Сморчки грибы как готовить рецепты

Самые первые весенние грибы, которые можно набрать в лесу и приготовить из них очень вкусное кушанье – это сморчки и строчки. Многие не знают, что это за грибы и как они выглядят. Считая, что это обычные поганки, они обходят их стороной. Хотя, кто их пробовал хотя бы раз, несомненно, захотят их не раз еще поесть. По аромату они сравнятся, пожалуй, с опятами.

Приготовить их можно по-разному: пожарить на масле, или со сметаной, или с дополнением из картошки. А еще их можно засушить, а потом зимой пожарить.

Сморчки жареные с картошкой на сковороде

Сморчки (Morchella) считаются условно съедобными грибами. Поэтому для безопасности их требуется предварительно отваривать, а затем сливать отвар. Дело в том, что они содержат гельвелловую кислоту, а это яд. Он вызывает растворение эритроцитов в крови и нарушает работу печени, почек, селезенки.

Как приготовить СМОРЧКИ. Весенний деликатес!

Помните, вред для здоровья наносят только сырые необработанные грибы. Количество токсинов в них увеличивается во время сухой и жаркой погоды. Последствия от употребления необработанных зависит еще и от количества съеденного кушанья.

Опасность для любителей сморчков кроется еще в другом опасном токсине – гиромитрине, хотя он содержится больше в строчках. Он поражает нервную систему, в том числе и центральную, нарушает обменные процессы. Причем, в отличие от гельвелловой кислоты, отваривание и сливание отвара не дает гарантии, что не произойдет тяжелое отравление.

Ингредиенты для жареных сморчков с картошкой

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все продукты. Отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками.

Нарезаем кусочками отварные сморчки

Картофель нарезаем соломкой. Меня в детстве учила мама: для жареной – картошку нарезают всегда соломкой, для супа – кубиками. Лук нарезаем мелкими кусочками.

Нарезаем картошку и лук

Если хотите, чтобы жареная картошка у вас получилась с румяной корочкой, картошку после нарезания не заливайте водой.

Шаг 2. Сковороду ставим на огонь и наливаем масло. В моем случае – это растительное масло. Ждем, когда масло хорошо нагреется.

На сковороду наливаем растительное масло

Шаг 3. На хорошо разогретое масло кладем нарезанный картофель. Солим его по вкусу и добавляем лук. Крышкой пока сковороду не прикрываем. Жарим так в течение 5 минут, после чего картошку перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанные сморчки. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить. Картошку будет жариться примерно 10-15 минут. В течение этого времени нужно будет 2-3 раза перемешать картошку. Открыв крышку, вы почувствуете, какой обалденный запах идет от нашего кушанья, что уже не терпится, когда же оно будет готово.

К картошке добавляем сморчки

Как только картофельная соломка начинает ломаться ложкой, наше блюдо готово. Остается его переложить на порционную тарелку, посыпать сверху черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью и можно приступать к трапезе.

Готовая жареная картошка со сморчками

Где растут и когда собирать сморчки

Чтобы приготовить такое вкусное кушанье и побаловать им своим домочадцев, грибы надо начала найти их в лесу. Надо сказать, что найти их не так уж и легко, надо знать, где они могут расти. Чаще всего их можно найти на опушках и в зарослях лиственного леса, в кустарниках около оврагов. Растут они семейками, как маслята или лисички. Если найдете один гриб, не торопитесь, оглянитесь – возможно, рядом найдете еще не один.

Их можно встретить на местах пожарищ на третий или четвертый год. Встречаются они на старых пожарищах или на месте вырубленных лесов,но реже.

Сморчки и строчки считаются самыми первыми весенними грибами. Их можно уже встретить, когда стаял снег в лесу и земля прогрелась. В зависимости от климатической зоны и погоды в регионе их можно встретить, начиная с мая месяца и даже в июне.

Корзинка со сморчками

В конце мая — начале июня грибники будут рады большому урожаю сморчков. В этот период они становятся уже большими и заметными. Шляпки у них приобретают более насыщенный коричневый цвет и от этого они становятся заметными среди опавшей прошлогодней листвы и травы. Причем, к этому времени, сморчки становятся более ароматными и от этого еще более вкусными после их приготовления.

Они приобретают приятный своеобразный фруктовый аромат. Но в конце июня они уже отходят. Если погода в июне сохраняется прохладной, то еще в конце июня еще можно их найти.

Сморчки и строчки – отличия (фото)

Чтобы быть уверенным, что вы собираете, действительно, съедобные грибы, а не поганки, надо знать их в «лицо». Как выглядят и чем отличаются сморчки и строчки? Посмотрите, как они выглядят на фото.

Как выглядят сморчки и строчки

Сморчки . Шляпка коническая светло-коричневого или коричневого цвета, с волнистыми извилинами, напоминающие головной мозг. Гриб хорошо заметен над землей, у него видна светлая ножка. Середина около шляпки у него пустая. Имеет приятный насыщенный аромат.

Строчки . Форма шляпки напоминает конус, на которой вертикально расположены, как будто, строчки ткани. Гриб приземистый, его ножка короткая, из листвы ее не бывает видно. Мякоть под шляпкой извилистая. Имеет не такой насыщенный аромат, как у Morchella.

Жареные сморчки в сметане с яйцами

В заключение предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт жареных приготовления сморчков в сметане с яйцом. Для этого вам потребуется:

  • Отварные сморчки – 300 г
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Соль и перец – по вкусу.

Попробуйте тоже так приготовить. Получается ароматное, аппетитное и сытное блюдо. Вам точно понравится!
Приятного аппетита!

Источник: hozyajkadoma.ru

Оригинальные блюда из сморчков

Сморчки – очень интересные грибы, но не самые популярные. Если вы любите оценивать новые блюда, то попробуйте приготовить что-то интересное и необычное из такого продукта.

Читайте также:  Как сжать растянутую пружину

Предварительная обработка сморчков

Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов, поэтому употреблять их следует крайне осторожно.

Во-первых, хорошо их промойте: в отверстиях шляпок могут скапливаться земля и грязь.

Во-вторых, помните о том, что сморчки, как и другие произрастающие в дикой природе грибы, имеют свойство впитывать из земли и накапливать в себе разные вещества, в том числе и токсичные. И чтобы их нейтрализовать, следует подвергать их длительной термической обработке. А в ресторанах некоторые повара такие грибы предварительно отваривают или обдают паром или кипятком.

Варианты блюд

Как приготовить блюда из сморчков? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Сморчки можно замариновать. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 900-1000 г свежих сморчков;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • пучок укропа;
  • пара лавровых листиков;
  • чайная ложка концентрированной уксусной эссенции (можно заменить четырьмя большими ложками 9%-ного уксуса);
  • 600-700 мл воды;
  • десять горошин гвоздики;
  • пять горошин чёрного перца.
  1. Сначала сморчки тщательным образом промойте. Самые крупные нужно разрезать на несколько частей. Теперь все грибы уложите в ёмкость достаточных размеров и залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, и кода вода начнёт кипеть, добавляйте уксус, уменьшайте огонь до среднего и варите всё примерно тридцать минут. Образующуюся при варке пенку регулярно снимайте.
  3. Спустя полчаса попробуйте маринад на вкус и при надобности добавьте ещё немного уксуса для придания более выраженной кислинки.
  4. Добавьте к грибам соль, сахар, перец с гвоздикой, а также лавровые листочки.
  5. Все компоненты вместе с уксусным маринадом переместите в закрывающуюся стеклянную банку, оставьте её остывать, а потом уберите ёмкость в холодильник.
  6. Сморчки хорошо промаринуются уже к концу следующего дня.

Вариант второй

Жареные сморчки – это прекрасный сытный гарнир к разным блюдам.

  • килограмм сморчков;
  • головка лука;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • немного соли;
  • три столовых ложки растительного или такое же количество сливочного масла.
  1. Сначала сморчки нужно тщательным образом промыть и замочить на десять минут в горячей воде. Далее грибы желательно отварить в течение ещё десяти минут, чтобы нейтрализовать все имеющиеся в них токсины.
  2. При необходимости порежьте сморчки, если они крупные. Лук надо почистить и либо пошинковать, либо порезать тоненькими полукольцами. Зелёный лук промойте и порубите.
  3. В сковородке прогрейте масло, выкладывайте в неё лук вместе со сморчками и жарьте эти компоненты до мягкости и золотистого красивого оттенка.
  4. Добавляйте соль и рубленый зелёный лук, жарьте всё ещё около пяти минут, а потом выключайте огонь.

Вариант третий

Чтобы не только оценить вкус сморчков, но и утолить голод сытным блюдом, можно сделать котлеты из таких грибов. Для этого нужно:

  • 400-500 г сморчков;
  • крупная головка лука;
  • два яйца;
  • три куска белого хлеба;
  • три ст. л. сметаны;
  • треть стакана молока;
  • для жарки сливочное масло;
  • соль;
  • для обвалки панировочные сухари.
  1. Грибы нужно очень тщательно промыть, при необходимости порезать (самые крупные) и варить в подсоленной воде около двадцати минут после закипания.
  2. Лук нужно мелко-мелко пошинковать и слегка спассеровать в масле.
  3. Хлеб замочите молоком и разомните, чтобы он быстрее разбух.
  4. Грибы сразу вместе с хлебом пропустите через мясорубку или измельчите, используя блендер.
  5. В грибную массу добавляйте жареный лук, яйца, соль и сметану.
  6. Из полученной смеси формируйте котлетки средних размеров, каждую обваливайте в панировочных сухарях и до золотистости жарьте с двух сторон.

Вариант четвёртый

Из сморчков можно просто и очень быстро сделать питательный салат. Для его приготовления потребуется:

  • 700-900 г сморчков;
  • две небольших головки лука;
  • салат или другая подобная зелень;
  • соль;
  • три ст. л. оливкового масла.
  1. Грибы после тщательного мытья на час замочите в солёной холодной воде, а потом варите полчаса.
  2. Теперь сморчки можно обжарить в сковородке на хорошо прогретом масле.
  3. Лук надо порезать полукольцами. Зелень просто порвите руками.
  4. В салатнице смешайте все компоненты (грибы добавляются вместе с маслом, которое будет играть роль заправки) и посолите их.
  5. Простой, но сытный салатик готов!

Вариант пятый

Вкусное, сытное и довольно простое блюдо – сморчки с картошкой. Вам нужно:

  • кг сморчков;
  • 500-700 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • полстакана молока;
  • пара ст. л. сметаны;
  • примерно три ст. л. сливочного или растительного масла;
  • зелень (например, укропа);
  • соль.
  1. Сморчки хорошо вымойте, залейте водой с добавлением соли и оставьте на полтора часа. Затем трижды прополощите их для удаления осадка. Потом грибы нужно варить двадцать минут, два раза меняя воду. При варке не забудьте добавить соль.
  2. Картошку очистите и сварите до полной готовности.
  3. Лук после чистки любым способом порежьте и вместе со сморчками обжарьте до мягкости и румяности в сковороде с маслом.
  4. Теперь в жаропрочную ёмкость уложите сваренный картофель, жареные сморчки с луком, а также зелень. Всё это по вкусу посолите и залейте смесью молока со сметаной.
  5. Ёмкость отправляйте в прогретую до 170 градусов духовку и выпекайте блюдо буквально пятнадцать минут, чтобы все продукты успели пропитаться и отдать вкус.

Вариант шестой

Этот рецепт отличается изысканностью и подарит вам интересное блюдо. Вот какие продукты нужны:

  • 600-700 г сморчков;
  • небольшая головка лука;
  • 100 мл белого вина;
  • ст. л. или больше сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • маленькая ложка сока лимона;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Сначала займитесь сморчками: их после предварительного мытья варите двадцать пять или тридцать минут в солёной воде, а потом порежьте, если они крупные.
  2. Лук очистите, любым способом порежьте, например, тонкими колечками или полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и на нём до мягкости и красивого цвета жарьте лук со сморчками.
  4. Добавьте вино, сметану и лимонный сок.
  5. Тушите всё под крышкой десять минут, а потом откройте сковородку и в течение пяти минут дайте выпариться части жидкости. Добавьте соль с перцем.
Читайте также:  Что такое голографический прицел

Обязательно попробуйте приготовить одно из интересных блюд из сморчков!

Источник: brjunetka.ru

Какие полезности несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из них

Сморчки – грибы семейства моршелловых с морщинистой шляпкой, напоминающей ядро грецкого ореха, и полой ножкой. Это первые весенние грибы, появляющиеся в лиственных лесах сразу после схода снега. Они достигают высотой 15 см, диаметр шляпки составляет 10 см. Шляпка гриба, полая внутри, коричневого, желто-бурого или желтого цвета, напоминает по форме яйцо, а ее поверхность состоит из неровных ячеек. Цвет пустотелой ножки гриба — светло-желтый или молочно-белый.

сморчки фото

Сегодня мы узнаем, какие «полезности» несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из этих даров леса и с чем они особенно вкусны. Однако сначала отметим неприятности, которые могут подстерегать при употреблении продукта. Сморчки, фото которых вы видите выше, относятся к условно-съедобным и перед употреблением в пищу требуют термической обработки.

В свежих грибах содержатся яды, вредные для организма человека, такие как метилгидразин и гирометрин. Учитывая, что чем больше гриб, тем больше ядов он накопил, при их сборе следует отдавать предпочтение не особо крупным экземплярам. Следует отметить и полезные свойства сморчков. Эти грибы содержат в себе огромное количество микроэлементов (кальций, фосфор, калий), витаминов (С, Д, РР, А и витамины группы В), полисахаридов (FD4), положительно влияющих на зрение. В народной медицине отвар из сморчков используется при лечении ревматизма, заболеваний крови, возрастных изменений зрения.

готовим грибы

Как уже говорилось выше, эти грибы содержат в себе яды. Эти яды улетучиваются при сушке через три месяца, а при отваривании переходят в воду, в которой они варились. Потому готовим грибы, предварительно отварив в течение 15-17 минут, и только потом используем их при тушении, жарке или для добавления в супы. Если грибы были засушены, то по истечении трехмесячного срока их можно использовать в качестве ароматической добавки к различным блюдам. И все же, несмотря на то, что грибы получаются очень вкусными, а блюда из них ароматными, принимать их в пищу детям до 12 лет и беременным женщинам следует с большой осторожностью.

Особенно вкусными получаются тушенные в сметане сморчки (грибы). Как готовить это блюдо, знали еще наши бабушки: на полкило грибов нужно взять стакан сметаны, чайную ложку муки и немного сыра. Предварительно подготовленные нарезанные грибы обжариваются на сковородке, затем посыпаются мукой и еще раз обжариваются. Затем добавьте сметану и доведите смесь до кипения.

Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке. Готовое блюдо перед подачей можно украсить нарезанной зеленью ароматной петрушки.

сморчки грибы как готовить

Еще один рецепт — любимый французами суп-пюре, в котором используются сморчки (грибы). Как готовить его? Слегка обжаренные на сливочном масле грибы с мелко нарезанным луком заливают мясным бульоном и кипятят в течение получаса. Затем, процедив отвар, дают ему немного остыть, а в это время перетирают грибы со сливочным маслом, желтком и сливками. Вновь соединив оба состава – бульон и полученную грибную смесь — подают на стол, приправив лимонным соком и посыпав тертым мускатным орехом.

Источник: fb.ru

Готовим блюда из сморчков и на сейчас, и на зиму

Лето радует нас теплыми деньками, а еще в это время года можно разнообразить кухню. Овощей много, а, кроме того, в лесу уже появились грибы. Не все, поэтому и будем делать акцент на «ранних пташках». Мы уже не раз писали о том, что можно приготовить из сморчков. Но блюд из них такое разнообразие, что хватит еже на бесчисленное множество рецептов.

Из этих необычных грибочков готовят соусы, супы, пироги, холодные закуски, всевозможные салаты… Всего и не перечислить. И все это получается вкусным и сытным.

Грибной жюльен

Грибной жюльен

Первый наш рецепт на сегодня – жюльен из сморчков. Нежнейшее блюдо, небольшим количеством которого можно надолго утолить голод, так как входящие в него ингредиенты очень и очень питательны. Наверняка, почти каждый из нас пробовал похожее угощение. Правда. В его состав, скорее всего, входили какие-либо более традиционные грибочки.

Но с этими – извилистошляпковыми – блюдо приобретет просто фантастический аромат. Думаем, вы уже готовы приступить к претворению кулинарного рецепта в жизнь. Что ж, начнем по порядку.

  • грибы — 350 гр.;
  • лук (некрупный) — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • сливки – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр – 200 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Жюльен в кокотницах

  1. Начинаем с обработки грибов. Мы тщательнейшим образом промываем их от грязи и песка, затем замачиваем в воде на полчаса, а потом – снова под проточную.
  2. Сколько готовить сморчки, чтобы их можно было употреблять в пищу? Варка должна продолжаться не менее 20 минут. Именно столько готовим их в подсоленной воде.
  3. По истечении указанного времени грибы снимаем с огня, выливаем «бульон» и вновь споласкиваем их.
  4. Режем очень мелко, так как жюльен не предполагает крупных кусков. Измельчайте грибочки тонкими пластинками либо же крошечными кубиками.
  5. Моем и тонко шинкуем лук, а после отправляем его на разогретое в сковороде масло. Жарим минуты 3-4, а потом сюда же кладем грибочки. Готовим, периодически помешивая.
  6. В небольшой посуде смешиваем сметану и сливки с обжаренным луком и грибочками. Сюда же всыпаем муку. Добавляем перец, соль. Аккуратно перемешиваем.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в специальные формочки для приготовления жюльена. Если их нет, можно использовать горшочки или даже обычную сковороду, которая подходит для духовки.
  8. Каждую порцию посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Время готовки – 10-15 минут.
  9. Перед подачей на стол, когда жюльен со сморчками г уже готов, его можно посыпать небольшим количеством мелко порезанной зелени. Это добавит угощению нотку свежести.
Читайте также:  Сколько канатных дорог в архызе

Мы уверены, что это простое и очень вкусное блюдо хотя бы раз в неделю станет обязательным на вашем столе.

Если же хочется разнообразия, можно менять его на жареные с луком сморчки .

Вообще приготовить со сморчками можно огромное количество блюд. Так что дерзайте, и ваши старания обязательно оценят те счастливцы, которых вы решите угостить новыми вариантами кушаний.

С яйцами и луком

Грибы с луком и яйцами

Грибы отлично сочетаются с разными продуктами, в числе которых мясо, рыба, овощи и даже некоторые фрукты. А еще они могут составить прекрасный тандем куриным яйцам. Наш следующий рецепт – запеченные сморчки с яйцами и луком.

  • грибы – 600 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук зеленый;
  • масло оливковое;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Взбивание яиц

  1. Так как мы используем для этого блюда сморчки, их нужно несколько раз промыть, а затем оставить немного просохнуть.
  2. Пока же займемся репчатым луком. Мы его очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет коричневато-золотистым, выключаем огонь.
  3. Вымытые грибы отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на полчаса. После этого сливаем жидкость и вновь их моем.
  4. Нарезаем грибы мелкой соломкой и обжариваем отдельно от лука. Процесс длится примерно 15 минут.
  5. Спустя это время добавляем к грибочкам лук и мелко нарезанную зелень, которую необходимо приготовить заранее. Солим и перчим, но не перебарщиваем ни с тем, ни с другим.
  6. Взбиваем яйца и аккуратно заливаем ими наше блюдо, переложив его в жаростойкую посуду.
  7. Отправляем в духовку на 6-7 минут. Готовим при 160 градусах.
  8. Перед подачей на стол порежьте несколько перьев зеленого лука и посыпьте им каждую порцию блюда. Луковый запах отлично дополнит аромат грибочков.

Теперь вы знаете, как приготовить сморчки с яйцами, чтобы ни один даже самый искушенный грибной гурман не остался равнодушным.

Сушим на зиму

Сушеные

Сейчас лето, но настанет и зима. В холодное время года особо сильно хочется хоть на часик вернуться назад, когда вокруг все было зелено и тепло. Отличный вариант – употреблять в пищу побольше овощей. Но есть еще более интересный способ – вновь ощутить ни с чем не сравнимый аромат грибов. Мы вам подробно расскажем, как готовить сушеные сморчки.

Ведь потом приготовить из сморчков можно сделать огромное количество разнообразных вкусных блюд.

Как же правильно сушить сморчки?

Помните, что для этого нужно выбрать исключительно свежие грибочки. Они должны хорошо пахнуть и быть упругими, а не разваливаться от одного прикосновения. Сморчки резать не нужно, их сушат целиком.

Сушка в духовке

Духовка

  1. Очистите их от мусора, травы, песка, мха, листиков и аккуратно протрите смоченной водой мягкой тряпочкой. Обратите внимание, что грибочки должны быть без видимых повреждений.
  2. Постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней грибочки
  3. Разогрейте духовку до 89 градусов и приоткройте дверцу.
  4. Не забудьте периодически переворачивать сморчки, иначе есть риск, что они пригорят.
  5. После сушки и до приготовления из них блюд должно пройти не менее трех месяцев.

Сушка на солнце

  1. Есть еще несколько вариантов сушки грибов: над электрической или газовой печкой, в русской печи. И даже микроволновке. Можно использовать даже солнце. Однако для этого на улице в течение нескольких дней должна стоять сухая и очень теплая погода, так как даже небольшой дождик и влага сведет все ваши старания на «нет». А ведь так не хочется, чтобы ароматные грибочки, которые можно запасти на долгую зиму, испортились.
  2. Если же все-таки погода позволяет, то весь процесс займет около недели. Этот вариант подойдет для людей, живущих в частных домах, либо тех, кто имеет в квартире лоджию или балкон на солнечной сторону. Грибы можно нанизать на крепкие нити и развесить так, чтобы они не задевали друг друга. Вместо нитей можно использовать тонкие металлические стержни.

Сушка в микроволновке

Микроволновка

  1. Чтобы сделать сушеные грибы с помощью микроволновки, сначала их необходимо очистить.
  2. Затем режем грибочки на примерно одинаковые дольки.
  3. Раскладываем их на стеклянном поддоне микроволновки. При мощности 100-180 Вт готовим грибы 20 минут.

По истечение этого времени сливаем с поддона жидкость и повторяем весь процесс. Сколько раз? Это зависит от готовности грибочков. Определите ее следующим образом: гриб должен быть сухим, но ломаться лишь при определенном усилии, а не крошиться, как только его возьмешь. В этом случае он пересушен.

Источник: gribnoj.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...