Трое в лодке описание персонажей

Книга Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» до сих пор весьма популярна у читателей. Вот уже много лет ее персонажи так же любимы и вызывают улыбку. А между тем, каждый из них имел реального прототипа — за исключением ловкого и обаятельнего фокстера Монморанси.

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», 1979.

Трое друзей.
«Нас было четверо — Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморанси» — так начинается знаменитая книга Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Слева направо – Карл Хенчель (Гаррис), Джордж Уингрейв (Джордж) и Джером К. Джером (Джей)

На самом деле их было трое — начинающий писатель Джером К. Джером и его самые близкие друзья Карл Хенчель и Джордж Уингрейв, а никакой собаки тогда еще не было в помине. Эта троица совершила немало совместных путешествий — и на лодке по Темзе и на велосипедах по всей Европе, и именно их приключения легли в основу знаменитой книги.

Преимущества сыра, как дорожного спутника


С Карлом Хенчелем, который выведен в романе под именем Уильяма Сэмюэля Гарриса, Джером познакомился в театре, ибо они оба были заядлыми театралами.
В книге он охарактеризован следующими словами: «Гарриса ничем не проймешь. В Гаррисе нет ничего поэтического, нет безудержного порыва к недостижимому. Гаррис никогда не плачет, «сам не зная, почему». Если глаза Гарриса наполняются слезами, можно биться об заклад, что он наелся сырого луку или намазал на котлету слишком много горчицы».
Вряд ли он на самом деле был таким «непрошибаемым», потому что книга Джерома — сплошной гротеск, и комические преувеличения встречаются в ней на каждом шагу. По крайней мере, биография этого джентльмена достойна уважения.
Карл Хенчель родился в марте 1864 года в Польше. Его родители переехали в Англию, когда сыну исполнилось всего лишь пять лет, и он полностью усвоил культуру, традиции и язык приютившей их страны. Его отец, выдающийся изобретатель, в Англии добился феноменального жизненного успеха. Он изобрел фотографические печатные формы, которые совершили полный переворот в полиграфии.
Его собственное издательское дело начало процветать, и Карл в четырнадцатилетнем возрасте оставил школу, чтобы помочь отцу в обширном бизнесе.
Несколько лет сын активно помогал отцу, осваивая все тонкости полиграфического и издательского бизнеса и, в конце концов, понял, что это не его дело. И решил целиком посвятить себя своей давней страсти — театру. Он основал знаменитый английский Клуб театралов и жил на средства, которые зарабатывал на нем. Хенчель утверждал, что за свою жизнь он не пропустил ни одной лондонской премьеры!
Хенчель был примерным семьянином и обзавелся тремя детьми. Интересно, что Джером К. Джером наделил своего Гарриса такими чертами, которых и в помине не было у Хенчеля. Так, Гаррис «всегда знает местечко за углом, где можно получить что-нибудь замечательное в смысле выпивки». Хенчель же на самом деле был единственным трезвенником в этой теплой компании.

Как дядюшка Поджер вешал картину!


Второй член команды путешественников — Джордж Уингрейв. В книге про него сказано: «Джордж, который весит около двенадцати стонов (стон — около 6,35 килограмма)». Судя по фотографиям, на самом деле Уингрейв достаточно стройный молодой человек, так что это опять преувеличение автора. Но вот место работы Джорджа Джером описал достоверно: «Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда в два».
Джордж Уингрейв действительно работал в банке, причем всю свою жизнь. С Джером К. Джеромом они познакомились примерно так же, как два других знаменитых англичанина — доктор Ватсон и Шерлок Холмс. Джером снимал квартиру близ Тоттнем-Корт-роуд, но стоимость аренды несколько ударяла его по карману.

Читайте также:  Как из бензопилы сделать лодочный

Тогда домовладелица порекомендовала молодому человеку снимать жилье вместе с компаньоном и познакомила его с Джорджем Уингрейвом. Они прожили в одной квартире несколько лет, и при этом остались друзьями на всю жизнь. Дружба их завязалась тоже на почве любви к театру — и позже в эту компанию влился такой же завзятый театрал Хенчель.
Джордж Уингрейв остался холостяком, когда несколько разбогател, став управляющим банка, купил собственный дом и прожил в нем до самой смерти.

Ольга Хенчель, Джером, Карл Хенчель, неизвестная дама, Джордж Уингрейв и Эффи Джером, жена Джерома К. Джерома

Джим — Монморанси.
Образ фокстерьера Монморанси занимает особое место в книге — описание его дурных привычек и озорного нрава доставило немало веселых минут многим поколениям читателей.
Вот как пишет о нем автор: «Когда Монморенси перешел на мое иждивение, я никак не думал, что мне удастся надолго сохранить его у себя. Я сидел, смотрел на него и думал: эта собака долго не проживет. Ее вознесут в колеснице на небо. Но когда я заплатил за дюжину растерзанных Монморенси цыплят; когда он, рыча и брыкаясь, был вытащен мною за шиворот из сто четырнадцатой уличной драки; когда мне предъявили для осмотра дохлую кошку, принесенную разгневанной особой женского пола, которая обозвала меня убийцей; когда мой сосед подал на меня в суд за то, что я держу на свободе свирепого пса, из-за которого он больше двух часов просидел, как пришпиленный, в холодную ночь в своем собственном сарае, не смея высунуть нос за дверь; когда, наконец, я узнал, что мой садовник выиграл тридцать шиллингов, угадывая, сколько крыс Монморенси убьет в определенный промежуток времени, — я подумал, что его, может быть, и оставят еще немного пожить на этом свете».
Но самое удивительное здесь то, что у Джерома в то время не было никакой собаки! И во все путешествия друзья пускались без четвероного друга. Монморанси был целиком выдуман, и Джером К. Джером позже признался, что на самом деле наделил его многими собственными чертами.

Интересно, что самые заядлые собачники поверили в существование Монморанси — настолько реально и достоверно он был описан. И когда спустя несколько лет после выхода «Трое в лодки, не считая собаки» Джером К. Джером решил все же завести собаку, у него не было никаких сомнений — только фокстерьер! И так в семействе Джерома появился забавный пес по кличке Джим.

Медовый месяц на Темзе.
Интересно, что Джером К. Джером и его друзья так полюбили свои путешествия по Темзе, что когда писатель собрался жениться, то без малейшего сомнения он решил провести свой медовый месяц на лодке! Его будущая жена, Джорджина Элизабет Генриетта Стенли Маррис так же без колебаний согласилась. 21 июня 1888 года молодые люди обвенчались и отправились в путь.
В то время увлечение гребными лодками было повальным — в лето 1888 года на Темзе было зарегистрировано восемь тысяч лодок!
Молодожены пережили ряд забавных приключений во время пути. Они посетили немало исторических мест, расположенных на берегах Темзы, беседовали со старожилами, ходили в музеи.

Окрестности Темзы, описанные в книге Джерома. Мельница и Шиплейкский шлюз. Фотограф Генри Тонт, 1870.

Вернувшись в Лондон, Джером К. Джером предложил редактору ежемесячника «Домашние перезвоны» написать серьезный проект об истории Темзы. Тот согласился и Джером засел за работу. «Сперва я не собирался писать забавную книгу. Книга должна была стать путеводителем по Темзе, описывающим ее ландшафт и историю».
Для разнообразия Джером решил вставить в текст юмористические отрывки. «Так или иначе этого не произошло. Казалось, все было лишь сплошным юмористическим добавлением. С мрачной решимостью я преуспел. в написании дюжины или около того исторических кусков и вставил их по одному в каждую главу».
Редактор прочел этот «путеводитель», велел выбросить большинство из серьезных отрывков и так появилась книга «Трое в лодке, не считая собаки». Отрывки, публикуемые в «Домашних перезвонах», произвели фурор у читателей, и вскоре книга вышла отдельным изданием. Ее тиражи разлетались мгновенно, и до сих пор этот «серьезный путеводитель» — одна из самых популярных книг на Земле…

Читайте также:  Как открутить гайку на коленвале лодочного мотора

Наталья Трубиновская

Источник: kstolica.ru

“Трое в лодке, не считая собаки” Дж. К. Джерома: английский юмор во всей красе

Трое в лодке не считая собаки

Легко, изящно, юморно — так кратко можно описать классическое произведение английской литературы 19 века “Трое в лодке, не считая собаки” автора Дж. К. Джерома. Повесть, имеющая название в оригинале Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog), вышла в 1889 году. С тех пор она была переведена практически на все языки мира и неоднократно экранизирована.

О чем произведение

Автор описывает путешествие на лодке вверх по Темзе: от Кингстона до Оксфорда. Компанию ему составили друзья: Гаррис и Джордж, а также собака породы фокстерьер по кличке Монморанси.

Персонажи книги являются прототипами реальных друзей Джерома, с которыми он неоднократно отправлялся в путешествия. Монморанси был вымышленным персонажем, но удивительно, что спустя несколько лет после выхода книги автору подарили фокстерьера, и не где-нибудь, а именно в России.

По словам Дж. К. Джерома изначально книга задумывалась как путеводитель по Темзе с упоминанием исторических событий, которые происходили в ее окрестностях. Чтобы повествование не было слишком заурядным, автор решил разбавлять его юмористическими зарисовками. В итоге издатели настояли на увеличении количества шутливо-философских отступлений и теперь перед нами образец книги в жанре “английский юмор”.

Как читается

“Трое в лодке, не считая собаки” — очень легкая книга, с которой можно скоротать пару вечеров. Написана живо, с юмором, периодически вызывает похихикивания. Это настоящая “комедия положений”, здесь нет шуток “в лоб”, весь юмор — в описании жизненных ситуаций.

По мне так Джером Клапка Джером был бы отличным Stand-up комиком, если бы жил в наше время. Он очень точно подмечает комичные ситуации и образы повседневной жизни. Взять хотя бы описания как дядюшка Поджер вешает картину, но весь дом “стоит на ушах”, как друзья ставят палатку под проливным дождем, ситуацию с пахучим сыром.

Есть и философские рассуждения, например, о ценности старинных вещей и предметов быта. Местами встречаются поэтичные описания природы, времени года.

В начале каждой главы есть тезисное описание о чем пойдет речь.

Экранизации

Англичане неоднократно снимали фильм по книге “Трое в лодке”: в 1920, 1933, 1956, 1975 годах. Последняя версия вышла в 2006 году в виде сериала на 14 эпизодов. У нас еще во времена СССР в 1979 году вышла комедия, в которой роли главных героев исполнила прекрасная троица: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин.

Цитаты из книги «Трое в лодке, не считая собаки»

О писателе

Дж.К. Джером (02.05.1859 — 14.06.1927) стал знаменитым английским писателем будучи уже в зрелом возрасте. Бестселлер про путешествия трех друзей по Темзе был опубликован, когда автору исполнилось 30 лет. Спустя 11 лет он пишет продолжение — повесть “Трое на четырех колесах” о велотурне с друзьями по Германии.

Были написаны и другие произведения: «Дневник одного паломничества» (1889), «Пирушка с привидениями» (1891), «Как мы писали роман» (1893), «Наброски лиловым, голубым и зеленым» (1897).

Читайте также:  Длина спиннинга для джига с лодки

До того как стать писателем, Дж. К. Джером попробовал себя в разных профессиях. Работал клерком в железнодорожной компании, учителем, репортером и даже гастролировал по стране в качестве актера.

Единственное, что всегда увлекало юношу — это книги. Он много читал и сам писал заметки: гуляя по родному Уолсоллу он подмечал разные интересные моменты в происходящих событиях, наблюдал за характерами людей, их повадками.

Помимо родной Великобритании, произведения Джерома очень полюбились русскоязычным читателям. В 1899 году он посетил Россию, где встретился с поклонниками своего творчества.

Источник: xn--c1aehgbsj6a.xn--p1ai

Трое в лодке, не считая собаки (1979)

Трое в лодке, не считая собаки кадры из фильма

Кино-Театр.Ру мобильное меню

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Трое в лодке, не считая собаки (1979): смотреть онлайн

актеры и роли

Андрей Миронов

Джером, Джи, миссис Байкли, Трактирщик, Пьяница, Дядюшка Поджер — главная роль

Андрей Миронов

Александр Ширвиндт

Харрис — главная роль

Александр Ширвиндт

Михаил Державин

Джордж — главная роль

Михаил Державин

Лариса Голубкина

Лариса Голубкина

Алина Покровская

Алина Покровская

Ирина Мазуркевич

Ирина Мазуркевич

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт

Николай Боярский

Николай Боярский

Григорий Шпигель

Григорий Шпигель

Юрий Катин-Ярцев

Юрий Катин-Ярцев

Анна Лисянская

хозяйка салона

Анна Лисянская

Георгий Штиль

усатый капитан

Георгий Штиль

Татьяна Пельтцер

миссис Поппитс
квартирная хозяйка

Татьяна Пельтцер

Мария Белкина

Мария Белкина

Михаил Девяткин

отец Джесси

Михаил Девяткин

Изиль Заблудовский

унылый джентльмен

Изиль Заблудовский

Лев Лемке

старичок со слуховым рожком

Лев Лемке

Игорь Окрепилов

аккомпаниатор

Игорь Окрепилов

Ирина Гойер

в титрах — И.Смирнова

Ирина Гойер

Алексей Савостьянов

в титрах — А.Севостьянов

Алексей Савостьянов

Юрий Ароян

лавочник в колпаке
(нет в титрах)

Юрий Ароян

Роберт Городецкий

прохожий в цилиндре
(нет в титрах)
(нет в титрах)

Роберт Городецкий

Кира Крейлис-Петрова

жена Поджера

Кира Крейлис-Петрова

Юрий Шепелев

прохожий в котелке
(нет в титрах)
джентльмен у шлюза
(нет в титрах)

Юрий Шепелев

Борис Бирман

мальчик с корзиной
(нет в титрах)

Борис Бирман

Ольга Волкова

дама в лабиринте
мать мальчика

Ольга Волкова

Виктор Ильичёв

помощник смотрителя лабиринта

Виктор Ильичёв

Владимир Ляховицкий

джентльмен в лабиринте

Владимир Ляховицкий

Анатолий Рудаков

джентльмен в лабиринте
отец мальчика

Анатолий Рудаков

Вера Улик

кассирша лабиринта

Вера Улик

Анатолий Попов

Анатолий Попов

Игорь Погодин

мальчик в лабиринте

Игорь Погодин

А. Андреев (II)

джентльмен у шлюза
(нет в титрах)

А. Андреев (II)

Дмитрий Зебров

джентльмен у шлюза
(нет в титрах)

Дмитрий Зебров

Ирина Краславская

мечтательная леди
(нет в титрах)

Ирина Краславская

Владимир Михеев

джентльмен в лабиринте
(нет в титрах)

Владимир Михеев

Файме Юрно

дама с зонтиком у шлюза
— А я вот считаю, что эти мужчины — герои!
(нет в титрах)

Файме Юрно

каскадеры

Александр Массарский

трюковые съёмки
последнее обновление информации: 12.07.23

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Ошибка

Самое интересное

«Мне больно, грустно, одиноко. Мне мама нужна»: Кристина Асмус о сложных отношениях с родителями

«Мне больно, грустно, одиноко. Мне мама нужна»: Кристина Асмус о сложных отношениях с родителями
Актриса призналась, что тема семьи — самая болезненная для неё
8 комментариев

Маленькая Элли, лысые ведьмы и говорящий Тотошка: как снимается новая версия «Волшебника Изумрудного города»

Маленькая Элли, лысые ведьмы и говорящий Тотошка: как снимается новая версия «Волшебника Изумрудного города»

Светлана Ходченкова в роли Бастинды, Дровосек Колокольников, а также множество компьютерной графики
10 комментариев

«Он ушёл с сумкой вещей, ничего не взял»: Татьяна Арнтгольц о разводе с Иваном Жидковым

«Он ушёл с сумкой вещей, ничего не взял»: Татьяна Арнтгольц о разводе с Иваном Жидковым

Экс-супруги смогли сохранить приятельские отношения, но с новой избранницей бывшего мужа актриса пока не знакома

7 комментариев

Устюгов, Яценко и Милославская сыграют в сериале о Столыпине

Устюгов, Яценко и Милославская сыграют в сериале о Столыпине
Режиссерское кресло займет Алексей Андрианов, автора сериалов «Грозный» и «Годунов»
12 комментариев

кадры из фильма >>

Трое в лодке, не считая собаки (1979) фотографии

Трое в лодке, не считая собаки (1979) фотографии

Трое в лодке, не считая собаки (1979) фотографии

Трое в лодке, не считая собаки (1979) фотографии

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

Ветерочек Нордовый 12.06.2023 — 22:56
Слава Богу не все так считают. Уж больно вы круто про симпатичный фильм. читать далее>>
Геннадий Воланов (Москва) 12.06.2023 — 16:15

. «Лёгкий жанр» и «халтура» — не одно и то же. «Соломенная шляпка» и «Флоризель» — высококлассное развлекательное кино, где актёры не «валяют дурака». читать далее>>

Rash 12.06.2023 — 12:55

Злые вы все-таки. Это просто легкий жанр, по сути театральная постановка на воздухе. Посмотрите «Соломенную шляпку», «Мой нежно любимый детектив», «Клуб самоубийц или приключения. читать далее>>

Савонарол (СПб) 11.03.2023 — 18:35

. Такое бывает. Когда режиссер «Хроники пикирующего бомбардировщика» и «Волшебной силы» реально деградировал до такого скунства. читать далее>>

владимир головачев (москва) 11.03.2023 — 18:25

«жанр такой»? — обалденная аргументация! Любой ЖАНР не должен вызывать отвращение увиденного и неприязнь! читать далее>>

Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...