Изучаем в школе подводных обитателей. Сколько живёт лосось?
Ответ эксперта:
У этих красивых, сильных рыб он разный. У проходных видов ( кижуч, кета, горбуша, чавыча) – 2…7 лет. Столько они резвятся в океане, вырастают до репродуктивного возраста. После идут в реки, где появились на свет, нерестятся и гибнут.
Но среди них есть исключения. К примеру, сёмга, которая относится к атлантическим лососям, успевает отнереститься четыре раза. Живёт дольше – до 7…8 лет.
- среди мощных мест, где происходит процесс воспроизводства потомства у этих рыб, реки Кольского полуострова – Кемь, Нива, Умбе, Шуя;
- вид находится в Красной книге России, охраняется законом; промысел сёмги без лицензии карается штрафом, уголовным преследованием.
Средняя продолжительность жизни лососевых 10 лет. Долгожитель этого вида — таймень. Он живет до 25 лет.
Последнее касается большинства лососёвых. Из-за запрета ловли в естественных водоёмах сегодня все шире развивается промысловое выращивание таких рыб. Хотя по питательности, качеству мяса они уступают тем, которые нагуливают вес на свободе.
Источник: lovitut.ru
Сколько живут рыбы?
Интересный вопрос. Попалась статья, где рассказывается, что у кого то рыба жила 30 лет. Сначала подумал, ого! А потом еще раз подумал и вспомнил, что у меня рыбки в аквариуме жили не потому так мало, что они в принципе так мало живут. Рыбы же они вообще то могут пожить еще ого как!
Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.
Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в водоемах, которые наполняются водой только в дождливый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыбки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев.
Когда водоем снова наполняется дождевой водой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.
Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоководные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.
Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.
Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь доживают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) живут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).
Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговечными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.
В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.
У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сейчас живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.
Но так долго угри живут лишь в неволе. В естественных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет.
Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи располагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет.
Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом.
Много недостоверного писалось о долголетии щуки.
Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На кольце якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохранилось, ученые считают этот факт сомнительным.
Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значилось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.
Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали надпись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Италии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчитали позвонки в скелете.
Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они ае могли. Так была установлена подделка.
В настоящее время ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет.
Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.
Источник: agrarii.com
Сколько лет могут прожить аквариумные рыбки?
Выбирая рыбок для аквариума, мы задаемся вопросом, сколько времени они проживут. Особенное значение срок жизни питомцев имеет в том случае, если аквариум заводят для ребенка. Рыбки могут быстро надоесть ему, поэтому лучше заводить тех, что живут сравнительно недолго. Профессиональные заводчики предпочитают заранее знать продолжительность жизни рыбок, чтобы рассчитать, сколько раз самка успеет отнереститься.
Срок жизни
Итак, сколько же лет живут рыбы в аквариуме? Продолжительность жизни рыбок может колебаться от 1 года до 15 лет. Среднюю продолжительность можно вычислить лишь для конкретной породы, при этом количество прожитых лет может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от условий содержания. Условия содержания оказывают серьезное влияние на продолжительность жизни даже самых неприхотливых живородящих рыбок. В большом аквариуме с мирными соседями и грамотным режимом кормления эти рыбки способны достигнуть 10 см в длину и прожить больше 5 лет.
От чего зависит?
Сколько времени рыбка проведет в вашем аквариуме, зависит от многих факторов. Какие-то будут неизменны, на другие можно повлиять. Важное значение имеют: размер представителей породы, пол, температура воды, населенность аквариума, способность ужиться с соседями, режим питания.
Порода и размеры
Размер тела рыбы имеет основополагающее значение. Мелкие рыбешки, имеющие длину тела до 5 см живут очень недолго.
Если рыбка была приобретена молодой, то при хорошем уходе и определенном везении она проживет у вас 3-4 года, однако может погибнуть и спустя 1-2 года. В первую очередь это относится к мелким живородящим рыбкам.
Представители крупных пород радуют хозяев гораздо дольше, становятся полноценными домашними питомцами, практически членами семьи. Рыба среднего размера может прожить 10-12 лет, а представители наиболее крупных пород 15 лет и больше.
Пол
Самцы практически всегда живут дольше самок, иногда эта разница достигает 1-2 лет. Особенно подвержены ранней смерти рыбки-самки мелких живородящих пород, часто гибнущие вскоре после нереста. Это случается как вследствие истощения ресурсов организма рыбки во время периода беременности, так и из-за неудачного метания икры.
Температура воды
Рыбы не обладают собственной терморегуляцией, их тело имеет температуру воды. Обменные процессы протекают тем быстрее, чем выше температура. Значит, тепловодные обитатели аквариума закончат свой жизненный цикл быстрее, чем представители пород, предпочитающих холодную воду. Типичный пример этому — крупные представители семейства карповых. Высокой продолжительности жизни телескопов, вуалехвостов и других разновидностей золотой рыбки способствует мирный, даже флегматичный характер и довольно холодная вода, которую предпочитают все представители этого семейства.
Населенность и соседство
Перенаселенность аквариума может крайне отрицательно повлиять на продолжительность жизни обитателей. Часто ситуация усугубляется неправильным подбором пород, чем грешат начинающие любители, с разбежавшимися глазами скупающие по паре каждых понравившихся на вид рыбешек. В результате в искусственном водоеме быстро портится вода, затруднена уборка, а обитатели конфликтуют между собой, теряя усы и плавники. Стресс и физические травмы здоровья не прибавляют, и рыбки гибнут гораздо раньше положенного природой срока.
Характер особи
Представители агрессивных пород, неспособные ужиться с соседями, живут недолго. К таким относятся, например, петушки, требующие очень тщательного подбора соседей по водоему.
Они могут подвергаться нападениям представителей другого вида, в частности, из-за своего яркого окраса и делить территорию в жестоких боях с самцами себе подобных.
Последствием будут травмы, постоянные воспаления, увечья и стресс, что значительно сократит срок их жизни.
Режим питания
Современные корма имеют высокую питательность и давать их питомцам можно строго по норме, обозначенной на упаковке. Превышение этой нормы быстро приводит к ожирению, что значительно вредит здоровью рыб. К тому же несъеденный корм и его непереваренные остатки загрязняют грунт и воду, приводят к образованию жирной непроницаемой для воздуха пленки на поверхности аквариума, что грозит кислородным голоданием и гибелью всех обитателей.
Санитарное состояние аквариума
Как продлить век питомца?
- подобрать породы рыб, хорошо уживающиеся вместе;
- избегать совместного содержания самцов бойцовых рыб;
- соблюдать нормы по заселению аквариума, не допускать перенаселения;
- своевременно проводить уборку;
- кормить питомцев по возможности живым кормом, своевременно убирая остатки;
- если используется сухой корм, давать его строго по норме, не допуская его разложения в воде и грунте;
- предусмотреть в аквариуме место для зарослей живых водорослей, что позволит рыбкам укрыться от преследования и избежать лишнего стресса;
- своевременно лечить заболевших рыбок.
Во избежание эпидемии в аквариуме заболевших рыбок следует немедленно изолировать от остальных. Лечение должно проводиться в отдельной емкости.
В случае невозможности вылечить рыбку, ее придется уничтожить. Излишняя жалость может повлечь потерю всех рыб.
Продолжительность для представителей разных пород
Семейство | Продолжительность жизни | Представители |
Карповые | 5-10 лет | барбусы, данио, лабио, кардиналы |
15-20 лет | телескопы, вуалехвосты и другие разновидности золотых рыбок | |
Харациновые | 4-6 лет | тетры, неоны, миноры |
15-25 лет | пираньи | |
Цихлиды | 8-10 лет | скалярии, фронтозы, малавийские цихлиды |
18-20 лет | астронотусы, цихлазомы | |
Пецилиевые (живородящие карпозубые) | 3-5 лет | гуппи, меченосцы, пецилии |
Атериновые | 4-5 лет | ладигези, атерина красная, атерина черноморская, атерина двухцветная |
Сомовые | 4-5 лет | крапчатые сомики, стеклянные сомики |
7-8 лет | анцитрусы | |
15-20 лет | платидорасы | |
Помацентровые | 15-20 лет | рыбы-клоуны, дасциллы, хризиптеры |
Лабиринтовые | 5-7 лет | гурами, лялиусы |
4-6 лет | петушки | |
Радужницы | 4-5 лет | восточная радужница, голубоглазка изящная |
Осетровые | 15-20 лет | стерлядь, осетр |
Чтобы любимые питомцы остались с вами как можно дольше, нужно создать им идеальные условия содержания, предусмотреть нужное количество литров воды на каждую особь, соблюдать режим кормления и вовремя проводить уборку аквариума. В свой первый аквариум лучше всего заселить несколько простых в уходе рыб одного вида, тогда он принесет радость и не доставит хлопот и огорчений.
Источник: spbzoomagazin.ru
Небезопасный лосось: гельминты, личинки, консерванты, бактерии
Хотите чувствовать себя, как рыба в воде в рыбном отделе любого магазина – смотрите новый выпуск программы «Тест» на канале «Россия 1», посвященный слабосоленому лососю в ломтиках.
Бытует мнение, что мужчинам за сорок употребление лосося помогает поддерживать мужское здоровье, а женщинам – бороться с морщинами. Но так ли это? В каких случаях ломтики этого слабосоленого деликатеса увеличат риск развития онкологических заболеваний? Сколько мы съедаем ртути вместе с розовым рыбным филе? Какое именно количество такой рыбы опасно для здоровья?
И как за 30 секунд прямо в супермаркете отыскать на полке полезные ломтики слабосоленого лосося? Ответы – в новом выпуске программы «Тест» на канале «Россия 1».
Лосось, на самом деле, достаточно крупная рыба. В природе она вырастает до размера больше метра и вес ее может достигать 20-25, иногда даже 30 килограмм. Собственно, это одна из причин, почему выращивают именно морскую форель, семгу и лосось. Потому что это три вида, которые растут очень быстро, и их экономически целесообразно выращивать в аквакультуре.
Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным – в зависимости от пищи, которой питается рыба. Искусственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, поэтому мясо его имеет бледно-серый цвет. Для того чтобы оно стало розовым и, следовательно, более привлекательным для потребителей, производители добавляют в корм искусственные красители.
В качестве красителя для лосося, выращенного в неволе, чаще всего используют вещество под названием кантаксантин. Насчет его безопасности идут жаркие споры. Кто-то считает, что вещество безвредно, так как относится к группе каротиноидов, получаемых из натуральных источников. Желтые и оранжевые пигменты есть в грибах лисичках, в водорослях, синтезируются некоторыми бактериями.
Но вот по способу получения – многоступенчатому химическому синтезу из углеводородов – причислить кантаксантин к натуральным никак не получается. Мало того – вещество не выводится из организма. В странах Евросоюза его употребление запрещено для продуктов питания, кроме окраски страсбургского соуса. Самый простой способ проверить качество лосося – это положить его на тарелочку, взять кипяток и залить. Если бульон будет прозрачный, значит, качество замечательное.
На сегодняшний день определены нормы потребления дикого слабосоленого лосося. Это 100 граммов один-два раза в неделю. А фермерский лучше употреблять не чаще одного раза в месяц. Кстати, дикий лосось возглавляет мировой рейтинг самой полезной рыбы.
На маркировке производитель должен указать, какая именно это рыба, ее вид и происхождение, то есть она может быть промысловая либо аквакультурная. Покупая филе слабосоленого лосося в упаковке, обращайте внимание на срезы – они не должны быть рваными. Кроме того, качественное филе упругое. Если оно рыхлое, вы рискуете купить рыбу, которая плохо просолена либо во время фасовки была уже с душком.
На экспертизу отправились ломтики слабосоленого лосося следующих марок: «ВкусВилл», «Просто азбука», «Русское море», «Каждый день», «Меридиан Эко».
«Вкусвилл». В ходе лабораторных испытаний были выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. При этом в образце не было обнаружено гельминтов и личинок, опасных для человека. Продукция содержит умеренное количество соли, то есть от трех до пяти процентов, что соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Внешний вид товара нареканий не вызвал, однако присутствует неприятный кислый запах.
«Просто азбука». В образце обнаружены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Гельминтов и личинок, опасных для человека, не было обнаружено, образец не содержит консервантов. Соли мало, вкус не исследовался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности, – а остальные органолептические показатели в норме.
«Русское море». Образец содержит сравнительно большое количество соли, 5,5 процентов, что не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Внешний вид и запах нареканий не вызывают.
«Каждый день». В продукте выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Большое количество соли, то есть более пяти процентов, что не соответствует требованиям стандарта Роскачества.
«Меридиан Эко». Были выявлены патогенные микроорганизмы – это листерии – и бактерии группы кишечной палочки. Рыба не содержит консервантов – сорбиновую и бензойную кислоты, – и продукт содержит сравнительно большое количество соли, более пяти процентов.
Четыре образца эксперты программы убрали сразу, они не участвуют в рейтинге, так как признаны опасными для здоровья. Единственный образец – «Русское море» – занял лидирующее место. Никто из представителей марок «Каждый день», «ВкусВилл» и «Меридиан Эко» не нашел в себе смелости прокомментировать результаты. Из пяти образцов четыре непригодны вообще для употребления в пищу.
Представители премиального магазина «Азбука вкуса» заявили, что для них результаты анализов, предоставленные Роскачеством, были большой неожиданностью. Они самостоятельно сделали контрольный отбор проб и по сырью, и на всех этапах технологической цепочки, и по готовой продукции. Таких отрицательных результатов они не получили.
Источник: www.vesti.ru