Сколько жарить щучьи котлеты на сковороде

03.04.2019 20:33 31 тыс 0

Фото блюда

Как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде

  • Пожаловаться

Блок автора

Для приготовления вкусных и сочных котлет из рыбного фарша нужно знать некоторые кулинарные «хитрости» и правильную технологию приготовления.

Нам понадобится

При приготовлении фарша нужно учесть, что ёмкость для размешивания должна быть стеклянной или эмалированной – так советуют эксперты – технологи пищевого производства. Они считают, что при использовании данной посуды белок, содержащийся в мякоти рыбы, меньше разрушается.

Посуда

Необходимая кухонная утварь:

  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • измельчитель (блендер или мясорубка);
  • сковорода;
  • лопатка или ложка для размешивания.

Продукты

Фарш можно получить из филе либо из целой тушки рыбы. Если филе в замороженном виде, нужно дождаться, пока немного оттает и станет мягким, но не доводить до комнатной температуры.
Итак, необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы тресковых или лососевых пород;
  • картофельный крахмал или пшеничная мука,
  • сливки,
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • твёрдый сыр;
  • растительное масло для жарки.

Выбор рыбы

Главный секрет для приготовления вкусных котлет заключается в том, чтобы использовать свежую рыбу.
При покупке можно проверить свежесть несколькими способами:

  1. Осмотреть внешний вид – у свежей рыбы брюшко должно быть светлое и плоское без вздутий и пятен, глаза – выпуклые и чистые, жабры – розового цвета, чешуя – светлая, ровная.
  2. Попросить опустить рыбину в ёмкость с водой – свежая опустится на дно, залежавшаяся – всплывёт.

Приготовление рыбного фарша

Ингредиенты

  1. Рыбное филе или рыба целиком (пикша, треска, горбуша, щука и др. – по вкусу).
  2. Приправы (есть в готовом виде, можно взять любые свои – кому какие нравятся – кориандр, куркума, базилик).
  3. Куриные яйца.
  4. Сыр твёрдых сортов (подойдёт голландский, пармезан).
  5. Сливки 20-25 %-й жирности.
  6. Соль.

Приготовление

Фарш из рыбы получается немного жидковатый по консистенции, поэтому перед формированием котлет его нужно «отжать», отделив лишнюю жидкость.

  1. Берём готовое филе или чистим рыбу, удаляем кожу и отделяем мякоть от костей (1-1,5 кг).
  2. Мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  3. По вкусу добавляем в ёмкость для размешивания пряности.
  4. Вбиваем 2-3 яйца, сыр (100 г), добавляем 2-3 щепотки соли (лучше морской).
  5. Кладём размягчённое сливочное масло (100 г) и 30 мл сливок (20%-х).
  6. Всё тщательно перемешиваем и формуем котлеты.

Технология жарки котлет на сковороде

Простая

Для жарки лучше пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, а для переворачивания котлет применять щипцы или лопатку (вилкой можно разломить биточки).

  1. В сковороду налить масло и поставить на плиту с большим огнём, чтобы масло хорошо прогрелось.
  2. Затем убавляем пламя, поочерёдно кладём в сковороду котлеты, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до формирования золотистой корочки (переворачивать желательно только один раз).
  4. Делаем пламя медленным, добавляем небольшое количество воды и сливок, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Усложнённая

После обычной обжарки на растительном масле можно приготовить различные соусы, например, бешамель, что придаст пикантность блюду.

Для соуса необходимо:

  • молоко (или сливки 20%-й жирности) — 150 г;
  • мука – 2-3 ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мускатный орех – 10 г (щепотка);
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  • растапливаем масло,
  • разводим в молоке муку;
  • добавляем тонкой струйкой в масло и помешивая, варим 5-7 минут (до загустения);
  • добавляем специи.

Жареные котлеты кладём в сковороду-сотейник, выливаем соус, сверху посыпаем тёртым сыром и помещаем в духовой шкаф минут на 20-25.

Гурманы, предпочитающие изысканные блюда, рекомендуют соусы для рыбных блюд на основе белого вина, сока лимона, сливок и ароматных пряных трав.

Нюансы жарки замороженных рыбных котлет

Несколько советов, как правильно жарить замороженные котлеты:

  1. Перед готовкой нельзя размораживать в микроволновой печи.
  2. Замороженные полуфабрикаты готовят с добавлением специй, поэтому подсаливать в процессе жарки их не следует.
  3. Жарить покупные котлеты нужно в течение времени, указанного на упаковке производителя, как правило, 15-20 минут. Затем накрыть их крышкой и томить 10 минут, переворачивая. Для проверки готовности – проткнуть вилкой – сок должен быть прозрачным.
  4. Чтобы котлеты не пригорали, нужно выбирать такие, чтобы было достаточно панировки, и хорошо раскалить сковороду.

Рыбные биточки лучше готовить на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном или оливковом).

Тонкости выбора рыбы для котлет

1. По разновидности

Кулинары подразделяют рыбу на морскую и речную – они различны из-за вкусовых особенностей. Мясу речных и озёрных рыб характерен своеобразный привкус, который не каждому нравится.

Причиной его появления является обилие водорослей и ила, в которых рыба прячется и ищет себе корм. Избавиться от привкуса можно добавлением в фарш ароматных приправ.

У морских обитателей такой недостаток отсутствует, к тому же их мякоть богата йодом и полезными омега-3 кислотами и более сочная. Но чаще всего нам доставляют такую рыбу в замороженном виде, что несколько снижает её вкусовые качества.

2. По степени жирности

Различают умеренно жирную (из речных – щука и судак, из морских – треска и хек) и жирную (семейство лососевых, угорь, палтус).

Читайте также:  В каком году была война во Вьетнаме

3. По размеру

Часто рыбу выбирают из-за её строения и размеров. У больших представителей морских и речных глубин – крупные скелетные кости, которые легко извлекаются, поэтому их проще переработать.

У речных рыб –мелкие косточки, их трудно отделять, поэтому её следует после чистки тщательно измельчить на электромясорубке или в блендере.

Чтобы порадовать своих близких вкусными рыбными котлетами – нужно выбрать свежую рыбу, следовать кулинарным советам и, главное – готовить с любовью и хорошим настроением.

Источник: nyamkin.ru

Сколько жарить щуку на сковороде в муке

От салата до торта

Щука — речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку.

Можно готовить без муки.

Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

Польза мяса щуки

По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов

Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей. Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки.

как пожарить щуку на сковороде

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь. Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Секреты приготовления

Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

  • Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
  • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
  • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

Самый простой способ приготовления — пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки? Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10

сколько времени жарить щуку

Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

Как вкусно пожарить щуку: советы к рецепту

обжаривание рыбы

Сперва будем жарить щуку в муке. Для этого, в тарелку засыпаем муку и добавляем к ней половину чайной ложки соли. Перед тем, как обвалять в посыпке рыбу, не забываем продукты перемешать.

Дольки щуки помещаем в муку и, переворачивая их, добиваемся равномерного распределения посыпки.

Выкладываем рыбу на раскаленную сковороду. Мощность конфорки при жарке устанавливаем на среднее значение.

После того, как одна сторона хорошенько зарумянится, переворачиваем все кусочки.

Одну луковицу среднего размера очищаем и нарезаем полукольцами или серпиками. Желательно, чтобы лук был сочный и в меру горький.

Если вы любите сильно зажаренный лук карамельного цвета, то почти сразу после того, как перевернули рыбу на другую сторону, следует добавить луковую нарезку. Для этого, кусочки рыбы сдвигаем на сковороде в сторону, освобождая место для лука.

Читайте также:  Как уменьшить напряжение на выходе блока питания

Предлагаем ознакомиться: Как сделать драгу для ловли раков

Я люблю полупрозрачный мягкий лук без потемневших мест, с ярким ароматом. Поэтому, луковую нарезку я добавляю к рыбе только тогда, когда нижняя часть кусочков уже начнет зарумяниваться. Это, примерно, через 5 минут после переворачивания.

Лук нужно постоянно перемешивать лопаткой, чтобы он готовился равномерно.

Готовая щука жареная просто раскладывается на тарелки.

Сверху на хрустящую корочку выкладываем обжаренный лук. Для украшения блюдо можно посыпать нарезкой из свежего зеленого пера.

Надеюсь, что такое приготовление жареной щуки придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: xn—-etb8afdbjbccc.xn--p1ai

Как пожарить щуку на сковороде

жареная щука

Жареная щука на сковороде — легкое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Мясо этой рыбы считается диетическим. В других странах ее подают в ресторанах в качестве деликатеса. Сколько жарить щуку, зависит от конкретного рецепта.

Секреты приготовления

Чтобы жареная щука получилась вкусной и аппетитно выглядела на блюде, необходимо воспользоваться следующими советами опытных рыбаков и кулинаров.

  1. Для жарки хорошо подходят молодые щучки весом до 2 кг. У них меньше костей и нет запаха тины.
  2. Для приготовления лучше брать рыбу, пойманную в ноябре: ее мясо получается очень сочным благодаря накопленному жиру.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха, тушку перед обжариванием нужно замочить в молоке на час. С этой же целью можно натереть ее половинкой лимона и оставить на 15 минут. Кроме того, цитрус помогает сделать вкус блюда более изысканным.
  4. Рыбу можно приправлять смесью перцев, кориандром, базиликом, тимьяном, чабрецом.
  5. Жарить щуку следует не дольше 10 минут с каждой стороны.

Простой рецепт с луком

Пожарить щуку на сковороде с луком сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и минимум времени.

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают. Отрезают хвостовую часть и голову.
  2. Тушку режут на порционные куски среднего размера. Каждый солят, перчат и оставляют на 15 минут.
  3. Подготовленные кусочки равномерно обваливают в муке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
  4. Пока рыба подрумянивается, полукольцами нарезают луковицы.
  5. Перевернув щуку на вторую сторону, в сковороду добавляют лук. В процессе обжаривания его периодически помешивают.
  6. В сковороду кладут сливочное масло, чтобы щука жарилась в нем еще 3 минуты. Этот прием позволяет сделать рыбу вкуснее и сочнее.
  7. После выключения плиты жареную щуку на сковороде с луком держат под крышкой еще 10 минут.

Обжаренные кусочки

Обжаренные кусочки рыбы подают горячими, посыпав рубленой свежей зеленью

Рыба в кляре

Для приготовления щуки по этому рецепту лучше брать филе, чтобы не было костей в блюде.

  • 1,5 г филе щуки;
  • 1 лимон;
  • 60 г муки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.
  1. В миску выжимают лимон, добавляют соль, оливковое масло, приправы.
  2. Кусочки филе опускают в получившийся маринад и отправляют в холодильник на 30 минут.
  3. Для кляра смешивают яйцо, муку и соль. Массу разводят питьевой водой до консистенции сметаны.
  4. Замаринованную щуку опускают в кляр и выкладывают в сковороду с кипящим маслом.
  5. Рыбу нужно обжаривать до образования аппетитной корочки.
  6. Готовые кусочки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

обжаривание рыбы

Приготовление в сметане

Этот рецепт подскажет, как вкусно пожарить щуку на сковороде, чтобы ее можно было подать на праздничный стол. Рыба, приготовленная в сметане, приобретает нежный сливочный вкус.

  • средняя щука;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 100 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • смесь специй.
  1. Очищенную и выпотрошенную тушку разделывают на порционные куски.
  2. Каждый натирают солью и приправой.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Рыбу кладут в раскаленное масло и обжаривают с одной стороны до золотистой корочки.
  5. Кусочки жареной щуки переворачивают, сверху выкладывают лук.
  6. Через 5 минут в сковороду наливают смесь сметаны и молока.
  7. Блюдо тушат под крышкой в течение 30 минут.

в сметанном соусе

Щуку, приготовленную в сметанном соусе, подают с веточками укропа и базилика

В овощном маринаде

Благодаря овощам рыба получается очень сочной.

  • 1,3 г щуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • 60 г муки;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 7 г соли;
  • 10 г специй на выбор;
  • растительное масло.
  1. Чищеную рыбу режут на несколько кусков.
  2. Овощи моют. Морковь измельчают тонкими колечками, лук — кубиками, зелень шинкуют.
  3. Куски щуки обсыпают мукой и кладут на сковороду с маслом.
  4. Рыбу перемешивают с луком и морковью. Блюдо солят, приправляют.
  5. Содержимое сковороды обжаривают сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачивают на другую.
  6. За 5 минут до готовности щука жареная с луком и морковью посыпается зеленью и накрывается крышкой.

вариант сервировки

Если красиво оформить щуку, зажаренную с морковью и луком, ее можно поставить на праздничный стол в качестве горячего блюда

По-царски в духовке

Калорийность рыбы, приготовленной по этому рецепту, намного меньше, чем при обжаривании в масле, поэтому блюдо можно включать в диетический рацион.

  • 0,5 кг филе щуки;
  • пол-лимона:
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 5 г сухого кориандра;
  • 2 чесночных зубчика.
  1. Филе моют, обсушивают салфеткой и нарезают на куски помельче.
  2. В глубокой тарелке смешивают сметану, давленый чеснок, приправы, соль.
  3. Щучье филе поливают сокам лимона и приготовленным маринадом, затем убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Замаринованную рыбу кладут в форму для запекания. Сверху размещают кольца лука и натертую морковь.
  5. Блюдо заливают остатками маринада и ставят в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Читайте также:  Рыбацкий узел морковка как вязать

в томатном соусе

Рыбу по этому рецепту можно приготовить также в томатном соусе

Обжаривание икры

Молоки и икра щуки считаются деликатесом и диетическим продуктом. В составе этих компонентов содержатся вещества, благоприятно воздействующие на иммунную систему человека.

  • 0,5 кг икры;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пожарить икру щуки можно так.

  1. Ее аккуратно промывают, чтобы не повредить икринки, высушивают, натирают солью и перцем.
  2. В сковороде разогревают масло.
  3. Опускают в него икру и готовят ее с 2 сторон до золотистости (примерно по 3 минуты). Правильно жарить без крышки.

Поджаренную щуку подают горячей или остывшей с овощными либо крупяными гарнирами. Хорошо сочетается с рыбой картофель в любом виде.

Источник: intellifishing.ru

Готовим котлеты из щуки. Это вкусно, полезно и просто!

ribaki_v1_02.jpg

Готовим котлеты из щуки. Это вкусно, полезно и просто!

17.02.2013 21:34 17.02.2013 21:34:31

Рыбу нужно уметь не только ловить, но и после рыбалки суметь приготовить из неё вкусное блюдо. Поэтому описание этапов приготовления котлет из щуки хочу начать именно с этого утверждения.

Вчерашний выезд на рыбалку оказался успешным! В прилове было четыре щуки весом около одного килограмма, три из которых я забрал домой с целью приготовить вкусные рыбные котлеты и порадовать своих домочадцев блюдом из рыбы.

И так, для приготовления котлет первым делом необходимо взять три щуки, вес которых не превышает 1,5 кг!

Сначала необходимо отделить голову от тушки, затем удалить плавники, которые отложить в отдельную посуду, так как в процессе приготовления рыбных котлет, они нам пригодятся.

Теперь необходимо мясо филейной части щуки отделить от костей хребта и снять его с рёбер щуки.

Хочу обратить внимание, что сами кости с отстатками мяса, которые получились в следствие отделения филейной части тушки щуки, выбрасывать не стоит. Из них можно приготовить шикарную щучью уху, ингридиентами для которой они прекрасно послужат.

После отделения филейной части, разрезаем её на небольшие куски, чтобы порционно перекрутить на фарш.

Если щучьи котлеты готовить исключительно из одного мяса щуки, не используя других ингредиентов, то они получатся сухие и относительно жёткие. А вот, если добавить в рыбный фарш незначительное количество картофеля, две – три головки лука, грамм 300 свиного сала, один два зубчика чеснока для пикантности вкуса, выйдет то, что надо!

Когда все ингредиенты готовы и собраны вместе, можно перекрутить их в мясорубке для получение готового фарша!

Хочется ещё отметить, что для улучшения вкусовых качеств рыбных котлет из щуки, стоит добавить в состав рыбного фарша половину батона белого хлеба, который предварительно следует размочить в молоке. Наличие хлеба в составе фарша, предаёт вкусу котлет некоторую деликатность и мягкость.

Хочу также отметить, что после приготовления фарша, посуду, в которой были ингредиенты: мясо рыбы; лук, хлеб и так далее, необходимо сразу вымыть, так как в случае засыхания, частички составляющих продуктов засохнут, что создаст неудобство при мытье посуды на кухне.

После получения фарша для приготовления щучьих котлет, добавляем в него по вкусу соль, перец, специи, а также разбиваем два куриных яйца, как связующих элементов, которые придают фаршу большую вязкость.

Теперь наш рыбный фарш готов для непосредственного приготовления блюда на огне.

Ставим сковороду на огонь и нагреваем её.

На горячую сковороду наливаем растительного рафинирпованного подсолнечного масла, которое меньше будет давать возможности распространения дыма и запаха жаренного мяса!

Сами котлеты из щуки теперь необходимо слепить руками, расчитывая их по небольшим порциям. И сразу хочу дать совет. Перед тем, как начать лепить котлеты, руки необходимо смочить под холодной водой, чтобы в процессе приготовления фарш не прилипал к рукам и деревянной доске для нарезки, на которую Вы будете складывать их перед жаркой.

Приготовленные к жарке котлеты необходимо выложить на горячую сковроду и жарить при медленном огне около 5-10 минут до состояния готовности, перекладывая поочерёдно с одной стороны на другую для лучшего прожаривания.

Продолжаем жарить котлеты из щуки до появления на них румяной корочки.

Готовые после прожаривания котлеты из щуки, необходимо переложить в кастрюлю, в сотейник влить стакан томата, добавить столовую ложку сливочного масло и потушить под крышкой на медленном огне, минут 10-15!

Котлеты из щуки готовы! Можно будить своих домашних, и предложить им продегустировать ваше кулинарное чудо!

С уважением Сергей (Serdgjk)!

Источник: fish-club.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...