Сначала никто не обратил внимания как лодка шла против течения и когда народ

Определите тип сложного предложения Сначала никто не мог понять(1)каким образом лодка шла против течения без паруса и мотора (2)но (3) когда народ спустился к реке (4) все увидели тянущую лодку упряжку собак.

Благодаря этой рекламе сайт может продолжать свое существование, спасибо за просмотр.

Виды придаточных предложений Живые существа, (какие?) которые обитают на планете рядом с людьми, чувствуют доброе человеческое отношение к ним. Протяни руку с кормом, раскрой ладонь, замри, и какая-нибудь птаха, (какая?) чей голосок утрами слышится в кустах твоего сада, с доверием усядется на твою руку. Всякий человек, (какой?) кто считает себя вершиной творения Всевышнего, должен соответствовать этому званию. Сад ли, лес или обычный двор, (какой?) где всё привычно и знакомо, может приоткрыть человеку дверь в удивительный мир природы

Вид придаточного? А доводилось ли вам наблюдать, (что?) как изумительно играет солнечный свет, отражаясь в капельках росы, крылышках насекомых, изразцах снежинок? Однажды этакую красоту, человек наверняка будет несказанно рад, (чему?) что открыл для себя неповторимый мир прекрасного. Сознание наполнят непередаваемые ощущения радости, (какие?) будто бы ты и сам являешься частичкой этого удивительного и неповторимого мира.

ГАРРИ ГАРРИСОН — РОЖДЕНИЕ СТАЛЬНОЙ КРЫСЫ (АУДИОКНИГА)

Вид придаточного? Девчушка рассмеялась так заразительно, так непосредственно, что и всем остальным трудно было удержаться от улыбки. Звонкие переливы её смеха разорвали напряжённую тишину помещения, будто неожиданно рассыпались разноцветные горошины из пакета. И само личико крошки преобразилось настолько, насколько это было возможно в данном случае: измученную болезнью девочку уже легко можно было назвать прелестным и абсолютно здоровым ребёнком.

Определить стороны света в лесной чаще можно довольно легко там, где на деревьях есть мох. Муравьишки тащили на спинках строительный материал для своих муравейников и запасы питания отовсюду, куда только могли пробраться эти трудолюбивые существа. Меня всё время тянет туда, в волшебные края, куда мы ездили с ним прошлым летом.- Читайте подробнее на

3 вида подчинения придаточных. Последовательное Однородное Параллельное.

Последовательное ВНИМАНИЕ НА СТЫК СОЮЗОВ: ТО. НО!! – во второй части. Лихачев писал что если у вас будет уважительное отношение к другим и немного находчивости придет память на правила хорошего поведения желание и умение их применить. Лихачев писал что если у вас будет уважительное отношение к другим и немного находчивости то придет память на правила хорошего поведения желание и умение их применить.

однородное Больше всего мы превосходим животных только одним: что говорим между собой и что мы можем выразить словами свои чувства.(Цицерон) В своих письмах я не пытаюсь объяснить, что такое добро и почему добрый человек внутренне красив.(Лихачев) Когда – то считалось неприличным показывать всем своим видом , что с вами произошло нечто и у вас горе.

Источник: botana.biz

АСЛАНЯН: «Лада Гранта» без замка. Запчасти из Малайзии. БМВ продают по кусочкам. Мотоцикл для Путина

Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1. 1) Прошлой ночью (общий второстепенный член, между основами запятая не ставится) мы вели бессмысленные разговоры и все дома казались игрушечными.

2) Читал мой одноклассник не совсем хорошо и вообще был ни рыба ни мясо (фразеологизм, запятая не нужна).

3) Соседский кот Васька любил отслеживать всякую живность и охотно ел и рыбу, и мясо.

4) В стихотворении А. Блока и лирический герой отвергает ужасающий его душу мир, и образ незнакомки будит светлые чувства. Две основы соединены повторяющимся созом И, поэтому общий второстепенный член «В стихотворении А. Блока» никак не влияет на пунктуацию

5) Как прекрасен восход и как мне нравится на него смотреть! Между двумя восклицательными и вопросительными предложениями запятая не ставится

Читайте также:  Из чего сделать коврик в лодку нднд

2. 1) Кот много шалил да очень немало ел. ДА = И

2) Я бы позанимался с тобой, да смысла нет. ДА = НО

3) Зима и осень пролетели для Маши и Миши мгновенно. «И» не повторяется, эти союзы соединяют разные группы членов предложения, эти слова между собой неоднородны.

4) Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Сложное предложение

5) Весной (общий второстепенный член, между основами запятая не ставится) прилетают грачи и зяблики и выходят из спячки медведи. «И» не повторяется, эти союзы соединяют разные группы членов предложения, первая И соединяет однородные, а вторая — две основы.

3. 1) Ярко светило солнце, и гладкая поверхность озера ослепительно сияла.

2) Море вечно шумит, и плещет, и зовет окунуться в свои изумрудные волны. Два повторяющихся «И», поэтому запятую ставим и после первого одногодного сказуемого, и после второго.

3) Сохранилась масса писем, записочек Чехова в садовые заведения с просьбой прислать то кусты роз сирени, то деревья.

4) В пьесах А.Н. Островского показаны нравы дворянства и чиновничества, купечества и мещанства. Попарное соединение однородных

5) Весной радует не только белое пламя ландышей на поляне, но и зелёный пух над деревьями, первая трава.

4. 1. Мама читала увлекательную книжку со сказками, а Маша тихонько спала.

2. Сколько задач ты решал и как долго занимался изучением логарифмов? Между двумя восклицательными и вопросительными предложениями запятая не ставится

3. В весеннем саду цвели душистые яблоки и заливисто пели соловьи.

4. Я бы поспорила с ним насчет его версии о возникновении Будды, да есть ли смысл? ДА = НО

5. Мне нравятся и румяные яблоки, и золотистые груши, и сладкие бананы, и ароматные мандарины.

5. 1) Сегодня с утра в чистейшей небесной лазури ослепительно светит по-зимнему неяркое, тусклое солнце. Однородными считаются прилагательные, характеризующие предмет с одной и той же стороны

2) Гулко откликнулись, прокатились и рассыпались по небу громовые раскаты.

3) Маше вдруг захотелось угостить забавного малыша конфетой или пирожным. Одиночный союз ИЛИ, запятая не ставится

4) Вот мы видим то амбар, то лабаз, то церковную ограду, то часовенку на развилке дороги.

5) После плавания по морям Европы Христофор Колумб обосновался в Лиссабоне и участвовал в различных морских экспедициях.

6. 1) Расчистился золотисто-светлый запад и раскрыл свои объятия путникам. Однородные сказуемые, запятая не нужна

2) Сама жизнь диктует художнику сюжет, и композицию, и краски. Два повторяющихся «И», поэтому запятую ставим и после первого одногодного дополнения, и после второго.

3) Она шестнадцать лет была классной дамой в институте благородных девиц и пользовалась исключительным уважением всего начальства.. Однородные сказуемые, запятая не нужна

4) Больше указаний не последовало, и Миша толкнул дверь в горницу. редложение сложное, нужна запятая

5) В передней врачи переговариваются на латыни, и это придаёт их разговору еще большую таинственность. Предложение сложное, нужна запятая

7. 1) В конце XVI века в царских и боярских палатах и в монастырях печи стали облицовывать изразцами. И не повторяется, эти союзы соединяют разные группы членов предложения, эти слова между собой неоднородны.

2) В последние годы жизни Рубенс достиг удивительного совершенства как в искусстве портрета, так и в пейзаже.

3) Профессор Киевского университета Прахов заведовал росписью знаменитого Владимирского собора, и к работе над росписями он привлёк художников из Абрамцева. Предложение сложное, нужна запятая

4) Подтвердить или опровергнуть эти предположения довольно трудно. Одиночный союз ИЛИ, запятая не ставится

5) Медвежонок лежал на соломе у самой мачты или взбирался на неё вверх до беседки и здесь сидел или тоже лежал. «ИЛИ» не повторяется, эти союзы соединяют разные группы членов предложения, не однородные между собой

Читайте также:  Со скольки лет можно кататься на моторной лодке

№ 19 ПУНКТУАЦИЯ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

1. А я все-таки скажу (1) что человек (2) который всю свою жизнь поставил на карту любви (3) раскис (4) когда ему эту карту убили (5) и опустился до того (6) что ни на что не стал способен.
2,3 — при придаточном который всю свою жизнь поставил на карту любви
1,6 — при придаточном что человек раскис и опустился до того
4,5 — при придаточном когда ему эту карту убили
6 — при придаточном что ни на что не стал способен

2. Передайте другу (1) что я люблю его (2) как прежде (3) и что (4) если он не может забыть мне моих поступков (5) то я желаю ему никогда не прощать меня.
2,3 ставится, чтобы обособить КАК ПРЕЖДЕ
4 не ставится, та как дальше главное предложение начинается со слова ТО. Мы не можем опустить придаточное

3. Солнце давно уже взошло (1) и (2) хотя на небесах не было заметно даже маленького облачка (3) но цвет их был довольно странным (4) что создавало очень неприятное впечатление.
2 не ставится, та как дальше главное предложение начинается со слова НО. Мы не можем опустить придаточное

4. Вчера семиклассники написали итоговую контрольную по математике (1) и сегодня учитель объявил результаты (2) и огласил списки тех (3) кто не может себе позволить отдохнуть в праздники (4) и должен позаниматься алгеброй (5) и (6) кто может немного расслабиться (7) и забросить учебники на все новогодние каникулы.
1 — разделяет две грамматические основы
2, 4, 7 — стоит между двумя однородными сказуемыемыми
3 — отделяет придаточное
5, 6 не ставятся, так как стоят между двумя однородными придаточными (списки тех, кто. и кто. )

5. Сначала никто не обратил внимания (1) как лодка шла против течения (2) и (3) когда народ спустился к реке (4) все ахнули (5) так как лодку тащила упряжка собак.

1,2 отделяют придаточное «как лодка шла против течения»

3,4 отделяют придаточное «когда народ спустился к реке». 3 стоит, потому что последующее главное не начинается с ТО, НО или ТАК и само придаточное можно опустить.

5 отделяет придаточное «так как лодку тащила упряжка собак»

6. Маша вернулась домой поздно (1) и (2) чтобы успеть закончить все домашние дела (3) и приготовиться к завтрашнему дню (4) была вынуждена лечь после полночи.

1 не ставится, так как И соединяет однородные сказуемые ВЕРНУЛАСЬ и БЫЛА ВЫНУЖДЕНА

2 ставится, так как придаточное можно опустить или перенести:

Маша вернулась домой поздно и была вынуждена лечь после полночи.

Маша вернулась домой поздно и была вынуждена лечь после полночи, чтобы успеть закончить все домашние дела и приготовиться к завтрашнему дню.

3 не ставится, так как И соединяет однородные сказуемые УСПЕТЬ и ПРИГОТОВИТЬСЯ

№ 16 ПУНКТУАЦИЯ ПРИ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Источник: poisk-ru.ru

Презентация на тему ЕГЭ — 2020. Задание 20 + Ключи

Задание 20 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры (цифру), на месте которых в предложении должны стоять запятые. 1. Солнце уже взошло (1) когда путники осматривались на вершину холма(2) и (3) хотя не было ни единого облачка (4) небо

  • Главная
  • Разное
  • ЕГЭ — 2020. Задание 20 + Ключи

РУССКИЙ ЯЗЫК ЕГЭ - 2020 Задание 20 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры (цифру), на месте которых в 2. Сначала никто не мог понять(1) каким образом лодка шла против течения без паруса и 4.</p>
<p> Мне пришли в голову кое-какие новые идеи (1) и (2) если ты придешь (3) 7. Я не знал (1) о чем сейчас думает Григорий (2) 10. В такую погоду (1) когда природа казалась кроткой и задумчивой (2) Иван Иванович и 13. Душа А.П. Чехова всегда страдала от скуки и праздности жизни (1) и (2) когда КЛЮЧИ к заданию 20

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 РУССКИЙ ЯЗЫК ЕГЭ — 2020

РУССКИЙ ЯЗЫК ЕГЭ - 2020 Задание 20 +

Задание 20 + Ключи

Обратите внимание на предложения с однородным подчинением придаточных. Прежде чем выполнять работу, повторите теорию, в предыдущей презентации послушайте анализ выполнения этого задания, в котором два типа «трудностей»:
1) «два союза рядом»
2) однородное подчинение придаточных.

Читайте также:  Автомобиль был в пути 6 ч и двигался со скоростью 80км ч а лодка

Слайд 2 Задание 20 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры (цифру),

Задание 20 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры (цифру), на месте которых в

на месте которых в предложении должны стоять запятые.
1. Солнце

уже взошло (1) когда путники осматривались на вершину холма(2) и

(3) хотя не было ни единого облачка (4) небо было странного белесоватого цвета (5) и ближе к горизонту становилось свинцово-серым.

Слайд 3 2. Сначала никто не мог понять(1) каким образом

2. Сначала никто не мог понять(1) каким образом лодка шла против течения без паруса и

лодка шла против течения без паруса и мотора (2)

но (3) когда народ спустился к реке (4) все увидели

тянущую лодку упряжку собак.

3. Беликов носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1) и (2) когда садился на извозчика (3) приказывал поднимать верх (4) дабы никто не смог вторгнуться в его тесный маленький мирок.

Слайд 4 4. Мне пришли в голову кое-какие новые идеи

4. Мне пришли в голову кое-какие новые идеи (1) и (2) если ты придешь (3)

(1) и (2) если ты придешь (3) то я

охотно расскажу о том (4) что меня волнует.

5 Ромашов медленно

шёл по шоссе (1) и (2) пока глядел на волшебный пожар заката (3) ему чудилось (4) будто за яркой зарёй существует какая-то таинственная жизнь.

6. Территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы сложилась в XIX веке (1) когда едва ли не главным фактором размещения (2) был природно-ресурсный (3) и (4) когда возникли угольно-металлургические районы Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, и других стран.

Слайд 5 7. Я не знал (1)

7. Я не знал (1) о чем сейчас думает Григорий (2) зато мне

о чем сейчас думает Григорий (2) зато мне

хотелось (3) чтобы (4) и он испытывал те же чувства

(5) что и я.
8. В любой роли талантливый актёр чувствует себя свободно и естественно (1) и (2) когда выражает на сцене характер своего героя (3) и переживает его судьбу (4) то он обычно доходит до полного ощущения (5) что он и есть тот самый герой.
9. Лицо матери после выяснения всех обстоятельств своевольной выходки детей стало строгим, даже как-то осунулось (1) и последовал суровый и умелый выговор (2) который (3) несмотря на то что дети полностью признали свою вину (4) им всё же пришлось выслушать.

Слайд 6 10. В такую погоду (1) когда природа казалась

10. В такую погоду (1) когда природа казалась кроткой и задумчивой (2) Иван Иванович и

кроткой и задумчивой (2) Иван Иванович и Буркин (3)

были проникнуты любовью к этому полю (4)и оба думали о

том (5) как велика (6) и как прекрасна эта страна.

11. С Матвеем случилось небольшое происшествие (1) о котором он помнил всю свою жизнь (2) и (3) хотя он не мог считать себя виноватым (4) его совесть была неспокойна.

12. После выступления юной солистки зрители почувствовали (1) что (2) если даже исполнительнице и не удалось в полной мере воплотить на сцене замысел режиссёра (3) то всё равно они присутствовали при рождении большого таланта (4) и весь многотысячный зал буквально взорвался аплодисментами.

Слайд 7 13. Душа А.П. Чехова всегда страдала от скуки

13. Душа А.П. Чехова всегда страдала от скуки и праздности жизни (1) и (2) когда

и праздности жизни (1) и (2) когда к писателю

пришла огромная слава (3) когда пришла преданная любовь к нему

всего (4) что было в русском обществе умного и честного (5) он не замкнулся в недостижимости холодного величия.
14. Королёв объяснил им (1) что они будут служить в батальоне аэродромного обслуживания (2) и (3) что (4) если бы не было их батальона (5) самолёты не могли бы летать и сражаться.
15. Сотни лет там (1) где стояла великая сосна (2) всё было без перемен (3) но (4) когда она упала (5) многое изменилось.

Источник: mypreza.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...