Твердость стали какая лучше

Предварительный выбор сталей для типовых деталей машин можно проводить на основе рекомендаций, базирующихся на практике использования материалов в современном машиностроении.

Эксплуатационная стойкость валов определяется усталостной прочностью в условиях кручения и изгиба, контактной прочностью и износостойкостью.

Малонагруженные, медленно вращающиеся валы изготавливают из сталей 35; 40; 45; СтЗ; Ст4; Ст5. Их не подвергают термической обработке.

Валы небольших размеров, которые должны обладать повышенной прочностью на изгиб и кручение и усталостной прочностью, изготовляют из сталей 40Х (диаметр вала (1 = 20-25 мм), 50Х (d = 35-40 мм), 40ХГР (d = 50-56 мм). Их подвергают закалке и отпуску, чаще всего — низкотемпературному при 180—220 °С на 45—50 HRC, реже — среднетемпературному при 410—430 °С на 35—42 HRC (для валов с небольшой скоростью вращения).

Сред[ Iе11агружеш [ые валы диаметром до 100 мм, работающие в основном на изгиб и кручение, изготавливают из сталей 45,40Х и 50Х, подвергая их улучшению на 217—285 НВ (а„« 800-1000 МПа).

Высоконагруженные валы большого диаметра (свыше 100 мм) изготавливают из сталей 50ХН, 40ХНМА, 34XH3MA, 38ХНЗМФА и подвергают улучшению на ст,, > 1000 МПа. Для валов в турбо- и компрессоростроении, которые должны обладать высокой прочностью в больших сечениях, применяют стали 30ХН2ВФА, 36ХН1МФА, 38ХНЗМФА, 30Х2НВФА, 34ХН1М, 34XH3M, 34ХН1МА, 34XH3MA, 35ХМ, 35ХМА, 38ХМ, подвергаемые улучшению.

Гладкие, ступенчатые и шлицевые валы, работоспособность которых определяется контактной выносливостью и износостойкостью, должны иметь поверхностную твердость 48—50 HRC и более. Такие валы изготавливают из сталей 45 и 50, упрочняя их поверхностной закалкой при индукционном нагреве (с толщиной упрочненного слоя 1,3—2 мм). Если валы должны обладать также и высокой усталостной прочностью, то перед поверхностной закалкой их подвергают улучшению. В этом случае чаще используют стали 40Х, 40ХГТ и др., обеспечивающие повышенную прокаливаемосгь.

Источник: studme.org

Выбор материала и необходимая твердость для детали

Добрый день!
Необходима ваша помощь. Есть деталь — державка. Чертеж во вложении.
Подскажите, из какого материала её лучше изготовить и нужно ли её закаливать, если да, то до какой твердости?
Думаем изготовить ее из стали 40Х и закалить до 15. 20 HRC.

Просмотров: 3818

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 1,698
Думаем изготовить ее из стали 40Х.
Нормальная машиностроительная сталь.
и закалить до 15. 20 HRC.

А какова твёрдость этой стали в «состоянии поставки» — не такая же случайно?
И ещё инфо для размышления. Резьбу после закалки (до 40.. 50 HRC) нарезать будете? если ДА, то чем?. А если ДО — то не боитесь что поведёт?

Регистрация: 08.10.2019
Сообщений: 13

Нормальная машиностроительная сталь.

А какова твёрдость этой стали в «состоянии поставки» — не такая же случайно?
И ещё инфо для размышления. Резьбу после закалки (до 40.. 50 HRC) нарезать будете? если ДА, то чем?. А если ДО — то не боитесь что поведёт?

Вот какая твердость в «состоянии плавки» я не знаю. Попробовал проверить твердость на оригинальном держателе, показало в интервале от 15 до 23 HRC.
Я думаю все размеры лучше делать сразу в чистовую, в том числе и нарезать резьбу. Оригинальная деталь внешне темного цвета, будто подкалили и не обрабатывали.

Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,687

Не знаю, что деталь держит, но думаю, что может и стали 20 хватить. Левый верхний угол сделать радиусом 18 мм, чтоб при зажиме гнулась дуга, а не только два тонких места: слева и вверху.

__________________
Сделать просто очень сложно.
Регистрация: 04.04.2008
Липецкая область
Сообщений: 83
Оригинальная деталь внешне темного цвета, будто подкалили и не обрабатывали.

Защитнодекоративное покрытие, предполагаю что оксидирование

твердость на оригинальном держателе, показало в интервале от 15 до 23 HRC.
если сталь 40Х то это как раз твердость состояния поставки

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 1,698
Вот какая твердость в «состоянии плавки»

Не плавки, а ПОСТАВКИ (т.е. при покупке). загляните в марочник сталей и постмотрите, как раз 150. 200 НВ и увидите.

Я думаю все размеры лучше делать сразу в чистовую, в том числе и нарезать резьбу.
Не понял, до термообработки или после?
Оригинальная деталь внешне темного цвета, будто подкалили и не обрабатывали.

Это ни очём не говорит.
А вот до какой степени закаливать это только вам решать. Я не знаю как эта деталь работает, в каких условиях. Когда мне приспичило повысить прочность штуцера (без ТО нужную прочность ни одна обычная сталь не давала. Самая высокая прочность была у 65Г, но и то незначительно выше, чем у 45Х), то одна из мыслей была — а не сделать ли из ХВГ и потом закалить до 50HRC.

Конструктор по сути (машиностроитель)

Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391

Немного повангую. Если 15. 20 твердость (официально в таблицах начинается с 21), то это сырая сталь. 40Х — самая распространенная в машиностроении. Т.е. просто взяли что попало в руки и выточили без калки.

Получается, как выше сказали, можно даже какую сталь 20 использовать. Если бы нужно было держать нагрузки, в любом случае хотя бы до 35 единиц закалили или двадцатку с цементацией применили (если важен износ по поверхности)

Читайте также:  Жареные тетерева как правильно

—— добавлено через ~2 мин. ——

Резьбу после закалки (до 40.. 50 HRC) нарезать будете? если ДА, то чем?. А если ДО — то не боитесь что поведёт?

Обычно защищают при калке (получается не выше 32 единиц). Если важна поверхность резьбы, можно прокалибровать. Но вроде автору калка не нужна

__________________
Век живи, век учись — .

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 1,698
Обычно защищают при калке (получается не выше 32 единиц).

Когда решал проблему вышеупомянутого штуцера, то консультировался с технологом производства. В итоге штуцер сделали из 40Х с ТО 35. 40 HRC. Всяких там резьбошлифовальных станков на том производстве не было. Резьбу (М14х1,5 наружная) после ТО не повело, Партия была штук 50.

Конструктор по сути (машиностроитель)

Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391

Liukk, там не столько проблема поводки, сколько хрупкий профиль резьбы получается. Но до 40 единиц нормально, в принципе, работает.

__________________
Век живи, век учись — .
Регистрация: 08.10.2019
Сообщений: 13
Коллеги, спасибо всем за диалог и разъяснение.
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 125

Легированные стали применять в состоянии поставки (кроме поковок по ГОСТ с оговоренным характеристиками) нет никакого смысла — эти стали только под улучшение или закалку ( или цементацию и т.д.), в противном случае их мех. свойства ничем не нормируются и не гарантируются, в ГОСТе и справочниках все мех. свойства приведены только после термообработки. В случае вашей детали в стали 40Х нет никакой необходимости, это только удорожание изделия. Сталь 45,35,20 вполне подойдет под данную деталь., а то и совсем простая Ст3, в зависимости от нагрузок.
15..20 HRC — это не закалка 40Х, а непонятно что. Если уж хочется сделать особо прочную деталь из 40Х, то можно ее улучшить до 269. 302 HB, или закалить до 30..35 HRC. Выше я бы не стал закладывать — деталь будет каленой, но хрупкой, 40Х пружинных свойств не даст, она может просто раколоться от ударной нагрузки.

Источник: forum.dwg.ru

Сравнение разных сталей

Стоит отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Более того, слишком твердое лезвие может разбиться подобно стеклу. Но и слишком мягкая сталь не может считаться качественной — она с трудом разрежет большинство материалов.

Прочность не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учесть, что твердая сталь, вероятно, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.

Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общую производительность клинка. Поэтому стойкость к коррозии рабочего ножа должна быть умеренной.

При рассмотрении двух клинков с одинаковым значением твердости более износостойким будет тот, в составе у которого будет больше карбидов.

Казалось бы, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модели, клинок которой имеет максимальные показатели всех описанных выше характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость клинка будет максимальной, то он окажется очень хрупким и не сможет выдержать даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если же максимальной будет прочность, что лезвие не будет держать заточку. Поэтому идеальным может считаться только тот нож, у которого все указанные параметры сбалансированы между собой.

Типы сталей

В ножевом производстве сегодня активно применяются стали трех типов:

  • инструментальная . Применяется при изготовлении режущих инструментов, характеризуется высокой твердостью. Примерами инструментальной стали могут служить сплавы D2, O1, CPM 3V и М4;
  • углеродистая . Это прочный и выносливый материал, который подходит для эксплуатации в сложных условиях. Незаменим при производстве мачете, различных ножей для работы и выживания в трудных условиях. Подвержен коррозии, зато легко затачивается и сохраняет остроту в течение длительного времени. Самым популярным примером такой стали является сплав 1095.
  • нержавеющая . Разновидность углеродной стали, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и прочих добавок, улучшающих эксплуатационные свойства материала, но снижающих его прочность. К стали данного типа относятся сплавы Sandvik, VG, 400, SxxV, MoV, AUS, 154CM, CTS и пр.

Бюджетные стали

Источник: k-trex.ru

Какие металлы самые прочные и твёрдые в мире?

Если вы сходу ответили на этот вопрос, наверняка, у вас в школе была пятёрка по химии. А если ничего не пришло в голову — самое время прочитать эту статью и узнать что-то новое.

Как определяется прочность металла?

Реклама — Продолжение ниже

Когда говорят о прочности металла, имеют в виду такие его свойства:

  • Прочность при растяжении. Чтобы измерить прочность при растяжении, нужно измерить силу, которая потребуется для того, чтобы растянуть материал до точки, в которой он разломится на части. Например, золото имеет низкую прочность, потому что его легко разорвать, а вот сталь – высокую.
  • Прочность при сжатии. Это показатель того, насколько хорошо материал сопротивляется сжатию. Если выразится проще – это твердость материала. Для измерения твёрдости материалов используют шкалу Мооса. В этой шкале 10 делений, где 0 – самый мягкий, а 10 – самый твердый материал. Например, алмазы относятся к 10-балльной прочности.
  • Предел текучести. Предел текучести определяется тем, насколько хорошо изделие из определенного металла сопротивляется изгибам и постоянной деформации.
  • Ударопрочность. Это способность материала противостоять ударам без разрушения. Если вернуться к алмазам, то они имеют 10 баллов по шкале Мооса, но могут быть разбиты при ударе молотком. В то время как сталь выдержит удар и не разлетится на осколки.
Читайте также:  Сколько живет рак речной

Какой металл самый прочный и твёрдый?

Получается, что одни металлы более прочные, а другие — более твёрдые. Например, по общей прочности ничто не сравнится со сталью. Если говорить о твёрдости, то здесь лидирует вольфрам. А соперник как прочной стали, так и твёрдого вольфрама — титан. Давайте разберём свойства и области применения самых прочных и твёрдых металлов.

Углеродистая сталь

Украшения из вольфрама: преимущества и недостатки

Этот сплав железа и углерода (отсюда и название) существует уже много веков и его используют во всех сферах применения металлов: от строительства зданий, мостов и дорог до предметов повседневного пользования. Углеродистая сталь имеет высокие показатели по всем четырем свойствам, определяющим прочность.

  • Предел текучести – 260 МПа.
  • Прочность на разрыв – до 580 МПа.
  • Твердость — 6 по шкале Мооса.
  • Высокая ударопрочность.

Нержавеющая сталь

Реклама — Продолжение ниже

Это особый сплав стали, хрома и марганца. В результате смешивания получается коррозионностойкий металл с удивительными свойствами. Нержавеющая сталь хорошо подходит для токарной и фрезерной обработки.

  • Предел текучести – до 1560 МПа.
  • Прочность на разрыв – до 1600 МПа.
  • Высокая ударопрочность.
  • Твердость — от 5,5 до 6,3 по шкале Мооса.

Вольфрам

Вольфрам обладает самой высокой прочностью на разрыв и самой высокой температурой плавления среди всех встречающихся в природе металлов. В чистом виде он используется нечасто, поскольку хрупок и склонен к разрушению под ударом. Поэтому его сплавляют с другими металлами для создания еще более прочных материалов.

  • Прочность на разрыв – до 1725 МПа.
  • Предел текучести – 750 МПа.
  • Низкая ударопрочность.
  • Твердость — 7,5 по шкале твердости Мооса.

Карбид вольфрама

Как мы объяснили выше, вольфрам от природы очень хрупок, поэтому его сплавляют с другими материалами. При соединении с углеродом получается карбид вольфрама. Твердость этого материала делает его идеальным для использования в инструментах с режущими кромками, от обычных ножей до дисковых пил. Военные используют вольфрам для изготовления снарядов и ракет

  • Предел текучести – от 300 до 1000 МПа.
  • Прочность на разрыв – от 500 до 1500 МПа.
  • Высокая ударопрочность.
  • Твердость — от 9 до 9,5 по шкале Мооса.

Титан

Часто используется в аэрокосмической промышленности. Чистый титан имеет низкий предел текучести — от 275 до 580 МПа. Поэтому его обычно легируют для получения более прочных вариантов.

  • Титановые сплавы могут иметь предел текучести до 1200 МПа.
  • Прочность на разрыв – до 980 МПа.
  • Твердость — 6 по шкале Мооса.

Тантал

Наноситал: интересные факты о популярном искусственном камне

Редкий тугоплавкий металл, схожий в этом смысле с вольфрамом. Из-за своей высокой стоимости используется в небольших количествах в чаще всего в производстве сложной техники: мощных конденсаторов, автомобильной электроники, смартфонов, фотокамер.

  • Предел текучести –до 170 МПа.
  • Прочность на разрыв – 285 МПа.
  • Высокая ударопрочность.
  • Твердость — 6,5 по шкале Мооса.

Подписывайтесь на Jewellery Mag в Telegram, VK и Google Новости, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Источник: jewellerymag.ru

Ощущение кома в желудке

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании, затрудняя прохождения пережеванной пищи.

Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.

При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.

Читайте также:  Как нужно собирать грибы

Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.

Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.

Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.

Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.

В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.

Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.

Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области.

При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация невролога .

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.

№ 1515 Клинический анализ крови

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Источник: www.invitro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...