Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.41 02 Янв. 14, 10:27, через 60 мин
Запах голов был менее резким чуть сладковатым, тело легкий аромат цитруса. Хвосты такой запах мандарин (или даже просто цитрусовый), ни тебе сивухи, ни запаха алкоголя.
Опосля пришлось мыть куб мочалкой. Дядя С, 26 Дек. 13, 12:12
Я считаю варить в браге что то постороннее вредно и в первом дробном. Маскируются головные и прочие фракции. Вот если перегнать брагу, потом один раздробно, ну а вторая дробная как вариант с веточками, палочками, кожурой и прочими премудростями, это если делать для себя. Если для кого то, то может так и можно в брагу и то я бы подумал.
alkogoliс Бакалавр 12345 98 10
Отв.42 02 Янв. 14, 11:18, через 51 мин
Для экспиримента клал в брагу мяту,вишневые листья, смородиновые листья,
Зачем горох в браге? / Самогоноварение / Самогон Саныч
толку никакого. а вот когда при повторной перегонке добавляешь что либо,толк есть.
Дормидонт Кандидат наук Нерюнгри 327 203
Отв.43 02 Янв. 14, 11:22, через 4 мин
Поставил сегодня (2й лунный день)сахарную брагу, а для подкормки добавил на 38литровую флягу заваренную смесь для домашнего кваса (с лета стоит начатая пачка без дела), также сухофрукты из выпитого в праздник компота и перемолотый блендером жмых после изготовления домашней «фанты».
Предполагается выгон после 10-14 дневного брожения, фильтрации, осветления/отстоя
Интересно, как повлияют эти добавки на вкус конечного продукта опосля 2-3 кратных дробных перегонов?
Добавлено 7.01.2014
Прошло полных 5 суток как поставил. Попробовал, сахара не почувствовал, как-то подозрительно быстро сахар перебродил. Вот еще сухофрукты разбухшие на поверхности плавают и пена присутствует. т.е процесс еще идет на поверхности в слое плавающих фруктов.
Все-бы ничего, но как-то непривычно быстро, или это заслуга квасно/фруктовой подкормки?
Стоит дальше держать или гнать уже? Но, коль пена не спадает, значит что-то дает пищу дрожжам, хотя на вкус сахара уже нет. ХЗ,ХЗ.
Коллеги, что посоветуете?
Посл. ред. 07 Янв. 14, 19:55 от Дормидонт
Banzaika Специалист москва 148 36
Отв.44 05 Янв. 14, 17:30
С сухофруктами поосторожнее. Я часто подкармливаю сахарную брагу сухофруктами из компота. После двух перегонов сильный фруктовый привкус, плюс довольно сильный одеколонный аромат. (Фиг его знает, что там за фрукты, я на рынке покупаю готовую смесь для компота). Если трижды пропустить через «Барьер», аромат хорошо притухает и придает некоторую пикантность напитку. Но явно на любителя получается.
proffessuir Новичок Кировск 4
Отв.45 11 Февр. 14, 14:51
Непосредственно перед перегонкой, вливаю в куб молоко. Где-то вычитал, что жирорастворимые высокомолекулярные сивушные масла растворяются в молоке и не попадают в конечный продукт. Однако, экспериментируя, преимущественно, с фруктовой брагой, разницы особой не заметил. Лью по привычке — уж точно не вредит. Уважаемые коллеги, у кого-нибудь есть опыт по использованию молока?
Брага из сахара и гороха с добавлением кефира
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.46 11 Февр. 14, 15:02, через 12 мин
Непосредственно перед перегонкой, вливаю в куб молоко. Где-то вычитал, что жирорастворимые высокомолекулярные сивушные масла растворяются в молоке и не попадают в конечный продукт. Однако, экспериментируя, преимущественно, с фруктовой брагой, разницы особой не заметил. Лью по привычке — уж точно не вредит. Уважаемые коллеги, у кого-нибудь есть опыт по использованию молока?
proffessuir, 11 Февр. 14, 14:51
Тут народ старается брагу осветлить получше, чтобы лишний раз не варить белки дрожжевые, а ты наоборот это белки с молоком добавляешь..
Ты не «где-то» вычитывай всякие «дедушкины секреты перегонки», а читай статьи на форуме и соответствующую литературу (но тоже не абы какую, а рекомендованную сообществом)! =)
proffessuir Новичок Кировск 4
Отв.47 11 Февр. 14, 15:41, через 39 мин
Ув. Hideout, благодарю за рекомендацию. Читал, в числе прочего, и на этом форуме об использовании молока для очистки. Данные довольно сильно различаются, поэтому очень хотелось бы узнать корректное теоретическое обоснование, если таковое имеется. При использовании алюминиевого куба системы «скороварка» + сухопарник, никакого неприятного запаха не появляется, самогон практически готов к употреблению без дополнительного облагораживания. Однако, роль молока в этом мне не понятна — разве что пену гасит.
Pahello Новичок Волгоград- Волжский 1.4K 398
Источник: forum.homedistiller.ru
Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Методы дополнительной очистки самогона пищевыми продуктами проверены веками и всегда оставались самыми экологичными. В давние времена приходилось делать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, и потому дополнительная очистка была обязательной. Ржаной хлеб, молоко, яичный белок — самые распространенные из продуктов, с помощью которых она производилась. Кисломолочные продукты для целей очистки почти не использовались, но известен метод очистки домашнего дистиллята кефиром (иногда — сывороткой), если молока не оказалось под рукой.
Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел происходит довольно эффективно.
Что такое кефир?
Это молоко плюс закваска: дрожжи и специальные бактерии. Поэтому “очищающими веществами” в кефире будут те же белки, что и в молоке, — альбумин и казеин. Однако, поглощая эти белки, молочнокислые бактерии закваски выделяют молочную кислоту. Также иногда в состав закваски входят и уксуснокислые бактерии, производящие уксусную кислоту. А вот дрожжи — и это прекрасно — выделяют этиловый спирт.
При очистке самогона кефиром в домашних условиях необходимо понимать, что в конечном продукте будет содержаться незначительное количество кислот, от которых обычно принято избавляться. Поэтому, говоря о пользе и вреде очистки самогона кефиром, можно выделить как несомненные плюсы, так и определенные минусы. Ну и разумеется, что лучшим способом получения качественного и чистого напитка до сих пор считается повторная перегонка дистиллята. Но для этого нужно как минимум купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), если дистиллят, который Вы планируете очищать, изготовлен не Вами.
Как правильно очистить самогон кефиром
Для того, чтобы очистить самогон кефиром, потребуется:
Таким способом можно очищать и питьевой самогон, и спирт-сырец. Однако нужно понимать, что перегонка не спасает от наличия в напитке уксусной и молочной кислот. Для их нейтрализации можно воспользоваться содой, но тогда очистка займет еще около суток (12 часов настаивания плюс фильтрация). Ну и питьевой самогон содой очищать все же не рекомендуют, поэтому делать эти процедуры лучше с сырцом.
После отделения осадка от жидкости можно сразу приступать к перегонке. Если Вы подумываете о том, чтобы обновить свою домашнюю технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на интернет-магазины официальных производителей. Ну а мы с радостью поделимся информацией о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил долгие годы.
Эти ссылки мы отобрали для вас вручную:
Источник: alcoprof.ru
Брага на кефире рецепт приготовления
Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов с использованием самого разного сырья. «Народный» алкогольный напиток получают из разных сортов зерна, фруктов, ягод, овощей и даже конфет. А вот о том, что можно делать самогон из кефира, знают немногие. Необычный рецепт приготовления браги.
Самогон на кефире, в копилке рецептов самогоноварения, появился сравнительно недавно. Оригинальность рецепта для приготовления домашнего алкоголя заключается в том, что для приготовления бражки классические дрожжи в нем заменяет кефир.
Кефир отлично подходит для отфильтровки самогона. Белки (казеин и альбумин) избавят домашний дистиллят от сивушных масел и неприятного запаха, если в пропорции 1 к 10, добавить кефир в самогон. А затем тару с алкоголем поставить на отстойку. Через три недели вредные добавки осядут на дно вместе с кефирными хлопьями.
Что такое кефир
Кефир, продукт хорошо известен и взрослым и детям. Кисломолочный вкус напиток получает благодаря симбиозу микроорганизмов в кефирных грибках, которые добавляют цельное или обезжиренное коровье молоко.
В составе кефира присутствует алкоголь. Он образуется в напитке путем кисломолочного и спиртового брожения.
Два десятилетия назад академик Ф. Углов даже поднял вопрос о категорическом запрете кефира, полагая, что продукт может вызвать алкогольную зависимость. Но эксперты установили, что в кефире содержится 0,02% спирта, и этим опровергли данную гипотезу.
Но стоит отметить, что увеличение содержания этанола в кефире, по процентным показателям, зависит от нескольких факторов:
- на интенсивность разложения лактозы влияет способ производства и сроки хранения кефира (чем дольше хранится напиток, тем выше градус спирта);
- температурный режим (чем выше температура, тем интенсивнее происходит брожение);
- доступ кислорода к напитку.
Из этого можно заключить, что уровень этанола может резко возрасти (до 4%), если тару с кисломолочным продуктом разгерметизировать, поместить в теплое место и оставить там на несколько дней.
Но эти манипуляции с кефиром нужны только для приготовления алкогольных напитков. На прилавки магазинов он поступает в соответствии со сроками и условиями хранения.
Простая брага на нежирном кефире
Кефир – универсальный продукт. Определенные манипуляции для брожения напитка «на выходе» помогут получить качественный алкогольный напиток.
Для приготовления супер быстрой и простой браги на кефире потребуется:
- 2 литра. Нежирного кефира.
- 0.5 кг. сахара – песка.
В стеклянной таре кефир перемешивают с сахаром, а затем ставят ее в теплое место (t 25 – 30°C).Через неделю сусло, крепостью до 10 градусов будет готово. Но брага получается довольно токсичной, так как в ней присутствует молочная и уксусная кислота.
Для того чтобы «облагородить» напиток, лучше приложить немножко больше усилий. И приготовить солод:
- перемолоть 2кг. пророщенной пшеницы (как один из вариантов, пшеницу может заменить солод из картофеля);
- развести в 5 л. горячей воды 3кг. сахара;
- добавить в емкость с сиропом 7л. нежирного кефира. Тщательно перемешать ингредиенты;
- поставить сусло в теплое место.
Через две недели брожения готовую брагу нужно тщательно процедить и перегнать.
Рецепты приготовления самогона с использованием кефира просты, экологичны, (т.к. сусло состоит из натуральных продуктов) и не требуют особых финансовых затрат. А главное, этот продукт вряд ли исчезнет с прилавков магазинов.
Источник: samogons.ru
Чем и как очистить брагу перед перегонкой: доступно и просто
Каждый самогонщик пытается максимально усовершенствовать свое мастерство, а также улучшить вкус, запах и качество конечного продукта, то есть самогона. Тем не менее очистка браги перед перегонкой производится далеко не всеми и не всегда, хотя в этом определенно есть смысл. Однако далеко не все методы и способы осветлить и очистить брагу, которые можно отыскать на просторах интернета, действительно являются эффективными и хорошо работают не в теории, а на практике. Потому есть смысл разобраться досконально, как же лучше поступить, какие вещества для очистки браги выбрать и какими способами стоит воспользоваться.
Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.
Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость. Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией.
Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.
Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом
Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.
Фото с сайта: русскаядымка.рф
- Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
- Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
- Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод. Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.
Фото с сайта: ytimg.com
После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало. Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона.
Простые и не очень способы очистки браги
Очистка браги кошачьим наполнителем (бентонитом)
Как мы уже и говорили, для качественного очищения браги от примесей и сивушных масел нужен хороший сорбент, наиболее подходящим из которых по праву считается бентонит, то есть самая обычная белая глина, обладающая еще и очень высокой степенью гигроскопичности. Именно это вещество добавляют в наполнители для кошачьих туалетов, так что вполне можно воспользоваться подобным сырьем для очистки, если оно имеется под рукой.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Правда, тут стоит пристально следить за тем, чтобы в составе не было совершенно никаких ароматизаторов, которые испортят самогон. Уже проверены на практике такое составы, как WC Closet Cat, «Барсик», «Мурка», Pi-Pi-Bent и «Котяра». Они есть разных видов, берите мелкий камень и нейтральный запах, тогда точно все получится в наилучшем виде.
Стоит запомнить
Очистку сусла или браги бентонитом разрешено производить только тогда, когда процесс брожения полностью закончен. Иначе никакого толку от ваших действий не будет, а предпринятые шаги скорее всего, приведут к порче сырья. Как именно узнать, что брага готова к перегонке можно выяснить, прочитав статью на нашем сайте.
- Рассчитайте необходимое количество бентонита, исходя из показателей по одной столовой ложке на каждые десять литров сусла. Все, что у вас получилось нужно перемолоть на обычной бытовой кофемолке. По поводу сохранности техники не стоит беспокоиться, так как вещество это достаточно хрупкое и ножи повредить не способно.
- На каждую столовую ложку вещества требуется добавить по половине литра горячей воды, а еще лучше, кипятка. Массу тщательно перемешайте, до получения совершенно однородной кашицы. Желательно перемешать все миксером, чтобы было надежнее.
- Далее требуется влить полученную субстанцию из воды и бентонита в брагу и все снова качественно расколотить, воспользовавшись специальными насадками на дрель.
- Емкость с брагой потребует плотной, герметичной закупорки. После этого, ее нужно поставить в темное прохладное место на одни сутки, пока бентонит будет делать свою работу.
Спустя двадцать четыре часа вам останется только слить бражку с осадка, что лучше всего производить при помощи тонкой резиновой трубочки, а потом перегнать, как обычно. Результат вас точно поразит, однако с деликатными фруктовыми смесями и медовой брагой так лучше не поступать, иначе вы рискуете испортить все приготовленное сусло.
Пустынная суданская роза гибискус и очистка браги
Каждый, наверное, знает, что такое чай каркаде, а о его полезных качествах и даже целебных свойствах написано множество поучительных статей. Однако мало кто знает, что возможна также очистка браги каркаде, причем качество такого процесса оказывается действительно высоким. Эти скрученные сухие лепесточки при заваривании обеспечивают повышенный уровень кислотности, благодаря чему бражку можно очистить ничуть не хуже, чем кошачьим наполнителем для туалета. Метод доступен и прост, однако будьте готовы к тому, что бражка приобретет кроваво-красный оттенок, правда, ни на вкус, ни на запах самогона это не повлияет, так что не стоит волноваться по этому поводу.
Фото с сайта: delo-vkusa.net
- По семидесяти граммов цветков на каждые десять литров браги, нужно залить одним литром воды, а потом поставить емкость на огонь и довести до кипения. Не забывайте, что нужно постоянно помешивать «чай», чтобы избежать пригорания.
- Не доводя до кипения, огонь под каркаде нужно выключить, а жидкости дать остыть до 25-30 градусов по шкале Цельсия.
- Полученный отвар нужно смешивают с основной массой браги, плотно закупоривают и оставляют на сутки, пока лепестки не очистят раствор.
Спустя положенное время, нужно будет слить бражку с осадка, что также не помешает сделать при помощи трубочки, и отправить в перегонку привычным для вас методом.
Очистка браги желатином
Мы уже говорили, что радикальные меры, вроде гибискуса и бентонита, едва ли подойдут для бражки из фруктов. Но как же поступить, когда именно такой вариант нужно очистить от примесей, сивушных масел и непербродивших остатков дрожжей? Очистка при помощи желатина поможет справиться с этой проблемой. Вещество свяжет исключительно дрожжевой осадок, оставив аромат и вкус исходного сырья в готовом напитке без изменений.
Фото с сайта: primedrink.ru
- Рассчитать количество необходимого желатина несложно, нужно брать по два грамма на десять литров сусла. Воды нужно взять по стакану (200 граммов) на каждый грамм желатина.
- Залейте весь желатин холодной водой и оставьте в темном, прохладном месте. Спустя восемь часов воду смените и повторяйте так регулярно.
- По истечению положенного срока, залейте желатин в той же пропорции теплой чистой водой, после чего хорошенько все перемешайте и вылейте в брагу, подготовленную для очистки и перегонки.
Такой вариант очищения браги гораздо более длительный, он может затянуться до трех дней, так что будьте готовы подождать. После того, как жидкость станет более чистой, а все ненужное выпадет в осадок, бражку требуется слить в куб и отправить на перегонку.
Быстрая очистка браги молоком
Если ждать конечного результата длительное время не получается, есть смысл выяснить, как очистить брагу молоком, это простой, быстрый и доступный метод, справиться с которым сможет кто угодно. Способ основывается на том, что особые молочные белки «умеют» связывать разнообразные примеси из браги, вступая с ними в реакции и создавая совершенно нерастворимые соединения. Для такого метода не потребуется также и сливание браги с осадка, так как все это «добро» остается в кубе и не переходит в самогон.
Фото с сайта: beersfan.ru
- Оптимально применять молоко с максимально малым процентом жирности, из расчета по одному литру коровьего продукта на десять литров исходного сусла. Если взять чрезмерно жирный продукт, то в результате самогон получится мутным.
- Молоко вливается в емкость с бражкой и оставляется в теплом месте на два-три часа, после чего сразу же можно начинать перегонку.
С осадка такую брагу не сливают, так как иначе потерь до двадцати процентов не избежать, но он оседает хлопьями и перегонке не мешает, так что не нужно зря волноваться. Зато профильтровать жидкость через бумажные фильтры или сложенную марлю вовсе не помешает, если есть такое желание.
Химия в помощь: очистка браги содой
Чтобы максимально улучшить все качества дистиллята, то есть самогона, народные умельцы готовы применить любые вещества, которые очищают исходный продукт. Одним из наиболее простых химических реагентов, применимых в данных целях, а заодно и самым доступным, является обычная бытовая сода, которая обязательно имеется практически в любом доме.
Фото с сайта: samogonpil.ru
- Соду нужно брать из расчета по десять граммов, на каждые десять литров исходного сырья, а разводить с водой в пропорции один к одному.
- Залить раствор соды, которая в воде полностью не растворится, в посудину с брагой.
- Раствору нужно дать выстояться, для чего брагу оставляют в покое на двадцать-тридцать минут.
- Далее всю бражку нужно хорошенько перемешать или даже взболтать, после чего емкость устанавливают на двенадцать часов в темном и прохладном месте.
Спустя указанный срок останется только слить бражку с осадка, очень аккуратно и бережно, а потом дополнительно пропустить через угольный или хотя бы бумажный фильтр. Таким образом, проделать все это вовсе не сложно и если захотеть, то можно без труда выполнить все рекомендации, чтобы самогон получился чистым и ароматным.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Источник: nalivay-ka.ru
Разговор в зимовье.
Сообщение Egor Irkutsk » 03 окт 2013, 13:53 .
Взамен почившей Курилке.
Курить вредно,а вот в зимушке под шкворчащую на печке свежанинку выпить рюмочку,хлебнуть чайку с брусничным листиком и поговорить неспешно о том о сем это совсем другое дело.От такой благодати одна только польза и организму и душе.
Так что заходите.Тесно не будет.Поговорить я думаю найдем о чем.
Но в отличии от Курилки, в более теплых тонах как и положено в дружной компании единомышленников.
Сообщение Egor Irkutsk » 03 окт 2013, 14:10 .
Немного фоток зимушек. Так сказать наши с Вами таёжные приюты.Когда уже из последних сил тянешь ноги и мысли только ней-о зимовьюшке с теплой печкой и пусть самыми жесткими и корявыми нарами.Но лучше неё на тот момент нет ничего на свете.
Сообщение onemen » 03 окт 2013, 14:52 .
Вот и славно,обживемся.
Сообщение e.xoxrin1981 » 03 окт 2013, 15:54 .
Сообщение cityman » 03 окт 2013, 16:19 .
Сообщение makarov24 » 03 окт 2013, 16:34 .
Сообщение Egor Irkutsk » 03 окт 2013, 18:02 .
Надо же как водится байку рассказать для затравки.
Ездил на утинку в дельту Селенги.Поездка традиционная в течение десяти лет потому ничего нового не ждал.Однако один случай согревший душу все же имел место быть.
Прямо на таборе среди кучи машин и достаточного количества народа сумела безбедно существовать с охотниками норка.Пока ее на Селенге не много, но встречаться сей зверек стал все чаще.
Вот и тут посреди этой поляны она имела неосторожность обустроить нору.
Нора хозяйки водоема у меня прямо под передним бампером.Позже по недогляду тут поставят палатку.
Пока я на берегу один.Остальные приедут позже.Я наслаждаюсь одиночеством ,тишиной,отключенным мобильником и даже понял как выглядит счастье.
На тот момент,вот так.
И даже из уютной лодки первое время не хотелось высовываться.Охота проводилась исключительно из положения лежа за баночкой пива и только посредством визуального наблюдения за пернатыми.
Народ начал прибывать.Палатка ставится на нору.
А вот и сама «Хозяйка медной норы».
Обшем жили пару недель бок о бок.Забавная зверюшка.Рацион поменяла.Хлеб жрать не научилась,а вот от рыбки не отказывалась.И судя по инспекции кухни и от колбаски.
Сообщение Никентнимент » 03 окт 2013, 20:12 .
Как эта норка достала.
Сообщение мерген » 04 окт 2013, 07:19 .
Никентнимент писал(а): Как эта норка достала.
И не говори выжирает сука всё под ноль особенно в горных речках и ручьях, форели и асману когда идут в ручьи на нерест от неё спасу нет.
Завезли же эту погань к нам «в целях увеличения видового состава промысловых животных и увеличения промысловой ёмкости угодий» сука оторвал бы ноги и руки тем биолухам за это расселение, хорошо что ещё с енотом мы разобрались под ноль а то тоже фазану уже кирдык приходил.
Сообщение onemen » 04 окт 2013, 08:48 .
Была такая история весенняя с норкой. На мелиоративной канаве выставил пару резиновых уток и пытаюсь манить из под куста уток. Отчётливо слышу всплески с канавы,никто не подлетал точно,ну думаю селезень сидел в канаве и подплывает,смотрю,а к моим чучалкам норка плывёт.
Сообщение sibir » 04 окт 2013, 09:04 .
Както стоял на пролете в камышах. Слышу кто то шлепает ко мне. Почти по ногам норка пробежала к урезу воды и на коряжку села. Через минуту нырк и с рыбешкой выплывает. Опять в ноги уселась питается.
И так две рыбешки подряд. При желании наступить можно было бы
Сообщение Egor Irkutsk » 04 окт 2013, 10:01 .
Есть мнение что норка давит ондатру.
Вышеупомянутая красавица практически на наших глазах сцепилась с ондатером в камышах.После минутной стычки с плеском визгом и бульканьем обе расплылись в разные стороны.Норка выползла на берег весьма побитой и сильно хромала практически заваливаясь на задницу.
_______________________________________________________________________
А вот кто реально стал доставать на Байкале так этот птис
Откуда передрал не помню но суть в следующем.
_________________________________________________________________
. Птицы, вернувшиеся несколько лет назад на священное озеро, обитают в Чивыркуйском заливе практически на всех пригодных для них местах, кроме Бакланьего острова.
Его бакланы сторонятся из-за частого присутствия людей. Как сообщил директор Забайкальского нацпарка Михаил Овдин, по приблизительным подсчетам в Чивыркуйском заливе обитает уже свыше 4,5 тысяч особей.
— Баклан появился не только в Чивыркуйском заливе, он сейчас и в дельте Селенги, и в дельте Баргузина. Заселяет все удобные для себя места. И численность его растет с каждым годом. Мы в Чивыркуйском заливе примерно в 4,5 тыс. особей оцениваем. Если посчитать, по оценкам ученых ему нужно для питания около кг рыбы в день, вот умножите и получается, сколько они съедают в день.
Рыбаки уже считают его врагом ?1, и говорят, что птица разбивает косяки рыбы. Но это требует дополнительных исследований, но где-то они палку перегибают. В советское время нанимали даже детей, они ходили по островам и собирали яйца, и люди выжили с Байкала бакланов. И сейчас он появился, и его численность растет, это связано не с биологическими особенностями. Такой резкий рост численности по предположению ученых Торейские озера пересохли и т.к. там у них недостаточная кормовая база, баклан перешел на Байкал — говорит Михаил Овдин.
Сообщение Egor Irkutsk » 04 окт 2013, 10:07 .
Заскочил на несколько минут в район своих мест охоты.Хотел глянуть что там и как .Отойдя буквально несколько метров наткнулся на «дядька ходил».
Тоже как и Баклан,расплодился паразит не в меру.Прошел недавно еще сопли на пучке травы не засохли.Пришлось особо по лесу не разгуливать. с С левером под 45-й Кольт , чувствовал я себя неуютно.
Сообщение makarov24 » 04 окт 2013, 10:28 .
Есть мнение что норка давит ондатру.
Ни разу не наблюдал. Пробовал на мясо ондатры ставить плашки результат нулевой, поменял ондатрятину на мойву с душком стали ловится. Так что норка давит мойву
Сообщение Протон3322 » 04 окт 2013, 10:33 .
Поддержим темку!
Сообщение Egor Irkutsk » 04 окт 2013, 10:36 .
Ни разу не наблюдал
Вот и я не наблюдал.Стычку видел.Но это нормальные терки двух конкурентов.
Однако вот выдержка из какой то статейки.
__________________________________________________________
Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы.
______________________________________________
Да и местные переодически вякают что норка ондатру подавила.Мол ондатера не стало за то норки дофига.
Сообщение makarov24 » 04 окт 2013, 10:45 .
А! Их слушать, так и зверь самозарождается , а уж спереть на кого-то перепромысел той же ондатры так это вообще за здравствуй. Цикличность популяции и всего лишь, такой же пятилетний цикл как и у белки-соболя-зайца. Может мелкоту и давит норка, но ондатра всё же не основной объект питания.
Сообщение Никентнимент » 04 окт 2013, 10:50 .
ондатера не стало за то норки дофига.[/B][/QUOTE]
+ много. вреднее животины не видел,енот по сравнению с ней грудной ребетенок.
Сообщение Egor Irkutsk » 04 окт 2013, 10:59 .
вреднее животины не видел,енот по сравнению с ней грудной ребетенок.
Норковая шуба дороже В два раза как минимум.
Тупо взял каталог и при одинаковых размерах и длине цены следующие:
Шубы из:
1)Ондатра 12 500 р.
2)Енот 30 000 р.
3)Норка 74 000 р.
Вывод — зажрались.
Сообщение makarov24 » 04 окт 2013, 11:08 .
Тоже не понял, цена ондатера 80-100 рублей норки от 300 до 1000 рублей за шкурку. или мясо у ондатеров в цене стало?
Сообщение мерген » 04 окт 2013, 11:45 .
Egor Irkutsk писал(а): А вот кто реально стал доставать на Байкале так этот птис
Так некоторые его виды ещё и ред буке, на них так же как и на сороку патрона никогда не жалко. Вот только за сороку отработку дают а за баклушу можно и на штраф нарваться.
Сообщение Egor Irkutsk » 04 окт 2013, 11:53 .
Источник: popgun.ru