Скумбрия где вылавливают в России

Скумбрии (Scomber) — ценные промысловые рыбы. Род включает пять видов. Длина тела от 30 до 64 см. Обитают скумбрии в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Скумбрия, фото фотография рыбы

Охотятся скумбрии на мелких рыб и кальмаров; среди личинок распространён каннибализм. Основной окрас — сине-зеленый с серебристо-белым брюшком и более темной спиной, обычно черной в крапинку.

Род включает пять видов:
— атлантическая скумбрия (Scomber scombrus),
— австралийская скумбрия (Scomber australasicus),
— африканская скумбрия (Scomber colias),
— японская скумбрия (Scomber japonicus),
— индийская скумбрия (Scomber indicus).

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) обитает в северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Подъем трала, скумбрия.

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus), ареал карта распространение рыбы

Ареал атлантической скумбрии / www.openstreetmap.org

Атлантическая скумбрия — пелагическая стайная рыба. Живёт при температуре от 8 до 20°С. Зимует на глубине 150-250 м вдоль склона континентального шельфа. Длина тела от 30 до 60 см, масса до 3,4 кг. Питается планктоном, мальками сельди, трески или кильки.

Австралийская скумбрия (Scomber australasicus) встречается в прибрежных водах западной части Тихого океана от Китая и Японии до Австралии и Новой Зеландии, в восточной части Тихого океана (Гавайи и острова Сокорро, Мексика), и в Индо-западной части Тихого океана: от Красного моря, в Персидском заливе, в заливе, Оманском и Аденском заливе.

Австралийская скумбрия (Scomber australasicus), ареал карта распространение рыбы

Ареал австралийской скумбрии

Пелагическая рыба, встречается на глубине от 80 до 300 м. Длина тела от 30 до 50 см, масса до 1,4 кг. Основу рациона составляет зоопланктон. Взрослые скумбрии питаются также мелкой рыбой и кальмарами. Ценная промысловая рыба.

Африканская скумбрия (Scomber colias) живет в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического океана, включая Средиземное и Чёрное моря. Наиболее распространена в южной части Средиземноморья. В восточной части Атлантики встречается от Бискайского залива до Канарских и Азорских островов.

Африканская скумбрия (Scomber colias), ареал карта распространение рыбы

Ареал африканской скумбрии

Пелагическая стайная рыба, встречается над материковым склоном от поверхности воды на глубине 250-300 м. Молодь чаще встречается в тропиках, а взрослые скумбрии распространены в субтропических водах. Иногда встречается и в солоноватой воде. Ценная промысловая рыба.

Самая веселая рыбалка. Скумбрия. Рыбалка в Норвегии.

Японская скумбрия (Scomber japonicus) обитает в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого и Индийского океанов. В восточной части Тихого океана ее можно встретить от центральной Мексики до юго-восточной Аляски. В России добывается у Курильских островов. Отсутствует в Индийском океане, за исключением Южной Африки от Квазулу-Натала до Западного мыса.

Японская скумбрия (Scomber japonicus), ареал карта распространение рыбы

Ареал японской скумбрии

Пелагическая рыба, встречающаяся над материковым склоном от поверхности воды до глубины 300 м. Длина тела от 20 до 50 см. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву. Мальки держатся близко к берегу. Японская скумбрия питается планктонными ракообразными, а также мелкой рыбой и головоногими. Ценная промысловая рыба.

Индийская скумбрия (Scomber indicus) распространена в Восточном Аравийском море (Индия, штат Керала).

Источник: zooclub.ru

Скумбрия черноморская описание и ловля

Скумбрия черноморская

Скумбрия черноморская или по-другому макрель принадлежит семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. К роду скумбрии относится четыре вида рыбы это:

  • Обыкновенная живёт в Атлантике, заходит в Средиземное и Чёрное моря.
  • Японская обитает не только в Японии, но и во всём Мировом океане, там, где температура воды летом достигает 20–25С.
  • Африканская предпочитает прибрежные воды Атлантического океана, включая Средиземное и Чёрное моря.
  • Австралийская обитает в прибрежных водах западной части Тихого океана от Китая и Японии до Австралии и Новой Зеландии.

Различаются они между собой размерами и отсутствием или наличием плавательного пузыря.
Поговорим о самой распространённой Атлантической скумбрии.

У этой рыбы отсутствует плавательный пузырь что даёт ей возможность к очень быстрому передвижению. Ведёт стайный образ жизни, держится около берега, питается исключительно зоопланктоном и мелкими рыбами. Можно даже увидеть как скумбрия движется небольшим косяком с широко открытым ртом всасывая воду и отцеживая планктон.

Взрослая особь достигает веса 300–500 гр, редкие экземпляры вырастают до 1,5 кг. Нагуливается и нерестится в районе Крыма и Одессы, а на зимовку уходит к берегам Турции в Мраморное море.

Читайте также:  Анатолий блюме несчастный случай сколько было

Самки рыбы довольно плодовиты за один раз способны отложить от 300 тыс. до 600 тыс. пелагических икринок. Мальки растут медленно, достигая половой зрелости на пятом году жизни.

Рыба отличный пловец — это видно как по строению тела, так и по маленьким анальным плавникам которые разрезают турбулентные потоки воды. Эта рыба любимая пища крупных хищников таких как; тунец, акула и дельфин.

Скумбрия: ловля и полезные свойства

Люди любят скумбрию за отличный вкус и жирность мяса. Содержание жира у рыбы в конце нагула может достигать 18%, это один из самых высоких показателей жира у обитателей водной фауны.

Считается что мясо рыбы лучший источник высококачественного белка, также в нём содержится огромное количество йода, необходимого для здоровья щитовидной железы и жирные кислоты омега 3 которые стимулируют работу головного мозга.
Теперь узнаем как ловить эту полезную и ценную рыбу.

Ловля

Скумбрия ценная промысловая рыба, не менее популярна и у рыболовов спортсменов.
Осенью в октябре и ноябре происходит скопление больших косяков недалеко от берега это рыба готовится к миграции.
Этим пользуются удильщики, выходят, на небольших судах в море и активно ловят рыбу с применением такой снасти, как самодур.

Оснастка самодур

Самодур для ловли скумбрии должен быть оснащён ставкой с 5–7 крючками, расстояние между крючками 15 см. Сами крючки крепятся на коротких поводках не более 1,5 см это делается для того, чтобы крючки в воде стояли и рыбе удобно было клевать.
Приманка в виде бусинок, перьев, люрекса. Удилище, должно быть, крепкое, длиной от 2,4 до 3м все зависит от длины ставки, характерные грузы от 40 гр каплевидной или вытянутой формы.

Тактика ловли

Чтобы успешно ловить эту рыбу её нужно сначала найти, а как известно, на одном месте скумбрия никогда не стоит. Рыбное место, где охотится косяк рыбы легко найти – там то и дело будут кружить чайки и с плеском выпрыгивать мелкая рыбёшка. Берите во внимание направление ветра и забрасывайте снасть от спины, так грузило ляжет точно в цель.

Долго играть приманкой не стоит, надо периодически менять тактику, стравливая леску различными способами. Когда пошла поклёвка, не торопитесь извлекать рыбу. Выждите немного и, на пустые, крючки, попадутся ещё рыбины. Эта рыба стайная и, увидев собрата, который что-то там активно поедает, сама бросится на приманку.

Найдя рыбное место и применяя все вышеизложенные советы, без хорошего улова точно не останетесь!

Источник: www.andseafishing.ru

Скумбрия

Скумбрия – морской вид рыб, который относится к семейству скумбриевых, роду Scomber, часто по-другому рыбу еще называют макрель. Максимальных размеров в длину скумбрия может достигать до 60 сантиметров, но, чаще всего, попадаются особи не более 30 сантиметров. Рыба имеет мелкую чешую. Окраска спины у скумбрии сине-зеленая с полосками.

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул. К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских островов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии — на севере. К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских островов.

Зиму скумбрия проводит на глубине 150—260 метров вдоль прибрежных зон. В зимние периоды, обычно, скумбрия малоподвижная и меньше питается. По наступлению весны скумбрия передвигается для нереста ближе к берегам. Косяки скумбрии держатся, главным образом, в верхних слоях моря, практически у самой поверхности, при этом производя специфический шум, и заметны по потемнению и всплескам воды.

Читайте также:  Сколько пружин в автомате ак 74 м

К сожалению, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне.

Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством. Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%.

Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности), обогащенное витаминами (а в особенности витамином B12) и необходимыми для здоровья минералами (фосфор, натрий, хром) – рыба пользуется огромной популярностью среди потребителей. Употребление скумбрии в пищу предупреждает болезни сердечно — сосудистой и нервной системы, а также не допускает образование в сосудах холестериновых бляшек, понижая свертываемость крови.

Финские исследования показали, что те люди, которые часто употребляют скумбрию, менее подвержены депрессии. Скумбрия – это отличный источник кислоты омега-3. Она способна увеличивать количество серотонина в организме, что благоприятно сказывается на хорошем настроении и самочувствии. Именно поэтому при головных болях, артритах и артрозах употребление скумбрии снижает болезненные ощущения.

Скумбрия в кулинарии

Кулинары скумбрию запекают, жарят, тушат, коптят и отваривают. Из скумбрии делают рыбные фарши для приготовления рыбных котлет, кнелей и пр.

Совет! Если скумбрию запекают в духовом шкафу или на мангале (на решетке), то предварительно рыбу разрезают вдоль, вынимают хребет и слегка отбивают, образуя «книжку», а потом маринуют её в тёртом репчатом луке и лимонном соке (можно также использовать сок лайма, киви, лимона и грейпфрута), выдерживают в холодильнике 3 часа, затем запекают.
Скумбрия довольно жирная рыба, поэтому к ней хорошо идут специфические фруктово-овощные соусы, имеющие ярко выраженный кисловатый привкус. Кислота смягчает вкус жира, делает его менее приторным, аромат фруктов перебивает специфический привкус. При приготовлении скумбрии используют только крупную морскую соль.

Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях?

Рецепты с нашего форума!

Скумбрия холодного копчения от Галины (Домовушка)
Слова, фото автора.

Обожаю скумбрию холодного копчения! С картошечкой пюре, с пивком! МММММММ, красота! Конечно, можно было купить уже готовую копченую скумбрюшку.

Но мы не ищем легких путей)))))))) Итак. Покупаем парочку свежемороженных скумбрях. Размораживаем, отрубаем им голову и потрошим.

Берем 1,5 литра воды и луковую шелуху (ее должно быть много, очень много). И варим все это около часа на медленном огне.

У нас уварилось до литра (примерно). В еще теплый, процеженный отварчик мы добавляем 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, 70 мл жидкого дыма. Размешиваем и кладем нашу рыбку на трое суток. Поняв, что рассол не покрывает рыбку целиком, была взята бутыль из-под соки-колы 2 литровая, отрезано горлышко и туда опущены были рыбки и залиты рассолом, сверху замотала пленкой пищевой и в холодильник.

Трое суток истекли. Достаем наших красавиц и подвешиваем, шоб просохли. В рЫцепте указано на ночь подвесить, но слюноотделение было таким обильным и терпежу не оставалось, поэтому я сняла ее часов через пять.

Смазываем снаружи и изнутри растительным маслом, режем. Получилась нежнейшая, вкуснейшая скумбряшечка! По вкусу от магазинной не отличишь, да и вкуснее она. Просто сказка! Попробуйте на досуге! Рекомендую! (говорят, вместо шелухи можно использовать черный чай, но я не хочу эксперементировать пока, и так можно забацать любую рыбку)

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Источник: www.kulina.ru

Как поймать скумбрию: техника ловли и хранение рыбы

Как поймать скумбрию

Скумбрия – рыба теплолюбивая, непрерывно мигрирующая туда, где вода в данное время года теплее. Поэтому ловля скумбрии сильно ограничена сезонностью ее пребывания в том или ином месте.

К примеру, на Черном море в районе Одессы скумбрия появляется с весны, а зимой, с похолоданием воды, она мигрурует в южную часть моря.

К европейскому побережью Атлантического океана скумбрия подходит в конце лета, а пик ее активности приходится на сентябрь. Посему, задавшись целью ловить скумбрию, первым делом уточните у местных рыбаков, присутствует ли она в данный момент там, где вы собираетесь ее ловить.

Читайте также:  Как стреляет пневматический пистолет

Коль скоро вы выяснили есть она или нет, дело остается за малым – поймать ее. В Европе скумбрию принято считать одной из самых легкодоступных рыб и существуют даже “рыбаки”, которые и удочки-то в руки берут исключительно раз в году – в сезон, когда скумбрия появляется у их берегов. Обычно, такие сезоны примечательны бумом появления детей и рыбаков-новичков на берегу.

Несмотря на то, что ловят эту рыбу разнообразными снастями и техниками, включая нахлыст, я ограничу свой рассказ описанием “классической” скумбриевой снасти – самодура.

Самодур представляет собой отрезок лески с несколькими короткими поводками на нем. Крючки на концах поводка украшены разноцветными перышками, блестящими нитками или фольгой. Обычно количество поводков на самодуре ограничивается шестью. Больше шести поводков я ставить не рекомендую.

Во-первых, чем меньше длина самодура, тем комфортнее его забрасывать. Во-вторых, если вы попадете на косяк скумбрии, все крючки будут заняты рыбой, которую вам придется вытягивать, а сделать это при активном ее сопротивлении непросто.

Стандартный скумбриевый самодур выглядит таким вот образом.

Приманки для скумбрии

Видите цифру “3” на грузе? Это вес в унциях. Одна унция приблизительно равна 27 граммам. Тест моих морских удочек колеблется между 60 и 200 граммами. Поэтому, я спокойно округляю одну унцию до 30 граммов, считая, что 3 унции равны 90 гр., а 5 унций – 150 гр.

Вес груза вам надо выбирать, исходя из теста вашего удилища и скорости течения воды в том месте, где вы ловите. На морской ловле часто бывает так, что невозможно “нащупать” дно грузом в 150 граммов из-за того, что его постоянно сносит течением.

Для украшения крючков можно использовать цветные перья, полоски фольги или новогодний “дождик”. Некоторые предпочитают наматывать столько перьев, чтобы скрыть крючок полностью. Признаться честно, не вижу в этом надобности.

Ловля скумбрии проходит, когда она активно кормится и рассматривать, спрятан крючок или нет, времени у нее нет.

Вот, как выглядит крючок с опереньем в приближенном виде.

Самодур на скумбрию

Если вы предпочитаете магазинным самодурам самодуры, изготовленные собственноручно, то учтите два следующих момента.

1. Поводки должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы при проводке они не перекрещивались друг с другом. То есть, если, к примеру, длина каждого поводка 15 см., то они должны быть отдалены друг от друга минимум на 30 см.

2. Следите за тем, чтобы поводки были привязаны перпендикулярно основной леске. Используйте леску не тоньше 0.5мм. Толстая леска обладает необходимой жесткостью, которая нужна для того, чтобы самодур правильно играл при проводке.

Как ловить скумбрию

Если ловите с берега, со скал или с пирсов, то лучше использовать длинное удилище, которым можно сделать достаточно дальний заброс.

Сделав заброс, подождите, пока груз опустится на дно. После этого делайте плавную длинную потяжку удилищем. Подматывайте леску и повторяйте потяжку. Самодур на том конце лески будет двигаться своеобразной “ступенькой”. Если дно каменистое и высока вероятность обрыва груза, то проводку можно выполнять, сразу после заброса, не дожидаясь, пока груз достигнет дна.

При ловле с лодки используйте короткое жесткое удилище. Техника ловли с лодки очень напоминает зимнюю рыбалку. Опускаете самодур вертикально вниз в воду, ждете пока груз коснется дна и начинаете играть кончиком удилища, заставляя приманку двигаться вверх-вниз. Желательно, чтобы при опускании груз все время стучал по дну – это очень привлекает рыбу.

Как хранить скумбрию

Свежепойманная скумбрия необычайно вкусна. Для того, чтобы сохранить ее вкусовые качества при заморозке, ни в коем случае не надо ее потрошить, чистить и мыть. Замораживайте рыбу без предварительной разделки.

Если рыбалка занимает всего несколько часов, то беспокоиться о сохранности скумбрии особо не стоит. Нужно просто убрать ее подальше от прямых солнечных лучей. Если же вы рыбачите весь день, то будьте уверены в том, что рыба испортится, если вы не позаботитесь об обратном.

Лучше всего подойдет переносной холодильник, коих полно в продаже. Можно переложить рыбу сухим льдом. Если нет ни первого ни второго, то рыбу необходимо выпотрошить, переложить травой и убрать в тень.

Источник: 1fisherman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...