Принадлежности для рыбалки, это те самые вещи без которых просто не обойтись. Ну или будет очень неудобно рыболову ловить рыбу. Когда ты полностью экипирован, какое удовольствие ты получаешь от рыбалки, одно наслаждение.
Сейчас не нужно изготавливать снасти и снаряжение своими руками, всего предостаточно в магазинах. Все, что вам потребуется, можно купить. Стоит это не так дорого. Так что же вам понадобится?
Оглавление:
Подсачек
Если приманку схватила рыба (при ловле ее хоть поплавочной удочкой, хоть спиннингом) и вы ее удачно подсекли, то это еще не значит, что вы эту рыбу поймали.
Борьбу с подсеченной рыбой можно считать законченной, когда она будет у вас в садке или на кукане. Конечно, если на крючке оказалась небольшая рыба (менее 1 кг весом), то ее можно вытащить из воды, просто взяв рукой, или же подвести ближе и поднять за леску.
Как сохранить рыбу в жару. Где держатьхранить рыбу на рыбалке.Сумка холодильник.
Но вот если вам вдруг удалось подсечь приличный экземпляр, то не стоит рисковать и лучше всего воспользоваться подсачеком или багориком.
Какой подсачек лучше?
Выбирать его следует в соответствии с рыбой, которую вы собираетесь ловить. Его размеры тоже должны соответствовать размерам вылавливаемой рыбы.
Обычная хищная рыба крупнее мирной, поэтому и подсачек спиннингиста, например, обычно гораздо больше по своим размерам, чем подсачек рыболова-поплавочника. Хотя это и не обязательно.
Если вы ловите рыбу с берега, то рукоятка подсачека должна быть по возможности длинной (удобна телескопическая рукоятка), а при ловле с лодки может быть и покороче.
Удобней всего иметь складывающийся или разборный подсачек, он удобен тем, что при ненадобности или при переходах (переездах) его можно легко убрать в рюкзак.
Форма и вид подсачека
Наиболее удобная форма подсачека – котлом, ячейки капроновой сетки не должны быть слишком мелкими, так как он нужен для подхватывания довольно крупной рыбы, которая не провалится и через ячейку 40×40 мм.
Мало того, что подсачек с мелкой ячейкой (например, как у молявочницы) более заметен в воде и может испугать рыбу, так его еще и труднее перемещать в воде.
В настоящее время в продаже имеется огромное множество различных форм подсачеков, а также, размеров и расцветок. Но при желании можно изготовить неплохой подсачек и в домашних условиях.
Для этого следует сделать металлическое кольцо (лучше из нержавейки или, чтобы оно не ржавело, покрасить краской), припаять к нему небольшой болт, например, М5.
А в лыжную дюралевую палку, обрезав ее, запрессовать соответствующую гайку, вот и получится хорошая рукоятка. Вместо лыжной палки можно использовать одно из нижних колен старого бамбукового удилища.
Подсак получится еще лучше, если вместо капроновой сетки использовать сетку, сплетенную из рыболовной лески диаметром 0,3 – 0,4 мм.
Преимущества такой сетки в том, что если подсеченную рыбу вы взяли подсачеком с капроновой сеткой, то часто рыба, начав биться в сетке, прокалывает капроновую нить крючком. Откуда его бывает вытащить не так просто, приходится терять драгоценное время, иногда даже разрезать нить.
С сеткой из лески этого не случается, и распутать крючок можно гораздо быстрее. Кроме того, желательно, чтобы сетка была окрашена в какой-нибудь нейтральный цвет, менее заметный в воде, это не будет настораживать рыбу. Но и приготовленным подсачеком надо еще правильно ее подхватить.
Как правильно завести рыбу в подсачек?
Часто неопытные рыболовы допускают одну и ту же грубейшую ошибку: подведя подсеченную рыбу поближе, они, чуть ли не замахиваясь, подхватывают ее.
Хорошо еще, если от испуга, собрав последние силы, при виде надвигающего подсачека, сорвется небольшая рыба, а если на крючке большая рыбина.
Правильнее надо поступить так: до того, как рыба будет подведена поближе, нужно заранее опустить подсачек в воду и держать его неподвижно несколько ниже подводимой рыбы. И как только она окажется под ним, нужно будет резко подхватить ее.
И опять-таки надо быть до конца внимательным: взяв рыбу в подсачек, не ослабляйте леску до тех пор, пока рыба не будет в ваших руках. В противном случае она может так запутать снасть, что вам некогда будет заниматься рыбалкой, все время будете заниматься распутывание снасти.
Багорик
Багорик представляет собой крупный стальной крючок с длинной рукояткой и остро отточенным жалом без бородки (для того, чтобы рыбу потом легко было снять с багорика).
Рукоятка багорика может быть из любого материала: бамбуковой, деревянной, металлической, но в любом случае облицованной резиной или пробкой, чтоб хорошо держался в руке и не соскальзывал.
Для того, чтобы не потерять его во время подцепа, рукоятку оборудуют петлей, которую одевают на руку, тем самым исключая потерю.
Как правильно пользоваться багориком? В любом случае (при использовании подсачека или багорика), если вы подсекли крупную рыбину, прежде чем ее пытаться подхватить, нужно обязательно предварительно утомить, а не тащить, рассчитывая на прочность снасти.
Для этого при сильных потяжках или рывках леску нужно с небольшим усилием попускать, а при ослаблении сопротивления, подматывать. И только утомив крупную рыбу, стоит брать подсачеком или багориком.
Конечно, выуживание крупной рыбы волнующий момент, но рыболов должен сохранять самообладание и не торопить события. Спешка здесь неуместна!
Утомляя крупную рыбу, надо не забывать правильно держать удилище, не допуская его вертикального положения (может обломиться его вершинка) и положения, когда удилище и леска вытянуты в одну линию.
В этом случае не используется упругость удилища, и всю нагрузку принимает на себя только леска, которая может оборваться.
Когда утомленная рыба подведена к берегу или к лодке, то следует, удерживая трофей, не давая слабину леске, коротким и энергичным движением багорика снизу вверх зацепить ее у головы и выбросить рыбу на берег или в лодку.
Для безопасности транспортировки багорика на его жало следует надевать какое-нибудь приспособление, чтобы не пораниться. Самым простым приспособлением может стать отрезок прочной и достаточно толстой резиновой трубки.
Зевник
Вот вы подхватили удачно подсачеком или багориком рыбу. Трофей в ваших руках! Но теперь его нужно освободить от крючка. Хорошо, если в пасти пойманной рыбы нет таких острых зубов, как у щуки.
Есть возможность вытащить крючок из пасти, даже не пользуясь специальным инструментом. А если попалась все-таки зубастая щука? Я бы не советовал проверять остроту ее зубов, они, как бритва!
Поэтому не надо без специального инструмента пытаться вытащить крючок из ее пасти, тем более, если она глубоко заглотила приманку.
Для освобождения крючка надо воспользоваться специальным инструментом: зевником и экстрактором. Зевник, это полезное приспособление для рыболова, с помощью которого можно открыть пасть рыбы настолько, насколько это потребуется для извлечения приманки.
Приспособление это довольно простое, сделанное зачастую из стальной проволоки, диаметром примерно 4 мм и согнутое с двумя пружинными витками.
Для того, чтобы ввести зевник в пасть рыбе, концы зевника сжимают рукой и отпускают только после того, как зевник будет в пасти. Под действием силы пружинящих витков пасть раскрывается, а рыба не в силах ее сомкнуть.
Теперь стало намного безопасней, и не опасаясь пораниться об острые зубы хищника, спокойно освободить крючок. Если такого приспособления не окажется в продаже, то его легко можно изготовить самому из стальной проволоки.
Экстрактор
Теперь, когда пасть открыта и ничто вам не угрожает, все же руками доставать застрявший крючок не стоит, в этом случае также можно поранить руки.
Для безопасного извлечения крючка существует приспособление – экстрактор. В простейшем виде, это металлический стержень, длиной 20-25 см, диаметром примерно 3 мм с вилочкой на конце. Экстрактор вставляют вдоль цевья крючка, доведя его до загиба.
Леску следует держать слегка натянутой параллельно экстрактору и легким нажимом на него освобождают крючок. Не ослабляя натяжение лески, экстрактор вынимают из пасти зачастую вместе с крючком.
Садок
И вот пойманная рыба в ваших руках! Только сейчас и можно сказать, что это ваш трофей. Но как сохранить этот ваш трофей до конца рыбалки, а еще лучше и доставить домой, если не в живом, то хотя бы в надлежащем виде, без потери ее вкусовых качеств?
Можно, конечно, в просторном садке опустить пойманную рыбу на теневом участке в придонные слои. При этом желательно соблюдать следующие условия: садок должен быть достаточно просторным, чтобы рыба в нем могла свободно плавать, а не давила друг друга.
При этом желательно иметь маленький размер ячеи (в отличии от подсачека), чтобы рыба не могла бы заснуть, застряв головой в ней.
И, конечно, садок ни в коем случае нельзя опускать на дно или у прибойного берега. Это может привести к быстрой гибели рыб в садке.
Уснувшую рыбу надо немедленно удалять из садка. Если нет возможности сохранить рыбу в живом виде, то лучше ее умертвить, так как уснувшая рыба теряет многие вкусовые качества.
Заснувшую рыбу, подсолив (подсыпать соли в жабры и переложить крапивой или молодой осокой), следует хранить в прохладном месте отдельно.
А если вам повезло и попался крупный экземпляр, которому тесно даже в просторном садке, то такую рыбину надо держать на кукане. Кукан, это прочный шнур с застежками.
Чтобы посадить рыбу на кукан, надо сделать ей прокол в нижней челюсти (не повредив кровеносные сосуды), а затем в этот прокол продеть застежку и застегнуть ее.
На теневом участке водоема, привязав надежно шнур кукана, вы сможете сохранить рыбу живой в течении нескольких дней даже в летнее время.
Отцеп
Вряд ли на рыбалке можно обойтись без зацепов, но будет хорошо, если от одних можно освободиться легким потягиванием лески.
К сожалению, бывают и такие, от которых без специального приспособления не отцепиться, а обрывать хорошую леску, а тем более уловистую приманку не хочется.
Пожалуй, чаще всего зацепы происходят у спиннингистов, ведь они проводят свои приманки не только у самой поверхности, но и у самого дна.
Для отцепа снасти без риска потерять леску и приманку, существует специальное приспособление, которое так и называется: отцеп.
Конструкций отцепов существует много, но наибольшее распространение получили шаровой отцеп, и отцеп в виде кольца.
В принципе он действует так:
Леску вводят в прорезь отцепа, если он кольцевой, или прижимают пружиной, если он шаровой, и на прочном шнуре опускают по леске. Своим весом отцеп, ударив по крючку (блесне), освобождает от зацепа.
Глубиномер
Среди многих характеристик водоема, на котором вы собрались ловить рыбу, кроме скорости течения, характера дна, вида населяющих рыб, необходимо знать и глубину в месте ловли.
Довольно многие (и не начинающие рыболовы, а имеющие уже опыт, это мне приходилось неоднократно наблюдать) рыболовы-любители узнают глубину в месте ловли многократным забрасыванием снасти, каждый раз передвигая поплавок по леске.
Так длится до тех пор, пока он не определит глубину. Думаю, что в конечном итоге глубину он узнает, а вот рыбу отпугнет обязательно.
А ведь узнать глубину в нужном месте с точностью до сантиметра можно узнать, забросив специальное приспособление, называемое глубиномером, всего лишь один раз.
Конструкции глубиномера существуют самые различные, но хотелось бы начинающему рыболову предложить наиболее простую. Такой глубиномер может изготовить любой рыболов.
Для этого нужны лишь грузило, кусочек проволоки и пробка (примерно такая, как у термосов). К пробке по окружности, закреплены 3 колечка из проволоки, через которые пропускается прочная леска с грузилом порядка 30 г. на конце.
Вручную или, удобнее всего, с помощью удилища пробка с грузилом забрасывается в место, где вы собираетесь ловить рыбу. Как только грузило ляжет на дно, пробка начнет всплывать, передвигаясь на кольцах по леске, пока не остановится на поверхности воды.
Остается только вытянуть этот примитивный глубиномер. Расстояние, которое получилось между грузилом и пробкой — будет точной глубиной, на которую надо будет настроить свою снасть.
Теперь, передвинув на нужное место поплавок, можно узнать, на каком расстоянии от дна будет находится ваша приманка. Вот как просто это делается!
Экипировка рыболова. Выпуск №49 (видео)
Теги: Снаряжение, Снасти, Экипировка
https://www.ulovanet.ru/wp-content/uploads/2014/04/prinadlezhnosti_dlya_rybalki_01.jpg 800 1200 Константин https://www.ulovanet.ru/wp-content/uploads/2021/02/logo-fishing-new.png Константин 2014-04-15 15:11:53 2023-03-23 15:52:02 Принадлежности для рыбалки
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!
Источник: www.ulovanet.ru
Могу ли я почистить рыбу на лодке?
Вам разрешено чистить рыбу на лодка, пока она используется в качестве приманки.
Следовательно, как вы чистите и храните рыбу?
Прежде чем замораживать рыбу, промойте ее в холодной воде и высушите чистой тканью или бумажными полотенцами. Затем заверните чистую рыбу в вощеную бумагу, пищевую пленку или алюминиевую фольгу и храните ее на льду или в холодильнике. Обычно рыбу можно хранить в холодильнике до двух дней.
Также вопрос: законно ли разделывать рыбу на филе в море?
Примечание: Филетирование в море разрешено. На филе должна оставаться кожа, а по размеру оно должно быть таким же, как у рыбы разрешенного размера. Прогулочные суда остаются в зоне охраны нереста китовой трески.
Кроме того, как вы чистите рыбу, перечислите хотя бы 3 шага? Очистите рыбу за 7 простых шагов
- Шаг 1: Прокачайте рыбу кровью. …
- Шаг 2: Подготовьте свои материалы. …
- Шаг 3: Удалите чешуйки. …
- Шаг 4: Удалите кишки. …
- Шаг 5: Снимите ребра и головку. …
- Шаг 6: Промойте или протрите рыбу. …
- Шаг 7: приготовьте рыбу.
Кроме того, как долго свежая рыба может храниться в холодильнике?
Сырую рыбу и моллюсков следует хранить только в холодильнике (40 ° F / 4.4 ° C или ниже). За 1 или 2 дня до приготовления или замораживания. После приготовления храните морепродукты в холодильнике от 3 до 4 дней. Любая замороженная рыба или моллюски будет в безопасности на неопределенный срок; однако после длительного хранения вкус и текстура уменьшатся.
Как сохранить свежую рыбу?
Накройте контейнер, подставку и рыбу полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Плотно закройте его и поместите в холодильнике. Если вы храните рыбу таким образом более одного дня, заменяйте лед, когда он тает и выливается из воды.
Найдено 16 связанных вопроса и ответов
Сколько хранится свежая пойманная рыба в морозилке?
Свежая, с упором на «свежую» рыбу (купленную в магазине или свежий улов). до шести месяцев при герметичном хранении (жирная рыба, такая как лосось и форель; только три месяца).
Какую рыбу можно филе?
Как выглядит крючок без зазубрин?
Крючки без бородок — это просто крючки, не имеющие малого размера. V-образный металлический кусок на остром конце крючка, который указывает в направлении, противоположном острому кончику.
Что такое рыболовная снасть Сабики?
Сабики или флэшер обычно ловится с лодок, пирсов, пристаней или любых сооружений над водой. Сабики состоят из любого количества (обычно от 6 до 10) маленьких крючков, каждый из которых находится на отдельных лесках-капельницах длиной несколько дюймов. … В Японии на них ловят сардины и скумбрию с больших пирсов.
Какую рыбу лучше всего содержать в чистоте?
Какая рыба лучше всего питается водорослями?
- Бристленозный плекостомус (Bristlenose plecos) Бристленозный плекос — прекрасное дополнение к большинству аквариумов. …
- Едок сиамских водорослей. …
- Китайский поедатель водорослей. …
- Отоцинклюс сома. …
- Ветка сома. …
- Неритовая улитка. …
- Вишневые креветки. …
- Креветка Амано.
Каковы шаги по чистке и очистке рыбы?
Способ доставки
- Используйте рыбочистку или заднюю часть ножа.
- Крепко держите рыбу за хвост и соскребайте ножом от хвоста до головы рыбы, удаляя поглаживающими движениями чешую — она должна легко отслаиваться.
- В конце тщательно вымойте рыбу.
Что является первым шагом в чистке рыбы?
Начните с чистки рыбы. Положите дневной улов на рабочую поверхность, возьмитесь за голову и прочистите рыбу от хвоста до головы тыльной стороной ножа. Переверните рыбу и повторите с другой стороны. Будьте осторожны с плавниками, так как они могут быть острыми.
Убивает ли замораживающая рыба паразитов?
В индустрии морепродуктов замораживание использовалось для уничтожения паразитов. … Время и температура замораживания, необходимые для уничтожения паразитов, в частности, морепродуктов, можно найти в Таблице 1. • Замораживание является эффективным средством. инактивация паразитов в сырой и недоваренной рыбе.
Как узнать, плохая ли рыба?
Некоторые общие черты плохой рыбы — слизистая, молочная мякоть (толстый, скользкий налет) и рыбный запах. Это сложно, потому что рыба по своей природе вонючая и слизистая, но эти черты становятся более выраженными, когда рыба испортилась. Свежее филе должно блестеть, как будто оно вылилось из воды.
Как долго свежие яйца хранятся в холодильнике?
Если вы выбрасываете яйца после истечения срока, указанного на упаковке, возможно, вы тратите впустую очень хорошие яйца. При правильном хранении яйца могут храниться не менее 3-5 недель в холодильнике и около года в морозилке. Чем дольше хранится яйцо, тем больше снижается его качество, оно становится менее упругим и более жидким.
Как сохранить свежую рыбу в морозильной камере?
Обернуть рыбу завернуть в паронепроницаемую бумагу или поместить в пакеты для заморозки, промаркировать и заморозить. Вода — поместите рыбу в неглубокую металлическую, фольгу или пластиковую кастрюлю; залить водой и заморозить. Чтобы предотвратить испарение льда, заверните контейнер в морозильную бумагу после того, как он заморозится, наклейте этикетку и заморозьте.
Можно ли заморозить свежую рыбу, не очищая ее?
Ответ положительный — можно заморозить рыбу без предварительного потрошения, и вы можете хранить их в таком виде несколько месяцев в морозилке без проблем. … Так что если поймаете крупную рыбу, то лучше ее сразу почистить, а потом заморозить небольшими порциями, которые можно доставать из морозилки поштучно.
Как заморозить рыбу в замке?
Промойте филе в подсоленной ледяной воде. Наполните пакет с застежкой-молнией водопроводной водой и полностью погрузите филе в воду.. Запечатайте пакеты и положите их в морозилку. Вода помогает защитить рыбу от морозильного ожога и препятствует попаданию воздуха на филе.
Как заморозить целую рыбу?
Обернуть рыба в паронепроницаемой бумаге или поместить в пакеты для заморозки, наклеить этикетку и заморозить. Вода — поместите рыбу в неглубокую металлическую, фольгу или пластиковую кастрюлю; залить водой и заморозить. Чтобы предотвратить испарение льда, заверните контейнер в морозильную бумагу после того, как он заморозится, наклейте этикетку и заморозьте.
Какие бывают три вида рыбного филе?
Филе бывает трех видов: цельный, v-образный и j-образный причем последние два являются наиболее популярными. При обоих разрезах удаляется булавочная кость. При J-образной нарезке также удаляется затылок — небольшой, тонкий, жирный кусок мяса на нижней стороне филе. Филе от более крупной рыбы можно дополнительно нарезать на порции.
Какую рыбу проще всего разделать на филе?
Получается филе небольшого размера. Обычно встречается в ручьях или больших прудах и озерах. форель относятся к семейству лососевых и напоминают более мелкого лосося. Они очень хороши для еды, и поймать зарыбленную рыбу несложно.
Какая рыба самая вкусная?
Лучшая рыба соленой воды на вкус
- Палтус. Палтус твердый и мясистый, но при этом очень постный и слоеный. …
- Треска. Рыба-меч не в твоем стиле, потому что ты любитель курицы? …
- Лосось. Ах, лосось, без него этот список был бы неполным. …
- Красный окунь. Красный окунь — это мясо с мягким и слегка сладким вкусом. …
- Махи Махи. …
- Групер.
Редакторы. 6 — Последнее обновление. 35 дней назад – Авторы. 9
Источник: foodly.tn
Как хранить щуку
Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.
Сколько можно хранить щуку
- Свежую рыбу можно хранить до трёх суток в холодильнике.
- В морозильной камере она пролежит до 1 года.
Как сохранить щуку на рыбалке
Летом пойманную щуку до возвращения домой с рыбалки обязательно следует сохранить живой. Для этого используются несколько способов.
Садок
Если рыба некрупная, можно использовать садок. Для этого щуку погружают в него, затем опускают в воду и хранят. Стоит отметить, что рыба в садке быстро засыпает, но остаётся живой.
Лучше всего купить модель длиной до 3 метров из металлической сетки, так как капроновую нить хищник легко рвёт зубами.
Кукан
Такое приспособление поможет хранить свежую щуку на рыбалке непосредственно в воде. Его делают из прочного шнура с насадками из металла, на которые насаживают рыбу. Конец кукана крепят за дерево на берегу, таким образом, улов плавает в воде и остаётся там нужное время.
Аквариум с аэратором
Часто современные лодки или катера для рыбалки оборудованы специальным аквариумом, который оснащён аэратором. Его наполняют водой из водоёма, внутрь опускается улов и хранится там в живом виде до возвращения домой.
Термоконтейнер
Самым простым способом хранить пойманную щуку живой является термоконтейнер. На стенки и дно помещаются специальные охлаждающие элементы, которые хорошо держат низкую температуру.
Засолка
Если нет возможности хранить рыбу живой вышеописанными способами, можно её посолить. Для этого щуку чистят, потрошат и натирают солью. Затем её помещают в мешок из ткани, которая пропускает воздух, и подвешивают на дерево.
В лодке
Ещё один способ, как обеспечить хранение щуки в любую погоду живой – это налить на дно лодки воду и оставить рыбу там. Обязательно следует переложить слои рыбы крапивой, чтобы она сохраняла её свежей, эта трава служит отличным консервантом в жару.
Как выбрать свежую щуку
Улова не получилось, а свежей рыбы хочется – тогда покупайте её в магазине или на рынке. Лучше, если это будет специализированный рыбный супермаркет.
При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.
Готовую рыбу на льду нужно внимательно осмотреть. Глаза не должны быть мутными, жабра бледными.
Никогда не покупайте щуку без головы, так как именно эта часть тушки портится первой и является показателем свежести рыбы.
Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.
Как хранить щуку в холодильнике
Принеся домой рыбу из магазина, следует разделать рыбу: тщательно выпотрошить и помыть, при надобности порезать на кусочки.
Нечищеную свежую рыбу следует переложить в эмалированную ёмкость, и хранить при температуре 3-5°С на нижней полке до 1 суток.
Самым лучшим способом обеспечить хранение щуки в холодильнике является пластиковый контейнер. Рыбу пересыпают льдом, накрывают чистым полотняным полотенцем и оставляют в «нулевой камере» на срок 2-3 дня.
Как хранить щуку в морозилке
Перед хранением рыбу нужно тщательно очистить. Для этого её потрошат, моют.
Филе
Из рыбы удаляют кости, кожу, режут на длинные филе или рубят его кусочками. Затем фасуют порционно в пакеты, хранят при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Фарш
Снятую с кости мякоть можно пропустить через мясорубку с луком, солью и специями. Затем расфасовать порционно по пакетам, и хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Целиком
Можно также сделать замороженную целиком рыбу, если хотите позже её запечь или нафаршировать. Для этого щуку потрошат, моют, и помещают в пакет. Затем замораживают при температуре -18°С и ниже. Срок хранения составляет до 6 месяцев.
Для разморозки следует вынуть рыбу из морозильной камеры и положить на нижнюю полку в холодильнике. Нельзя размораживать щуку в воде, так как она потеряет вкусовые качества. Если готовить будете утром, вынимайте с вечера.
Как хранить сушёную щуку
Для засушки тушку тщательно моют, удаляют жабра и натирают солью. Оставляют под гнётом на 1-2 суток, чтобы рыба просолилась, воду не добавляют.
Затем развешивают на нитку в сухом и хорошо проветриваемом месте, и сушат при температуре 20-25°С. Процесс отлично проходит на чердаке или на балконе, занимает около 5-7 дней.
Есть два способа, как хранить сушёную щуку: в холодильнике и в морозилке.
Первый: сложите рыбу в стеклянную банку, закройте крышкой и храните на нижней полке до 3 месяцев при температуре 5°С.
Второй: положите рыбу в пакет и заморозьте при температуре -18° и ниже. Перед употреблением её нужно вынуть за 30 минут. Время, сколько хранится щука в морозилке, составляет 6 месяцев.
Как хранить копчёную щуку
Копчёная щука получается способом обработки продукта холодным или горячим дымом. Срок хранения его увеличивается, но не является длительным.
Щука холодного или горячего копчения хранится до 7 дней при температуре 5°С. Чтобы продлить сроки, следует рыбу упаковать в вакуум. В таком виде она может храниться в погребе, в холодильнике или в другом месте при температуре 5-7°С до 3 месяцев.
Как хранить солёную щуку
Для засолки щуку режут кусочками, затем делают рассол или солят сухим способом. Долго хранить солёную щуку нельзя. Срок хранения в рассоле составляет 7 дней при температуре 5°С, а сухой засолки – до 7 дней в плотно закрутом контейнере в холодильнике на средней полке.
Источник: kak-hranit.ru