Любителям грибов необходимо знать, в чем заключается польза и вред сморчков. Как и где собирать эти грибы, когда наступает сезон для их сбора. И главное: как отличить полезные сморчки от опасных строчков.
Как выглядят грибы сморчки
Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, #8212, 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.
Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.
Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.
Сморчок конический
Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров. Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя.
СБОР СМОРЧКОВ, где и когда собирать и как приготовить. 0+
Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.
Химический состав и калорийность сморчков
Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.
О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.
Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.
Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.
Чем полезны сморчки для организма
Считается, что они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Содержащиеся в грибах витамины помогают поддерживать хорошее зрение. Полезны они и для укрепления иммунитета.
Рецепты народной медицины из сморчков
Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.
Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.
Сок из сморчков
Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов.
Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).
Спиртовая настойка на сморчках
Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:
- сушеные измельченные грибы,
- неразбавленный спирт,
- очищенная вода,
- глицерин растительного происхождения.
Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.
Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.
Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!
Где и когда собирать сморчки
Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.
Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.
Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.
Сморчки и строчки: отличия
Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.
Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.
Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.
Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.
Как вкусно приготовить сморчки
Сморчки лучше всего просто обжарить их в масле. Готовят сушеные сморчки с добавлением части воды, в которой они размачивались. Можно добавить также немного вина или сливок.
Для лучшей экстракции аромата лучше всего готовить на медленном огне. Приготовленное, казалось бы, так просто блюдо нужно смаковать.
Некоторые предпочитают жареные, панированные, фаршированные грибы и так далее. На самом деле, возможности повара бесконечны!
Как сушить сморчки
Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.
Сушка #8212, время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.
Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом.
Заключение
Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.
Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Источник: zaslonovgrad.ru
Гриб сморчок: +22 фото и описание, съедобный и несъедобный, как выглядит?
Эти грибы из семейства сморчковых вызывают дискуссии среди грибников: до сих пор нет единого мнения относительно происхождения названия и точного количества их видов. Некоторые ученые утверждают, что название произошло от славянского слова «сморщиться».
В этой версии есть логика, и в этом можно убедиться, посмотрев на фото грибов сморчков: их шляпка имеет специфические складки, которые внешне напоминают морщины. Другая точка зрения гласит, что русское наименование пошло от немецкого названия этого гриба – morchel.
Характерные признаки сморчков
Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.
Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.
Внешний вид и фото
Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.
Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.
Морфология
Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.
У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.
Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:
- белый цвет;
- хрупкая структура;
- достаточно приятный запах.
Место распространения
Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.
Употребление в пищу
Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.
Примите к сведению!
При правильной термической обработке и тщательном промывании яд нейтрализуется и плоды становятся безопасными. Однако медики предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными плодами и рекомендуют есть не больше 200 г в сутки.
Время и правила сбора
Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.
Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.
Виды и их описание
Определение точного количества видов вызывает трудности в силу сложной природы этого гриба. Некоторые ученые признают только 3 вида, а другие специалисты считают, что к данному роду относится 150 разновидностей.
Обыкновенный
Также его называют съедобным или настоящим. Растет он в лесах Северного полушария. Отличительными чертами служат бурая яйцеобразная шапка с ячейками разной формы и морщинистая ножка. У полностью созревшего плода ножка приобретает серый цвет.
Шляпка полностью срастается с ножкой гриба. Этот вид является одним из самых распространенных, но найти его довольно непросто.
Высокий
Редкий и достаточно крупный сорт, растущий почти на всей территории России. Главный признак дозревшего экземпляра – насыщенно бурая шляпка и желтая ножка. Форма шляпки не сильно отличается от предыдущего сорта, но у высоких сморчков ячейки более вытянутые и напоминают ромб. Любимые места обитания таких грибов – это плодородные участки земли, пожарища и места с большим количеством мха и песка.
Очень похож на высокий сморчок другой сорт – конический. Однако в силу слишком малых отличий многие грибники не признают его отдельным видом и называют только лишь подтипом высокого.
Степной
Сорт легко распознать по шарообразной светлой шляпке. Также в отличие от других видов, степной сморчок имеет намного более плотную структуру (в нем практически нет пустот) и он является одним из самых крупных на территории России. Края шляпки срастаются с небольшой светлой ножкой.
Еще одно характерное отличие степного вида состоит в том, что такие грибы растут на открытом пространстве и больше всего любят воду. Срок жизни плода не больше 4 дней, при этом в особо засушливые периоды грибы и вовсе могут не появиться.
Желтый или круглый
Не все ученые признают этот вид как отдельный сорт и часто приравнивают его к сморчкам обыкновенным. Название этому сорту дали из-за специфической шарообразной формы шляпки желтого цвета.
Из-за округлой формы, ячейки на шляпке тоже приобретают неправильную волнистую форму. Данный сорт растет в умеренных климатических зонах Северного полушария, изредка встречается в Крыму.
Полезные свойства и ограничения к употреблению сморчков
В составе плодов находится большое количество природных полезных веществ:
- белок (составляет почти 25% плодового тела);
- аминокислоты;
- витамины группы В.
Употребление таких грибов и продуктов, приготовленных из них, положительно влияет на ЖКТ, снимает воспалительные процессы в организме и способствует устойчивости организма к разным заболеваниям. В народной русской медицине отвары из конического сморчка использовали для улучшения зрения.
Сморчки и продукты, приготовленные на их основе, нельзя употреблять:
- детям до 12 лет;
- беременным;
- кормящим матерям.
Обратите внимание!
Неправильное приготовление и употребление старых плодов может привести к отравлению, возникновению желтухи и нарушению баланса эритроцитов в крови.
Рецепты и особенности приготовления
Сморчки являются низкокалорийными грибами и из них готовят множество блюд:
- супы;
- соусы;
- пасту;
- всевозможные запеканки;
- плов;
- можно приготовить начинку для других блюд или засушить в качестве приправы.
Перед приготовлением сморчки необходимо тщательно помыть, очистить: перебрать плоды и постараться максимально удалить песок, землю, улиток. Помытые сморчки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа.
Время от времени их нужно перемешивать, чтобы остатки грязи удалились. После этой процедуры нужно еще несколько раз тщательно промыть их, дополнительно перебрав. Когда процесс очистки закончен, грибы нужно два раза по 10-20 минут проварить в чистой воде. Бульон сливается, потому что не пригоден к употреблению.
Жареные сморчки
Понадобятся для приготовления:
- Грибы: 1 кг
- Лук репчатый: 0,5 кг
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное.
На сковороде с разогретой смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить отваренные грибы, нарезанные ломтиками и жарить все вместе примерно 7 минут. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру – макаронам, картофелю.
Узбекский плов со сморчками
Для плова необходимы:
- Грибы – 400 г
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 75 г (или жир бараний – 60 г)
- Рис – 200 г
Грибы положить в холодную воду, дать закипеть, проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы и обжарить на масле до уменьшения их объема вдвое. Добавить нарезанную соломкой морковь, залить водой. После закипания посолить, всыпать специи. Довести морковь до полуготовности и добавить промытый рис, воду.
Варить до готовности, после выключения огня дать постоять еще минут 20.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Как отличить старый сморчок от молодого?
Старые сморчки отличаются от молодых своим цветом: чем старше плод, тем насыщеннее его окрас. Также возраст гриба можно определить по размеру шляпки.
Как посадить грибы в своем саду и вырастут ли они?
Существует несколько способов их высаживания. Проще всего нарезать плоды и рассадить их по грядке. Затем грядка обильно поливается водой и засыпается золой. На зиму лучше всего прикрыть посевы листьями или соломой.
Правда ли, что сморчки долго не растут на одном месте?
Есть предположение, что грибницы сморчков могут каким-то образом перемещаться с место на место каждый год. Но по наблюдениям опытных грибников, на плодородных почвах, богатых влагой и на пожарищах грибы могут появляться 3-4 года подряд.
Сморчки относятся к грибам 3 категории, но при этом во многих странах они считаются деликатесами и даже выращиваются садоводами на личных участках. В России можно найти только несколько видов, но на самом деле их намного больше. Сморчок обладает не только вкусовой ценностью, но и с древних времён используется в медицине для создания настоек, капель, таблеток.
Источник: wikigrib.blogspot.com
Сморчки, бычки, рогатики: где на Урале найти странные съедобные грибы и как их вкусно приготовить
Давайте поиграем в «Съедобное-несъедобное». Что скажете про кульбики, рогатики, сморчки? Согласны, названия какие-то странные (да и вид у некоторых тоже), но все эти грибы можно есть и не бояться отравиться. А за одним из них даже охотятся екатеринбургские рестораторы.
Как рассказал Е1.RU кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Михаил Карпухин, в наших лесах есть много недооценённых грибов.
— Есть такие грибы, которые многие считают ядовитыми, а они вполне съедобные. Например, не все знают сморчки. То же самое с ложными лисичками, кирпично-красными ложными опятами. Из поколения в поколение передаётся, что они ядовитые, но это не так. То же самое можно сказать про бычки, или, как ещё их называют, кульбики — они хорошо для солений, для жарки горьковаты.
Ещё есть рогатики — это тоже неядовитые грибы, правда, мелкие, поэтому их неудобно собирать, — пояснил он.
Где и когда собирать
Рогатик можно найти в смешанном лесу в августе — сентябре. Лучше собирать молодые грибы — чем гриб светлее, тем моложе, молодые рогатики меньше горчат. А готовят из гриба, который похож на коралл, самые обычные блюда — отваривают и жарят с картошкой.
Кульбики, они же бычки и валуи, можно найти с июля и до октября в смешанных лесах, часто березняках, они растут во влажных местах небольшими группами или по одиночке. Как и рогатик, он горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, после чего он вполне годится для соления, маринования, тушения. Но грибники говорят, что вкуснее всего получаются солёные кульбики.
Ложные лисички, как и ложные опята, относятся к условно съедобным грибам, они уступают по вкусу, но ядовитыми не являются. Чтобы перестраховаться, эти грибы надо обязательно вымочить, а потом отварить.
— Вообще грибов-аналогов в природе не бывает. Есть грибы, которые съедобные, есть несъедобные. Ложный — это значит похожий, но это не значит, что он ядовитый. Но всё-таки, если вы не знаете этот гриб, то не берите его. Пусть его возьмёт тот, кто знает, как его готовить, — советует Михаил Карпухин.
А сморчки, по словам опытных грибников, любят светлые и солнечные места, часто попадаются под осинами, эти грибы собирают весной. Лучше уехать подальше от города, грибными местами считаются Красноуфимский район, Атиг, Ачитский район, Сысертский район, Нижнесергинский район, окрестности Чёртова городища. Подойдут смешанные леса, ельники.
Не стоит собирать грибы в мелком сосняке рядом с дорогой, уходите за 10 метров и дальше. Нельзя складывать грибы в пакет. Кажется, что удобно, не надо тащить с собой ведро. А в пакете они все сомнутся, обломятся, пока едете в транспорте, перемешаются. Вы их очистите, приготовите, а среди них окажется ядовитый гриб — можно отравиться.
Чтобы узнать, что приготовить из этих «странных» грибов, мы обратились к известным в городе рестораторам. Спрашивали и про рогатики, и про бычки, но уважительнее всего кулинарные эксперты отнеслись к сморчкам. Их несколько видов, один из которых считается деликатесным, его ещё называют королевским грибом. Поэтому расскажем про сморчки подробнее.
Как выглядит королевский гриб
Как рассказал Е1.RU екатеринбургский ресторатор, собственник пироговой «Подсолнухи» Андрей Семёнов, сморчок очень ценится во французской кулинарии, его очень любят и американцы, и англичане. Самый ценный из сморчков — деликатесный, его можно найти в наших лесах, на втором месте стоит конический сморчок, и на третьем месте — сморчок съедобный.
— У деликатесного сморчка полая шляпка, и в нижней части она прирастает к ножке. Получается такой гриб-колокольчик с короткой ножкой и приросшей шляпкой. Чаще всего на рынках продают сморчковые шапочки — шляпку на длинной ножке. Так как в сморчках больше всего ценятся шляпки, то сморчковые шапочки ценятся намного меньше, — объяснил он.
Как готовить сморчки
Сморчки лучше не замораживать, а высушивать. Если сушёный белый гриб лучше перемолоть, то сушёный сморчок — восстановить, и когда он разбухнет, готовить.
Андрей Семёнов считает, что сморчок — это самый недооценённый гриб:
— Это благородный гриб, из него получаются вкусные супы, салаты.
Жарить грибы с картошкой умеют все, поэтому делимся с вами рецептами от известных в Екатеринбурге шеф-поваров.
Крем-суп из жареного сельдерея со сморчками
(Рецепт шеф-повара Павла Дорожкина, пироговая «Подсолнухи»)
- 750 мл портвейна
- 250 г сахара
- Корень сельдерея (очищенный) — 850 г
- Картофель очищенный — 500 г
- Лук репчатый очищенный (250 г)
- Чеснок очищенный (30 г)
Портвейн и сахар смешать и уварить до консистенции сиропа.
Ингредиенты для сборки:
60 мл сливок (22%), 50 г отварных сморчков, сироп из портвейна 10 мл, сахар — 2 г, сельдерей для декорирования — 20 г, оливковое масло — 5 мл.
Суп-пюре из сельдерея:
Корень сельдерея очищаем и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до образования румяной корочки. Картофель обжариваем так же, затем вместе обжариваем лук и чеснок. Выкладываем в кастрюлю и добавляем воду, соль, сахар, семена кориандра. Кипятим 30 минут.
Сморчки замочить в холодной воде, отварить 10 минут после закипания, промыть холодной водой, отделив ножки (оставить только шляпки). Затем отварить второй раз 15–20 минут после закипания.
В крем-суп добавляем сливки и доводим до кипения. Сморчки режем вдоль на 2 части и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистой корочки, солим, перчим и добавляем сироп из портвейна. Крем-суп выливаем в тарелку, сверху выкладываем обжаренные сморчки, чипсы из сельдерея и декорируем оливковым маслом.
Ризотто со сморчками
(Рецепт шеф-повара кафе «Пятница» Дмитрия Крутова)
- Лук-шалот 20 г
- Тимьян 4 г
- Чеснок 4 г
- Рис арборио 70 г
- Оливковое масло 15 г
- Сливочное масло 20 г
- Трюфельное масло 3 г
- Сыр пекарино 35 г
- Сморчки 80 г
- Белое вино 30 г
- Грибной отвар 250 г
- Сливки 33% — 20 г
Грибы промыть, кипятить 3–5 минут. Разогреть часть оливкового масла, добавить половину тимьяна, жарить грибы 2–3 минуты. В сотейнике разогреть остальное масло, добавить лук кубиками, тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Жарить лук до золотистого цвета, убрать тимьян и чеснок. Добавить рис, помешивая, довести до белого цвета. Влить вино, помешивая, выпарить его.
Так же поступить с горячим отваром. За 5–7 минут до готовности добавить грибы и сливки. Помешивать на слабом огне. За 3 минуты до готовности снять с плиты, добавить специи, сливочное и трюфельное масло, сыр и немного чеснока. Перемешать.
Дать отдохнуть 2 минуты.
А для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, предлагаем вам рецепт, который добавит изюминку в любое блюдо:
Кулинарный секрет от директора и шеф-повара кейтеринговой компании «Ваш обед» Шакира Юлдашева:
— Можно превратить сваренные сморчки в грибной порошок и посыпать им блюдо или добавлять в соус. У них тонкий вкус и запах, напоминающий трюфельный. Можно пожарить шампиньоны, добавить пару сморчков, и вкус изменится. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, в Америке их называют «королевскими грибами», а у нас предпочитают другие грибы. Это просто особенности культуры питания.
Источник: www.e1.ru
Когда собирать сморчки
Начинающие грибники полагают, что за грибами раньше мая и идти не стоит. Мол, только ноги топтать.
Но на самом деле грибы появляются ещё раньше.
Грибницы начинают просыпаться везде по-разному – в зависимости от климатических условий. Например, в северных широтах в марте ещё зима, а в южных – вовсю идут полевые работы. Вот в это время там и появляются первые грибы. Это сморчки. Недаром сморчки называют «грибами-разведчиками» и «грибными подснежниками».
Они словно провожают зиму: в оврагах ещё лежит снег, а на пригорках красуются сморщенные шляпки сморчков.
Многие грибники эти грибы всерьёз не воспринимают, считая их чуть ли не ядовитыми. На самом же деле эти сумчатые грибы относятся к условно съедобным. Дело в том, что в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая, попав в организм человека, может вызвать сильнейшее отравление. Но при кипячении эта кислота полностью разрушается и гриб можно есть без опаски.
Поэтому сморчки перед основной готовкой разрезают пополам, кипятят около 10 минут, полученный отвар выливают. Затем грибы промывают. И только после этого сморчки можно варить или жарить.
Полезные свойства сморчков
- В сморчках содержится 3,28% белков, 0,79% углеводов и 0,43% жиров.
- В сморчках есть витамины А, В1, В2, С, РР, D, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий…
- Сморчки используют для лечения глазных болезней и для улучшения зрения.
- Сморчки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Настойка из сморчков наружно применяется при лечении ревматизма и суставов.
Как выглядят сморчки
- Сморчки имеют сморщенные шляпки, похожие на помятые пчелиные соты.
- У сморчка настоящего шляпка округлая, жёлто-бурого цвета. Ножка тоже полая, бороздчатая.
- У конического сморчка шляпка удлинённая.
- У гигантского сморчка шляпка почти круглая, ячеистая. Цвет шляпки – грязно-серый. Такое название он получил за свой гигантский рост. Высота некоторых сморчков достигает 35 см, а шляпка в расправленном виде больше столовой тарелки.
Читать ещё Как чистить подосиновики
Где растут сморчки
Сморчки растут везде, где есть леса.
Сморчок конический чаще всего встречается в сосновых лесах, иногда в лиственных. Он растёт на лесных вырубках, в ивняках, среди кустарников, в садах и полях.
Сморчок серый гигантский менее требователен к ландшафту и составу почвы. Он встречается в глинистых пустынях, вдоль арыков, в зарослях кустарников. Любит тополевые насаждения и полезащитные полосы.
Если стоит тёплая влажная погода, сморчки появляются и в открытой пустыне.
Пока земля наполнена влагой, сморчки можно встретить в садах, огородах и на виноградниках.
Но чаще всего за сморчками грибники отправляются в смешанный лес. На солнечных полянках или на старых гарях, а также возле пней можно встретить сморчок настоящий.
А вот в хвойных лесах растёт сморчок конический.
При тёплой, дождевой погоде урожай сморчков бывает просто огромным, но большая половина грибов так и остаётся невостребованной. Опять же из-за наличия в них гельвелловой кислоты. Кстати, она уничтожается не только при кипячении (об этом было сказано выше), но и при сушке.
По сравнению с другими грибами, которые можно собирать два—три месяца подряд, сморчки появляются на короткое время – пока в почве есть влага, и нет сильной жары. Иногда этот период длится всего лишь две—три недели. И потом сморчки исчезают, чтобы появиться только в следующем году.
Полезная информация
У сморчка есть похожий на них двойник – несъедобный гриб весёлка. Весёлка очень похожа на сморчок, но у неё более удлинённая ножка и маленькая шляпка, которая иногда бывает покрыта зеленоватой слизью. Этот гриб появляется в июле—сентябре. Отличительный признак – неприятный, стойкий запах.
Источник: onwomen.ru
Сморчки
Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.
Внешний вид и описание
Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.
Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.
Виды
Выделяют такие виды сморчков:
Обыкновенный
Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.
Высокий
Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.
Шапочка коническая
Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.
Где растет
Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ.
В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.
Когда собирать
Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.
Как отличить сморчки от строчков
Отличия этих двух грибов заключаются в:
- Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
- Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
- Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.
Характеристики
- Сморчок относится к ранним весенним грибам.
- Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г сморчков содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,9 грамм | 2 грамма | 0,4 грамма | 22,7 кКал |
Химический состав
Свежие сморчки содержат:
- Азотистые вещества (3%);
- Сахар (1%);
- Полисахариды;
- Ароматические вещества;
- Витамины С, В2, РР, В1.
Полезные свойства
Свойствами сморчков являются:
- Укрепление мышц глаз.
- Профилактика помутнения хрусталика.
- Улучшение остроты зрения.
- Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
- Очищение лимфы и крови.
- Тонизирующий эффект.
Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи «О самом главном», а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.
Вред и противопоказания
Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы — строчки.
Лечение сморчками противопоказано при:
- Беременности;
- Детском возрасте (до 12 лет);
- Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
- Кормлении грудью;
- Индивидуальной непереносимости.
Сок
Свежий сок из сморчков:
- Излечивает катаракту и глаукому;
- Помогает при эпилепсии;
- Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
- Укрепляет глазные мышцы.
Применение
В кулинарии
- Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
- Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
- Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
- Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
- Сморчки добавляются в соусы и начинки.
- Эти грибы не солят и не маринуют.
- Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.
Как готовить
Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.
Сморчки в масле
Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.
Блины со сморчками
Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.
В медицине
- У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
- Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
- Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
- Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
- С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.
Приготовление спиртовой настойки
Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно.
Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.
Выращивание
Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.
Интересные факты
- Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
- Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
- Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.
Источник: eda-land.ru