Волокуша для рыбалки с лодки своими руками

Когда только начинал осваивать спиннинг, то познакомился с одной очень любопытной оснасткой. Называлась она «волокуша». В принципе, в ее конструкции не было ничего замысловатого — подобные оснастки известны очень давно, к примеру, под именем «самодур» и т.п., часто применяемые в морской ловле. Но главное не это — весь смысл был заложен в технику проводки — простейшее волочение по дну. Потому такое характерное название.

С тех пор прошло немало времени. И вот, разгребая как-то рыбацкие залежи, наткнулся на «волокушу». Причем, я даже не сразу вспомнил это название, обозвав ее «какой-то поводковой оснасткой для окуня».
Почему они так популярны?

Я вижу несколько причин, которые делают спиннинговые поводковые оснастки очень популярными среди большинства рыболовов.

Во-первых, это наш неимоверный теперешний интерес к окуню. Вернее, так: окунь всегда был частым объектом ловли спиннингиста, и на поводковые оснастки в частности, которые, между прочим, были известны в нашей стране не менее полувека назад, но все-таки за последние 5-7 лет окуневая ловля претерпела существенные изменения и вышла на совершенно иной, более качественный уровень. В этом вижу немалую заслугу соревнований серии «Московский Окунь» и лично их бессменного организатора Константина Кузьмина.

Якорь волокуша (сплавной) своими руками

Вообще, у меня создается такое впечатление, что в последнее время все буквально зациклились на окуне — достаточно полистать очередной журнал или побывать на форумах Интернета, там едва ли не самой горячей темой является ловля полосатого. Да и я, в общем-то, как-то поймал себя на мысли, что две трети всех рыбалок в этом году (а это порядка ста пятидесяти) посвятил именно окуню. Вот такой «полосатый» сезон.

Второе слагаемое успеха поводковых оснасток — простота конструкции: почти все, что необходимо для ловли, можно сделать за пару минут прямо на берегу.

Ну и третье. Незатейливая конструкция оснасток предполагает еще более заурядную технику проводки — либо волочение по дну, либо обычнейший джиговый метод проводки ступенькой. Вообще-то есть другие варианты, но это скорее исключения.
Полдюжины на выбор

Если подсчитать количество поводковых оснасток, которыми сегодня пользуются продвинутые рыболовы, то выйдет что-то около полудюжины! Причем каждая несет свою индивидуальность, отличаясь от других большими или меньшими конструктивными моментами. Вот так!

Первое время я ловил на «волокушу» в ее оригинальном виде, т.е. какой мне ее показал когда-то один знакомый. И нужно заметить, неплохо ловил. Но уже совсем скоро ко мне пришло осознание нерациональности конструкции. И вот в чем. Три поводка — значит, три приманки и три крючка.

Три крючка — значит, почти неизбежная путаница. А если еще и на крючки сядут сразу три рыбы (а так часто бывает при ловле окуня — основной рыбы, которую мы ловим поводковыми оснастками).

Поэтому, недолго думая, оставил на оснастке единственный отводной поводок, расположив его в 25-30 см от концевого грузила. Получилось что-то очень напоминающее сегодняшнюю московскую окуневую оснастку, разве что поводок покороче. Проблемы с постоянными перехлестами и т.п. отпали сами собой. А что касается количества пойманных окуней, то три приманки для спиннингиста — это, мягко выражаясь, моветон.

ЯКОРЬ ПОКАТУХА ВОЛОКУША для лебедки, в алюминиевую или ПВХ лодку для рыбалки на хариуса, тиролька.

Второй поводковой оснасткой, о которой я узнал после «волокуши», была каролинская оснастка. Поначалу она казалась очень сложной и не совсем понятной. Потом о ней появилась интересная информация в рыболовной литературе, и до меня начало кое-что доходить. Основная идея, как оказалось, была заложена в акустических тонкостях заокеанской оснастки. Именно поэтому было важно использовать не традиционное у нас свинцовое, а латунное грузило, звонкую стеклянную бусину и латунную же шайбу — для пущей звонкости.

Но это справедливо для басса, на которого американцы рассчитывают в абсолютном большинстве случаев. В России же — другие условия и другие рыбы, которые, однако, не прочь слопать что-то аппетитное, движущееся по самому дну. А вот хитроумные «побрякушки» в «Каролине» наши окуни с судаками не оценили. Потому «каролинской оснасткой» рыболовы стали называть обычнейшее скользящее грузило, расположенное выше поводка с приманкой и зафиксированное вертлюгом и бусинкой — вот и все!

Кстати, почти одновременно с «Каролиной» я узнал и о техасской оснастке. Но она показалась мне еще менее пригодной для наших условий и я вспомнил о ней только несколько лет спустя, да и то при ловле щуки.

Очень похожа на российский вариант «Каролины» оснастка сплит-шот (split shot), вот только груз используется не скользящий, а зафиксированный. В оригинальном виде это чаще всего дробинка, что можно уловить в самом названии оснастки. В последнее время наиболее популярен русский вариант сплит-шота: вместо дробинки берут привычный для нас «ушастый» грузик («чебурашку»), одним ушком привязанный к основной плетеной леске, а другим — к монофильному поводку с приманкой. Такой монтаж, наверное, самый простой и банальный, но очень результативный. Показательно, что сплит-шотом я ловлю, пожалуй, чаще других оснасток — окунь-то берет на него очень и очень неплохо.

Читайте также:  Что внутри подводной лодки акула

Наибольшие ожидания у рыболовов, должно быть, связаны с московской окуневой оснасткой. И действительно, эта незамысловатая оснастка с отводным поводком показывает потрясающиеся результаты. Часто превосходя по результативности классический джиг. Так, к примеру, не один и не два раза происходило у меня этой осенью при прудовой ловле окуней: на джиг в лучшем случае удавалось-таки вымучить пару тройку «полосатых», с отводным поводком клевало буквально на каждой проводке.

Я не стану подробно останавливаться на московской оснастке — это отдельная тема, заслуживающая целой статьи, а то и не одной. К тому же, это прекрасно сделано до меня. Напомню: по середине отрезка монолески длиной около 30 см делается петелька, к которой привязывается поводок с приманкой на подходящем крючке, а к концам этого отрезка привязываются вертлюжок и застежка соответственно. К вертлюгу привязывается основная леска, а к застежке — груз.

Поначалу я делал петельку на основном плетеном шнуре, что, в общем-то, тоже приемлемо. Но потом как-то отказался от него — ведь та небольшая ставка из монофильной лески здорово снижает число перехлестов и запутываний за счет своей жесткости. Иногда этим можно и пренебречь, но, согласитесь, далеко не всегда.

Примем за факт: такой монтаж отводного поводка является, пожалуй, наиболее простым и эффективным, а это — главное.

Есть еще одна поводковая оснастка, о которой не упомянуть нельзя. Это сбирулино. Хотя основной у нас почему-то считается ловля на плавающую бомбарду (другое распространенное название итальянского поплавка), очень часто неплохой результат могут принести суспендер или тонущий поплавок. В последнем случае это почти то же самое, что и каролинская оснастка (сами итальянцы называют такие бомбарды салтареллами).

А вот медленно тонущий сбирулино — это интересно! Причем с таким мнением соглашаются не только окуни, но и многие другие рыбы. Но это тоже отдельная тема.

Я перечислил только те оснастки, которые на сегодняшний день пользуются большой популярностью у наших рыболовов и должны быть знакомы читателям. Заметьте, все поводковые оснастки (за исключением, быть может, сбирулино) так или иначе отличаются от оригинала. В этом нет ничего предосудительного, потому как в изначальном виде они вряд ли завоевали у нас популярность.
Оснастки широкого применения

Поначалу поводковая оснастка почему-то ассоциировалась у меня с ловлей на большой реке. Хотя в этом, конечно же, есть определенная доля истины — большая река является отличным полигоном для подобных оснасток. Вся проблема была в том, что у меня дома, во Владимирской области, водоемов такого масштаба просто нет.

Как это обычно и бывает, стереотипы начали ломаться внезапно. Если осенью 2006 я только-только начал внедрять в свой повседневный рыболовный «график» поводковые оснастки, то этой осенью, то есть в 2007 году, пришел вот к такому выводу: поводок способен оказаться самой результативной приманкой на самых разных водоемах, вплоть до самых небольших водоемов, нередко обыгрывая наиболее привычные джиг-приманки в разы. Теперь-то я, когда за плечами отнюдь не одна сотня рыб, пойманных на самые различные поводковые оснастки, в этом уверен на все сто процентов!

Едва ли не самым распространенным типом окуневых водоемов в нашем регионе являются относительно небольшие пруды. Как правило, глубины в них повсеместно небольшие — до 1,5м в верхней части прудов и до 3-3,5 м — в нижней. Потому в разных частях таких водоемов прослеживается различный подход к выбору наиболее оптимального типа приманки.

Так, в мелководных верховьях прослеживается гегемония воблеров определенного класса, в нижней, наиболее глубокой — джиговых приманок. Такое представление отчасти верно, отчасти — не совсем. И все дело тут в очень характерной особенности поводковых оснасток — очень часто обыгрывать джиг по всем позициям. И тут я бы хотел привести очень свежий пример.

Недавно ловил на одном хорошо знакомом мне пруду, было это в первых числах октября. Окунек поначалу неплохо отзывался на легкий джиг на самом глубоком участке пруда, возле плотины. Но потом — как отрезало, ни единой поклевки. На ум не пришло ничего иного, как поставить разнесенную оснастку, в роли которой отлично выступила московская окуневая.

Первый заброс — пара оборотов катушки — пауза в пару секунд и, вот она — поклевка! Таким образом в тот день я переловил около пяти десятков окуней, почти всех из них — на московскую оснастку и сплит-шот. Классический джиг (а я не один раз возвращался к нему на той рыбалке) молчал. Если бы такой пример был единичным — так нет — у меня самого подобный эпизод происходил как минимум трижды, т.е. когда поводок буквально не оставлял привычному нам джигу практически никаких шансов.
Несколько советов напоследок

Читайте также:  Лодочный мотор с гидроподъемом или нет

1. Самое важное в конструкции той или иной поводковой оснастки — это длина поводка. К этому выводу я пришел не сразу, но когда все-таки пришел, то у меня было огромное число ситуаций в том убедиться. Оптимальная, на мой взгляд, длина — около метра, но не меньше. Вот, например, с товарищем ловил на отводной поводок окуня. У меня клевало на каждой проводке, у напарника — вовсе нет.

Снасти, позиция, дистанция заброса и приманка — все одинаково. Единственное различие, которое мне удалось заметить после анализа рыбалки, так это длина самого поводка: у меня он был примерно 1,2-1,3 м, а у товарища не более 70 см. С длинным поводком поклевок больше в разы.

2. Вопрос, который часто задают рыболовы, начинающие осваивать поводок: «А должна ли приманка обладать положительной плавучестью?» Однозначного ответа у меня нет. Иногда это полезно, иногда — совсем наоборот. Вот при ловле на захламленном или слегка заросшем дне плавающая приманка предпочтительнее обычной, в других случаях — вполне хватает изначально медленно тонущей.

Положительная плавучесть придается с помощью небольшого кусочка пенополиуретана перед приманкой. Но можно пойти более легким путем и приобрести плавающие «резинки» — найти такие сейчас не проблема. В качестве самой приманки почти всегда выступает обыкновенный твистер. На окуня у меня припасены 1,5; 2 и 3-дюймовые резинки — этого вполне хватает для абсолютного большинства ситуаций.

3. При использовании классического джига очень важно подобрать вес грузила, чтобы иметь необходимую чувствительность. С поводковыми же оснастками это условие куда более либеральней — порою при выборе веса грузика мы руководствуемся только лишь необходимой нам дистанцией ловли. Я вот, к примеру, на последней своей рыбалке, что пришлась на достаточно ветренную погоду, ловил 15-граммовым грузом на глубине чуть более 2 м в почти стоячей воде (окунь стоял на приличном удалении от берега, поэтому необходимо было далеко кинуть). Обычно с джиг-головкой или ушастым грузиком для таких условий что-то тяжелее 5-7 г мало подходило — необходимой продолжительности паузы почти не получалось.

4. Проводка. Вот здесь нет, да и не может быть какого-то единого рецепта. Различных типов проводок — около десятка, плюс их сочетания. Но это вовсе не означает, что конечный результат зависит от владения рыболовом какой-то сверхсекретной техникой анимации. Как уже было подмечено выше, две основные проводки — классическая джиговая ступенька и периодическое волочение оснастки по дну — способны вызвать долгожданную хватательную реакцию у хищника самой разной активности.

Источник: www.ribkam.ru

Мастерим сани-волокуши

Сделать сани-волокуши

Пешком на рыбалку уже давно никто не ходит. Одни используют легковые автомобили, но для бездорожья они не годятся и, в лучшем случае, лишь приблизят к вожделенной точке на карте. Другие обзавелись «джипами», однако и этот транспорт пройдет не везде. Самые продвинутые удильщики приобретают снегоходы или мастерят себе каракаты и «мотособаки». Но и здесь нет предела совершенству.

Одно дело — довезти только себя любимого до водоема, а другое — еще и напарника с собой прихватить. Да пару рыбацких ящиков. И еще, если планируется выход с ночевкой или на несколько дней, надо взять палатку, запас воды, инструмент, продукты… Тут уж без саней-волокуш… не обойтись!

Покупка и обслуживание машины, да еще и снегохода или мотобуксировщика, — это уже серьезные траты. А ведь нужно еще учесть расходы на кучу всякого необходимого для рыбалки снаряжения. Так что в итоге далеко не каждому по карману оказываются еще и надежные фирменные сани. Это тоже не самая дешевая продукция. Однако выход всегда можно найти.

Материалы для доработки «тазика»

Пластиковые сани сравнительно доступны по цене. За характерную форму их в народе называют «тазиками». Но в базовой версии они весьма недолговечны. Стоит несколько раз протащить такие сани по наледям вдоль дороги, а то и вовсе по голому асфальту, и… все. Бегать же за новыми каждый сезон вообще не вариант!

Однако «тазик» можно легко довести до ума. При наличии некоторого запаса времени, инструмента (что не составит проблемы для автовладельца) и элементарных навыков работы с ним нет ничего невозможного.

Первым делом нужно закупить материал. Прежде всего, нам потребуется пластиковая труба. Диаметр — не менее 100 мм, толщина стенок — от 5 мм. Длина должна быть как у саней, но с запасом примерно в 100 см.

Теперь — самое сложное. Трубу следует «распустить» вдоль на две равные половинки. Места среза необходимо обработать рубанком до ровного состоянии. Если такого инструмента под рукой нет — придется повозиться, орудуя шлифмашинкой или напильником. Однажды я видел, как для заглаживания подобного среза использовали старый утюг.

Но все это детали. Выбор инструмента можно оставить на усмотрение мастера. Огромное внимание нужно уделить качеству. Чем ровнее получится плоскость, тем плотнее будет примыкание к днищу «тазика», а значит, меньше шансов на поломку.

Читайте также:  Как правильно пользоваться баком для лодочного мотора

Для направляющих потребуется металлический пруток сечением не менее 8 мм. Обе стороны этого «стержня» загибаются под углом в 90 градусов, а края нарезаются под гайку.

Процесс сборки

Затем можно начинать монтаж. В полозьях высверливаются отверстия под крепежные болты. Готовим подобные дырочки и под направляющие. Крепим полозья по краям саней таким образом, чтобы лишняя длина равномерно распределилась спереди и сзади. Головки болтов нагреваем до тех пор, пока они полностью не утонут в пластике.

Так они не будут мешать скольжению.

Потом подвергаем термическому воздействию «лишнюю» часть полозьев так, чтобы они стали пластичнее, и загибаем их в направлении саней. В идеале хорошо завершить кольцо крепежом на борт. Потому-то и нужен солидный запас «на вылет». Иначе трубу можно перегнуть и сломать. Зато теперь сани без проблем будут скользить и вперед, и назад.

Теперь — направляющие. Отверстия для них, как уже было указано, делаются заранее. Оптимальное место размещения — ближе к концу саней. Набрасываем на зарезьбованные шпеньки шайбы и затягиваем гайки, плотно прижимая полозья к днищу.

Плюсов в такой доработке сразу несколько. Срок службы саней вырастает многократно. А сам «тазик», благодаря направляющим, перестанет рыскать во время маневров снегохода или «мотособаки».

Все — своими руками

Теперь рассмотрим вариант без приобретения основы. Рыболову придется самому сделать сани-волокуши.

Дерево на днище годится не очень в силу слабой сопротивляемости тому же асфальту и наледям. Значит, остаются металл и пластик. Впрочем, дерево не стоит совсем сбрасывать со счетов. Оно тоже подойдет… но для других целей. Об этом — чуть позже.

Вначале рассмотрим волокуши с днищем из листового металла. Первое и ключевое требование — способность материала сопротивляться коррозии. Паузы между выездами могут превратить сырое железо в ржавый хлам. Такой риск совершенно ни к чему, поэтому рекомендую сделать выбор в пользу оцинковки.

Материал можно купить в магазине, или… разобрать старую большую стиральную машину. Размер листа металла мастер подбирает произвольно, но не жадничая. Согласитесь, что слишком длинные волокуши — скорее проблема, чем удобство. Ширину стоит выбрать такую же, как у лыж или гусениц снегохода или «мотособаки», соотношение 1:1.

А вот теперь можно вернуться к дереву. Борта из него получаются… загляденье! Достаточно прочные, весьма легкие, удобные в обработке. Главное — их высоту не стоит делать больше полуметра. А длина должна быть короче, чем у листа металла, из которого создается дно.

Почему? Все очень просто. После того как передние и задние торцы будут закруглены, а каркас собран с помощью саморезов, придет очередь днища. Лист металла, из которого оно делается, нужно закрепить. А его концы поднять по закруглению спереди и сзади. Это обеспечит лучшее скольжение саням.

Задник может быть короче, но не менее 10 см, иначе волокуши при любом движении назад будут пытаться набрать снега.

Работа со сварочным аппаратом и кувалдой

Думаете, это все? А вот и нет! Нужно еще запастись металлической трубой сечением 20-40 мм. Ее длина должна составлять не менее полутора метров. Этот элемент потребуется для сборки дышла.

При сварке труб не стоит забывать о нескольких моментах. Во-первых, об амортизаторах. Во-вторых, о ребрах жесткости собираемой конструкции.

В зоне сведения — то есть в противоположной от волокуш стороне — нужно подварить «оглобли» к другой трубе. Желательно, чтобы ее диаметр был раза в два с половиной больше. На эту вторую трубу следует наварить заглушку, в которой заранее создано отверстие под 10-миллиметровый прут. На одной стороне такого «стержня» надо сделать резьбу, а другую свернуть в кольцо под фаркоп.

После этого придется попотеть немного с кувалдой в руках у верстака. А куда деваться?! Зато изделие будет уже почти готово! Теперь нужно пруток с петлей вставить в отверстие в заглушке, накинуть на резьбовую часть пружину и шайбу. Затянуть все гайкой.

Остается только закрепить дышло к саням, и можно отправляться в путь.

Другие варианты

Встречаются еще волокуши с днищем из пластика. Я лично видел такие. Сказать по правде, технология мало чем отличается от описанной чуть выше, но… Работать даже с прочным и морозоустойчивым пластиком (или особенно с ним) — куда сложнее, чем с металлом… А потому многие мастера предпочитают все-таки сделать сани-волокуши из оцинковки.

Впрочем, какими будут именно ваши «тазики» — полностью «кустарными», доработанными, или исключительно покупными, — зависит только от вас. Здесь все определяется финансовыми возможностями и личными предпочтениями.

Ну а мы надеемся, что этот материал оказался для читателей весьма полезен. Хороших вам поездок на зимнюю рыбалку!

Арсений Маврин, г. Казань

Источник: www.oir.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...