Рыжик настоящий, или деликатесный, считается первосортным грибом первой категории. В народе его прозывают «царским грибом». На Руси гурманы всегда ценили ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде. Название грибов очень точное — рыжий, цвета молодой моркови окрас. Знатоки грибной охоты условно подразделяют рыжиков на сосновые и еловые, хотя и тот и другой — вид один.
Где искать столь желанный гриб? Конечно, в сосновых и еловых лесах. Мне чаще всего их приходилось находить в молодых посадках этих пород деревьев. Растут они и в лиственных лесах, там, где встречаются островки ели или сосенок. Найдешь один, ищи и другой, так как чаще всего растут они группами.
Подсказкой, где их искать, могут служить другие грибы, например маслята. Их мы собираем обычно в августе, а вот рыжики пойдут в сентябре, и до тех пор, пока не опустится температура до минусовой.
ЦАРЬ-ГРИБ и 3 ведра его свиты
Рыжики можно солить, мариновать, жарить. Особенно хороши соленые рыжики. Правильно посоленные рыжики сохраняют свой цвет, хотя чаще меняют ее на зеленоватый, при этом вкус остается отменным, особенным, с легкой горчинкой и остринкой, жгучестью, словно в грибах заведомо перчик есть.
У каждого завзятого грибника есть свои излюбленные рецепты засолки, однако на мой вкус лучшим способом засолки рыжиков поделился замечательный писатель В.А. Солоухин в своей книге «Третья Охота»: «Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком.
Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями.
Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем). Когда кружок с камнем начнет опускаться, а сверху выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.
Грибы можно есть через два месяца. Можно и, раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются».
Петр Зверев 29 ноября 2016 в 00:00
Источник: www.ohotniki.ru
Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря
Тайное царство Грибы, определившие наш мир
Съедобные
Автор Gregory На чтение 7 мин Просмотров 698 Опубликовано 20.11.2018
Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.
Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.
Описание и характеристика
Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку.
Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.
Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см.
По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.
У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.
Где растет цезарский гриб?
Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.
Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.
Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.
Отличия от ядовитых грибов
Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного — желтые.
Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.
В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.
Лечебные свойства
- аскорбиновая;
- альфа-кетоглутаровая;
- яблочная;
- фумаровая;
- лимонная;
- янтарная.
Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.
Рецепты приготовления
Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.
Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.
Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут.
После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут.
Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.
Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:
- грибы;
- яйцо;
- сметана;
- твердый сыр;
- бекон.
Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами.
Яйцо необходимо хорошо взбить.
Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.
Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.
После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.
Источник: grib.expert
Царь гриб это какой
Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.
Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.
Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.
Содержание статьи скрыть
Цезарский гриб (Amanita caesarea) – пластинчатый гриб семейства Аманитовые, относящийся к съедобной категории. Включен в Красную Книгу Германии и Украины.
Другие названия:
- мухомор Цезаря;
- кесарев гриб;
- царский гриб;
- кесарев мухомор.
Систематика:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Цезарский гриб (Amanita caesarea)
Содержание:
Ботаническое описание
- Шляпка. Имеет довольно большие размеры и вырастает в диаметре от 9 до 20 см. У молодых экземпляров ее форма полушаровидная или яйцевидная. С возрастом становится слегка выпуклой или совсем плоской с бороздчатым краем. Поверхность сухая и не липкая, поэтому цезарский гриб практически всегда имеет чистую шляпку. У взрослых грибов на кожице можно увидеть крупные белые остатки покрывала. Цвет поверхности от оранжевого-желтого до пурпурного.
- Мякоть. Сочная и мясистая. При срезе имеет светло-желтый оттенок, цвет не меняет. Выраженного вкуса и запаха не имеет. У совсем старых экземпляров выделяется запаха, напоминающий сероводород.
- Ножка. В высоту достигает от 7 до 14 см, в диаметре – 2-4 см. Ножка прямая, у основания имеет утолщение, похожее на клубень. Имеется кольцо в виде желоба – покрывало, как и ножка белого цвета. Напоминает яичную скорлупу.
- Гименофор. Под шляпкой имеются золотистые, свободные, широкие, частые, слегка бахромчатые пластинки. Споровый порошок светлый, почти белый. Споры широко удлиненные.
Где и когда произрастает
Мухомор Цезаря очень требователен к условиям окружающей среды. Для его стабильного роста температура не должна опускать ниже 18 о С и подниматься выше 20 о С в течение двух-трех недель. Почва должна быть песчаной, кислой и хорошо прогретой. Создает микоризу с:
Распространен в Южной и Центральной Европе, Америке, тропических африканских лесах, на Дальнем Востоке, на просторах Крыма, в Закарпатье и Закавказье. Плодоношение длится с начала июля до конца октября или даже ноября.
ИНТЕРЕСНО: Старые экземпляры цезарского гриба имеют своеобразный запах сероводорода. Это не должно пугать и настораживать. Такие плодовые тела абсолютно безопасны и подлежат употреблению в пищу.
Схожие виды
Безобидный цезарский гриб имеет несколько двойников, которые относят к ядовитой категории. При сборе урожая необходимо учитывать их схожесть и отличия, чтобы избежать серьезного отравления при употреблении продукта в пищу:
- бледная поганка. На ранней стадии эти два вида практически невозможно отличить. Съедобная разновидность имеет широкое покрывало и желтоватую кожицу. Начинающим грибникам даже советуют не собирать молодые плодовые тела мухомора Цезаря, чтобы избежать ошибки при сборе урожая, а брать только зрелые грибы;
- красный мухомор. Ядовитый вид, шляпка которого покрыта белыми бородавками. Пластинки белые в отличие от желтоватых цезарского гриба. Покрывало красного мухомора прирастает и образует в нижней части ножки кольца. У царского гриба покрывало большое и напоминает больше мешок;
- цезарский гриб дальневосточный. Относится к съедобной категории. Встречается в Приморье. Имеет яркую шляпку красного цвета. Но вкусовые качества хуже.
Химический состав
Царский гриб – это кладезь минералов и витаминов. В его состав входит:
- бетаин;
- никотиновая кислота;
- витамин С;
- натрий;
- марганец;
- селен;
- железо;
- калий;
- кальций.
Съедобность
Плодовое тело мухомора Цезаря не содержит никаких ядовитых веществ. Гриб абсолютно безопасен и относится к съедобной категории. Молодые грибочки можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке и использовать в пищу в сыром виде. Кесарев мухомор можно:
- жарить;
- варить;
- мариновать;
- сушить;
- солить.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Польза и вред
Царский гриб низкокалорийный и хорошо усваивается организмом. Помимо этого плодовые тела широко применяются в фармакологии. Ученые Японии и США доказали, что цезарский гриб содержит ферменты, которые оказывают профилактическое действие против злокачественных опухолей. Для мужчин это особый продукт, регулярное его потребление снижает возможность возникновения заболеваний предстательной железы.
Вред мухомора Цезаря заключается в накапливании грибом тяжелых металлов: селен, ртуть, кадмий, мышьяк. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать места сбора урожая.
Источник: clinica-opora.ru
Царский гриб — как отличить венценосную особу от вредных подобий
Очень многие семьи любят проводить свободное время в лесу на так называемой «тихой охоте». Свежий воздух, близость с природой и неплохая добыча привлекают грибников всех возрастов. Но важно обладать специальными знаниями, чтобы не принести домой то, что есть ни в коем случае нельзя.
Если говорить про так называемые царские грибы, то эту разновидность можно спокойно употреблять в пищу. Однако и здесь есть подводные камни в виде ядовитых близнецов.
Внешний вид
Царский гриб — один из ярких и любимых грибниками представителей семейства Аманитовых. В народе его называют цезарем. Также у него есть и другие названия, но менее привлекательные, например мухомор Цезаря или съедобный мухомор. Внешне он действительно очень похож на красный мухомор, поэтому их часто путают.
На раннем этапе развития гриб выглядит как небольшое белое яйцо. Затем у него формируется оранжевая полукруглая шляпка. Постепенно она начинает расправляться и становится плоской. Под шляпкой находятся пластинки желтого цвета, которые по краю похожи на бахрому.
Безопасный мухомор произрастает в субтропиках и умеренном климате. Кроме России, его можно встретить в Закарпатье, Северном Кавказе, Азербайджане, Грузии.
Съедобный мухомор считается деликатесным продуктом. Готовить его можно любыми способами, причем и в сыром виде он абсолютно безопасен и очень вкусен.
Важно осторожно относиться к сбору этого гриба, дабы не познакомиться с ядовитыми представителями слишком близко.
Правила «тихой охоты
Собирать эти грибы необходимо на светлых и старых лесных участках. Сезон начинается с октября. Любимые места — под дубами и каштанами. Однако царский гриб не чурается близости с березками, буками, елочками, а также орешником.
Во время сбора необходимо соблюдать определенные правила:
- Если есть какие-либо сомнения, брать гриб нельзя. Это очень опасно.
- Плодовое тело не срезают, а выкручивают. В ином случае остаток ножки сгниет и уничтожит всю грибницу.
- Если лето сухое, то грибы растут вблизи ствола, а если влажное, то их следует искать на некотором расстоянии от деревьев.
Отличия, которые надо знать
По вкусу этот организм относят к первой категории, в которой находятся боровик, рыжик и другие лучшие представители царства грибов.
Чтобы отведать его и не отравиться, необходимо знать распространенных двойников съедобного мухомора. На раннем этапе развития его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы убедиться в съедобности, нужно разрезать шляпку. У поганки мякоть белая, а у цезаря – желтая.
Взрослый гриб имеет плоскую оранжевую шляпку.
Царский гриб — шикарный деликатес, который будет прекрасным украшением любого стола, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Источник: ofazende.com