В заточке нож Кугуар от компании НОКС из РФ. Признаюсь, было некоторое сомнение брать/небрать этот нож в заточку, но в конечном итоге он оказался в моей мастерской и о нем я рассказываю в своем Блоге.
Если говорить о самой заточке, то сама она не вызвала ни каких проблем. Все довольно банально — сет из шести точильных камней, в т.ч. нортоновский Хард Арканзас на финише и с небольшим повышением угла. Сталь, по ощущениям, вряд ли была выше 56 HRC, что с учетом минимальных повреждений режущей кромки только ускорило сам процесс заточки.
Немного хлопот доставил угол заточки, который я оставил в том его значении, в котором его задал производитель, а именно 52 градуса. Это было просьбой владельца, против которой я (честно говоря) не сильно и возражал.
Кстати, как читатель уже догадался, все фотографии, которые сопровождают эту статью, сделаны в формате ПОСЛЕ заточки.
Так вот, по поводу угла. Конечно его можно было уменьшить на 10 градусов. Ширина подвода в этом случае увеличилась бы до неприличных размеров, а сам подвод с одной стороны лезвия вылез бы на логотип производителя. Но кроме просьбы владельца была и другая причина, о которой я расскажу ниже.
На снимке выше виден подвод клинка. Сведение оказалось довольно неплохим — по крайней мере, для такого угла заточки. После заточки подводы получились одинаковой ширины на всем участке режущей кромки, что конечно усилило внешний вид ножа.
На этом фото виден подвод с участком лезвия, на котором виден логотип производителя. Почему лого имеет такое низкое расположение — это вопрос к производителю. Здесь к бабке не ходи, но при уменьшении угла на 10 градусов логотип будет поврежден.
Чтобы закрыть вопросы заточки добавлю, что кромка получилась очень острой, с немалой долей агрессивности. Что добавить? Нож входит в продукты на свои 52 градуса угла заточки. Ни больше ни меньше. Ни лучше ни хуже.
О заточке — всё. Дальше о углах заточки.
Такие ножи я называю «пограничными». Дело не в его внешнем виде, показывающего всю мощь и элегантность складного ножа. И не в том, что судя по всему этот нож является оригинальным, а не своей китайской репликой.
Этот нож имеет очень тонкую грань, отделяющего его от категории ХО. А именно — его угол заточки выше 50 градусов, оговоренных украинским законодательством для ХО (Методика криминалистического исследования холодного оружия, 2009 г, Украина).
Я не первый раз поднимаю вопросы ХО. Знаю, что производители ножей многих стран учитывают законодательство, стараясь по возможности и необходимости сделать так, чтобы владельцы их изделий не вступали в конфронтацию с законом. Но случаи бывают разные.
В случаях, если продавец напрямую не оговаривает принадлежность ножа к ХО, это можно сделать самостоятельно по косвенным признакам. И когда нож окажется большим и с глубокой подпальцевой выемкой, то решающим фактором, который подтвердит , что он не принадлежит к ХО может оказаться угол заточки.
В Блоге о Заточке ранее была опубликована статья на эту тему с названием «НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ МОМЕНТЫ. «. Рекомендую читателю ознакомиться с ней.
Спасибо, что дочитали до конца.
Всем удачи и хорошего дня!
Источник: www.zat24.com
Заточка кухонных ножей.
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Больше способов поделиться.
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Объявления
- Правила форума
- Краткий FAQ
- Теги (ключевые слова)
- Ответы 244
- Создано 5 г
- Последний ответ 8 мая
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
- 30 янв 2019 28 публикаций
- 11 фев 2019 17 публикаций
- 12 фев 2019 17 публикаций
- 18 фев 2017 12 публикаций
Популярные сообщения
vak
Нож обвалочный , основное применение для срезания мяса с кости . Основная ценность конструкции , то что линия РК находится на линии вращения , поэтому это самый управляемый и вёрткий нож. Уширение не
Сэм
Приехал к друзьям. Ножи. в общем, ими только оно резать и то только тёплое))) Пришлось найти на посудной полке «заточной сет»))) Справа грубый абразив, слева доводочный)))
Vaska_257
Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и «полоскательными» движениями без сильного нажима гоняешь. выравниваешь линию РК и делаешь «техбарьер». Счас кто нить из проффи наверняка подскажет
Источник: rusknife.com
Характеристика стали aus 8 для ножей, каковы ее плюсы и минусы, важные нюансы
Сталь
На чтение 5 мин Просмотров 5.2к.
Важное условие хорошего клинка — прочность материала. Имеет японская износостойкая нержавеющая сталь aus 8 для ножей плюсы и минусы, поэтому заслужила славу марки сбалансированного состава. Благодаря своим свойствам, она применяется при изготовлении кухонных, охотничьих, складных ножей, топоров. Из нее производят коллекционное оружие и хирургические инструменты.
Положительные характеристики
Основные преимущества марки AUS-8:
- Высокая прочность, несгибаемость под воздействием механической силы. Ударная вязкость составляет 12-18 кДж/м² работы;
- Твердость по шкале Роквелла равна 57-58 HRC;
- Легкость шлифования, полировки, затачивания в домашних условиях, хороший рез кромки;
- Допустимая стойкость к коррозии;
- Простота термообработки AUS-8;
- Приемлемая стоимость, выгодное соотношение цены и качества;
- Показатель упругости стали модуль Юнга составляет 2 млн кг/см².
Клинки из AUS-8 рекомендуются охотникам, альпинистам, путешественникам, рыболовам, оружейникам. Они незаменимы для шеф-поваров, домохозяек.
Начинающий пользователь легко приобретет навык правильной заточки ножей из этой стали.
Недостатки
Несмотря на отмеченные положительные характеристики, AUS 8 не относится к материалам высшей категории. Ее минусы заключаются в следующем:
- Склонность к точечной коррозии при продолжительном воздействии влажности;
- Нестабильность показателя твердости AUS-8, он колеблется у производителей от 55 до 62 HRC;
- Металл не подлежит сварке, швы не выдерживают ударной нагрузки.
Сферы применения
Нержавеющая сталь используется во всех промышленных областях. По качеству клинков ножей она соответствует мировым стандартам.
В быту
Много предметов быта сделаны из стали, они надежны, безопасны — посуда, вилки, кухонные ножи не выделяют вредных окисей. Клинки из AUS-8 подходят для профессионалов и простых потребителей, с ними легко работать, точить, править. Рекомендуются тем, кто ищет сравнительно недорогой, острый нож.
Приобретая нож, нужно знать его предназначение, как он будет использоваться. Выбрав сталь aus 8 для ножей, учтя плюсы и минусы, можно быть уверенным в добротности изделия.
Сталь присутствует в элементах декора мебели, аксессуарах для бритья. Мясорубки, внутренние полости бытовой техники, стиральных машин состоят из нержавеющей стали. Дверные, оконные детали часто выполняются из нержавейки. Из стали изготовлены кабины лифтов, конструкции уличного освещения, рекламных щитов. Отделка салона автомобиля, трубы, решетки, отдельные узлы содержат сталь.
Коллекционное оружие
Эта категория оружия — символ мужества и достатка. При его изготовлении искусные умельцы используют закаленную сталь специальных марок, в том числе AUS-8. Украсят стену квартиры сабля, кортик, кинжал, нож самурая, казачья шашка. Оружие оформляется в элегантном изысканном дизайне с непревзойденными режущими свойствами, эргономичными надежными ручками. Арсенал ножей обширен по назначению и исполнению:
- Походные, засапожные, армейские, финские боевые;
- Специализированные, национальные;
- Изделия в наборе;
- Карманные, перочинные, метательные, сувенирные предметы.
Клинок и рукоять украшают позолоченным рисунком или именной гравировкой. Хозяин держит коллекционный нож на почетном месте, изредка берет его на охоту или рыбалку, чтобы показать остроту и рез друзьям со штампованными тесаками.
Хирургические ножи
Сталь для медицинских целей выплавляют в специально оборудованных печах. Инструменты подвергаются испытаниям на твердость, стойкость к коррозии в хлорсодержащей среде, устойчивость к дезинфекции, стерилизации.
Химический состав и технологические особенности
Японская технология изготовления AUS-8 предусматривает соблюдение равновесия, баланса между твердостью, прочностью, износоустойчивостью, остротой режущей кромки. Процентное соотношение составляющих стали.
Решающую роль при закалке играет углерод (цементит). По его содержанию определяют ранг стали.
Хром — легирующий компонент — повышает стойкость к коррозии, высоким температурам, что важно при закаливании. Хромированные изделия выдерживают контакт с агрессивной химической средой. Кремний увеличивает прочность стали, упругость, пластичность, при обработке смягчает окислительный процесс.
Марганец — раскислитель, на этапе выплавки AUS-8 усиливает твердость, оптимизирует структуру, тормозит влияние перегрузок. Никель дает прочность, устойчивость к коррозии, износу. Тугоплавкий молибден ответственен за жесткость, вязкость, предотвращает хрупкость изделия, увеличивает сопротивляемость к перегреву.
Использование ванадия — результат инновации в производстве нержавеющей стали. Твердые кристаллы его структуры повышают плотность сплава. Ванадий играет роль раскислителя. Дает упругость, переносимость едкой химической среды. Он усиливает положительные качества хрома, улучшает свойства остальных составляющих, дает остроту и качество реза.
Технология термообработки AUS-8 освоена промышленными предприятиями. Отработаны процессы проката, закалки, отпуска. Стальной прокат получают под давлением при температуре близкой 1000 °C. Закаливание происходит при температуре 1040-1060 °C, отпуск при 150 °C. Таким режимом достигается требуемое сочетание повышенной твердости и сопротивляемости силовому воздействию при ударах.
Изделия не деформируются, сохраняют режущие свойства, легкость затачивания без специальных абразивов.
Приведенная информация позволит сделать верный выбор ножа. В дополнение к указанным характеристикам оценивают форму, рукоять, удобство расположения в ладони, чтобы работа с инструментом доставляла удовольствие.
Видео
Источник: posuda-gid.ru
Технические характеристики легированной стали AUS-8
807
+ Оглавление
Легированная сталь AUS-8 является продуктом знаменитой компании Aichi Steel Works. Она появилась на рынке более века назад, и в течение всего этого времени не теряла своих лидерских позиций. Изначально сплав создавался для производства ножей и имеет хорошо отработанную технологию закалки. Изделия из него сочетают в себе превосходные режущие свойства с разумной стоимостью.
Состав сплава
Характеристики стали AUS-8 определяются ее химическим составом. Сплав относится к классу высоколегированных. Согласно японским стандартам, он содержит 9 компонентов.
Кремний – до 0,8-1,0%. Его присутствие благоприятно для улучшения механических свойств металла. Кремний выступает как сильный раскислитель, выводящий из сплава молекулы кислорода.
Марганец – 0,5-0,6%. Он повышает поверхностное сопротивление механическим нагрузкам и снижает вредное влияние неизбежных примесей.
- жаропрочность стали;
- устойчивость к повреждениям;
- остроту и качество режущей кромки.
Хром – 13,0-14,5%. В качестве легирующей добавки хром усиливает такие свойства:
- высокую устойчивость к коррозии;
- жаропрочность;
- сопротивление абразивным воздействиям.
Никель – 0,5%, слегка снижает уровень твердости, одновременно повышая ударную вязкость и стойкость к коррозии.
Аналоги сплава
В разных странах мира существует множество аналогов японского сплава:
- 75Х16МФ и 95Х18 – в России;
- Steel Z100CD17 – Франции;
- AEB-L – Швеции;
- Steel 440B – Соединенных Штатах;
- H18 – Польше;
- 1.4125 – Германии;
- 8Cr14MoV – Китае.
Физические и механические свойства
Физические параметры сплава свидетельствуют о высоком качестве материала:
- температура плавления – 1550-1650 градусов;
- удельный вес – 7750 кг/м3; модуль упругости – 20 МПа, что позволяет выдерживать значительные ударные нагрузки;
- величина ударной вязкости – 12-18 КДж/м2;
- удельная теплоемкость – 485 Дж/кг*град;
- теплопроводность при 20о С – 24 Вт/м*град;
- линейное расширение при 100 градусах – 11,8 мкм;
- показатель электросопротивления – 250 Мом*м.
- к кислым средам с рН – 4,3-4,8;
- действию трехпроцентных растворов щелочей;
- длительному соприкосновению с водой;
- воздействию органических растворителей.
Одна из главных механических характеристик стали AUS-8 – твердость. Этот показатель, в зависимости от способа термической обработки, составляет 60-65 единиц по шкале Роквелла, и обеспечивает минимальный риск повреждения поверхности из-за ударной нагрузки.
Благодаря высокой прочности сплав выдерживает без деформации нагрузки до 600 МПа. Предел прочности, при котором начинаются процессы разрушения – 770 МПа.
Сталь способна выдержать циклическую знакопеременную нагрузку в 700 МПа в течение 6 млн. циклов.
Высокие показатели прочности неизбежно влекут за собой снижение пластичности. Поэтому параметры относительного удлинения при растяжении и сжатии составляют, соответственно – 15/30%.
Технологические характеристики
Высокая концентрация углерода в сплаве сильно снижает ее свариваемость. Прочность сплава в области сварных швов значительно ниже, чем в цельном металле, и не выдерживает ударной нагрузки. Кроме того, материал чувствителен к образованию флокенов – внутренних дефектов, снижающих ее ударную вязкость и срок эксплуатации. Возникновение флокенов объясняется проникновением водорода в кристаллическую решетку металла при нагреве до 500 градусов.
Марка стали AUS-8 демонстрирует склонность к образованию отпускной хрупкости, то есть резкому понижению ударной вязкости. Такое явление возникает при медленном отпускном охлаждении в интервале 500-600 градусов. Отпускная хрупкость снижается при увеличении содержания в сплаве вольфрама и молибдена.
Термическая обработка
Промышленные способы термообработки сплава AUS-8 давно известны и освоены. Для получения стального проката материал обрабатывают под высоким давлением в интервале температур от 950 до 1100 градусов. Закалку производят нагревом до 1050 градусов и резким охлаждением в масле. В таких условиях достигаются наибольшие значения твердости, снижается отпускная хрупкость.
Однако параллельно в структуре металла развиваются внутренние неравномерные напряжения. Для их устранения и выравнивания структуры стали используют низкий отпуск с нагревом до 150 градусов и воздушным охлаждением. При этом происходит небольшое снижение твердости, но удается увеличить сопротивление ударным нагрузкам. Такой способ предотвращает деформацию деталей и обеспечивает рациональное сочетание твердости и ударной вязкости.
Область применения
Доступная стоимость стали AUS-8 и несложные способы термообработки обусловили ее массовое применение различными производителями. Их продукция может незначительно различаться из-за особенностей термообработки, в основном, сохраняя главные качества материала. Высокие характеристики стали для ножей АУС-8 позволяют изготавливать из нее огромное разнообразие надежных и безопасных изделий:
- предметов быта – вилок, ложек;
- недорогих и острых кухонных ножей;
- клинков для профессионалов;
- ценного коллекционного оружия – кинжалов, кортиков;
- карманных перочинных ножиков;
- сувенирных предметов;
- одноразовых и многоразовых хирургических скальпелей;
- аксессуаров для бритья;
- деталей бытовой техники и оконных рам;
- отдельных узлов автомобилей.
Преимущества и недостатки
Изделия, изготовленные из сплава, обладают множеством достоинств, обеспечивающих ее популярность:
- высокими прочностными свойствами;
- легкостью шлифовки и полировки, не требующей особых навыков;
- хорошими режущими свойствами;
- устойчивостью к коррозии;
- значительной ударной вязкостью, необходимой для изготовления крупных ножевых предметов;
- возможностью заточки подручными средствами;
- оптимальным сочетанием цены и качества;
- неприхотливостью в уходе;
- способностью держать заточку в течение 3 месяцев;
- стойкостью к выкрашиванию.
Минусы стали не так существенны, по сравнению с плюсами:
- после длительного нахождения во влажной среде на стальном изделии возможно появление точечной коррозии;
- твердость материала в значительной степени зависит от качества термообработки у разных производителей.
Благодаря точно рассчитанным пропорциям и эффективной технологии тепловой обработки сталь AUS-8 занимает достойное место на мировом рынке. Сплав является удачным выбором для изготовления универсальных ножей, в которых прочность сочетается с отличными режущими качествами и устойчивостью к коррозии.
Источник: svarkaipayka.ru