- Очистка продукта от пленки
- Классический метод
- Быстрый метод
- Метод с растительным маслом
- «Царская засолка»
- Метод для длительного хранения
- «Зеленый метод» с лимонным соком
Немного найдется людей, кому не по душе полезный и вкусный деликатес — икра горбуши, рыбы семейства лососевых. Эти оранжевые зернышки часто становятся атрибутом праздничного стола. Неплохо разнообразить продуктом, богатым полезными элементами и минералами, и свой повседневный рацион.
Икра отлично подходит для всевозможных бутербродов, начинок для блинов, тарталеток и профитролей, выступает ингредиентом салатов — лососевого с маслом, из морепродуктов, куриного оливье с креветкой и проч. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее изделие в баночке в магазине. Мы расскажем вам, как засолить икру горбуши самим.
Как просто очистить от пленок и засолить икру из замороженной горбуши или гольца
Очистка продукта от пленки
Икринки горбуши находятся внутри ястыка — тонкой, но весьма плотной оболочки. Продукт обязательно нужно избавить от этого мешка, тогда он будет эстетично выглядеть, выделяться качеством и не горчить.
Поэтому перед тем как засолить икру горбуши, высвободим ее из ястыка — к вашему вниманию несколько способов:
- Вылейте в кастрюлю 1 литр отфильтрованной воды, добавьте 30 г соли. Вскипятите, остудите до 40-50 °С. Поместите в жидкость икру. Начинайте помешивать венчиком. В результате вращательных движений пленка начнет наматываться на инструмент. После очистки вода сливается через дуршлаг, мелкие остатки пленки удаляются вручную.
- Разделите ястык на несколько небольших частей — каждую необходимо аккуратно размять, чтобы не раздавить икринки. Но этот способ хорош только для созревшей икры — пленка будет отделяться просто и быстро.
- Залейте икру соленой водицей, согретой до комнатной температуры (на 1 литр жидкости — 3 ст. ложки соли). Замочите на два часа. Переложите в дуршлаг и обдайте горячей водой. Пленка от этого должна моментально свернуться.
- Возьмите дуршлаг с такими отверстиями в сите, через которые пройдут икринки. Разделите ястык на несколько частей. Закладывайте каждую в дуршлаг, заливайте кипятком. Когда вода стечет, интенсивно трясите дуршлаг над тарой.
- Выложите икру в тазик, хорошенько промойте, залейте водой. Возьмите миксер с насадкой-венчиком, начните аккуратно помешивать массу. Часть пленки отделится самостоятельно, часть накрутится на насадку. Важно тут не задеть сами икринки.
А теперь разберем несколько популярных способов засолки продукта.
Классический метод
Как засолить икру горбуши быстро и вкусно? Приготовьте для начала следующее:
- Вода — 1 л.
- Сахар-песок — 1 чайная ложка.
- Каменная соль — 2 столовых ложки.
- Сама икра — 400 г.
Разбираем, как засолить икру горбуши:
- Возьмите глубокую емкость. Залейте в нее воду, размешайте соль и сахар.
- Затем кастрюля или чан ставится на плиту. Доведите получившийся рассол до кипения.
- Потом снимите с огня и естественным способом остудите до 40-50°.
- Предварительно очищенная икра перекладывается в эту емкость. Если вы хотите получить малосольный продукт, то достаточно 15 минут выдерживания. Более интенсивная соленость — полчаса.
- Через мелкий дуршлаг слейте рассол.
Быстрый метод
Расскажем и как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро, по экспресс-способу. В этом случае продукт будет готов уже спустя пять часов! Храниться он будет два дня.
- Соль поваренная — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Икра лососевых — 500 г.
Переходим к процессу. Как быстро засолить икру горбуши:
- Первым делом аккуратно очистите продукт от пленки и переложите в большую тарелку.
- Посыпьте солью и сахаром.
- Теперь важно аккуратно, но скрупулезно перемешать, чтобы распределить кристаллы по всей массе, но не нарушить цельность икринок.
- Прижмите сверху тарелкой. Используйте дополнительный вес — например, кружку с водой.
- Таким образом продукт должен засаливаться 5 часов. Спустя это время он станет пригодным для употребления.
Метод с растительным маслом
Как засолить икру горбуши, если вы планируйте кушать деликатес в составе бутерброда? Это метод идеален для вас! Приготовьте следующее:
- Сахар-песок — 5 г.
- Соль поваренная — 5 г.
- масло растительное — 1 чайная ложка.
- Икорка — 100 г.
Как засолить икру горбуши здесь:
- Извлеките икру из рыбы, отделите ее от пленки. Далее стоит промыть зернышки под слабым напором проточной воды. Возможно, некоторые икринки посветлеют от такой процедуры — не беспокойтесь, в дальнейшем к ним вернется характерный оранжевый оттенок.
- Переложите зернышки в банку. Туда же добавьте соль, сахар и любое из растительных масел.
- Емкость закрывается крышкой — оставляем там икру на 8-10 ч.
- А далее можно использовать вкусный и полезный продукт для любимых бутербродов!
«Царская засолка»
Как вкусно засолить икру горбуши? Используйте засолку «по-царски»! Вот нужные для нее ингредиенты:
- Лук — одна маленькая головка.
- Соль (лучше всего с крупными кристаллами) — 1 ч. л.
- Сливки (используйте продукт жирностью не менее 20 %) — 25 г.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Красная икра — 200 г.
А вот теперь сам процесс:
- Промойте икру, удалите пленочки. Переложите продукт в глубокую тару.
- Мелко нарежьте лучок, покрошите к икринкам.
- Посыпьте специями и солью. Можно аккуратно втереть их в зернышки икры.
- Полейте сверху сливками так, чтобы они покрыли всю массу. Очень осторожно перемешайте ложкой.
- Теперь емкость накрывается крышкой на 1 час.
Пикантный вкус вы придадите закуске, бутерброду с икрой «по-царски», если перед подачей сбрызните ее смесью из подсолнечного масла и столового уксуса.
Метод для длительного хранения
Как засолить замороженную икру горбуши? Более всего будет тут полезен метод, подразумевающий длительное хранение продукта. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- Вода фильтрованная, очищенная — 3 литра.
- Соль поваренная — 1 кг.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Икра красная — 1 кг.
Теперь сам процесс:
- Первым делом мы готовим рассол в чане или большой кастрюле. Туда заливается вода, емкость ставят на конфорку.
- Перед закипанием в кастрюлю высыпается соль.
- Доведите до кипения и оставьте охлаждаться.
- Поместите в рассол икру — в зависимости от степени его солености на промежуток от 10 до 25 минут.
- Слейте воду через сито, дуршлаг — старайтесь не трясти вещь, чтобы не повредить зерна.
- Икра раскладывается на бумажные салфетки — необходимо несколько часов, чтобы она подсохла.
- Продукт смазывается маслом, после чего отправляется в стеклянные банки для хранения.
- Горлышко емкости покрывается промасленной бумагой, а затем закручивается крышкой.
А дальше отправляем заготовку в холодильник.
«Зеленый метод» с лимонным соком
Хотите придать продукту пикантный вкус? Тогда готовим ингредиенты:
- Масло растительное — 100 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Лимон — 1 фрукт.
- Белый молотый перец (не страшно, если вы его замените на обычный черный) — 1/2 ч. л.
- Зелень — по вашему вкусу.
- Красная икра — 200 г.
Вот так проходит засолка:
- Очищенная икорка помещается в большую тарелку.
- Продукт посыпается перцем (белый, в отличие от привычного черного, характерен более утонченным вкусом и ароматом) и солью, поливается маслом и выжатым из цитруса лимонным соком.
- Все очень аккуратно перемешивается — нам важно не помять и не раздавить икринки.
- Накройте крышкой и отправьте в холодильник на два часа.
- Икра подается к столу, украшенная мелко порубленной петрушкой, укропом, базиликом и иной зеленью.
Польза продукта
Рассмотрев, как засолить икру горбуши, разберемся также и с конкретной пользой продукта для нас с вами. Известно, что он богат белком (30 г элемента на 100 г икры) и ценным рыбьим жиром (12 г элемента на 100 г икры).
Также это весьма калорийный продукт — 230 Ккал на 100 г икры. Если взять для сравнения искусственную, то энергетическая ценность последней — 64 Ккал на 100 г. А белка имитация содержит всего 1 г на 100 г массы.
Настоящая икра горбуши из семейства лососевых богата следующими элементами:
- Магний, железо, фосфор, фтор, цинк, натрий, кальций.
- Ретинол и жирная ненасыщенная кислота Омега-3. Последняя защищает сердечную мышцу и сосуды, укрепляет нервную систему, суставы и костные ткани.
- Витамины групп А, В, D и Е. Комплекс необходим для здоровых волос, быстрой регенерации кожных покровов, нормального обмена веществ, стойкости иммунитета.
Икра — один из самых приятных на вкус и полезных морских деликатесов. Как вы убедились, ее самостоятельная засолка — дело абсолютно несложное. Важно только правильно отделить зернышки от пленки.
Самая вкусная икра гобуши – соленая. Как посолить икру горбуши правильно? Сделать это не так уж и сложно даже в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши конкретно рассказывается .
Как очистить икру от пленок в домашних условиях, если вы решили засолить ее собственными руками? Несколько советов и секретов окажутся полезными для начинающих хозяек.
Источник: autogear.ru
mama.tomsk.ru
Первый раз в жизни попалась горбуша с икрой.Около 200гр.Есть какая-то специфика,или просто солью засыпаешь и ждешь?
Последний раз редактировалось Ирина_Т 22 сен 2010, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлена орфограф.ошибка в названии темы
Услуги визажиста. 8-92три-406-54-33 WatsApp,Viber.
Горбуша с икрой. Как солить икру? Реклама
- Новостная лента
- ↳ Томск: жизнь, новости, события
- ↳ Северск: жизнь, новости, события
- Жизнь на «мама.томск.ру»:)
- ↳ Вопросы по работе сайта и форума
- ↳ Форумские тусовки, знакомства и встречи оф-лайн
- В ожидании чуда
- ↳ Планирование беременности
- ↳ Отзывы о врачах и клиниках, мед.вопросы
- ↳ В животике
- ↳ Ведение беременности, курсы подготовки к родам
- ↳ Выбираемся из животика
- ↳ Роддома
- ↳ После родов
- Растем!
- ↳ О самых маленьких 0-3г
- ↳ Слинги: все свое ношу с собой
- ↳ Грудное и искусств.вскармливание. Питание старших детей.
- ↳ Детки 3-7лет
- ↳ Дети от 7 и старше
- ↳ Воспитание детей
- ↳ Детское образование
- ↳ Школы и школьная жизнь
- ↳ Детские сады
- ↳ Обмен детскими садами
- ↳ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по сертификатам ПФДО
- ↳ Покупаем для детей
- Здоровье и спорт
- ↳ Здоровье взрослых
- ↳ Детское здоровье
- ↳ Вопросы вакцинации
- ↳ Врачи и детские поликлиники
- ↳ Медицинские препараты, БАДы
- ↳ Особенные дети
- ↳ Вопросы хирургу (взрослый и детский)
- ↳ ДЕТСКИЙ спорт
- ↳ Спорт для взрослых
- !! КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ!!
- ↳ Консультации от ФСС (Фонда Социального Страхования)
- ↳ Раздел Уполномоченного по правам ребенка в Томской области
- ↳ Медицинские консультации
- ↳ Юридические вопросы. Пособия.
- ↳ Горячие линии от Пенсионного фонда
- ↳ Психологические консультации. Консультации перинатального психолога.
- ↳ Консультации по грудному вскармливанию.
- ↳ БФ Томск без сирот
- Сообщества по интересам
- ↳ Томский клуб посткроссеров
- ↳ ОЧумелые ручки
- ↳ Полимерная пластика
- ↳ Декупаж
- ↳ Вязание
- ↳ Вышивание
- ↳ Шитье
- ↳ Бумажное творчество
- ↳ Мастер-классы и конкурсы
- ↳ Коллекционирование или сообщество Плюшкиных.
- Мой дом
- ↳ Недвижимость (районы, коммун.вопросы, свой дом, дачи)
- ↳ Домашнее хозяйство, ремонт и интерьер
- ↳ Флора и фауна
- ↳ Вкусная жизнь
- Красота, стиль, мода
- ↳ Косметика, парфюмерия и уход за собой
- ↳ Путь к стройности
- Обо всем на свете
- ↳ Добрые дела
- ↳ Акция «Моя няня»
- ↳ Малыши из дома ребенка
- ↳ Сбор средств на операции, лечение. Срочная помощь (сбор крови)
- ↳ Помощь нуждающимся
- ↳ Беседка-болталка
- ↳ Фильмы, музыка, книги. Праздники, кафе, детские центры развлечений и пр.
- ↳ Психология и философия
- ↳ Путешествия и отдых
- ↳ Отдых за рубежом
- ↳ Отдых в России и ближнем зарубежье
- ↳ Автофорум
- ↳ Петушиные бои
- ↳ Записки в блокнотике
- ↳ Форум для хорошего настроения. Конкурсы
- Доска объявлений
- ↳ Услуги и прочие объявления
- ↳ Работа: ищу/предлагаю
- ↳ Фото-видеоуслуги
- ↳ Праздничные услуги
- ↳ Еда на заказ (кулинарные услуги)
- ↳ Услуги, связанные с красотой и здоровьем
- ↳ Домашний персонал. Клининговые услуги
- ↳ Образовательные и психологические услуги, семинары, тренинги
- ↳ Юридические и бухгалтерские услуги
- ↳ Ремонт техники, создание сайтов, прочие IT услуги
- ↳ Спортивный раздел
- ↳ Недвижимость
- ↳ Строительство, отделка, ремонт
- ↳ Изготовление мебели
- ↳ Швейные услуги
- ↳ Услуги связанные с автомобилями, грузоперевозки
- ↳ Астрология и гадания
- ↳ Содействие продажам товаров для взрослых
- ↳ Содействие в продаже товаров для детей
- ↳ Содействие продажам продуктов питания
- ↳ Детская барахолка
- ↳ Новогодний базар
- ↳ Детская одежда для девочек
- ↳ Детская одежда для мальчиков/унисекс
- ↳ Верхняя одежда и головные уборы для девочек
- ↳ Верхняя одежда и головные уборы для мальчиков/унисекс
- ↳ Обувь для девочек
- ↳ Обувь для мальчиков/унисекс
- ↳ Детская мебель, транспортные средства, спорт.инвентарь и прочие аксессуары
- ↳ Детское питание, товары для гигиены
- ↳ Игрушки и книжки
- ↳ Пункт проката и обмена
- ↳ Школьный раздел
- ↳ Взрослая барахолка
- ↳ Одежда
- ↳ Верхняя одежда и головные уборы
- ↳ Мебель, предметы интерьера и прочие товары для дома
- ↳ Техника
- ↳ Товары для будущих и кормящих мам
- ↳ Животные
- ↳ Растения
- ↳ Обувь, сумки, аксессуары
- ↳ Книги, журналы, диски
- ↳ Косметика, парфюмерия, товары для красоты и здоровья
- ↳ Прямые продажи (сетевой маркетинг)
- ↳ Свадебный раздел
- ↳ Барахолка хэнд-мейд
- ↳ Консультации перинатального психолога
- ↳ Бизнес-консультации
- ↳ Благотворительный аукцион
- Mama.tomsk.ruСписок форумов
- Часовой пояс: UTC+07:00
- Удалить cookies конференции
- Связаться с администрацией
Источник: mama.tomsk.ru
В мороженной горбуше попалась икра как засолить
К сожалению, запрашиваемая страница не существует.Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно.
Похожие новости
Свежие новости
- Последние события в Украине: 26 ноября 2022
- Последние события в Украине 25 ноября 2022
- Старые сайты и домены
Главный редактор сайта: Андрей Шутько
Адрес редакции и учредителя:
127015, г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 35, офис 32
телефон: +7 (495) 744-01-76
Источник: anticwar.ru
Красная икра горбуши- засолка в домашних условиях
Икра красная домашняя — настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес — красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется — икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше.
Как же ее посолить — вроде радость, вроде бы — проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и вкусно посолить горбушу! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.
- икра горбуши
- 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
- 2 чайн. ложки сахара
- 250 мл воды
- Растительное масло
Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:
Горбушу засолить можно по нашему рецепту, получается вкусная и нежная рыбка, можно сухим способом, а можно солить горбушу в рассоле.
Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.
1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.
В кипящую воду кладем соль,
хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.
Как отделить икру горбуши и быстро посолить
Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.
Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.
1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:
2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.
У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.
Устанавливаем под ракетку тарелку.
3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой — наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.
Получается вот такая великолепная икорная масса:
4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.
Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.
По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой
Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.
Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.
Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях
Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.
В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).
Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!
Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.
Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго.
Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.
Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!
Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!
И напоследок самое главное
Как выбрать горбушу с икрой — как отличить самку от самца -видео
В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес — красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.
Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!
Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!
Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!
Счастливого Нового Года!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: 1-dream.ru