Зачем пьют чай из блюдца

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

« Новомосковская библиотечная система »

  • О МБУК «НБС»
  • История и современность
  • Администрация
  • Партнеры
  • Контакты
  • Центральная городская библиотека
  • Библиотеки МБУК «НБС»
  • Детская библиотека
  • Основные услуги, оказываемые пользователям
  • Муниципальные услуги в электронной форме
  • Платные услуги
  • Электронные книги
  • Доступная среда
  • Бесплатный WiFi
  • Базы данных
  • Перечень государственных и муниципальных услуг, доступных для получения в электронной форме
  • Туристический информационный пункт
  • Получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме
  • Пушкинская карта
  • Афиша
  • Последние события
  • Видеоматериалы
  • Книжные выставки
  • Художественные выставки
  • Планы работы
  • Регистрация пользователя
  • Заказ книг
  • Продление книг
  • Виртуальная справка
  • Электронная приемная
  • Электронный каталог
  • Электронная библиотека
  • Опросы
  • Электронная энциклопедия «Новомосковск»
  • Электронная библиотека
  • Краеведческие материалы
  • Методические материалы
  • Проекты
  • Список периодических изданий
  • Библиотека рекомендует
  • Полезные ссылки
  • Основные сведения
  • Учредительные документы
  • Правила пользования библиотеками
  • Информация о деятельности
  • Годовая отчетность
  • Иная информация
  • Антикоррупционная деятельность
  • Об информационной безопасности
  • Защита персональных данных
  • Охрана труда
  • Независимая оценка 2017
  • Независимая оценка 2020

Русское чаепитие — традиция, которая сближает

Чай с блюдца

  • Афиша
  • Последние события
  • Видеоматериалы
  • Книжные выставки
  • Художественные выставки
  • Планы работы

Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! А. Блок В каждой стране есть свои особенные традиции.

В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания. Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Все, что связано с чаепитием, играет важную роль в русской культуре.

Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Многие в России начинают с чаепития свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаи, а многие любят пить чай и вечером.

Он завершает любую трапезу, или подается отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение. Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем».

Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор. Немного истории Русские купцы, торговавшие на востоке, распробовали чай в Китае ещё в средневековье, но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 г. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Фёдоровичу, первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа.

Царю понравился новый напиток тем, что он «отвращал от сна» во время долгих церковных служб и скучного сидения в боярской Думе. Так чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая.

В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым ритуалом в дворянских и купеческих домах, а в XIX в., когда чай становится более доступным для основной массы населения. Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод правил русской чайной церемонии.

Согласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии — это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы.

Раньше было принято считать, что русские пьют чай только из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, конечно, существовало, но было необязательным. Из блюдца пили чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе это считалось вульгарным.

Также из блюдца любили пить чай купцы, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными, и предлагали собственные правила. Самовар – душа России Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений.

И, тем не менее, традиции остаются традициями. И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари.

Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Самовар появился на Руси благодаря Петру I, который привёз из Голландии устройство, похожее на современный самовар. Позже русские мастера научились делать собственный вариант этого прибора, а с конца 18 века самовары начали производить в Туле и на Урале.

Так, самовар «обрусел» и был приспособлен сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. В 1760-х годах оружейник Федор Иванович Лисицын создал в Туле свое частное, или, как тогда говорили, «партикулярное» предприятие, выпускавшее не только кастрюли, но и «приборы для нагревания воды».

В начале XIX столетия известность приобретает фабрика «Купцов Василия и Ивана Ломовых в Туле», основанная в 1812 году. На крышках самоваров гравировали надпись: «Василый Иван Ломовъ въ Туле». В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге тульские мастера завоевали малую серебряную медаль.

За высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. И по ныне, самовары, сделанные руками тульских мастеров, — это подлинные произведения искусства и непременный атрибут чаепития в России. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки.

Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».

Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло.

О самоваре, пряниках и не только… Традиционно чай к чаепитию подаётся крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Говоря о традициях чаепития нельзя обойти стороной одно из самых любимых лакомств на Руси — пряники.

Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто добавляют самые разнообразные пряности: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, а также орехи, изюм, цукаты, от того и имеют они такое название.

Начиная с середины XIX века, популярность тульского пряника была настолько велика, что о нем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о печатном прянике, которым богатыри заедали вина заморские. Первое письменное упоминание о тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 год, и славится он с тех давних времен до наших дней.Еще одно лакомство снискало большую популярность в народе — белевская пастила.

Пастила – визитная карточка не только города Белева, но и всей Тульской области. Белевская пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу Прохорову. Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах.

Даже в Париже в маленькой лавочке шла торговля белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси. Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы.

До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. Сохраняя и чтя русские традиции производства, белевская пастила и по сей день производит вручную Чаепитие в русской классической литературе Повсеместное употребление чая в России нашло отражение и в классической литературе, из которой сегодня мы можем узнать, как, с чем и сколько пили чай в старину.

Известно, что А.С. Пушкин любил пить чай с ромом, а в его романе «Евгений Онегин», кроме прекрасного описания чаепития в доме Лариных, мы находим легкую иронию по отношению к молодой провинциальной барышне, разливавшей чай, подобно героиням английских романов: Смеркалось, на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Над ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал. Рассказчик в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» с любовью говорит о возможности выпить чаю на чужбине: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу». Любителем и ценителем чая был Н. В. Гоголь.

Да и сами гоголевские герои не уступают автору в потреблении чая: дамы пьют его со сливками («Записки сумасшедшего»), провинциальная помещица – с фруктовой наливкой («Мертвые души»), мелкие петербургские чиновники «рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями» («Шинель»). Герои русских классиков Ф.М.

Достоевского, Л.Н. Толстого и А.П. Чехова постоянно пьют чай. Детальное описание того, как в старину подавали чай, встречаем у Ф.М. Достоевского в «Бесах»: «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару». У Л.Н.

Толстого в «Семейном счастье» говорится о роли женщины в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня.

Мне все казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям». В рассказах А.П.

Чехова интеллигенция и дворянство часто пьет чай на летней веранде на даче, а деревенская женщина Липа из рассказа «В овраге» говорит о крестьянском чаепитии: «Я, Илья Макарыч, до варенья очень охотница, – говорила Липа. – Сяду себе в уголочке и все чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное.

Читайте также:  Что лучше дробовик или автомат

У них варенья много – четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся». (. ) Богато живут. Чай с белой булкой; и говядины тоже сколько хочешь». Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпрепровождения и общения.

Чашечку чая, пожалуйста! Который день погода пасмурная, холодная, а то и дождливая. Осень. Чашечка чая и теплое слово в таких условиях приобретают особую ценность. Неудивительно, что такая уютная тема нашла отражение и в русской живописи.

Предлагаем вам насладиться самыми яркими образцами русского чаепития, запечатленного на холсте.

Маковский К.Е. За чаем Попов А.А. Мастеровой за чаепитием Кустодиев Б.М. Купчиха за чаем Коровин К.А. За чайным столом Богданов-Бельский Н.П. Чаепитие Кустодиев Б.М. Московский трактир
Использованы материалы сайтов: http://www.artearti.net/magazine/articolo/traditsionnoe-chaepitie-v-rossii http://daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/chaepitie-russkoe.html http://kedem.ru/history/20090911-russian-tea/ http://daochai.ru/blog/kultura-chaepitija/chaepitie-russkoe.html

МБУК «НБС» 301650 Тульская область, г. Новомосковск, ул. Садовского, д. 40А

  • Об организации:
  • История и современность
  • Администрация
  • Документы
  • Партнеры
  • Услуги:
  • Бесплатные услуги
  • Платные услуги
  • Доступная среда
  • Электронные книги
  • Бесплатный WiFi интернет
  • Базы данных
  • Онлайн сервис:
  • Регистрация пользователя
  • Виртуальная справка
  • Продление книг online
  • Электронный каталог
  • Электронная приемная
  • Опросы

Copyright 2022 МБУК «НБС»

Источник: www.nmosk-lib.ru

Зачем пьют чай из блюдца

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

«Забыть ли мне величие России. »

Чай по-русски. Традиции русского чаепития.

  • Mar. 14th, 2015 at 10:48 PM

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю — это 1567 год.

Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича.

Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.

Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски.

Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями.

Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости — не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

Технически процесс заваривания существует в 3-х вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску.

Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай неразбавляется водой, и сладкое едят вприкуску.

Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии.

Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.

Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.

Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар.

Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.

Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.

Стереотип третий: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.

Стереотип четвёртый: зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный.

Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заваркиили быстрее выливать готовый напиток.

Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.

Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.

Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем).

Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Тот же сервиз используется в чайной части русских застолий. В советское время красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые сложно было найти, Особенно важно было иметь красивый чайный сервиз дома как противоположность общепитовским стаканам со слабым, сладким чаем.

Непонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов уходит корнями в 17 и 18 век. В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду. Позже стаканы стали постепенно заменяться чашками, но в некоторых семьях было принято использовать такую традиционную посуду вплоть до революции.

Фарфоровые чашки почти везде вытеснили стаканы, но в трактирах они всё ещё оставались: чай, как грубый мужской напиток подавали в той же посуде, что и дешёвый алкоголь или смешивали алкоголь с чаем. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую.

Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в Англии. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая.

Традиция делать отдельно крепкую заварку, а потом разбавлять водой укоренилась в рабоче-крестьянской среде, и теперь почему-то считается народным способом. Но учитывая, что чай при таком способе получается значительно хуже, чем заваренный правильно, лучше не использовать его.

Читайте также:  На сколько удочек можно ловить

Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю.

Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.

В царской России пили в основном китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. До 19 века чаи из Китая, доставленные посуху, ценились очень высоко – они не портились в дороге, не отсыревали, хотя и были очень дороги. Такой чай ценился европейскими гурманами, которым был недоступен дорогой китайский чай.

Они покупали его в России за большие деньги. В середине 19 века Китай резко урезал поставки чая в Европу, а некоторые сорта и вовсе запретил к вывозу. Для России, наоборот, было сделано исключение, и наши предки могли насладиться эксклюзивным жёлтым чаем, недоступным для европейцев.

В конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара. Индийский чай всегда был ниже сортом и дешевле китайского. Были и исключения – высокогорные чаи северной Индии или горных районов Цейлона. Такой чай шёл в массовую продажу и пользовался успехом у неискушённой публики или в трактирах.

Индийский чай можно было заварить крепко и экономно, а его назначением чаще всего было «напоить и согреть». Чёрный чай стал чаем для пирогов, трактирным чаем. Позже ту же нишу занял и грузинский, который был ещё ниже сортом и продавался в составе смесей (купажей). Краснодарский чай всегда стоял отдельно ото всех известных чаеводных районов.

Опыты по выведению чайного куста в достаточно холодных условиях были успешными, и интересный и специфический вкус краснодарского чая нашёл своих почитателей. Однако трудоёмкость и высокая цена «родного» чая не позволяла и до сих пор не позволяет ему конкурировать с китайскими и индийскими сортами.

В 20 в. китайский чай пили до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем. С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые появились ещё 100 лет назад, но считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим китайским и индийским сортам. В 80-х годах 20 века в СССР резко ухудшилось качество ввозимого чая (в первую очередь из Грузии).

В 90-е в Россию просачивался и высококлассный китайский чай вместе со знанием о китайских традициях, но основная масса чая была очень низкого качества. Сейчас в магазинах преобладают дешёвые сорта цейлонского чая, вторым по популярности можно назвать индийский, далее следуют китайский, кенийский, яванский, вьетнамский, турецкий, иранский, и завершает рейтинг краснодарский чай. Грузинский чай совсем исчез из продажи из-за его низкого качества.

Что касается дорогих чаёв, их выбор настолько велик, что каждый имеет возможность выбрать чай по своему вкусу.

Источник: slavynka88.livejournal.com

Чаепитие по-русски: правда и вымысел

Знакомство русских людей с чаем произошло намного раньше, чем его узнали в Европе, но позднее, чем он проник на Восток. Чай в 16 столетии был редкостью, поэтому послы из Азии в качестве ценного подарка в совсем небольших количествах привозили его на Русь. До наших дней дошла дата, когда впервые чай был привезен русскому царю.

Это произошло в 1567 году, когда атаманы Петров и Ялышев доставили дар китайского правителя — желтый чай. Спустя сто лет монгольский хан преподнес в подарок четыре пуда чая. До 17 столетия чай был привилегией царей и высокопоставленных бояр, а позднее стал подаваться у приближенных ко двору и богатых купцов. Напиток получил распространение в 18 веке у дворян и торговцев рангом пониже, а в 19 столетии его употребляли все сословия без ограничений.

Китайский чай проделывал путь на российскую территорию по материку. Морской путь для него был открыт вместе с Суэцким каналом. Изначально нашим предкам был известен желтый и зеленый чай, который пили без сахара. Вероятно, именно это обстоятельство стало препятствием для употребления женщинами. Привкус горечи был необычен, так как в те времена популярен был сладкий сбитень и мед.

Роль чаепития для русских людей

Традиции чаепития на Руси претерпели множество изменений, поэтому даже возникают некоторые сложности для их описания, так как за этот промежуток времени произошло большое число событий и трансформаций быта людей. В понимании иностранных гостей символом чаепития у русских является самовар, хотя до этого он применялся для иных целей.

По большей части представление о чаепитие в России — это набор штампов. Обязательно должен присутствовать необъятный самовар, чай, разлитый в стаканы, которые помещены в подстаканники, и употребление напитка непосредственно из блюдец. Такие образы рисуют нам авторы картин и литературных произведений. Для понимания сути самого процесса чаепития следует разделить его на две части: техническую и духовную.

Чаепитие, как правило, служит для создания атмосферы душевного и неторопливого общения, а также может служить для примирения или заключения деловых сделок. Если не считать самого напитка, то основное в чаепитии — близкий контакт людей. В понятие чаепития входит неограниченное количество чая, множество разнообразных угощений и круг близких по духу людей.

Современные традиции застолья разделяются на две составляющие. Первая из них включает алкоголь и закуски, а вторая — чай и сладкое. Чаще всего, в ходе безалкогольной части трапезы ведется беседа, люди делятся приятными воспоминаниями, к ним приходят оригинальные мысли. Такое завершение приема пищи способствует правильному перевариванию еды, ведь чай без сахара освежает и придает бодрости едокам.

Если рассмотреть техническую сторону чаепития, то можно выделить три варианта этого процесса. Самым русским можно назвать способ, при котором нагрев воды осуществляется с помощью самовара, а для получения заварки используется объемный чайник. Он водружается на самовар сверху.

В чаши разливается только заваренный напиток без добавления сахара и воды, а сладкое кушают вприкуску. Главная особенность такого варианта заключается в размерах заварного чайника и его прогреве, ведь напиток требует высокой температуры.

Второй способ отличается от первого тем, что самовар заменяется чайником, а для предотвращения потерь тепла используется специальная грелка, которой накрывается заварник. Почти такая же методика присутствует в традиционном английском чаепитии. Полученный напиток водой не разбавляют, а сладости употребляют также вприкуску. Третий вариант имеет советские корни.

Методика заключается в получении очень крепкой заварки, которую разбавляют водой уже в чашках. В некоторых случаях, таким же образом поступают при использовании самовара.

Русское чаепитие предполагает наличие хотя бы небольшого времени, оно не происходит наспех. Причем не принято пить чай молча и проводить целый ритуал, как у японцев или китайцев, а то и устраивать представление, как англичане. Своим молчанием до глубины души можно обидеть хозяев дома. Как правило, русское чаепитие предполагает использование черного чая (как его принято классифицировать в Европе), который выращен в Китае, в Индии или на Цейлоне.

Чай и самовар: миф №1

Существует расхожее мнение, что самовар изобретен русскими и исключительно для чаепития, что не соответствует действительности. Принцип действия такого устройства использовался древними римлянами. В него помещали сильно нагретые камни, которые нагревали воду в емкости. Спустя некоторое время самовар стал известен и жителям Европы, а уже благодаря Петру Великому эта диковина пришла в Россию из Голландии. Изначально это устройство только отдаленно напоминало современные самовары.

Местные умельцы, присмотревшись к водогрейному агрегату, смастерили свое приспособление, которое стало визитной карточной России. Тульские и уральские мастера массово стали их выпускать к концу 18 столетия. При этом первоначально в нем готовили сбитень. Самовар пришел в народ только в 19 веке.

Странные способы питья чая: миф №2

Стаканы в подстаканниках, конечно же, используются для питья чая, но не являются обязательным атрибутом. Наливать чай в блюдца и из них пить его можно позволить себе исключительно дома или вместе с близкими друзьями, а в обществе — это плохой тон и вульгарность. В купеческой среде нарочито отвергали европейскую чопорность, поэтому предпочитали питье чая из блюдец, создавая, таким образом, свою культуру. Позднее к ним присоединилось мещанское сословие, которое смешало различные варианты чаепития.

Заваренный чай разбавляется: миф №3

Разбавлять заваренный чай водой — это наследие послереволюционных лет. В тот период российской истории барского чая оставалось много, а культура чаепития была развита в слоях трудящихся слабо. С приходом эры тотального дефицита разбавление чая водой было вынужденной мерой, которая позволяла экономить ценный продукт. В результате такой экономии абсолютно теряется настоящий вкус напитка, и он становится подкрашенной жидкостью.

Зеленый чай пить нельзя: миф №4

Чай по-русски считался не совместимым с употреблением зеленого чая из-за его чересчур горького вкуса. Придать неприятную горечь зеленому чаю может только низкокачественный продукт или несоблюдение правил его заварки. Если зеленый чай заварен по всем правилам, то он обладает тонким ароматом и приятным сладковатым вкусом. При этом цвет его не должен быть насыщенным.

Прозрачный напиток с зеленоватым или янтарным оттенком — вот это правильный зеленый чай. Он не требует длительного настаивания. Как только чай заварен, его следует сразу сливать. В случае, когда горчинка присутствует, необходимо уменьшить количество чая и увеличить скорость подачи готового напитка.

Ритуал чаепития: миф №5

Стереотипное понимание традиционного чаепития русских людей подразумевает его в виде некого ритуала или определенной последовательности действий. Для русской души неприемлемы какие-либо препоны и шаблоны, поэтому не существует четкого регламента, которому подчиняется это мероприятие. Это делается, когда удобно и как хочется, что спасло приятное времяпрепровождение от закостенелых и неживых норм англичан.

Как пьют чай

Этот напиток обычно пьют достаточно часто, от четырех до шести раз в день. В холода и в дни поста это происходит более активно. Традиционно гость обязательно угощается чаем. В наши дни автоматически предлагается чай, сладкое к нему и душевная беседа. Как правило, имеется специальный чайный сервиз, который не используется по будням, а достается только по торжественным случаям.

Во времена Советского Союза наличие красивого чайного сервиза было показателем благосостояния и положения в обществе. Конечно же, считалось, что лучше всего он должен быть импортного производства — большой дефицит в те времена.

Для иностранцев непонятно, почему русские пьют чай из стаканов. Объяснение такой привычки ведет в 17-18 века, когда в трактирах не было другой чайной посуды, кроме стаканов, так как зарубежные сервизы с чашками были еще в диковинку. Постепенно стаканы заменялись чашками, но это произошло не повсеместно, поэтому привычная посуда сохранилась в обиходе вплоть до революции 1917 года.

Читайте также:  Как подобрать спиннинг и катушку на щуку

Даже после полного перехода на чашки, в трактирах по-прежнему подавали чай в стаканах, как и алкогольные напитки, которые предпочитали мужчины. При этом возникала одна проблема — держать стакан с горячим напитком затруднительно. Решение ее оказалось простым — была изобретена подставка с ручкой, то есть подстаканник.

Обязательными атрибутами праздничного чаепития были самовар или чайник, помещенные на красивой подставке или подносе, а также чайный сервиз. Для чая старались использовать лучшую воду — родниковую, которая отличается чистотой и мягкостью. Методика заваривания имела сходство с английской, но чай делали не таким крепким.

Его приготавливали в заварнике, а после разлива воду не добавляли. Если напиток предполагал в своем составе молоко или сливки, то они предварительно подогревались. Как уже отмечалось, разбавленный чай пили в среде рабочих и крестьян советского времени. Такой чай существенно уступает неразбавленному по своим вкусовым качествам и аромату.

При том, что не существует определенного ритуала при употреблении чая, имеются правила окончания чаепития. Традиционно, начиная с 18 столетия, это означал перевернутый вверх дном на блюдце стакан или чашка. Позднее был принят европейский вариант, когда чайную ложку клали в чашку, таким образом, пустая чашка с ложкой внутри сигнализировала о том, что человек больше пить чай не намерен.

Дуть на горячий напиток или издавать громкие звуки при помешивании было и остается признаком дурного тона. Размешивая сахар, следует это делать так, чтобы ложечка не касалась стенок чашки, а закончив эту процедуру, следует ее удалить. Если не брать во внимание правила чаепития по-купечески, то пить из блюдца — неприлично.

Что пили?

Вплоть до 19 века, как правило, в Россию завозился китайский чай. Позднее Индия и Цейлон стали его поставщиками. Из Китая чай транспортировался по суше, поэтому он ценился высоко, так как качество его не изменялось за время пути. Для европейцев напиток такого качества был практически недоступен, а приобретать его приходилось у российских купцов. Экспорт чая в европейские страны из Китая был существенно сокращен, но это не касалось России, таким образом, россияне имели возможность наслаждаться ароматным напитком, которого не было в Европе.

Ассортимент чая расширился в 19 столетии. Стал завозиться чай индийских и цейлонских сортов, а позднее грузинских и краснодарских видов. Качество индийского чая хуже, чем китайского, поэтому и стоимость его меньше, за исключением чаев, произведенных в высокогорных районах. Этот чай был популярен у людей, неискушенных в качестве напитка, а также в трактирах.

Назначение его — утолить жажду и согреть тело, ведь из небольшого количества индийского чая можно сделать крепкий напиток. Он подавался к пирогам в трактирах, а спустя некоторое время грузинские сорта чая заняли эту нишу. Причем, в большинстве случаев, он входил в купаж, то есть это была смесь разных видов чая.

Сорта чая, выращенного в Краснодарском крае, очень интересны по своим вкусовым качествам и имеют своих поклонников. Географически этот регион находится в стороне от наиболее благоприятных для чаеводства районов, и имеет довольно холодный для культуры климат. Это обстоятельство обуславливает высокую трудоемкость и значительную стоимость производства краснодарского чая, что не позволяет ему быть конкурентом сортам из Китая и Индии.

Политическая конъюнктура в 1970-х годах стала препятствием поставок чая из Китая. Это вынудило сделать переход к закупкам его из Индии и Цейлона, а также обратить внимание на отечественное чаеводство. По различными причинам в 1980-х годах наблюдается тенденция к снижению качества ввозимого чая, особенно из Грузии. В постсоветский период стал появляться чай высоко класса, производимый в Китае, а вместе с ним пришли и чайные традиции этого народа. На данный момент в торговых точках чаще всего можно встретить весь ассортимент чаев со всего света, но преобладают недорогой чай с Цейлона и занимающие второе место по популярности индийские и китайские сорта.

Разнообразие чаев очень большое, поэтому остается только методом проб и ошибок выбрать наиболее подходящий из них по вкусу. При этом совершенно необязательно приобретать дорогостоящие экземпляры.

Полезное видео о чае

Фильм из цикла «Среда обитания».

Источник: food-tips.ru

Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцев

Поговорим про ассоциативные связи чая с явлениями, не имеющими никакого отношения к кулинарии

Екатерина Кулиничева

Екатерина Кулиничева 11/Июнь/2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Сохранить Комментировать 96 Нравится 153
Поделиться

«Я пыталась стереть свое советское прошлое, но чай вернул меня обратно», — так назвала свое эссе Маргарита Гокун Сильвер. С читателями портала TheKitchn она поделилась детскими воспоминаниями о заварочном чайнике и задушевных разговорах на кухне. Россиянка по рождению, Маргарита переехала в США в конце 80-х; по западной традиции отказалась и от чашек с блюдцами, и от заварки (заменив ее пакетиками, а позже кофе). Много лет спустя, когда Маргарита вернулась в Россию по работе, она заварила своей маленькой дочери чай «как делал дедушка». И от неожиданно нахлынувших воспоминаний написала статью.

Яшина Мария | Different Rooms Сохранить фото

Из статьи очевидно, что заварочный чайник, блюдца и обсуждения важных вопросов бытия на кухне ассоциировались у автора с не самым приятным жизненным опытом времен распада Союза. И явно этот опыт она и хотела из своего прошлого стереть.

Но нас поразило другое — комментарии под текстом той статьи: почти всем читателям детские воспоминания героини показались волшебными и душевными. Ничего ужасного ни в заварке, ни в блюдцах люди не увидели. Многие писали, что сами заваривают чай именно таким способом — с заварочным чайником и последующим разбавлением кипяточком. Кто-то — также из-за российских корней, кто-то просто в силу привычки.

Мы решили разобраться, откуда вообще взялась заварка и прочие особенности российской чайной церемонии. И внезапно обнаружили 9 особенностей заваривания чая, которые обогатили не только кулинарию, но и отечественную культуру.

Сохранить товар

Чайная история
В России узнали о существовании чая еще во второй половине XVI века благодаря казачьим атаманам, побывавшим в Китае, а с конца XVII века две страны начинают активно торговать между собой. Одной из главных целей российской стороны был как раз чай. Вначале его будут употреблять как лекарство — по аналогии с травяными настоями. Н о со временем он получил тот статус, который имеет и сейчас, — напитка для удовольствия.

Широкая популярность придет к чаю только через 200 лет после первого визита атаманов в Китай — вместе с расцветом российской чайной торговли, введением розничных продаж и демократизацией цен.

Сохранить фото

Во второй половине XIX века чаем уже будут напиваться (часто с дороги) персонажи классической литературы. На чай каждый вечер собиралась семья последнего российского императора Николая II. Чай входил в меню богатейших аристократов Юсуповых, дачников всех мастей и мещан, студентов скромного достатка. Художник Константин Коровин так вспоминает свое знакомство с писателем Антоном Чеховым, который в то время готовился сдавать экзамены: «Горячо говорили, спорили, пили чай, пиво и ели колбасу». На старинных фотографиях можно увидеть, что чай пили даже читатели знаменитой газеты «Беднота» или обитатели ночлежек.

Сохранить товар

Довольно долго в России пили в основном китайский чай. Его доставляли в европейскую часть страны по суше, и, согласно распространенно му мнению , этот способ был более щадящим, чем транспортировка морем (так что чай получался лучше европейского) . С о временем в нашу страну попали также индийский и цейлонский чаи, доля которых на рынке заметно увеличилась к рубежу XIX– XX веков. Это было з адолго до знаменитого «чая со слоном», о котором мы еще поговорим.

Также существовали продававшиеся под видом ча я растительные смеси, в том числе с фруктами: настоящий чай стои л очень дорого и долго был роскошью . Так что «чай из веника» тоже придумали не в СССР.

Российские торговцы чаем с именем (Перловы, Губкины, Боткины, братья Поповы, Высоцкие, Вогау и другие) дорожили репутацией и за качеством товара следили особенно пристально. Они же для удобства покупателей придумали делить чай по сортам и присваивать ему в соответствии с этим конкретную цену, фасуя в более дешевую бумажную упаковку или более дорогие красочные металлические коробочки. Чайной столицей России считалась Москва: именно здесь располагались головные офисы ключевых игроков рынка.

К слову, одному из Перловых Москва обязана появлением знаменитого китайского дома на Мясницкой, который стоит по сей день: по легенде владелец фирмы очень хотел зазвать к себе в гости китайского посланника, приехавшего на коронацию Николая II, и ради этого велел переделать фасад и интерьеры в китайском духе. Но трюк не сработал — дипломат поехал на чай к племянникам коммерсанта.

Pavel Zheleznov Сохранить фото

Доливной чайник, заварка и традиция пить из блюдца
Российские аристократы обычно подражали европейской традиции чаепития, в том числе английской. В России тоже существовал обычай звать гостей к «пятичасовому чаю», а сам напиток заваривали непосредственно в процессе посиделок и могли употреблять с молоком или сливками (как у Пушкина в «Евгении Онегине»).

«Чай пьют купцы да извозчики, как любила повторять моя бабушка», — делится с нами Варвара Еремеева. Действительно, купеческая манера пить чай из блюдца сильно отличалась от европейской. Из той среды пришли едва ли не главные черты традиционного чаепития по-русски: обильный стол и продолжительность. Чай не просто «пили», им именно «напивались» до полного удовлетворения.

Говорят, что стандартная порция (особенно в купеческой среде) состояла из семи-десяти чашек, а за столом проводили по несколько часов, обсуждая дела, новости, устраивая смотрины и т. д. К чаю подавали мед и варенье, куличи, пироги, сушки и пряники. Знаменитые чайные были не просто общепитом, а местом проведения социального досуга с элементами современного коворкинга.

Сохранить товар

Естественно, постоянно заваривать чай порционно непосредственно за столом в этом случае было не слишком удобно. Выход нашли в заваривании при помощи двух отдельных сосудов — с крепкой заваркой и с кипятком, которым ее по мере необходимости разбавляли до желаемого состояния. Поэтому трактирные чайники, которыми славилось фарфоровое производство Кузнецовых, были заварочные и доливные (часто они ставились один на другой). И сегодня у российских предприятий (например, у Дулевского завода или ИФЗ) можно найти подобный доливной чайник объемом несколько литров — чтобы не ставить на стол неромантичный электрический агрегат.

Чай с сахаром вприкуску
Знакомая многим из нас по быту бабушек и дедушек манера пить чай с сахаром «в прикуску» отсылает к долго существовавшим «сахарным головам», которые нужно было колоть на кусочки, и привычке экономить дорогую сладость (способ «в накладку» воспринимался как более расточительный). Практически забытая сегодня практика — во время чаепития вешать на плечи полотенце для утирания пота, прошибающего от горячего напитка.

Татьяна Иванова I Interior Designer https://www.houzz.ru/statyi/russkaya-zavarka-pochemu-nasha-privychka-pity-chay-tak-udivlyaet-inostrantsev-stsetivw-vs~68342600″ target=»_blank»]www.houzz.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...