Сморчок гриб когда собирать как готовить

С приходом весны просыпается природа. Почки на деревьях набухают не по дням, а по часам, появляется первая травка, первые цветы и первые грибы. А какие грибы появляются ранней весной? Конечно же, сморчки. Их в народе по праву называют грибами–подснежниками.

Из-под самого снега они, конечно, не появляются, но едва земля прогреется первыми весенними лучами, так начинают расти сморчки — грибы (фото ниже) необычного вида.

Грибы — подснежники

гриб сморчок

Эти грибы высоко ценятся за их вкусовые качества и раннее созревание. Тем не менее во всех справочниках грибника гриб сморчок записан как условно съедобный, хотя несъедобных сморчков не бывает. Это обусловлено тем, что данный гриб содержит горькие и вредные вещества с неприятным запахом. Поэтому перед употреблением сморчки рекомендуют вымачивать в соленой воде.

Наиболее распространен гриб сморчок настоящий и конический. У сморчка съедобного шляпка имеет коническую форму серо-коричневого или же коричневого цвета. Высота шляпки составляет приблизительно 6 см в высоту, а в диаметре около 4 см. Гриб сморчок имеет очень нежную, волокнистую, обладающую приятным грибным ароматом мякоть.

Как приготовить СМОРЧКИ. Весенний деликатес!

Шляпка сморчка конического имеет ячейки в виде небольших ромбиков. В высоту сморчок конический немного меньше сморчка съедобного. Собирают эти грибы с апреля. Растет гриб сморчок только на защищенных влажных участках. Часто эти грибы вырастают на местах лесных пожаров.

сморчки грибы фото

Выращивание

Высоко оценив вкусовые качества данного гриба, люди стали выращивать этот деликатес самостоятельно. Существует несколько способов выращивания этих грибов. Так, по немецкой технологии кусочки сморчков закапывают в землю, а сверху присыпают золой. По французскому способу эти грибы выращивают на гнилых яблоках, накрыв на зиму соломой. Весной настил снимают и уже через пару недель на грядках дружно красуются первые грибочки.

Родственные грибы

К родственникам сморчков относят строчки. По внешнему виду они очень напоминают сморчки, только шляпка имеет бурый окрас, да и ножка потолще. Одни специалисты относят строчки к условно-съедобным, другие к ядовитым. Ядовитыми эти грибы считают неслучайно: известны случаи отравления со смертельным исходом. Отравлений сморчками зафиксировано не было.

Как приготовить грибы сморчки

Сморчки, запеченные с сыром и сметаной.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг сморчков, стакан тертого сыра, стакан сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу. Перед приготовлением грибы следует на несколько часов замочить в холодной подсоленной воде. Затем их отваривают и режут соломкой. Нарезанные грибы следует обжарить до золотистого цвета, присыпав при этом мукой.

Следующий шаг: добавляем в готовые сморчки сметану, сверху посыпаем сыром и ставим в духовку на 5 – 10 минут. Вкуснейшее блюдо готово!

СБОР СМОРЧКОВ, где и когда собирать и как приготовить. 0+

как приготовить грибы сморчки

Вымоченные шляпки сморчков складывают в глиняные горшочки, перекладывая кольцами лука, дольками чеснока и ломтиками черствого хлеба. Все заливают сметаной и ставят томиться в печь на несколько часов. Едят блюдо горячим.

Источник: www.syl.ru

Сморчки

К майским праздникам и ко Дню Победы в лесу появляются долгожданные сморчки и строчки. Издавна сельские жители связывали период сбора сморчков с весенним пополнения съедобных запасов. Очень часто именно эти грибы были первой полноценной едой после голодной зимы. Сморчки, сморчковые шапочки очень нежные и вкусные грибы.

Они хороши и в жареном виде, и в маринованном, и в засоленном. К тому же они обладают лечебными свойствами.

Сморчок конический, или высокий (Morchella conica)

Сморчок конический, или высокий

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, часто на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками.

Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.

Мякоть: восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется, сначала он серо-коричневый, позже серо-бурый или оливково-черный.

Сморчок конический, или высокий

Схожие виды. Сморчок конический по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок обыкновенный (Morchella esculeuta), который отличается не остроконической или свечкообразной формой, а скругленной колпаковидной.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.

Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.

Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.

Сморчковая шапочка (Verpa conica)

Сморчковая шапочка

МЕСТА ОБИТАНИЯ: песчаные и известковые почвы в лиственных и смешанных лесах, растут небольшими группами.

СЕЗОН: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 2-4 см, высоту — 2-4 см, форма гриба — свечкообразная со шляпкой. Отличительным свойством вида является длинная бело-кремовая ножка и коричневая или оливково-коричневая сморщенная небольшая колоколообразная шляпка. Шляпка прикрепляется к ножке к ее верхушке таким образом, что края шляпки остаются свободными.

Ножка имеет высоту 3-12 см, толщиной 5-18 мм, длинная и беловатая, цилиндрическая, с мучнистым налетом, полая внутри. Поверхность ножки часто покрыта небольшими буроватыми гранулами, которые расположены продольно.

Мякоть: беловатая, нежная, ломкая, без запаха и вкуса. Споры белые.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку и пластинок практически нет.

Сморчковая шапочка

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричневого до оливково-зеленого и до оливковокоричневого.

Схожие виды. Сморчковая шапочка похожа на сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), который отличается большей ячеистой шляпкой, которая прикреплена к ножке по всей плоскости соприкосновения.

Съедобны, 4-й категории.

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta)

Сморчок обыкновенный

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, чаще рядом с ясенью, тополем, вязом, в зарослях кустарника, на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: март — май.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является яйцевидная или коническо-колокольчатая шляпка светло-коричневого или коричневого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга тонкими перегородками.

Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Читайте также:  Сколько весит бмп на гусеницах

Сморчок обыкновенный

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок обыкновенный по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Аналогичны сморчку коническому.

Сморчок обыкновенный, форма круглая (Morchella esculenta, var. rotunda)

Сморчок обыкновенный, форма круглая

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на старых поваленных деревьях, покрытых мхом, в лиственных и смешанных лесов.

СЕЗОН: апрель — май.

Отличительным свойством вида является небольшая округлая форма всего гриба без ножки, или с рудиментарной ножкой. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Размер гриба — 0,5-4 см.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Пластинок как таковых нет. Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Сморчок обыкновенный, форма круглая

Схожие виды. Сморчок обыкновенный, форма круглая по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Сморчок полусвободный

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в лиственных и смешанных лесах, рядом с дорогами и лесными тропинками, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: март — май.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см и высоту до 8 см. Отличительным свойством вида является неприкрепленная ячеистая шляпка нижней частью или ободком к ножке, а также длинная и толстая беловато-желтоватая ножка Поверхность шляпки ячеистая с впадинами и выступами.

Ножка имеет высоту 5-10 см, 15-40 мм толщиной, внутри полая, белая или желтоватая, кремовая, с мучнистой поверхностью. Ножка расширяется у основания.

Мякоть: беловатая со слабым приятным запахом.

Сморчок полусвободный

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, позже до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок полусвободный похож на сморчковую шапочку (Verpa conica), которая отличается малыми размерами темно-коричневой сморщенной, но не ячеистой шляпки.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Источник: sitekid.ru

Технология выращивания сморчков

Технология выращивания сморчков

Самостоятельно можно разводить многие виды грибов. И сморчки – не исключение. Выращивание их в приусадебном саду на специально созданных грядках или обработанных участках в лесу – процесс увлекательный и не слишком трудоемкий. Главное – приобрести качественный мицелий сморчков и строго следовать все рекомендациям по культивированию этого вида грибов.

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.

Где растут и как выглядят сморчки

Технология выращивания сморчков

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

Технология выращивания сморчков

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.

Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Технология выращивания сморчков

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца. При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Читайте также:  Что лучше девятка или десятка

Технология выращивания сморчков

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов. Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность.

Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять. Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей.

Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

Источник: grib-info.ru

Съедобный гриб сморчок обыкновенный (настоящий)

Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места обитания с сморчков обыкновенных — опушки леса, междурядья посадок. Часто съедобные сморчки растут вдоль дорог, канав, на вырубках.

В этой статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием сморчков, а также узнать и применении сморчков в медицине. Мы расскажем, как выглядит сморчок и сходные с ним виды, а также предложим вашему вниманию фото грибов сморчков.

Как выглядит сморчок настоящий

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Синонимы: сморчок обыкновенный, сморчок настоящий.

Шляпка сморчка настоящего 5-8 см высотой, до 8 см в поперечнике, желто-охристая, желто-бурая или светло-коричневая, серая, серо-бурая (при подсыхании или с возрастом темнеет), округло-яйцевидной формы, полая и по краю сросшаяся с ножкой, поверхность извилисто-складчатая, ячеистая. Ячейки округло-неправильной формы или многоугольные, расположены хаотически (не вертикальными рядами, как у сморчка конического). Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка 3-9 X 1-3 см, полая (составляет единую полость со шляпкой), цилиндрическая, снизу немного расширенная, беловатая, желтоватая или буроватая, часто с продольными бороздками у основания.

Время плодоношения с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.

По своему описанию сморчки обыкновенные отличаются от сходных видов — «высокошляпковых» сморчков конических (M. conica) и деликатесных (M. deliciosa) — формой шляпки и расположением ячеек на ней. От сморчка полусвободного (M. semilibera) и сморчковых шапочек (Verpa spp.) — приросшими к ножке краями шляпки. От сморчка толстоногого (M. crassipes) отличается существенно меньшими габаритами, у сморчка садового (M. hortensis) ячейки на шляпке расположены правильными рядами.

Лечебные свойства грибов сморчков, применение в медицине

Метаноловый экстракт мицелия показал высокую антиоксидантную активность. При сравнении с распространенными антиоксидантами — аскорбиновой кислотой, а-токоферолом и BHA (бутилгидроксианизол) — она составила 36,9 %, 80,5 % и 98,1 % соответственно.
50% ный этаноловый экстракт выращенного в полупогруженной культуре мицелия M. esculenta показал эффективность против острого воспаления, вызванного применением каррагинана. Лечебные свойства сморчков позволяют принимать их против хронического воспаления, индуцированного формалином. Разовое оральное применение экстракта из расчета 500 мг на 1 кг веса привело к сокращению зоны острого воспаления на 66,6 % и хронического — на 64,2 %. Подобная активность сравнима с действием лучших современных противовоспалительных препаратов, например диклофенака.

Плодовые тела сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.

Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой (этаноловый экстракт), иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства.

Из свежих плодовых тел был выделен иммуностимулирующий высокомолекулярный галактоманнанный полисахарид. Этот полисахарид, который составляет 2 % сухого веса плодовых тел, содержит 62,9 % маннозы, 20,0 % галактозы и небольшое количество N-ацетил-глюкозамина, глюкозы и рамнозы. Считается, что он воздействует непосредственно на иммунные зоны слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая производство липополисахаридов в максимальной концентрации.

Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.

В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.

Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Интересные факты. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона: на этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков).

Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.

Читайте также:  Почему не работает самовзвод пистолета тт нвв

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов.

В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.

Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.

В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Считается национальным грибом в Великобритании. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

Где растут сморчки конические и фото грибов

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Синонимы: смаржок.

Сморчки конические встречаются в лиственных и хвойных, особенно пойменных (осинники, ольшаники) лесах, в парках, на влажной перегнойной почве (но любит и песчаную, а также нарушенную — обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища). Если вы не знаете, где растут сморчки – навестите ближайшую опушку: там вы обязательно встретите эти удивительные грибы. Растут они и на вырубках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников, часто в заброшенных яблоневых садах. Плодоносит с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.

Съедобные сморчки распространены по всей лесной зоне России кроме Крайнего Севера, не очень часто, но местами обильно (как правило, везде уступает по биомассе сморчку съедобному).

Описание. Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.

Если внимательно посмотреть на фото сморчка конического, можно заметить на его восковидной, ломкой, белой мякоти небольшие желтоватые разводы. В сыром виде этот гриб не имеет особого запаха и вкуса. Ножка 2-5 X 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.

Сходные виды. От очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается наличием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку. Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами. От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.

Лекарственные свойства: В сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В настоящее время успешно прошел испытания отечественный препарат «Сморчок», используемый в борьбе с катарактой. Аналогичный препарат разработан и в Казахстане.

Этаноловый экстракт конических сморчков обладает бактерицидными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (в первую очередь подавляет золотистый стафилококк и Micrococcus flavus). Кроме этого, для экстракта показаны антиоксидантная и противовоспалительная активности.

Сморчок в медицине: настойка из сморчка

В китайской медицине сморчок использовали для регуляции энергии тела и для тонизирования желудочно-кишечного тракта. В Гималаях до сих пор население каждую весну отправляется в горные леса для сбора сморчков, которые используются у местных народностей как общеоздоровительные тоники.

В России в народной медицине сморчок конический используется для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой сморчков, используя ее наружно, лечили конъюнктивиты, а принимая внутрь, боролись с близорукостью, дальнозоркостью и катарактой.

Еще один способ применения — лечение суставов (артриты, полиартриты и т. п.) в смеси с лекарственными травами.

Для того чтобы приготовить настойку из грибов сморчков, нужно взять 100 г свежих измельченных сморчков, горсть цветков багульника, горсть цветков и травы медуницы, горсть цветков вербы и кислицы. Все залить 600 мл водки и добавить 1 ст. ложку меда. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл один раз в день при появлении признаков заболевания. С осторожностью использовать средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью: категорически запрещается употреблять его при хроническом гепатите и болезнях печени.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Другие применения гриба и интересные факты о нем

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, пригоден для сушки и заморозки.

Интересные факты. Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко когда сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня. Растут они только в лесах, предпочитая лиственные леса, редколесья, склоны холмов и оврагов, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего.

По той же причине любят сморчки песчаные почвы, т. к. последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Растут эти грибы и в горных лесах, в Тянь-Шане, например, встречаются до верхней границы ельников, то есть до высоты 2600 м над уровнем моря.

Сморчок — «священный» гриб для американских грибников. Они охраняют и держат в тайне свои сморчковые «места» столь же истово, как золотоискателя хранили в секрете разрабатываемые ими золотые жилы.

В 2013 году у сморчков обнаружен новый уникальный тип симбиоза, гриб-бактерия. В качестве партнера выступает широко распространенная почвенная бактерия Pseudomonas putida. Грибница сморчков распространяет эти бактерии по всей своей массе и «выращивает» их в своих питательных выделениях, получая взамен дополнительные углеводы и защиту мицелия.

Источник: www.5lepestkov.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...