Сталь 65х13 или 95х18 что лучше

Сама по себе сталь 420, это мягкая мартенситная нержавеющая сталь плохо поддающаяся закалке. Обычно эта сталь упрочняется термообработкой и обладает высокой износостойкостью, но она уступает по качеству стали 65Х13. В свою очередь сталь 65Х13 во многом уступает стали 95Х18, но ножи из неё гораздо жороже.

ssss ooooПросветленный (24190) 11 лет назад

ясно. вроде как считается что хороший нож должен разделать одного лосяя с одного раза. Т.е с одной наточки.
Средний нож с сталью 65*13 способен на такое?
Слышал что домассккого ножа хватает на два с половиной лося))

Виталий Стойков Искусственный Интеллект (113800) Я не охотник, и по разделке лося ничего сказать не могу, но с марках сталей разбираюсь, когда-то работал инструментальщиком, правда давно и многое подзабыл.

Остальные ответы

65 сталь лучше. Эту сталь считают инструментальной и хорошо держить заточку. Но есть и лучше. Но ножи дорогие.

gurianov vadimМудрец (19269) 11 лет назад
Кто считает?

Ножи до 4000 ,Бюджетный Сегмент сталей , 65х13.95х18.Х12МФ,Дамаск


Это пружинно рессорная сталь,

65-я дольше, 95Х18 еще дольше (при правильной ТО) но есть стали лучше и ненамного дороже, Х12МФ например. А по процентам не получится-зависит от кузнеца, от термообработки, угла спусков и т. д.

Источник: otvet.mail.ru

Характеристики стали 65х13: свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х13

В современной металлургии используется огромное количество сталей. Их характеристики, равно как и разнообразие номенклатуры, поистине необъятны. Впрочем, в разных отраслях все равно имеются наиболее распространенные и ходовые сорта этого материала, которые используются для довольно специфических нужд.

характеристики стали 65х13

К примеру, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы выяснить это, вы можете прочесть эту статью.

Сталь. Характеристики нержавеющей стали

Если очень упростить, то сталью называется сплав железа и углерода. Много углерода — чугун, мало — жесть. «Срединное» состояние можно называть сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, которые входят в их состав, так и от технологических условий выработки. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале насчитывается несколько сотен слоев (одной марки). В материале могут содержаться следующие дополнительные компоненты:

  • Если общий объем присадки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, которые способствуют улучшению механических, физических и химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% — легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.
  • Углерод. Элемент этот, как мы и говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Избыток его превращает сталь в чугун.

Краткие характеристики ножевых сталей

Впрочем, есть еще и булатные стали, в которых вообще содержится 1,5-2 % углерода (вплоть до 4% в отдельных случаях). Их крепость и гибкость обуславливается особой технологией ковки и закалки.

ПРО. Стали 65Х13 и 95Х18. STEEL KNIFE

Основные легирующие компоненты

сталь 65х13

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу устойчивости к износу, а также для возможности его закаливания. Разумеется, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только лишь та разновидность материала, в которой содержится не менее 13% данной добавки. Справедливости ради стоит заметить, что коррозии подвергается практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец. Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Есть понятие «раскисленная сталь», которое применяется в отношении тех сплавов, которые были улучшены посредством добавления марганца. Заметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием именно этого типа присадок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и хрупкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что стали, «закаливаемые на воздухе», в своем составе имеют минимум 1% молибдена, за счет которого такой тип закалки вообще становится возможным. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.

Никель. Во-первых, служит для придания сплаву вязкости. Во-вторых, также является легирующей присадкой, которая защищает сталь от коррозии. В общем-то, по совокупности этих качеств весьма схож с молибденом.

Кремний. Как ни странно, но его применяют для придания клинку ножа упругости. В некоторых отношениях его свойства аналогичны таковым у марганца.

Вольфрам. Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения устойчивости изделия к износу. Также он придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстрорежущим».

Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден — ключевые присадки не только при изготовлении ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое ее качество.

Ванадий. Как и многие из вышеперечисленных добавок, придает стали твердость и прочность. Крайне важен при изготовлении мелкозернистых сплавов. Используется не только для изготовления ножевых сталей, но и для выработки все той же танковой брони.

Некоторые полагают, что к присадкам следует относить и азот, но такая точка зрения неверна: дело в том, что в сплав он попадает из воздуха, да и какого-то влияния на его характеристики не оказывает ни в малейшей степени.

Балласт

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь является наиболее оптимальной для производства ножей?

сталь 65х13 отзывы

Так какая марка лучше всего подходит для производства ножей? Вопрос весьма провокационный, так как ответов на него тысячи и единого мнения нет (да и быть не может). Многое зависит от способа закалки и доводки. Даже отличную сталь можно превратить в кусок шлака, неправильно ее закалив. Специалисты считают, что наиболее подходящими для большинства условий являются ножи, сделанные по композитной схеме: с твердосплавными «щечками» и сердечником из мягкой стали.

Впрочем, это все лирика, так как нас интересует именно марка материала. Сегодня нами будет рассмотрена сталь 65х13, так как ее в 97% случаев используют отечественные изготовители ножей.

Общие сведения

Это наиболее распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Литера «Х» в середине названия свидетельствует, что в составе материала имеется хром, который делает его неподдающимся воздействию коррозии. Чаще всего сталь эту используют в производстве медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из нее также получаются вполне пристойного качества, хотя некоторые утверждают, что они довольно быстро тупятся.

Чем особенным характеризуется марка стали 65х13? Считается, что ножи из нее действительно не ржавеют никогда (если не принимать во внимание агрессивную химическую среду). Не удивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей производят именно из этого материала. Нужно заметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425mod. При хорошей закалке оба материала показывают прекрасные результаты.

Читайте также:  Как выглядит лабрадор в 3 месяца

Твердость

Как ни странно, но даже отечественные любители ножей порой диаметрально расходятся во мнении относительно твердости данной стали. Кто-то считает ее «мягкой», в то время как другие заявляют о ее «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела в реальности? Сперва поговорим об общих понятиях.

Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для обозначения которых имеется общепринятое обозначение HRc. Следует заметить, что наиболее оптимальным для ножей является показатель в 40 до 60 единиц, причем для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь с твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет о 60 и более Hrc, следует быть настороже: это или продукт экстра-класса, или же банальный развод потенциального покупателя.

Так какие же характеристики стали 65х13? Специалисты утверждают, что при грамотной закалке ее твердость составляет 56-59 HRC. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись байки о том, что сталь эта мягкая и быстро истирается? Все просто.

65х13 отзывы

Дело тут в банальной культуре производства. Нередко бывает так, что недобросовестные производители вообще не обращают особого внимания на закалку и отжиг. Кроме того, бывает и так, что сталь 65х13 вообще не используется, а вместо нее выступает марка 20х13. Ее закалочная твердость всего 45-48 единиц. Вот так и появляются предания о «мягкости» стали, реальная характеристика которой — 56-59 HRC единиц Роквелла!

Словом, закроем тему. Раз и навсегда — сталь 65х13 (отзывы о ножах из которой мы рассмотрим ниже) достаточно дешевая и распространенная, но при этом твердая (хоть и не слишком качественная). Важно! Стоит учесть, что калить этот материал до твердости более 57 единиц Роксвелла в домашних условиях не стоит, так как такой клинок все же может начать выкрашиваться при нагрузках.

Прочие преимущества

Рабочая кромка таких клинков не склонна к выкрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, причем нож хорошо будет держать как сильные изгибы, так и удары. За счет отсутствия в составе стали качественных легирующих добавок лезвие будет довольно быстро тупиться, зато и подточить его можно быстро. Конечно, за счет все того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не слишком хороши, но они куда лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.

Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Так как в составе данного материала практически нет легирующих добавок, которые бы обеспечивали повышенную прочность (об этом ниже), то геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любая. Этим 65х13 (отзывы говорят о том же) выгодно отличается от «профессиональных» марок стали, с которыми подобный подход не пройдет.

Химический состав стали

Помните, о чем мы говорили в самом начале статьи? Мы обсуждали различные присадки, которые могут присутствовать в материале для ножей. Что же имеет сталь 65х13? Отзывы свидетельствуют, что материал этот к категории элитных не относится, и тому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто ознакомьтесь с таблицей, которую мы приводим ниже.

Вот чем отличается сталь 65х13. Характеристики (отзывы от них зависят напрямую) указывают, что из всех легирующих добавок в этом случае в достаточном количестве имеется только лишь хром. Это и обеспечивает прекрасную устойчивость к коррозии. Сравнительно же сильное истирание и необходимость частой заточки объясняется отсутствием специализированных присадок.

Важно! Из таблицы видно, что в марке 65х13 (отзывы о которой мы рассматриваем) мало серы и фосфора. Но! На прилавках магазинов полно китайских поделок, которые изготовлены (как бы) из этой стали, в состав которой входит уже более 0,06% серы и фосфора. Это очень плохо, так как твердость 65х13 еще более усиливает негативные проявления от данных мусорных примесей.

сталь 65х13 характеристики нож

Словом, мы еще раз объясняем некоторые нападки, которым подвергается сталь 65х13 (характеристики).Нож из китайского сплава, пусть даже на нем и вытравлено название этой марки, принимать всерьез не следует! К сожалению, многие неопытные туристы, рыбаки и охотники напрочь забывают о производителе, предпочитая вину за сломанный клинок сваливать на саму марку стали, хотя она в данном случае и ни при чем.

Отзывы о ножах

Как вы уже могли заметить, мнений о ножах из этого сплава хватает. Причем много как положительных, так и сугубо отрицательных отзывов. Причины тех и других мы довольно-таки подробно рассмотрели выше, а потому на общих моментах останавливаться уже не будем. Поговорим об отдельных ножах из этой стали, которые особенно распространены в среде отечественных рыбаков, грибников и охотников.

«Медведь»

Общие характеристики таковы:

  • Общая длина составляет 23,5 сантиметра.
  • Длина непосредственно клинка — 11,5 сантиметров.
  • Ширина лезвия составляет 28 мм.
  • Толщина клинка — 2,8 мм.

Нож оснащен сравнительно толстой рукоятью (3,3 см), которая удобно лежит в руке и не скользит, даже если человек потеет. Прочие характеристики у разных производителей отличаются. Так, в некоторых случаях на лезвии имеется травление в виде медведя, тогда как другие изготовители такого не практикуют.

Как правило, гарды на клинке нет, но многие производители дополнительно оговаривают возможность ее установки (даже из драгоценных металлов). Во всех случаях рукоять делается из ореха, но способ ее крепления различен (часто встречается обычная клепка).

Впрочем, интересует нас не это. Чем интересен нож 65х13 «Медведь» покупателям, как о нем отзываются люди, уже совершившие покупку? Во-первых, им нравится цена: от 1350 рублей в «базовой комплектации», без изысков и драгоценных металлов в отделке. За эту сумму, судя по отзывам, вы получаете прекрасный нож для активного отдыха на природе, который в полевых условиях заточить можно едва ли не «о камушек».

Так как длина клинка укладывается в полицейские нормативы, холодным оружием «Медведь» не является. Многим нравится простая, без резких и извилистых линий, геометрия режущей части. За ножом легко ухаживать. Важно при покупке обратить внимание на то, не поскупился ли конкретный производитель на нормальный лак для рукояти. Судя по отзывам, на этом нередко экономят.

Кроме того, настоятельно рекомендуем выбирать модель с гардой: у некоторых производителей рукоять имеет не слишком хорошую форму, а потому рука, измазанная в крови или жире, может соскользнуть на режущую кромку.

По этой же причине рекомендуем покупать «Медведя» с берестяной рукояткой, так как на ней рука практически не скользит.

«Тигр»

Еще один член ножевого «зоопарка». В отличие от предыдущей разновидности, официально является разделочным. Как и в прошлом случае, на клинок может быть нанесен рисунок. Гораздо шире возможные наименования дерева для рукояти: от все того же ореха до венге и прочих изысканных пород. Сам нож «Тигр» 65х13 имеет следующие характеристики:

  • Общая длина составляет 27 сантиметров.
  • Клинок — 14,5 сантиметров.
  • Обращает на себя внимание ширина клинка, которая равна 42 мм.
  • В комплекте идут кожаные ножны.

Как видите, габариты этого ножа значительно больше таковых у «Медведя». Именно поэтому он пользуется особенной популярностью у рыбаков и охотников, предпочитающих длительные вылазки в лес: судя по отзывам, людям импонирует длинный клинок, которым удобно разделывать добычу. Как и все прочие ножи из стали 65х13, сравнительно быстро тупится при интенсивной эксплуатации, но столь же быстро точится. При этом, как и в предыдущем качестве, зачастую удается обойтись простейшими приспособлениями.

Читайте также:  Как точить ножи точильным камнем royal kuchen

нож 65х13 медведь

В некоторых случаях производители ради привлечения «эстетов» выделывают с этим ножом совсем экзотические вещи. К примеру, можно встретить «Тигра» с покрытием из титанового и вольфрамового напыления, да и позолоченные клинки предлагают почти все изготовители. Вот только практическая ценность таких ножей близка к нулевой.

Опытные пользователи говорят, что напыление (при условии реальной эксплуатации) в любом случае будет истираться и обкалываться. В результате нож будет похож на панду: чередование целых и ободранных участков клинка выглядит не слишком эстетично. Кроме того, цена таких ножей соответствующая: если обычный «Тигр» стоит в пределах 1800 рублей, то «изысканные» варианты, бывает, продаются уже за 10 тысяч, а то и дороже.

Кстати, о производителях. Кому особенно «удалась» сталь 65х13? «Кизляр» — вот особенно хорошо зарекомендовавший себя изготовитель. Так сказать, «номер раз» по версии покупателей. Опытные любители ножей утверждают, что именно кизляровские «Тигры» и «Медведи» отличаются наиболее оптимальным соотношением цены и качества.

Какие же еще есть ножи из стали 65х13? Отзывы о каких моделях являются наиболее впечатляющими?

«Охотник»

Эта модель, как можно понять из названия, ориентирована на любителей охоты. Нож отличается прямыми, несколько грубоватыми формами. Отлично подходит для снятия шкур и разделки средней по размерам дичи. Основные характеристики следующие:

  • Общая длина составляет 25,8 сантиметров.
  • Длина клинка равняется 13,6 сантиметрам.
  • Ширина ножа варьируется, в зависимости от производителя, от 4,2 до 4,6 сантиметров.
  • Толщина лезвия — 3,0 мм.

Как и прочие разновидности, может выпускаться в украшенных вариантах, когда для отделки используются драгоценные металлы и ценные породы дерева. Впрочем, обычный нож «Охотник» 65х13 ничем не отличается от «элитной» разновидности (кроме цены, конечно же). А обычная разновидность стоит порядка полутора тысяч рублей.

Что же привлекает в этом ноже потенциальных покупателей? Во-первых, отзывы свидетельствуют о привлекательном внешнем виде. Во-вторых, покупателям импонирует геометрия клинка, идеально подходящая для охотничьих целей. Есть ли еще какой-нибудь нож 65х13, достойный внимания профессионала? Есть, конечно же.

«Витязь»

Наиболее представительный из всех рассмотренных ножей. Вот его основные характеристики:

  • Общая длина — 31,5 сантиметров.
  • Длина клинка составляет 19,5 сантиметров.
  • Ширина лезвия — 32 мм.
  • Толщина ножа — 4,5 мм.

Материал, как и во всех прочих случаях — сталь 65х13. Характеристики: нож «Витязь», как мы уже заметили, отличается изящным, утонченным внешним видом. На длинном, сужающемся к основанию клинке золотом вытравлен логотип конкретного производителя. Вообще, по внешнему виду нож очень походит на кинжал или даже римский гладиус.

Покупатели отмечают, что использовать его в поле не следует, так как прекрасный внешний вид вполне может пострадать от жестких условий внешней среды. Кроме того, стоимость порядка 10 тысяч рублей как-то не способствует использованию «Витязя» для разделки рыбы или мяса, не говоря уже о «тихой охоте» на грибы. Зато это прекрасный подарок для ценителей.

твердость 65х13

Вот чем отличается ножевая сталь 65х13. Как видите, при сравнительно невысокой цене она обладает весьма достойными характеристиками, что позволяет делать из этого материала прекрасные рабочие клинки, которые не ржавеют, не выкрашиваются, могут быть заточены практически любым бруском. Это и обеспечивает их широкую распространенность в среде отечественных рыболовов и охотников.

Источник: fb.ru

Какая сталь лучше 100х13м или 95х18: сравниваем и выбираем

nogstal

На данный момент существует огромное количество инструментальных сталей, применяемых в ножеделании и производстве режущих инструментов, производстве конструкционных элементов машин и оборудования. Ключевыми требованиями для сталей являются износостойкость и устойчивость в работе в агрессивных средах.

Различные стали содержат в себе различные химически элементы, что непосредственно влияет на физико-химические свойства стали, и естественным образом на изделие. Поэтому следует подбирать сталь, ориентируясь на ее параметры, под запланированные задачи.

Сталь 95х18

В таких отраслях экономики как машиностроение, авиастроение, приборостроение устанавливаются достаточно жёсткие требования к используемым материалам. Сталь 95х18 высоко востребованные характеристики, из-за своего химического состава:

  • Углерод – 0,95%
  • Магний не более 0,8%
  • Кремний не более 0,8%
  • Вредные примеси (сера, фосфор и т.д.) не более 0,027%
  • Никель – не более 0,6%
  • Марганец – не более 0,5%
  • Титан – не более 0,2%
  • Хром – 16,5-19%
  • Медь – 0,3%

Нож из стали 95х18

Термическая обработка стали проводится в два этапа:

  1. Закалка стали осуществляется при температурном режиме 1000-1050 °C.
  2. Отпуск осуществляется при температуре 200-310 °C на протяжении 2 часов.

Следует отметить, что малейшие отступления от режима термообработки влечет за собой резкой ухудшение эксплуатационных характеристик.

Зарубежными аналогами стали 95х18 являются:

  • Стали марок 440С, 440В (производство США).
  • Х105CRMo17 (производство Германия)
  • Н18 (производство Польша).
  • SUS440C (производство Япония).

Сталь активно применяется в производстве клинкового оружия. Что обусловлено потребительскими свойствами, а также невысокой ценой на материал.

Кроме того, сталь применяется в промышленности в изделиях требующих особой прочности и работы в условиях агрессивных сред. К примеру, из этой стали изготовляются подшипники качения.

Сталь 100х13м

Сталь 100х13м относится к мартенситному классу хромомолибденовых сталей. Была разработана в СССР в 1981 года, как специализированная сталь для производства режущего инструмента. Зарубежным аналогом является CPM 154CM(США), ATS34(Швеция), RWL34(Япония).

Нож из стали 100х13м

  • Углерод – 0,9-1,05%
  • Кремний – 0,6%
  • Марганец – 0,6%
  • Хром – 12,4-14,5%
  • Молибден – 1,4-1,8%

За счет высокого содержания углерода в составе относится к заэвтектоидным. За счет наличия хрома в составе, не склонна к коррозии. За счет легирования молибденом обладает стабильной структурой при термообработке. Что обеспечивает меньшую хрупкость относительно стали 95х18. Состав сплава обеспечивает наличие карбидов при твердости в 59-60 единиц по Роквелу.

За счет того, что сталь характеризуется невысокой теплопроводностью, необходим постепенный нагрев изделий, особенно в том случае, если они обладают значительной массой. Сталь обладает склонность к образованию трещин при охлаждении в процессе термообработки. Закалка проводится при температуре 1050 °C, с последующим отпуском при температуре 150 °C, в течении 2 часов. Что позволяет достичь твердости в 59-60 единиц по Роквелу.

Общее между сталями 95х18 и 100х13м

Обе стали давно производятся, обладают отработанной технологией производства и термообработки, широко применяются в различных сферах. Относятся к классу нержавеющих, поэтому успешно используются при производстве ножей. Хорошо проявляются себя в агрессивных средах, обладают высоким уровнем износостойкости. Что обуславливает их широкое применение в производстве подшипников, деталей механизмов, втулок и валов.

Отличия между сталями 95х18 и 100х13м

Сталь 95х18 отличается более сложной термообработкой, с жёстко заданными параметрами. Несоблюдение параметров термообработки влечет резкое ухудшение потребительских характеристик. Обладает более высокой коррозионной стойкостью. Износостойкость ниже чем у стали 100х13м. При этом изделия из 110х13м обладают более высокой ценой, чем изделия из 95х18.

Нож в руках

Выбор стали

Плюсами стали 95х18 являются:

  1. Невысокая цена.
  2. Хорошие антикоррозионные свойства.
  3. Неплохие антиабразивные свойства.
  • Наличие хрома в составе стали, определяет жёсткие требования к термообработке.
  • Относительно высокая хрупкость стали.
  • Сложная термообработка.

Плюсами стали 100х13м являются:

  1. Хорошие режущие свойства.
  2. Высокая износостойкость.
  3. Коррозионная стойкость.
  • Высокая стоимость изделий.
  • Меньшая коррозионная стойкость чем у 95х18, как следствие необходимо нож обрабатывать минеральным маслом и содержать в сухости.

По совокупности характеристик сталь 100х13м представляет более интересной, нежели 95х18, в плане эксплуатационных характеристик для производства ножей. В том время как 95х18, более интересна в качестве промышленного материала. К примеру, 100х13м будет оптимальным вариантом для производства охотничьих ножей, так как обеспечивает агрессивный рез продолжительное время.

Читайте также:  Как живет медведь зимой

А 95х18 лучше подойдет для рыбацких, морских ножей. Так как обладает превосходной коррозионной стойкостью, пусть и в ущерб износостойкости и повышенной хрупкости. При этом, в целом изделия из 100х13м будут дороже в производстве чем аналогичные изделия из 95х18.

Вывод

Обе стали ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по фактору цены и доступности являются более привлекательным, так как были разработаны и производятся в Российской Федерации.

Источник: vchemraznica.ru

Сталь 65х13 для ножей: плюсы и минусы

Нож финский Пуукко из 95х18

Свойства стали во многом определяются технологией ее изготовления и наличием дополнительных примесей. Нержавеющая сталь 65х13 чаще всего применяется в производстве ножей для пищевой, деревообрабатывающей промышленности, а также для медицинской отрасли. Изделия из стали этой марки могут выдерживать многократную термическую обработку, которая часто применяется в отношении медицинских инструментов. Также все изделия из такой стали сохраняют свои свойства в хлорированной воде, при воздействии кислот и горячего пара.

Из стали 65х13 изготавливают ножи для бытового применения, для рыбаков, туристов и охотников. Также из нее получают множество других изделий: режущие инструменты, съемные лезвия, пилы и другие. Иногда эту сталь еще называют «медицинской». Ножи и изделия, выполненные из такой стали, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к серьезным механическим нагрузкам.

Характеристики материала

Нержавеющая сталь 65х13 представляет собой сплав железа и других химических элементов, в том числе, марганца, кремния, углерода и других. Устойчивость к коррозии, высокую износостойкость, твердость и отличные режущие свойства обеспечивает присутствие в ее составе хрома, который выступает как основной легирующий элемент.

Данная сталь идеально подходит для производства ножей самого разного назначения. Но при изготовлении клинков нужно правильно выполнять закалку и отжиг, а также строго соблюдать установленные стандарты.

Ножи, выполненные из стали 65х13, имеют следующие преимущества:

  • устойчивость кромки к ударам, изгибам;
  • повышенная прочность;
  • отсутствие в стали легирующих добавок позволяет выбрать любую геометрию изделия;
  • устойчивость к процессам окисления и неблагоприятным факторам внешней среды;
  • невысокая цена;
  • не нуждаются в особом уходе — достаточно просто протирать тканью из фланели и держать в сухих местах;
  • устойчивость к серьезным перепадам температур;
  • при нагревании сталь становится еще более прочной;
  • длительное сохранение первоначального внешнего вида;
  • возможность быстрой обработки, то есть полировки и чистки;
  • стойкость к выкрашиванию даже при постоянной эксплуатации.

Важным достоинством ножей из этой стали является также возможность быстрой заточки в «полевых условиях» и возможность получения лезвия любой формы.

Нож Сокол из нержавеющей стали 65Х13

Иногда в интернете можно встретить мнения, что сталь 65х13 не отличается высокой твердостью, поэтому ее нельзя использовать для изготовления ножей. Также некоторые пользователи считают, что она легко деформируется даже при небольшой нагрузке. Чтобы опровергнуть данную точку зрения, можно отметить следующее. Для изготовления ножей должна применяться сталь с твердостью 40 — 60 единиц Роквелла. Но сталь 65х13 имеет твердость 59 HRC, то есть идеально подходит для получения данной продукции.

Такие негативные отзывы в интернете можно объяснить недобросовестностью некоторых производителей, которые нарушают технологию изготовления стали и неправильно выполняют ее закалку. Иногда сталь 65х13 просто заменяют на материал низшего качества. Также при покупке ножа нужно применять его строго по назначению, чтобы в дальнейшем не было никаких претензий.

При покупке ножа из стали с маркировкой 65х13 нужно обращать внимание на производителя, так как на рынке можно встретить многочисленные подделки. Иногда производители часто перекаливают сталь. Вследствие этого она становится очень хрупкой, поэтому даже при незначительных нагрузках возникает деформация клинка или его поломка.

Обычно ножи из стали 65х13 приобретают в качестве подарка или рабочего варианта, где не предполагается больших нагрузок на клинок и его режущую часть.

Похожие статьи:

Источник: okskie-nozhi.ru

Ножи выживания У8 и 65Х13

Ножи для выживания: специфика

Ножи для выживания: специфика В мужчине заложена страсть к путешествиям, что бы ни говорили – генный.

Ножи выживания для путешествий Большинство туристов, собираясь в путешествие, заранее рассчитывают на.

Ножи выживания для путешествий

Наталия Владимировна Паршина 20 мая 2014

Говоря о ножах для выживания и сферах их применения, любители хороших клинков обычно переходят к материалам, из которых данные ножи изготовлены. Главным образом, это касается марок сталей, используемых в клинках.

Сверкнула сталь клинка…

Конечно, не только сталь влияет на качество ножа. Большое значение имеют и другие показатели – форма клинка, его закалка, материал рукояти, аккуратность сборки самих элементов ножа и так далее. Однако знатоки именно сталь называют сердцем клинка, потому анализируем характеристики материала, чтобы приобрести качественный нож.

Большинство клинков ножей для выживания сделано из двух видов стали – 65Х13 и У8. В чем выгоды и недостатки?

Сталь У8 является классическим ножевым материалом. Содержание углерода делает твердой, что обеспечивает долгую остроту — «режущие» качества и возможность побыть ножу выживания и топориком, и люк вскрыть и т.д. Но есть у стали У8 один недостаток – ржавеет (малый процент Хрома, в свою очередь обеспечивающий твердость стали).

Сталь 65Х13 в советские времена активно применялась для изготовления медицинских инструментов высокого качества. Потому среди знатоков ее до сих пор называют медицинской. 13% Хрома придает позволяет не ржаветь клинку даже в агрессивной влажной среде. Это ее качество обусловило широкое применение в изготовлении ножей специального назначения.

К недостаткам можно отнести то, что ножи из этой стали могут быстро тупиться. Однако они и затачиваются легко.

Относительная мягкость стали (якобы недостаток) в случае с ножами выживания является преимуществом — У8 и 65Х13 доступны для изобретения разных изогнутых линий, пил на толстом клинке. Не каждая сталь позволит так с собой поступать.

С ножами выживания у 65Х13 более теплые отношения в плане устойчивости режущей кромки: широкий угол заточки меньше крошится и в добавок в ножах выживания острота не самое важное. Ломик, он же топорик, кувалда – не разрежет, так разрубит.

Следовательно, 65Х13 более, чем достаточно для ножей богатырского склада. Конечно, по особым предпочтениям заказчика производитель изготовит клинок и из более износостойких сталей, например, Х12МФ.

Делаем выбор

Сейчас представлен широкий выбор ножей для выживания. Это, например, нож «Армейский», «Мачете», «Кобра» или «Смерч». Каждый выполнен в двух вариантах – из стали 65Х13 и стали У8.
Главное, учесть условия применения. При частом использовании его в экстремальных условиях, предпочтение нужно отдать ножу, изготовленному из стали У8 (она более устойчива и выдерживает нагрузки серьезнее по сравнении с 65-й). Только помним про уход (чистка, смазка), обычно это происходит автоматически и не доставляет дополнительных хлопот.
Если нож будет использоваться больше для «красоты», как легкая подстраховка в поле, лесу и, особенно, предполагается контакт с водой — лучше выбрать сталь 65Х13. Такие ножи не боятся неблагоприятных условий и не требуют особого внимания своего владельца.

И, конечно, элементарный критерий для выбора – предпочтения по внешнему виду – цвету: матовая 65Х13 или темная У8.

Нож выживания из любого вида стали будет отличным выбором, главное сделайте его осознанно!

Источник: vorsmaknife.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...