Тарахтела как моторная лодка

В прошедшее воскресение на пульт дежурного поступил сигнал о том, что целая семья перевернулась, катаясь на катамаране в районе мыса Алчак.

На плавательном средстве были мужчина, женщина и двое несовершеннолетних. Потерпевшие выбрались на скалу в море и им требовалась помощь в эвакуации, сообщили в пресс-службе МЧС Крыма.

Спасатели попытались подъехать к скалам на моторной лодке, но из-за волнения совершить эвакуацию по задуманному плану не удалось. Спасатели вплавь добрались до скалы и при помощи спасательных жилетов и кругов эвакуировали семью в безопасное место на берег.

Медицинская помощь им не понадобилась.

Источник: sevkor.ru

Почему дизельный мотор «тарахтит» громче, чем бензиновый

Почему дизельный мотор «тарахтит» громче, чем бензиновый

Моторная Лодка Swimmer 370 XL с Мотором 9.9 л.с. Замер Скорости. Управляемость.

фото: tarantas.news

Эксперты объяснили, почему дизельный двигатель работает громче, чем бензиновый

30.06.2023 10:23

Несмотря на достойные характеристики, дизельный мотор обладает высокой шумностью, из-за чего страдает комфорт передвижения. С чем это связано? На этот вопрос ответили эксперты портала «Авто Mail.ru».

Многие автолюбители отказываются от покупки машины с двигателем на «тяжелом» топливе, потому что такой силовой агрегат, по их мнению, проигрывает по комфорту бензиновому мотору. Вибрации и акустические шумы дизелей вызывают негативные ощущения и раздражают некоторых водителей. В особенности сильно бросается в глаза «тракторное» тарахтение на дизельных моторах старых конструкций, в частности при работе на высоких оборотах. С чем это связано?

Разные конструкции

Конструкции дизельных и бензиновых моторов существенно различаются. Повышенная шумность дизельного двигателя объясняется особенностями его строения, в том числе высокой степенью сжатия и отсутствием классических свечей зажигания. Кроме того, у бензиновых и дизельных моторов разная схема приготовления топливной смеси.

Если у первого бензин и воздух смешиваются заранее и смесь впрыскивается в камеры сгорания в готовом виде, то у дизеля первоначально сжимается воздух, а топливо распыляется в цилиндр в конечной фазе сжатия, примерно за 10–20 градусов поворота коленвала. В камере сгорания она смешивается с воздухом, и происходит воспламенение. При этом время, отведенное на смесеобразование и подрыв, примерно в десять раз меньше, чем в бензиновых агрегатах, из-за чего дизельные моторы работают жестче.

Высокая степень сжатия

У бензиновых двигателей показатель степени сжатия топливно-воздушной смеси в камере сгорания редко превышает 12:1. Тогда как у дизельных моторов этот показатель иногда достигает 18:1. Это говорит о том, что воздух сжимается значительно сильнее, и при воспламенении смеси происходит более мощный выброс энергии.

Моторная лодка RS373 Evolution

При сгорании топлива удается добиться высокого КПД двигателя, и на валу создается почти в два раза больший крутящий момент. Неудивительно, что в момент воспламенения часть энергии уходит в корпус, создавая колебания второго порядка, выводящие мотор из состояния равновесия.

Жесткость работы дизельного двигателя зависит от скорости нарастания давления по углу поворота коленчатого вала. Чем выше этот показатель, тем сильнее тряска. Современные дизельные агрегаты обладают выдающимися характеристиками.

Они способны хорошо тянуть даже с низких оборотов, благодаря чему подходят для тракторов и внедорожников, нуждающихся в высокой тяге мотора на малых скоростях. Однако дизельный мотор менее комфортен, чем бензиновый. Чтобы компенсировать этот недостаток, производители наращивают шумоизоляцию, ставят опоры двигателя с мягкими подушками и гидравлическими компенсаторами, а также вносят в конструкцию противовесы, компенсирующие вибрации второго порядка. Между тем не всегда они помогают. Жесткий немелодичный треск, отдающий звоном в выхлопной системе, удается подавить, но вот вибрации проникают на корпус, вызывают раздражение и не всеми оцениваются положительно.

Технические неисправности

  • неисправность форсунок и топливного насоса высокого давления;
  • загрязненное моторное масло и фильтр;
  • некорректная работа масляного насоса;
  • износ клапанов и увеличение их зазоров;
  • ранний впрыск топлива, приводящий к преждевременной детонации;
  • стук распределительного вала из-за износа подшипников;
  • стук коленчатого вала из-за износа вкладышей;
  • повреждения опорных подушек двигателя.

Источник: tarantas.news

Тарахтела как моторная лодка

В преддверии нового летнего сезона вспомнил еще небольшой дальнобойчик.

Я недавно вернулся с Турецкого похода и ужасно соскучился по родным пейзажам.

Под катом очень много воды, скал и лесов и немного Тенеры и Юбера. Ну и красный ямаховский флаг мелькает — куда ж без него.

Не буду ходить вокруг да около и раскрою карты про дальнобой. Как подался в снегоходчики и любители природы, так и задумался про сплав, тем более практически всю зиму катали в районе Чусовой. Много раз слышал от разных людей про это чудо, но ни разу сам не пробовал.

Все нормальные люди прошли это в пионерской юности, а меня как-то эта тема алкоголя и песен под гитару у костра не задела. Кто-то возмутится: «А чего это алкоголь сразу?!». Ну не знаю я трезвых историй про сплав или фестиваль бардовской песни, это как байк-шоу с газировкой и трезвыми байкерами в шортиках и панамках.

Вот и решили сплавиться по Чусовой, правда обязательно с моторами. Не то, чтобы нам неохота грести, но и зимой мы предпочитаем снегоход лыжам — там есть мотор, руль и тормоза. И развлекательный классический маршрут реки Чусовой от Усть-Утки до Верхней Ослянки (86 километров) мы тоже посчитали не для нас — мы замахнулись на дальнобой от Староуткинска до Чусового (300 километров) и заложили мы на это те же три дня, что все плывут короткий маршрут.

Вы скажете, что на моторе любой дурак. Соглашусь. Но мотор — пятерка, а лодка полностью загружена вещами и тремя пухлыми телами и вообще рассчитана на 25 л.с. Так что шпарили мы на все деньги все 12 км/час по 100 километров в день — это от рассвета до заката и ж… па в клочья даже на пенопленовом поппере.

Вирага не поехал со мной брать Царь-Град и на этот раз тоже покинул нашу компанию. В то время, как я отмечал первомай в Стамбуле, он сплавился по короткому маршруту Чусовой в лучших алко-традициях и не мог вынести пьяных рож еще раз. Он нас проклял, что мы поменяли два колеса на винт под килем и пообещал нагнать нас в Ослянке на мотике и потом встретить на финише в Чусовом. Его друг, тоже Серега, купил на днях свой первый мот YBR125, и они погнали покорять бездорожье и обкатывать юбер в наших лучших эндурных традициях.
2.

Ну а мы договорились нарушить всеобщий обычай алко-сплавов заливать шар и падать в синюю яму: развернули флаг, спустили лодки на воду, погрузили весь шмурдяк и потихоньку тронулись изучать красивости Чусовой.
3.

Вот на карте наш и Вирагин треки. Он, стервец, взял несколько стел Европа-Азия за основу своего трипа и вообще выбирал дорожки погрязнее, чтоб лужи переливали через ветровое стекло Тенеры и скрывали в своих пучинах Юбер целиком. Синяя гора- это тоже место, где мы давным давно отрабатывали езду по крупной щебенке. Не смогу описать за него все удовольствия дороги. Надеюсь, что он сам в каментах дополнит и допишет.
4.

Участок реки от Староуткинска до Усть-Утки не настолько популярен у туристов. Поэтому мы тихо бухтели нашими мелкими моторами практически в одиночестве и наслаждались спокойствием, умиротворенно созерцали по сторонам и немного грустили, что Вирага, наш чтец исторических и географических справок, где-то тоже тарахтит, но на мотике.
5.

6.

7.

Я боялся сбиться с пути и сверялся с тремя навигаторами. Поржали? Смотрел точки достопримечательностей.
8.

Главный жгун Лёня, у него лодка с непередаваемым и незабываемым названием, мотор гораздо больше лодки, да и сам Лёня в лодку влазил с трудом. Нет, не он большой, а лодка совсем… короче, мы постоянно над ним ржали — это как большой дядя на детском велике. И лодка была почти, как стоячий гидроцикл — так и казалось, что сейчас перевернется.
9.

Воду набирали из ручьев. Парни сказали, что в мае по большой воде никаких ручьев они не видели, и вообще все было по-другому, и они едут по Чусовой, как первый раз.
10.

Лёне довольно быстро надоело ездить на мощном моторе вокруг нас и постоянно балансировать, и он пересел к нам, а Романтику мы забили вещами и потащили за собой, как сани за снегоходом.
11.

Ничего плохого не хочу сказать про бренды, отличные от нашего флага, но в поле, вернее на воде, починили сашин Тохатсу — благо Олег — сервис-мастер Ямахи. Все ждал, когда мелкие болтики упадут в воду, но этого не произошло. Я гулял по воде и снимал — помню вода была, как парное молоко. Лёня рыбачил, но рыбы мы так и не поели — вот ни разу еще я на Чусовой ничего не поймал.
12.

13.

14.

Олег обнял и поцеловал свой мотор. Правда не буду скрывать и отмечу, что жрет он бензин похлеще, чем тот же Тохатсу.
15.

Пилим дальше. Парни все удивлялись, что месяц назад по большой воде они шли без моторов 16 км/час, а сейчас мы на полном газу наших пятерок плетемся 12. Правда это хорошо — все успеваешь рассмотреть, вот еще б убрать тарахтение и птичек послушать или вообще тишину, но тогда мы не успеем пройти задуманное — так что держим румпель и идем.
16.

Тут пришлось потолкаться в пробке
17.

Еще немного помедитировали.
18.

19.

И уже в сумерках приземлились у какой-то бывшей деревни. На реке Чусовой довольно много таких урочищ, которые раньше были деревнями разного размера, сейчас они остались только на карте или в краеведческих книгах. Во времена сплава продукции Уральских железоделательных заводов по реке эти деревни процветали, потом с переходом на ж/д сообщение они увяли, а в конце ХХ века многие исчезли совсем — деревьев кругом нет, а так больше ничего не говорило о прошлом этого места — ни оснований домов, ни печей, ничего нет, только поляна с высокой травой.
20.

21.

22.

23.

Утро опять порадовало пейзажем
24.

А мы погнали дальше осваивать очередную сотку за день. Если честно, то я сильно удивлялся: на мотике за день я проезжал гораздо больше тысячи, а тут пилишь-пилишь весь день на полном газу — и сто километров. Не укладывалось это все во мне.
25.

26.

27.

Саша кормил нас на поляне ночью и подкармливал днем
28.

В Сулёме, откуда мы стартовали на снегоходах всю зиму, размяли ноги у памятников, сделанных туристами в память о былой славе сплавщиков металла.
29.

30.

Потом мы добрались до общепринятого места старта всех сплавов деревни Усть-Утка, где к нам присоединился Димасик (в красной куртке), ну а Саша опять давай нас кормить
31.

Вот коммерческие сплавы. Народа тьма. Мы смотрели на них, как на зверьков и даже гордились, что уже прошли целый день и еще нам пилить и пилить.
32.

На Омутном камне целый палаточный лагерь, куда везут всех сплавщиков, там уже все готово: палатка, еда, музыка. На Чусовой в сезон вообще тяжело найти свободное или бесплатное место для ночлега — все захвачено тур.фирмами и сдается за деньги, хотя зачем нам музыка и готовая палатка.
33.

34.

35.

Вечером с трудом мы нашли свободный от туристов и платной сдачи берег и зашвартовались
36.

Утро пригрело солнышком
37.

38.

39.

Вот такие ребята тихонько двигались по глади воды. Не знаю сколько они так плывут и сколько им еще. У них целый дом на… колесах: спальня, качели, казан, стол с кальяном, пришвартована лодка.
40.

Вирага тем временем шлифовал на грунтовочке и вообще всяко кайфовал и разминался. Он двигался в нашу сторону попутно осваивая различные достопримечательности и тренируя Серегу на Юбере.
41.

42.

43.

44.

45.

Перед поселком Кын всех поразила каменная стена, похожая на крепость.
46.

47.

Вирага же тоже двигался и встретил в Серебрянке Николая Дроздова. Ну очень похож — правда?
48.

И вот в Ослянке он нас настиг именно минута в минуту. Прям встреча на Эльбе — так не бывает
49.

50.

51.

52.

53.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...