Желтоперка рыба куда пропала

Сегодня только ленивый не говорит об исчезновении рыбы в Дону и Азовском море. Заезжая в хутора и станицы вдоль побережья Азовского моря, сплошь и рядом слышишь негодование местных жителей о том, что об икре детям приходится объяснять по картинкам. Я не эколог, а экономист, привыкший измерять все категориями эффективности и скрытых закономерностей, посему и далек от фанатичных поступков ревнителей живой природы. Между тем исчезновение рыбы начало всерьез беспокоить меня как простого обывателя, не говоря уже о моих друзьях-рыболовах. Побеседовав с различными экспертами и мнящими себя таковыми и изучив результаты многолетних исследований, я пришел к определенным и, как всегда, парадоксальным выводам.

Так что же произошло? Отсчет можно начинать с 1979 года, когда тогда еще молодой ученый, а ныне доктор наук, профессор кафедры Глобального бассейнового управления НИИ «ИПМИ» Владимир Лагутов начал исследования уменьшения рыбных ресурсов в СССР.

Собственно выводы, к которым он пришел в ходе изучения, оказались удручающими: главными врагами рыбы, оказались советские ученые и их рыбоохранные и гидротехнические сооружения! Советское руководство страны просто не смогло найти в себе силы признать элементарный просчет проектирования. Как емко описал сложившуюся тогда ситуацию руководитель Главрыбвода: «Кто ж нам поверит, что мы просто дураки…» А дело оказалось вот в чем. При проектировании водных каскадов на Дону и Кубани предусматривались различные рыбоохранные сооружения — рыбоходы для проходных и полупроходных рыб. Не вдаваясь в подробности их конструкций, можно только предположить, что построены были самые неэффективные для прохода рыбы, но самые эффективные для ее воровства.

Как маскируется, закапываясь в песок, рыба-звездочёт (род Обыкновенные звездочёты (Uranoscopus)) ?

Конструктивно вся система «рыбоохраны» предусматривала этакие «лифты» для рыбы, на каждом из трех гидроузлов (плотин с шлюзами) — Николаевского, Константиновского и Кочетовского. По замыслу некоторых одиозных ученых, проходная рыба, идя на нерест из Азовского моря, должна была «кататься» на «лифте», набиваясь туда, после чего ее поднимали и перебрасывали вверх за плотину.

Однако независимые исследования доказали, что КПД такого «лифта» составляет всего 3%. Отчасти потому, что рыба просто гибнет на подступах к «лифту» и во время транспортировки, отчасти из-за вынужденного ската — после выбрасывания рыбы из «лифта», беременная рыбешка испытывает шок и, вместо того чтобы продолжить путь вверх к нерестилищу, безвольно скатывается вниз сквозь плотину, после чего благополучно дохнет.

Простейший математический подсчет показывает, что из Азовского моря в период нереста до Цимлы доходит 0,000081%. Такое КПД «советской науки» позже вынудило гидротехников дополнительно прокопать вокруг Николаевского и Константиновского гидроузлов два рыбоходных канала, чтобы хотя бы небольшая часть рыбы, могла случайно зайти в искусственный рукав и избежать экзекуции.

Однако, взглянув на карту, можно только поразиться идиотизму инженеров, которые вырыли каналы на промежуточных гидроузлах — между Цимлянской и Кочетовской дамбой, что совершенно не решает проблемы, которая, впрочем, в иные годы решалась сама. В большое половодье, раз в несколько лет, гидротехники, спуская лишнюю воду, нараспах открывали плотины, побочно давая рыбе свободно пройти на нерест. Но были и рукотворные «пропуски». Так последний раз, в 1991 году, достоверно узнав, что на нерест идет стадо осетра, депутаты донского парламента Владимир Лагутов и Юрий Голубев (не губернатор) используя административный ресурс, законодательно принудили гидротехников открыть все шлюзы донских плотин для пропуска осетрового стада. Спокойно вылупившись, через 16 лет (приблизительно столько созревает осетр), в 2005 году, когда браконьеры последний раз отмечали массовый проход осетра, подросшие особи попытались вернуться на нерест, но после 1991 года плотины им уже никто не открывал…

Спросите дядю Вову. Пристипома

P.S. Масла в огонь подливает и компания «Лукойл», приобретшая после 2005 года Цимлянскую ГЭС. Непосвященному человеку невдомек, зачем нефтяной компании гидроэлектростанция, но при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что Лукойл занимается банальным лжепредпринимательством. Для компании главное не выработка электроэнергии, а логистика — возможность сброса воды в нужный момент, при маловодье, для прохода ее нефтяных танкеров по Дону. Такая тактика приводит к тому, что даже если сегодня депутаты донского парламента снова примут волевое решение или закон, обязывающий каждый год открывать плотины для сброса воды и пропуска нерестовой рыбы, сбрасывать будет нечего, так все уже может быть сброшено до них. Но на такое решение тоже уповать не приходится, так как у многих народных избранников и их присных в зоне подтопления при разливах построены скромные дачи…

Читайте также:  Как избавиться от запаха мяса свинины

Пока верстался номер
Стало известно, что Росрыболовство поддержало идею создания Донского осетрового парка. Сейчас готовится внесение в правительство РФ законопроекта «О сохранении осетровых рыб и регулировании оборота продукции из них», принятие которого определит принципы проведения госполитики по сохранению осетровых.

Справка РБ:
В 1940 году только вылов осетровых составлял более 5 000 тонн в год, что в нынешних ценах около 5 млрд руб., в 80-х вылов осетровых еще составлял около 1 500 тонн. Сегодня, по мнению Владимира Лагутова, на нерест в верховье Дона пройдут только пять-семь осетров и одна-две белуги; из 44 видов ценных пород рыб Азово-донской ихтиофауны осталось для промышленного вылова только два вида — хамса и тюлька.

Источник: proza.ru

Желтопёрка

Желтопёрка — Patagonotothen shagensis (Balushkin et Permitin, 1982) Антарктическая желтопёрая нототения, нототения Гюнтера (непр.); yellowfin notothen (англ.); bocasse de Patagonie (фр.); trama patagonica (исп.).

Общие сведения

Признаки. Тело покрыто ктеноидной чешуей. Две боковых линии: в дорсальной 48—50 трубчатых чешуй, в медиальной — 5—8. В инфраорбитальном канале боковой линии головы 7—8 пор; в супраорбитальном канале 5—6 пор, из них 2 поры за глазом; в преоперкуло-мандибулярном канале 10 пор; в супратемпоральной коммиссуре 5 (редко 6) пор.

Преоперкуло-мандибулярный канал не соединен с темпоральным. Поры открываются в непосредственной близости от каналов.

Желтопёрка

D1 V—VII; D2 35—37; А 34—36; Р 26—27; С 39—42, позвонков 51—52, из них туловищных — 16—17; жаберных тычинок 38—40 в наружном ряду 1-й дуги. Тело серое, верхняя часть головы темная. На боках в шахматном порядке расположены 8—9 темных пятен (поочередно в верхней и нижней частях бока). Имеется 2—3 темные полоски на щеках. Плавники от желтого до лимонного цвета.

Родственные формы. Желтопёрка относится к группе видов «brevicauda» рода Patagonotoihen Balushkin. Два других вида группы — P. brevicauda (Lonberg, 1905) и P. guntheri (Norman, 1937) обитают в нотальных водах юга Южной Америки, Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов. Они отличаются от P. shagensis меньшим числом позвонков, жаберных тычинок, лучей в грудных плавниках и более узким межглазничным пространством.

Распространение. Эндемик подводной возвышенности вокруг скал Шаг (северный участок Южно-Антильского хребта) — краевого района Антарктики, расположенного к северо-западу от острова Южная Георгия.

Биология

Характеристика. Желтопёрка — морская придонная рыба. Встречается в диапазоне глубин от 30 до 420 м, обычно от 120 до 180 м.

Размножение. Самцы и самки начинают созревать в возрасте 2—3 лет при длине 13— 14 см. Нерест начинается в конце июня и, достигая максимума в августе, продолжается с различной интенсивностью до февраля. Икра донная, имеет клейкий секрет.

Индивидуальная абсолютная плодовитость 4—50 тыс. икринок, в среднем 16—17 тыс. икринок; относительная плодовитость 200—800 икринок на грамм массы тела. Диаметр икринок 1,5—2,0 мм. Личинки обитают в эпипелагиали над шельфом и свалом, молодь размером 50—90 мм — в придонных слоях и на дне, на глубинах 30—140 м.

Рост. Максимальная продолжительность жизни 9 лет, средняя — 6—8 лет. Промысловую часть популяции составляют рыбы в возрасте 2—6 лет. В первый год жизни рыбы имеют длину 7— 8 см; на второй год прирост составляет 3—3,5 см; на третий и в последующие годы — 1,5—2 см. Максимальные длина 31 см, масса 340 г.

Питание. В составе пищи преобладают планктонные животные: эвфаузиевые, копеподы, амфиподы и оболочники. Реже встречаются бокоплавы, гребневики, полихеты и офиуры. Желтопёрка питается круглосуточно, более активно в светлое время суток. Конкуренты.

Конкурентами в питании являются ледяная рыба Champsocephalus gunnari Lonnberg, сквама Lepidononothen squamifrons (Gunther) и, отчасти, светящиеся анчоусы.

Враги. Патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides Smitt), в меньшей степени — сквама, скаты и крупные белокровпые рыбы. В желудках клыкача (на глубинах 160—200 м) желтопёрка составляет до 100 % пищевого комка.

Миграции. Совершает вертикальные суточные миграции.

Промысел и использование

Промысловый вид. Промысел осуществляется в период нагула рыб, скопления формируются с декабря по апрель—май. Уловы желтопёрки с 1978 по 1988 г. составляли от 2 до 30 тыс. т. В настоящее время в соответствии с мерами по охране природных ресурсов Антарктики вылов желтопёрки не должен превышать 12 тыс. т в год. Добывается разноглубинными и донными тралами. Хорошая столовая рыба.

Реализуется в свежем, копченом и сушеном виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Источник: faunist.ru

Читайте также:  Кто ест волков из животных

Желтопёрка

желтопёрка

Желтоперая нототения или желтоперка, как и многие родственные ей виды обитает в субарктических водах близ Патагонии и окружающих островов. Нототениевых рыб ученые относят к одним из древнейших, поскольку их эволюция началась около 55 миллионов лет назад. А обособленность антарктических вод от большей части Мирового океана в тот период только подтолкнула процессы видообразования и привела к современному разнообразию нототений в холодных водах Южного полушария.

Окончательное формирование семейства произошло около 13 миллионов лет назад, но познакомиться с этими удивительными рыбами и начать их изучение человеку довелось только в конце XIX века. А всеобъемлющее описание мест обитания, повадок и промышленных запасов одной из самых мелких нототений, желтоперой, появилось лишь в 60-х годах прошлого столетия.

Оказалось, что некрупная, но вкусная рыба образует плотные скопления не только на патагонском шельфе. Стаи желтоперки были замечены у субарктической Южной Георгии. А кроме этого, в ареал этой рыбы вошли и морские воды неподалеку от Южных Сандвичевых островов.

От более крупной мраморной и серой нототении желтоперая разновидность отличается весьма скромными размерами и характерной окраской плавников. Попадающая в тралы рыба не превышает двадцати сантиметров. У нее вытянутое веретенообразное тело. Покрывающая все тело желтоперки чешуя имеет бурую или зеленоватую окраску и достаточно быстро опадает. Что при массовом вылове может приводить к порче кожных покровов желтоперой нототении.

В отличие от сквамы и клыкача желтоперая нототения предпочитает стайный образ жизни на средних глубинах. Питается же рыба мелкими рачками и медузами, молодью других видов и даже водорослями.

Проведенные в 70-х годах советскими учеными оценки сырьевых запасов антарктических рыб позволили начать в этих водах массовых вылов многих разновидностей нототении. С помощью донных тралов промысловики СССР, Аргентины, Перу, Испании и Исландии добывали до 500 тысяч тонн рыбы ежегодно. Стайный образ жизни и распространенность желтоперки способствовали ее добыче. В результате ее популяция была сильно разрежена.

Сегодня специализированный вылов желтоперой нототении не ведется. Но в прилове она регулярно встречается и в настоящее время. Поэтому суммарный мировой объем добычи не превышает нескольких десятков тонн.

Виды и сорта

Попадающая в тралы желтоперая нототения обезглавливается и замораживается. В продажу она попадает и в мороженом виде, и уже готовой к употреблению. Некрупные тушки солят, вялят и коптят. Попавшая в трал с другими сородичами рыба может идти на производство консервов. На прилавки такая продукция поступает в томатном соусе, масляной заливке или с овощным гарниром.

Икра всех видов нототении также употребляется в пищу и используется для приготовления рыбных закусок и паст.

При покупке замороженной рыбы стоит обратить внимание окраску тушки. Если на ней присутствуют ржавые разводы или пятна, рыбу лучше не брать, поскольку это может быть признаком долгого хранения и начавшегося окисления продукта. А вот мелкие нарушения кожного покрова или опадение чешуи допустимы и не влияют на вкус и качество желтоперой нототении.

Полезные свойства

Желтоперая нототения содержит достаточно много незаменимых для организма человека веществ. Среди присутствующих в мясе витаминов есть ниацин, тиамин и рибофлавин. Причем стограммовая порция рыбы может обеспечить до 20% потребности человека в таких важных витаминах. В ряду макроэлементов можно выделить фосфор, серу и магний, эти вещества также перекрывают от 15 до 27% потребностей организма. Содержится в мясе желтоперки железо, хром и фтор, йод и калий.

Мясо этой небольшой рыбы достаточно жирное. В зависимости от сезона желтоперая нототения может накапливать до 15% полезного жира. Белок этой рыбы также весьма полезен. Он быстро усваивается и служит строительным материалом для тканей. Эта морская рыба может быть рекомендована людям всех возрастов, заботящихся о своем самочувствии.

Особенно же она полезна детям, подросткам, взрослым, склонным к заболеваниям, связанным с нарушениями обмена веществ, и людям старшего возраста.

Вкусовые качества

Желтоперка – это прекрасная столовая рыба с белым плотным мясом, в котором после отваривая или жарки хорошо заметны крупные упругие волокна. После термической обработки вкус мяса становится сладковатым и очень приятным. Рыбный аромат у сырой желтоперой нототении выражен неярко, но при солении или копчении он заметно усиливается. Наваристыми и ароматными получаются бульоны и заливные из этой рыбы.

Как и в крупных видах, в мясе желтоперой нототении нет мелких костей, но сделать из этой рыбы филе сложно из-за ее небольших размеров и достаточно мощного костяка.

Поскольку рыба совсем некрупная, готовить ее лучше целиком, не допуская пересыхания мяса. Наилучшими способами кулинарной обработки для желтоперки можно считать горячее копчение, жарку и запекание.

Читайте также:  Поплавок как пишется правильно и почему

Применение в кулинарии

Из желтоперой нототении можно приготовить и сытные горячие блюда, и холодные закуски. Рыба прекрасно держит форму и переносит все виды кулинарной обработки, главное, чтобы этот процесс не затягивался. В противном случае мясо желтоперки теряет эластичность, сочность и большую часть вкуса.

Необыкновенно хороша желтоперая нототения, если ее запечь с картофелем и овощами. Очень ароматным окажется рыба, панированная в пряных травах и приготовленная на гриле. А бульону желтоперка придаст не только исключительную крепость, но и насыщенный аромат. С учетом своих скромных размеров желтоперая нототения поистине универсальна.

Она прекрасно себя показывает при тушении луком, морковью и томатами. Из ее мяса получаются сочные котлеты и нежные зразы с яичной или сырной начинкой.

Источник: m.receptov.net

Желтый полосатик: описание, польза и вред

Желтополосатый селар (Selaroides leptolepis) больше известен в нашей местности как желтый полосатик. Рыбы этого вида относятся к семейству ставридовых. Сравнительно маленькие стайные полосатики успели завоевать огромную популярность. Из них выходит отменная соленая закуска к пиву, которая в настоящее время потеснила такое излюбленное дополнение к пенящемуся напитку, как вобла.

Рыба желтый полосатик: описание

Как уже говорилось ранее, селары не могут похвастаться крупными размерами. Средняя длина тела взрослого полосатика около 22 сантиметров при весе 600-650 грамм.

желтый полосатик

Самки отличаются от самцов большими размерами. Тело рыбы удлиненной формы, сильно сплюснутое по бокам. Чешуя красивого серебристого цвета. На спинке расположены два плавника, один из которых колючий (передний), второй (задний) – длинный. Боковая линия у хвоста и хвостовой плавник оснащены костными пластинами-килями.

Среда обитания в природе

В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.

рыба желтый полосатик

Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.

Использование в кулинарии

В кулинарии желтый полосатик стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам. В большинстве случаев рыбка попадает на стол в виде сушеной соленой закуски к пиву. Уже более десяти лет аппетитная рыбка пользуется огромным спросом. Доставляют ее в основном из Таиланда и Вьетнама, на прилавках магазинов полосатик стал постоянным товаром, который хорошо раскупается.

Желтый полосатик: польза и вред

Каждый продукт, будь то рыба или мясо, имеет свои плюсы и минусы. Желтый полосатик не представляет собой исключения. Попытаемся сейчас рассмотреть и полезные качества рыбы, и вредные, вплоть до противопоказаний.

Начнем с того, что желтополосатый селар – низкокалорийный, в 100 граммах рыбы в среднем всего лишь 88 килокалорий. Зависит такое соотношение от вида селара и его среды обитания. Из этого следует, что набрать лишние килограммы, употребляя этот продукт, невозможно.

Мясо полосатика богато микроэлементами и белками. Кроме этих достоинств, оно содержит очень небольшое количество холестерина и положительно влияет на микрофлору. На вкус рыбка приятная, к тому же легко чистится.

В противовес всем своим плюсам, желтый полосатик может принести вред человеку. Случиться такая неприятность может в основном из-за чрезмерного употребления этого вкусного продукта. Высушенный и соленый селар очень отличается по свойствам от сырой свежей рыбы.

желтый полосатик польза и вред

Возьмем, к примеру, самый популярный продукт, приготовленный из полосатика – снек. Готовый к употреблению, он часто содержит в себе разные пищевые добавки. Они помогают при хранении снеков сберечь их вкусовые и питательные качества. Такие добавки не всегда бесследно проходят для человеческого организма, конечно, если их принимать в неограниченных количествах. Также при обсуждении вопроса о вреде желтого полосатика берется во внимание то, как человек лично переносит такой продукт.

Если прислушаться к мнению докторов, то соленый желтый полосатик нужно исключить из рациона детей, особенно если ребенок дошкольного возраста. При употреблении такого продукта в организм малыша может попасть чрезмерное количество соли, что совершенно недопустимо.

Рассмотрев все «за» и «против», можно сделать вывод, что употреблять желтый полосатик и наслаждаться его отличным вкусом, конечно, можно только в рамках разумного. А детям лучше кушать продукты, более подходящие и полезные для их растущего организма.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...