Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые: внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. «360» рассказывает, как не попасться на природные уловки, отличить сморчки настоящие от ложных, а также куда лучше отправляться за добычей.
Прежде чем мы начнем разбирать грибы и их различия с ядовитыми двойниками, посмотрите на карту с самыми грибными местами Московской области:
Сморчки и ложные сморчки
Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.
Как отличить Сморчок от Сморчковой шапочки?
Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Строчки
Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые. Со шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.
Дождевики и ложнодождевики
По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы белого цвета с замкнутыми плодовыми телами.
Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.
Шампиньоны и поганки
Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.
Блюдцевик
Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно — многим его запах напоминает запах хлорки.
Еще раз о съедобных и ядовитых строчках. Съедобные и ядовитые строчки и сморчки . Михаил Вишневский.
Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно — специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.
Блюдцевик серый (ядовитый):
Источник: 360tv.ru
Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!
Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?
СМОРЧКИ
Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно!
Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).
Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.
Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!
Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.
СТРОЧКИ
Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!
Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые. Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:
Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).
Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!
В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!
В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать. Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!
Источник: vyzhivaj.ru
Как выглядят грибы строчки? Как выглядят грибы сморчки?
Сморчок выглядит как старый дедушка, шляпку имеет буровато-желтого цвета или коричневая.. Шляпка высотой до 8 сантиметров, ножка около 7.
А вот строчки, шляпки цвет коричневый, как мозги выглядят
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Умдак [42.5K]
8 лет назад
Сморчки и строчки являются самыми первыми весенними грибами. И надо сказать, что они являются очень вкусными грибами. Только вот строчки, в отличии от сморчков, принято считать ядовитыми (их можно готовить, но нужно знать как). Для приготовления сморчков, которые также являются условно съедобными, достаточно провести хорошую термическую обработку — трижды прокипятить их по 15 минут, после этого можно жарить.
Как отличить сморчки от строчков? Очень просто — сморчок имеет более тонкую ножку и более высокий рост. А строчок, наоборот, более низкий и с толстой ножкой, а его шляпка внешне походит на человеческий мозг. Также, сморчки по цвету более темные, чем строчки.
Вот так выглядит сморчок:
А вот так строчок:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sprin g9483 74 [395K]
6 лет назад
Сейчас как раз сезон сбора весенних деликатесов — грибов сморчков и строчков. Несмотря на похожие названия, грибы отличаются по внешнему виду.
Так выглядят сморчки:
Как видим, разница очевидна!
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Писти мея [69.2K]
9 лет назад
Строчки, насколько мне известно, считают очень ядовитыми грибами, которые содержат гиромитрин — сильный токсин. А вот на вкус и запах приятные. Неопытные грибники строчки путают со сморчками, но грибы эти имеют разные формы шляпки. У строчка шляпка неправильно округлая, у сморчка — яйцевидная.
Строчки в некоторых странах считают деликатесом, приготавливая методом сушки (не менее месяца), при этом токсины испаряются. Строчок обладает лечебными свойствами — его настойка снимает различные боли (нужно втирать в кожу).
Сморчки совершенно безобидны, вкусны и питательны, хотя в России этот гриб считают условно съедобным (после 10–15 мин отваривания воду рекомендуют слить и дальше готовить по желанию).
СМОРЧОК
СТРОЧОК
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как выглядят строчки и сморчки — описание
Сморчки и их собратья строчки имеют уникальный и примечательный внешний вид, и тем самым могут отпугнуть неопытных грибников, но зато бывалые любители тихой охоты точно знают — эти грибы ничуть не хуже сыроежек, лисичек и подберезовиков. Гурманы отмечают у этих грибов приятный вкус и аромат.
Чтобы приготовиться ко встрече с ними, надо заранее внимательно рассмотреть их на фото. У этих грибов есть подвиды, которые имеют разный уровень съедобности, и, научившись отличать один вид от другого, можно не бояться их собирать.
Сморчки черные
Внешность этих грибов примечательна — они имеют шляпку в форме конуса с ячейками, которая занимает 2/3 всей длины тела гриба. Параметры гриба: от 5 до 12 см высота и от 4 до 7 см шириной. Цвет шляпки черный или темно-коричневый, ячейки обычно светлее. Мякоть черного сморчка хрупкая, не имеет горькости и жгучести, млечного сока не содержит. Ножка хрупкая и полая.
Период, когда можно найти сморчок черный, — это весна. Обычно он произрастает в смешанном или хвойном лесу, преимущественно на известняковых почвах. Ориентировочное время появления в средней полосе России — первая декада мая. Его предшественник — строчок, к этому времени уже отходит.
Хрупкая шляпка сморчка черного очень быстро атакуется вредителями — червями или комарами, поэтому чем раньше грибник находит его, тем лучше. Этот гриб обильно растет после пожаров в хвойных лесах. Грибов, которые похожи на сморчки и при этом ядовитые, в природе не существует. Для приготовления достаточно варить гриб в течение 10 минут — так его вкус больше всего раскрывается.
Строчки обыкновенные
Строчок обыкновенный относится к условно-съедобным грибам. От сморчка он отличается формой шляпки — она имеет неправильную форму, множество складок, которые напоминают собой грецкий орех. Цвет шляпки — коричневый, желтовато-каштановый или каштановый. Гриб вырастает в высоту от 4 до 12 сантиметров, мякоть не имеет запаха и не горчит.
Встречается строчок обыкновенный в небольших низинах, ямах, в смешанном и лиственном лесу. Растет с апреля до середины мая, а затем ему на смену приходят сморчки. Не имеет ядовитых копий.
В нашей стране строчок считается съедобным. Гриб нуждается в 15-минутном предварительном отваривании, а затем воду сливают, а затем обжаривают либо отваривают до готовности в подсоленной воде. Строчки в приготовленном виде имеют грибной аромат. В некоторых странах Европы этот гриб считают ядовитым.
Строчки осенние
Ученые определили этот гриб в раздел несъедобных. Внешне гриб отдаленно похож на строчок обыкновенный, но шляпка у него менее извилистая. Строчок осенний имеет шляпку неправильной формы, цвет ее может быть разный — от светло-коричневого до ярко-коричневого.
Мякоть не имеет горьковатого привкуса и запаха. Ножка тоже имеет полости, как и шляпка. Осенний строчок не атакуется насекомыми-вредителями.
Строчок осенний вырастает преимущественно на деревьях, обычно на пнях с мхом или на стволе дерева, иногда на земле рядом с деревьями. Можно встретить гриб в смешанных и лиственных лесах в конце лета и до поздней осени. Ядовитых собратьев не имеют.
В России этот гриб считается вполне пригодным в пищу, но важно помнить об обязательном предварительном отваривании в течение 20 минут, потом воду сливают и далее грибы варят в соленой воде или обжаривают. Грибы имеют приятный грибной аромат и вкус.
Источник: ogorodnye-shpargalki.ru