • соответствие птичника санитарным и зоотехническим нормам. Куры яичных и комбинированных пород проявляют максимальный генетический потенциал при очень схожих, почти идентичных условиях содержания;
  • состояние здоровья посадочного материала;
  • имеющаяся кормовая база;
  • рентабельность будущего начинания. Этот показатель определяется путем соответствующего расчета.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Правильно выбранная породная принадлежность пернатых должна по максимуму подходить для запланированной системы содержания – напольной, клеточной и т.д.

Если есть необходимость в птице нескольких видов, пород, надо убедиться, что их представители допускают соседство такое соседство.

Каких птиц держать в домашних условиях

Птица птице рознь! Выбираем вид птицы для своего птичьего двора – красота, продуктивность, мясо, пух, хобби?

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Куры в домашних условиях

По численности поголовья это абсолютный лидер во всех странах с развитым птицеводством. Такую птицу содержат даже в самых северных регионах страны. Есть отечественные породы, изначально созданные для природно-климатических условий севера.

На рынке яиц и мяса самой ходовой является продукция, получаемая от кур. На сей факт стоит обратить внимание тем, в планах которых лежит птичий двор, приносящий дополнительный доход.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Нынче птицеводы предпочитают выращивать пушкинских пестрых и кучинских юбилейных кур. Не менее популярны такие породы как Ломан Браун и Хайсекс.

Несушки Ломан Браун выгодно выделяются ранним половым созреванием – в 5-месячном возрасте.

К достоинствам породы следует отнести и высокую яйценоскость. При должном кормлении и микроклимате от несушки за сезон получают три сотни яиц. Прибавьте к этому 2-3-летний продуктивный период.

Хайсекс – птица голландской селекции.

Эти пернатые при своей небольшой массе удивляют очень высоким уровнем яичной продуктивности. Среднегодовая яйценоскость несушек достигает 290 яиц. бывалые птицеводы говорят, что это не предел.

Пушкинские пестрые куры показывают высокую продуктивность на кормах, выращиваемых в огороде. Представьте только, за сезон от одной куры получают 320 яиц. Есть у таких пернатых один минус – выраженная агрессия.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Кучинские юбилейные куры – это универсальные пернатые, которые неприхотливы и кроме яиц (240 шт. от несушки) дают мясные тушки.

Куры указанных пород характеризуются невысокими затратами кормов на десяток яиц, что делает их очень выгодными, так как в структуре себестоимости птицеводческой продукции основной статьей расходов являются издержки, связанные с организацией кормления.

Гуси в домашних условиях

В свое время эта птица была почти в каждом дворе. Рано утром многочисленные стада сами выходили на луга и водоемы, а вечером возвращались к кормлению. Гуси разводятся с целью получения мяса. Также от них получают пух для подушек и одеял, жирную печень (деликатес) от некоторых пород.

Гуси хороши тем, что на естественной кормовой базе быстро набирают вес. Представители некоторых пород весят десять кило. За 12 месяцев постэмбрионального периода молодняк обычно набирает 6 кг.

От гусей больше выгоды при выгульной системе содержания. Водоплавающая птица интенсивно растет, потребляя травостой.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Львиная часть яиц идет на воспроизводство стада. Это связано с низкой яйценоскостью гусынь.
Кстати, гусиный жир широко используется в народной медицине.

Утки в домашних условиях

Среди пород такого объекта разведения яичной породой является лишь одна – Индийские бегуны. Такая птица оправдывает свое название – уж очень подвижная. У нас порода не востребована, так как ее представители требуют некоторых специфических условий.

У нас возвращается интерес к уткам с мясными качествами. Такая птица достигает убойных кондиций к 2-месячному возрасту. Как и гуси, утки хорошо используют естественную кормовую базу, в том числе травостой лугов и пастбищ, водную растительность.

Практика зарубежных и отечественных птицеводов показывает, что выгоднее содержать пекинских и мускусных уток.

Совет: если вы планируется заниматься утками, позаботьтесь о небольшом водоеме. Последним можно дополнить композицию сада, двора. Конечно же, водоем не потребуется, если рядом есть речка, озеро…

Для общего развития: в советские годы на базе утиных и гусиных ферм была принята выгульная система содержания. Птица на день отпускалась на водоем или луг, пастбище.

Индейки в домашних условиях

По сравнению с рассмотренными пернатыми птица этого вида более требовательна к кормлению и параметрам микроклимата. Индейки в силу своего большого веса больше расходуют корма. Суточная норма кормления колеблется в пределах 250-350 г.

Сохранность птенцов сильно зависит от температуры в помещении. Температурный оптимум в зависимости от возраста молодняка:

  • 1-5 дн. – 33 град.;
  • 6-13 дн. – 27 град.;
  • от 14 дн. – 23 град.

Птенцами плохо переносится высокая влажность.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора.

Конечно же, у индеек есть свои достоинства, в том числе большой вес. Самцы тяжелых кроссов набирают 30-килограммовую живую массу. Еще один очевидный плюс вида – полезные свойства мяса.

Уход за индейками несколько усложняет агрессивность самцов, которые защищая свой гарем кидаются на потенциальных врагов. Кстати, такая поведенческая реакция развита и у гусаков.

У нас предпочитают выращивать птицу белой широкогрудой, северокавказской и московской белой породы.

Перепела в домашних условиях

Пожалуй, это самый уникальный объект разведения. В одном маленьком перепелином яйце столько же полезных веществ как в курином. Перепелиные яйца рекомендованы детям, они обеспечивают растущий организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, минералами и важнейшими жирными кислотами. Яйца перепелов используются в профилактике проблем с печенью.

Достоинства вида: высокий уровень яичной продуктивности, раннее достижение товарных кондиций и ценное мясо, требуется меньше площади, чем при содержании других пернатых.

Фазаны в домашних условиях

На такую птицу делают ставку почитатели декоративных птиц. Фазаны – это дичь, требующая специфических условий содержания и кормления. Поэтому с данным видом пернатых справится не каждый новичок.

Мясо фазанов охотно покупается фешенебельными ресторанами. Кстати, охотникам разведение фазанов позволит изучить их повадки и соответственно сделает охоту на них более результативной.

Если уж и обзаводиться дичью, то охотничьими, золотыми или серебряными фазанами.

Цесарки в домашних условиях

Том, кто остановит свой выбор на таких пернатых, придется позаботиться о свободной системе содержания. По распространению цесарки уступают другим домашним птицам. По анатомии и физиологии они схожи и с курами, и с индейками. Это объясняется родством данных объектов разведения.

Читайте также:  Сколько м в мм

Основные минусы цесарок: это шумная птица, реагирующая громкими звуками на любого человека, без свободной системы содержания требуется как минимум просторная огороженная площадка.

К уникальным особенностям цесарок относится длительный срок хранения их яиц – до 12 мес.

Тем, кто решит разводить цесарок, лучше начать с нескольких особей. Это позволит оценить свои силы и минимизировать финансовые потери в случае неудачной реализации идеи.

Выбираем вид птицы для своего птичьего двора только с учетом своего предпочтения!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник: pro-kur.ru

Каких животных и птиц можно содержать на подворьях в черте города

«После выхода на пенсию мы с мужем купили землю, построили дом и уже обжились на новом месте. Хотели бы завести домашних животных – коз, баранов и птиц. Но нас сдерживает то, что мы не знаем правил их содержания, установленных законом. Помогите разобраться в этом вопросе». С такой просьбой в редакцию «Челнинских известий» обратилась горожанка Людмила Хайруллина.

Первым делом – к ветеринарам

«В частных хозяйствах разрешено разведение и выращивание коров, коз, баранов, свиней, кроликов, – пояснил заместитель главного ветеринарного врача города Рустам Гумеров. – Из птиц – кур, уток, гусей, цесарок, фазанов, индоуток, индюков, страусов, перепелов. Но при этом необходимо помнить, что их количество должно быть разумным. Обязательным условием содержания является их регистрация в ветобъединении сразу же после приобретения».

Как подчеркнул специалист, чтобы не возникало вопросов, владельцам требуется строго выполнять ряд правил, которые придадут официальный статус домашним животным, что не даст их принудительно изъять.

«Во-первых, необходимо соблюдать санитарные, гигиенические и ветеринарные правила – своевременно проводить вакцинацию, ветобработку, – сообщил Рустам Гумеров. – Во-вторых, крупный и мелкий рогатый скот должен быть забиркован, иначе животное без номера и без присмотра признается бродячим и подлежит отлову. В-третьих, срочно сообщать в ветучреждение о случаях, связанных с внезапным падежом скота или подозрением на заболевание».

Как избежать конфликта с соседями

Отдельная тема – соседи. Согласитесь, пение петухов, блеяние коз и овечек еще можно терпеть, но миазмы рогатого скота и летающие над головами пчелы – это уже совсем другое.

«Конфликта с соседями можно избежать, если пчелиные ульи вывезти в лес, а животных и птиц держать под контролем, – говорит Рустам Гумеров. – Не допускайте, чтобы они могли убежать через ненадежный забор, вольготно гулять по улице, пастись на зеленых лужайках где попало. Чистоту и порядок во дворе дома помогут сохранить добротные клетки, вольеры, сараи для домашних питомцев из качественного материала».

Юрист Валерий Чернов считает, что хозяевам частных домов не стоит нарушать общественный порядок.

«Следует знать, что пасти крупный и мелкий рогатый скот можно в отведенных местах, причем строго под присмотром, – поясняет он. – Вести животных на пастбище обязательно на веревке. Появляющиеся на асфальтовых дорогах экскременты хозяева скота должны убирать. Не следует перед своим домом на зеленой лужайке сооружать вольеры для гусей, индюков и уток. Кроме того, потрава стогов, посевов сельхозпредприятий или горожан, уничтожение урожая домашним скотом и птицей чреваты административной ответственностью для их владельцев».

Административное наказание неизбежно и в случае жестокого обращения с животными, применения негуманных способов их умерщвления. Жалобы в отдел полиции могут подать соседи или другие свидетели.

Доцент кафедры конфликтологии КФУ Евгения Храмова высказала свою точку зрения насчет деликатной темы – дружбы с соседями:

«Соседские отношения – целое искусство. Первые шаги можно сделать после переезда. Они элементарны, к примеру, восхититься красотой кота или клумбы. Возможно, новое знакомство дорастет до искренней дружбы, если же интересы разные, то можно поддерживать доброжелательный нейтралитет».

Куры, козы, свиньи и… осел

В последние годы горожане отказываются от содержания свиней в частных подворьях. Это связано с угрозой опасного заболевания – африканской чумы, о котором ветеринары предупреждают уже более десяти лет.

А вот птичьего гриппа челнинцы не боятся. В домашних птичниках сейчас бывает от 20 до 50 кур.

«Нами взято на учет 1200 голов птицы, хотя раньше несушек было во много раз больше, – пояснил главный ветеринарный врач-эпизоотолог-инфекционист горветобъединенияНасыхМухаметзянов. – Свою роль играет подорожание кормов. К примеру, цена на комбикорм с 3 рублей за килограмм поднялась до 20 рублей. В итоге мешок обходится в 800 рублей».

Челнинцы охотно держат дойных коз.

«Людей привлекает не мясо, а целебное молоко, которое, как утверждают ученые, помогает при аллергии, сахарном диабете и других заболеваниях», – говорит НасыхМухаметзянов.

Правда, как отметил наш собеседник, «скорую помощь» чаще приходится оказывать самим козам, у которых нет чувства сытости, и за прожорливыми животными нужен глаз да глаз. Они могут наесться зеленой травы и от вздутия живота умереть.

Любителей экзотических животных в Челнах можно пересчитать по пальцам. К примеру, раньше многие жители поселка Сидоровка содержали красивых павлинов и страусов – ради крупных яиц. Как известно, одного хватает на большую яичницу.

«А вот у жителя поселка Красные Челны давно обосновался осел – он его приобрел ради интереса. Кстати, это животное у него мирно уживается с козой», – рассказал Насых Мухаметзянов.

Цифры и факты

По данным Набережночелнинскоговетобъединения, горожане в своих частных подворьях содержат 160 голов крупного рогатого скота – коров, быков, телок, 151 козу, 30 овец и двух лошадей. Свиней разного вида – 20 голов.

Из птицы – 1200 голов кур, 46 индоуток, 40 индюков, 25 гусей, 15 фазанов, 20 уток и 2 страусов.

Пчелы есть у двоих челнинцев, ульи находятся в Боровецком лесу.

Источник: chelny-izvest.ru

Выгодно ли держать подсобное хозяйство

Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.

Куры-несушки

Наши куры-несушки, цыплята стоят слева, сбившись в кучу

Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

Наши куры-несушки, цыплята стоят слева, сбившись в кучу

Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

Читайте также:  На каких оборотах полировать

С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

Что я узнала о разведении бройлеров:

    лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

Небольшая хитрость: за две недели до забоя мы добавляем в комбикорм дробленую кукурузу. Благодаря этому тушка приобретает аппетитный желтоватый цвет.

Ткань непромокаемая, с рюкзаком можно ходить даже в снег

Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на Aliexpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

Например, мы купили на Aliexpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.

Свиньи умные животные, мне всегда жалко их резать

Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

Минусы подсобного хозяйства

Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

Правая дверь — зернохранилище, средняя — птичник, левая — свинарник. Есть большой загон для выгула кур

Источник: life.akbars.ru

Личное подсобное домашнее хозяйство: куры на дачном участке

Личное подсобное домашнее хозяйство: куры на дачном участке

Птица, по сути, исходя из своей живой массы гораздо меньше больших сельскохозяйственных животных, однако благодаря своей скороспелости и хорошей плодовитости не уступает в мясной продуктивности.

Домашняя птица и ее польза

Если говорить о калорийности птицы, то диетический продукт – это белое мясо птицы. А менее калорийное, чем другие виды мяса – куриное, так как в нем намного меньше жира, а ведь это является очень важным моментом в жизни современного человека, который следит за своим питанием.

Подсобное хозяйство, куры

У мяса индейки похожие диетические свойства, а вот гусиное и утиное мясо имеет высокую питательность. Например, в народной медицине для лечения ожогов и приготовления разнообразных лечебных мазей используют гусиный жир. Около 50 грамм составляет живая масса суточных утят и в прошествии двух месяцев их можно свободно забивать на мясо.

А, например, цыплята, которых относят к мясным породам, к 2,5-3 месяцам достигают массы 2,5 килограмм. Индюшата возрастом 4-5 месяцев достигают веса в 5 килограмм. Только от одной гусыни, если она еще и с приплодом, можно получить за лето 60 килограмм мяса.

В яйцах домашних животных содержаться жиры, минеральные вещества, многие из необходимых витаминов и белки. А их пухом, перьями пользуются для производства перин, подушек и одеял. Особенно ценным и важным в этом деле является гусиный пух.

Помещение для содержания домашней птицы

Домашняя птица должна содержаться в сухом, хорошем, светлом, просторном помещении без сквозняков. При планировании построить птичник нужно учитывать то, что на 1 м 2 площади покрытия пола должно насчитываться около 5 кур, 4 уток, 2 гусей и 1 индейки.

Домашняя птица

Зимой температура в построенном птичнике не должна быть ниже 0 °С.

Вдоль задней стеночки курятника на высоте примерно 60-80 сантиметров можно устанавливать насесты для курей. У каждой курицы должно быть 23-25 сантиметров места на данном насесте. Обычно их производят из шестов в толщину 5×5 сантиметров. Также они должны иметь округленные края. Размещать эти шесты нужно не лесенкой, а на одном уровне.

Насесты не делаются для уток, но вместо них птицеводы вдоль свободной стеночки птичника помещают деревянные бруски на высоте 15 сантиметров и расстоянии 30 сантиметров от неё, оставляя при этом промеж ними щели для того, чтобы проваливался помет. На таких брусках утки отдыхают. А вот гуси довольно плохо могут переносить загрязненность курятника пометом и тесноту.

Для индеек помещение должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, просторным, с хорошей вентиляцией и сухим. Также желательно наличие глубокой согревающей подстилки, потому что в холодную пору времени года температура ниже 8°С в индюшатнике уже является опасной для птицы. В птичнике для индеек устраивают прочные насесты, но обязательно в теплом месте и на высоте 50 сантиметров от пола (если расчет 40 сантиметров на голову). А уже под насестами обычно принято ставить выдвижные щиты, которые нужны для помета.

Настилы также делают и под навесами на выгулах. Нужно всегда иметь 3 гнезда на 10 кур зимой, а вот летом – 4. Их устраивают вдоль боковых стен с высотой от пола 50 сантиметров.

Для гнезд таких птиц, как гуси, индейки и утки приспосабливают корзины, ящики и ставят их на пол, но чтоб без высоких подставок.

Кормушки для домашних птиц

Кормушки, поилки для домашних птиц

Кормушки могут быть разнообразными. Их изготавливают подобно продолговатым корытцам из дерева (отдельно для сухих, влажных кормов и для минеральных подкормок). Кур также оснащают еще и поилками из различных тазов или ведер на подставочках высотой до 50 сантиметров, а для уток и гусей ставят деревянные противни или же корытца на полу.

Читайте также:  Как прячут закладки в подъездах

Кормушки специально делают такими, чтоб в дальнейшем не было огромных потерь кормов для птиц и давки в период кормления. Сверху необходимо также установить планку для того, чтобы птицы не залазили в кормушку, и не смогли таким образом пачкать корм. Существуют кормушки с несколькими отделениями. Их используют для кормления минеральными кормами.

Эти отделения предназначаются для извести, гравия и ракушки. Кормушки для гусей подвешивают на высоте 20-ти сантиметров. Для кормления зелёной травой разрабатывают кормушки ясельного вида. Их постоянно держат в чистоте.

Рядом с птичниками строят выгульные площадки. Их огораживают штакетником, соткой, планками высотой 2 метра. Птиц нужно ежедневно выпускать на выгуливание летом и зимой, если температура не находится на отметке ниже 15°С и безветренная погода. Но перед этим площадки для выгула очищают от выпавшего снега, а также устилают землю соломой.

Когда птица находится в темноте, то она мало ест, не видит ничего, много спит. Поэтому, когда наступают короткие световые дни, то снижается их яйценоскость. Исходя из многих источников, оптимизированная продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

И поэтому, начиная с октября по март, птичники стараются освещать электролампами, которые утром включают в 6 часов и выключают уже при полном рассвете, потом заново их включают, но уже при наступлении сумерек, а выключают в 19 часов. Следует постепенно утром включать освещение, а вечером выключать с помощью реостата или же светомаскировочного плафона. Весной, летом и осенью птиц кормят на площадках для выгулов в отличную погоду, а зимой уже начинают давать зерно частично на выгулах.

Исходя из практики многих птицеводов, можно сделать вывод, что существует прямая зависимость качества и добротности яиц (цвет, размер, инкубационные свойства, вкус) от питания птицы во время яйцекладки. Например, летние яйца полностью отличаются от ранневесенних и зимних интенсивным цветом желтков, а также слабоватым зеленовато-желтым окрасом белков.

Уход за домашней птицей

При употреблении в питании кур рыбы, репы, рыбной муки и турнепса получаются яйца с неприятным и специфическим запахом. Выведение цыплят из летних и весенних яиц значительно больше, чем, например, из зимних. Хорошие несушки в среднем откладывают 2 яйца в течение 3 дней. Более усиленная яйцекладка у куриц происходит весной. Чтобы поддерживать хорошую яйценоскость на достойном и положительном уровне, кур нужно разнообразно и хорошо кормить.

Основной составной частью рациона птицы зимой является зерно. А во время яйцекладки очень полезен овес. Но его всё-таки не рекомендуют использовать как единственный корм, потому что он содержит большое количество пленок. Овес в рационе должен составлять около 20% суточной подачи зернового корма. Ячмень – главный зерновой корм, предназначенный для кур.

Он им скармливается с молодого возраста. Также куры неплохо едят кукурузу, но она может послужить внезапным ожирением птицы, поэтому она должна составлять не более 50% в рационе от всех зерновых кормов (40 грамм). Не так охотно, как кукурузу и овес, птицы поедают рожь, из-за этого её всегда дают в размолотом состоянии дозировкой 20-25 грамм в сутки.

Также курей следует кормить только старой рожью, вылежавшейся, но никак не свежеубранной, потому что она может вызвать у них заболевание кишечника.

Еще прекрасным кормом для кур является пшеница, просо, сорго. В маленьком количестве можно кормить их зернобобовыми. Из отрубей более пригодными следует назвать пшеничные. А вот ржаные в большом объеме к употреблению могут стать причиной поноса. В сутки птице нужно давать примерно до 30 грамм отрубей.

Домашняя птица

Во время яйцекладки в рационе кур в обязательном порядке должны быть сочные корма. В зимнее время года им нужно давать морковь, турнепс, свеклу, брюкву. Можно давать не размельченными и в сыром виде: корнеплод следует закрепить на деревянном колышке, и куры постепенно будут клевать его. Если подается корм в виде смеси с другими, то корнеплоды нужно измельчать.

Суточная доза корнеплодов курице – 40 грамм. Картофель можно также давать курам, но только вареный.

В летнюю пору времени кур в обязательном порядке нужно кормить зеленой травой. В зимний период из грубых кормов для домашней птицы будет пригодным люцерновое и клеверное сено. Его или скармливают курам в виде муки, или подвязывают на колышки небольшими пучками. Лучшие кормы для птиц животного происхождения – пахтанье, сыворотка, молоко. Также хороший корм – это пищевые отходы и рыба.

Соотношение кормов в рационе кур

Корма для кур

Соотношения кормов для суточного рациона птиц зависит от сезона года. Их кормят через равный интервал времени. Например, летом их кормят 4-5 раз за сутки, а зимой – 3-4 раза в сутки. При этом всегда необходимо учитывать важный момент – первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее уже – как можно позже.

На протяжении всего дня следует давать как влажные мешанки, так и целое зерно. Также эти домашние птицы должны быть всегда обеспечены водой. По утрам им будет полезным давать слабенький раствор перманганата калия (марганцовка). Этот раствор ни в коем случае нельзя давать в металлической посуде.

Выведение цыплят под курицей наседкой

Для начала выбирают спокойную, здоровую курицу с заметным инстинктом насиживания. Лучшее время для посадки наседок – конец марта или первая половина мая. Делают просторное гнездо (в тесном наседка может повредить яйца). Под гнездо нужно положить плетеную корзину, решетку, деревянный ящик. Подстилку сделать необходимо в виде соломы.

Гнездо следует разместить в затемненном месте и изолированном от всего птичника, чтобы не было лишнего беспокойства для курицы. Помещение надо хорошо проветривать. Температура должна быть не менее 12 °С. Лучше всего будет, когда гнездо разместиться на полу. Если он холодный, то гнездо нужно поставить на подставку с высотой от 1 до 12 сантиметров.

Домашняя птица на дачном участке

Вывод будет лучше, если будут отобраны свежие яйца для насиживания. А значит, желательно их хранить не более десяти дней. Яйца должны быть свежими, чистыми и без повреждений на скорлупе. Следует запомнить, что перед самой укладкой под курицу яйца нельзя мыть, так как они потом будут быстро усыхать из-за отсутствия скорлупной пленки.

Но слишком грязные яйца тоже не следует класть под наседку, потому что грязь имеет свойство закупоривать поры, и для цыпленка не будет возможным поступление чистого воздуха. Собирать яйца следует не позднее чем через 3 часа после снесения. В холодную пору через 1 час. Нужно это делать в любую посуду (корзина, кастрюля, ведро), предварительно соорудив подстил из соломы.

Яйца кладут рядами, перестилают соломой, а далее хранят в помещении при температуре от 4 до 12 °С. Лучшими яйцами при просвечивании необходимо считать те, у которых выражен ярко окрашенный желток, который мало меняет положение при вращении.

Если заметно в яйце темное содержимое, оборванные градинки и развалившийся желток, то оно является непригодным для насиживания. Под наседку нужно укладывать около 13-17 яиц. Её на них сажают вечером. Вывод из яиц начинается приблизительно с 20-го дня.

Цыпляток, которые вылупились, оставляют под курицей наседкой, пока они не обсохнут, а потом уже их переносят в корзинку с мягкой подстилкой и помещают в тепло. Позже всех вылупившихся переносят обратно в гнездо к курице наседке. Там они содержаться около 30 дней, а после этого цыплята уже могут начинать самостоятельную жизнь.

Присмотр за инкубаторными цыплятами (видео)

Живая масса цыплят суточных должна быть 35-40 грамм. Они должны иметь желто-розовый цвет.

В ячейке ящика их должно быть такое количество: не более 25 цыплят, 15 гусят, 20 утят. В течение суток их можно не кормить, так как они вышли из яйца уже с запасом питательных веществ. Их следует поместить в отапливаемое помещение. На протяжение первых 5 дней температура должна быть 28°С, с 6 по 10 день – 26°С, с 11 по 20 день – 24°С, с 21 по 30 день – 21°С, с 31 дня по 40 – 17°С.

Хороший способ обогрева инкубаторных цыплят – водоналивная грелка, которая состоит с откидной крышки и деревянного ящика со стойками. Ящик изготавливают из картона или фанеры. В одной боковой стороне делается отверстие с размером 20х20 сантиметров, и оно завешивается плотной тканью. Именно через него цыплята могут проходить к обогревателю.

О том, как вылупляются цыплята в инкубаторе, смотрите в нашем ролике

Источник: maja-dacha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...