1. Солнце уже взошло,(на границе простых предложений) (1) когда путники осматривались на вершину холма(2придаточное обстоятельственное времени) и (3 отделяет придаточное уступки или условия) хотя не было ни единого облачка(на границе предложений 4) небо было странного белесоватого цвета и ближе к горизонту становилось свинцово-серым.
2. Сначала никто не мог понять (1 отделяет главное от придаточного) каким образом лодка шла против течения без паруса и мотора (2 перед сочинительным союзом НО) но (3 придаточное обстоятельственное времени) когда народ спустился к реке ( 4 на границе простых предложений в составе сложного) все увидели тянущую лодку упряжку собак.
3. Беликов носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1 однородные сказуемые) и (2) когда садился на извозчика (уточняющая конструкция 3) приказывал поднимать верх (4 придаточное обстоятельственное цели) дабы никто не смог вторгнуться в его тесный маленький мирок.
4. Мне пришли в голову кое-какие новые идеи (1) и (2придаточное обстоятельственное условия) если ты придешь (3на границе простых предложений) то я охотно расскажу о том (4 придаточное изъяснительное) что меня волнует.
MACAN — Я пытался любить тебя (Official track)
5. Ромашов медленно шёл по шоссе и (2 придаточное обстоятельственное времени) пока глядел на волшебный пожар заката (3 на границе простых предложений) ему чудилось (4 придаточное изъяснительное ) будто за яркой зарёй существует какая-то таинственная жизнь.
6. Территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы сложилась в XIX веке (1 главное предложение) когда едва ли не главным фактором размещения был природно-ресурсный (3 уточняющая конструкция) и когда возникли угольно-металлургические районы Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, и других стран.
7. Я не знал (1 главное предложение) о чем сейчас думает Григорий (2 придаточное изъяснительное) зато мне хотелось (3 главное предложение) чтобы и он испытывал те же чувства (5 придаточное определительное) что и я.
8. В любой роли талантливый актёр чувствует себя свободно и естественно: и когда выражает на сцене характер своего героя (3 на границе придаточных с однородным подчинением) и переживает его судьбу (4 главное предложение) то он обычно доходит до полного ощущения (5 придаточное определительное) что он и есть тот самый герой.
9. Лицо матери после выяснения всех обстоятельств своевольной выходки детей стало строгим, даже как-то осунулось (1) и последовал суровый и умелый выговор (2) который (3) несмотря на то что дети полностью признали свою вину (4) им всё же пришлось выслушать.
10. В такую погоду (1 между придаточными определительными с однородным подчинением) когда природа казалась кроткой и задумчивой (2 перед главным предложением) Иван Иванович и Буркин были проникнуты любовью к этому полю )и оба думали о том (5 придаточное изъяснительное) как велика и как прекрасна эта страна.
Источник: mozgovnet.com
ЗАДАНИЕ 20 ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Задание 19. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи
Вид придаточного
Вопрос
1) Определительное
какой? какое? какая?
Воспитанный человек – это тот, кто хочет и умеет
считаться с другими
2) Изъяснительное
Вопросы косвенных падежей
Я убеждён, что настоящая воспитанность проявляется
прежде всего у себя дома…
3) Образа действия,
Как? Каким образом? В
степени
какой степени?
Ведите себя так, чтобы скромность и умение помолчать
выдвигались на первое место
6.
Вид придаточного
4) Места
Вопрос
Где? Куда? Откуда?
В этой роще берёзовой, Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый, Немигающий утренний свет
5) Времени
Когда? Как долго? С каких пор
Я приду, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад
6) Условия
При каком условии
Если со знакомыми он вежлив, а с домашними
раздражается по каждому поводу, — он невоспитанный
человек
7.
Вид придаточного
Вопрос
7) Причины
Почему? Отчего?
Я обращаюсь к мужчине, к главе семьи, потому что
женщине действительно нужно уступать…
8) Цели
Зачем? Для чего? С какой целью?
Я пришел, чтобы победить
9) Сравнительное
Как?
…как будто жизнь начнётся снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнётся вправо,
качнувшись влево.
8.
Вид придаточного
Вопрос
10) Уступки
Несмотря на что? Вопреки чему?
Несмотря на то что нас одолевают мелочные заботы,
надо уметь быть открытым и терпимым к людям.
11) Следствия
средство связи: союз так что
В юности ум человека наиболее восприимчив к
усвоению знаний, так что не теряйте времени на пустяки
12) Присоединительное ср-во связи: союз.слова: что,
почему, зачем, отчего
Человек приносит людям добро, облегчая их страдания
при болезнях, что дарит ему возможность получать
настоящую радость.
9.
Пунктуация на стыке союзов
Сравните:
1) Д.С. Лихачёв писал, что, если у вас будет
уважительное отношение к другим, придёт
память на правила хорошего поведения…
2) Д.С. Лихачёв писал, что если у вас будет
уважительное отношение к другим, то придёт
память на правила хорошего поведения…
10.
Пунктуация перед союзом И в СП
Сравните:
1) Молодой писатель внимательно
приглядывался к окружающим людям (1) и (2)
если подмечал что-нибудь интересное (3)
записывал свои наблюдения, чтобы затем
использовать их в своих книгах.
2) В тот день мы ужинали вчетвером (1) и (2)
когда подали десерт (3) девочка капризно
сказала, что вишнёвый компот невкусный.
Источник: ppt-online.org
Правила постановки ТИРЕ в бессоюзном сложном предложении
Запомните: тире — это знак следствия, вывода, противопоставления, резкой смены событий, представленных во второй части бессоюзного сложного предложения.
Алгоритм выполнения задания:
1) выделите грамматические основы и определите, является ли данное предложение простым с обобщающим словом перед однородными членами или сложным бессоюзным
• если предложение простое, то чаще всего постановка двоеточия объясняется тем, что обобщающее слово стоит перед однородными членами;
• если предложение сложное бессоюзное, то наличие двоеточия или тире в нём можно объяснить с помощью подстановки подходящих по смыслу подчинительных союзов;
2) подставьте в бессоюзное сложное предложение подходящий по смыслу подчинительный союз и выявите с его помощью смысловые отношения между его частями:
1. Союз ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК свидетельствует о том, что вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чем говорится в первой части (поэтому в бессоюзном сложном предложении ставится двоеточие);
3. Союз КОГДА свидетельствует о том, что первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чем говорится вовторой части (поэтому в бессоюзном сложном предложении ставится тире);
4. Союз ТАК ЧТО свидетельствует о том, что вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на результат, следствие того, о чем говоритсяв первой части (поэтому в бессоюзном сложном предложении ставится тире);
5. Союз ЕСЛИ свидетельствует о том, что первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие того, о чем говорится во второй части (поэтому в бессоюзном сложном предложении ставится тире);
6. Союз А свидетельствует о том, что вторая часть бессоюзного сложногопредложения противопоставлена по содержанию первой (поэтому в бессоюзном предложении ставится тире).
ЗАДАНИЕ № А 25
Формулировка задания: в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Гринев (1) попадает в самый центр восстания (2) предводителем (3) которого (4) оказался таинственный вожатый.
1)1,3 2)2 3)2,3 4) 1,3,4
Ваш ответ № 2? Правильно!
Именно в этом месте предложения проходит граница между главной и придаточной частью, и поэтому здесь мы ставим запятую.
Что требуется от учеников: знание темы: «Знаки препинания в сложноподчиненном предложении».
Сложноподчиненное предложение всегда состоит из главной и придаточной части. Придаточное предложение к главному присоединяется с помощью подчинительных союзов и союзных слов.
Место придаточного предложения может быть различным: оно может находиться перед главным, после или внутри него.
Граница между главным и придаточным предложением обычно находится перед подчинительным союзом или союзным словом, которые всегда располагаются в придаточной части и начинают ее. Однако в задании А25 подобраны такие сложноподчиненные предложения (преимущественно с придаточным определительным), в которых придаточная часть начинается раньше союзного слова, поэтому запятая в них ставится не перед союзным словом КОТОРЫЙ, а перед словом, начинающим придаточную часть.
Сравните:
1. Ученье тяжело, когда мы не умеем найти в нем радость (Д.С. Лихачев).
2.Нужно выработать особое отношение к явлениям, действие которых сказывается на и психике разрушительно (Д.С. Лихачев).
В первом примере союз КОГДА начинает придаточную часть, поэтому перед ним ставится запятая, как на границе главного и придаточного предложения.
Во втором примере придаточная часть начинается со слова «действие», поэтому перед ним ставится запятая, как на границе главного и придаточного предложения.
Для выполнения этого задания используйте следующий алгоритм:
1.Выделите грамматическую основу предложения.
2.Определите границу главной и придаточной части.
3.Произнесите предложение с найденной пунктуацией вслух, это поможет определить неверно найденное решение этого задания или, наоборот, подтвердить правильный выбор ответа.
Примечание:
Как правило, в этом задании представлены сложноподчиненные предложения с придаточным определительным, в них придаточная часть не начинается со слова КОТОРЫЙ, поэтому запятая перед ним не ставится.
ЗАДАНИЕ № А 26
Формулировка задания: в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Сначала никто не мог понять (1) каким образом лодка шла против течения без паруса и мотора (2) но (3) когда народ спустился к реке (4) все увидели тянущую лодку упряжку собак.
1) 1,2 2) 1,3,4 3) 1,2,3,4 4)2,4
Правильный ответ № 3. Вы не ошиблись?
В данном задании обычно представлена или синтаксическая конструкция с подчинительной и сочинительной связью, или сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных.
Приведенная выше сложная синтаксическая конструкция состоит из четырех простых предложений. Первое из них главное. К нему присоединено придаточное изъяснительное при помощи союзного слова каким. Третье предложение связано со вторым при помощи сочинительного союза но. Четвертое представляет собой придаточную часть со значением времени и присоединяется к третьему при помощи временного подчинительного союза когда.
Что требуется от учеников: знание темы: «Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи. Пунктуация на стыке союзов».
Пунктуация на стыке союзов
Так как в этом задании часто присутствует такая пунктограмма, как стык союзов повторим теорию и вспомним соответствующее пунктуационное правило.
Стык союзов — это пространство в предложении между двумя союзами:
• между двумя подчинительными союзами;
• между сочинительным и подчинительным союзом.
Запятая ставится на стыке двух союзов, если у второго союза нет продолжения в виде слов ТО, НО и др.
Запятая не ставится на стыке двух союзов, если у второго союза есть продолжение в виде слов ТО, НО и др.
Сравните два предложения:
1. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что, если у вас будет уважительное отношение к другим и немного находчивости, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.
2. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что если у вас будет уважительное отношение к другим и немного находчивости, т о придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применить.
В этих синтаксических конструкциях имеется стык союзов (рядом расположены два подчинительных союза ЧТО+ЕСЛИ).
В первом предложении у второго союза ЕСЛИ нет продолжения в виде слова ТО, поэтому на стыке союзов мы ставим запятую (ЧТО, ЕСЛИ).
Во втором предложении у союза ЕСЛИ есть продолжение в виде слова ТО (ЕСЛИ… ТО), поэтому на стыке союзов (ЧТО ЕСЛИ) мы не ставим запятой.
Источник: infopedia.su