Волжская селедка как называется

В былые времена каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняла радость от известия: «Селедка пошла». В удачные дни, говорят знатоки сельдевого лова, за пару часов удавалось добыть десятки экземпляров этого рыбного деликатеса. Сегодняшние правила рыболовства добывать сельдь в Волге запрещают, но многие рыболовы по инерции продолжают считать эту необыкновенную рыбу желанным трофеем.

Каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняет радость от известия: «Селедка пошла». Фото: www.russianlook.com

Для волжан сельдь долгие годы была таким же продуктовым, рыбацким и бытовым культом, как и не менее знаменитая астраханская вобла. Вместе с экспертами рыбного хозяйства «АиФ-Волгоград» вспомнил 5 фактов о волжской селедке.

Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров – чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Такую селедку волжские рыбаки уважительно называли «залом» — мол, даже в стандартную бочку для засолки не помещается. Приходилось селедочные тушки для засолки «заламывать» — сворачивать полукольцом.

И было это не то что бы во времена глубокой старины, а совсем недавно — в 70-80-е годы у Волгограда встречались экземпляры сельди до двух килограммов. Но, увы, все последнее десятилетие средний вес заходящей в Волгу и Ахтубу из Каспийского моря сельди «пляшет» на отметке 300-400 граммов. Какие уж тут заломы. Такое вырождение залома в более неприметную и менее жирную рыбешку специалисты-ихтиологи связывают с резким изменением условий нагула и размножения рыбы, как в Каспии, так и в самой Волге.

2. От Каспия до Кремля

Во времена российских императоров волжскую селедку можно было спокойно выловить за тысячи километров от Каспийского моря – чуть ли не в Каме, или даже в Москве-реке, прямо под стенами Кремля.

До постройки волжских плотин отдельные косяки сельди поднимались до устья Оки или даже Ярославля и Рыбинска. В наши дни выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. В самом Волгоградском водохранилище и вверх по реке в Куйбышевском пресноводном «море» выше Самары сельдь теперь образовала не слишком многочисленные «оседлые» стада, которые никогда пресной воды не покидают.

Выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. Фото: АиФ-Волгоград / Геннадий Бисенов 3. Бешеная сельдь

150-200 лет назад к волжской сельди применялось пренебрежительное название «бешенка». Саму селедку при этом боялись даже употреблять в пищу, считая вредной: вместо этого варварски пускали на вытапливание жира.

Название «бешенка» рыба получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками в сотни тысяч экземпляров. На отмелях, по свидетельству гуру советских и российских рыбаков Льва Сабанеева, она издавала шум, затмевающий шум плиц колес волжских пароходов».

Нерест бесчисленных стад сельдей был коротким и бурным. На скате после хода ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, страшно кружась и выбрасываясь на берег. Видя на поверхности воды огромное количество рыбы, которая вертится вокруг своей оси, волжские рыбаки создали легенду: якобы, попадая из соленой морской в пресную воду, сельдь из Каспийского моря начинает подвергаться некой загадочной болезни – «кручению», «бешенству». Употреблять в пищу такую «сомнительную» рыбу жители приволжских губерний категорически отказывались. И лишь в 60-70-е годы XIX века, после специальных разъяснений науки и властей, из местной селедки на Волге рыбопереработчики начали изготавливать настоящие деликатесы.

Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров – чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Фото: АиФ-Волгоград / Шеверева Юлия 4. Путаница в видах

Сельдь в Каспийском море – рыба довольно странная. Ее научная систематика крайне запутанна. Одни ученые как на духу утверждают, что в Волге обитают два самостоятельных подвида — сельдь кесслера (черноспинка) и волжская (астраханская) сельдь.

Другие не менее аргументировано говорят, что из-за строительства на Волге каскада плотин «кесслеровская» и волжская сельди к нашему времени образовали один биологический вид – «волжская малотычинковая». Она по образу жизни, питанию, срокам нереста совмещает в себе признаки двух прежних форм. Похоже, что такая гипотеза ближе к истине, особенно с учетом резкого снижения средних размеров каспийской сельди относительно былых «заломов».

Читайте также:  Как покрасить блесну колебалку лаком для ногтей

5. Краснокнижный экземпляр

В последние годы деликатесной селедки в Волге практически не стало, ее лов официально запрещен. Если в первой четверти XX века промысел сельди на Волге и Каспии достигал многих десятков тысяч тонн в год, часть улова шла даже на экспорт, то сегодня рыбу ловят только для научного обследования.

Волжская сельдь занесена в Красную книгу Волгоградской области. Фото: АиФ-Волгоград / Шеверева Юлия

Былое рыбное величие Волги полностью утрачено. Возведение на реке огромных малопроточных водохранилищ-морей, варварское загрязнение, браконьерский лов — все это постепенно «переселило» на страницы Красной книги большую часть привычных волжских деликатесов: белорыбицу, каспийскую миногу, осетровых и волжскую сельдь. В магазинах эту нежнейшую по вкусу рыбу в наши дни точно не встретишь.

Увидеть волжскую сельдь теперь можно разве что в садках самых отчаянных рыбаков-любителей, которые не обращают внимания на полный запрет лова этой рыбы в любом регионе Поволжья.

Эксперты считают, что для того, чтобы волжская сельдь снова была распространена, необходимы специальные меры охраны: улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и развитие искусственного воспроизводства. Но пока подвижек к лучшему нет.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: volgograd.bezformata.com

Волжская сельдь

[Alosa (Caspialosa) kessleri volgensis], рыба семейства сельдевых. Обитает в Каспийском море, на нерест идёт в реки, главным образом в Волгу, а также в р. Урал. По Волге поднимается до плотины Волгоградской ГЭС, некоторое количество её перебрасывается рыбоподъёмниками в Волгоградское водохранилище. Раньше В. с. поднималась до Куйбышева, в небольшом количестве — даже до Горького.

Длина до 39 см, в среднем 28 см, весит до 600 г, в среднем 250 г. Нерест в мае — июне. Икра пелагическая, развитие оплодотворённых икринок происходит во время сноса их течением (длится обычно 40—45 ч). В некоторые годы небольшая часть мечет икру перед устьями Волги, основные нерестилища — в нижнем течении — от устья до Волгограда. Питается ракообразными и рыбой.

Численность В. с. — ценной промысловой рыбы — сокращается из-за ухудшения условий размножения.

А. А. Световидова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Волжская военная флотилия
  • Волжские казаки

Смотреть что такое «Волжская сельдь» в других словарях:

  • Волжская сельдь — У этого термина существуют и другие значения, см. Сельдь (значения). ? Волжская сельдь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия
  • волжская сельдь — Volgos perpelė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Alosa kessleri angl. black backed shad; Caspian anadromous shad; Volga shad rus. волжская сельдь; сельдь Кесслера; черноспинка ryšiai: platesnis terminas … Žuvų pavadinimų žodynas
  • Сельдь волжская — ? Волжская сельдь Научная классификация Царство: Животные Надкласс: Рыбы Класс: Костные Подкласс: Лучепёрые Отряд: Сельдеобр … Википедия
  • Сельдь Кесслера — ? Сельдь Кесслера … Википедия
  • Сельдь астраханская — ? Сельдь астраханская Научная классификация Царство: Животные … Википедия
  • Сельдь (значения) — Сельдь Топонимы Сельдь (река) Сельдь (посёлок) См. также Сельдь астраханская Сельдь волжская Сельдь иваси Сельдь под шубой Сельдяной король Битва селёдок … Википедия
  • Волжская ГЭС — Координаты: 48°49′28″ с. ш. 44°40′36″ в. д. / 48.824444° с. ш. 44.676667° в. д. … Википедия
  • сельдь Кесслера — Volgos perpelė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Alosa kessleri angl. black backed shad; Caspian anadromous shad; Volga shad rus. волжская сельдь; сельдь Кесслера; черноспинка ryšiai: platesnis terminas … Žuvų pavadinimų žodynas
  • Сельдь, селедка — (Clupea) род рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдается за нижнюю. Рот умренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Сельдь селедка* — (Clupea) род рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдается за нижнюю. Рот умренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Читайте также:  Кто кроме охотника испытал

Источник: dic.academic.ru

Волжская сельдь

Волжская сельдь (лат. Alosa volgensis ) — вид рыб из семейства сельдевых.

В одних источниках рассматривается как подвид Alosa kessleri и носит название Alosa kessleri volgensis [1] , в других — как самостоятельный вид alosa volgensis [2] .

Достигает в благоприятных условиях длины 40 см и веса 600 гр. Продолжительность жизни около 6-7 лет.

Проходная рыба, распространена в бассейне Каспийского моря.

Питается в море ракообразными и мелкой рыбой.

Половой зрелости достигает на 3-5 году жизни. Нерестится 2-3 раза в жизни, для нереста заходит в Волгу, Урал и Терек. Плодовитость рыбы около 130 тыс. икринок.

Примечания

  1. ↑Позвоночные животные России: кесслеровская сельдь
  2. ↑Alosa volgensis в FishBase (англ.)

Ссылки

  • Животные по алфавиту
  • Находящиеся в опасности виды
  • Сокращающиеся виды России
  • Сельдевые
  • Животные, описанные в 1913 году
  • Рыбы Европы

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник: dic.academic.ru

Какую рыбу называют «волжской селёдкой»?

К середине мая Волгоградская ГЭС сбрасывает максимальное количество воды идет т. н. летнее половодье.

Уровень воды поднимается на 4 — 5 метров выше обычного уровня. По берегам рек не затопленными остаются всего несколько процентов суши. Рыба из реки разбредается по затопленной пойме на икромет, который начинается с конца апреля и заканчивается только в конце мая. Все это время рыба прекрасно ловится вблизи мест нереста на затопленных и вновь образовавшихся озерах и в протоках, впадающих в эти озера.
В двадцатых числах мая в этих местах начинается ход знаменитой волжской селедки, которую почему -то называют «залом».

Волжский залом относится к семейству сельдевых. Внешне рыба очень похожа на сельдь, она имеет черную спинку, удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей. Цвет тела сверху зеленовато-серый, снизу светлый, серебристый.


Название «залом» связано с большими размерами сельди. Длина крупной особи превышала расстояние от кончиков пальцев до локтя. Народное название волжского залома «башенка» , связано с тем, что раньше во время заходов в Волгу многочисленных косяков черноспинки отдельные особи выбрасывались на берег, то есть проявляли признаки бешенства.

Распространен волжский залом в Каспийском море и в низовьях Волги. Волжский залом относится к проходным рыбам, для икрометания входит в Волгу в первой половине мая и нереститься до конца июня. Половозрелости рыбы достигают только к 3-5 году жизни. После нереста рыба скатывается вниз по реке обратно в море. В море основу питания волжского залома составляют планктонные ракообразные.
Из волжского залома получается превосходная уха, очень ароматная и наваристая, поскольку мясо залома очень жирное. Волжский залом можно и жарить, причем прекрасным вариантом будет приготовление этой рыбы на решетке.

Как и любая другая селедка, это прекрасная закуска, которую весьма несложно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь сделать маринад с солью, перцем и другими специями по вкусу. Нарезанная на кусочки и выдержанная в этом маринаде рыба волжский залом через некоторое время станет настоящим деликатесом, который придется по вкусу любому.

Источник: Интернет

Остальные ответы

Есть такая рыбка залом. Так вот она и называется волжской селёдкой.

Источник: otvet.mail.ru

Как солить волжскую селедку в домашних условиях?

как солить волжскую селедку в домашних условиях

Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.

Предлагаем несколько рекомендаций по переработке волжской селедки и вариации ее засолки в домашних условиях.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • сушеный чабрец, розмарин и тархун – по щепотке;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.

Читайте также:  С какой скоростью бежит кабан

Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.

Как солить волжскую селедку кусочками?

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • вода очищенная – 385 мл;
  • горошки черного перца – 15-20 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей.

Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).

Данный вариант засолки волжской сельди хорош тем, что благодаря содержащемуся в маринаде уксусу уничтожаются возможные личинки паразитов, которые в пресноводной рыбе частые незваные гости.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях — рецепт с кориандром

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950 г;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • молотый перец черный;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый или уксусная эссенция;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • зерна кориандра;
  • корень имбирный;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

как солить волжскую селедку кусочками

В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок.

Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.

Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.

Не каждая хозяюшка знает, что консервированную селедку можно готовить собственноручно, обеспечивая себя и родных по-настоящему качественным и действительно вкусным продуктом. Попробуйте сделать такую закуску по описанным рецептам в этом материале.

Для обладателей большого урожая даров леса, далее предложены прекрасные рецепты заготовки лисичек. Расскажем, как правильно их заморозить, подскажем интересный способ их засолки и раскроем секрет, как сделать маринованные грибочки хрустящими.

Прекрасный способ разнообразить ассортимент домашних заготовок — замариновать грибы. Расскажем несколько интересных вариаций консервирования лисичек. Они станут прекрасным дополнением разнообразных салатов и также отлично впишутся в праздничное меню как самостоятельная закуска.

В преддверии грибного сезона стоит запастись интересными рецептами заготовки разнообразных даров леса. В этом материале собраны наиболее интересные вариации маринования лисичек. Такая закуска всегда выходит яркой, вкусной, и непременно всем понравится.

Источник: womanadvice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...