Скумбрия – одна из самых популярных рыб с жирным и нежнейшим мясом. Среда обитания и уникальная плодовитость позволяет людям употреблять её в пищу без опасности уничтожения этого вида. Богатое витаминами и минералами мясо благотворно влияет на весь организм человека. Однако у этой рыбы есть свои особенности. В данной статье мы их рассмотрим, а также расскажем, как выглядит скумбрия, чем она полезна и вредна, и что из нее можно приготовить.
Описание
Скумбрия — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых. Имеет продолговатое тело не больше 64 см в длину, а весит до полутора килограммов. Чешуя у данной рыбы циклоидная. У некоторых особей отсутствует плавательный пузырь в связи с жизнью рыбы на небольших глубинах.
Какая Рыба самая полезная для человека (Считаем Омега 3)
Внешние черты скумбрии:
- форма тела напоминает торпеду, средний размер скумбрии – около 30 см;
- вдоль спины и живота, ближе к хвосту имеются 5 дополнительных плавников, они помогают рыбе избегать водоворотов при скоростном движении;
- хорошо просматриваются небольшие конические зубы;
- на боках у скумбрии имеется волнообразный тёмный рисунок, спина окрашена в сине-серые оттенки, брюшко – белое с желтоватым отливом;
- глаза обрамлены костным кольцом.
Пищей для рыбы служат рачки, планктон, который скумбрия пропускает через цедильный аппарат. Взрослые рыбы поглощают кальмаров и мелкую рыбёшку.
Продолжительность жизни рыбы может достигать 20 лет. Зрелость наступает на 2 году жизни, в это время рыба идёт на нерест. В конце июня самки мечут икру в прибрежных зонах, выпуская до миллиона маленьких икринок, защищённых жировой каплей, которая впоследствии послужит малькам питательной зоной. Самцы орошают икру семенной жидкостью, как и все рыбы.
Нереститься рыба может до самой старости, что отмечает её удивительную плодовитость. Развитие мальков зависит от внешних факторов окружающей среды, в среднем цикл длится до 3 недель. Молодые скумбрии появляются на свет полностью самостоятельными, и они склонны к каннибализму.
Скумбрия считается ценной промысловой рыбой благодаря насыщенному жирному мясу, богатому витаминами группы В. Мышечные волокна у рыбки розовато-белого оттенка, с отсутствием мелких костей. Мясо нежное на вкус, с приятным солоноватым ароматом.
В России на рынках распространена атлантическая и дальневосточная скумбрия. Улов производят кошельковыми неводами или при помощи жаберных сетей, тралами, ярусами. Из-за обитания на небольших глубинах все виды скумбрий считаются морскими, а не речными рыбами. Филе рыбы поставляется на рынок в замороженном и свежем виде. На рыболовных плавучих заводах скумбрию сразу же обрабатывают азотом, что позволяет сохранить товарный вид и свойства мяса особей.
Как нас обманывают в магазинах. Как отличить скумбрию от макрели и выбрать правильную рыбу.
Среда обитания
Морской хищник водится у береговой линии Америки, на севере Европы, в Средиземном, Чёрном и Мраморном морях. Ареалы обитания скумбрий пересекаются, но, несмотря на это, некоторые виды преобладают в одном районе. Температура окружающей среды должна колебаться в пределах 8-20 градусов тепла, в зимние месяцы скумбрии совершают длительную миграцию в поисках тёплых вод. Косяки держатся сплочённо, без примыкания других морских рыб.
Разновидности
Рассмотрим несколько разновидностей скумбрии, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира.
Австралийская скумбрия
Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии, средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.
Рыба добывается разноглубинными тралами и неводами. Парадоксален тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.
Африканская
На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.
Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.
Японская
Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.
Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.
Атлантическая
Максимальная длина тела – 60 см, рыба окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Пелагическая рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря. Косяки могут содержать представителей других видов рыб, но особи преимущественно одного размера.
Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря.
Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость в среднем наступает на 3 году жизни, также считается, что скумбрия доживает до 18 лет.
Королевская макрель
Эту рыбу из семейства скумбриевых люди причисляют к обычной скумбрии, но по факту макрель — это отдельный род. Отличать их друг от друга стоит по цвету тушки. Шкурка макрели окрашена в бледные бело-голубые оттенки с темно-синей спинкой, имеются слабовыраженные поперечные полосы синеватого цвета. Также длина тела макрели больше, чем у скумбрии, и составляет максимально 1,5 метра.
Стайная макрель обитает в Атлантическом океане, вдоль берегов Америки и Бразилии. Нерестится рыба с конца весны до середины осени в Мексиканском заливе, на глубине не более 180 м. Самки метят 2,5 миллиона икринок. Продолжительность жизненного цикла составляет 32 года. Как и все скумбрии, макрель считается ценной промысловой рыбой и не вызывает опасений за популяцию вида.
Тихоокеанская макрель
Также её называют тихоокеанской скумбрией. Очень похожа на обычную японскую скумбрию, но обладают большими размерами тушки и другой цветовой окраской. Макрель достигает максимальной длины до метра. Окрас сине-зеленый, но на всей поверхности тела присутствует рисунок, состоящий из точек и размытых прерывистых линий.
Макрель нерестится с апреля по октябрь, что приводит к пересечению с нерестом японской скумбрии. Так как промысел ведется с помощью кошельковых неводов и ярусов, обе рыбы попадаются в рыбацкие сети, что может привести к неправильной маркировке продукции.
Несмотря на то что две последние в списке рыбы являются «соседями» скумбрии, все они обладают приятным и жирным питательным мясом.
Состав и калорийность
Приведем небольшую таблицу, где наглядно будет указана энергетическая ценность рыбы, а также ее БЖУ.
Содержание в 100 г
Источник: eda-land.ru
Ставрида и скумбрия – в чем между ними разница
Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок.
Плавательного пузыря нет.
Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).
В итоге, что полезнее?
- Всего витаминов и микроэлементов больше в продукте Скумбрия
- Макроэлементов больше в продукте Ставрида
Почему у скумбрии темное, красное мясо?
Несмотря на то, что скумбрия один вид рыбы, в природе есть несколько подвидов скумбрии. Одна из них (у нас, кстати, очень распространенная) имеет окрас не только в полоску, но и с небольшими неравномерными пятнышками.
В связи с тем, что данный подвид скумбрии обитает в атлантическом океане он имеет темное, насыщенно красного цвета мясо и считается самым вкусным из всех подвидов скумбрии. Японцы любят добавлять скумбрию с красным мясом в суши и называют ее «саба».
Также выбирая скумбрию и макрель, обратите внимание на то, чтобы у рыбы было:
- Яркие или красные жабры. Чем бледнее жабры, тем больше шансов, что рыбка не свежая;
- Глазки ясные и прозрачные. Мутные, впавшие или сухие — показатель несвежести рыбы;
- Чешуя просто обязана сверкать и сиять. Если такого не наблюдаете — выбирайте более свежую;
- Свежая рыбка должна играть. Нажмите пальчиком и отпустите. В течение нескольких секунд ямка исчезает, если нет — рыба не свежая.
Надеемся, мы ответили на все вопросы относительно макрели и скумбрии, и впредь вы будете делать осознанный выбор в «рыбные дни».
Рыба ставрида — краткое описание
- Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
- Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
- Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
- Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
- Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
- Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
- Живёт хищник до 9-ти лет.
- Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
- Ловля много значит для промысла.
- Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?
Мы не будем вдаваться в биологию, так как мы рассматриваем эти два сорта рыбы в разрезе кулинарии. Скажем только о том, что по своему составу полезных микроэлементов макрель ни в чем не уступает скумбрии и отлично подойдет для восполнения организма в питательных веществах.
Но вот вкусовые качества макрель не переняла у скумбрии, в частности из-за своей сухости. Если скумбрию можно смело брать как с головой, так и без, то макрель без головы повара категорически не рекомендуют брать, так как часть сока, таким образом, вытекает и испаряется и рыбка становится совсем сухой.
Описание и особенности черноморской ставриды
На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых.
Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.
Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.
На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой.
Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.
Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.
Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному.
Узнаем, в каких водоемах их искать.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Ставрида и скумбрия, в чем отличие?
Обе морские рыбы
Скумбрия (макрель) похожа на сельдь, с мелкой чешуей. Длина до 45 см, вес около 1 кг. Водится в Черном море.
Ставрида (ставридка) удлиненное тело, с мелкой чешуей, но два плавника. Длина и вес такие же. Немного другая окраска. Водится так же в Черном море. Солёную по вкусу не специалист не различит.
В среднем, скумбрия размером около 30 сантиметров, она не донная рыба, морская. Живет в косяках, питается путем отцеживания мельчайшего планктона, но взрослая рыбина может и калмара мелкого поймать или рыбешку. Спинка синеватая с примесью стального оттенка, имеет темного цвета полосы. Брюшко, а также бока отметин не имею, цвет – желтоватый.
Ставрида по размеру примерно такая же как и скумбрия. Тоже обычно собирается в косяки, но уже несколько рядом со дном, донными обитателями может при случае закусить. На боковой линии имеет несколько характерные щитки (костные). По отношению к телу, голова несколько великовата, равно как и рот, по отношению к голове
Во-первых, скумбрия — это рыба из отряда скумбриеобразных, а ставрида относится к классу лучеперых. Во-вторых, скумбрия очень похожа на селедку, тело длинное, спина имеет синеватую окраску с полосами темных цветов. Ставрида в свою очередь имеет 2 спинных плавника, характерные костные пластинки, они очень колючие.
Откуда возникла путаность в определениях?
Запутанность в названиях возникает еще в магазине. Дело в том, что слово Mackerel именует все семейство скумбриевых. Однако в это семейство входят еще и тунец, ваху, скумбрия, пеламида. Семейство скумбриевых – это представители хищников. Благодаря своему удлиненному телу они достаточно быстро перемещаются в воде.
Отличительные черты этого семейства – мелкие плавнички, которые расположены в хвостовой части тушки, а вокруг глаз костное кольцо. Поэтому часто продавцы, даже сами того не подозревая, определяют эти виды рыб как скумбрию.
Что касается приготовления пищи, то макрель менее ценна, чем скумбрия. Но не стоит переживать – эти два вида рыбы вполне может различить любой человек даже при простом внешнем осмотре. Стоит лишь внимательно рассмотреть каждую из них.
В среднем, скумбрия размером около 30 сантиметров, она не донная рыба, морская. Живет в косяках, питается путем отцеживания мельчайшего планктона, но взрослая рыбина может и кальмара мелкого поймать или рыбешку. Спинка синеватая с примесью стального оттенка, имеет темного цвета полосы. Брюшко, а также бока отметин не имею, цвет — желтоватый.
Ставрида по размеру примерно такая же как и скумбрия. Тоже обычно собирается в косяки, но уже несколько рядом со дном, донными обитателями может при случае закусить. На боковой линии имеет несколько характерные щитки (костные). По отношению к телу, голова несколько великовата, равно как и рот, по отношению к голове
Основные отличия
При выборе рыбы стоит обратить внимание на размер. Макрель более крупная, нежели скумбрия. У макрели голова острее. А также необходимо внимательно рассмотреть окраску рыбы. Скумбрия отличается выразительной окраской в форме полос, которые не затрагивают брюшко. У макрели окраска в виде пятен, покрывающих и верх, и низ тушки.
У скумбрии тушка обладает веретенообразной формой, а спинка сине-зеленого цвета. Если есть возможность, то можно рассмотреть и челюсть. Макрель, как хищник, обладает очень острыми зубами треугольной формы.
Рыба скумбрия – небольшого размера, худенькая. Имеет светлое брюшко, которое никогда не покрывается полосами. Рыба макрель – крупное и утолщенное тело серо-желтого оттенка. Макрель может быть покрыта как пятнами, так и полосами, которые расположены по всей тушке. При внешнем осмотре выглядит выигрышней и привлекательней, нежели скумбрия.
По вкусовым отличиям мясо скумбрии более приятное, нежное и не такое сухое, как у макрели. Мясо первой рыбы имеет приятный розоватый, а иногда и насыщенно-красный оттенок, а вот у второй оно менее привлекательно, преобладает сероватый цвет.
Что за рыба?
Иногда путаница возникает также при ввозе — как обычно, вся импортируемая продукция маркируется на английском языке, как самом распространенном. А у подданных Великобритании обе рыбки именуются одинаково — mackerel. Возможно, потому-то скумбрией именуют порой ту же макрель. Рыба-то между собой похожа. И чтобы ее отличить, нужно знать некоторые важные особенности каждой из них.
Ну а для этого нужно хотя бы раз увидеть, какая она, макрель-рыба. Фото ее и скумбрии вы можете увидеть в рыболовных книгах или же журналах. Внешне они очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке.
А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки. Они не только украшают спинку рыбешки, но и перетекают на ее брюшко.
Ловля макрели обычно приходится на период с апреля по октябрь с рыболовецких судов. А вот с берега лучше всего начинать рыбалку в пик лета — июнь и июль.
Источник: gotovimrybu.ru
Скумбрия: описание и фото
Скумбрия — род морских рыб семейства Скумбриевые. Всего в состав рода включают 4 вида, самым известным из которых является Атлантическая скумбрия. А в более широком смысле, только этот единственный вид и является скумбрией, в то время как многие другие виды рыб семейства именуют макрелью.
Описание скумбрии
Настоящие скумбрии обладают длиной тела около 30-40 см, могут вырастать до 64 см. Имеют они при этом удлинённые тело, покрытое очень мелкой чешуёй, больше похожей на кожу. Могут похвастаться наличием большого количества мелких плавничков, которые являются отличным дополнением к крупным плавникам. Благодаря всему этому рыбы умеют отлично плавать, развивая высокую скорость и демонстрируя маневренность.
Окрас рыбы является неоднородным, нижняя часть тела обычно окрашена в серебристо-жёлтый, а верхняя — в зеленовато-синий, при этом с тёмным волнообразным узором. В общем, запоминающийся окрас, описать который словами весьма не просто.
Образ жизни
Обитает скумбрия во многих морях и океанах, держится при этом в пелагической зоне (простирается от поверхности водоёма почти до самого дна). Объеденяются рыбы в большие косяки, иногда с другими видами (сардинами, к примеру). Питаются, в основном, планктоном и мелкими ракообразными (которых отфильтровывают из воды). Также могут питаться мелкими рыбами и кальмарами.
Значение
Представляет собой скумбрия ценный промысловый вид. Мясо у рыбы жирное, при этом нежное и вкусное, содержит большое количество белка и витамина B12, мелкий костей нет. Благодаря этому пользуется рыба большой популярностью, идёт на экспорт во многие страны мира.
Сельдь
Сельдь — ценная промысловая рыба, вылов которой осуществляется в огромном количестве.
Мурены
Мурены, или Муреновые — семейство морских рыб, обладающих змеевидным телом.
Источник: naturae.ru
Рыба макрель и скумбрия, где обитают и чем отличаются?
Многие считают, что макрель и скумбрия — это одна и та же рыба. Большинство продавцов искренне уверены в этом, но такое мнение является распространённой ошибкой.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 166
Источник: https://bagorik.ru/fish/chem-otlichaetsya-makrel-ot-skumbrii.html
Путаница в названиях
Часто торговое название рыбы не соответствует её реальному биологическому названию (взять хотя бы странные маркетинговые ходы с набирающей популярность снежной рыбой). Путаница возникала потому, что английское слово «Mackerel» используется для обозначения семейства скумбриевых, куда входят и скумбрии и макрели (а также тунцы и пеламиды). Таким образом, на английском скумбрии и макрели обозначаются одним словом, поэтому иногда в магазинах можно встретить и скумбрию под видом макрели и наоборот. Зачастую под названием «макрель» продают всех представителей семейства скумбриевых, кроме скумбрии и тунца. В чем же разница?
Атлантическая скумбрия — Scomber scombrus Испанская макрель — Scomberomorus commerson
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 729
Источник: http://BioNotes.ru/biologiya/makrel-i-skumbriya/
Хозяйственное значение
Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 323
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5
Основные отличия
Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрель немного больше скумбрии, и она имеет голову более острой формы.
Следующая отличительная особенность — это их окрас. Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко.
Внешний вид
Скумбрия обычно достигает в длину 30 сантиметров, реже попадаются экземпляры до 60 сантиметров. Тело имеет веретенообразную форму. Спинка сине-зелёного цвета с тёмными немного изогнутыми полосами, бока и брюшко белого или серебристого цвета.
В роду макрели насчитывается около 9 видов. Самый распространённый из них — это королевская макрель. У неё вытянутое тело, крупные зубы и мощная челюсть.
Этот вид обитает во всех тёплых морях. Её вес может превышать 4,5 килограмма. Макрель является хищной рыбой и в естественной среде обитания питается моллюсками, песчаными угрями и другой мелкой рыбой.
Вкусовые свойства
Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://bagorik.ru/fish/chem-otlichaetsya-makrel-ot-skumbrii.html
Систематика
В семействе выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.
Филогенетические связи внутри семейства скумбриевых |
Cladogram: Thunnus (на рисунке внизу справа) — один из пяти родов, образующих трибу Thunnini |
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 225
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5
Что выбрать и как приготовить?
Мясо макрели достаточно сухое, поэтому её лучше всего использовать в рыбных салатах.
Скумбрия лучше всего подходит для приготовления на гриле.
Лишний жир из рыбы вытекает, и поэтому не появляется неприятного привкуса, как во время жарки на обычной сковороде.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 292
Источник: https://bagorik.ru/fish/chem-otlichaetsya-makrel-ot-skumbrii.html
Макрель
Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (скумбрии, пеламиды и другие). В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия». Также часто «макрель» продается под названием «скумбрия», вводя потребителя в заблуждение.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 381
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5
Советы по выбору
Свежую макрель или скумбрию выбрать не так сложно. Важно, чтобы она подходила под следующие критерии:
- тушка блестящая и влажная, без пятен;
- от неё исходит слабый чуть сладкий запах;
- чешуя плотно прилегает к коже;
- брюшко не вздутое;
- жабры розового цвета;
- глаза прозрачные и блестящие.
- Если несильно надавить на тушку, то след должен сразу выправиться.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 368
Источник: https://bagorik.ru/fish/chem-otlichaetsya-makrel-ot-skumbrii.html
Ловля скумбрий
Скумбрия является объектом как промышленного, так и любительского лова. Для тех, кому близка тема рыбалки – небольшой фильм про рыбалку на скумбрию в Норвегии, а после него — видео про ловлю скумбрии на Черном море.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 231
Источник: http://BioNotes.ru/biologiya/makrel-i-skumbriya/
Блюда из макрели
Жареная макрель с картофелем в остром соусе
Ингредиенты:
- филе — 4 шт.;
- картофель мелкий — 200-250 г.;
- брокколи — 1/3
- корень имбиря — 5 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый красный перец по вкусу;
- растительное масло;
- зёрна граната (для украшения);
- огурец небольшой — 1 шт.;
- лайм — 1/2;
- грейпфрут — 3 дольки;
- соус терияки — 100-150 мл.;
- зелень — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, посолить и пожарить.
- Брокколи разобрать на соцветия и пробланшировать.
- Картофель сварить, нарезать кружочками. Пожарить до золотистой корочки, добавить брокколи, мелко порезанный имбирь и перец чили, посолить.
- Соус терияки погреть.
- Огурец почистить и порезать кубиками. Лайм и грейпфрут очистить, разобрать на дольки и нарезать кубиками. Перемешать, добавить рубленную зелень и соль.
- На тарелку выложить в длину картофель с брокколи. Сверху положить макрель, полить соусом терияки, положить на филе огурец, лайм и грейпфрут. Сверху украсить зеленью и зернами граната.
Макрель в яблочном соусе
Ингредиенты:
- макрель копчёная по 250 г. — 2 шт.;
- петрушка, укроп — 2 пучка;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- помидоры — 4 шт.;
- сливки или сметана — 150 г.;
- сок лимона — 1-2 ч. ложки;
- хрен свеженатёртый — 1 ст. ложка;
- яблоко зелёное — 1 шт.;
- белый молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать зелень. Смешать одну ч. ложку зелени с маслом, посолить и поперчить во вкусу. Нафаршировать этим помидоры.
- Выложить рыбу на большой кусок пищевой фольги. Туда же положить помидоры, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 15-20 минут. Запечь при температуре 200 градусов.
- Соус: сливки перемешать с лимонным соком и хреном. Добавить тёртое яблоко.
Жареная макрель по-корейски
Ингредиенты:
- макрель — 800 гр.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 2 ч. ложки;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- красный перец — 1 ч. ложка;
- соль по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить от костей. Промариновать рыбу в следующей смеси: соль, сахар, перец, соевый соус и сок лайма в течение 1,5-2,5 часа.
- Обваленную в муке пожарить на раскалённом масле.
Скумбрия с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- скумбрия (средняя) — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- помидоры — 2 шт.;
- петрушка (кинза) — 1 пучок;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- масло растительное;
- мука.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезать покрупнее. Посолить и приправить перцем по вкусу. Нарезать сыр ломтиками.
- Помидоры нарезать кружками.
- На каждый кусок филе положить по кусочку сыра и помидора. Сверху накрыть вторым ломтиком филе.
- Обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в муку и пожарить с двух сторон. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить петрушкой.
Скумбрия с лимоном и укропом
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 крупных тушки;
- лимон — 1 большой;
- соль;
- зелень — 2 пучка;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Необходимо надрезать каждую тушку по диагонали с одного из боков и вложить в них небольшие веточки укропа. Нафаршировать рыбу кубиками лимона и целыми веточками укропа. Накрыть и поставить в холодильник на пол часа.
- Переложить рыбу в форму, смазанную маслом, полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Закрыть форму пищевой фольгой, прорезав её в нескольких местах. Запекать рыбу в духовке при температуре 190 градусов примерно 20 минут.
- С формы снять фольгу, готовую рыбу переложить на блюдо, украсить свежей зеленью.
Скумбрия, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
- скумбрия 0,5 кг;
- молодой картофель — 0,5 кг;
- сметана — 200 гр.;
- мука — 1,5-2 ст. ложки;
- сухари молотые — 1 ст. ложка;
- чёрный перец, соль по вкусу;
- масло растительное;
- кинза (можно петрушка) — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель сварить.Скумбрию посолить, обвалять в половине муки и жарить с обеих сторон на сильном огне.
- Оставшуюся часть муки всыпать в сметану, посолить. Форму для запекания смазать маслом и вылить половину сметаны. Выложить остывший картофель, на него уложить подготовленную рыбу. Сверху полить остатками сметаны, посыпать молотыми сухарями.
- Запекать в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 4063
Источник: https://bagorik.ru/fish/chem-otlichaetsya-makrel-ot-skumbrii.html
Промысловый и любительский лов
Рыба является очень ценным и питательным пищевым продуктом. Поэтому промысловый лов макрели продолжает оставаться актуальным и нужным делом.
В Российской федерации промысел производится в южной части Норвежского моря. За год удаётся добыть около 50 тысяч тонн этой ценной рыбы. Лов происходит при помощи специальных сетей и неводов. В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но, к сожалению, исчезла около 35 лет назад.
Место обитания макрели — это прибрежные воды, благодаря этому за рыбой не нужно плавать в открытый океан. Её без труда можно легко поймать на удочку и спиннинг прямо с берега или небольшой лодки.
Рыбачить можно с ранней весны и до самых холодов. Для любителей рыбной ловли с берега наиболее благоприятным будет весенний период. Голодная рыба ближе всего подплывает к берегу, где можно найти больше пищи. Особых снастей на макрель не требуется, вполне хватает обычной поплавочной удочки.
Наживку можно использовать искусственную, её без труда можно смастерить своими руками, используя блестящие предметы. Отлично клюёт на живца, но подойдёт и рыбная нарезка. В связи с тем, что макрель обычно плавает большой стаей, без особого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно короткое время.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1281
Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-makrel-chem-ona-otlichaetsya-ot-skumbrii.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14819
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://BioNotes.ru/biologiya/makrel-i-skumbriya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2839 (19%)
- https://bagorik.ru/fish/chem-otlichaetsya-makrel-ot-skumbrii.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6116 (41%)
- https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-makrel-chem-ona-otlichaetsya-ot-skumbrii.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4935 (33%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 929 (6%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: bioros.net
Скумбрия — что это за рыба, чем она полезна и как ее готовить?
Рыба скумбрия — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.
- Все витамины группы В.
- Витамин РР.
- Витамин Д.
- Витамин С.
- Витамин Е и др.
Из-за такого уникального состава продукция очень полезна как взрослым, так и детям. О том, в чем польза макрели для человеческого организма поговорим ниже.
Чем полезна скумбрия для организма человека?
Скумбрию советуют употреблять:
- Детям для мозговой деятельности.
- Подросткам, для того, чтобы органы формировались правильно.
- Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью.
- Всем другим для поддержки организма здоровым.
Чем полезна рыба скумбрия?
Элементы, которые в составе деликатеса, питают не только желудок, но и тело.
Благодаря целебным элементам в организме любителей этой рыбы идет синтез нужных для жизнедеятельности белков, костная и суставная ткань становится прочнее, а также приходят в норму многие важнейшие процессы (к примеру, обмен веществ).
Из-за большого числа фосфора, присутствующего в продукте, скумбрия является отличным «катализатором» для многих приносящих пользу хим. преобразований и реакций.
Помимо этого, именно фосфор помогает нашей опорно-двигательной системе хорошо работать.
- Уничтожает склеротические бляшки в сосудистой системе.
- Укрепляет ЦНС и иммунную систему.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Благоприятно влияет на органы зрения и память.
Также надо сказать, что потребление рыбы скумбрии благоприятно влияет на работоспособность системы пищеварения и всех зон головного мозга.
Кроме того, макрель полезна для волос и кожных покровов (улучшает эстетичность).
Рыба помогает синтезу ДНК, позитивно влияет на слизистую и функционирование спинного мозга.
Как готовить скумбрию правильно?
Рецепты приготовления скумбрии знакомы многим.
Кто-то предпочитает копчение, для кого-то любима засолка, кто — то варит из нее суп, жарит скумбрию на сковороде или гриле.
Однако не все знают, что очень вкусна и полезна запеченная скумбрия.
Для приготовления надо приготовить:
- Скумбрия — 2 шт.
- Картошка — 1 кг.
- Лук-репка — 2 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Специи по вкусу.
Рыбу надо почистить и отделить от костей и хребта.
Лук нашинковать. В миске смещать нарезанное филе, лук, специи и майонез.
Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
Затем надо порезать крупно картофель и выложить все продукты в форму. Запекать при температуре 200 градусов 40 минут.
Большой выбор вкусных рецептов приготовления скумбрии на нашем сайте, можно найти здесь
Как выбрать копченую скумбрию?
Очень часто в продаже можно найти копченую скумбрию
Как же правильно выбрать скумбрию холодного копчения?
Состав должен быть только таким — рыба и соль.
Консерванты не допустимы.
Также надо обращать внимание на цвет тушки, очень желтый окрас сообщает о присутствии красителя. А сильный запах копчения – симптом добавки.
Пользы от добавок никакой, а вот очень частое потребление продуктов с их включением, по мнению докторов, может стать причиной проблем со здоровьем.
Очень мягкая тушка является не качественной.
Кому нельзя есть скумбрию?
Однако, несмотря на пользу для здоровья, кушать макрель можно далеко не всем.
Тушка, которая выловлена в зимнее время, не показана людям, с патологиями почек/печени в острой и хронической стадии.
Если обострилась язва, гастрит или другое заболевание ЖКТ нельзя ни соленую, ни подкопченую продукцию.
То же самое касается и людей с патологиями сердца.
Правда, если рыбу отварить, то есть ее можно.
А значит, в действительности бояться продукта нужно лишь алергикам, и людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.
Остальным рекомендуется не злоупотреблять продуктом, тогда рыба вред не принесет.
Надеемся, рыба скумбрия займет свое достойное место на вашем столе, приятного аппетита.
Источник: pro-seafood.ru