Как вы уже поняли из эпиграфа, сегодня речь пойдет о рыбе-фугу или Рыбе-собаке (лат. Takifugu rubripes), или скалозуб — небольшой рыбке из семейства Иглобрюхов (Tetraodontidae). Популярное название «рыба-фугу», известное благодаря одному из самых известных, дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни — фугусаши (сашими из фугу).
У рыбы-собаки удлиненное толстое тело, практически полностью (на спине от самого лба, брюхе и нижней части головы) покрытое мелкими хорошо заметными шипиками. Единственный небольшой спинной плавник располагается прямо напротив анального и похож на него по форме. Грудные плавники у этой рыбы небольшие и широкие, брюшных плавников нет, а хвостовой плавник усеченный.
На общем коричневом фоне тела хорошо заметно большое округлое черное пятно за грудным плавником, обведенное светлой каймой и похожее на глаз. Другое такое же пятно расположено у начала спинного плавника.
Рыба-собака в природе достигает в длину 50 см. Обитает она в прибрежных водах Японского моря у берегов Кореи, Китая и Японии. Встречается и в водах России — от залива Петра Великого до Южного Сахалина.
Рыба фугу ест морковь
Рыба-собака – весьма малоподвижна и передвигается с помощью грудных и отодвинутых далеко назад спинного и анального плавников, хвостовой плавник обычно действует как руль. Однако благодаря специальной мускулатуре она может плыть не только вперед, но и назад. Такая маневренность частично компенсирует низкую скорость движения.
Но если ускользнуть от хищника в какое-либо убежище среди камней и скал все же не удается, собака-рыба быстро заглатывает огромное количество воды и раздувается, на глазах превращаясь в большой колючий шар. В таком виде она практически неуязвима. Но если же крупный хищник не откажется от своей легкомысленной попытки заглотить такую добычу, то это кончится для него весьма и весьма печально: нередко находили мертвых хищных рыб с застрявшей у них в горле раздутой жертвой.
Рыба-собака откладывает мелкую донную икру диаметром 1,2—1,4 мм. Ее округлые икринки непрозрачны, содержат множество мелких жировых гранул и покрыты толстой оболочкой. Нересту обычно предшествуют брачные игры. Сначала самец и самка ходят кругами у дна, потом самка откладывает прилипающие к камням икринки, а самец оплодотворяет их.
Роль заботливой «мамочки» у рыб-собак выполняет самец — прикрыв кладку своим телом сразу после оплодотворения, он остается охранять потомство все последующие несколько дней. Когда же наконец из икры выклевываются похожие на головастиков личинки, заботливый папаша переносит их в сделанную в грунте ямку, продолжая охранять свое потомство до самого перехода мальков на внешнее питание.
Молодь сначала ест мелких инфузорий, но по мере роста рацион становится гораздо более разнообразнее: большинство видов рыб-фугу всеядны, хотя и предпочитают животную пищу, в основном беспозвоночных животных.
Главная особенность рыб-собак – это их крайняя ядовитость. Легче сказать, что у фугу не содержит яд тетродотоксин, чем перечислять все ее ядовитые органы. У рыбы-собаки ядовиты кожа, брюшина, печень, жёлчный пузырь, икра и молоки. Яд обладает нервнопаралитическим действием, сходным с кураре, только в 150 000 раз сильнее, или в 1 200 раз опаснее цианистого калия. Но в микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.
Пробую ядовитую рыбу ФУГУ. Опасный японский деликатес. Суши в Японии
Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. Во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки.
Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
Разделка рыбы-собаки — филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. «Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо.
Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.
Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.
Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы.
Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории.
Кстати рыба-собака не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин, по большому счету не представляющая из себя ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже».
Источник: morskaja-skazka.livejournal.com
Деликатес для настоящих самураев. Почему в Японии так любят рыбу-фугу?
Среди экзотических и необычных кухонь мира японская всегда стояла особняком. Простота, естественность и рыбный уклон этой кухни привлекала к ней гурманов со всех концов света. Но несмотря на натуральность и природность, есть в японской кухне одно смертельное блюдо, которое воплощает в себе самурайское презрение к смерти и буддистское равнодушие к иллюзорности всего сущего. Речь идет о великой и ужасной рыбе Фугу.
Вы наверняка слышали о ней, как и о том, что в Японии блюдо из фугу считается самым дорогим, самым смертельным и, пожалуй, самым знаменитым в стране. Но отпустим дороговизну и знаменитость и остановимся на смертельности. Что же такого ядовитого в этой рыбе, что может в считанные минуты отправить на тот свет здорового человека? И, главное, зачем сыны и дочери страны восходящего солнца рискуют жизнью и вдобавок, платят за это немалые деньги?
Ядовитый шарик
Фугу, или рыба–собака – это совсем небольшая рыбка, величиной с ладонь, а то еще и меньше. Она относится к отряду иглобрюхих и на ее теле вовсе нет чешуи, а только иглы и колючки разной длины и остроты. Есть у этой рыбы одна забавная особенность – при приближении опасности она надувается как шар и увеличивается в размерах примерно в три раза против первоначального. Сама по себе фугу не представляет никакой опасности для человека – она плавает около самого дна на небольшой глубине и спокойно пожирает себе всяких там моллюсков, мелких крабиков и морских ежей. И даже будучи пойманной и правильно разделанной, она совершенно не опасна – спинка фугу очень вкусный деликатес, в древности японские рыбаки даже ели их сырыми.
Но что тогда в ней ядовитого, спросите вы? Ответ простой – потроха. Икра, молоки, печень, кишечник и даже кожа на брюхе – все это содержит яд тетродотоксин, который примерно в 1200 раз опасней и сильнее всем известного цианистого калия. Это яд нервно-паралитического действия и смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм. Противоядия от тетродотоксина не существует, да и смерть от него наступает через считанные минуты после того, как он попал в организм.
Обед с риском для жизни
С давних пор японцы знали о вкусовых качествах этой рыбы и готовили ее. Знали они и о смертельном яде, но научились готовить фугу так, чтобы не отравиться при поедании. Но, видимо, плохо они учились, так как травились этой рыбой во все времена. Известен случай когда в XVI веке от отравления рыбной закуской из фугу умерло три четверти японской армии.
После этого случая на фугу был наложен строжайший запрет и продержался он целых 200 лет. В XVIII веке японскому императору подали правильно приготовленную рыбку и говорят, он настолько был очарован и восхищен этим деликатесом, что снял запрет.
Сегодня во всей Японии имеют право готовить фугу лишь только 70 тысяч человек. Владелец заведения, который желает внести в свое меню блюда из рыбы-фугу должен для начала получить лицензию, а потом нанять повара с действующим «разрешением на фугу».
Интересен и процесс получения этого разрешения. Повара долго учатся, а потом проходят экзамен, состоящий из теоретической и практической части. Причем, на теории и происходит главный отсев. Претендент должен как «Отче наш» знать всю историю иглобрюхих, все виды и подвиды этого семейства, где, в каких водах и морях живет та или иная разновидность фугу.
Ну а уж про то, как правильно готовить фугу у претендента вообще должно отскакивать от зубов. После теории следует практика, и под занавес экзамена ученик должен единолично съесть то, что он приготовил. Остался жив – экзамен пройден
Готовят в ресторанах фугу особым образом. И цель повара состоит вовсе не в том, чтобы вырезать из рыбы все ядовитые органы и части тела. В этом как раз нет ничего сложного. Главная его задача – это максимально ослабить действие тетродотоксина. То есть клиенту подается особым образом приготовленная рыба с минимальным количеством яда в ней.
Подачу фугу клиенту производят строго в определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Заканчивают брюшиной – самой опасной частью. Обязанность повара при этом – бдительно следить за безопасностью гостей и не позволять им съесть лишнего (были такие случаи, что клиенты, находясь в компании, «урывали» кусочек-другой с чужой тарелки).
Несмотря на все предосторожности, от фугу умирали и продолжают умирать люди. Сейчас этот показатель где-то в районе 10–20 человек в год. К чести японского общепита стоит сказать, что все эти смерти происходят после кустарной разделки и приготовления фугу в домашних условиях. А в ресторане есть эту рыбу совершенно безопасно. Во всяком случае так говорят все гиды.
В случае смертельного случая владельца ресторана и повара ждет серьезное наказание вплоть до тюремного. Слабоватый довод, как по мне. Противоядия-то от отравления нет. И отправившемуся на тот свет гурману будет совершенно все равно, как и кого накажут за его смерть.
И зачем это нужно?
Осталось ответить на последний вопрос. Неужели мясо фугу настолько нежно, настолько уникально, настолько восхитительно, что люди предпочитают его готовить даже в домашних условиях, несмотря на явные смертельные риски? Зачем нужна эта лотерея, неужели ради адреналина?
Не совсем. В Японии есть одна очень популярная пословица:
Глупец тот, кто ест фугу, но и тот, кто не ест – глупец тоже».
Смысл этой пословицы заключается в секрете приготовления фугу. Считается, что у правильно приготовленной рыбы с минимальными дозами тетродотоксина есть наркотический эффект. Высший пилотаж в приготовлении этой рыбы – это оставить ровно столько яду, чтобы получить не отравление, а легкую эйфорию, небольшое, буквально секундное онемение.
Гурманы, пробовавшие фугу говорят, что по мере употребления рыбы на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются руки, потом ноги, потом челюсть. Способными двигаться остаются только глаза. Но уже через несколько секунд все оживает – начинают двигаться руки и ноги, возвращается речь.
Вот вам и вся разгадка этого необычного блюда. Собственный адреналин плюс легкое наркотическое опьянение заставляют любителей фугу вновь и вновь приходить в рестораны и платить немалые (150–200 долларов за порцию) деньги, чтобы испытать это чувство.
Прикоснуться к пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно – в этом и заключается путь настоящего самурая. А великая и ужасная фугу здесь только в помощь.
Источник: pulse.mail.ru
Зачем японцы рыбу фугу едят?
Японцы относятся к фугу со священным трепетом, возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить как подобает и ни в коем разе не страшиться её. Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу считается почётной вровень со смертью на поле боя. Но помимо этого есть ещё один аспект, тщательно замалчиваемый в официальных кругах — несмотря на обработку, искусное разделывание и промывание мяса перед употреблением, в фугу всё равно остаётся яд: И в этих оставшихся малых дозах он действует как наркотик, вызывая опьянение, обезболивая и разрывая все связи с реальностью. И высшим пилотажем повара, имеющего право готовить фугу, является приготовление блюда, которое введёт его гостей в состояние эйфории.
Остальные ответы
а зачем русские едят соленые огурцы?
ДмитрийПросветленный (48426) 13 лет назад
Источник: otvet.mail.ru
Рыба фугу: самые интересные и малоизвестные факты о ней
Рыба-собака, бурый скалозуб и фугу – названия одной и той же рыбы. Она относится к виду лучеперых рыб из семейства иглобрюхих. Эта рыбка – настоящая знаменитость, известная и интересная всему миру как ингредиент смертельного блюда. Она небольшая, до 50 см в длину, крайне редко встречаются особи, достигающие 80 см в длину. Что еще интересного известно про бурого скалозуба?
Увеличивается в размерах
Рыба фугу не имеет чешуи. Ее тело покрыто довольно эластичной кожей с небольшими шипами. Чувствуя опасность, особь мгновенно раздувается, и ее тело увеличивается практическим в 3 раза. Она становится похожей на шар, с острыми колючками.
Особые способности
Рыба-фугу – обладательница отменно развитого зрения и обоняния. Способность чувствовать запахи на существенном расстоянии развита у особи благодаря небольшим щупальцам с ноздрями, в которых находится множество рецепторов. Зубы рыбы сросшиеся, напоминают массивные резцы, находятся на нижней и верхней челюсти.
А вы знали, что рыба-фугу может жить в аквариуме? Если хотите узнать больше об ее содержании в домашних условиях, напишите об этом в комментариях.
Рыба умеет рисовать
Совсем недавно весь научный мир поразили круги, оставленные рыбой на песчаном дне. Самое поразительное, что все узоры имели правильную геометрическую форму и выглядели по-настоящему завораживающе. Позднее выяснилось, что эти подводные картины пишет фугу, используя свои небольшие плавники. Фотограф из Японии смог запечатлеть этот процесс. Оказывается, наносит их самец.
В течение дня рыба неустанно передвигалась по дну и создавала эти интереснейшие узоры. Угадайте, зачем она это делала? Ответ очень прост – чтобы привлечь внимание самки. Самки бурого скалозуба – настоящие ценительницы прекрасного. Они обязательно выберут для себя ухажера, создавшего самый сложный и удивительный узор.
Неужели, фугу – эстеты? Нет, все гораздо проще. Выбор круга – очень важен. Если он будет сделан правильно, размножение пройдет успешно и икра не будет унесена течением.
Вкусная смерть
О том, что рыба-фугу является легендарным ингредиентом для самого известного японского блюда, знают все. Но, ее мясо может быть смертельно опасно. Тело рыбы почти полностью пропитано сильнейшим ядом – тетродотоксином.
Тетродотоксин – сильнейший яд. Он опаснее цианистого калия в 1200 раз и до сегодняшнего дня не существует ни одного препарата, способного его нейтрализовать.
Особенно токсична печень и яичники особи. Мясо, кожа и семенник вовсе лишены яда. В течение 200 лет блюда из бурого скалозуба были запрещены в Японии. Несмотря на высокое мастерство поваров, закуска, приготовленная из рыбки, ежегодно отправляет на тот свет не менее 20 гурманов. Но, при правильной разделке, плоть будет безопасна. Был случай в 16 веке – фугу погубила целую армию.
Профессия повара в Японии сложна и опасна. Чтобы мастер имел право готовить и подавать своим гостям фугу, он должен пройти специальный курс и получить лицензию. Самое сложное в этом деле специальный экзамен, на котором повару придется съесть блюдо из рыбы-фугу, приготовленное своими руками.
А вы знали, что не только фугу считаетсясамым опасным деликатесом? Раньше мы представили пятерку самых опасных блюд из рыбы и морепродуктов.
Не менее поразительно то, что важно не полностью лишить фугу яда. Настоящие гуру своего дела умудряются оставить в блюде немного токсина – именно это привлекает ценителей. Если в мясе будет низкая концентрация ядовитого вещества, тяжелых последствий для организма не будет. За счет небольших доз компонента достигается легкое онемение неба, языка и конечностей. Гурманы говорят, что это помогает получить определенную дозу адреналина и слегка одурманивает сознание.
Скажите, решились бы вы попробовать подобный деликатес?
Вот такая опасная, но довольно поразительная рыба фугу. Отважиться попробовать ее на вкус могут не многие. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикацию со своими друзьями в социальных сетях. Впереди много интересного!
Источник: moreprodukt.info
pryf
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя.
Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек.
Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.
В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.
Обед во имя смерти
Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы.
Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей.
Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу.
Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.
Кому это надо?
Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу.
Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти.
Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты.
Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.
Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло.
Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Кому слабо попробовать?
Источник: pryf.livejournal.com