Максим Бурко — мастер по изготовлению народных духовых инструментов. Самарец своими руками создает калюки, жалейки, рожки, вистлы, флейты и даже волынки!
С Максимом я встретилась в его любимом месте. Конечно же, в мастерской. Находится она в подвале ДК «Металлург». Это небольшая, но в то же время уютная комната, пропитанная запахом дерева. Именно здесь Максим трудится часами, а иногда целыми днями.
Как самарцу пришла идея начать создавать волынки и что находится в его мастерской? Подробнее об этом в интервью с Максимом Бурко.
Фото: Яна Лаушкина
Максим, как вы начали заниматься изготовлением музыкальных инструментов?
— Начал всем заниматься как хобби, потому что вся моя жизнь с окончания школы, с 93-94 года, связана с музыкой. Конечно, мы все играли на гитаре, будучи пионерами. Первым парнем на деревне был тот, кто умеет играть на гитаре. Была у меня мечта научиться играть на гитаре, в 16 лет родители мне подарили ее. И всё, потихонечку научился.
В 96 году я оказался в Петербурге, и там, в переходе на Невском, стояла банда и играла ирландский фолк, такой прям ЙЕХ! Заводной! Я потом только узнал, что они играли не просто на дудочке, она называется в Ирландии висл. Тогда увидеть это или услышать — было настоящим откровением для меня. Очень запало.
В то же время я купил себе первую блокфлейту. Это инструмент для начинающих, она простая в освоении. Играл в переходах, был уличным музыкантом.
Потом мне на день рождения родственники подарили мне кену — флейта, на которой играют южноамериканские индейцы. Часто у нас можно увидеть студентов с ними.
Кена очень своеобразная. Выглядит она необычно для обывателя, потому что у нее нет толком свистка. Тогда уже был интернет, залез я, посмотрел как играть. Сумасшедший инструмент!
Якорь парашют на алюминиевой лодке длинной 4.6 метра.
Кена / Фото: Яна ЛаушкинаЯ сошел с ума! Подарили мне сувенирную, правда, на ней толком не сыграешь. Ну, вот заказал инструмент прям из Перу. Получилось, что у меня аллергия на дерево, из которого сделана была кена. И я так расстроился.
Загорелся, начал сам строгать. Потом уже обзавелся нормальным инструментом, сделал бамбуковую кену. И вот мои друзья позвали меня с ними играть, это был коллектив с уклоном в народную музыку. Потом я понял, что существует не только кена, но и калюки, свирели, рожки и прочее. Так оно потихонечку и пошло.
Было интересно освоить новый инструмент.
Потом я заболел волынкой, к тому же не обычной, а болгарской. Два года я мечтал об этом инструменте. Получилось так, что всё сложилось. С семьей поехали в Болгарию, жена с дочкой плескались в море, а я обзванивал мастеров. Оттуда я привез два инструмента.
Тогда плотно начал входить в тему создания инструментов.
Потом я заболел еще одной волынкой — сакпипой. Это уже был старт. Купить такую было почти невозможно. Нашел в интернете чертежик, попытался из лопатного черенка сделать такую волынку. Естественно, ничего не играло. Для создания первой моей волынки ушло пять лет.
Потом заинтересовала русская традиционная музыка, оказалось, что рожков так много, тверской, владимирский. И ведь это очень интересно!
Оно увлекает, когда ты погружаешься. Оказывается, что это бесконечная тема. Пространство для роста. Сделать дудку технически не так сложно.
Сложно сделать хорошую, профессиональную, с которой не стыдно сыграть на сцене. Но, если долго мучаться, .
То всё получится. И сколько лет вы уже делаете инструменты?
2- ПАРАШЮТА ДЛЯ РЫБАЛКИ…. своими руками …
— Лет 15 плотно дудки делаю, а прям профессионально лет 6-7. Последние четыре года это моя основная деятельность. Ранее я работал звукорежиссером. Я успел поработать в студии, с коллективами. Потом пришло время что-то менять в жизни.
Я самозанятый, иногда сотрудничаю как музыкант с коллективами. Мне интереснее делать инструменты, но частенько нужна людям помощь на выступлениях.
Сколько времени уходит на создание волынки?
— Сложный вопрос. Например, деревяшки нужно сначала пропитать маслом, дать ей подсохнуть 2-3 недели. Сделать инструмент — половина дела. Главное — настроить его потом. Волынка — сложный инструмент, медленный, холерикам не подойдет.
После настройки, если инструмент жалко отдавать, то значит он готов. Само создание может занять неделю, наверное.
Максим играет на волынке / Фото: Яна Лаушкина
Ручная работа же всегда дороже. Какие цены на ваши инструменты?
— Средние по рынку. Для музыканта инструмент — это всё. Идеальных инструментов не существует, только подходящие. Музыкант всегда выбирает под себя. Хороший инструмент не может стоить дешево.
Люди знающие понимают, почему такая или иная цена.
Какой самый популярный инструмент, который у вас заказывают?
— Самый популярный — жалейка, рожок. Почему-то так. Если это народный коллектив, то в 7 из 10 случаев выберут жалейку. Это более узнаваемый инструмент.
У вас дети тоже занимаются музыкой?
— Нет. Дочка лет пять училась в музыкальной школе, но это не её. С ней можно поговорить о музыке, но она другим занимается. Не зашло ей. Попытались когда-то настоять, но нет.
Фото: Яна Лаушкина
Как вы столько лет занимаетесь одним и тем же делом? В чем секрет?
И никогда не бросали даже?
— Нет, сейчас я и позволить себе этого не могу. Я стремлюсь делать безупречный инструмент. Это же ручная работа, не массовое производство. Я приближаюсь уже.
Расскажите про свою мастерскую.
— Здесь, в ДК «Металлург», я нахожусь, потому что есть очень хороший человек, который помог перебраться мне сюда из гаража. Три или четыре года я просидел там. Были проблемы с отоплением, влажностью. Сейчас я счастлив.
Здесь есть всё, что нужно. Станки, металлообработка, фрезерные станочки, потому что я делаю инструменты не только из дерева.
Есть пила, шлифовка, ведь я обрабатываю даже бычьи рога. Здесь я делаю всё, кроме сварки. Сварка пока в гараже.
Фото: Яна Лаушкина
Это же травмоопасно?
— Да нет, нужно же иметь мозги, думать о безопасности. Бывают мелкие травмы, но серьезных никогда не было.
Максим показал мне, что находится в его мастерской и даже сыграл на нескольких инструментах. Впечатления приятные, музыку я люблю.
Если вдруг вам понадобится рожок, жалейка или даже волынка, то вы знаете к кому обращаться!
Своим мнением об интервью вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.
Фото: Яна Лаушкина
Следующая новость ↓
- #Лонгриды
- #Спецкор Яна Лаушкина
Источник: progorodsamara.ru
«В Абхазии страшно? Страшно красиво». Почему республика — отличное место отдыха на Черном море
Многим этим летом пришлось экстренно менять планы на отпуск — или в связи потопами на курортах Краснодарского края, или из-за опасностей в Крыму. Но с моими планами всё было ясно еще с прошлого года, когда мы с семьей впервые посетили Абхазию. Что в ней прекрасно, а о каких нюансах стоит знать заранее.
Кавказское гостеприимство
Второй год подряд я с семьей отдыхаю в местечке Лдзаа (Лидзава). Это уютный поселок, расположенный на берегу Пицундской бухты. Хозяева ждут приезда, встречают вкусным вином и фруктами. Экскурсоводы с любовью рассказывают о стране и добавляют, что в прошлом году ее посетили более россиян.
И если одни туристы в ужасе от послевоенной разрухи (не разобранной за ) и предприимчивости абхазов, то другие в восторге от гор, моря и добродушия местных. Сами абхазы говорят, что «красота в глазах смотрящего», поэтому, например, мне удалось отдохнуть. Здесь не ходят толпами по пляжу продавцы всякой вкуснятины. Чтобы купить вареную кукурузу, придется подождать часа три-четыре, и, может быть, кто-то пройдет из торговцев. Зато подкупают свободные пляжи, чистейшее море и невероятный воздух от сосен, растущих прямо на пляже.
К слову, вкусностей на пляже полно, только они продаются в кафе, по периметру всего пляжа в столовых и прочих заведениях. Так что никто не будет переступать через тела с хачапури или чебуреками. Там же можно наблюдать за готовкой плова в огромных казанах, как коптят свежевыловленную форель и попробовать шашлык. При покупке кукурузы, морских мидий или пахлавы обязательно дадут побольше со словами: «Всё для гостя».
Сами абхазы любят рассказывать туристам историю своей страны, легенды и мифы, сложившиеся веками. К примеру, свою страну абхазы называют Апсны, что значит «душа» или «родник». Они рассказывают притчу, как Бог даровал абхазам их землю.
— Почему ты опоздал? — спросил Бог. — Земли больше не осталось.
— У меня были гости, — ответил абхаз. — Я готовил угощение и не мог их оставить.
За гостеприимство Бог наградил абхазов лучшим уголком планеты, уверяют местные. Когда въезжаешь в Абхазию, то сомнений не остается, что в притче есть своя правда.
Лучше на поезде или на автомобиле?
Если вы боитесь горных серпантинов и вообще высоты, то лучше ехать в Абхазию на поезде. Абхазия — это не только лазурное море, но и бескрайние горы. Мне такая поездка в прошлом году не понравилась, потому что в поездах с детьми то еще удовольствие… В этом году мы поехали на автомобиле. Плюсов много: экономия на билетах, возможность посещать те места, какие хотите, и проводить там столько времени, сколько хочется. Да, и на машине вышло дешевле.
Бронировать номера в отелях или гостевых домах лучше еще зимой, потому что в пик сезона — июль, август — вас просто некуда будет заселить. Нам повезло, потому что мы уже знали хозяев гостевого дома и для нас нашли номера, несмотря на отсутствие брони. Просить предоплату здесь — нормальная практика. При этом хозяин предлагает трансфер, рассказывает, как и когда лучше ехать по каким дорогам, а в день отъезда снабжает постояльцев гостинцами. Зачастую хозяева продают постояльцам вино, чачу, невероятные варенья из мандаринов и фейхоа по очень низким ценам.
Нам навигатор выстроил маршрут из Ростова через Усть-Лабинск, Майкоп, Хадыженское. Это было ошибкой, но мы путешествовали впервые. По пути попали на так называемый Шаумяновский перевал, где впереди было немереное количество серпантинов на грунтовой дороге. Дорога доставила массу неприятных ощущений — пыль, обрывы и отбойников нет.
Когда эти ужасные бездорожные серпантины заканчиваются, вы попадаете в Туапсе — там тоже серпантины, но уже хотя бы есть асфальт и отбойники. Как знаем теперь, нужно ехать через Джубгу, там серпантинов гораздо меньше. Из Ростова в Абхазию мы добрались с остановками за 12 часов.
Неважно, в какой город Абхазии вы едете, сразу после пересечения границы лучше сделать местную страховку. Стоит тысячу рублей на — это обезопасит вас, если вы будете ездить на своем автомобиле по Абхазии. Гаишники на постах обязательно будут останавливать и спрашивать ее. Если начнете препираться и говорить, что страховки нет, то могут забрать права.
Штраф оплачивать придется в Гагре, а это не очень удобно, если вы остановитесь в Сухуме. Есть, конечно, еще вариант, с которым повезло нам. По пути в Новый Афон гаишник остановил и потребовал страховку, о которой мы не знали. Пришлось говорить, что мы только прибыли в ночь и как раз едем оформлять. В целом абхазы дружелюбны — простили и показали, где пункт страховки.
Пассажирам автомобилей, подверженным укачиваниям, рекомендую сразу приобрести в аптеке определенные таблетки. Их нужно выпить перед серпантинами, чтобы спокойно доехать.
Если автомобилист забывает пристегиваться ремнем безопасности, то абхазские гаишники с удовольствием остановят и оштрафуют. Сумма штрафа — . Это при том что ни один абхазский водитель и гаишник не пристегивается, но у них свои какие-то правила, которые действуют только для местных.
Граница с подвохом
Проходить границу несложно. Главное — не забыть, что ты пешеход из автомобиля. Пограничники смотрят паспорта и свидетельства о рождении детей в развернутом виде, если вы покажете их, сидя в машине. Российские тщательно задают вопросы детям, но прохождение границы не занимает много времени. Подвох в другом. При выезде обратно мы встали не в ту очередь.
Границу проходят пешие туристы и пешие пассажиры из автомобиля, где водитель их высаживает на определенной стороне. Так вот, наши пассажиры просто прошли границу как пешие туристы и прихватили с собой документы на ребенка, который спал в это время в машине.
Была уверенность, что через снова сядут в машину, но нет… Соответственно, вышли в другом месте, а водителя без свидетельства о рождении ребенка не пропустили российские пограничники, хотя абхазские это сделали спокойно… Как итог, водитель остался в мертвой зоне: ни туда, ни сюда. Спасибо добродушию и пониманию абхазских пограничников, которые нашли пассажиров, водителя и подвезли всех друг к другу. По пути давали свои телефоны позвонить, так как связи там еще не было. Трижды за час пересечь границу еще уметь надо! Вывод: всегда обращайте внимание на знаки, которые вам подают абхазские пограничники, в какую линию становиться и куда ехать.
На границе есть предприимчивые люди, которые вам за тысячу рублей предлагают перестроиться вперед, чтобы не стоять в очереди. Некоторые пользуются этой услугой, если очень жарко на улице, а пассажиры утомлены. Как это работает, до сих пор не понимаю, но эта услуга популярна.
Абхазия — частично признанное государство. Россия, например, признает страну, но большая часть мира считает, что это территория Грузии. Въехать в Абхазию можно и по внутреннему российскому, и по заграничному паспорту.
Что посмотреть?
Безусловным фаворитом в Абхазии считаю озеро Рица. Сразу скажу, что дорога до озера впечатляет не меньше, чем оно само. Туры в среднем стоят около на человека, дети до бесплатно. Вас отвезут на микроавтобусе, по пути покажут все прелести и красоты — с шутками, прибаутками и наставлениями от экскурсовода.
В наш тур входили три остановки на дегустацию вина, меда и мясных деликатесов Абхазии. Поездка не оставит равнодушным. В горах немного закладывает уши, но быстро отпускает.
Одним из самых опасных мест по пути считается Чабгарский карниз, который местные называют просто «Прощай, Родина Абхазия». Это обрыв со смотровой площадкой на горной дороге. Высота над ущельем — . На площадку пускают не более за раз, но именно там можно сделать незабываемые фото с видом на Юпшарские ворота — узкий каньон внизу. С обрывом связано несколько легенд, но лучше о них узнать на месте. А еще лучше — когда уже будете покидать это место.
По пути на Рицу можно заехать в Рицинский реликтовый национальный парк, Голубое озеро, водопады «Женские и мужские слезы». А вот Гегский водопад — особая гордость абхазцев. Там получаются невероятные фото.
Источник: ngs.ru