Сколько жарить гуся в духовке

Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.

Как запечь гуся

1. Выпотрошить гуся.
2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.
3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.
4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.
5. Подвесить гуся в холодильнике — или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.
5. Зафаршировать гуся (опционально).
6. Зашить гуся, связать ноги.
7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. В противень налить воды, на противень положить решётку.
9. На решётку положить гуся грудкой вниз.
10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов.
11. Перевернуть гуся.
15. Смазать мёдом/горчицей.
13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.
14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.

Фкуснофакты

— Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.

Запеченный Гусь в духовке с Картофелем. Рождественский гусь. Как приготовить гуся.

— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).

— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.

Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.

Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.

Стоимость гуся
Стоимость гуся в магазинах Москвы — от 450 руб./килограмм (на декабрь 2017 года).

Как запекать гуся с яблоками

Продукты для запекания гуся
Гусь – 1 птица
Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм
Картофель — 1,5–2 килограмма
Лук – 1 килограмм
Соль, перец, любимые специи — по вкусу

Как приготовить гуся с яблоками
1. Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть.
2. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена.
3. Очистить луковицы, разрезать на четыре доли.
4. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью.
5. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой.
6. Почистить картофель и порезать кружочками. Или нашинковать белокочанную капусту. 7. В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном.
8. Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту. Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут.

Гусь в духовке! Как приготовить правильно и вкусно?!


9. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов.
10. Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой.
Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.

Источник: timebake.ru

Как приготовить гуся в духовке сочным и мягким

Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?

Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото

Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.

Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.

Рецепт приготовления гуся

Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов).

Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.

Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет.

Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.

Фаршировка гуся

  • Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
  • Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
  • При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
  • Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
  • Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!

С яблоками и черносливом

Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь необходимого размера;
  • кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
  • чернослив 100-200 г;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • карри.
Читайте также:  Как сделать леску своими руками

Гусь с яблоками и черносливом

  1. Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
  2. Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
  3. Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
  4. Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
  5. Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
  6. Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
  9. Поместите в духовку примерно на 3 часа.
  10. За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
  11. Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

  • гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • горчица;
  • чернослив;
  • курага;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистые травы и специи;
  • для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

гусь кусочками в духовке

  1. Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
  2. На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
  3. Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
  4. Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
  5. Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
  6. Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
  7. Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
  8. Доведите до готовности овощи и птицу.
  9. Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

С квашеной капустой

  • гусь 3-4 кг;
  • квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
  • 2-3 яблока;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • мед.

Гусь фаршированный капустой

  1. Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
  2. Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
  3. Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
  4. Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
  5. Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
  6. Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
  7. Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
  8. Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
  9. Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

  • гусь;
  • вишни без косточек – 300-400 г;
  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишневое вино или сок;
  • чеснок;
  • соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

 Гусь с вишнями в фольге

  1. Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
  2. Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
  4. Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
  5. Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
  6. Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
  7. Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
  8. Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
  9. Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.

С апельсинами

  • гусиные грудки;
  • апельсины;
  • красное сухое вино;
  • бульон;
  • соль, специи.

Гусиные грудки с апельсином

  1. Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
  2. Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
  3. Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
  5. Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
  6. Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
  7. Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
  8. В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
  9. Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
  10. Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
  11. Подавайте гусиные грудки с соусом!

Сколько примерно готовится гусь в духовке

Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.

Узнайте, как готовить индоутку, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт.

Попробуйте!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Как приготовить сочного гуся в духовке Секреты и рецепты

Гусь пасхальный, рождественский, новогодний или именинный — у каждой хозяйки свой повод для этого блюда. Но почти всегда праздничный. Приготовить сочного гуся — дело небыстрое. Но нежное, ароматное мясо под хрустящей корочкой точно стоит того, чтобы освоить популярные рецепты. Как не испортить событие и приготовить гуся в духовке целиком и со вкусной начинкой — в подробной инструкции.

Как приготовить сочного гуся в духовке / Секреты и рецепты

Почему гусь снова популярен

Запеченный гусь в яблоках вернулся на наши кухни. Фирменное блюдо многих хозяек, без которого не обходился ни один советский праздничный стол, снова в моде. Еще бы — он и вкусный, и полезный.

Мясо гуся — источник белка и железа. Но у него есть особенности. По сравнению с другими птицами, гусятина жирнее. Домашние и фермерские особи накапливают внутренний жир на протяжении всей жизни. Прибавьте к этому довольно толстую кожу и тяжелые, крепкие кости, характерные для гуся.

Если вы никогда не связывались с гусем, может возникнуть два сложности: после запекания он останется сырым внутри, мясо оказывается пересушенным и жестким. Предотвратить и получить вкусный праздничный обед или ужин не составит труда — есть несколько секретов. Если коротко, то правила следующие:

Читайте также:  Как делают вяленую рыбу

выбирать качественное мясо;
правильно подготовить, замариновать и нафаршировать;
запекать целиком при определенных условиях в рукаве или фольге;
подавать с подходящим гарниром и соусом.

Что еще, кроме гуся, поставить на праздничный стол в советском стиле? Ностальгические рецепты с атмосферными фото собрали здесь .

Как выбрать хорошую птицу

Качественная гусятина до сих пор считается редким деликатесом. Кому повезло с родственниками или знакомыми, выписывают домашнюю птицу из ближайших деревень. Можно поискать и хорошую ферму, где птиц выращивают на экологичном корме. Ближе к Новому году охлажденная и замороженная гусятина появляется в крупных супермаркетах, главное — не пропустить этот момент.

Для еды пригодны только в меру упитанные, молодые гуси в возрасте от 3 до 6 месяцев. Птица, которой было от полугода до года, подходит для фарша. Более зрелых гусей покупать не стоит совсем. Как бы вы ни старались вымочить такого в маринаде и сколько бы часов ни томили тушку в духовке, пожилое мясо получится жестким и резиновым.

Как узнать возраст тушки на рынке или в магазине? По лапкам. Они должны быть желтого цвета с мягкими перепонками. Красные, бордовые с синим отливом с грубыми прожилками — птица была старой.

Тушка гуся должна быть желтого цвета, без вкраплений, пятен и неприятного запаха. Качество мяса на глаз проще определить у охлажденной птицы. А вот к замороженным стоит отнестись скептически. Неизвестно, насколько она свежая, как долго лежит в холодильнике и сколько раз этого гуся подвергали замораживанию.

Для приготовления в духовке оптимальный размер тушки — от 2 до 4 кг. Такая птица хорошо пропечется, мясо не высохнет на огне. Рассчитывайте, что на каждое кило гуся потребуется примерно час готовки.

Сочным гусем весом в несколько килограммов можно накормить большую семью или гостей. Получится примерно 6-8 полноценных порций.

Как подготовить птицу к запеканию

Замороженную птицу оставляем на сутки в холодильнике или погружаем в таз с холодной водой. Лед быстрее расстается, если сверху обильно засыпать солью.

Изучите другие советы из этой инструкции — там подробно описано, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось.

Охлажденную, выпотрошенную тушку промываем под водой. Удаляем остатки перьев и лишние кусочки жира. Обязательно вырезаем гузку — хвостовую часть гуся. А кожу оставляем: из нее получится отличная корочка, настоящий деликатес.

Крылья птицы тоже лучше подрезать, чтобы при запекании они не сгорели и блюдо выглядело аккуратным. Кулинарными нитками соединяем крылышки, подвязываем голени друг к другу, чтобы не разъехались под воздействием высоких температур. Тонкие части тушки можно дополнительно обернуть фольгой.

Как добиться красивой корочки, которая будет хрустеть

Перед тем как замариновать гуся, хорошенько обдайте его кипятком из чайника. Кожа птицы должна стать белой. Затем следует вытереть тушку насухо бумажным полотенцем.

Прежде чем использовать жидкий маринад, проткните тушку в нескольких местах вилкой или ножом, тщательно натрите кожу травами, душистым перцем и солью. Можно слегка сбрызнуть соевым соусом, белым вином или оливковым маслом — в зависимости от выбранного маринада.

Чтобы добиться золотистой корочки, которой можно хрустеть, тушку нужно периодически поливать жиром — он вытапливается из гуся примерно каждые полчаса. Жарьте мясо на решетке, под него поставьте жаропрочную емкость, куда и будет стекать жир. Если готовите в фольге, полностью снимите ее с птицы за 40 минут до готовности и включите конвекцию или режим «гриль». Только там корочка запечется как надо.

Рецепты приготовления маринада для гуся

Зачастую гусей маринуют аскетично. Дело в том, что такая птица вкусна сама по себе. Чтобы не перебить аромат, знатоки и любители этого мяса предпочитают использовать только соль и перец. Но если вы не из них, попробуйте эти удачные сочетания маринадов для гуся:

соевый соус + мед;
майонез + имбирь + чеснок;
прованские травы + соль + оливковое масло.

Запеченный гусь любит кислую среду. Сок или уксус лимона и яблока отлично нейтрализуют излишки жира, которые содержит тушка. Гусятину можно обмазать пивом или сухим вином.

На маринование тушки потребуется время. В идеале — 8-10 часов на гуся среднего размера. Сократить можно примерно вдвое, если поместить мясо в маринаде в плотный пакет и крепко завязать. Помните, что ждать своего часа птица должна в холодильнике. Хранить сырое мясо при температуре выше 4 градусов нельзя.

Популярные рецепты начинки для птицы в духовке

Нежности мясу гуся добавит особая начинка. Ее можно поместить как внутрь тушки, так и рядом, если запекаете в рукаве. В первом случае заштопайте фаршированную тушку кулинарными нитками или закрепите зубочистками, чтобы не вываливалось.

Одновременное запекание мяса с начинкой внутри сэкономит время на приготовлении гарнира. При этом жир, который будет плавиться в процессе, пропитает ароматом «фарш», а не окажется на поддоне. Получится вдвойне сочнее!

Вот несколько популярных рецептов начинки для гуся:
нафаршировать черносливом или апельсинами (подойдет фольга);

с яблоками, но предварительно вытащите из плодов сердцевину и порежьте на кусочки. Для популярного блюда «Гусь в яблоках» выбирайте кислые, твердые сорта яблок;

запечь в рукаве с молодым картофелем в кожуре, луком и кусочками моркови или капусткой;
нафаршировать гречкой и грибами;
дополнить рисом, курагой и грецкими орехами.

Как приготовить мясо гуся в духовке, чтобы оно получилось мягким и сочным

Мясо гуся при запекании может высохнуть. Происходит это из-за жира, который при высоких температурах активно плавится и вытекает на поддон. Чтобы этого не произошло, не запекайте «голого гуся» — лучше использовать фольгу, поварской пакет или рукав. И хорошенько нафаршировать тушку, чтобы жир пропитал начинку, а мясо осталось мягким.

Цельную тушку погружают в хорошо разогретую духовку. Начинайте с 250 градусов. Первые полчаса запекаем на высокой температуре, а затем уменьшаем до 180-160. Если птица среднего размера, до полного приготовления ей потребуется 2-3 часа.

Как проверить, что птица готова, мы пошагово рассказали в этой инструкции.

А как же соус

К жирному мясу гуся в качестве компаньона на стол подойдут легкие блюда — салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком или соусом. Майонезом не стоит утяжелять и без того жирное блюдо.

Кстати, про соус. С птицей хорошо сочетаются ягодные и пряные вкусы. Клюквенный или малиновый — идеальный вариант. Но не путайте с вареньем — соус не должен быть сладким.

Еще один необычный способ дополнить ароматного гуся — подать его с соусом из апельсинов. Для приготовления потребуется сок цитруса, мята, уксус и приправы.

Источник: food.ru

Как приготовить сочного гуся в духовке: пошаговый рецепт

Рецепт гусь в духовке

Не фаршированного гуся, как правило, запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Читайте также:  Как сделать клетку для уток

Фаршировать гуся нужно перед отправкой в духовку. Начините тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариантов для начинки очень много: гуся фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Рецепт сочного гуся в духовке

Как запечь гуся целиком с яблоками

Гусь с яблоками — прекрасный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка яблок прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Как готовить

Нужно смешать соль, перец и специи и хорошо натереть смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов натрите птицу мелко порезанным чесноком и оливковым маслом. После этого гусь должен пропитаться и постоять так в течение 30 минут.

В это время подготовьте яблоки, удалите из фрукта сердцевину и порежьте на 4 части. При желании можно удалить с яблок кожу.

Выдавите сок из 1 лимона. Сбрызните яблоки соком и нафаршируйте ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку, из‑за медленного нагревания получится много жира, а мясо будет сухим.

Запекать гуся нужно 60 минут, затем температуру убавляют до 180 °С и продолжают запекать ещё 1,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте птицу выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё около 30 минут.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Если использовать рукав для запекания гусь получается невероятно сочным, а чернослив придаёт ему пикантное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как готовить

Подготовленную птицу поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте в воду 3 столовые ложки яблочного уксуса и поставьте гуся в прохладное место на 5–6 часов.

Достаньте птицу из маринада, обсушите при помощи бумажных полотенец и натрите солью и перцем. Дайте гусю постоять 10–15 минут.

Подготовьте чернослив — промойте его и удалите косточки, если есть. Если сушеная слива жесткая, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Нафаршируйте гуся черносливом. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Рукав для запекания нужно смазать изнутри оливковым или растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не разорвался во время запекания.

Запекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке в течение 60 минут, потом уменьшите температуру до 180 °С и готовьте ещё 1-1,5 часа. За 10-15 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Целый гусь с румяной корочкой, запечённый с ароматными апельсинами, станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Как готовить

Выдавите сок одного апельсина, остальные цитрусы крупно нарежьте. Приготовьте маринад: смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию можно добавить к нему 0,5 чайной ложки чесночного порошка. Хорошенько натрите смесью подготовленную тушку гуся и оставьте её в холодильнике на 5–6 часов.

После указанного времени можно начинять апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой, чтобы не пригорели. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовку разогретую до 200 °С.

Через 60 минут уменьшите огонь до 180 °С, переверните гуся. Смажьте её остатками маринада и запекайте еще 2 часа.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер -известный шеф‑повар Британии рекомендует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Как готовить

Тушку нужно предварительно достать из холодильника, чтобы мясо было комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь нужно очистить и порезать.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец, чтобы получилась однородная паста. Хорошенько натрите пастой кожу птицы, оставьте гуся мариноваться этой смесью на 40 минут.

Уложите гуся в большой глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через 2 часа добавьте к гусю цитрусы, готовьте его ещё 60 минут.

Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом птицу.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Гусь, фаршированный клюквой и орехами

Вкусная и полезная начинка из сушёной клюквы, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо гуся.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Как готовить

Для начала очистите и мелко порубите репчатый лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё 1 минуту, уберите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите зелень петрушки, натрите на мелкой терке лимонную цедру.

Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся нужно тщательно натереть солью и перцем, затем оставить его на 30-40 минут пропитаться смесью. Затем заполните брюхо птицы начинкой не очень плотно и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё птицу. Запекайте гуся в течение 2-2,5 часов.

За это время не менее 3 раз полейте птицу вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Источник: street-foods.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...