Как проверить мясо медведя на трихинеллез

Антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млеко­питающих ярко выраженного аллергиче­ского характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода трихинелла. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны (крысы, мыши), нутрии, морские млекопитающие крайнего севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.

Послеубойная диагностика. Надеж­ный метод выявления трихинеллеза — трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Тушки поросят-сосунов исследуют на три­хинеллез с 3-недельного возраста.

Конина, отправляемая на экспорт, должна быть тоже исследована на трихи­неллез, так как известны случаи заболе­вания лошадей трихинеллезом.

Из проб мяса изогнутыми ножница­ми вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зер­но. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газет­ный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихи-неллескопом, с малым увеличением мик­роскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой КМ или экранным трихинеллоскопом.

При исследовании мороженого мяса, солонины, копченостей, шпика, колбас для обнаружения трихинелл- требуется специальная обработка срезов. Из моро­женого мяса после оттаивания проб гото­вят тонкие срезы (1,5-2 мм) с тем, чтобы мышечные волокна в них расположились в один слой. На раздавленные между стек­лами срезы наносят 1-2 капли 0,05 н рас­твора соляной кислоты или смеси, состоя­щей из 0,5 мл насыщенного спиртового раствора метиленового голубого, разве­денного в 10 мл дистиллированной воды.

В случае обработки соляной кисло­той мышечные волокна становятся про­зрачными, сероватого цвета, капсула три­хинелл набухает и становится хорошо очерченной, жидкость в полости капсу­лы осветляется. Если срезы обрабатыва­ют раствором метиленового голубого, мышечные волокна окрашиваются в блед­но-голубой цвет, жировая ткань не окра­шивается или приобретает по периферии слабо-розовую окраску, капсулы трихи­нелл становятся лилово-розовыми или синими, а паразит не окрашивается.

Исследуя солонину и свинокопченос­ти, срезы делают такими же тонкими, как из мороженого мяса. Если исследуе­мый материал очень твердый (старая со­лонина, копчености), его режут острым ножом или бритвой либо размягчают мы­шечные волокна нагреванием на часовом стекле кусочков мяса с 5%-ным раство­ром едкого кали до температуры не выше 45°С и выдерживают в течение 10 минут. Затем срезы обрабатывают глицерином пополам с водой. С этой целью их слегка раздавливают между стеклами, снимают верхнее стекло и наносят несколько ка­пель глицерина с водой. Через несколько минут, наложив верхнее стекло, присту­пают к исследованию.

При исследовании колбас и свинокоп­ченостей срезы обрабатывают в чашках Петри 10%-ным раствором едкого кали в течение 0,5-1 часа.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в под­кожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и сре­зы берут с внутренней поверхности шпи­ка по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц).

Готовят не менее 5 срезов тол­щиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 минут в 10% -ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессория, закры­вают верхним стеклом, притирая несколь­ко слабее, чем срезы из мышечной ткани, и изучают под трихинеллоскопом. На фоне неокрашенных жировых клеток трихинел­лы резко выделяются в виде светло-крас­ных или желто-красных включений.

Метод переваривания мясного фар­ша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка. Дан­ный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. Пробу мяса массой 20-30 г измельчают в фарш и помещают в большую коническую кол­бу, в которую добавляют искусственный желудочный сок в соотношении к фаршу 10:1 (200-300 мл).

Искусственный же­лудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты гото­вят заранее, пепсин добавляют перед на­чалом анализа. Колбу закрывают проб­кой и содержимое ее тщательно взбалты­вают, после чего помещают в термостат при 37°С на 12-24 часа для переварива­ния мяса.

В течение этого времени содер­жимое колбы несколько раз встряхивают, затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок пе­реносят на предметное стекло бактерио­логической петлей и просматривают под трихинеллоскопом. Личинки трихинелл легко обнаруживаются. При наличии в мясе обызвествленных саркоцист в осад­ке находят споры.

Метод группового исследования сви­нины на трихинеллез в настоящее время применяется на мясокомбинатах. Он ос­нован на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы несколь­ких свиных туш, и обнаружении в осад­ке (переваренной массе) личинок трихи­нелл.

Исследование выполняется с по­мощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатную камеру с вмонтированны­ми в нее 8 реакторами, предназначенны­ми для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реак­тор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстой­ник для сбора осадка. Пробы мышц от­бирают из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, получен­ных от животных из зон, где регистриру­ют трихинеллез, готовят групповую про­бу общей массой до 100 г из 20 проб (по 5 г), т. е. по 2,5 г от каждой из ножек диафрагмы.

От свиных туш, полученных из зон, где трихинеллез не регистрируют в тече­ние последних 8-10 лет, готовят группо­вую пробу общей массой до 100 г из 100 проб (по 1 г), т. е. отбирают по 0,5 г от каждой ножки диафрагмы. Групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номе­ром, соответствующим номеру реактора.

В термостатную камеру аппарата на­ливают до отмеченного уровня водопро­водную воду с температурой 40-42°С и под­ключают электронагревательный элемент.

Для получения специальной жидко­сти в каждый из реакторов наливают теп­лую воду (40-42°С) в количестве 2,5 л. Перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пи­щевого пепсина активностью 100 тыс. ЕД и 30 мл концентрированной соляной кис­лоты. Для перемешивания смеси на 1 ми­нуту включают мешалку.

Затем вносят измельченную групповую пробу и вклю­чают мешалку на 45 минут. В такой же последовательности загружают и осталь­ные реакторы. Продолжительность пе­реваривания контролируют посредством реле времени.

По окончании переваривания груп­повой пробы реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15-20 ми­нут) открывают зажим, перекрывающий эластичную трубку-отстойник, сливают 1-1,5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок осматривают на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на трихинном микропроекторе.

При выявлении в осадке хотя бы од­ной личинки трихинеллы изучаемую груп­пу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, делят на 8 групп по 12-13 туш (если первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (пер­воначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и проводят трихинеллоскопию групповым методом исследо­вания, как описано выше.

Туши из группы, давшей положитель­ные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихи­нелл.

Дифференциация трихинелл от пу­зырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов. Пузырьки воздуха име­ют округлую или овальную форму с рез­кой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессория они расплываются или исчезают.

Цистицерки, даже если они недораз­витые, имеют в диаметре величину до 2 мм, т. е. значительно крупнее личинок трихинелл. Кроме того, они располагают­ся между мышечными волокнами, и под микроскопом хорошо видно их строение. Саркоцисты (мишеровы мешочки) имеют овальную, иногда вытянутую фор­му.

Они локализуются внутри мышеч­ных волокон, тело их разделено перего­родками на камеры, заполненные спора­ми. Величина саркоцист от 0,5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленных саркоцист не образует­ся соединительнотканной оболочки.

Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неоди­накова. Иногда вокруг конкрементов об­разуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных из­вестковых конкрементов обнаружить три­хинеллу методом компрессорной трихи-неллоскопии невозможно. Для дифферен­циации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкремен­тов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на пред­метном стекле 15%-ным раствором соля­ной кислоты в течение 1-2 минут. Срезы просматривают под малым и средним уве­личением микроскопа.

В исследуемом мясе может встретить­ся мышечная двуустка с двумя присоска­ми (головной и брюшной). Но в свинине она встречается редко, чаще ее обнаружи­вают в мясе диких животных, обитающих в болотистых местах. Располагается дву­устка в межмышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плоская, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4-0,7 мм, шириной — 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иногда инкапсулируется или обызвеств-ляется.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Исследованию на трихи­неллез подлежат: туши, полутуши, чет­вертины и куски туш свиней (кроме по-

росят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При послеубойной диагностике три­хинеллеза используют два метода иссле­дования: компрессорной трихинеллоско-пии и трихинеллоскопии осадка после переваривания мышц в искусственном желудочном соке.

Для исследования отбирают пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии — части межреберных, шей­ных, жевательных, поясничных, икронож­ных мышц, сгибателей и разгибателей пя­сти, а также мышц языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитаю­щих — мышцы кончика языка и глаз; от медведей — ножки диафрагмы, части жевательных или межреберных мышц; от кабанов — ножки диафрагмы; от дру­гих плотоядных — пробы икроножных мышц.

Масса ткани каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна со­ставлять не менее 25 г.

Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мы­шечной или соединительной тканей) от­бирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25г.

Читайте также:  Как ловить судака на тюльку

Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 вы­емок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

Свиные субпродукты (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветери­нарного подтверждения об их происхож­дении от туш, подвергнутых трихинел­лоскопии, исследует следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объеди­ненную пробу массой не менее 25 г.

Исследование мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл определяют в зависимости от эпидемиолого-эпи­зоотической ситуации на территории вы­хода мясной продукции.

При обнаружении любым из указан­ных методов хотя бы одной личинки три­хинелл (независимо от ее жизнеспособ­ности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую киш­ку, а также обезличенные мясные про­дукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус­кают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обыч­ной обработки выпускают без ограниче­ния.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направ­ляют на утилизацию.

Обо всех случаях обнаружения три­хинеллеза необходимо извещать ветери­нарные и медицинские органы тех райо­нов, откуда поступило зараженное жи­вотное.

В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, уничтожают грызунов, бродячих кошек и других предполагаемых трихинеллоносителей. Следует повсемест­но разъяснять населению об опасности заболевания трихинеллезом, а охотников обязать, чтобы они от добытых ими ди­ких плотоядных животных доставляли ветеринарному врачу (по месту житель­ства) пробы мяса для исследования на трихинеллез и принятия профилактиче­ских мер.

Источник: studfile.net

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ МЕДВЕДЯ ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ

Гималов А.М. 1 , Галиуллина А.М. 1
1 Башкирский ГАУ, Уфа, Россия
Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis). Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).

Трихинеллез распространен повсеместно, но наиболее неблагополучными (эндемичными) территориями являются: республики Хакасия, Северная Осетия, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области, Еврейская автономная область. В Российской Федерации более чем в 40 регионах ежегодно регистрируется до 600 случаев трихинеллеза у людей, из них до 100 случаев среди детей. Основным источником заболевания было употребление в пищу свиного мяса, мяса медведей, кабана, барсука, собак, шакала. Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней.

Трихинеллез — самая опасная для медведей болезнь — вызывается мелким паразитическим червем трихинеллой (Trichinella spiralis), который служит причиной известного всем трихинеллеза животных и человека в умеренных широтах. Однако это другая раса — паразитологи называют ее «арктическим штаммом».

Трихинеллы проходят цикл развития только в теле теплокровных животных и заканчивают его в тканях мышц, облекаясь там соединительнотканной капсулой. У животного, съевшего зараженное трихинеллами мясо, в пищеварительном тракте капсулы, растворяются.

Паразиты освобождаются и проходят новый цикл развития, в ходе которого мигрируют в тканях нового хозяина, пока, наконец, не осядут в его мускулах. Это вызывает тяжелое заболевание. Заражение может происходить неоднократно, и концентрация личинок в мясе возрастает. Если мясо зараженного зверя съест человек, с ним произойдет то же самое.

Болезнь у людей во многих случаях протекает очень тяжело и даже может кончиться смертью. У медведей, заразившихся трихинеллами, бывает сильное истощение и расстройство пищеварения. Звери, попавшие в зоопарки больными, часто погибают, однако в природе многие медведи, вероятно, переносят заболевание легче и даже при неоднократном заражении могут еще долго жить.

Внимание к трихинеллезу в Арктике было привлечено в 1947 г. сильнейшей вспышкой этой болезни в Гренландии, когда умерло несколько десятков человек. С тех пор случаи этого заболевания неоднократно регистрировались у жителей Севера, особенно приезжих, и, как оказалось, почти всегда после употребления ими в пищу медвежьего мяса.

Врачи и зоологи еще в 1940-1950 гг. обнаружили, что трихинеллы встречаются во всей Арктике, и ими заражено около половины всех медведей. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что поражено заболеванием: в Гудзоновом заливе около 70% белых медведей, на Аляске – 50% самок и 60% самцов, в Советской Арктике — почти все изученные животные.

Мясо медведей почти всегда заражено паразитами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большей осторожностью. Количество личинок обычно невелико; больше всего их (до 20-90 на 1 г) бывает в подкожных мышцах и мышцах языка. Трихинеллы не погибают при копчении, замораживании или засолке.

Нами случай заболевания трихинеллезом медведя бурого был зарегистрирован в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка «Кировский» г. Уфы. Медведь был добыт в Дуванском районе Республики Башкортостан. Для экспертизы были предоставлены туша и внутренние органы барсука.

При владельце были все необходимые документы: ветеринарное свидетельство формы №2, лицензия на добычу. Исследование на трихинеллез проводили микроскопическим методом. Для этого были отобраны 2 кусочка из ножек диафрагмы по 60 г (согласно временных ветеринарных правил), и сделано 24 мышечных срезов величиной с овсяное зерно, толщиной не более 1,5 мм.

Для проекцирования использовали трихинеллоскоп «Стейк-Про». При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса медведя из ножек диафрагмы из 24 срезов на компрессориуме на 15 обнаружено множество жизнеспособных трихинелл. Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» мясо медведя в количестве 116 кг денатурировано краской и помещено в холодильник-изолятор рынка для последующей отправки на утилизацию на мясокомбинат. Шкура зачищена и возвращена владельцу.

Источник: scienceforum.ru

Диагностика трихинеллеза на примере дефростированного мяса бурого медведя Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Скворцова Ф.К., Шибитов С.К.

At low intensity of Trichinella infection in brown bears omissions of infected carcasses are possible at inspection using the compressor method; so in case of negative result such samples must necessarily be subjected to peptolysis. Using automated peptolysis technique viable and infective Trichinella nativa larvae are recovered from repeatedly frozen and defrosted samples of brown bear muscles, with which mice have been successfully infected.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Скворцова Ф.К., Шибитов С.К.

Профессиональный библиограф составит и оформит по ГОСТ список литературы для вашей работы
Trichinella pseudospiralis у свиней в Камчатском крае
Сравнительная активность пепсинов при автоматизированном пептолизе на трихинеллез
Метод ветеринарно-санитарной экспертизы мяса промысловых животных при паразитарных зоонозах

Определение роли личинок трихинелл на ранних стадиях развития в распространении трихинеллеза
Аляриоз кабанов в Рязанской области
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры?

Вы всегда можете отключить рекламу.

Diagnosis of Trichinella spp. infection at the example of defrosted brown bear meat

At low intensity of Trichinella infection in brown bears omissions of infected carcasses are possible at inspection using the compressor method; so in case of negative result such samples must necessarily be subjected to peptolysis. Using automated peptolysis technique viable and infective Trichinella nativa larvae are recovered from repeatedly frozen and defrosted samples of brown bear muscles, with which mice have been successfully infected.

Текст научной работы на тему «Диагностика трихинеллеза на примере дефростированного мяса бурого медведя»

ДИАГНОСТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА НА ПРИМЕРЕ ДЕФРОСТИРОВАННОГО МЯСА БУРОГО МЕДВЕДЯ

Скеорцоеа Ф.К., Шибитов С.К.

ФГБНУ «ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина

Введение. Трихиннеллез является для человека опасным и распространенным природно-очаговым заболеванием.

На Дальнем Востоке бурый медведь распространен повсеместно и является одним из главных резервуаров трихинеллеза в дикой природе. Бурый медведь имеет статус охотничьего объекта, кроме того в регионе практикуется добыча животных с целью потребления и продажи их мяса и дериватов: шкуры, черепа и желчи. В результате браконьерской охоты отбираются только отдельные части, а большая часть туши бросается на месте отстрела, что способствует еще большему распространению трихинеллеза у промысловых и диких животных. По данным И.В. Середкина [2] в Камчатском крае средняя экстенсивность инвазии (ЭИ) личинками трихинелл бурого медведя за 2003-2010 гг. составила 30,57% при исследовании 471 животных, а в отдельных районах достигала 42,4%.

Данные Юдина В.Г. [3] свидетельствуют, что у особей бурого медведя старше 3-х лет на склонах Сихоте-Алиня экстенсивность инвазии достигает 65-70%. Бритов В.А. [1] утверждает, что примерно 70% старых особей бурых медведей инвазированы трихинеллами.

Мясо бурого медведя служит источником инвазии людей трихинеллами при употреблении местным населением плохо обработанного мяса в пищу, а для аборигенных народов оно является частью традиционного образа жизни.

Несмотря на это, их туши нечасто подвергаются ветеринарной экспертизе, а добытые браконьерским путем — крайне редко. Кроме того, малоинформированные охотники предоставляют образцы мяса для исследования, не учитывая концентрации личинок в определенных мышцах. Интенсивность инвазии бурых медведей личинками трихинелл обычно невысокая и зависит от возраста медведя и исследуемых мышц. В рекомендуемых для изучения межреберных, икроножных мышцах, мышце языка, массетера, взятых от свежеубитой туши при компрессорном исследовании можно определить капсулы с личинками трихинелл при интенсивности инвазии не менее 1 личинка на грамм (л/г).

Читайте также:  Как правильно копченый или копченный

В образцах из кусков охлажденного мяса, взятых из случайных частей туши, что чаще всего привозят на экспертизу, при такой низкой инвазии невозможно обнаружить трихинелл компрессорным методом.

Учитывая длительный период охотничьего сезона и постоянную браконьерскую охоту мясо убитых бурых медведей часто замораживают, и длительное время сохраняют на ледниках или в морозильниках. Иногда на экспертизу поступают дефростированные или подгнившие образцы мышц. При комрессорном изучении таких образцов трудно рассмотреть лизированные мышечные волокна или среди крупных грубых, хаотично расположенных миофибрилл обнаружить капсулы трихинелл.

Материалы и методы. Сборные куски мяса весом 1 кг от бурого медведя убитого в районе Петропавловска-Камчатского Камчатского края в июне 2016 года и сразу замороженные при — 18°С поступили на экспертизу в конце июня в полу оттаявшем виде. После проведенного автоматизированного пептолиза по стандартной методике (50 г фарша на 1 л ИЖС) на аппарате Гастрос в осадке выявили 87 подвижных личинок трихинелл.

Результаты. После хранения в морозильной камере бытового холодильника при -18°С в течение 7 месяцев кусок мяса разморозили в течение 3 суток при комнатной температуре. При исследовании компрессорным методом из 4 различных зон по 48 срезов (всего 192 среза), площадью каждого не менее 1 см, обнаружили только одну капсулу с личинкой в образце из межреберных мышц. Мышечные волокна были сильно лизированы и бесформенны.

Обычно при обработке дефростированных срезов 0,5 %-ным раствором соляной кислоты они становятся прозрачными или приобретают серый цвет, а капсула трихинелл имеет вид серебристого ободка с контурами личинки внутри.

При обработке срезов 1%-ным раствором метиленового голубого в течение 1 минуты, срезы окрашиваются неровно в зависимости от толщины в синий цвет, а жидкость внутри капсулы в голубой. Личинка на этом фоне хорошо различима. В данном случае при разных вариантах окрашивания срезов личинок трихинелл в образцах не обнаружили.

После пептолиза сборного образца мышц при микроскопировании выделили 138 подвижных личинок трихинелл.

После следующего замораживания в течение 7 суток (-18°С) и дефростации, из образца после пептолиза выделили 47 живых и подвижных трихинелл.

В каждом случае после пептолиза был проведен тест на жизнеспособность личинок путем биопробы. Выделенными личинками успешно заразились 3 белые беспородные мыши.

Таким образом, после проведения пептолиза удалось из неоднократно замороженных и дефростированных образцов мышц выделить вполне жизнеспособные и инвазионные личинки трихинелл.

По совокупности таких признаков как форма капсулы, морфология личинок, высокая морозоустойчивость (устойчивость к замораживанию), отличающиеся от других видов трихинелл, можно определить личинок как Trichinella nativa.

Учитывая невысокую интенсивность инвазии бурых медведей трихинеллами, которая обычно не превышает 2-3 л/г, при исследовании компрессорным методом возможны пропуски зараженных туш. Поэтому при отрицательном результате необходимо в обязательном порядке такие образцы подвергать пептолизу -перевариванию в искусственном желудочном соке пассивным или

автоматизированным методом. Для экспертизы требуется сборный образец фарша весом не менее 50 г, взятый желательно из определенных мышц. Наличие личинок после пептолиза говорит об инвазии туши трихинеллами.

Литература. 1.Бритов В.А.//М,- Наука.-1982.-270 с. 2.Середкин П. В. //Вестник Красноярского ГАУ,- 2015.-№12,- С.167-172. З.Юдин В.Г.//Медведи СССР — состояние популяций,- Ржев,- 1991,- С.253-259.

Diagnosis of Trichinella spp. infection at the example of defrosted brown bear meat. Skvortsova F.K., Shibitov S.K. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute ofFundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants.

Summary. At low intensity of Trichinella infection in brown bears omissions of infected carcasses are possible at inspection using the compressor method; so in case of negative result such samples must necessarily be subjected to peptolysis. Using automated peptolysis technique viable and infective Trichinella nativa larvae are recovered from repeatedly frozen and defrosted samples of brown bear muscles, with which mice have been successfully infected.

Источник: cyberleninka.ru

Как осуществляется проверка мяса на трихинеллез?

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически. Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение. При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени. И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других. Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.

Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

    Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);

Цисты

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Читайте также:  Почему гильзы делают из латуни

Профилактика заражения

Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

Симптомы

Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

  1. Озноб;
  2. Потливость;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Отек лица;
  5. Аллергические реакции;
  6. Боль в мышцах;
  7. Боль в суставах.

При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

  1. Диареи и запоры чередуются;
  2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
  3. Боли в животе;
  4. Вздутие;
  5. Метеоризм;
  6. Изменение вкусовых пристрастий;
  7. Потеря веса;
  8. Потеря аппетита;
  9. Тошнота.

У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.

Лечение

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.

Видео

Источник: parazitsos.ru

Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко.

Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках.

В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица( отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Источник: vetvo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...