Разбираемся в способах заточки ножей. Какой из них самый эффективный и как проходит процесс затачивания лезвия — расскажем в статье.
Поделиться
Чем точить
1. Мусат
tojiro.spb.ru
Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.
2. Механическая точилка
Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.
3. Электрическая точилка
klevin-knife.ru
Мусат: тупые ножи, в какую сторону точить, металл или керамика
Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.
4. Станок с абразивным кругом
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.
5. Точильный камень
tojiro.spb.ru
Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.
Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.
Как точить ножи
Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.
Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.
- Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
- Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
- Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
- Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.
Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.
Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.
Шлифовка
Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.
Вывод
В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория — это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.
Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.
Источник: lifehacker.ru
Как точить нож – от выбора к заточке!
Бумага абразивная наждачная Брус Тиски
Оружие, инструмент, средство выживания, подарок, сувенир – в каких только ролях не выступают ножи в нашей жизни. Знание того, как выбрать и точить нож, позволит вам с легкостью ориентироваться во всех разновидностях и даже сделать нож самому!
Как выбрать нож – клинок на все случаи жизни
По большому счету, любым ножом можно выполнять если не весь список, то большую часть присущих для них функций, однако ради удобства и повышения производительности изделия выполняют в разных формах и размерах, распределяя по более узкому назначению. Именно поэтому существуют кухонные ножи, складные, разделочные, охотничьи, для чистки рыбы, для активного отдыха, для самообороны. Самый лучший нож – это тот инструмент, который применяется в соответствии с назначением и функциональными особенностями.
Перед тем, как приобрести себе инструмент, необходимо как можно четче обрисовать себе весь список действий, которые вы будете им выполнять. Второе, что необходимо учесть – это материал клинка и рукояти, а третье – ножны. Казалось бы, нож является совершенно простым изделием, в котором есть всего две составляющие – клинок и рукоять, но взгляд специалиста выделит в нем как минимум с десяток деталей.
Клинок – это общее название рабочей части изделия, но, разделяя на детали, можно выделить острие, режущую кромку (лезвие), спуски (ведущие к лезвию сточенные боковины), обух клинка (тупая тыльная часть), долы (желобки на клинке, которые облегчают его и являются кровостоками в охотничьих и боевых ножах), пяту клинка (тупая часть клинка возле рукояти). В некоторых изделиях есть еще крестовина, препятствующая соскальзыванию руки с ручки на лезвие, а также темляк – шнурок из кожи, который охватывает кисть руки и не дает выпасть ножу из руки.
Как правильно заточить нож – присмотримся к клинку
Заточка клинка и его общее состояние зависят от материалов, которые обычно применяются при изготовлении. При выборе следует обратить внимание на устойчивость материала к коррозии, способность держать заточку, прочность и гибкость. Немаловажную роль играет и форма бокового профиля клинка. Чаще всего, можно встретить такие формы, как финка с прямым обухом или “drop-point” с пониженной линией. Особое внимание следует уделить форме сечения:
- Треугольный клинок – часто такой тип заточки еще называют скандинавским. Прочная и острая заточка отлично приспособлена для реза, однако рубящие действия таким ножом делать не рекомендуется, поскольку сечение обладает невысокой прочностью.
- Прямые спуски – заточка похожа на треугольную, но режущая кромка обладает более тупым углом. При худшем качества реза у ножа с такой заточкой большая прочность и срок эксплуатации без повторной заточки.
- Вогнутые спуски – еще их называют бритвенными. Для реза такая заточка подходит лучше всего, даже при толстом и прочном обухе достигается особая тонкость реза. Однако заточка достаточно нежная, рубить таким ножом крайне нежелательно.
- Выпуклые спуски – как раз для рубящих ударов, поскольку заточка обладает особой прочностью.
- Треугольный клинок с подводами к кромке – практически идентичен с первым типом, за исключением подвод (закруглений) от обуха к кромке, благодаря чему кромка имеет более тупой угол и большую прочность.
Читайте еще: Гладкий микрометр – измерения с точностью до микрона
Как правильно точить нож с той или иной формой сечения, вам могут подсказать при покупке, кроме того, достаточно часто изделия выпускаются со специальными приспособлениями для характерной типу сечения заточки. Сложные формы сечения лучше всего покупать с самозатачивающейся сталью. Чаще всего, производители выпускают ножи из углеродистой или легированной стали, которые подвергаются специальной обработке.
Ручка и ножны – из какого материала лучше?
Прочность и надежность рукояти – фактор, без которого даже самая лучшая сталь с профессиональной заточкой окажется бесполезной. Наилучшим вариантом во все времена являлась цельная рукоять с насквозь проходящим через нее хвостовиком клинка. Обращайте внимание на эргономичность изделия – как рукоять лежит в ладони, держится в мокрой и влажной руке. Рукояти с длинными глубокими выемками имеют привлекательный вид, однако выбирать такие для постоянного использования не рекомендуется, поскольку любое действие ножом на самом деле требует особого расположения пальцев на рукоятке.
Выбор материала также способен повлиять на удобство использования изделия. Например, ручка из металла может показаться на первый взгляд наиболее прочной и долговечной, однако учитывайте, что в морозную погоду с таким клинком работать будет очень сложно. Хотя для складных ножей пригодны только металлические ручки – в этом случае необходимо обеспечить возможность применения больших усилий при повороте клинка. Оптимальным выбором металлической ручки будет изделие из титана – он легче стали и прочнее.
Дерево – наиболее оптимальный вариант для всесезонного использования клинка, но следует строго отнестись к выбору породы древесины, отдавая предпочтение твердым сортам. Кроме того, рукоять должна быть покрыта влагоотталкивающими составами. Самодельный нож для этого пропитывают в растительном масле. Кстати, подробную инструкцию о том, как сделать нож из напильника, вы можете прочесть на нашем сайте.
Читайте еще: Шабер – замысловатое применение простого инструмента
Многие производители предлагают на выбор рукояти из полимеров. Однако следует помнить, что через какое-то время все полимеры становятся хрупкими. Термопластмассы используются для изготовления литых рукоятей, благодаря чему им можно придать любую форму. Чаще всего применяется полиамид – наиболее износостойкий, прочный и огнеупорный материал с отличными диэлектрическими свойствами. Кожаные рукояти можно делать лишь при нечастом использовании клинка, поскольку как бы вы не пытались защитить кожу от намокания, она все равно наберется влаги.
Что касается ножен, традиционным материалом для чехла является кожа. Однако следует отметить, что из-за наличия дубильных веществ в материале кожа может повлиять на цвет стали. Поэтому обратите внимание на то, есть ли внутри чехла вставки, которые предотвращают прямой контакт с отделкой.
Как точить нож – премудрости острого ножа
Многие дамы определяют уровень мастерства мужчин степенью остроты ножей в их доме. Заточка, и вправду, является испытанием на терпение и мастерство – вы должны быть готовы к долгой работе и нескорому результату. Для заточки вам понадобится несколько брусков с разной зернистостью – от 1000 до 8000 зерен на один кубический миллиметр или же наждачная бумага с аналогичными показателями зернистости.
Затачивать ножи на электрическом точиле не рекомендуется, поскольку при перегреве металла от трения меняется его структура, он может стать более ломким.
Заточка начинается с обработки кромки грубым бруском – уверенными движениями доводим ее до появления острия. Следим за равномерностью заточки от пятки до острия. Давить с силой на клинок не следует – это только испортит весь процесс, да и на клинке скажется не самым лучшим образом. Достаточно слегка надавливать на рукоять.
Появилось острие – это еще полдела! Однако острие быстро придет в негодность, если его не отшлифовать. Для этого вам и нужны бруски с мелким зерном. Сначала правим бруском со степенью зернистости на 4000, затем доводим до идеального зеркального блеска восьмитысячным бруском.
Эту же операцию вы можете совершить и с помощью наждачной бумаги – берете разные по степени зернистости листы бумаги и закрепляете поочередно на деревянном бруске, затачиваете и шлифуете. В этом случае нужно ножом водить по бумаге, а не наоборот.
Источник: remoskop.ru
Заточка кухонных ножей
Очень важно держать ножи острыми, чтобы они могли резать еду с меньшим проскальзыванием. Тупые ножи опасны, потому что тупой клинок требует больше силы для выполнения работы и поэтому имеет больше шансов порезаться. Кроме того, плохо нарезанная пища не будет готовиться должным образом. Мы покажем вам, как точить кухонные ножи — это один из самых простых навыков ( как пользоваться ножом) и мгновенно улучшить ваш уровень на кухне.
Острота ножа
Как определить, достаточно ли острый ваш кухонный нож?
Даже лучшие ножи со временем притупятся при регулярном использовании. Чтобы определить, нуждается ли ваш нож в заточке, проверьте его на бумаге. Держите свернутый, но не согнутый лист газеты за один конец. (Вы также можете использовать один лист обычной бумаги для принтера / копира.) Положите лезвие к верхнему краю под углом и нарежьте наружу. Если нож не нарезает аккуратно, попробуйте подвести его с помощью мусата. Если это не помогает воспользуйтесь бруском для заточки.
Научный взгляд: как выглядит острый и тупой нож при увеличение
Мусат для заточки ножей
Мусат — это металлический стержень, продаваемый с большинством наборов ножей, на самом деле не точит нож, а скорее затачивает край слегка притупленного лезвия. Подводка лезвия вдоль стали выравнивает край. Во время этого движения убедитесь, что между лезвием и сталью поддерживается правильный угол заточки ножей.
Как использовать мусат:
Шаг 1
Чтобы безопасно использовать мусат, держите его вертикально так, чтобы наконечник был твердо установлен на доске. Поместите пятку лезвия на мусат и направьте кончик ножа немного вверх. Держите лезвие под углом 22,5 градусов.
Шаг 2
Поддерживая легкое давление и угол 22,5 градусов между лезвием и мусатом, проведите лезвием вниз широким движением, потянув нож к своему телу так, чтобы середина лезвия соприкасалась с серединой мусата.
Шаг 3
Завершите движение, пропустив кончик лезвия по низу мусата. Повторите это движение с другой стороной лезвия. Четыре или пять движений каждой стороны клинка (всего от восьми до десяти чередующихся проходов) должны выровнять край.
Смотрите также: Гид по сезонным фруктам и овощам
Точилки для ножей
Если ваш кухонный нож притупился, вам нужно наточить лезвие. У вас есть три варианта поточить его:
- поточить нож бруском (сложно для любого, кроме профессионала)
- воспользоваться электрической точилкой
- использовать ручную точилку
Электрические точилки для ножей
Как пользоваться электрическими точилками для ножей :
Электрические точилки очень просты в использовании. Всегда следуйте инструкциям производителя. Включите точилку, надежно, но осторожно держите нож (не нужно сильно давить; станок выполняет работу за вас). Медленно и плавно протяните лезвие через нужные прорези.
Плюсы электрической точилки для ножей:
- Подпружиненные направляющих ограничивают движение ножа, так что весь край обеспечивает постоянный контакт с абразивом под точным углом.
- Соблюдается одновременно с двух сторон правильный градус заточки.
- Точилка имеет несколько шлифовальных щелей, каждая из которых имеет различную грубость лезвия, чтобы контролировать степень заточки.
Минусы электрической точилки для ножей:
- Относительно дорого.
Ручные точилки для ножей
Как пользоваться ручными точилками для ножей
С помощью ручных точилок для кухонных ножей вы протягиваете лезвие через прорези с равномерным давлением. Всегда следуйте инструкциям производителя.
Плюсы ручных точилок для ножей:
- Высокие стенки надежно удерживают нож, так что вы можете равномерно протягивать лезвие через прорезь.
- Компактное устройство легко укладывается в шкафчик, что делает его более удобным для повседневного ухода.
- Очень хорошо и быстро заточит большинство кухонных ножей.
- Относительно недорого.
Минусы ручных точилок для ножей:
- Даже лучшая ручная точилка не может устранить значительные повреждения лезвия (например, удаление зазубрин).
Точить нож бруском
Как точить свой нож бруском, может потребовать немного практики, но как только вы освоите этот метод, вы сможете сохранить остроту лезвия вашего поварского ножа и сэкономить время и деньги.
Плюсы бруска для заточки:
- Адаптируем. Поскольку повар держит нож под определенным углом к лезвию, точильный брусок можно использовать для заточки любого ножа.
- Можно точить ножи с полной поддержкой.
- Большинство камней имеют грубую и тонкую сторону, которая определяет величину остроты на каждом проходе.
- Относительно недорогой.
Минусы бруска для заточки:
- Нужна практика, чтобы освоить. Нужно держать нож под правильным углом.
- Может потребоваться время, чтобы наточить очень тупое лезвие.
Как точить нож бруском
Шаг 1: Зафиксируйте брусок
Поместите прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца под брусок, чтобы убедиться, что он зафиксирован (брусок должен быть грубой стороной вверх).
Шаг 2: Заточить первую сторону
Отверните нож от себя и поместите основанием на точильный камень под углом. Поместите другую руку в середину плоской стороны лезвия, не касаясь пальцами острого края. Тяните лезвие вниз по камню широким круговым движением, удерживая лезвие под постоянным углом, пока острие ножа не оторвется от другого края. Повторите несколько раз, в зависимости от тупости лезвия.
Смотрите также: Как использовать авокадо в десертах
Шаг 3: Проверьте остроту ножа
Чтобы проверить, заточена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия — когда вы почувствуете заусенец, эта сторона достаточно остра. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию.)
Шаг 4: Заточить вторую сторону
Переверните нож и повторите процесс заточки со второй стороной лезвия.
Шаг 5: повторите процедуры на другой стороне бруска
Переверните точильный брусок и повторите процесс с обеими сторонами ножа, пока лезвие не станет острым.
Как точить зубчатые ножи
ИСПОЛЬЗУЙТЕ РУЧНУЮ ТОЧИЛКУ ДЛЯ НОЖЕЙ.
Несмотря на то, что существуют зубчатые точилки — они не настолько хороши, чтобы их использовать. И электрические точилки не делают достаточно: их вращающиеся колеса точат только края и наконечники зубцов, а не углубления между этими наконечниками. Но это не значит, что вам нужно к профессионалу. Ручная точилка может обеспечить нужную заточку: ездит вверх и вниз по различным зубчикам (заостренным или зубчатым). Зубчатые ножи не нужно точить так же часто, как гладкие лезвия: их острые зубья выполняют большую часть работы, в то время как края выдерживают меньшее трение.
Как точить нож Сантоку
Ножи сантоку (santoku) имеют различные углы лезвия на своих режущих кромках. Электрическая точилка для ножей заточит их все.
Обратите внимание, что для ножей с асимметричным лезвием, руководство по заточке предписывает использовать только одну сторону парных пазов станка на каждом этапе, ограничивая заточку на эту одну сторону ножа.
Как хранить ножи, чтобы держать их острыми
Безопасное и надежное хранение ножей поможет держать их лезвия в лучшем состоянии.
Универсальный ножевой блок
Хранение ножей в любом блоке ножей — большой шаг вперед по сравнению с кухонным ящиком. Универсальный ножевой блок вмещает любую комбинацию ножей в очень маленьком пространстве.
Магнитная полоса для ножей
Закрепите магнитную полосу для ножей на стену, и вы освободите пространство. Полоса будет держать нож любой длины и ножи будут на виду.
Безопасный чехол для ножа
Отдельные чехлы полностью и надежно хранят нож. Изготовленные из полипропилена, они являются хорошим выбором, если вы хотите держать свои ножи в кухонном ящике.
Заточка кухонных ножей
- Точите свои ножи регулярно. Даже лучшие ножи со временем притупятся при регулярном использовании.
- Острый нож — безопасный нож. Очень важно держать ножи острыми, чтобы они могли резать еду с меньшим проскальзыванием.
- Использование острого ножа сделает вашу еду вкуснее. Получите нужные формы нарезки овощей, а не большие или рваные куски. Точно нарезанная пища будет готовить равномерно и даст гораздо более успешное блюдо.
Источник: mylivingfood.ru
Заточка керамического ножа: технические основы и выбор точилки
В быту мы можем обойтись без многих вещей. Однако прочный и острый нож — незаменимый инструмент, который должен быть на каждой кухне. Но даже самое прочное лезвие со временем затупляется. К счастью, есть несколько проверенных методов заточки кухонного ножа. Хотя для некоторых из них потребуются профессиональные инструменты, в крайнем случае можно обойтись и без них.
Основной принцип заточки ножа
В последнее время в нашей стране стали очень популярны керамические ножи. Их несомненным преимуществом является то, что они не требуют частой заточки, так как тупятся даже в десять раз медленнее, чем стальные. Однако это не значит, что этот момент никогда не наступит.
Как точить керамические ножи? Главное — это правильный инструмент. Точилки, предназначенные для стальных инструментов, могут повредить керамическое лезвие, что приведёт к его поломке. По этой причине для керамических ножей подходят только алмазные бруски.
Первый этап заточки — это оценить, насколько затуплено лезвие. Например, если ножом нельзя разрезать помидор, то нож действительно затупился дальше некуда и требует срочной заточки. Следующим шагом будет выбор точильного камня соответствующей зернистости. К примеру, для поверхностного грубого выравнивания лезвия ножа можно использовать точильный камень с зернистостью 70 или 120.
Мнение эксперта
Макаров Никита
Чтобы увидеть, не затупилось ли данное лезвие, попробуйте обрезать им край бумаги. Острый нож должен глубоко и точно врезаться в бумагу. Если этого не произошло, нужно его заточить.
Что означает зернистость точильного камня?
Точильные камни бывают разной зернистости. Это та же терминология, что используется при выборе наждачной бумаги. Чем меньше зернистость, тем грубее будет поверхность камня. Более низкий уровень зернистости означает более грубую работу. Соответственно, камни высокой зернистости предназначены для тонкой полировки лезвия и создания сверхострой кромки.
Уровень зернистости камня указывается на упаковке в виде номера, указывающего, насколько «шероховатая» поверхность камня и таким образом выбрать подходящую точилку для вашего ножа. Точильные камни с низкой зернистостью (от 200 до 400) идеально подходят для восстановления очень тупых лезвий с видимыми повреждениями.
Поэтому, если нож имеет сколы и зазубрины, вы можете использовать камень зернистостью 240, чтобы удалить большую часть неровного лезвия. Для регулярного ухода за ножом лучше всего подходят точильные камни с зернистостью 600-800. Но если вы хотите максимально отполировать нож, вам подойдёт камень с зернистостью более 1000..
Технические основы заточки
Может показаться, что заточка ножей — не особо сложное занятие, с которым можно справиться без подготовки. Это правда лишь отчасти. Да, конечно, это не какая-то трудоёмкая задача, но для правильного ее выполнения вам нужно обратить внимание на несколько деталей.
В первую очередь следует позаботиться о правильном расположении ножа по отношению к точильному камню. Для защиты от повреждений тонкие и гибкие ножи с высоким вырезом (например, предназначенные для филетирования) следует затачивать под небольшим углом. Предполагается, что угол не должен быть больше 15 градусов. Более тяжёлые и массивные ножи обладают серьёзным запасом прочности, поэтому их можно точить под большим углом. Однако помните, что он не должен превышать 25 градусов.
Начинать заточку нужно с режущей кромки на рукоятке ножа и заканчивать на его кончике. Слегка прижмите лезвие к точильному камню, но не слишком сильно. Совершайте скользящие движения с обеих сторон ножа (лицевой и обратной).
Стоит помнить, что заточка ножа только с одной стороны может привести к образованию заусенцев, которые сделают нож непригодным для использования.
Позже вы можете приобрести точилку с большей зернистостью, например 280. Здесь мы выполняем те же действия и движения, что и раньше. Заключительным шагом будет шлифовка лезвия камнем зернистостью 1000.
Какую точилку выбрать?
Лезвия керамических ножей отличаются исключительной твёрдостью, поэтому их требуется точить значительно реже, чем обычные стальные ножи. Но и сам процесс заточки немного сложнее.
Разберём возможные способы заточки керамического ножа:
Алмазный камень
Один из способов заточки керамического ножа в домашних условиях — использование алмазного точильного камня. Инструмент обычно представляет собой металлическую пластину, на которую нанесена синтетическая алмазная пыль.
То, насколько хорошо затачивается нож и как долго точильный камень вам прослужит, зависит, среди прочего, от зернистости алмазного напыления. Поэтому рекомендуется использовать камень габаритностью 150×50×25 мм или овальный брусок 230×35×13 мм.
- Положите камень на ровную поверхность. Некоторые камни поставляются с ручками, которые помогают удерживать их на месте и не дают скользить во время заточки. Если у вашего камня нет ручек, вы можете добиться того же эффекта, поместив камень на слегка увлажненное кухонное полотенце или ткань.
- Наклоните нож с лезвием под углом 20-15 градусов к камню. Для этого вам не потребуются какие-то особые измерительные приборы: просто поставьте нож к камню под прямым углом в 90 градусов, наклоните лезвие наполовину до 45 градусов, а затем ещё раз наполовину, и так вы получите около 20 градусов.
- Одной рукой возьмитесь за рукоять, а пальцами другой руки осторожно надавливайте на лезвие. Равномерное распределение силы на лезвие поможет предотвратить его треск или скалывание во время заточки.
- Начните с того, что кончик лезвия должен упираться в камень, после чего аккуратно скользите лезвием вдоль и поперек камня, от кончика до рукоятки. В зависимости от того, насколько тупой ваш нож, процесс заточки может занять от 5 до 20 минут.
Электроточилка
Принцип работы электроточилки очень напоминает ручную точилку, однако в данном случае вам не потребуется прилагать физических усилий. Устройство приводит в действие диск с алмазным абразивом, который автоматически и в считанные секунды производит заточку.
- Чтобы произвести заточку с помощью электроточилки, поместите станок на плоскую поверхность, например на стол.
- Убедитесь, что стол достаточно устойчив, чтобы избежать неприятных инцидентов.
- Подключите электроточилку и поместите лезвие ножа в специальную прорезь.
- Прежде чем приступить к заточке, убедитесь, что лезвие находится в контакте с камнем.
- Если положение лезвия правильное, нажмите кнопку включения и запустите точилку.
- Несколько раз проведите ножом по камню, после чего проверьте лезвие.
- Если всё хорошо, то выключите точилку и промойте нож.
Мусат
Ещё один хороший вариант — использовать алмазный стержень для заточки. Это длинный стержень с алмазным напылением, около 12 дюймов с рукоятью на одном конце. Алмазные заточные стержни очень эффективны при заточки не сильно затупившейся кромки и одинаково подходят как для стальных, так и для керамических ножей. Однако эффективность мусата всё же ниже, чем у точильного камня. Принцип действия такой же: лезвие прислоняется к стержню и безотрывно перемещается вверх и вниз от рукояти до кончика ножа.
Мнение эксперта
Макаров Никита
Помните, что даже неиспользованные ножи могут затупиться — например, в результате трения о различные предметы при транспортировке в коробке. Поэтому их также следует регулярно затачивать. В противном случае можно значительно сократить срок их службы.
Заключение
Для заточки керамических ножей вам не потребуются профессиональные знания, достаточно немного опыта и наличия свободного времени раз в день или хотя бы два-три раза в неделю. Помните, что если продолжительное время не точить ножи, они теряют свои режущие качества, а если затянуть с заточкой слишком долго, то нож рискует превратиться в бесполезный кусок железа, восстановить который будет довольно сложно.
Частые возникающие вопросы
Почему так важно держать ножи заточенными?
По двум причинам. Во-первых, заточенный нож значительно облегчит вашу работу на кухне, а кроме того, используя такой нож, вы лучше сохраните форму и вкус продуктов. Во-вторых, правильная заточка ножей — это тоже вопрос безопасности, ведь при работе тупым ножом приходится прикладывать гораздо больше усилий для нарезки. В лучшем случае это закончится воспалением запястья, но если нож неожиданно соскользнёт, вы рискуете получить серьёзную травму.
Чем заточка керамического ножа отличается от заточки стального?
На самом деле при заточке керамических ножей и стальных ножах используются одни и те же принципы. Определённые различия возникают из-за разницы в твёрдости двух материалов. Лезвия керамических ножей изготовлены из диоксида циркония. Цирконий имеет твердость по шкале Мооса 8 (алмаз — 10), что означает, что он обладает высокой устойчивостью к царапинам и истиранию. А поскольку диоксид циркония уступает алмазу по твЁрдости, для его заточки требуется алмазный компонент.
Как проверить, правильно ли заточен нож?
Достаточно выполнить простой тест, для которого вам понадобится обычный лист бумаги для рисования. Если вы воспользуетесь острым ножом, у вас не должно возникнуть проблем с плавным разрезанием страницы. Также можно попробовать нарезать ломтик помидора, если у вас острый нож, это почти не потребует усилий. Если же бумага или кожура помидора имеет слишком большое сопротивление, это означает, что нож уже затупился.
Как избежать затупливания керамического ножа?
При использовании керамического ножа следует избегать нарезки продуктов, содержащих твердые участки (например, кости). Поэтому не рекомендуется использовать керамический нож для приготовления мяса с костями. Но это касается не только мяса, но и любых фруктов с твёрдой косточкой, например абрикосом или авокадо.
Разумеется, не стоит и говорить о нарезке губки, нейлона, резины, металла и прочих твёрдых материалов. По мере возможности используйте керамический нож только для того, чтобы разрезать мягкую пищу. Придерживайтесь этого правила, и ваш нож прослужит очень долго, прежде чем ему потребуется заточка.
Видео-обзор: как и чем заточить керамический нож
При подготовке статьи использовались материалы с сайта Ваш Нож.
Понравилась статья?
Лайк автору
Источник: tehno-gid.net
Как часто нужно точить ножи?
Насладиться процессом приготовления пищи невозможно без острого ножа. Он отвечает не только за удобство, но и безопасность пользователя, поэтому профессионалы советуют регулярно ухаживать за инструментами. Но как часто нужно точить нож? Оказывается, прибегать к заточке следует не чаще 1-2 раза в год, достаточно просто выполнять базовый уход за ножом в домашних условиях.
Чтобы поддерживать остроту режущей кромки, лезвие нужно править по мере его затупления (при ежедневном использовании клинка правка проводится минимум 1 раз в месяц). Для этого достаточно иметь хонинговальный стержень, точилку с набором из нескольких абразивов и обладать базовыми знаниями в работе со стальными клинками. В нашем обзоре мы обсудим, когда и как точить ножики, чем заточка отличается от хонингования, а также дадим несколько советов по улучшению заточки.
Когда нужно точить ножи?
- Не разрезает кожуру помидора, а давит ягоду.
- Не режет, а рвет мучные изделия.
В таком случае пора доставать мусат или точилку.
Чтобы продлить срок службы ножа, достаточно придерживаться нескольких правил:
- Избегайте контакта с твердыми поверхностями. Не режьте на мраморной или стеклянной столешнице – при соприкосновении с более твердыми материалами лезвие будет быстрее стачиваться. Используйте разделочную доску из пластика или дерева, чтобы продлить срок службы используемого аксессуара.
- Никогда не мойте острые инструменты в посудомоечной машине. Под воздействием тепла и давления на лезвии могут образоваться мелкие сколы, а долгое воздействие влаги запускает коррозионные процессы.
- Храните каждый инструмент по отдельности. Постоянное трение металлических предметов друг о друга отрицательно влияет на внешний вид и целостность лезвий, поэтому ставьте кухонные ножи в специальные блоки или магнитные доски, а портативные модели складывайте в чехлы.
Нужно ли править нож перед каждым использованием?
Нет смысла затачивать клинок каждый раз перед использованием, если он демонстрирует качественный рез. Другое дело – хонингование, которое часто путают с классической заточкой.
Это разные подходы к работе с режущей кромкой, которые отличаются принципом воздействия на металл: заточка снимает небольшое количество стали, а хонинговальный стержень лишь выравнивает кромку. При этом хонингование можно выполнять хоть каждую неделю – это не вредит изделию.
Виды точилок
Разобраться, как точить ножи точилкой для ножей, не сложно, но это требует осторожности и сосредоточенности. Во время работы с острым предметом нужно двигаться медленно и осторожно. Широкое движение к себе снижает риск случайно пораниться в процессе. Главное, чтобы рукоять была расположена ближе к пользователю, а клинок направлен вниз.
Для начала мы разберем основные типы точилок, а после – объясним, как использовать каждую из них.
Тип точилки
Преимущества
Недостатки
Механическая
- Широкий выбор моделей с разной конструкцией;
- Эффективная работа с клинками разного типа;
- Возможно подобрать подходящий вариант под любой бюджет.
- Невозможно точно контролировать количество снятого металла;
- Требуется много времени для освоения тонкостей эксплуатации;
- Не подходит для профессиональных поваров.
Электрическая
- Совместимость с клинками разного типа;
- Высокая скорость заточки;
- Не требуется специальных навыков перед использованием;
- Повышенная безопасность.
- Снимается большой слой стали, ускоряя износ клинка;
- Лучше применять только для недорогих инструментов, которые можно легко заменить.
Точильный камень
- Самый эффективный способ заточки;
- Широкий выбор изделий из разных материалов, позволяющий подобрать идеальный аксессуар для ухода за конкретным ножом;
- Долговечность.
- В процессе заточки следует соблюдать бдительность: есть риск случайно порезать руку;
- В зависимости от типа материала меняется подход к заточке;
- Большой разброс в цене.
Мусат
- Простота использования;
- Не истончает лезвие и продлевает его срок службы;
- Долговечность;
- Доступная цена.
- Малая эффективность в работе с сильно затупившимся лезвием.
Идеальной точилки для любого вида ножика не существует – нужно учитывать массу нюансов, как тип заточки, размер и материал клинка. Но со своей стороны мы рекомендуем иметь дома несколько вариантов точилок для разных случаев:
- Точильный камень – универсальный аксессуар, способный как точить керамические ножи для кухни, так и эффективно затачивать складные инструменты EDC-формата.
- Мусат – идеальный спутник поварских ножей, требующих регулярной правки режущей кромки.
- Точильный станок – специфический аксессуар для пользователей, которые получают наслаждение от самого процесса работы с инструментами.
- Электрические устройства подходят для пользователей, которые не обладают достаточными навыками для использования точильных камней. Многие модели совместимы не только с ножами, но и другими типами инструментов, являясь функциональным вариантом для дома и дачи.
Точильный камень или мусат: в чем отличия?
Новички часто путают хонингование с заточкой, так как данные методы объединены одной целью – улучшить качество реза. Однако их принципы работы кардинально различаются: мусат возвращает лезвию остроту за счет выравнивания режущей кромки, а точилка снимает слой стали.
К хонингованию можно прибегать в любое время: несколько раз в месяц и даже каждый день, если необходим острый клинок на кухне. Хонинговальный стержень способен продлить срок службы ножа: при регулярном использовании мусата инструмент реже требует кардинальной заточки, которая приводит к истончению металла. Заточку лучше производить не чаще нескольких раз в год.
Как использовать хонинговальный стержень?
Хоннинги производятся из алмаза, керамики и стали, но вне зависимости от материала аксессуары имеют одинаковый принцип использования:
- Удерживайте мусат одной рукой перпендикулярно разделочной доске.
- Важно понимать, под каким углом точить нож. Угол зависит от типа затачиваемого изделия, но обычно составляет 15-20 градусов.
- Проведите клинком по стержню в направлении к себе, выдерживая между инструментом и стержнем необходимый угол.
- Повторите процедуру одинаковое количество подходов для обеих сторон клинка (10-12 раз).
- Протрите лезвие сухой мягкой тканью для удаления мелкой крошки.
Проверьте результат правки лезвия, разрезав томат или другой продукт питания с плотной текстурой. Если аксессуар не демонстрирует удовлетворительную плавность реза, повторите процедуру хонингования повторно.
Как точить нож камнем?
Несмотря на обилие разнообразных устройств и станков для заточки, точильный камень остается самым востребованным и эффективным методом, способным довести остроту любого изделия до совершенства.
Абразивы позволяют выполнять все этапы заточки:
- Грубая. Производится с помощью камней зернистостью 400-1000 грит. Позволяет сформировать необходимый угол.
- Средняя. Выполняется камнями зернистостью 1000-3000 грит. Осуществляет шлифовку клинка для придания гладкости.
- Финишная. С использованием камней зернистостью 3000-8000 грит полируется сталь до зеркального блеска.
Для ухода за кухонными ножами в домашних условиях можно обойтись несколькими этапами заточки и камнями от 1000 до 3000 грит, а портативные EDC-модели с твердыми сталями могут требовать более грубой заточки.
Вне зависимости от зернистости абразивного камня, использовать его достаточно просто:
- Смочите точильный камень перед использованием. Можно замочить абразив в воде на 10-20 минут.
- Положите камень на полотенце для предотвращения скольжения по гладкой поверхности во время работы с инструментами.
- Наклоните ножик под углом 15-20 градусов по отношению к камню.
- Проведите ним по абразиву в направлении от основания клинка к острию.
- Повторяйте процедуру 6-12 раз, пока лезвие не станет V-образной формы.
- Удалите с клинка мелкие частички стали с помощью мягкой ткани.
Проверяйте результат заточки с помощью обычного теста с разрезанием бумажного листа или свежего помидора. При необходимости повторите процесс еще раз.
Чем точить серрейторные ножи?
Процесс работы и то, как часто точить ножи с серрейторным лезвием, ничем не отличается от ухода за моделями с прямой заточкой, но требует больше времени. Ускорить данный процесс можно с помощью электрических точилок Work Sharp, которые затачивают затупленный клинок за 1-3 минуты. Самая популярная модель – Work Sharp Ken Onion, которая относится к типу профессиональных устройств для работы с инструментами разного типа и габаритов.
Альтернатива электрическим моделям – портативная точилка для ножей Lansky Blademedic. Она совместима с инструментами разного вида, включая мощные полусеррейторные клинки для выживания.
Лучшие точилки для ножей
Если вы на начальном этапе освоения искусства заточки инструментов, то есть смысл купить точильный камень – дешевый и эффективный вариант, которым пользуются даже профессиональные мастера.
Для тех, кто владеет базовыми навыками в уходе за стальными изделиями, мы составили список точилок с высоким рейтингом.
Chef’s Choice CC4643
- Заточка в три этапа.
- Совместимость с клинками европейского и азиатского типов (преимущество отдается поварским ножам).
- Одновременная доводка лезвия с двух сторон благодаря запатентованной технологии CrissCross.
- Устойчивая конструкция с ручкой Soft Touch для удержания точилки одной рукой.
Узнать больше о точилках американской фирмы можно в нашем обзоре.
Lansky Deluxe Diamond Knife Sharpening System
- Набор из четырех алмазных камней разной зернистости.
- Зажим облегчает выставление правильного угла от 17 до 30 градусов.
- Масло для смазки входит в комплект.
Work Sharp Angle Set Knife Sharpener
- Портативная конструкция с основой из ударопрочного пластика.
- Регулировка угла заточки с помощью нескольких мощных магнитов.
- Совместимость с ножами и другими типами инструментов.
- Диапазон доступных углов заточки: 15°, 17.5°, 20°, 22.5°, 25°.
- Миниатюрный хонинговальный стержень включен в комплект.
Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
- Поставляется с пластиковой подставкой, служащей футляром для хранения.
- Совместимость с клинками с прямой и серрейторной заточкой.
- Два мелкозернистых и два керамических точильных бруска средней зернистости в базовом наборе.
- Бруски выставляются под нужным углом, чтобы пользователь не переживал о правильности выдерживаемого угла во время заточки.
Заточка уменьшает срок службы?
Любая точилка снимает определенное количество металла с клинка, поэтому лучше прибегать к данному методу как можно реже.
Существует правило – затачивать лезвие после 300 использований. Таким образом аксессуар будет медленнее изнашиваться и прослужит долгие годы. В остальных случаях пользуйтесь хонинговальным стержнем: он имеет доступную цену и не влияет на толщину лезвия.
Подведем итоги
- То, как часто точить ножи кухонные и туристические, зависит от частоты использования инструментов. Хонингование ножей можно выполнять в любое время, в то время как заточка актуальна несколько раз в год.
- Существует множество видов точилок. Выбор подходящей модели зависит от типа инструментов в коллекции. Минимальный набор: один точильный камень и хонинговальный стержень.
- Поддержка ножей в надлежащем состоянии – не такая сложная задача, как может казаться на первый взгляд. Достаточно придерживаться простых правил эксплуатации, чтобы лезвие оставалось острым.
- Не пренебрегайте уходом за инструментами, особенно кухонными ножами, которыми пользуетесь каждый день. От их остроты зависит ваше удобство и безопасность.
Источник: fonarik-market.ru