Сначала никто не мог понять каким образом лодка шла против течения

мотора (2) но (3) когда народ спустился к реке (4) все увидели тянущую лодку упряжку собак.

1) 1,2 2) 1,3,4 3) 1,2,3,4 4)2,4

Правильный ответ № 3. Вы не ошиблись?

В данном задании обычно представлена или синтаксическая конструкция с подчинительной и сочинительной связью, или сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных.

Приведенная выше сложная синтаксическая конструкция состоит из четырех простых

предложений. Первое из них главное. К нему присоединено придаточное изъяснительное при

помощи союзного слова каким. Третье предложение связано со вторым при помощи сочинительного союза но. Четвертое представляет собой придаточную часть со значением времени и

присоединяется к третьему при помощи временного подчинительного союза когда.

Что требуется от учеников: знание темы: «Знаки препинания в сложном предложении с

союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи. Пунктуация на

1. Пунктуация на стыке союзов

✓ Задача, которую никто не решил | ЕГЭ-2013. Задание 18. Математика. Профиль | Борис Трушин

Так как в этом задании часто присутствует такая пунктограмма, как стык союзов, повторим теорию и вспомним соответствующее пунктуационное правило.

Стык союзов — это пространство в предложении между двумя союзами:

· между двумя подчинительными союзами;

· между сочинительным и подчинительным союзом.

Запятая ставится на стыке двух союзов, если у второго союза нет продолжения в виде слов ТО, НО и др.

Запятая не ставится на стыке двух союзов, если у второго союза есть продолжение в

виде слов ТО, НО и др.

Сравните два предложения:

1. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что, если у вас будет уважительное отношение .к

другим и немного находчивости, придет память на правила хорошего поведения, желание и

умение их применить.

2. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что если у вас будет уважительное отношение к

другим и немного находчивости, то придет память на правила хорошего поведения, желание и

умение их применить.

В этих синтаксических конструкциях имеется стык союзов (рядом расположены два подчинительных союза ЧТО+ЕСЛИ).

В первом предложении у второго союза ЕСЛИ нет продолжения в виде слова ТО, поэтому на стыке союзов мы ставим запятую (ЧТО, ЕСЛИ).

В втором предложении у союза ЕСЛИ есть продолжение в виде слова ТО (ЕСЛИ . ТО),

поэтому на стыке союзов (ЧТО ЕСЛИ) мы не ставим запятой.

2. Пунктуация перед союзом И в сложном предложении

В задании А 26 бывает еще одна трудность: пунктуация перед союзом И.

Сравним два предложения и определим, в каком из них перед союзом И ставится запятая,

а в каком нет (знаки препинания не расставлены):

· Молодой писатель внимательно приглядывался к окружающим людям (1) и (2) если

подмечал что-нибудь интересное (3) записывал свои наблюдения (4) чтобы затем

использовать их в своих книгах.

· В тот день мы ужинали вчетвером (1) и (2) когда подали десерт (3) девочка каприз-

ЗАДАНИЕ 20 ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

но сказала (4) что вишневый компот невкусный.

В первом предложении союз И соединяет однородные сказуемые (приглядывался» и

«записывал»), поэтому на месте цифры 1 запятая не ставится. На месте цифры 2 мы поставим

Читайте также:  Установка докатки на лодку

запятую: это стык союзов И+ЕСЛИ, при втором союзе ЕСЛИ нет продолжения в виде слова

ТО. На месте цифр 3 и 4 также ставятся запятые, как на границе главной и придаточной части.

Итак, правильный ответ: 2,3,4.

Во втором предложении союз И соединяет два простых предложения в составе сложного

(первая грамматическая основа: «мы ужинали», вторая грамматическая основа: «девочка сказала»), поэтому на месте цифры 1 ставится запятая. На месте цифры 2 также следует поставить

запятую: это стык союзов И+КОГДА, при втором союзе КОГДА нет продолжения в виде слова

ТО. На месте цифр 3 и 4 тоже должны быть запятые, как на границе главной и придаточной

части. Итак, правильный ответ: 1, 2, 3,4.

Для выполнения задания А26 используйте следующий алгоритм:

Источник: sites.google.com

Помогите. Распишите, почему и где должны стоять запятые.

1. Солнце уже взошло (1) когда путники осматривались на вершину холма(2) и (3) хотя не было ни единого облачка (4) небо было странного белесоватого цвета (5) и ближе к горизонту становилось свинцово-серым.

2. Сначала никто не мог понять(1) каким образом лодка шла против течения без паруса и мотора (2) но (3) когда народ спустился к реке (4) все увидели тянущую лодку упряжку собак.

3. Беликов носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1) и (2) когда садился на извозчика (3) приказывал поднимать верх (4) дабы никто не смог вторгнуться в его тесный маленький мирок.

4. Мне пришли в голову кое-какие новые идеи (1) и (2) если ты придешь (3) то я охотно расскажу о том (4) что меня волнует.

5. Ромашов медленно шёл по шоссе (1) и (2) пока глядел на волшебный пожар заката (3) ему чудилось (4) будто за яркой зарёй существует какая-то таинственная жизнь.

6. Территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы сложилась в XIX веке (1) когда едва ли не главным фактором размещения (2) был природно-ресурсный (3) и (4) когда возникли угольно-металлургические районы Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, и других стран.

7. Я не знал (1) о чем сейчас думает Григорий (2) зато мне хотелось (3) чтобы (4) и он испытывал те же чувства (5) что и я.

8. В любой роли талантливый актёр чувствует себя свободно и естественно (1) и (2) когда выражает на сцене характер своего героя (3) и переживает его судьбу (4) то он обычно доходит до полного ощущения (5) что он и есть тот самый герой.

9. Лицо матери после выяснения всех обстоятельств своевольной выходки детей стало строгим, даже как-то осунулось (1) и последовал суровый и умелый выговор (2) который (3) несмотря на то что дети полностью признали свою вину (4) им всё же пришлось выслушать.

10. В такую погоду (1) когда природа казалась кроткой и задумчивой (2) Иван Иванович и Буркин (3) были проникнуты любовью к этому полю (4)и оба думали о том (5) как велика (6) и как прекрасна эта страна.

Ответы

Автор ответа: Helga59

1. Солнце уже взошло,(на границе простых предложений) (1) когда путники осматривались на вершину холма(2придаточное обстоятельственное времени) и (3 отделяет придаточное уступки или условия) хотя не было ни единого облачка(на границе предложений 4) небо было странного белесоватого цвета и ближе к горизонту становилось свинцово-серым.

Читайте также:  Можно ли двигать парусную лодку направляя поток

2. Сначала никто не мог понять (1 отделяет главное от придаточного) каким образом лодка шла против течения без паруса и мотора (2 перед сочинительным союзом НО) но (3 придаточное обстоятельственное времени) когда народ спустился к реке ( 4 на границе простых предложений в составе сложного) все увидели тянущую лодку упряжку собак.

3. Беликов носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1 однородные сказуемые) и (2) когда садился на извозчика (уточняющая конструкция 3) приказывал поднимать верх (4 придаточное обстоятельственное цели) дабы никто не смог вторгнуться в его тесный маленький мирок.

4. Мне пришли в голову кое-какие новые идеи (1) и (2придаточное обстоятельственное условия) если ты придешь (3на границе простых предложений) то я охотно расскажу о том (4 придаточное изъяснительное) что меня волнует.

5. Ромашов медленно шёл по шоссе и (2 придаточное обстоятельственное времени) пока глядел на волшебный пожар заката (3 на границе простых предложений) ему чудилось (4 придаточное изъяснительное ) будто за яркой зарёй существует какая-то таинственная жизнь.

6. Территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы сложилась в XIX веке (1 главное предложение) когда едва ли не главным фактором размещения был природно-ресурсный (3 уточняющая конструкция) и когда возникли угольно-металлургические районы Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, и других стран.

7. Я не знал (1 главное предложение) о чем сейчас думает Григорий (2 придаточное изъяснительное) зато мне хотелось (3 главное предложение) чтобы и он испытывал те же чувства (5 придаточное определительное) что и я.

8. В любой роли талантливый актёр чувствует себя свободно и естественно: и когда выражает на сцене характер своего героя (3 на границе придаточных с однородным подчинением) и переживает его судьбу (4 главное предложение) то он обычно доходит до полного ощущения (5 придаточное определительное) что он и есть тот самый герой.

9. Лицо матери после выяснения всех обстоятельств своевольной выходки детей стало строгим, даже как-то осунулось (1) и последовал суровый и умелый выговор (2) который (3) несмотря на то что дети полностью признали свою вину (4) им всё же пришлось выслушать.

10. В такую погоду (1 между придаточными определительными с однородным подчинением) когда природа казалась кроткой и задумчивой (2 перед главным предложением) Иван Иванович и Буркин были проникнуты любовью к этому полю )и оба думали о том (5 придаточное изъяснительное) как велика и как прекрасна эта страна.

Источник: sous-otvet.net

Презентация на тему ЕГЭ — 2015. Русский язык. Задание 19

ЕГЭ - 2015

1. Солнце уже взошло (1) когда путники осматривались на вершину холма(2) и (3) хотя не было ни единого облачка (4) небо было странного белесоватого цвета (5) и ближе к горизонту становилось свинцово-серым.

Задание 19 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры (цифру), на

Слайд 32. Сначала никто не мог понять(1) каким

образом лодка шла против течения без паруса

и мотора (2) но (3) когда народ спустился к реке (4) все увидели тянущую лодку упряжку собак.

Читайте также:  Лодка качается на волнах с периодом колебания 2 с

3. Беликов носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1) и (2) когда садился на извозчика (3) приказывал поднимать верх (4) дабы никто не смог вторгнуться в его тесный маленький мирок.

2. Сначала никто не мог понять(1) каким образом лодка шла против течения

Слайд 44. Мне пришли в голову кое-какие новые

идеи (1) и (2) если ты придешь

(3) то я охотно расскажу о том (4) что меня волнует.

5 Ромашов медленно шёл по шоссе (1) и (2) пока глядел на волшебный пожар заката (3) ему чудилось (4) будто за яркой зарёй существует какая-то таинственная жизнь.

6. Территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы сложилась в XIX веке (1) когда едва ли не главным фактором размещения (2) был природно-ресурсный (3) и (4) когда возникли угольно-металлургические районы Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, и других стран.

4. Мне пришли в голову кое-какие новые идеи (1) и (2) если

Слайд 57. Я не знал (1) о чем

сейчас думает Григорий (2) зато мне хотелось

(3) чтобы (4) и он испытывал те же чувства (5) что и я.
8. В любой роли талантливый актёр чувствует себя свободно и естественно (1) и (2) когда выражает на сцене характер своего героя (3) и переживает его судьбу (4) то он обычно доходит до полного ощущения (5) что он и есть тот самый герой.
9. Лицо матери после выяснения всех обстоятельств своевольной выходки детей стало строгим, даже как-то осунулось (1) и последовал суровый и умелый выговор (2) который (3) несмотря на то что дети полностью признали свою вину (4) им всё же пришлось выслушать.

7. Я не знал (1) о чем сейчас думает Григорий (2) зато

Слайд 610. В такую погоду (1) когда природа

казалась кроткой и задумчивой (2) Иван Иванович

и Буркин (3) были проникнуты любовью к этому полю (4)и оба думали о том (5) как велика (6) и как прекрасна эта страна.

11. С Матвеем случилось небольшое происшествие (1) о котором он помнил всю свою жизнь (2) и (3) хотя он не мог считать себя виноватым (4) его совесть была неспокойна.

12. После выступления юной солистки зрители почувствовали (1) что (2) если даже исполнительнице и не удалось в полной мере воплотить на сцене замысел режиссёра (3) то всё равно они присутствовали при рождении большого таланта (4) и весь многотысячный зал буквально взорвался аплодисментами.

10. В такую погоду (1) когда природа казалась кроткой и задумчивой (2)

Слайд 713. Душа А.П. Чехова всегда страдала от

скуки и праздности жизни (1) и (2)

когда к писателю пришла огромная слава (3) когда пришла преданная любовь к нему всего (4) что было в русском обществе умного и честного (5) он не замкнулся в недостижимости холодного величия.
14. Королёв объяснил им (1) что они будут служить в батальоне аэродромного обслуживания (2) и (3) что (4) если бы не было их батальона (5) самолёты не могли бы летать и сражаться.
15. Сотни лет там (1) где стояла великая сосна (2) всё было без перемен (3) но (4) огда она упала (5) многое изменилось.

Источник: thepresentation.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...