В каких лесах растет чага

Чага – гриб-паразит, использующий деревья для выживания. Его второе название «березовый гриб». Чагу можно встретить не только на березах, но и других деревьях. Гриб известен комплексом полезных свойств, благодаря чему он нашел широкое применение в народной медицине.

Чага

Как выглядит и где растет березовый гриб чага

Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.

Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.

Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.

Где найти березовую чагу. Мои наработки

Чаще всего чагу можно обнаружить в нижней и средней части ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того как споры попадают в кору и приживаются, они начинают расти, разрушая дерево, питаясь его соками. Поэтому данный гриб относят к паразитам.

Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.

Разновидности

Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:

Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чага, растущий на березе. По этой причине гриб и получил свое второе название.

По форме и внешнему виду чага делится на стандартные и лиственничные наросты. Первый тип наиболее распространен, и характерен для вышеуказанных видов деревьев.

Лиственничная чага произрастает на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартной чаги в состав данной разновидности входит мицелий, проникающий в древесину, и отвечающий за рост гриба. Лиственничная чага сосуществует с деревом на протяжении нескольких десятилетий. Определить данный гриб можно по следующим признакам:

Как определить чага, не чага? Чага березовая и ее двойники — чайный гриб, трутовик. Только факты.

  • нестандартный внешний вид, напоминающий копыто;
  • наличие шероховатой и бугристой поверхности;
  • потрескавшаяся корка.

Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других разновидностей, произрастающих не на березе, данный вид также может быть использован в лечебных целях.

Когда и как собирать?

Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.

Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.

Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.

Отрубить чагу

Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.

Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.

Для поиска чаги рекомендуется использовать березовые рощи. Грибы, выросшие близко друг к другу, считаются более полезными.

Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.

Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:

  • после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
  • наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
  • следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).

Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.

Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:

Состав и лечебные свойства

В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:

  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • танинов;
  • группы органических кислот.

Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:

  • органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
  • флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
  • фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
  • алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
  • дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
  • меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.

Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:

  • магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
  • калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
  • железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
  • марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;

Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.

Разрезанная чага

Лекарственные формы гриба

Чага применяется в пяти лекарственных формах:

  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • настой;
  • мазь;
  • масло.

Каждый вид лекарства используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирается в зависимости от целей ее применения.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чага используется при:

  • пониженном иммунитете и плохом обмене веществ;
  • воспалении, поразившем ткани ротовой полости и десны;
  • спазмах;
  • низком качестве работы центральной нервной системы;
  • необходимости замедлить развитие и рост опухоли;
  • заболеваниях желудка (гастрите и язве);
  • наличии очагов воспаления;
  • бессоннице;
  • слабой регенерации клеток;
  • депрессии или нервном напряжении;
  • накоплении в организме тяжелых металлов;
  • повышенном давлении;
  • плохой работе ферментов печени;
  • лечении кожных заболеваний (экземы, угрей, псориаза);
  • для уменьшения болевых ощущений при артрите, артрозе, радикулите.

Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб необходимо правильно приготовить. После того как он будет срезан с дерева, его следует нарезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.

Применение чаги

Измельчать гриб нужно максимально быстро после среза с дерева, поскольку он затвердевает за короткое время. После того как кусочки чаги высушатся, их нужно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. С другими материалами березовый гриб сочетается плохо.

Период, на протяжении которого чага сохраняет полезные свойства, составляет 2 года. Когда он пройдет, гриб можно выбросить.

Отвар

Наиболее распространенным лекарственным препаратом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поразивших гортань и дыхательную систему, рекомендуется ингаляция с березовыми грибами на протяжении 5-7 минут.

Отвар готовится по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром холодной воды;
  • смесь настаивается в течение суток, пока кусочки гриба не размягчатся;
  • вещество доводится до температуры кипения, после чего снова отстаивается на протяжении суток.

Готовый отвар используется как чай. Для этого часть смеси нужно разбавить кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет лечебные свойства в течение 4 суток, а затем начинает портиться. Использовать его рекомендуется не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.

Спиртовая настойка

Настойка чаги используется в лечении онкологических заболеваний. Для приготовления, помимо измельченного гриба, потребуется водка. Производство лекарства осуществляется по следующей схеме:

  • 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром водки;
  • смесь ставится в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи;
  • вещество настаивается в течение двух недель, причем раз в неделю нужно его встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.

Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавлять 50 миллилитрами теплой воды. Курс приема составляет 10 дней.

Отвар из чаги

Настой

Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:

  • гриб моется и натирается на терке, после чего замачивается в воде на протяжении 4 часов;
  • чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
  • вещество настаивается в темном месте на протяжении 2 дней.
Читайте также:  Как по другому называют крякву птицу

Настой процеживается и принимается за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита длительность курса составляет до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы производится с внесением в рецепт смеси измельченного корня лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой, и поласкать ротовую полость.

В процессе приготовления можно использовать добавки для усиления лекарственного эффекта. Настой чаги совмещается с плодами шиповника, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.

На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство нужно смешать с Бефунгином. Данный препарат укрепляет организм, а совместно с чагой помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

Мазь

Для приготовления мази потребуется предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:

  • порошок гриба перемешивается со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
  • соотношение чаги и жира составляет 1 к 1;
  • смесь расплавляется при помощи водяной бани и доводится до состояния кипения;
  • вещество помещается в банку, закрывается, и укутывается в теплое полотенце;
  • мазь настаивается в течение суток, после чего хранится в холодильнике.

Вместо свиного жира допускается использование баттеров – твердых жирных масел растительного происхождения.

Мазь из чаги применяется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, предстательной железы. Лекарство также помогает в лечении отечности ног, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.

Мазь

Масло

Для приготовления масла из чаги дополнительно потребуется оливковое масло. Лекарство изготовляется по следующей схеме:

  • готовится настой чаги;
  • 2,5 столовой ложки оливкового масла смешиваются с 1 чайной ложкой настоя чаги;
  • вещество настаивается в темном прохладном месте в течение суток.

В чаге содержатся птерины, которые смешиваются с оливковым маслом, и оказывают противоопухолевый эффект. Поэтому лекарство применяется для лечения различных опухолевых заболеваний, а также болезней кожи, аденомы простаты, гайморита. Дополнительно мазь устраняет боли в мышцах и суставах.

Противопоказания и возможный вред

Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:

  • расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
  • перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);

Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:

  • проблемах с нервной системой;
  • беременности и лактации;
  • использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
  • внутреннем введении глюкозы;
  • хроническом колите и дизентерии;
  • употреблении алкоголя и курении.

При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.

Чага порошок

Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.

Источник: ferma.expert

Гриб чага: где и когда собирать, как использовать

surviva.ru

Грибы

Автор Семен Братшпис На чтение 8 мин Просмотров 265 Опубликовано 27.09.2022

Чага или березовый гриб – это паразит, который появляется на деревьях и без них не может существовать. Многие проходят мимо, не понимая его ценности. Но на самом деле это уникальный по составу гриб, который нашел широкое применение в народной медицине.

Как выглядит гриб чага

На многих деревьях (чаще на березе) появляется березовая чага (inonotus obliquus). Иногда его называют инонотусом, трутовиком скошенным. Относится к роду Инонотус и семейству Трутовых.

Несмотря на свою невзрачность, гриб ценится в народной медицине. Из него готовят отвары, масла, настои. Но у такого лечения есть масса противопоказаний, которые нельзя игнорировать.

Чага - гриб, который паразитирует на живых деревьях

Размеры гриба

Трутовик представляет собой прочный плотный нарост, который разрастается до больших размеров. Его масса иногда достигает 5 кг. Развитие гриба происходит годами, но при этом разрушается и гниет дерево, на котором он паразитирует.

В ширину березовый гриб разрастается до 40 см и достигает в толщину 15 см. Продолжительность жизни трутовика – 20 лет, при этом дерево погибает намного быстрее.

Вес чаги зависит от её возраста и может достигать 5 кг

Шляпка

Шляпка чаги покрыта темной коркой, при этом она гладкая на ощупь. Встречаются аналогичные грибы, у которых светлая шляпка. Они визуально похожи на копытце. В таких чагах нет лечебных свойств и медицинской ценности.

Также трутовик теряет свои свойства на погибших деревьях, и обращать на них свое внимание не стоит.

На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества

Плодовое тело трутовика плотное, темного цвета. Вверху цвет приближается к черному, а ниже к основанию – светлеет. В теле заметны тонкие белые прожилки. Если рассматривать тело под наклоном, то будут четко заметны трубочки, из которых оно состоит. Поры округлые.

Со временем мякоть затвердевает.

Мякоть

Основная концентрация полезных веществ в чаге расположена именно в мякоти, приблизительно в центральной части гриба. Именно это место трутовика используется при приготовлении мазей и других средств по народным рецептам.

Мякоть чаги обладает уникальными терапевтическими свойствами

Ножка

Конкретной четкой ножки у чаги нет, вернее, ее практически невозможно рассмотреть. Она небольшая, напоминает визуально нарост или небольшой горб.

Березовый трутовик состоит из трех слоев:

Гриб чага состоит из трех слоев

  • Наружный, практически черного окраса;
  • Средний слой имеет коричневый цвет;
  • Внутренний, окрашенный в рыжеватый цвет, на нем четко просматриваются прожилки, которые контактируют с деревом.

На срезе каждый из слоев можно четко просмотреть.

Где растет

Появление гриба на дереве свидетельствует о его заражении именно в этом месте. От характера поражения коры зависит форма, внешний вид и тип образовавшегося гриба.

Собирать чагу лучше всего в березовых рощах. Как показывает практика, грибы на одиночных деревьях менее полезны. Не берут наросты с деревьев около дорог, а также на погибших деревьях (последние вообще не представляют лечебной ценности).

Для поиска чаги рекомендуется использовать березовые рощи

Ареал распространения чаги широкий. Она встречается в средней и северной части, растет на Алтае, Европе, Азии в сибирском регионе. Там, где есть березовые рощи, всегда можно отыскать березовый гриб.

Сезон гриба

Заготавливать чагу при желании получится целый год, в том числе и зимой (как и другие зимние грибы). В зависимости от поры года возникают определенные сложности. Например, в летнее время обнаружить чагу сложно из-за большого обилия листьев. Зимой из-за обилия снега также не всегда получится добраться до гриба.

Получается, наилучшим периодом для сбора является весна и осень. В определенный период различается состав чаги. По мнению ученых, наиболее полезный состав у чаги – ранней весной и поздней осенью.

Заготавливают чагу поздней осенью или весной

Срезают гриб с помощью острого толстого ножа или небольшого топорика. Потребуется приложить много сил и потратить время на дальнейшую переработку.

Сходные виды и отличия от них

Паразит не относится к плодовым телам. Это наросты, которые больше походят на шишки твердые, покрытые трещинами. Окрашена чага в темный цвет, который максимально приближен к черному. По форме чага может быть самой разнообразной. Нередко гриб формируется вдоль трещины на коре березы. Есть случаи, когда наросты достигают в длину 1 м.

Строение плодового тела трутовика (чага)

Чаще всего чагу путают с ложным трутовиком, тело которого также имеет плотную структуру и поверхность. Она сверху покрыта бороздками и язвами. Самое главное отличие от чаги – правильная геометрическая форма. Еще одна особенность ложного гриба в том, что он появляется в основном на мертвых погибших деревьях, что не свойственно чаге.

Ложные грибы легко отделяются от дерева и по форме напоминают подкову. Они приятные на ощупь. Сверху такие трутовики серо-коричневые, а внутри светлые и однородные.

Наиболее часто лечебный гриб путают с трутовиками

Съедобность и вкусовые характеристики

Вкус чаги намного лучше, чем может казаться из-за его невзрачной внешности. Во вкусе прослеживаются нотки орехов и ванили. Приготовленные напитки обладают сильным, но при этом тонким ароматом. Если вкус покажется слишком землистым, смягчают его добавлением меда.

Гурманы не советуют добавлять в полученный напиток сахар, молоко и лимон. Также не совмещают употребление гриба с алкогольными напитками.

Напитки из чаги имеют приятный, слегка сладкий вкус

Что входит в состав

Березовая чага является паразитом, который во время своего существования постоянно питается соком растения. В результате дерево погибает, а гриб напитывается полезными веществами. В составе чаги присутствуют в большом количестве различные полезные вещества и микроэлементы:

Список биологически активных веществ, содержащихся в березовой чаге, очень обширный

  • Витамины группы В (обеспечивают здоровье нервной системы, кожи и волос).
  • Калий (отвечает за работу нервной системы, ускоряет наполнение тканей кислородом).
  • Витамин С (способствует укреплению иммунитета).
  • Медь (способствует обмену веществ).
  • Аминокислоты (отвечают за нормализацию работы эндокринной и гормональной системы).
  • Селен (регулирует работу щитовидной железы).
  • Клетчатка (отвечает за нормальное функционирование пищеварительной системы, поддерживает в норме микрофлору кишечника).
  • Железо (стимулирует процессы синтеза гемоглобина и образования эритроцитов в крови).
  • Кремний (требуется для укрепления костей и суставов).
  • Натрий (отвечает за нормализацию водно-солевого баланса).
  • Цинк (снижает скорость старения клеток).
  • Марганец (способствует усвоение железа, нормализует работу щитовидной железы и количество сахара в крови).
  • Магний (обеспечивает нормальную работу мышечной системы).
  • Кальций (требуется для роста костной и мышечной ткани).
  • Ретинол (способствует хорошему здоровью глаз).
  • Никель (помогает своевременно доставлять кислород к клеткам).
Читайте также:  Что делать с собаками на улице бездомными

Применение в кулинарии

Для приготовления блюд чагу не используют. Из него готовят вкусные и полезные напитки. Но при использовании гриба для лечения в ежедневный рацион вносят некоторые изменения. На этот период исключают:

  • кофе;
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • острое и соленое;
  • слишком горячие и холодные блюда.

В период терапии стараются употреблять максимальное количество овощных и молочных блюд.

При лечении препаратами из чаги показана молочно-растительная диета

Чтобы получить из березового трутовика полезный напиток, гриб необходимо правильно обработать и приготовить. Перед тем, как собирать чагу, нужно убедиться, что это именно он, а не другой аналогичный, но бесполезный нарост.

Очищают чагу сразу на месте, после уборки. Удаляют весь мусор, листья, песок. Срезают непригодные для употребления участки гриба. Затем разделяют его на темную и светлую часть. Для дальнейшей обработки используют плотные темные участки.

Их чистят и измельчают. Светлая часть не представляет никакой ценности.

Затем гриб сушат и измельчают. Можно протереть через сито. Готовый хорошо просушенный порошок используют для приготовления ароматных напитков. Инструкция, как приготовить гриб, простая: всего 1 ч. л. порошка заливают стаканом кипятка. При желании добавляют мед.

После сбора и очистки растительное сырье сушат и измельчают

Как лучше собирать

Важно не только найти именно березовую чагу, но и срезать ее на нужной высоте. Научно доказано, что, чем выше расположен нарост, тем больше его биологическая активность. Поэтому грибы, которые располагаются на дереве ниже 1,5 м, не собирают. А в США чагу собирают выше 3 м.

Наросты чаги рекомендуют собирать на высоте от полуметра до двух метров

Березовая чага – паразитический нарос на дереве гриба, который можно с пользой использовать при лечении большинства заболеваний. Главное – вовремя и правильно собрать сырье, так как трутовиков много и не все из них полезные. Поэтому важно понимать, как отличить ложный гриб от полезного. А при необходимости можно организовать выращивание лечебного трутовика на собственном участке.

Собираете ли вы березовую чагу?

Источник: surviva.ru

ТОП-5 секретов где растет чага

фото 2974

Природа дает нам много полезного. Чага – самый интересный гриб из всех и растет преимущественно на березах. Приобрел популярность благодаря полезным и лекарственным свойствам.

Общая информация о грибе

Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы.

Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.

Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):

  • повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
  • имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
  • быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
  • выступает как биостимулятор;
  • используется для химиотерапии.

В состав чаги входят:

  • калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
  • марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
  • клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
  • лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
  • щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
  • муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
  • ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
  • цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
  • медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
  • железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Определенные лекарства и БАДы на основе чаги можно приобрести в любой аптеке либо же в интернет-магазине. Но можно приготавливать продукт и самостоятельно. Из гриба готовят:

  • отвар;
  • мазь;
  • масло;
  • спирт из чаги;
  • настойки и растворы.

Важно! Продукты из скошенного трутовика, также как и другие медицинские средства, имеют свой срок годности. Лечебные свойства сохраняются всего лишь 2 года, а готовить их очень просто.

Где растет чага березовая

На каких деревьях растет чага? Скошенный трутовик может произрастать на клене, березе, рябине, ольхе и на других деревьях. Но самой популярной и полезной считается березовая чага.

Как найти чагу в лесу? Находить ее можно по всем регионам России в лесах, березовых рощах и тайге. Биологи отмечают, что наиболее частое место обитания было замечено на Кавказе, Урале и в Башкирии.

Вологодский район также считается популярным местом произрастания чудо-гриба. Плодовое тело обретает свои полезные свойства из дерева, на котором растет. Из березы, например, высасывает березовый сок, тем самым наполняя себя витаминами.

Когда появляется березовая чага

Березовая чага растет круглогодично и заканчивает произрастать с прекращением жизненного цикла дерева. Удобнее всего ее собирать осенью и весной, так как именно в эти периоды года она более заметна среди листьев. Лето тоже пригодно для сбора урожая, но поиск может быть слегка затруднен.

Не рекомендуется срезать скошенный трутовик с сухих деревьев, так как он уже не имеет полезных компонентов.

Также следует наблюдать за цветом и текстурой срезаемого гриба. Он должен быть коричневого, но не черного цвета. При касании гриб не должен рассыпаться.

Важно! Чага, собранная в березовой роще, имеет больше полезных компонентов, чем с отдельных деревьев.

Съедобность

Березовая чага не является съедобной и, соответственно, не подходит для внутреннего употребления. Скошенный трутовик применяется исключительно в медицинских препаратах и в создании профилактических напитков.

Инструкция по приготовлению чая: 1 чайную ложку чаги нужно залить кипятком. Не стоит злоупотреблять этим напитком, рекомендуется использовать его 1 раз в неделю.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

фото 2975

Ложный трутовик имеет много внешних сходств со скошенным трутовиком. Если быть более внимательным, то можно найти пару отличий:

  1. Ложный трутовик по форме более идеален, чага же имеет форму небрежного овала или круга.
  2. Ложный гриб произрастает на сухой древесине, чага — умирает вместе с деревом, поэтому искать ее нужно только на живом растении. Пень – это тоже место обитания ложного растения.
  3. Трутовик обычный легче снимается с дерева, чагу же можно собрать только с помощью ножа.

Ложный трутовик не считается ядовитым, но если конечной целью является сделать лечебный продукт, то нужно знать основные отличия.

Выращивание в домашних условиях

Искусственное выращивание чаги было впервые применено в Китае из-за отсутствия полезного гриба в стране. Чтобы искусственно выращивать его дома, потребуется несколько лет, чтобы сначала гриб прижился, а потом начал свой рост.

На коре дерева делают небольшие надрезы, которые смачивают водой. Маленький кусочек чаги просовывают в надрезы и закрепляют воском во избежание попадания микроорганизмов. Далее дерево перевязывают марлей. Вырастать березовый гриб начинает спустя 4 года. Сбор осуществляется по истечении 10 лет.

Ответы на частые вопросы

Имеет ли значение то, на какой высоте была спилена чага?

Да, имеет. Большее количество витаминов собирает тот продукт, который произрастает ближе к верхушке дерева.

Можно ли собирать чагу недалеко от дороги?

Не рекомендуется, так как загрязненный воздух от машин плохо сказывается на качестве гриба. Также следует избегать рощ вблизи заводов, промышленных предприятий.

Сколько и как правильно хранить березовый гриб?

Прежде чем начать хранение продукта, он должен пройти подготовку. Следует высушить чагу в проветриваемом помещении. Хорошим вариантом является увлажнитель воздуха. Хранить гриб лучше в подвале, предварительно подготовить бумажную скатерть.

Не стоит класть чагу в стеклянную банку и закрывать крышкой, воздух должен циркулировать. Принято считать, что срок хранения составляет 1 год, но это не так. Только после 2 лет чага теряет свои лечащие свойства.

Пользуется ли скошенный трутовик спросом?

Так как чага массово произрастает в России, происходит ежегодный импорт сырья в зарубежные страны: Китай, Корею, Японию.

Интересно! Березовый гриб может использоваться не только в медицинских препаратах, он также очень часто добавляется в состав корейской косметики.

Где растет березовая чага?

Может расти где угодно: в лесополосах, березовых рощах, тайге. Если на поле есть березы, то и такое место подойдет для поиска.

Поиск не является сложным процессом, огромный нарост сразу бросается в глаза, особенно если сбор происходит осенью.

Несмотря на то, что чага является целебным продуктом, нужно знать о том, какие имеются подвиды и каково может быть ее применение в медицине.

Источник: gribnik.info

Где, когда и как собирать чагу

Где, когда и как собирать чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых.

Читайте также:  Кто больше по размеру глухарь или орел

Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 ( 231 Am) и цезия-137 ( 137 Cs), чем в березах, на которых она вырастает.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны.

Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

Знак качества

Чага практически неразрывно связана с березой. Где растут березы, разные их виды от средних до крупных (на карликовых тундровых, вы сами понимаете, чаге просто не за что зацепиться), там появляется и чага. Поэтому зона распространения чаги ограничена бореальным поясом Северного полушария и географическим ареалом берез. Чага встречается в лесах России и стран Восточной Европы, в лесах Финляндии и Скандинавии, на самом юге Канады, в США – на севере и в горах Аппалачах, в Японии – на острове Хоккайдо, в Китае – в горах Чанбай (провинции Хэйлунцзян и Цзилинь); максимально глубоко на юг чага прони-кает вместе с березой на территории Кореи.

Бывает, что чага вырастает и на других деревьях – рябине, ольхе, дубе, буке, вязе, ясене, тополе, осине, иве, клене и даже на яблоне. Но выглядит она при этом так, как будто находится на жесткой диете.

Склероции получаются всегда небольшие и какие-то невыразительные, лишь изредка достигая нормальных размеров, а чаще всего они вообще не выходят наружу, распространяясь в виде сплошной массы под корой. Активность таких грибов (в первую очередь в плане наличия бета-глюканов), согласно европейским исследованиям, несравнимо ниже, чем у «стандартных» березовых. Такие чаги не содержат бетулин и его производные, мигрирующие из березы. Поэтому собирать имеет смысл только те склероции. которые выросли на березах. По крайней мере до тех пор, пока не доказано, что неберезовые чаги содержат что-то особенное, чего в березовых нет.

Чага на осине

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей.

Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост.

Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomesfomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу.

Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporusbetulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете.

Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Источник: michailvishnevsky.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...