Твердость стали для ножей какая лучше

Как вы думаете, какой параметр при выборе ножа является ключевым? Его вид? Дизайн? А, может быть, размер? Нет. Нож начинается со стали. Именно от нее зависит качество, функциональность и долговечность будущего клинка.

Именно она определяет его стоимость. Мы постарались достаточно кратко изложить основные виды сталей, их сравнение и характеристики.

С физико-химической точки зрения сталь представляет собой сплав железа и углерода, куда вносятся специальные легирующие компоненты. Они позволяют придать металлу желаемые свойства и, по существу, определяют тип стали. Ее эксплуатационные характеристики также зависят от производственных процессов, прокатки и закалки.

Ключевые характеристики материала

  1. Твердость. Данный параметр демонстрирует способность материала не деформироваться под силовым воздействием или давлением. Измеряется он по шкале Роквелла (HRC).
  2. Прочность. Эта характеристика отражает устойчивость материала к выкрашиванию и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях. Она также показывает, насколько сильно клинок может изгибаться без тотальной деформации.
  3. Коррозионная стойкость. Параметр, характеризующий устойчивость стали к ржавчине, питтингу и прочим коррозионным повреждениям, причиной которых является воздействие окружающей среды.
  4. Износостойкость. Характеристика, которая определяет устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействию. Она зависит от химического состава стали и ее твердости.
  5. Удержание режущей кромки. Важный параметр, от которого зависит, насколько долго лезвие будет оставаться острым при регулярной эксплуатации. Стандартизированного способа измерения этого параметра не существует. Он определяется субъективными ощущениями пользователей.

Стоит отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Более того, слишком твердое лезвие может разбиться подобно стеклу. Но и слишком мягкая сталь не может считаться качественной — она с трудом разрежет большинство материалов.

Измерение твердости стали ножей Твердомером ТК 2 #4

Прочность не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учесть, что твердая сталь, вероятно, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.

Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общую производительность клинка. Поэтому стойкость к коррозии рабочего ножа должна быть умеренной.

При рассмотрении двух клинков с одинаковым значением твердости более износостойким будет тот, в составе у которого будет больше карбидов.

Казалось бы, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модели, клинок которой имеет максимальные показатели всех описанных выше характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость клинка будет максимальной, то он окажется очень хрупким и не сможет выдержать даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если же максимальной будет прочность, что лезвие не будет держать заточку. Поэтому идеальным может считаться только тот нож, у которого все указанные параметры сбалансированы между собой.

Как твёрдость стали влияет на качество ножа?

Типы сталей

В ножевом производстве сегодня активно применяются стали трех типов:

  • инструментальная. Применяется при изготовлении режущих инструментов, характеризуется высокой твердостью. Примерами инструментальной стали могут служить сплавы D2, O1, CPM 3V и М4;
  • углеродистая. Это прочный и выносливый материал, который подходит для эксплуатации в сложных условиях. Незаменим при производстве мачете, различных ножей для работы и выживания в трудных условиях. Подвержен коррозии, зато легко затачивается и сохраняет остроту в течение длительного времени. Самым популярным примером такой стали является сплав 1095.
  • нержавеющая. Разновидность углеродной стали, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и прочих добавок, улучшающих эксплуатационные свойства материала, но снижающих его прочность. К стали данного типа относятся сплавы Sandvik, VG, 400, SxxV, MoV, AUS, 154CM, CTS и пр.

Обзор современных сталей, используемых в ножевом производстве

Бюджетные стали

Стали среднего уровня

Сталь

Особенности состава

Характеристики

Применение

Содержит около 1% углерода.

Неплохо держит режущую кромку, не боится коррозии, не поддается выкрашиванию. Может быть заточена до бритвенной остроты.

Принадлежит к числу наиболее используемых сталей ввиду хороших эксплуатационных показателей и недорогого производства. Незаменима при выпуске крупных ножей с фиксированными клинками, применяемыми туристами и другими лицами при выполнении тяжелых работ.

13C26

Материал схож со сталью 440А, но процент содержания хрома и углерода в ней несколько выше.

Версия AEB-L, выпущенная брендом Sandvik. Устойчива к окислению, достаточно тверда.

Сталь разработана специально для бритвенных лезвий.

420HC

Считается лучшим представителем 420-й серии. Обладает высокой твердостью. За счет качественной термообработки может демонстрировать отменные антиокислительные свойства и уверенно удерживать режущую кромку.

Поскольку данная сталь считается одной из лучших по сопротивляемости процессам коррозии, то ее используют многие известные производители, например, Buck.

В сравнении с 420СН данный материал содержит больше углерода.

Твердая сталь, способная долго удерживать режущую кромку. Боится коррозии.

Широкая сфера применения.

Качественные стали

  1. 14C28N — нержавеющая сталь, представляющая собой усовершенствованную сталь 13C26 (была повышена коррозионная устойчивость). В ее составе было уменьшено количество углерода и увеличена доля хрома, а также появился азот. Выпускается сталь брендом Sandvik из Швеции и отличается возможностью заточки до бритвенного состояния. Эту сталь очень любит бренд Kershaw.
  2. 8Cr13MoV. Китайский материал, характеристики которого схожи с параметрами стали AUS-8. Но в стали из Китая больше углерода. Ценится за сбалансированное сочетание «цена–качество», активно используется Spyderco и другими известными брендами.
  3. CTS-BD1. Материал, разработанный американским брендом Carpenter специально для компании Spyderco. Схожа с материалами AUS-8 и 8Cr13MoV, но превосходит их по длительности удержания режущей кромки. Более того, рассматриваемая сталь благодаря высокому содержанию хрома лучше противостоит коррозии. Легко точится (в составе есть мелкие карбиды), хотя по времени удержания заточки уступает материалам с крупными карбидами (например, G-10).
  4. AUS-8. Прочная японская сталь, схожая по свойствам с материалом 440C. От последнего отличается меньшей твердостью и большей сопротивляемостью коррозии. Без усилий заостряется до бритвенного состояния, хотя режущую кромку сохраняет хуже своих старших товарищей, содержащих больше хрома.
  5. 440C. Универсальный материал, долгое время считавшийся лидером среди сталей для выпуска ножей. Уступил свои позиции только с приходом суперсталей. Сегодня применяется для выпуска инструментов средней стоимости, характеризуется исключительной коррозионной стойкостью (содержит максимум углерода и хрома среди сталей в данной подгруппе), довольно высокой стойкостью к износу и твердостью. Режущую кромку острой сохраняет лучше стали 420HC, а точится не менее просто.

Стали высокого качества

Сталь

Особенности состава

Характеристики

Применение

17% хрома; 0,2% азота

Прекрасные антикоррозионные возможности. Легко затачивается. Достойно удерживает режущую кромку. Считается доступной модификацией H1, но с точки зрения сохранения кромки значительно уступает ATS-34 и 154CM.

Подходит для ножей и прочих изделий, часто попадающих в соленую воду.

Прекрасно сопротивляется коррозии, почти не ржавеет. Но не слишком хорошо держит кромку.

Из такой стали получаются лучшие ножи для плавания под водой. Но для EDC лучше использовать другой материал.

Содержит увеличивающий прочность ванадий. По содержанию хрома превосходит стали 154CM и ATS-34.

Отличается высокими показателями антикоррозионной устойчивости и прочности. Имеет достаточную прочность. Неплохо сохраняет остроту лезвия, но есть риск выкрашивания, поскольку сталь хрупка. В целом, хороший, а главное, проверенный временем вариант.

Активно применяется брендом Spyderco и другими компаниями, работающими в аналогичном ценовом сегменте.

Читайте также:  Какие патроны на какую дичь

Называется «полунержавеющей», поскольку содержит меньше хрома, чем аналоги, но все равно хорошо сопротивляется коррозии.

По твердости превосходит стали 154CM и ATS-34, хорошо держит кромку. По прочности является уверенным «середнячком», плохо точится.

Подходит для производства высококачественных и не слишком дорогих ножей.

154CM

В состав входит молибден. Количество хрома значительно меньше, чем у стали 440С.

Считается усовершенствованной версией материала 440С. Обладает столь же выдающейся сопротивляемостью окислению, отличается приличной прочностью. Прекрасно держит кромку. Отлично точится с использованием абразивов.

Широко применяется ведущими производителями, в том числе Benchmade.

ATS-34

Состав схож с материалом 154CM.

Японский аналог 154CM. Характеризуется высоким качеством. В сравнении с 440C, имеет большую склонность к коррозии, но лучше держит кромку.

Популярная сталь у многих найфмейкеров.

Стали премиум-класса

Сталь

Особенности состава

Характеристики

Применение

CPM S30V

Содержит ванадиевые карбиды и ниобий.

Не боится коррозии и прекрасно держит кромку. Имеет очень твердую матрицу сплава. Благодаря ниобию легко обрабатывается. Баланс твердости и прочности практически идеален.

Американские производители любят применять эту сталь для выпуска профессиональных кухонных принадлежностей, различных моделей карманных ножей.

CPM S35VN

Отличается мелкозернистой структурой. Содержит ниобий.

Данная сталь является усовершенствованной вариацией невероятно популярного материала S30V. Ее отличает исключительная прочность и простая заточка, устойчивость к окислению и способность уверенно держать кромку.

Используется столь же массово, как и сталь S30V. Считается образцом суперсталей.

CPM M4

Высокоэффективный углеродистый материал, демонстрирующий лучшую способность к удержанию режущей кромки. Отличается высокой прочностью, износостойкостью и податливостью к обработке. Из-за небольшого количества хрома в составе боится коррозии. Трудно поддается заточке.

Хороший вариант для тех случаев, когда нож должен быть прочным и износостойким одновременно.

Стали ультра премиум-класса

Несколько слов о порошковой стали

В описаниях выше вы, наверняка, заметили аббревиатуру CPM у названий некоторых сталей. На русский язык это сокращение можно перевести как порошковая металлургия Crucible. Crucible — название американского бренда, выпускающего инструментальные стали исключительного качества.

Компания применяют особую технологию, в результате которой расплавленная сталь перерабатывается в мелкий порошок. Он прессуется в подготовленных заранее формах, в которых впоследствии запекается. В такой порошок легко ввести различные добавки, что позволяет производить сталь с определенными эксплуатационными параметрами.

Так ли хороша дамасская сталь?

О дамасской стали в свое время слагались легенды. Слагали настолько удачно, что непосвященные в вопросы ножевого искусства люди до сих пор думают, что такая сталь — подлинный эталон. Спешим развеять этот миф. Дамасская сталь уступает большинству современных сплавов. Интересна она только необычным закрученным рисунком, интерес к которому проявляют преимущественно коллекционеры.

Подводим итоги

Как видите, идеальной стали не существует. Но для каждой из задач есть свой оптимальный вариант металлического сплава. Его-то и следует выбирать. Также мы советуем обращать внимание на другие характеристики готового изделия: его конструкция и качество материалов исполнения.

По сути, все современные ножевые стали полностью удовлетворяют потребности среднестатистического пользователя. Разница заметна лишь профессионалам или при проведении тестов.

Данная статья в общих чертах раскрывает тему самых распространенных видов ножевых сталей, однако, если у вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам за советом и помощью с выбором по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Источник: myhunt.ru

Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?

Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.

Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.

  • Нержавеющие стали.
  • Инструментальные легированные стали.
  • Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей — способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка — хром (Cr).

Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены. Так какие же конкретно эти марки сталей?

Недорогие нержавеющие стали

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
  • европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
  • американские 420, 425, 420HC и пр.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.

Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC.

К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
  • американские 440A, 440B, 440С и пр.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.

Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается. Многие производители в мире переходят на нее.

В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.

  • недорогой нож стоит до 100 долларов;
  • средний нож от 100 до 300 долларов;
  • дорогой нож от 300 долларов и выше.

Дорогие нержавеющие стали:

  • российская ЭП-766;
  • европейские Elmax, M390 и др.;
  • японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
  • американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.

Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей — предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:

  • российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — все же приятно, что у нас не разучились работать!
  • американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
  • японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
  • австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.
  • австрийско-шведскую M390 – наверно самую современную, но немного переоцененную на пике моды.

Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.

Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.

Стали — аналоги американской D2

  • российская Х12МФ;
  • европейские 1.2379, K110, Z160 и пр.;
  • китайская Cr12MoV.
Читайте также:  Как заточить маникюрные кусачки для кутикулы

Так называемые «восьмипроцентные» стали

  • американская CPM S3V;
  • австрийско-шведские K340 и Vanadis 10.

Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома. Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие. То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.

Другие стали

Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.

Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать.

Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки. Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).

Заграничными аналогами таких сталей являются:

  • японская SK5;
  • шведская UHB 20C;
  • американские 1055, 1075, 1095;
  • китайские 65Mn, T-10.

А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.

Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.

Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.

А японцы любят высокую твердость — «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.

Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC. Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC.

Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).

Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.

Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.

Желаем удачно выбрать именно «Ваш» нож!

Источник: ultra-knife.ru

Все о твердости стали для ножей

Нож как изделие начинается не с рукоятки и украшений, так как это не сувенир. Поскольку он является режущим инструментом, решающую роль в выборе такого изделия играет качество стали, из которой изготовлен клинок.

Какой должна быть твёрдость?

Оптимальный показатель твёрдости для профессиональных ножей – порядка 65 единиц по шкале Роквелла. Победитовых или покрытых алмазным напылением ножей, естественно, не выпускают, а выплавить победит и нанести алмазную крошку в домашних условиях почти невозможно. Если отбросить оба этих варианта, то современная сталелитейная и кузнечная промышленности предлагают десятки сортов сталей.

Отбросив самые низкокачественные, метко прозванные в народе «пластилином, который тупится через пять минут работы», стоит присмотреться к оптимальным вариантам, не слишком твёрдым. Дело в том, что твёрдость имеет оборотное качество – хрупкость, в основном обусловленную наличием в составе стали серы и фосфора.

Показатели у разных марок

Выбирая сталь с оптимальным сочетанием твёрдости и хрупкости, потребитель останавливается на лучшем по соотношению цены и качества изделии. Легирование сталей хромом, молибденом, кобальтом улучшает противодействие сплава образованию ржавчины, а также улучшает упругостный (ударная вязкость) и прочностной показатели (является следствием оптимального сочетания твёрдости и упругости). В качестве схожего примера – свёрла, в сплаве которых содержится кобальт.

Из нижеследующей подборки исключены все стали не вполне качественных марок. Когда стоит задача не взять первый попавшийся товар, а как следует изучить ассортимент и выбрать наилучшее за свой бюджет, выделенный на покупку ножа, то обратить внимание нужно на следующие марки стали.

Другие марки сталей, не вошедшие в данный список, для серьёзных задач можно даже не рассматривать. Даже когда вы не рубите кости и не разделываете туши убитой дичи, не стоит пытаться одним кухонным ножом решить все насущные вопросы.

Опытные туристы и путешественники не станут тратиться на низкопробный ширпотреб, а вложатся в клинок с качеством хотя бы выше среднего.

Как определить?

Догадаться, какая перед вами сталь: обычного кухонного или более профессионального назначения, достаточно просто. На фирменном клинке указываются марка стали и страна изготовления. Информация эта должна быть выгравирована с помощью лазерного стачивающего станка: крупные и заслуженные компании могут себе позволить лазерный гравировщик на основе ЧПУ.

Если сведения напечатаны при помощи краски, пусть и износостойкой, вроде той, которой окрашивают новые автомобили, в любом случае это расчёт на то, что надпись сотрётся. Гравировка с профессиональной стали не стирается, не смазывается и не мутнеет 10 и более лет при условии, что сталь ещё и нержавеющая. На профессиональных ножевых кухонных изделиях можно встретить, к примеру, обозначение вроде AISI 420 (американская марка нержавейки) либо символы вроде X50CrMoV15, означающие европейскую систему маркировки.

По последним с высокой достоверностью определяют состав. Американские, европейские и японские фирмы часто указывают значение твёрдости по шкале Роквелла рядом с маркером применённого при изготовлении ножа состава, например, 62-64 HRC. Если вы столкнулись с подделкой, к примеру, из Китая, не стоит ждать от неё многого.

Оригинальный высокопрочный товар, за который выдают поделку из «пластилиновой» стали, что легко тупится, разочарует быстро тупящимся лезвием надолго, по сравнению с радостью от низкой цены. Некоторые пользователи вместо туристического ножа могут раздобыть медицинский скальпель, притом настоящий. Такой нож сработан из высококачественной и высокопрочной нержавейки, долго остаётся острым и не будет тупиться даже после десяти тысяч разрезаний. Им можно даже скалывать щепки с засохшей ветки дерева.

Когда он затупится, заточить его будет непросто: потребуется либо специальный точильный круг, либо болгарка, заточка ножей на которой производится с помощью высокооборотистого (от 6000 оборотов в минуту) привода. Иногда за дамасскую сталь могут выдать простой чермет низкого качества. В промышленном объёме дамасскую сталь не производят, к тому же она уступает по устойчивости к затуплению «скальпельной» нержавейке.

Впрочем, узнав, из чего изготавливаются скальпели, можно приобрести на ближайшем металлургическом комбинате (или на металлобазе) нержавеющий лист аналогичного качества и самому изготовить хоть десятка два ножей, выдержав оптимальный угол заточки.

Источник: stroy-podskazka.ru

Читайте также:  Как узнать стороны горизонта без компаса

4 характеристики, которыми должен обладать хороший нож

Ножевая культура развивалась на протяжении веков: совершенствовались техники изготовления, формы клинков и их материалы. В древние времена действительно хороший нож мог позволить себе только состоятельный человек. Нам же не нужно пересекать моря и пустыни, чтобы получить изделие из той самой дамасской или булатной стали, — они продаются в открытом доступе и по доступным ценам.

Остается лишь узнать, как правильно их выбрать. Мы решили подробнее рассказать о них, а помог нам в этом заместитель главного инженера завода ООО ПП «Кизляр» Андрей Орлов. В этом году их предприятию 20 лет, и за это время они наладили собственное производство от листа стали до конечного продукта. Они, как никто другой, знают, какими характеристиками должен обладать хороший нож. Сейчас об этом узнаешь и ты.

1. Оптимальная твёрдость стали

Выбирая нож, обрати внимание на марку стали и заявленную в сертификате твёрдость. Если она окажется очень мягкой, то нож будет быстро стачиваться, и надолго его не хватит. Но и твёрдые стали не есть хорошо: чем сталь твёрже, тем она более хрупкая. В зимней охоте это очень важно, так как от переохлаждения сломать нож проще простого.

На твёрдость клинка большое влияние оказывает процесс закалки. Если технология выполнена с учётом особенности стали, то нож станет только лучше; если нет — то структура стали будет деформирована. Оптимальной для ножа считается твёрдость 55–59 по шкале Роквелла. Например, у складного ножа «Скаут» твёрдость варьируется в значении 56–58, что является почти идеальным вариантом для любых целей.

2. Подходящая марка стали

От марки зависят основные характеристики клинка: гибкость, прочность, сохранение остроты, устойчивость к коррозии. Самые распространенные в производстве ножей стали — M390, 440 С, D2, СРТ-Т-440, 65Х13 и AUS-8. Подробнее хотелось бы остановиться на последней. AUS-8 — японская сталь, отличающаяся оптимальным коэффициентом прочности и лёгкости заточки. Ножи из такой стали довольно долго держат заточку, обладают хорошей ударной вязкостью и устойчивы к образованию ржавчины.

3. Правильная форма клинка

Клинок не должен быть слишком широким: чем шире лезвие, тем сложнее будет его вонзить. Поэтому стоит отдать предпочтение ножам с копьевидной формой лезвия. Например, якутский нож, который издавна был приспособлен для охоты, одинаково хорош как в добивании дичи, так и в её освежевании и разделке. Его лезвие оснащено специальным долом и вкупе со сталью AUS-8 повышает его эффективность и надолго сохраняет заточку.

4. Ухватистая рукоять

Очень важно, чтобы нож плотно лежал в руке и не скользил. В противном случае рука может попасть прямо на лезвие. Чтобы этого избежать, выбирай рукояти из дерева (как у якутского), ударопрочного ABC-пластика или эластрона (как у «НР-18»). У него рукоять симметрична, что позволяет держать его любым хватом — диагональным, обратным, молоточным.

Эластрон за счёт специальной фактуры не скользит даже в мокрых руках. К слову, визуально «НР-18» напоминает нож разведчика 40-х годов за счёт длинного и узкого лезвия с характерной формой.

Источник: brodude.ru

Твёрдость ножевой стали – на что ориентироваться при выборе и на что она влияет?

Твёрдость ножевой стали – на что ориентироваться при выборе и на что она влияет?

Мы уже знаем, какая сталь для ножа лучшая , как правильно резать ножом , чтобы он не затупился раньше времени. Знаем, как правильно хранить ножи и как проверить качество заточки . Но вот про то, как правильно подобрать твёрдость клинка, мы ещё не знаем. Сегодня мы разберёмся с этим вопросом.

Для начала нужно разобраться, что же такое твёрдость клинка и как определите её значение. Твёрдость – это прочность ножа, чем выше это значение, тем крепче металл. Соответственно нож с высокой твёрдостью будет лучше держать заточку.

Чтобы измерить твёрдость клинка, используют метод Роквелла. Он заключается в том, что в клинок вдавливают маленький и прочный шарик. Судя по глубине его вдавливания определяют твёрдость конкретного металла.

А теперь нужно поговорить о том, какой твёрдостью должен обладать хороший нож. Традиционно считается, что нормальная твёрдость для хорошего ножа должна быть от 55 HRC (метод Роквелла). Но что мы видим сейчас? Никого давно уже не устраивают ножи с такой твёрдостью, все хотят минимум 58 HRC, а то и 62-64 HRC.

Иногда встречаются ножи, имеющие твёрдость 64-65 HRC. Некоторые любители ножей гоняются за такими клинками, обладающими твердостью, сравнимой с твёрдостью свёрл по металлу. Вот только нужны ли такие ножи в повседневной жизни? Подумайте о том, как вы будете их затачивать! Да и нож такой получится узкоспециализированный, им нельзя ничего рубить, так как режущая кромка может выкрошиться.

Твёрдость ножевой стали

Нормальная твёрдость клинка универсального ножа должна быть около 56-58 HRC, тогда нож и заточку держать будет, и проблем с ней у вас возникать не будет. А если вам нужен серьёзный тесак для рубки, то и такая твёрдость будет излишней. Там вполне хватит 54-55 HRC. Что касается метательных ножей, то их твёрдость может быть даже 50-52 HRC, этого вполне достаточно.

Иначе они будут выкрашиваться и обламываться в процессе метания. А с такой низкой твёрдостью максимум, что может с ними случиться – это деформация режущей кромки или острия ножа. Но эта проблема быстро решается при помощи напильника или грубого точильного камня.

Почему же так бывает? Ведь если рассуждать логически, чем твёрже клинок, тем крепче он должен быть! Всё дело в том, что каждый нож имеет такие понятия, как стойкость и твёрдость режущей кромки. Стойкость зависит от множества факторов, таких как закалка, сорт стали, отпуск металла и так далее. Хороший нож вместе с твёрдостью должен обладать такими параметрами, как упругость, пластичность, ударная вязкость.

Не проблема закалить металл до 65-67 HRC. Та же «алмазка» легко калиться до этого значения. Вот только нож такой будет не лучше керамического. Малейшая серьёзная нагрузка на режущую кромку – и выкрашивание обеспечено.

Твёрдость ножевой стали

Так что при выборе ноже не твёрдостью единой нужно руководствоваться, набором или совокупностью качеств конкретного материала, а так же его термической обработкой.

Даже хорошие ножи с твёрдостью 61-63 HRC, которые обладают этим самым набором качеств и стойкие к серьёзным нагрузкам, в некоторых ситуациях могут вас серьёзно подвести. Представьте себе, что вы поехали в ту же тайгу на пару месяцев, взяв с собой такой нож. Он верой и правдой отсудил вам дней 30, но потом затупился в самый неподходящий момент. И как вы его будете точить в походных условиях?

То же касается и кухонных ножей. Если ими пользуется женщина, которая не умеет профессионально точить ножи, то твёрдости в максимум 55 HRC ей будет достаточно. Иначе придётся ей срочно искать мужчину, умеющего эти самые ножи точить.

Источник: edcblog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...