В плове рис недоварился что делать

Делаю плов все хорошо получалось пока не начала делать рис! мясо лук морковь специи .. положила рис, который стоял в горячей воде, залила водой так что бы воды было больше на 2 см и поставил на медленный огонь! ( ВСЕ ПО РЕЦЕПТУ) уже 50 мин прошло но рис твердоватый! недовареный! и все никак не может до готовиться. . и воды добавляла и все равно!!

Лучший ответ

Готовлю плов часто. От риса зависит многое, но не все. Советы на основании личного опыта.
Итак, рис не замачиваю в горячей воде (иначе сверху «схватится», а внутрь вода будет проникать хуже. Только в холодной.
Если рис очень чисты и сухой и не промывался — его можно обжарить в жиру. Замоченный рис обжаривать практически нереально.
Воды на 2 мужских пальца над уровнем риса — независимо от объема плова. НЕ перемешивать. !
(плов НЕ перемешивается — мешать нужно только ризотто) . Доливать воду в процессе кипения крайне нежелательно!
На большой огонь. После закипания огонь большой или средний (чтобы не выплюхивалось через край) и без крышки. Как только вода сравняется с уровнем риса — аккуратно!! ! деревянной палочкой сделать несколько прорезаний риса по диагонали, чтобы равномерно распределился жир, закрыть крышкой и на медленном огне ок. 10 мин. Крышку НЕ трогать!

Что делать с этим пловом?🙈

Потом выключить горелку и оставить упревать еще ок. 10 мин. Крышку НЕ поднимать! И только после упревания нужно снять крышку и деревянной палочкой или тонкой лопаткой взрыхлить рис — именно взрыхлить, а не перемешивать»! Про ложки забудьте.

Снова под крышку — и еще постоять. Если вовремя не взрыхлите — будет слишком плотный и липкий.
«Ленивый» плов, который никогда не будет сухим или недоваренным — готовится либо в немыслимом количестве жира, либо долго варится в бульоне (столовский вариант:)))))

Остальные ответы

А зачем на медленный?
Средний или большой (но на нём надо постоянно мешать, а то пригорит)

Когда вода испарится — тогда всё готово.

КатеринаМастер (1667) 9 лет назад
вода-то в том-то и дело испарилась. ((
1 на медленный огонь ставят после закипания, 2 закрывают крышкой, тоже после закипания.

плов нельзя мешать при варке, и варится на медленном огне, а то, 4то рис твердый, зна4ит сорт такой, и рис нужно промывать в холодной воде, а не держать в горя4ей, и вода заливается на 2 пальца всегда

Сначала готовится зирвак (мясо, лук, морковь), потом добавляется рис, который тоже обжаривается, на большом огне, а потом уже вода (тут важна пропорция-вода-жидкость), когда впитается вся вода, только тогда огонь умньшают.

а я Вас понимаю, и по опыту скажу что от риса зависит. Обычно да, он варится хорошо как здесь пишут. Но вот купила я какой то рис, дорогой зараза, нешлифованный, сколько ни вари — всё равно твёрдый. Деть не ест, муж плюётся, а я не знаю это чуть сталось и выкинуть жалко и что с ним делать. Варю долго, сама не ем:) ) Твёрдый он:)))

МаринаГуру (2713) 9 лет назад
пропаренный наверное? гадость редкостная
Бабочка Оракул (58242) неее, не шлифованный написано.

ПЛОВ. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Рис замачивают в холодной воде. Вы заварили крахмал на поверхности рисинок, и он не дал воде проникнуть внутрь зерна.

Читайте также:  Какой диаметр лески лучше для зимней рыбалки

рис дрянь, в следующий раз вари на обычном, но вот муж говорить, такой сорт риса нужно обжаривать в масле до прозрачности а только потом добавлять воду

Источник: otvet.mail.ru

Не доварился рис в плове: что делать и как спасти блюдо?

У каждой хозяйки может случиться так, что при приготовлении плова рис остался не доваренным. Обычно это случается из-за несоблюдения пропорций.

Как спасти плов, если рис недоварился

Исправить недоваренный рис в плове можно ниже описанным способом:

Что делать, если не доварился рис в плове

  1. Вскипятить воду, долить кипяток в казан (кастрюлю). Количество следует выбирать исходя из того, на сколько сильно не доварен рис, и осталась ли в кастрюле вода.
  2. Накрыть крышкой и доварить плов 5-10 минут.
  3. Проверить готовность блюда, если оно готово, закончить приготовление. Если нет, варить еще некоторое время (при необходимости, добавить жидкости).

Время варки риса отличается в зависимости от его разновидности. Традиционно это длиннозерный сорт.

Важно! В плов кладется несколько ингредиентов, поэтому на приготовление необходимо больше времени, чем требуется для чистого риса.

Время приготовления восточного блюда также зависит от посуды, в котором он готовился. Блюдо не дойдет само под крышкой, тем более, если готовится в обычной кастрюле, а не в казане – температуры внутри будет недостаточно.

Советуем почитать: что делать, если пересолил рис

Секреты приготовления идеального плова

Наиболее распространенная ошибка приготовления блюда из риса – нарушение пропорций ингредиентов и воды. Если выбирать «на глаз», можно получить не доваренный рис или остатки невпитавшийся воды в посуде.

Выбор в пользу кастрюли не всегда может быть удачным. Традиционно, это азиатское блюдо готовится в казане. Он позволяет полностью прогреть рис, и наполнить его ароматом. Кастрюля не даст нужного эффекта из-за тонких стенок. Кроме казана можно воспользоваться котелком или утятницей.

Влияние на вкус также оказывают специи. В пакетах не всегда может быть необходимый набор. Вкус будет более приятным и насыщенным если покупать каждую специю отдельно, выбрав нужные. Желто-оранжевый цвет плов приобретает благодаря шафрану, не следует его исключать.

По традиции плов не должен быть сухим. Чем больше жира впитает в себя рис во время варки, тем насыщеннее получится готовое блюдо. Но добавлять слишком много масла не рекомендуется, это может испортить вкус гарнира. Этого компонента следует класть столько, сколько указано в рецепте.

Важно! Масло добавляют в момент приготовления мяса, так как оно готовится дольше чем рис и может сделать его слишком жирным.

Рецепт плова, который получится у каждой хозяйки

Приготовить правильный вкусный и ароматный плов несложно. При соблюдении последовательности, указанной в рецепте и пропорций, получится сытное блюдо, в котором все компоненты хорошо проварены.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • баранина – 300 г;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец.

Рис промыть и замочить в воде на пру часов. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. В казан налить растительное масло, раскалить.

Мясо выложить в раскаленное масло и обжарить до образования золотистой корочки. Затем добавить лук и морковь, тушить все вместе до полуготовности. После добавить воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами и рисом, посолить, поперчить и довести до готовности. Готовый плов перемешать и заправить чесноком, растертым с солью. Отдельно подать сметану и зелень.

Читайте также:  Как засушить рыбу в духовке

На самом деле, плов – это не только баранина с рисом. Существует множество видов блюда, в которые входят и другие ингредиенты. Например, плов с курицей, грибами, морепродуктами. Замена свинины на куриное мясо значительно ускорит приготовление, сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным. Морепродукты, как правило продаются замороженными, после разморозки их рекомендуется обжарить в масле в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими и сочными.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Что не так делаю с пловом?

Который раз пробую приготовить плов и вот какая проблема: после того как засыпаю рис и наливаю воду и и оставляю всё готовиться дальше на маленьком огне, то получается, что верхний рис ещё сырой, а внизу — влажный, с жидкостью. А перемешивать нельзя и воду ещё доливать не получается — внизу рис становится как «квашня». Что же я делаю не так? Может, кто-то сталкивался с таким?

07 Окт 2012 20:45
А пропорция воды и риса какая?
Наташа-Ключик
07 Окт 2012 21:09

Тess писал(а):
рис становится как «квашня»

Таня,значит, этот сорт риса предназначен для каш. Купите рис для плова (длинненький,прозрачный,твёрдый) и всё получится. Удачи!
Светлана62
07 Окт 2012 21:29

Светлана62 писал(а):
Купите рис для плова (длинненький,прозрачный,твёрдый) и всё получится

Обратите внимание, чтобы на пачке с рисом было написано «обработанный паром», такой рис никогда не станет в плове «квашней».
07 Окт 2012 21:30

Тess писал(а):
после того как засыпаю рис и наливаю воду

Тань, сначала воду, из нее зиврак делается, кажется это так называется, а уже потом в нее рис, два к одному. И брать лучше пропаренный, хотя у моего знакомого мать ухитряется и из краснодарского делать.
HelenWriter

43 года
Воронеж
07 Окт 2012 23:02

HelenWriter писал(а):
из нее зиврак делается, кажется это так называется

зирвак
08 Окт 2012 0:59

Тess
А меня знакомые из Средней Азии научили делать так: я промываю рис как обычно, затем кладу на сковороду немного сливочного масла, высыпаю сырой промытый рис и обжариваю до бежевого цвета, постоянно помешивая, длится эта процедура примерно минут 5-8 и сразу рис высыпаю в кастрюлю, где готовится мясо, воды приблизительно там на 1 часть риса — 2 части воды. И всегда плов получается рассыпчатым и вкусным. Я даже простую рисовую кашу теперь прожариваю перед варкой и тоже результат превосходный.


59 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск
08 Окт 2012 3:01
А крышкой закрываешь?
Александра
08 Окт 2012 11:22

Воды на рис на 2 пальца выше поверхности риса. Заливать кипятком, закрыть крышкой услышать когда закипит и после этого убавлять.
Прочитай и посмотри Настин плов из мясы. Все очень понятно и получается рассыпчато и вкусно.
Рис не обязательно пропаренный — из Басмати тоже очень вкусно.

Читайте также:  Где в зажигалке кремень


43 года
Самара
08 Окт 2012 12:09

Тess писал(а):
А перемешивать нельзя и воду ещё доливать не получается

делаете дырочки обратной стороной половника и вливаете горячую воду.Плов еще можно и укутать и он немного дойдет. Но дело конечно в рисе.Никакой пропаренный в плов по-моему скромному мнению не годится,хотя с ним никаких проблем в готовке не будет.Пропаренный рис идет для гарниров и салатов,а не на плов. Кстати с круглым крснодарским очень вкусный плов получается,но только не напоказ,а для внутреннего потребления.
Танечка,если в твоем городе естьхороший рынок,то идешь туда и прямиком к азиатам.Там и рис купишь хороший.У нас очень много сортов они продают и «мучнистый» и «стеклянный».Потом там же мы покупаем курдючное сало,баранинку ,зиру ,щафран и горох нут.Из посуды конечно казан.Пропорции сколько риса,столько и мяса.

я Марина писал(а):
Я даже простую рисовую кашу теперь прожариваю перед варкой и тоже результат превосходный.

вообще-то молочная каша должна быть вязкая и ничего лучше круглого краснодарского риса для нее нет.Если прожарить,то рисинки будут просто плавать в молоке?Хозяин конечно барин.
08 Окт 2012 12:32

Libelle писал(а):
вообще-то молочная каша должна быть вязкая и ничего лучше круглого краснодарского риса для нее нет.

+100500%
Светлана62
08 Окт 2012 12:39

Такое бурное обсуждение, спасибо всем за ответы. Сразу прокомментирую: крушкой я казан накрываю после того как закладываю рис, и делаю всё по Настиному рецепту тютелька в тютельку просто. Но у меня крышка стеклянная, может в ней дело? А рис разный брала, и пропаренный тоже.

Может, с руками просто не то что-то . А по поводу краснодарского риса — у моего мужа отец и дядя готовят восхитительный плов именно из этого риса. Видимо дело ещё и в опыте. Любовь, а на каких рынках Вы покупаете у азиатов? Я просто тоже в Москве нахожусь))

Источник: forum.say7.info

Что делать плов не доварился?

Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.

Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут.

Будет спокойнее.

Источник: www.timetoboil.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...