Японские кухонные ножи какие лучше

Светлана Селезнева

Настоящие японские бренды кухонных ножей строго следят за качеством предлагаемой продукции, умело сочетают современные технологии и богатейшие исторические традиции. Их товары способны значительно расширить кулинарные возможности даже на домашней кухне, но и стоимость имеют соответствующую. Однако цена всегда оправдана престижем, долговечностью и функциональностью ножей.

Наименование

По-настоящему известных и пользующихся уважением японских брендов кухонных ножей не так много. Среди них есть те, кто может похвастаться многовековыми семейными традициями, передаваемыми из поколения в поколение, и относительно молодые производители, предлагающие ножи как для дома, так и для профессиональных поваров.

Следует понимать, что «японский нож» и «нож из Японии» – это часто совершенно не связанные между собой вещи. Японскими обычно называют ножи не по принадлежности к месту их производства или хотя бы стране бренда-производителя, а по наименованию разновидностей этого предмета. Например, дэба, накири, усуба, кайсаки – это все японские ножи, но производиться они могут совершенно разными фирмами, в том числе и не имеющими к этой стране никакого отношения.

ТОП 5 ПРОДАВАЕМЫХ ЯПОНСКИХ НОЖЕЙ | ВСЕ О НОЖАХ

В нашем рейтинге лучших японских брендов кухонных ножей участвуют только фирмы-производители из Японии. На то, какое место они заняли в ТОПе, повлияли отзывы покупателей, известность и популярность фирмы, особенности и ассортимент предлагаемых товаров.

Топ-7. Ryusen Hamono

Рейтинг (2022): 4.45
Ножи эксклюзивного качества

Ryusen Hamono предлагает уникальные по свойствам и качеству ножи, которые во многом производятся вручную из дамасской стали.

  • Сайт: ryusen-hamono.com
  • Год основания: 1953
  • Ценовой диапазон: 19500 – 69900 руб.

Компания Ryusen Hamono – классический семейный бизнес, который традиционен для Японии. Его развитие началось в 1953 году и продолжается до настоящего времени. Бренд делает ставку на эксклюзивное качество. Сталь Super Gold II VG-10 с закалкой 60-63 HRC применяется для центральной части полотна, а для ее защиты поверх накладывается еще несколько слоев более мягкого металла.

После нескольких этапов шлифовки становится заметен характерный для дамасской стали узор. Ножи этого бренда из Японии нельзя назвать популярными в России. Производимые с использованием преимущественно ручного труда, они не ориентированы на массового потребителя, стоит выше среднего. Бюджетных моделей у этого производителя нет, поэтому купить такой нож для дома могут позволить себе далеко не все.

Как выбрать настоящий японский нож? Разновидность, предназначение и стоимость | Йоши Фудзивара

Плюсы и минусы

  • Преимущественно ручной труд при производстве
  • Непревзойденная прочность и долговечность
  • Семейный бизнес
  • Цены выше среднего
  • Мало отзывов в России

Топ-6. Hiroo Itou

Рейтинг (2022): 4.50
Созданные вручную ножи

Мастер Hiroo Itou создает свои ножи с использованием только ручного труда и из уникальной по свойствам стали, рецепт которой держится в строгом секрете.

  • Сайт: нет данных
  • Год основания: 1986
  • Ценовой диапазон: 24000 – 53000 руб.

Hiroo Itou – это имя, ставшее брендом и получившее мировую известность. Японский мастер Хиро Иту вручную создает непревзойденные по стилю и качеству ножи, которые на своей кухне хотели бы видеть многие.

Мастер долго искал подходящий металл, использовал разные комбинации, пока совместно с компанией Kobe Steel Company не создал уникальный рецепт порошковой стали R2, состав которой до сих пор держится в секрете. Именно из нее получается идеальное режущее полотно, которое не боится коррозии, долго сохраняет остроту и отличается прочностью. Рукоятки ножей Hiroo Itou изготавливаются только из натуральных материалов. Продаются товары этого бренда далеко не во всех магазинах, стоят дорого. Есть мнения, что цена во многом обусловлена известностью торговой марки и ручным трудом производителя, а не качеством.

Плюсы и минусы

  • Бренд известного мастера
  • Уникальная сталь R2
  • Рукоятки из натуральных материалов
  • Цены
  • Мало отзывов

Топ-5. Masahiro

Рейтинг (2022): 4.55
Лучшее соотношение цены и качества

Популярный в Японии и в мире бренд Masahiro предлагает ножи в разных ценовых категориях, в том числе и относительно недорого, но качество товаров всегда на высоком уровне.

  • Сайт: masahiro-hamono.com
  • Год основания: 1927
  • Ценовой диапазон: 2500 – 23500 руб.

Бренд Masahiro появился в Японии почти сто лет назад в 1927 году, но на самом деле этот семейный бизнес имеет намного более впечатляющий срок существования. Сейчас каждый год компания выпускает порядка полумиллиона ножей, которые есть на кухнях 4 из 5 японских домовладений.

В мире, в том числе и в России, товары бренда также популярны, но уступают по узнаваемости ряду других производителей из Японии. Для изготовления клинков ножей используется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь MBS-26, что делает их более прочными и износостойкими. Твердость металла намного выше, чем у европейских производителей и находится на уровне 60–64 HRC. Заточка как односторонняя, традиционная для Японии, так и двусторонняя по европейскому типу.

Плюсы и минусы

  • Обширный ценовой диапазон
  • Популярный в Японии бренд
  • Материал твердостью 60–64 HRC
  • Разные виды заточки
  • Мало отзывов

Топ-4. Hattori

Рейтинг (2022): 4.60
Ножи из стали твердостью 63-67 HRC

Бренд Hattori производит дорогие и уникальные по свойствам ножи, в том числе модели из стали максимальной твердости 63-67 HRC.

  • Сайт: hattori-hamono.com
  • Год основания: 1971
  • Ценовой диапазон: 20000 – 495000 руб.

Бренд Hattori получил название благодаря своему основателю – мастеру Ичиро Хаттори, предки которого также посвятили свою жизнь изготовлению ножей. Считается, что он одним из первых стал использовать дамасскую сталь с практической целью, а не просто для придания лезвию ножа декоративного внешнего облика.

Читайте также:  Где ночует тетерев осенью

Изделия от Hattori – это образцы стиля и качества, а также практичности и многофункциональности. Так, в коллекции мастера есть уникальные модели с толщиной лезвия всего 3 мм, позволяющей получать идеальные срезы. Среди кухонных ножей Hattori самыми популярными и лучшими в мире считаются модели серии KD. Они изготавливаются из высокоуглеродистой стали Cowry X твердостью 63-67 HRC, отличаются впечатляющим дизайном и не менее впечатляющей стоимостью, которая достигает полумиллиона рублей.

Плюсы и минусы

  • Уникальные модели ножей
  • Качественные материалы
  • Несколько линеек ножей
  • Цены
  • Мало отзывов

Топ-3. Yaxell

Рейтинг (2022): 4.61
Сочетание многовековых традиций и современности

При производстве ножей бренд Yaxell старается придерживаться традиций предков, дополняя их не противоречащими современными тенденциями.

  • Сайт: yaxell.co.jp
  • Год основания: 1932
  • Ценовой диапазон: 7200 – 48000 руб.

Ножи Yaxell хорошо известны не только в Японии, но и по всему миру. Их производство началось в 1932 году, хотя еще за много веков до этого предки тех, кто стоял у истоков основания бренда, занимались изготовлением клинков и мечей. Сейчас компания делает ставку на то, чтобы сохранить традиции, но максимально подстроить их под современные требования и тенденции.

Она предлагает ножи в нескольких линейках, каждая из которых имеет свои особенности. Yaxell использует только самые качественные материалы, в том числе дамасскую сталь. Стоят ножи бренда недешево, хотя в ассортименте можно найти варианты с разными ценами. Отзывов о них не слишком много, но они есть и звучат преимущественно положительно.

Плюсы и минусы

  • Несколько линеек ножей
  • Качественные материалы
  • Дамасская сталь
  • Многовековые традиции
  • Цены

Топ-2. Kanetsugu

Рейтинг (2022): 4.66
Лучшие цены

Ножи бренда Kanetsugu имеют наиболее доступную для покупателей стоимость, поэтому фирма становится победителем в номинации «Лучшая цена».

Самый старый бренд

История бренда Kanetsugu официально началась в 1918 году, что позволяет назвать его старейшим производителем ножей в Японии.

  • Сайт: sekikanetsugu.co.jp
  • Год основания: 1918
  • Ценовой диапазон: 1400 – 23100 руб.

Представители японского бренда Kanetsugu утверждают, что первые клинки с таким названием появились еще в конце XIV века. Свое современное продолжение вековые семейные традиции получили в 1918 году с появлением компании Seki Kenzi Cutlery, которая и зарегистрировала известный сейчас во всем мире бренд.

Производитель стремится к тому, чтобы взять лучшее от многовековых традиций предков, еще больше усовершенствовать их опыт и при этом постараться сохранить стоимость ножей в доступном для каждой кухни диапазоне. Ножи Kanetsugu отличает непревзойденный профиль сечения клинка, благодаря которому они прекрасно справляются с нарезкой любых продуктов. Фирма не стремится к тому, чтобы использовать сталь повышенной твердости, поэтому заточка ножей не представляет сложности, а часто для возвращения остроты достаточно обычного мусата. Отзывы о ножах можно увидеть разные, часто в них звучат мнения о завышенной стоимости и переплате за бренд.

Плюсы и минусы

  • Многовековые традиции качества
  • Идеальный профиль сечения клинка
  • Закалка стали на уровне 57-58 HRC
  • Значительный ценовой диапазон
  • Противоречивые отзывы

Источник: markakachestva.ru

Лучшие японские кухонные ножи

Лучшие японские кухонные ножи

Продолжаем исследования нашего интернет-обозрения о моделях самых лучших японских кухонных ножей, представленных в медиапространстве рынка и на межрегиональных выставках 2020-2021 годов. На данный момент, помимо расширенных обзоров, были сделаны дополнительные выводы 1) о взаимопроникновении ножей восточного типа в представления о современной кулинарии 2) о том, что разновидностей форм японских кухонных ножей, на самом деле, около двухсот, с индивидуальными категориями по местным или функциональным признакам 3) о том, что можно бесконечно выбирать из лучших лучшие японские кухонные ножи и сравнивать их между собой. Не желая обидеть авторских ремесленников, работающих на заказ в традиционном стиле, отдаем им должное как законодателям дизайнерских решений и выдающимся кузнецам. Однако, далее речь пойдет о технологических лидерах “ножевого” рынка Страны Восходящего Солнца, таких производственных марках, как Tojiro, Fuji, Tadafusa, Samura, Yoshihiro, Kanetsugu, Miyabi, Masahiro, Mikadzo. Нужно признать, что европейским, российским и американским покупателям более доступны серийные, но все равно, лучшие японские поварские ножи

Действительно ли самые лучшие японские ножи?

Можно привести по крайней мере несколько объективных доводов ЗА легенду “лучший японский кухонный нож” стоимостью от одной до сотни “килорублей”, включая доставку.
• В Японии есть собственная богатая многовековая история развития металлургической и металлообрабатывающей промышленности, на которой основаны передовые отраслевые технологии.
• Высочайшие внутринациональные требования к качеству изготовления и заточки лезвий ножей. Как следствие, в Японии высокие производственные стандарты качества на предприятиях, изготавливающих поварские ножи.
• Хищная режущая способность острейших высокопрочных клинков.
• Есть уникальность в моделях традиционных дальневосточных и гибридных прозападных форм японского производства. Например, ножи Деба, с различными размерами и вариантами исполнений, не имеют аналогов в в европейском и заокеанском кулинарном оснащении .

Какие японские ножи самые лучшие?

Самый лучший японский кухонный нож максимально отвечает своему назначению наивысшими эксплуатационными характеристиками. Если говорить о серийных изделиях, то состязание за право назвать свою продукцию “лучшие японские ножи” ведется между несколькими десятками компаний не по по масштабности рекламных компаний, или объемам продаж, а по факту выпуска высококачественной серии продукции с приемлемой ценой, доступной для массового потребителя на всех континентах. То есть, на уровне конкуренции брендов, получается, что самые лучшие японские ножи имеют с одной стороны великолепные параметры режущей способности, износоустойчивости, дизайна и практичности, а с другой ― минимальный ценник. К физическим режущим параметрам относятся степень остроты заточки; твердость режущей кромки; устойчивость к перемене ph и коррозии; легкость ручного повторного затачивания. К прочим сравнительным характеристикам можно отнести практичность и дизайн исполнения рукоятки; необходимость специального ухода; вес изделия при одинаковых габаритах.

Читайте также:  Как залезть на дерево с помощью когтей

TOJIRO

MIKADZO

Коньком данного бренда является как раз дамасская технология изготовления многослойного полотна, примененная для кухонных ножей. Ножи марки Mikadzo отличаются универсальностью форм и двусторонней заточки, узнаваемым исполнением рукоятки и комплектной четырехпредметной подачей в фирменном боксе-подставке. Впечатляет развитая коммерческая структура и медиа-презентация компании широкой публике.

Серия Damascus Suminagashi вполне достойно претендует на звание “лучшие японские ножи из дамасской стали”: легированная сталь VG-10 + обкладки 66 слоев, а также твердость — 61 HRC.
В каталоге Mikadzo также есть две дизайнерские серии керамических ножей.

Нужно отметить, что небольшие японские компании-кузницы со скромными производственными мощностями, которые могут ограничиваться одним действующим предприятием, также преуспевают на мировом рынке и достойно ведут борьбу за звание “Лучшей”. При хорошо организованном маркетинге, им бывает достаточно разработать одну оригинальную серию продукции, чтобы получить мировое признание и расширять экспортирование в рамках малого/среднего бизнеса.

KANETSUGU

Продукцию этой небольшой японской компании можно рассмотреть на примере аналогичной серии Saiun Damascus. В основе этих ножей также сталь VG-10 в обкладках из дамаска, закалка до 61 единицы по Роквеллу, заточка #10000. По исполнению рукоятки из темной микарты читается деликатный дизайн без излишеств и с изюминкой ― красной полоской. Эффектная черная упаковка из текстурированного картона делает поварской аксессуар отличным памятным подарком ― так и хочется купить, чтобы вручить в умелые руки!

Наше интернет-обозрение продолжит сравнение лучших моделей японских кухонных ножей в следующих выпусках, читайте и подписывайтесь!

Источник: www.tojiro.ru

Сантоку, Деба или Янагиба? Рассказываем про самые популярные японские ножи

Среди большого разнообразия японских кухонных ножей есть те, которые наиболее востребованы в России. Отечественная кухня охватывает множество продуктов различного происхождения и представляет собой синдикат национальных кулинарных направлений. Эта многополярность является преимуществом, которое позволяет использовать лучшие наработки как восточного уклада, так и западного. В японской кулинарной практике, богатой прагматической мудростью, можно почерпнуть много полезного, в том числе разумный перфекционизм, когда всё идеально на своём месте. На каждом этапе приготовления продукта, от исходной разделки до сервировки, могут применяться специальные виды ножей, аксессуаров и посуды.

До появления на российском рынке японской кухонной атрибутики, в отечественной кулинарии была распространена “ножевая унификация”, когда все блюда, по возможности, готовились одним многофункциональным ножом. Но сейчас, благодаря работе и нашей редколлегии, всё больше домашних и профессиональных кулинаров приобщаются к дальневосточной поварской этике, интересуясь назначением и особенностями доступных высококачественных ножей из Японии. Более двадцати отдельных форм лезвий составляют основу классификации японских кухонных ножей, а общее число разновидностей ножей доходит до двух сотен. Все они полноценно применяются в домашней готовке, местах общественного питания, на пищевых предприятиях, и заготовительных промыслах. Рассмотрим подробно виды ножей, которые наиболее популярны в России.

В традиционной японской кухне большое значение имеют морепродукты, как основа меню, рис, как гарнир, и овощи, как закуски. Вместе с европейцами в ХIХ веке в Японии появились мясные блюда, которые, конечно, также готовятся, но до сих пор не имеют того же распространения ー места для скотоводства маловато, зато рыбы в океане полно.

Для разделки рыбы предназначен вид ножей Деба, которые являются воплощением вековых дальневосточных традиций. У этого ножа десяток размерных вариантов, соответствующих величине рыбы, для работы с которой они подходят. При длине лезвия 10 — 30 см, его толщина может составлять 1 — 10 мм. Утолщённое лезвие позволяет отсекать рыбные головы, хвосты и плавники с ударом ладонью по обуху.

Тяжёлый Хон-Деба (“истинный”, оригинальный) имеет лезвие с дельтовидным заострением, остриё обращенное к основанию, и слегка закруглённую режущую кромку. Заточка у всех Деба несимметричная односторонняя, с широким спуском, стандартная ー правосторонняя, то есть для правшей. Одностороннее лезвие подходит для очистки от рыбной чешуи, срезания кожи, продольного отделения филе от позвоночника. Деба чаще имеет классическое исполнение с традиционной съемной деревянной рукояткой, но есть и профессиональные модели в евро-стиле.

Такая модель Деба, как FC-81 от Fuji Cutlery является отличным образцом традиционного исполнения, со средним размером, острейшей заточкой 9000 грит, и привлекательной умеренной ценой. Его лезвие длиной 16,5 см выполнено из молибден-ванадиевой нержавеющей стали, обладающей высокой коррозионной устойчивостью и отличным декоративным блеском. Такой нож очень пригодится поварам-любителям и профи, готовящим рыбные блюда. Особенно хорошо Деба дополнит стандартный набор из универсального и поварского ножа, у которых симметричная заточка.

Назад Вперед

Традиционный японский нож Янагиба с односторонней заточкой предназначен для нарезки готового рыбного, а также мясного филе. Длинное узкое заострённое лезвие, плоско-вогнутое с тыльной стороны, позволяет выполнять точную деликатную нарезку с аккуратными декоративными срезами рыбных кусочков, которые требуются для эстетики в приготовлении сашими и суши. В работе с мясным филе Янагиба используется как слайсер и, за счёт длины, подходит для нарезки крупных ростбифов, стейков, миньонов, поэтому весьма популярен у российских поваров и су-шефов.

Оригинальные Янагиба изготавливаются только со съёмными деревянными рукоятками и, как атрибут показательной работы, стоят на порядок дороже моделей Деба аналогичного исполнения. Вот, к примеру, нож Fuji Cutlery FC-77 с лезвием длиной 27 см из стали Mo-V, заточенным до 9000 грит, хотя из той же серии Narihira, но уже вдвое дороже Деба FC-81. И он стоит того!

Читайте также:  Бобер какой образ жизни

Назад Вперед

Ещё один японский нож, который стал любимчиком многих российских поваров ー Сантоку. Он считается традиционным, и пользуется большой популярностью на всех континентах ввиду практической многофункциональности. Некоторые называют этот вид “японский шеф-нож” и отчасти это верно, так как он был разработан как альтернатива европейскому поварскому ножу.

Характерная форма широкого трапециевидного лезвия Сантоку, с обращённым к основанию остриём, позволяет им резать мясо, рыбу и овощи с одинаковым удобством. Заточка его лезвия двусторонняя, а рукоятка чаще выполняется несъёмной, в виде всадной целиковой, или накладок из стабилизированной древесины, пластика, стали. Вполне много представлено и моделей Сантоку с классическими съёмными рукоятками, а также с лезвиями из углеродистых сталей, или ламинированных, с дамаском. Длина лезвия этих ножей обобщённо средняя, от 14 до 22 см, а цены самые разные.

Вот середнячок Fuji Cutlery FC-39, который отвечает требованиям доступности для любительского применения, а также обладает достойными режущими способностями, высоконадёжной конструкцией с пластиковой рукояткой, и устойчивостью к агрессивным условиям профессиональной кухни. Его лезвие с двусторонней заточкой изготовлено из той же коррозионностойкой молибден-ванадиевой нержавейки, а компактный размер одинаково подходит для мужчин и женщин, правшей и левшей. Твёрдость режущей кромки составляет 56-57 HRC, уровень заточки ー 8000 грит. Знакомство с японскими моделями ножей стоит начинать как раз с универсального Сантоку.

Назад Вперед

Вместе популярные японские ножи Сантоку, Деба и Янагиба очень выгодно дополняют друг друга в различных кухонных работах. Они способны практически полностью закрыть инструментальную потребность для приготовления любых блюд.

Источник: guru.wildberries.ru

Японские кухонные ножи: виды, правила выбора и ухода

Японские кухонные ножи: виды, правила выбора и ухода

Японские кухонные ножи известны всему миру своей невероятной красотой, повышенной прочностью, потрясающей остротой и максимальным удобством при эксплуатации. Мастера по выпуску качественных ножей, что по своей остроте не будут уступать традиционным мечам самураев, делают в наши дни почти 900 видов различных кухонных приспособлений и аксессуаров. По этой причине, прежде чем подобрать наиболее подходящий кухонный нож, следует детально ознакомиться со всеми его особенностями и функционалом.

Особенности

Самым явным признаком современного японского режущего инструмента можно считать его заточку лишь с одной стороны, что позволяет очень быстро нарезать почти прозрачные кусочки рыбы или иных продуктов, что могут входить в состав традиционных восточных блюд.

Чтобы управлять ножом с такой уникальной заточкой, необходима определенная сноровка. Поэтому у новичков сначала могут возникнуть сложности при использовании этого инструмента. Привыкнув к использованию обычных моделей с двухсторонней заточкой, обычному повару может быть сложно приноровиться к работе с такими необычными изделиями. В этом-то как раз и заключена искусность профессионалов из Японии.

Кстати, сегодня можно без особого труда заказать и приобрести японские кухонные изделия для левши отдельно, так как при приобретении ножей для кухни вам чаще будут предлагать экземпляры с клинком, что заточен лишь справа.

Самыми хорошими клинками считаются те, что сделаны вручную, опытные мастера сами выполняют ковку, а затем полируют и затачивают нож. Очень часто на такого рода моделях, выпущенных в самой Японии, можно увидеть на рукояти личную подпись оружейника.

Основным отличием этих уникальных инструментов можно считать использование максимально прочного металла без различных токсичных для здоровья человека компонентов. Для их изготовления выбираются наиболее чистые виды стали:

  • сталь «широгами», более известная под наименованием «белоснежная бумага»;
  • сталь «аогами», которую в народе называют «голубой бумагой»;
  • дамасская сталь.

Аогами – это производная широгами, что отличается от последней наличием в сплаве мельчайших частиц хрома и вольфрама. Данная разновидность считается намного прочнее, чем широгами, но и будет при этом менее острой. Главным отличием аогами можно считать долгосрочность «жизни» клинка, который надолго сохранит свою остроту.

Показатель остроты японских ножей носит название «киренага» – это обозначение времени, в котором клинок будет находиться в заточенном состоянии. От данного состояния будет напрямую зависеть вид будущей нарезки и комфорт при работе повара, который хочет получить наилучший итог. Для того чтобы использовать такой нож в быту, эти показатели не будут существенными, но для повара-сушиста невозможно представить свою профессиональную деятельность без острейшего изделия из материала аогами.

Клинки характеризуются отменной прочностью и типичным волнообразным рисунком на самом изделии.

Вверху клинка могут быть сделаны малозаметные углубления – чтобы при нарезании к ножу не липли различные продукты. Качественные кухонные ножи из максимально прочной стали сделаны вручную, клинок при этом подвергается часто производимой заточке и аккуратной обработке. Кулинарные приспособления от японских мастеров имеют достаточно солидную цену, которая оправдана длительным сроком службы. Никакие новомодные изделия из керамики, стекла или электроножи не сумеют превзойти срок эксплуатации прочных ножей, созданных в Японии.

Японцы очень старались сделать удобной рукоятку изделия. Для выпуска данного элемента подбирают дорогие материалы – микарту и хромированный металл. В недорогих изделиях можно встретить рукоятки из специальной древесины. Большая же часть ножей-европейцев отличаются применением недорогих полимеров, из-за чего ножи имеют недолгий срок эксплуатации из-за частой ломки приспособления в области соприкосновения клинка с пластмассовой ручкой.

Источник: vplate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...