В этом году удалось побывать в местах о которых Паустовский пишет в «Мещерской стороне», пройти от Черного озера к Поганому, посмотреть Боровые озера. Дальше несколько цитат с комментариями и фотографиями. Цитаты выделены красным.
Озеро Ямки рядом с Уденым.
Как-то в конце сентября мы шли мшарами к Поганому озеру. Озеро было таинственное. Бабы рассказывали, что по его берегам растут клюква величиной с орех и поганые грибы «чуть поболее телячьей головы». От этих грибов озеро и получило свое название. На Поганое озеро бабы ходить опасались — около него были какие-то «зеленущие трясины».
— Как ступишь ногой,- рассказывали бабы,- так вся земля под тобой ухнет, загудит, заколышется, как зыбка, ольха закачается, и вода ударит из-под лаптей, прыснет в лицо. Ей-богу! Прямо такие страсти — сказать невозможно. А самое озеро без дна, черное. Ежели какая молодая бабенка на него глянет — враз сомлеет.
— Отчего сомлеет?
— От страху. Так тебя страхом и дерет по спине, так и дерет. Мы как на Поганое озеро наткнемся, так бяжим от него, бяжим до первого острова, там только и отдышимся.
Подлодка. Буххайм Лотар-Гюнтер. Часть 1 из 3. Аудиокнига .
Ничего не изменилось за эти годы. Женщины(не все но многие) по-прежнему придумывают нелепые отговорки, чтобы в лес и на болота не ходить.
Поганое озеро — замечательное место. По берегам его растет клюква величиной с орех, приятные зеленущие трясины, на которых так приятно лечь отдохнуть. Еще грибов можно набрать, правда измельчали они, с телячью голову мне не попадались.
Бабы нас раззадорили, и мы решили обязательно дойти до Поганого озера. По пути мы заночевали на Черном озере. Всю ночь шумел по палатке дождь. Вода тихо ворчала в корнях. В дожде, в непроглядном мраке выли волки.
Жаль, волков там истребили, но другого зверья довольно много. После появления автотрассы глушь, описанная Паустовским, исчезла. В выходные сюда приезжают толпы народа – дачники, жители Рязани и Москвы. Рядом с озерами Уржинским, Сегден, Черным, Ласковским становится тесно, повсюду автостоянки.
Черное озеро было налито вровень с берегами. Казалось, стоит подуть ветру или усилиться дождю, и вода затопит мшары и нас вместе с палаткой и мы никогда не выйдем из этих низких, угрюмых пустошей.
Очень точно соответствует тому, что я увидел. Болото к северу от озера расположено существенно ниже уровня озера, берег озера является естественной дамбой. Это отражено даже на топографических картах, уровень озера 116 а прилегающего болота – 115,5 На канале, который идет от озера на север имеется задвижка, которой можно регулировать уровень озера.
Канал с задвижкой вытекающий из Черного озера.
Карта окрестностей Черного озера, современная
Карта времен Паустовского
Мы свернули палатку, взвалили на себя рюкзаки и пошли. Идти было трудно. Прошлым летом по мшарам прошел низовой пожар. Корпи берез и ольхи подгорели, деревья свалились, и мы каждую минуту должны были перелезать через большие завалы. Шли мы по кочкам, а между кочками, там, где кисла рыжая вода, торчали острые, как колья, корни берез.
16 колец 7 воды завершение колодца
Их зовут в Мещёрском крае колками.
Один к одному. Прошлым летом по мшарам прошел низовой пожар. Корни берез и ольхи подгорели, деревья свалились.. итд Видимо со времен Паустовского лес успел тут несколько раз вырасти и сгореть.
Сгоревшее болото, на горизонте один из островов
Впрочем в этот раз горельник был полегче чем при Паустовском
Мшары заросли сфагнумом, брусникой, гонобобелем, кукушкиным льном. Нога тонула в зеленых и серых мхах по самое колено.
За два часа мы прошли только два километра. Впереди показался «остров». Из последних сил, перелезая через завалы, изодранные и окровавленные, мы добрались до лесистого бугра и упали на теплую землю, в заросли ландышей.
Ничего не изменилось. Тот же остров те же ландыши. Между Поганым и Черным распожено урочище Долгий остров. Это цепочка из высоких песчаных островов, очень приятное место. С островов хорошо видно Черное озеро, кажется оно очень
близко.
Красное болото. На горизонте тот самый остров на который вышел Паустовский.
Гайдар пошел искать Поганое озеро. Оно лежало где-то рядом, но его, как и большинство озер во мшарах, было очень трудно найти. Озера окружены такими густыми зарослями и высокой травой, что можно пройти в нескольких шагах и не заметить воды.
Тут все сильно изменилось. Между островом и Поганым озером действующие торфоразработки. Поганого озера с острова не видно, лес заслоняет.
Вид с острова в сторону Поганого озера
До Поганого озера Гайдар не дошел. Ему встретилась одинокая сосна, он влез на нее и увидел вдали это озеро. Гайдар поглядел на него, выругался, слез и пошел обратно.
— Почему? — спросили мы его.
— Очень страшное озеро,- ответил он.- Ну его к черту!
Гайдар не прав. Уж и не представляю чем можно напугать Гайдара, после того, что он в революцию повидал.
Внезапно у самого борта лодки вынырнула громадная горбатая спина черной рыбы с острым, как кухонный нож, спинным плавником. Рыба нырнула и прошла под резиновой лодкой. Лодка закачалась. Рыба вынырнула снова. Должно быть, это была гигантская щука.
Она могла задеть резиновую лодку пером и распороть ее, как бритвой.
Я ударил веслом по воде. Рыба в ответ со страшной силой хлестнула хвостом и снова прошла под самой лодкой. Мы бросили удить и начали грести к берегу, к своему биваку. Рыба все время шла рядом с лодкой.
У щуки нет горбатой спины, а на спине нет острого как кухонный нож плавника. Щучий спинной плавник расположен рядом с хвостовым, и он мягкий, даже у очень больших рыбин. Бить хвостом в ответ и преследовать лодку — так наши рыбы себя не ведут. Так себя ведут бобры, и хвостом лупят и лодку преследуют. А крупный бобр может делать отпугивающие выпады в сторону человека даже на земле.
Но бобров в те времена в Мещере не было. Так что совершенно не понятно кого видел Паустовский.
Я упомянул о Мещёрских челнах. Они похожи на полинезийские пироги. Они выдолблены из одного куска дерева. Только на носу и на корме они склепаны коваными гвоздями с большими шляпками.
Челн очень узок, легок, поворотлив, на нем можно пройти по самым мелким протокам.
Долбленки до сих пор используются, интересно было бы уточнить географию их распространения, я видел такие только на Пре и Буже. Те что на фото все же из трех кусков дерева сделаны, а не из одного.
Уэтих озер одно очень странное свойство: чем меньше озеро, тем оно глубже. В большом Митинском озере всего четыре метра глубины, а в маленьком Удемном — семнадцать метров.
Удемное озеро наверно не сильно изменилось с тех пор. Возможно, дамба по юго-западному берегу препятствует обмелению. А Митинские озера исчезли совсем. Лишь в Большом Митинском(Микинском) у восточного берега осталась узенькая полоска воды.
Большое Микинское, южный берег
Большое Микинское, восточный берег
Дамба по краю уденого озера
Источник: ig-v.livejournal.com
Мещёрская сторона 4 стр.
Кроме сосновых лесов, мачтовых и корабельных, есть леса еловые, березовые и редкие пятна широколиственных лип, вязов и дубов. В дубовых перелесках нет дорог. Они непроезжи и опасны из-за муравьев. В знойный день пройти через дубовую заросль почти невозможно: через минуту все тело, от пяток до головы, покроют рыжие злые муравьи с сильными челюстями.
В дубовых зарослях бродят безобидные медведи-муравьятники. Они расковыривают старые пни и слизывают муравьиные яйца.
Леса в Мещёре разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру.
Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархи-вание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки.
Закат тяжело пылает на кронах деревьев, золотит их старинной позолотой. Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо. Бесшумно летают и как будто заглядывают в лицо летучие мыши. Какой-то непонятный звои слышен в лесах — звучание вечера, догоревшего дня.
А вечером блеснет наконец озеро, как черное, косо поставленное зеркало. Ночь уже стоит над ним и смотрит в его темную воду,- ночь, полная звезд. На западе еще тлеет заря, в зарослях волчьих ягод кричит выпь, и на мшарах бормочут и козятся журавли, обеспокоенные дымом костра.
Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. Листва берез висит не шелохнувшись. Роса стекает по белым стволам. И слышно, как где-то очень далеко — кажется, за краем земли — хрипло кричит старый петух в избе лесника.
В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым хрусталем загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. Еще всё спит.
Спит вода, спят кувшинки, спят, уткнувшись носами в коряги, рыбы, спят птицы, и только совы летают около костра медленно и бесшумно, как комья белого пуха.
Котелок сердится и бормочет на огне. Мы почему-то говорим шепотом боимся спугнуть рассвет. С жестяным свистом проносятся тяжелые утки. Туман начинает клубиться над водой. Мы наваливаем в костер горы сучьев и смотрим, как подымается огромное белое солнце — солнце бесконечного летнего дня.
Так мы живем в палатке на лесных озерах по нескольку дней. Наши руки пахнут дымом и брусникой — этот запах не исчезает неделями. Мы спим по два часа в сутки и почти не знаем усталости. Должно быть, два-три часа сна в лесах стоят многих часов сна в духоте городских домов, в спертом воздухе асфальтовых улиц.
Однажды мы ночевали на Черном озере, в высоких зарослях, около большой кучи старого хвороста.
1). Однажды мы н..чевали на Ч..рном оз..ре. 2). С собой мы взяли резинов.. надувн.. лодку и на рассвете выехали на ней л..вить рыбу. 3). Внезапно у самого борта ло..ки вынырнула огромная горбатая спина ч..рной рыбы.
4). Ло..ка зак..ч..лась. 5). Рыба пр..шла под ней и вынырнула снова.
6). Должно быть, это была гиган..ская щука. 7). Она могла задеть своим острым спинным пл..вником резиновую ло..ку и ра..п..роть ее как бритвой.
Задание:
1. Списать текст, вставить пропущенные буквы, объяснить условия выбора.
2. В предложении № 7 определить все части речи.
3.Выполнить морфологический разбор слов: лодку, бритвой.
4.Выполнить полный синтаксический разбор предложения №5
1). Однажды мы ночевали (ночь) на Чёрном(чернеть) озере (озёра). 2). С собой мы взяли резиновую (какую?) надувную(какую?) лодку и на рассвете выехали на ней ловить (ловит) рыбу. 3). Внезапно у самого борта лодки(лодочка) вынырнула огромная горбатая спина чёрной(чернеть) рыбы.
4). Лодка(лодочка) закачалась(качка). 5). Рыба прошла (приставка про) под ней и вынырнула снова. 6).
Должно быть, это была гигантская(гиганты) щука. 7). Она могла задеть своим острым спинным плавником (плав — в безуд.положении) резиновую лодку (лодочка) и распороть (рас — перед глухим; порет), как бритвой.
2. В предложении № 7 определить все части речи.
7). Она (мест.) могла(глаг.) задеть(глаг.) своим (мест.) острым (прилаг.) спинным (прилаг.) плавником(сущ.) резиновую (прилаг.) лодку(сущ.) и (союз) распороть(глаг.) ее (мест.), как(союз) бритвой(сущ.).
3.Выполнить морфологический разбор слов: лодку, бритвой.
Лодку — имя существительное, обозначает предмет, что?
Начальная форма — лодка,
постоянные признаки: неодушевленное, нарицательное, женский род, 1 склонение;
непостоянные признаки: единственное число, винительный падеж;
в предложении — дополнение.
Бритвой — имя существительное, обозначает предмет, чем?
Начальная форма — бритва,
постоянные признаки: неодушевленное, нарицательное, женский род, 1 склонение;
непостоянные признаки: единственное число, творительный падеж;
в предложении — обстоятельство.
4.Выполнить полный синтаксический разбор предложения №5
Рыба(подлежащее, выражено существительным) прошла(сказуемое, выражено глаголом) под ней (обстоятельство, выражено местоимением с предлогом) и (союз) вынырнула (сказуемое, выражено глаголом) снова (обстоятельство, выражено наречием).
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
Источник: sous-otvet.net