Соус берблан как пишется

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Берблан

Берблан – масляный французский соус, который традиционно подается к рыбным блюдам, реже – к мясным.

История гласит, что соус Берблан был случайно получен в начале XX века шеф-поваром французского ресторана «La Buvette de la Marine» Клеменс Лефевр. По легенде, она готовила соус Беарнез, чтобы приправить им щуку, но забыла положить яичные желтки и эстрагон, так и получился известный сегодня масляный соус.

Особенности заправки

Согласно французским традициям приготовления, в первую очередь, создается основа для Beurre Blanc – приправленная жидкость, которая служит для концентрирования вязкости и вкуса готовой заправки.

Основа обычно представляет собой смесь белого вина и белого винного уксуса в сочетании с луком-шалотом, солью и перцем. Традиционно для создания основы продукта повара выбирают Muscadet – кислое вино из долины Луары, но можно использовать любое белое сухое вино.

Соус Бер Блан — Рецепт Бабушки Эммы

После того, как основа достигнет сиропообразной консистенции, повара вбивают в нее кубики охлажденного сливочного масла, до тех пор, пока оно полностью не растворится в соусе.

Некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества густых сливок, непосредственно перед вбиванием масла, чтобы вкус готовой заправки получился еще более нежным и бархатистым.

Наконец, Beurre Blanc обычно процеживают, чтобы удалить лук-шалот, однако, любители текстурного, а не гладкого соуса, этот этап пропускают.

Традиционный Бер Блан

Классический соус Берблан

Ингредиенты
Порции: – + 2

  • белое сухое вино ¼ стакана;
  • белый винный уксус ¼ стакана;
  • сливочное масло (охлажденное и нарезанное небольшими кубиками) 130 г;
  • нарезанный лук-шалот 2 столовые ложки;
  • жирные сливки ⅓ стакана;
  • соль ¼ чайной ложки;
  • белый перец на кончике ножа.

Источник: sousec.ru

Соус «Бер блан»

Соус

Хотите, чтобы ваши привычные мясные или рыбные блюда обрели новые грани вкуса? Тогда смотрите, как приготовить соус «Бер блан», классический соус французской кухни, сливочный и нежный.

Описание приготовления:

Здесь показан классический вариант соуса, но по своему желанию вы можете разнообразить его, добавляя различные специи и зелень.
Важный момент: масло, которое отправляется к луку, должно быть холодным, прямо из холодильника. Не нужно доставать его заранее.

Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Сливочное масло
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 220 Грамм
  • Уксус винный — 30 Миллилитров (лучше белый)
  • Вино белое сухое — 220 Миллилитров
  • Сок лимонный — 10 Миллилитров
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить «Соус «Бер блан»»

Соус

Лук мы чистим и измельчаем, а затем отправляем в сотейник и заливаем вином и уксусом, начинаем нагревать.

Соус

Тушим лук, пока жидкость практически полностью не испарится. Масло достаем из холодильника и понемногу начинаем вводить в соус, размешиваем, чтобы оно растаяло.

Соус

Когда все масло отправлено в сотейник и расплавлено, введите туда лимонный сок, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Соус

Соус уже готов, но для еще более нежной консистенции его можно протереть через сито. А затем вы сможете наслаждаться этим чудным дополнением к вашим любимым блюдам.

Источник: povar.ru

Соус «Бер-блан»

Соус «Бер-блан» (Beurre blanc) — популярный французский масляный соус, который чаще всего подают к рыбе, овощам и курице. В состав этого соуса входит белое сухое вино.

Читайте также:  Как изготовить порох самому

Если вместо белого вина использовать красное сухое вино, то такой соус называется «Бер-руж» (Beurre rouge). Соус «Бер-руж» подается к мясу и к утке.

Видео рецепт Соус «Бер-блан»
Пошаговый фото рецепт Соус «Бер-блан»

Фото приготовления рецепта: Соус

Подготавливаем продукты для французского масляного соуса.

Фото приготовления рецепта: Соус

Как приготовить соус «Бер-блан»:

Один лук-шалот нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Соус

Добавляем 5 горошин черного перца, 0.5 чайной ложки соли, 60 миллилитров белого сухого вина и 30 миллилитров лимонного сока или уксуса.

Фото приготовления рецепта: Соус

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне. Увариваем вполовину или немного больше.

Фото приготовления рецепта: Соус

Процеживаем через сито.

Фото приготовления рецепта: Соус

Возвращаем на очень маленький огонь и, при постоянном взбивании, постепенно добавляем 200 грамм сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками. Взбиваем до получения необходимой консистенции. При необходимости, если соус получился, на ваш взгляд, слишком жидким, можно добавить еще немного сливочного масла.

Фото приготовления рецепта: Соус

Соус «Бер-блан» (Beurre blanc) готов. Подаем его к рыбным и овощным блюдам, а также к блюдам из курицы.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Соус «Бер-блан». Как приготовить Соус «Бер-блан»?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:

Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Источник: www.russianfood.com

Соус «Бер-блан» (Beurre blanc)

Соус

4 80

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Оладьи из Кабачков с Фаршем

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Вкус соуса «Бер-блан» — это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты

сливочное масло (сильно охлажденное) белое сухое вино белый винный уксус сок лимона лук-шалот или маленькая репчатая луковица черный перец горошком соль свежемолотый белый перец (или смесь «5 перцев»)
200 г
80 мл
30 мл
20 мл
1 шт
3 шт

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Соус

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Соус

Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см.

Совет

Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

Соус

Соус

Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

Соус

Таким образом, ввести в соус все масло.

Соус

По желанию, готовый соус можно процедить.

Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться — значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло.
Если масло слишком медленно впитывается в соус — огонь нужно немного увеличить.

Читайте также:  Из каких частей состоит пм

Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона.

Совет 3. Т.к. соус неустойчив к хранению — его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема.

Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

Соус

Приятного Вам аппетита!

Источник: gotovim-doma.ru

Как приготовить французский соус берблан – 4 лучших рецепта

Наша подборка лучших рецептов соуса берблан с пошаговыми описаниями и фото — отличный помощник в его приготовлении. Просто выбирайте понравившийся и приступайте!

Соус Берблан: классический рецепт от шеф-повара и с чем его едят

Особенности заправки

Как приготовить французский соус берблан - 4 лучших рецепта

Согласно французской кулинарной традиции, сначала готовится основа для Beurre Blanc — приправленная жидкость, которая служит для концентрации вязкости и аромата готовой заправки.

В качестве основы обычно используется смесь белого вина и светлого винного уксуса в сочетании с луком-шалотом, солью и перцем. Традиционно для основы повара выбирают Мускаде, кислое вино из долины Луары, но можно использовать любое сухое белое.

Когда основа приобретет сиропообразную консистенцию, повара вбивают в нее кубики охлажденного сливочного масла, пока оно полностью не разойдется в соусе.

Некоторые рецепты позволяют добавить небольшое количество жирных сливок непосредственно перед взбиванием масла, чтобы придать готовой заправке еще более нежный и бархатистый вкус.

Наконец, Beurre Blanc обычно процеживают, чтобы удалить лук-шалот, но любители текстурированного, а не гладкого соуса пропускают этот шаг.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон 1 шт.;
  • сухое белое вино 4 ст. л.;
  • винный уксус 3 ст. л.;
  • сливочное масло 200 гр;
  • вода 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить французский соус берблан - 4 лучших рецепта

Готовим соус пошагово:

  1. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки. Поместите уксус и вино в небольшую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите жидкости до кипения. Когда смесь уксуса и вина закипит, уменьшите огонь до низкого и проварите в течение нескольких минут. Когда останется примерно столовая ложка жидкости, снимите кастрюлю с огня. Смесь должна иметь консистенцию сиропа.
  2. Влейте воду. Снова поставьте ингредиенты на слабый огонь. Добавьте измельченное сливочное масло за несколько раз. Подождите, пока кусочек растопится, затем добавьте еще масла и так далее, пока все не будет вмешано. Консистенция должна быть однородной, но не стоит слишком сильно перемешивать жидкость. Соус почти готов, снимите его с плиты, пока он горячий, посолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и влейте его в кастрюлю.
  3. В некоторых рецептах предлагается ввести лук-шалот, предварительно замариновав его в уксусе. Это не ошибка, просто рецепт имеет несколько вариаций в зависимости от регионов, где он наиболее популярен. Этот рецепт почти идентичен тому, который впервые использовал французский повар. Перемешайте смесь и оставьте остывать.

Как приготовить французский соус берблан - 4 лучших рецепта

Идеальный французский соус готов.

Пикантный с лимоном и каперсами

Как приготовить французский соус берблан - 4 лучших рецепта

Чтобы приготовить этот оригинальный вариант заправки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • лук-шалот, очищенный и произвольно измельченный;
  • 230 мл сухого вермута;
  • 230 мл жирных сливок;
  • 120 гр сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 2 ст. л. измельченных каперсов;
  • ½ пучка рубленой петрушки.
Читайте также:  Как выбрать вес кормушки для фидера

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Очистите один лимон с помощью овощечистки, положите цедру в миску и выжмите сок из всех 3 цитрусов, у вас должно получиться около 115 мл жидкости.
  2. Смешайте лимонный сок, цедру, шалот и вермут в сотейнике и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Дайте жидкости выпариться в не очень густой светлый сироп, затем добавьте сливки и доведите до кипения.
  4. Тушите еще 5 минут, пока масса слегка не загустеет. Когда она уменьшится в объеме, снизьте огонь до минимума и положите по очереди кубики сливочного масла, пока они все не растопятся.
  5. Пропустите соус через мелкое сито. Добавьте нарезанные каперсы и петрушку и хорошо перемешайте. Держите в тепле до готовности к использованию.

Этот соус можно подавать не только к рыбе, но и к морепродуктам, таким как креветки, кальмары и мидии.

Универсальный с эстрагоном

Универсальность этого соуса заключается в том, что он хорошо сочетается не только с рыбой, но и с говяжьим стейком, курицей-гриль или бараниной.

Как приготовить французский соус берблан - 4 лучших рецепта

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 30 гр;
  • 2 лука-шалота или 2 зубчика чеснока и 1 лук-шалот;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сушеный эстрагон (приправа) – 1 ст. л.;
  • соль, молотый белый перец – по ¼ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло разрежьте на 4 кубика. Положите его в морозильную камеру, пока оно не понадобится для рецепта.
  2. Мелко нарежьте лук-шалот или чеснок и лук. Вместе они должны занимать около ½ объема стакана.
  3. Поместите вино, лук-шалот или чесночно-луковую смесь, эстрагон, соль и перец в небольшую кастрюлю на среднем огне.
  4. Доведите до кипения, часто помешивая, затем уменьшите нагрев до среднего. Готовьте, не закрывая крышкой и часто помешивая, пока в емкости не останется около столовой ложки (15 мл) жидкости — от 5 до 7 минут.
  5. Уменьшите нагрев до низкого уровня. Выньте сливочное масло из морозильной камеры и вбейте в смесь по одному кубику зараз. Готовьте, пока масса не приобретет кремообразную консистенцию.

Подавайте заправку в отдельных соусницах, чтобы вам было удобно макать в нее кусочки мяса или рыбы.

Вариант приготовления на рыбном бульоне

Когда рыбный соус приготовится и станет нежным и воздушным, процедите его через сито, прежде чем подавать приглашенным гостям или членам семьи.

Вам понадобятся следующие ингредиенты (количество указано для одной порции):

  • сливочное масло – 40 гр;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • сливки – 180 мл;
  • рыбный бульон – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

Приготовление соуса Берблан

  1. Начните с подготовки лука. Его надо очистить, мелко нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте уксус и готовьте, помешивая, до исчезновения жидкости. Затем влейте в сковороду рыбный бульон и подождите, пока он немного выпарится.
  2. Следующим шагом будет добавление жирных сливок. Кипятите содержимое, пока оно не станет густым. Теперь добавьте сливочное масло, предварительно нарезанное мелкими кубиками.
  3. В конце приготовления соуса по желанию в смесь можно добавить мелко нарезанный средний помидор.

Источник: sousok.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...