Сталь на рыбацкий нож что выбрать

Ножи различаются по предназначению: охотничьи, туристические, для домашнего пользования. Лучший охотничий нож не всегда удобен при «тихой охоте» на грибы, а нож для рыбалки может дома быть не востребован. Встречается универсальный мультиинструмент, в котором найдется удобная модель и для разделывания рыбы, и для нарезки хлеба или строгания колышков для палатки. Можно купить швейцарский нож складной и иметь его всегда под рукой, чтобы быть во всеоружии в любой затруднительной ситуации.

При выборе обращают внимание на три основных характеристики инструмента:

  • Конструкцию ножа;
  • Материал ручки и лезвия;
  • Конфигурацию ручки и лезвия.

Складной или цельный: выбираем конструкцию

Если купить нож в интернет-магазине складного вида, то можно получить ряд преимуществ:

  • Обычно он легче нескладного по весу за счет пустоты в ручке для укладки лезвия;
  • Не требует чехла, а значит, им проще пользоваться в походных условиях;
  • Компактный — можно купить складной охотничий нож и носить его в нагрудном кармане куртки или в сумке.

Есть у складной конструкции недостаток, особенно заметный рыболовам — при разделке улова частицы фарша, чешуя забивается в паз для укладки лезвия. Складной рыболовный нож труднее очистить, а рыбный запах достаточно специфический, чтобы отбросить эту особенность конструкции, как не имеющую большого значения.

Лезвие, жестко зафиксированное в рукоятке, более устойчиво. Нож нескладной конструкции надежнее, не сломается под напором на ручку и лезвие. Среди ножей цельной конструкции встречается большое количество моделей. Цена на ножи для рыбалки может быть бюджетной. Современные материалы позволяют производителям изготавливать качественный инструмент по низкой себестоимости.

Но есть возможность и купить нож для рыбалки класса «люкс», статусный и дорогой.

Из каких материалов изготовлен

Современные ножи для рыбалки, охоты и туризма изготавливаются из прочной нержавеющей стали. Лезвие должно быть прочным и упругим. Прочность стали зависит от процента добавленных углеродистых компонентов. Чем более углеродиста сталь, тем лезвие жестче.

Это с одной стороны придает отточенному лезвию отличные режущие свойства, с другой — создает условия для образования микротрещин на материале. Лезвие становится уязвимее и может сломаться. Купить охотничий нож хорошего качества можно тот, в котором сохраняется оптимальное соотношение прочности и упругости.

Важна не только марка стали, но и материал ручки. В морозы удержать в руках нож труднее, если ручка костенеет. Для зимней рыбалки выбирают нож с ручкой из пластика с добавлением каучука.

Выбор в пользу натуральных материалов часто неоправдан из-за невысокой функциональной полезности последних: дерево недолговечно, кость скользит и на морозе приобретает жесткость, кожаное покрытие при попадании влаги становится скользким. Металл утяжеляет инструмент и плохо воспринимается кожей ладони.

Внешний вид ножа

Если требуется купить нож для рыбалки или охоты, то внимание следует уделить конструкции и лезвия, и ручки. Различают три основных вида сечения лезвия: треугольное, со скошенной под разным углом режущей частью и со скругленной режущей частью. Наибольшими режущими свойствами обладают треугольные лезвия, но они и быстрее затупляются, и менее прочные.

Тип скандинавских и европейских ножей имеют тупой угол заточки режущей части лезвия. Они прочны, хорошо режут рыбу, мясо и хрящи, дерево, прочный синтетический трос. Скругленные лезвия хороши для рубки, но их не используют для разделки филе. Ножи с удлиненным лезвием, тонким, с острым концом называют филейными. Они отлично подойдут для разделки добычи на рыбалке и охоте.

Ручка ножа в современных моделях часто имеет ограничения с одной или двух концов для прочности фиксации ладони. Ребра и бороздки, углубления для указательного пальца и мизинца увеличивают удобство работы с ножом.

Величина ножа напрямую зависит от характера применения инструмента. Для «тихой охоты» на грибы и потребностей туриста длина лезвия может не превышать 90 мм. Охота и рыбная ловля потребует длины ножа 102 мм и больше.

Выбирая лучшие охотничьи ножи, необходимо обстоятельно изучить их внешний вид, ознакомиться с характеристиками, обратить внимание на производителя.

Источник: lovisnami.ru

Советы по выбору ножа для рыбалки

Нож для рыбака, как и для охотника или опытного туриста, можно без всякого преувеличения назвать предметом первой необходимости. Без хорошего ножа не удастся быстро подрезать леску, заточить колышки, вырезать мешающую растительность на берегу, ну и просто разделать улов или подготовить овощи для ухи. Нож помогает решать множество задач разной сложности, от вполне тривиальных и бытовых и до весьма специфических. Поэтому идеальный нож — это прежде всего универсальный инструмент, который рассчитан на использование в достаточно суровых условиях рыбалки. Мастерская Андрея Бирюкова предлагает не только купить качественный нож для рыбалки, но и узнать как правильно выбрать хороший нож на ваш вкус.

Читайте также:  Как правильно приготовить лосятину

Лучшие ножи для рыбалки: ключевые параметры выбора

Итак, что же такое качественный рыбацкий нож и как понять, что перед вами именно такой? Опытные рыбаки могут без труда выбрать нож, который подходит именно для них, а для новичков мы предлагаем обратить внимание на ряд параметров, играющих главную роль при выборе. Так что если вы хотите выбрать качественный нож для рыбалки, то прежде всего необходимо учитывать:

Конечно, это не единственные параметры, которые стоит учитывать при выборе ножа. Также стоит обратить внимание на длину клинка, который должен быть не меньше 8-10 см, форму и материал рукояти, а также обработку клинка. Последний параметр позволяет облегчить уход за изделием и еще больше снижает риск развития ржавчины.

Складные ножи для рыбалки или модели с фиксированным лезвием — что лучше

Наконец, стоит отдельно поговорить о конструкции ножа, потому что этот вопрос заслуживает особого внимания. Ножи с фиксированным лезвием отличаются большей надежностью и прочностью, прекрасными показателями устойчивости при силовом использовании, универсальностью и простотой в обслуживании. Среди недостатков можно выделить достаточно крупные размеры, а также необходимость использования специальных ножен, чехла или кобуры для хранения.

Складной нож для рыбалки, наоборот, отличается компактными размерами, поэтому прекрасно подходит даже для ежедневного ношения — для этого многие модели имеют специальные крепления для фиксации на кармане или ремне. Также складной нож отличается небольшим весом, но в то же время требует намного более тщательного ухода в силу сложности конструкции и наличия подвижных механизмов. В целом, и складные ножи, и модели с фиксированным лезвием могут использоваться на рыбалке, в том числе для решения разного спектра задач.

Источник: inetkuznec.ru

Нож для рыбалки: выбираем оптимальную сталь

Нож – один из обязательных инструментов на рыбалке, помимо снастей. Без него совершенно не обойтись, когда нужно подрезать леску, выстругать колышки, и, разумеется, разделать улов. Соответственно, этот аксессуар должен соответствовать множеству критериев, в число которых входят – качество, надежность и функциональность.

Рыбацкий нож, как и нож для охоты, обязан быть устойчивым к коррозии, поскольку ему придется постоянно контактировать с влагой. Это же касается и ножен. Важно, чтобы рукоятка была удобной, не скользила и не холодила руку. Естественно, что острота клинка должна быть идеальной и лезвие не приходилось часто затачивать. Для различного вида работ лучше всего подойдет лезвие средней длины.

Типы стали для рыбацкого ножа

В первую очередь стоит уделить внимание типу стали, из которой изготовлен нож. Высокоуглеродистая сталь здесь не подойдет, поскольку в конкретном случае, необходимо антикоррозийное лезвие. В то же время, когда в состав сплава определенной модели клинка включены специальные добавки способствующие влагоустойчивости, такой точно пригодиться в полевых условиях. Так, к слову, ножи из японской стали включают в себя компоненты кобальта, молибдена, хрома, марганца, обеспечивая стойкость материала к коррозии от соприкосновения с влагой. Их отличительная черта – высокая твердость и длительный период времени они могут сохранять свою остроту и не требуют правки.

Что же касается ножей из нержавеющей стали, то хотя им и нет равных по коррозиестойкости, но при постоянном использовании, они имеют свойство слишком быстро затупиться, а это уже большой минус. Виной тому, слишком мягкое лезвие, склонное к деформации, отчего их часто приходится править.

Складной или фикс

Ножи для рыбалки существуют в двух вариациях. Так, например, складные ножи, помимо компактности, отличаются своей практичностью. Их удобно транспортировать, поскольку лезвие такого ножа легко прячется внутри его корпуса, благодаря чему он помещается даже в кармане. Однако есть и минусы такого ножа.

Конкретно, за ним сложно ухаживать, по той причине, что его чистку осложняет наличие множества стыков. Надежность складного ножа весьма спорная, ведь замки легко ломаются и к тому же он совершенно непригоден для стругания и рубки веток.

А вот нож с фиксированным клинком, наоборот, значительно надежнее вышеупомянутого, исключая риск заклинивания в неподходящий момент. Кроме того, и цена у него значительно ниже, ввиду отсутствия дополнительных механизмов. Такой нож не требует тщательного ухода, он универсален и используется для чего угодно. Но и без недостатков не обойдется.

И тут выигрывает складная модель, поскольку в отличие от нее, нож с фиксированным клинком значительно больше в размерах и далеко не компактен. В карман его не положишь, а если при нем еще и нет ножен, то это может привести к травме. И все-таки на рыбалке равных ему не сыскать, благодаря высокой функциональности. Такой нож способен оглушить рыбу и разделать рыбу, расщепить ветки, чтобы развести костер и заточить колышки для палатки.

Читайте также:  Что сделать с толстолобиком

Виды ножей для рыбалки

Дополнительно стоит упомянуть и про вспомогательные разновидности ножей, которые пригодятся, если рыбалка планируется длительной и есть расчет на крупный улов. Тогда, чем больше арсенал, тем, конечно же, лучше и проще.

Разделочный нож незаменим, если придется иметь дело с крупной рыбой. Им удобнее всего избавиться от чешуи, отрезать плавники и голову и порционно нарезать рыбу для приготовления ухи на костре.

Филейный нож, обладающий узким лезвием, предназначен для отделения мяса от костей и соответственно разделки рыбной тушки на филе, значительно облегчая работу на природе.

Форма лезвия рыбацких ножей существуют в нескольких вариантах. К наиболее распространенным относятся лезвия с гладкой режущей кромкой, считающейся многофункциональной. Отчего и пользуются спросом у большинства рыбаков.

Ножи с серрейторной заточкой имеют волнообразную или зубчатую режущую кромку. Их основное назначение – резать веревки, либо другой волокнистый материал, кроме того, ими удобно очищать чешую с рыбы.

Ножи с комбинированным лезвием совмещают в себе характеристики описанных выше. Часть лезвия обладает прямой режущей кромкой, другая же его часть – волнообразная, благодаря чему, они подходят практически для любых работ за исключением, если лезвие слишком короткое.

Выбирая рыбацкий нож необходимо быть полностью уверенным в его надежности и качестве. Ведь именно от этого будет зависеть комфорт времяпровождения на природе и успешный улов.

Источник: www.zlatmax.ru

Выбор ножа для рыбалки

Опытные рыболовы используют два ножа: один для разделки пойманной рыбки, другой – для бытовых нужд. С обрезанием лески, сетей или твистера справится любой качественный тактический нож, а вот выбору разделочного ножа нужно уделить отдельное внимание. Разделочный нож служит только для работы с рыбой: для вынимания крючка, для очистки от чешуи, для отделения головы, для разрезания мяса и вырезания костей. Разделочный рыболовный нож не создан для рубки веток, для копания земли или резки якорных канатов.

Какую сталь выбрать для рыбалки?

Рыбацкий нож нужно примерять по руке и проверять перед покупкой. Если нож запакован, или заказ проходит через интернет, сначала важно узнать отзывы и характеристики изделия. Для новичков подойдет простой рыбацкий нож из российской стали 98Х18. Эту сталь используют из-за высокой устойчивости к коррозии. Клинком достаточно удобно разделывать рыбу, сталь неплохо держит заточу.

При работе с клинком 98Х18 быстро появляются личные предпочтения и пожелания. Новичок сразу же понимает, что именно его не устраивает, каким бы он хотел видеть свой идеальный нож. Многое зависит не только от сплава стали, но и от формы клинка, обуха и рукоятки. Требования у каждого рыболова свои.

Некоторые не любят использовать зимник или зажим для того, чтобы доставать крючки из пасти рыбы. Для них подойдет нож с насечкой на обухе. Другие рыбаки разрезают рот рыбы, хрящи и мягкие ткани – для них нужен узкий и маневренный нож. Общие рекомендации, которым должен соответствовать практичный нож для рыбалки:

Среди зарубежных марок стали у рыболовов пользуются популярностью К340, 440С, М390, 19С27, MRS-30, SUS440C, Elmax. Многие производители дают возможность отдельно выбрать сталь, отдельно – рукоять. Нож, полностью соответствующий индивидуальным требованиям, создается в ножевой мастерской по эскизу.

Какую выбрать рукоять и форму клинка?

Оптимальный вес ножа составляет от 80 до 200 грамм. С собой брать лучше легкие модели, со петлей на ножнах или на рукоятке. Если петли нет, то лучше взять рукоять с отверстием под тимляк и сделать петлю самостоятельно. Ножны нужно приобретать обязательно, это единственный способ продлить время жизни ножа. Лучшие ножи для рыбалки имеют такие параметры:

Для ловли хищной рыбы созданы модели с зацепкой на обухе, которыми вытаскиваются крючки. Зубы хищников причиняют рыбакам немало травм, поэтому безопаснее воспользоваться зацепкой. Можно предварительно рассечь хрящи и сухожилия челюсти, чтобы рыба не могла впиться зубами в руку, а затем зацепкой достать крючок.

Для разделки мирной рыбы первостепенное значение имеет размер и форма клинка. Существуют узкие филейные ножи для рыбалки, купитьих можно в наборе по 3-5 штук. Ширина лезвия должна быть не больше 2,5 см, иначе пользоваться орудием будет не удобно.

Читайте также:  Что такое мт лб

Для рыбы с жесткой чешуей нужно покупать нож с насечками на обухе. С помощью насечки можно справиться с чисткой в любых условиях, но лучше делать это на дощечке. Если рыба лежит на воздухе несколько часов, она становится твердой и плохо поддается чистке. Насечка подходит для вынимания жабр, особенно удобно рассекать труднодоступные сочленения с нижней челюстью.

Для разделки панцирных рыб рыбацкий нож должен иметь крупную насечку на обухе, тогда им можно воспользоваться, как пилой. Чем крупнее рыба, тем шире нужно брать лезвие. Универсальной шириной считается 2 см, но в работе с крупной рыбой, осетром, сомом – это не практично. Жесткую и панцирную рыбу удобно разделывать ножом с изогнутой рукояткой, которая действует, как рычаг. При разделке большого улова такая модель предохраняет руку от усталости.

Чтобы рукоять не выскальзывала, нужен упор под палец. Самые подходящие рукояти сделаны из полипропилена, элластомера, микарта, синтетических и прорезиненных материалов с протекторами.

За покупкой рыбацкого ножа лучше всего обращаться в магазин, имеющий репутацию среди опытных рыболовов. Магазин «Клинок» объединяет кузницы и ножевые мастерские, которые изготавливают ножи по авторским эскизам от рыболовов.

Какие есть дополнительные устройства?

Серрейторной заточкой (серрейтором) называется линия острых зубчиков. Серрейтор располагается только в ближайшей к рукояти части лезвия. Если зубчики проходят по обуху, то они называются насечками. Выбирать между серрейтором и насечками можно по вкусу – есть любители и того, и другого. Дополнительно нож снабжается устройством для заточки крючков.

Если рыбалка проходит на мелководье, в этом приспособлении есть смысл. При ударе о дно или при плохой изначальной заточке крючок теряет пригодность. В средней полосе России лов идет в основном на мелководную речную рыбу. Москва остается крупнейшим покупателем качественных ножей, на втором месте находится Петербург, а на третьем – Ростов.

По всем городам России осуществляется доставка. Рыбалка будет успешной, если позаботиться о снаряжении. Для зимней рыбалки рекомендуется покупать нож со шнурком, который надевается на шею. В экстренных ситуациях такой нож спасает жизнь и помогает выбраться из полыньи.

Источник: klinok-saintp.ru

Как выбрать нож для рыбалки?

Люди, которые относятся к рыбалке серьезно, понимают, как важно выбрать правильный нож. Для обработки рыбы и сопутствующих целей есть несколько основных видов приспособлений. Поэтому перед принятием решения следует определиться, для каких задач нужен инструмент.

Какие бывают рыбацкие ножи по конструкции

Филейный – довольно узкое режущее полотно, иногда немного изогнутое и/или имеет зазубренные участки. Предназначен для отделения мяса от костей и его нарезки ломтиками или пластинами нужного размера, также подходит для выполнения многих других задач. Однако совершенно не предназначен для рубки твердых костей: с такой работой он просто не справится.

Разделочный – отличается широким коротким лезвием и толстым обухом. Такая конструкция хорошо подходит для продольной и поперечной разделки рыбы. Этим клинком можно и рубить хребет, и отделять от него филе, и резать мясо.

Шкерочный – довольно широкий клинок средней длины с острым кончиком. Это традиционный промысловый инструмент, который используется для первичной обработки тушки двумя движениями: отрубить голову и выпотрошить. Опытный рыбак с помощью такого тесака обрабатывает 10-20 рыбин в минуту.

Классический – прямое лезвие средних размеров, слегка выгнутая рукоять. По виду напоминает кухонный нож для разделки мяса. Им можно быстро выпотрошить рыбу и порубить ее поперек вместе с костями, но не очень удобно снимать филе и строгать его тонкими ломтиками.

Материалы лезвия и рукояти

Рыбацкий тесак эксплуатируется в условиях высокой влажности. На него попадает много воды, поэтому главное требование к материалам – устойчивость к коррозии и нечувствительно к влаге в целом. Это касается не только режущего полотна, но и рукояти. Она не должна разбухать или как-либо еще деформироваться. Одновременно требуется, чтобы она выдерживала довольно высокие нагрузки.

Еще одно важное требование – возможность быстрой заточки без использования сложных приспособлений. Сплав для режущей части должен быть не только прочным, устойчивым к деформациям, но и хорошо обрабатываемым, чтобы можно было восстановить остроту инструмента вручную, брусками.

Лезвия хороших тесаков делают из нержавеющих сплавов, а рукояти – из твердых и плотных пород дерева, которые не пересыхают, не впитывают воду и не гниют. Качественные рыбацкие ножи ручной работы вы можете купить в нашей мастерской. Они соответствуют требованиям ГОСТ и служат при интенсивной эксплуатации не менее 10 лет.

Источник: bulatnozh.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...