Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.
А для чего это нужно?
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.
Пиво с азотной капсулой. Зачем шарик в пиве Гиннес?
Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.
Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой.
А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.
Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.
В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.
В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.
Зачем нужен шарик в пивной банке?
Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.
В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна , присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.
Источник: masterok.livejournal.com
Зачем в некоторое пиво добавляют азотную капсулу? Без неё точно было бы не так вкусно
Те, кто не против побаловать себя импортным пивом, знают, что баночки с болтающимся внутри шариком – очень хороший признак. По ним всегда можно отличить, например, оригинальный ирландский «Гиннес» от российской лицензионной версии, а если вылить такое пиво в бокал, то пузырьки красиво пойдут вниз, а не вверх. Но откуда взялись эти и шарики и какой в них смысл? Давайте объясним.
На самом деле пластиковый азотный шарик называется floating widget («плавающий виджет»), а конкретно компания «Гиннес» зовёт его smoothifier («смягчитель»). Технология разрабатывалась и тестировалась очень долго – начиная с конца 1960-х, но впервые шарик использовали только в 1989 году.
«Гиннес» пошёл по другому пути. В знаменитом стауте углекислого газа гораздо меньше, потому что ещё там есть азот. По задумке пивоваров он должен сохранять оригинальный вкус, который портится от высокого содержания CO2. Проблема в том, что азот не хочет растворяться в пиве – он просто скапливается в верхней части и выходит сразу после открытия банки. А это означает одно: прощай, пена!
И вот здесь нам уже нужна азотная капсула. Это пластиковый шарик с отверстием, который добавляют в банку перед самым запечатыванием. Давление увеличивается, из-за чего пиво и азот оказываются внутри шарика. Когда же мы открываем банку, давление падает, а виджет начинает вытеснять своё содержимое обратно.
Поскольку это происходит не моментально, шарик начинает двигаться внутри банки, высвобождая азот, что создаёт обильную пену из мелких пузырьков – гораздо более мягкую и кремовую, чем в пиве стандартной углекислой газации. Поэтому такое пиво, разлитое в бокал, выглядит бархатистым и медленно оседает, а пенная шапка держится дольше.
Помимо «Гиннеса», азотные шарики используются в Kilkenny, Young’s, Murphy’s, Boddingtons и некоторых других сортах. Как правило, это британские тёмные сорта, которым азотистость помогает смягчить горький вкус и делает пиво более свежим.
Для российского потребителя наличие азотной капсулы означает две вещи. Во-первых, это гарантия оригинальности – подделывать такую технологию слишком дорого, да и в лицензионном производстве виджеты не используют. Достаточно просто потрясти баночку, чтобы убедиться: шарик действительно там.
Во-вторых, пиво с азотным шариком точно не будет казаться уставшим, даже если оно долго лежало на магазинной полке – а это всегда было большой проблемой для импортных сортов. Пока бюджетные напитки по акции уходят ящиками, дорогие позиции дожидаются пивных гурманов неделями, а то и месяцами. Поэтому импортные сорта часто разочаровывают тем, что внутри оказывается давно погибшая и выдохшаяся жижа. Азотная капсула страхует как раз от таких ситуаций.
Источник: click-or-die.ru
Зачем в банки с пивом Guinness добавляют пластиковый шарик? (5 фото)
Ни для кого не секрет, что большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). После того, как вы открываете пивную банку и наливаете напиток в бокал, давление внутри резко падает, а благодаря углекислому газу формируется такая приятная пивная пена. Но для чего тогда в банки с пивом Guinness кладут странный пластиковый шарик? Что самое интересное, это запатентованное изобретение, которое очень важно для бренда.
Каждая банка с Guinness укомплектована белым шариком, который является заполненным резервуаром с азотом. Такая капсула способна увеличивать давление внутри банки, а через небольшое отверстие пиво постепенно поступает в шарик, заполняя его и вытесняя азот после открывания банки. Это способствует перемешиванию пива и формированию плотной пены.
Источник: trinixy.ru
Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его. При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку.
Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео). Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).
Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
Источник: alcofan.com