Если помните, недавно IKEA взяла и выдала свой главный секрет: рецепт фрикаделек, ради которых все в эту самую IKEA и ездят. Мы попросили нашу журналистку Сабину приготовить их и рассказать, что из этого вышло.
Если помните, недавно IKEA взяла и выдала свой главный секрет: рецепт фрикаделек, ради которых все в эту самую IKEA и ездят. Мы попросили нашу журналистку Сабину приготовить их и рассказать, что из этого вышло.
– Готовить я, в общем-то, люблю, но… С одной стороны, социальное давление: карантин, изоляция, не выучила C++, китайский или хотя бы сто рецептов с томатами – ну и чего ты в этом карантине вообще сидела тогда? С другой стороны, совсем недавно я нашла первую офисную работу. Иронично, да.
И вот после того, как ты пришла домой, помыла руки, помыла дверные ручки, помыла руки, погладила кота, помыла руки, разобрала сумку, помыла руки и помылась сама, готовить уже как-то не хочется. Но рецепты «тех самых фрикаделек» в интернет выкладывают не каждый день, да и писать про еду меня тоже просят не каждый день, поэтому я решила, что почему бы и нет. В конце концов, если выйдет так себе, найду фотографию в интернете, выдумаю статью, отправлю – и что вы мне сделаете? Я в другом доме, а вы – в изоляции. К тому же рецепт подозрительно простой – настолько, что скучно становится еще на этапе подготовки.
ФРИКАДЕЛЬКИ из ИКЕА с сливочным соусом | проверка рецепта фрикаделек IKEA
Что нужно для тех самых фрикаделек
- 500 г говяжьего фарша и 250 г свиного фарша,
- одна луковица и один зубчик чеснока,
- 100 г панировочных сухарей,
- одно яйцо,
- пять столовых ложек цельного молока.
Для соуса:
- Капелька подсолнечного или оливкового масла,
- 40 г сливочного масла,
- 40 г пшеничной муки,
- по 150 мл жирных сливок, овощного и говяжьего бульонов,
- две чайные ложки соевого соуса,
- одна чайная ложка дижонской горчицы.
И что со всем этим делать? Вот рецепт:
Смешайте фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо. Смешайте еще раз. Добавьте молока, соли и перца. Да, опять смешайте.
Скатайте получившийся фарш в маленькие шарики. Положите на тарелку, чем-нибудь накройте и отправьте в холодильник на два часа (так фрикадельки не развалятся во время готовки).
Подогрейте сковороду, налейте немного масла, подогрейте еще. На разогретое масло выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
Обжаренные фрикадельки выложите на противень и накройте. Предварительно нагрейте духовку (до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном), отправьте туда фрикадельки и оставьте на полчаса.
Для сливочного соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте в масло пшеничную муку и помешивайте две минуты. Затем добавьте овощной и говяжий бульоны, продолжайте размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения. Подождите, пока соус загустеет.
Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»
Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.
Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.
Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.
На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.
Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).
Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком.
Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.
На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.
Так, давайте уже готовить
Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.
За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.
Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.
Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку. Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить).
С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?
С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.
Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.
Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.
В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?
И что в итоге-то?
Сейчас самое время сказать, что в IKEA я была один раз и уже не помню, какие на вкус те самые фрикадельки. Ну, кажется, вкусные. Мои, кажется, тоже. Можно ли лучше? Да.
Во-первых, обычный магазинный фарш слишком крупный для мелких фрикаделек: если у вас есть возможность, лучше сделайте его сами.
Во-вторых, соус. Через пару дней после первой попытки я решила дать шанс тем фрикаделькам, что остались в морозилке, а заодно и поэкспериментировать с соусом.
Добавила больше масла, чуть меньше муки, чуть больше бульона (на этот раз обошлась только куриным, потому что овощной спустила на ризотто за день до этого), взяла не такие жирные сливки, добавила больше горчицы и специй. Вышло однозначно лучше.
В-третьих, опять про фрикадельки. Все-таки если ввязываться в эту авантюру с горой немытой посуды и лепкой, то уж лучше ради чего-то более изощренного. Добавьте в исходный рецепт бекона (мелко порезать и обжарить), пармезана и мяты – и вот уже страдания не напрасны.
Можно ли потратить 35 рублей и несколько часов своей жизни с большей пользой? Скорее всего, да. Но чем тогда хвастаться после того, как самоизоляция закончится и придется опять о чем-то разговаривать с коллегами на перекурах?
Фото: личный архив автора.
Источник: citydog.io
Как приготовить дома тефтели и миндальный торт, как в Икеа
Предлагаем вам на досуге попробовать рецепт культовых шведских фрикаделек и классического миндального торта, чтобы не грустить по былому и не отказываться надолго от любимых блюд.
Как вы, наверное, помните, недавно («кажется, в прошлую пятницу», как говаривали герои Милна) мы томились по домам, не имея возможности выбираться в торговые центры из-за пандемии. Вот тут-то мебельный гигант Икеа и пошел навстречу простым смертным, рассекретив рецепт своих культовых фрикаделек. А что касается миндального торта, наши кондитеры сами справились и смогли подобрать секретную рецептуру.
Как приготовить дома шведские фрикадельки с соусом, как в Икеа
«Люди на карантине больше всего скучают по нашим знаменитым фрикаделькам, поэтому мы выпустили альтернативный домашний рецепт, который поможет вам вернуть себе вдохновение на кухне», — сказала прошлой весной Лорена Лоуридо, региональный менеджер по питанию Икеа.
Рецепт был представлен в виде классических схем в стиле Икеа, но если они сводят вас с ума, мы предлагаем простые пошаговые инструкции.
Итак, без лишних слов, вот как приготовить от 16 до 20 фрикаделек с соусом.
Продукты для шведских фрикаделек
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, раздавленный или измельченный
- 100 г (1/2 стакана) панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 ст. л. цельного молока
- Соль и перец
Продукты для сливочного соуса
- Капля оливкового масла
- 40 г (3 ст. л.) сливочного масла
- 40 г (3 ст. л.) муки
- 150 мл (2/3 стакана) овощного бульона
- 150 мл (2/3 стакана) говяжьего бульона
- 150 мл (2/3 стакана) густых двойных сливок
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
Как приготовить
Фрикадельки. Смешайте говяжий и свиной фарш в миске и разомните его пальцами, чтобы избавиться от комочков. Добавьте нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте. Добавьте молоко и приправьте солью и перцем. Скатайте смесь в небольшие фрикадельки.
Выложите на чистую тарелку, накройте и поставьте в холодильник на два часа.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 C. Выложите обжаренные фрикадельки в жаропрочную посуду, накройте крышкой и готовьте в духовке 30 минут.
Кремовый соус. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла на сковороде. Всыпьте 3 столовые ложки муки и перемешайте в течение двух минут. Добавьте 2/3 стакана овощного бульона и 2/3 стакана говяжьего бульона, постоянно помешивая. Добавьте 2/3 стакана жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы.
Тушите, пока соус не загустеет.
Полейте фрикадельки соусом, воткните флажок Швеции и наслаждайтесь.
Миндальный торт, как в Икеа
Этот рецепт миндального торта — упрощенная копия замороженного торта Икеа. Он состоит из слоев миндального бисквита, прослоенных густым заварным кремом, и обжаренных миндальных хлопьев. Не содержит глютена и обладает магически-наркотическим действием на сладкоежек. Основа миндального торта похожа на бисквит джоконда, который чаще всего используется в тортах типа «Опера».
Продукты
Для миндального бисквита:
- 3 яичных белка
- 1/4 ч. л. лимонного сока
- 150 г миндальной муки
- 70 г сахарного песка
Для заварного крема:
- 3 яичных желтка
- 50 г сахарного песка
- 1/4 ч. л. морской соли
- 15 г сухого молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 100 мл густых взбитых сливок
- 15 г соленого масла
1/4 — 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев
Как приготовить
Приготовление миндальных коржей
Разогрейте духовку до 177°C. Подготовьте 2 круглые 20-сантиметровые формы с пергаментной бумагой. Отделите белки от желтков. Перенесите желтки в отдельную миску и отложите в сторону. Поместите белки в чашу стационарного миксера. Запустите миксер и, когда белки станут пенистыми, добавьте лимонную кислоту.
Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до жестких и блестящих пиков. Высыпьте миндальную муку в меренгу и перемешайте лопаткой, пока миндальная мука не смешается.
Разделите смесь равномерно на две круглые формы, выстланные пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 177 °C в течение 20-25 минут, до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте коржам остыть на решетке.
Приготовление крема
Взбейте желтки, сахар, соль, сухое молоко и ванильный экстракт в стеклянной миске. Подогрейте жирные сливки в маленькой кастрюле на среднем огне. Взбивая смесь желтков, влейте теплые сливки в желтки и переложите обратно в кастрюлю. Продолжайте взбивать на среднем огне, пока смесь не загустеет, около 8-10 минут.
Снимите с огня и добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Полностью охладите сливочную смесь в холодильнике не менее 6-8 часов.
Влейте охлажденные сливки и взбейте венчиком (в миксере) до легкого осветления. Не волнуйтесь, если смесь не взбивается полностью, нам просто нужно, чтобы она стала немного светлее.
Промажьте коржи и собранный торт кремом, сверху украсьте хлопьями. Как вы поняли, это совсем несложный рецепт. Гораздо сложнее найти укромный угол, чтобы хомячить там тортик и ни с кем не делиться.
Источник: www.supersadovnik.ru
Куриные фрикадельки как из икеа
1) Поджарьте лук на масле до мягкости на среднем огне 2-3 минуты.
2) В фарш добавляем все оставшиеся ингредиенты и лук, перемешиваем до однородности.
3) Смачиваем руки в воде и формируем фрикадельки.
4) Запекаем при 180 С 15-20 минут.
Затем включаем гриль и оставляем фрикадельки 2-3 минуты.
1) В миску кладем клюкву, сахар и отправляем в микроволновку на 3-5 минут (если клюква замороженная).
2) Пробиваем клюкву блендером.
3) Даем массе остыть, она должна немного загустеть.
1) Растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте до однородности.
2) Влейте бульон и сливки.
Постоянно помешивайте массу и готовьте подливу не более 5 минут на среднем огне.
Масса должна загустеть.
Видео рецепт
Источник: www.koolinar.ru
Шведские фрикадельки «как в Икеа» со сливочным и клюквенными соусами
«Карлсон сунул себе в рот ещё одну тефтельку и кинулся к ящику с кубиками» — да, это именно они, шведские тефтельки, знакомые нам по сказке Астрид Линдгрен и ресторанам ИКЕА. Вкусные, аппетитные, а до чего хороши с картофельным пюре! Пришло время приготовить фрикадельки дома. Вот вам подробный рецепт.
Для сливочного соуса:
- сливки 10-20% — 200 мл.;
- мука — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 30 г.;
- соль, мускатный орех — по щепотке.
Для клюквенного соуса:
- клюква — 100 г.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- апельсиновый сок — 2 ст.л.;
- сахар — 100 г.;
- апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- мускатный орех — щепотка.
Количество: 12 фрикаделек
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА: рецепт
- В миску с фаршем насыпаем сухари, разбиваем яйцо, добавляем кетчуп, вустерский соус, лук, измельченный в блендере до состояния пюре, солим, перчим.
- Хорошо вымешиваем и формуем фрикадельки, которые помещаем в форму для запекания.
- Запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке в течение 45 минут. В процессе переворачиваем, наблюдаем, чтобы не пригорали.
Как приготовить сливочный соус к шведским фрикаделькам (рецепт)
- Тем временем готовим соусы. Сначала сливочный. В сковороду кладем масло.
- Ждем, когда оно растает, насыпаем муку.
- Помешивая, обжариваем пару минут, пока не получим вот такую однородную смесь, как на фото ниже.
- Частями вливаем сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- В итоге у нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на очень жидкую манную кашу. Имейте в виду: остыв, она загустеет. Если соус станет слишком густым, его можно прогреть и развести сливками или молоком.
- Убираем с огня. Солим и кладем мускатный орех.
Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)
- Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
- Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
- Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
- Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
- Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.
Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.
На что следует обратить внимание:
Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.
В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.
Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.
Сытного вам обеда и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Смотрите другие рецепты из подборки: Котлеты;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
IKEA раскрыла фирменный РЕЦЕПТ ФРИКАДЕЛЕК в сливочном соусе !
Для поддержки людей на карантине Шведская компания IKEA раскрыла свой фирменный рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. После того, как я попробовал приготовить их, я понял, что рецепт очень простой и отлично подойдёт под тематику моего кулинарного канала. В общем представляю вашему вниманию настоящие фрикадельки из IKEA в сливочном соусе!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Фарш говяжий – 1кг;
Фарш свиной – 0.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Чеснок — 2зуб;
Панировочные сухари – 200гр;
Яйца – 2шт;
Молоко – 70мл;
Свежемолотый перец;
Соль;
Подсолнечное масло;
Сливочное масло – 40гр;
Пшеничная мука – 40гр;
Кубик для приготовления говяжьего бульона – 0.5шт;
Кубик для приготовления овощного бульона – 0.5шт;
Горячая вода – 300мл;
Сливки 30% или выше – 150мл;
Соевый соус – 2ч.л;
Дижонская горчица – 1ч.л;
== Приготовление ==
Приготовление начинаем с того, что мелко нарезаем лук, и, говоря мелко, я имею в виду действительно мелко. Если вы не уверены в своих силах или у вас нет достаточно острого ножа, то рекомендую пропустить лук через мясорубку или превратить его в кашицу при помощи блендера.
Полный размер
В глубокую миску или небольшую кастрюлю помещаем свиной и говяжий фарш, нарезанный лук, пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, высыпаем панировочные сухари, вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.
Полный размер
Теперь берем немного фарша и скатываем из него небольшую фрикадельку. Её диаметр должен быть примерно 3 см.
Полный размер
Разрезаем бульонные кубики на 2 половинки и опускаем в горячую воду. Размешиваем до полного растворения. На среднем огне растапливаем сливочное масло, обязательно добавив немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать, добавляем муку и прогревам их вместе в течение 2 минут постоянно помешивая.
Добавляем бульон, 150мл жирных сливок, 2ч.л. соевого соуса и чайную ложку дижонской горчицы. Перемешиваем содержимое сковороды, доводим его до кипения и ждём, пока соус загустеет. У меня на это ушло несколько минут.
Полный размер
Когда фрикадельки проведут 2 часа в холодильнике, ставим сковороду на средний огонь. Добавляем в неё немного растительного масла. После того как оно разогреется обжариваем фрикадельки небольшими порциями со всех сторон.
Полный размер
Нам нужно, чтобы фрикадельки немного схватились снаружи внутри они, естественно, останутся сырыми. Суть данной операции заключается в том, чтобы при дальнейшем приготовлении не теряли форму и соки. Когда фрикадельки обжарятся со всех сторон, снимаем их с огня и перекладываем в противень. Накрываем его фольгой и убираем в духовку. Устанавливаем температуру в ней на 180 градусов и оставляем фрикадельки на 30 минут.
Полный размер
Выкладываем фрикадельки на тарелку с отваренным картофелем. Поливаем их сливочным соусом. Приятного аппетита!
Источник: www.drive2.ru