Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.
Clever | Умный журнал
15 октября 2016 в 23:25
community-post.html
Почему нельзя мыть ножи в горячей воде?
Все кругом говорят о том, что ножи нельзя мыть горячей водой, потому что они затупятся, но никто не может объяснить, почему. Попробуем разобраться в чем же дело.
Давайте посмотрим на это с точки зрения металлургии. Нож изготавливается из высокоуглеродистой стали, которая имеет очень большую твердость. Термообработка такой стали происходит при очень высокой температуре (от 1000 градусов по Цельсию и выше).
Нож, прошедший термообработку с соблюдением техпроцесса и при правильном использовании, в холодном состоянии будет сохранять высокую прочность. Чтобы лезвие ножа сохранило свою остроту на долгий срок, нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами и резать продукты на деревянном кружке.
Чтобы изменить остроту ножа с помощью температуры, его необходимо нагреть до температуры 1000 градусов, тогда лезвие станет более мягким и податливым, и его можно легко затупить. Но где в бытовых условиях взять такую температуру. Речь идет о мытье ножа в горячей воде, температура которой не превысит 40-50 градусов. Даже кипяток с температурой сто градусов не способен сделать сталь ножа мягкой.
Кухонные ножи в посудомоечной машине? Можно или нельзя? Рекомендации!
Значит дело тут не в размягчении метала и его дальнейшем затуплении с помощью температуры. Мы пришли к выводу, что металлургия нам не помощник в решении этой загадки. Остается физика и химия. В поисках ответа на этот вопрос я узнал, что хирургические режущие инструменты, точнее, скальпель, стерилизуют в сухих автоклавах.
То есть получается, что хирургические инструменты изолируют от контакта с водой. Но как вода может воздействовать на металл, да к тому же такой прочный.
Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется электрохимическая полировка. Может использоваться как для заточки, так и для затупления. Так как этот процесс электрохимический, то реакция быстрее всего протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из-под крана, особенно горячая содержит множество солей.
Из всего этого можно сделать вывод, вода камень точит, а ножи — тупит. Поэтому мойте ножи в холодной воде, и они у вас будут всегда острые.
Источник: my.mail.ru
Почему нельзя мыть ножи в горячей воде?
Бытует мнение, что мытье ножей в горячей воде приводит к их быстрому затуплению. Но никто не может объяснить, почему это происходит. Ножи изготавливаются из особых твердых сплавов металла под воздействием температуры доходящей до +1000 градусов. Нож, который был изготовлен с соблюдением всего технологического процесса и при использовании его по назначению, должен сохранять свою прочность и остроту длительное время. Для этого ножом не следует резать твердые продукты и другие материалы, пользоваться для резки нужно деревянной доской.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МЫТЬ НОЖ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ?
Если следовать мнению, что нож тупится от горячей воды, в этом случае вода должна иметь температуру, превышающую 1000 градусов по Цельсию. Такой температуры в быту быть просто не может, максимальная температура воды составляет не более ста градусов. Отсюда можем сделать вывод, что горячая вода не может повлиять на остроту ножа.
Для ответа на этот вопрос можно посмотреть, как обеззараживаются хирургические скальпели. А делается это в автоклавах, при отсутствии воды, т. е. сухим способом, не подвергая инструменты воздействию воды. Коррозия, а проще ржавчина, металла возникает, когда на него действуют вода,кислород и соли. Соли содержатся в любой воде, а уж в водопроводной тем более.
Безсолевая вода может быть только дистиллированной. Но если вода, содержащая соли способна, растворять металл, то горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего сказывается на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем горячее вода, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа.
Этот процесс имеет еще название «электрохимическая полировка» и может вызывать как затупление ножа, так и его заточку. Из этого можно сделать вывод, что мнение о затуплении ножа горячей водой находит под собой основу. Поэтому мойте свои ножи холодной водой, чтобы реже прибегать к заточке.
Источник: www.samoeinteresnoe.com
Тупятся ли ножи от горячей воды
Простые, кулинарные рецепты для дома. Диетические рецепты, рецепты на праздник и новый год. Сайт про еду.
Меню
- Главная
- Кухонная техника
- Сборники рецептов и разные советы
- Таблица мер и весов
- Обратная связь
Кухня
- Все кухни
- Европейская кухня
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Испанская кухня
- Французская кухня
- Восточная кухня
- Грузинская кухня
- Народная кухня
Рецепты
- Все
- Фоторецепты
- Новогодние рецепты
- Салаты
- Горячие супы
- Холодные супы
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из грибов и овощей
- Из молока, яиц и творога
- Блюда из субпродуктов
- Гарниры
- Паста и ризотто
- Выпечка
- Десерты и джемы
- Вегетарианские
- Диетические блюда
- Праздничный стол
- Соленья и маринады
- Разное
Закуски и напитки
- Все
- Перекус на вечерок
- Горячие закуски
- Холодные закуски
- Соусы
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
Сортировать по.
- Новые записи
- Набирающие популярность
- Теряющие популярность
Простые рецепты на сайте:
Просто про еду
Нельзя мыть ножи горячей водой!
Нельзя мыть ножи горячей водой!
Среди домохозяек и профессиональных поваров бытует мнение — Нельзя мыть ножи горячей водой! Почему же горячая вода так воздействует на металл из которого изготовляют кухонные ножи? Всему виной — коррозия, т.е. ржавение металла! Оно возникает, когда на него действуют вода, кислород и соли.
Соли содержатся в любой воде, кроме дистиллированной, а уж в водопроводной тем более. Конечно, многие скажут: Ножи делаются из «нержавейки» поэтому не подвержены процессу коррозии! Но это не так… нержавеющая сталь так-же может ржаветь, просто намного медленней. Всё благодаря наличию хрома в сплаве.
Холодная, водопроводная вода содержит соли и способна медленно растворять металл! А горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего действует на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем выше температура воды, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа.
Этот процесс имеет название «электрохимическая полировка» и может вызывать как затупление ножа, так и его заточку. Из этого можно сделать вывод, что слухи о затуплении ножа горячей водой — вполне правдивы! Хотя на практике вы вряд-ли заметите, то-что ножи стали быстрее тупится из-за частой мойки в горячей воде. Поэтому не стоит обращать внимание на эти слухи.
Источник: prosto-pro-edu.ru
Тупятся ли ножи от горячего
да к тому же такой прочный. А дело все в физико-химическом процессе.
Что приводит к коррозии металла; соли плюс
кислород. Соли содержащиеся в воде при
контакте с кислородом буквально растворяют
металл. В обескислороженной,
дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. Ну а если
обыкновенная водопроводная вода)
растворяет металл, то чем горячее вода, тем
Вкусный рецепт! Как печь тыкву в духовке с сахаром
быстрее происходит растворение приводящее
к затуплению ножа. Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется
электрохимическая полировка. Может
использоваться как для заточки, так и для
затупления. Так как этот процесс
электрохимический, то реакция быстрее всего
протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из
под крана, особенно горячая содержит
множество солей. Из всего этого можно сделать вывод, вода
Что ты хочешь узнать?
Ответ
Все кругом говорят о том, что ножи нельзя
мыть горячей водой, потому что они
затупятся, но никто не может объяснить
почему. Попробуем разобраться в чем же
дело. Давайте посмотрим на это с точки зрения
металлургии. Нож изготавливается из
высокоуглеродистой стали, которая имеет
очень большую твердость. Термообработка
такой стали происходит при очень высокой
температуре ( от 1000 градусов по Цельсию и выше ). Нож прошедший термообработку с
соблюдением техпроцесса и при правильном
использовании, в холодном состоянии будет
сохранять высокую прочность. Что бы лезвие
ножа сохранило свою остроту на долгий срок,
нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами и резать продукты на
деревянном кружке. Что бы изменить остроту
ножа с помощью температуры, его
необходимо нагреть до температуры 1000
градусов, тогда лезвие станет более мягким и
податливым, и его можно легко затупить. Но где в бытовых условиях взять такую
температуру. Речь идет о мытье ножа в
горячей воде, температура которой не
превысит 40-50 градусов. Даже кипяток с
температурой сто градусов не способен
сделать сталь ножа мягкой. Значит дело тут не в размягчении метала и его
дальнейшем затуплении с помощью
температуры. Мы пришли к выводу, что
металлургия нам не помощник в решении
этой загадки. Остается физика и химия. В
поисках ответа на этот вопрос я узнал, что хирургические режущие инструменты, точнее
скальпель стерилизуют в сухих автоклавах.
То есть получается, что хирургические
инструменты изолируют от контакта с водой.
Но как вода может воздействовать на металл,
да к тому же такой прочный. А дело все в физико-химическом процессе.
Вкусный рецепт! Рецепт помидор с перцем болгарским на зиму
Что приводит к коррозии металла; соли плюс
кислород. Соли содержащиеся в воде при
контакте с кислородом буквально растворяют
металл. В обескислороженной,
дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. Ну а если
обыкновенная водопроводная вода)
растворяет металл, то чем горячее вода, тем
быстрее происходит растворение приводящее
к затуплению ножа. Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется
электрохимическая полировка. Может
использоваться как для заточки, так и для
затупления. Так как этот процесс
электрохимический, то реакция быстрее всего
протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из
под крана, особенно горячая содержит
множество солей. Из всего этого можно сделать вывод, вода
От чего ножи теряют остроту?
Есть два типа кухонных ножей. Из твердой стали и из мягкой стали. Те, которые из мягкой стали- самые ходовые. Ими режут овощи, фрукты, хлеб, колбасу и подобные мягкие продукты. Поскольку сталь мягкая, они постоянно тупые. Однако их очень легко поправить.
У нас, например, советская точилка для ножей с металлическими кругами специально для этих целей есть. Поправишь нож на такой перед чисткой картофеля- и порезанные пальцы обеспечены.
Ножи из твердой стали, например, из молибден-ванадиевой или из вольфрамовой, стоят раз в 10 дороже обычных и используются в основном для резки мяса и отделения мяса от костей. Если сталь настоящая, то они не теряют заточку вообще. Ими даже можно отскабливать мясо от костей, резать суставы, резать рыбу на куски.
Единственное, из-за чего такие ножи могут затупиться, так это если взять такой нож и рубить им кости, ударяя по тупой части лезвия. Или лучину строгать. Поскольку ножи эти дорогие, то служат очень долго. У нас, например, у одного самодельного такого ножа кончик отломали, когда резали замороженное мясо, пользуясь им как рычагом. А другим ножом из Икеи рубили кости.
Попробовал я этим икеевским ножом мясо порезать. Через 2 минуты взял другой из этой же серии и им закончил работу.
Лезвие мягких ножей от чрезмерных нагрузок заворачивется, а лезвие твердых ножей от неправильного использования крошится. И то, и другое, лечится только полной переточкой.
Вкусный рецепт! Заготовка помидоров на зиму в банках лучшие
Мягкие ножи тупятся от резки костей и открывания консервов. Твердые ножи тупятся, когда ножом пользуются вместо топора.
Ответ на вопрос о том, почему тупятся кухонные ножи довольно тривиален. Ножи тупятся потому, что ими режут. В процессе использования ножа по его назначению на лезвие ножа оказывается механическая нагрузка, от которой оно не только тупится, но и «вырабатывается», то есть стальной клинок стирается и теряет свою массу. Более того, от стального лезвия откалываются частицы метала.
Кроме этого, лезвие ножа заворачивается, как указано в предыдущем ответе. Это происходит потому, что нагрузка на лезвие неравномерно, поскольку вы режете ножом всегда в одном положении и лезвие ножа, которое должно быть всегда под прямым углом к предмету, который вы режете, на самом деле наклонено. Поэтому нагрузка на лезвие передается неравномерно, в результате чего на одну сторону передается большая нагрузка, и оно отгибается.
Хорошо, если в семье есть левша. В этом случае, если левша попеременно пользуется ножом с праворуким пользователем, нож не будет заворачиваться.
Чтобы ножи тупились медленнее, нужно при их эксплуатации придерживаться некоторых правил:
1. Не пользоваться стеклянными и керамическими разделочными досками (меньше всего ножи тупятся при использовании деревянных досок)
2. Не мыть ножи горячей водой и не опускать их в кипяток, например, в кипящий бульон
3. Не используйте кухонные ножи в качестве топора — не рубите ножом кости и замороженное мясо
4. Не держать ножи в ящиках и контейнерах с другой кухонной посудой
Не доводите ножи до полного «отупления»; гораздо проще нож поправить, чем точить.
Рекомендую иметь на кухне отдельные ножи для различных процессов: не следует одним и тем же ножом резать мясо, рыбу, овощи, сыр и колбасу.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Источник: book-cooks.ru