Какой же праздник без гуся запеченного в духовке или сваренного на плите. Сегодня хочу рассказать Вам о 6 вкусных рецептах. Многие считают, что это блюдо очень сложное в приготовлении. Чтобы сделать его очень вкусным, не нужно обладать какими то специальными навыками. Достаточно приобрести необходимые продукты и запастись терпением.
Чтобы Вам было немного легче, предлагаю просмотреть небольшую подборку ниже.
А знаете, что данная птица на Руси считалась самым праздничным блюдом, и готовили её исключительно на большие торжества и свадьбы. Теперь и в наши времена оно считается излюбленным блюдом любого праздничного стола. Начнем готовить….
Запеченный гусь с яблоками
Запеченный гусь с яблоками, очень вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Для его приготовления Вам понадобиться свеженькие продукты. Благодаря яблокам мясо будет гораздо сочнее и аппетитнее.
Вам понадобится
- гусь целиком
- перец пряный
- соль
- яблоки (желательно желтые или зеленые) -5-6 шт.
Приготовление
- Промываем гуся, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем перцом и солью.
- Яблоки тщательно промываем и очищаем от семян, разрезаем на 2 ли 4 части. Наполняем ими брюхо гуся.
- Полностью наполненную тушку зашиваем при помощи ниток (покрепче).
- Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу.
- Упакованного гуся, укладываем в глубокий лист для запекания, т.к. в процессе жарки возможно большое выделение сока. Лист ставим в духовку нагретую до температуры 200-220 градусов, 15-20 мин.. После убавляем температуру до 180 град., запекаем тушку гуся в течении 2,5 часа.
Рассчитывайте, что на каждый килограмм потребуется 50 минут запекания. Например, если туша весит 2,5 кг необходимое время запекания составит 2,5 часа
- И последнее, что необходимо помнить каждой хозяйке. Если Вы запекаете дичь в фольге, за полчаса до готовности необходимо снять её для образования хрустящей корочки.
Теперь и Вам доступен очень вкусный рецепт с яблоками.
Как правильно приготовить гуся . Гусь запеченный в духовке. Нежнейший гусь.
На заметку хозяйкам, если плита плохо греет и в ней частенько, что то подгорает, для запекания обязательно используйте фольгу.
А Вы пробовали рецепт подобного блюда с картошкой, предлагаю испробовать. Такое сочетание мясо с гарниром будет не просто вкусно, но и однозначно очень быстро.
Простой рецепт в духовке с картофелем
Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.
Нам потребуется
- гусь — 1шт.
- картофель — 1 кг. (можно больше)
- соль, перец по вкусу, кардамон
- соевый соус — 70 мл.
- мед — 2-3 стол.ложек
- сметана — 50 гр.
Приготовление
- Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
- Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.
Не переусердствуйте со специями, чтобы не испортить вкус
- Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
- Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
- Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
- Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.
- Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.
Если у Вас нет формы для запекания «гусятницы» , используйте обычный рукав.
Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.
Готовим в рукаве
Теперь будем готовить, при помощи рукава. Сложного ничего нет, главное правильно замариновать и уложить в духовку, остальное дело за малым.
Нам потребуется:
- гусь — 2-2,5 кг.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- яблоко — 3-4 шт.
- мандарин — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1ст.ложка
- специи
Приготовление:
- Тщательно промываем тушку снаружи и внутри. Освобождаем от остатков перьев, выщипывая их пинцетом, просушиваем.
- Соединить все специи (майоран, корица, молотый красный и черный перец, базилик), соль и сок выжитого лимона. Натираем кожицу готовой смесью, надавливая на нее массажными движениями.
- Натертую тушку переворачиваем на спинку, наполняем брюшко начинкой. Для этого заранее очищаем мандарин от кожуры и удаляем белые волокна, морковь чистим и нарезаем средними брусочкам. С яблок удаляем сердцевину и нарезам на дольки.
- Наполняем брюшко подготовленной начинкой, затем зашиваем иголкой с ниткой.
Не наполняйте брюшко очень плотно, чтобы не порвалась кожа гуся и не вытек сок из мяса.
- Выкладываем подготовленного гуся в рукав и хорошенько завязываем. Перекладываем на противень, ставим запекать в духовку на 1.5 часа при 180 град. За 10 мин до готовности разрезаем рукав, и оставляем птицу до образования хрустящей золотистой корочки, обливая образовавшимся жиром.
- Готовое блюдо выкладываем, удаляем оставшиеся нитки. Украшаем свежими фруктами или веточками ели.
Приятного аппетита готовьте с любовью, и Ваши гости останутся довольными. Но, а если Вам для приготовления необходимо видеть сам процесс, предлагаю посмотреть видео ниже.
Вкусная заправка с мёдом и горчицей
Вкусно приготовленный гусь, залог хорошей хозяйки. Не ленитесь вложить душу в приготовления блюда и получите массу удовольствия от этого.
Фаршированный гусь в фольге с гречкой
Как же я люблю, когда одновременно можно приготовить и вкусный гарнир и сочное мясо. Когда еще и гречневая каша приготовленная в соку такой птицы, ммм пальчики оближешь.
Нам потребуется:
- гусь — 2-2,5 кг. (можно меньше или больше)
- гречневая крупа — 0,5-0,7 гр. (вес может варьироваться в зависимости от размера)
- лук репчатый — 1 головка
- соль, специи по вкусу
По желанию в начинку можно использовать очищенные от сердцевины яблоки.
Приготовление:
- Промываем тушку, освобождаем от остатков перьев, просушиваем.
- Отвариваем гречневую крупу, обычным способом в пропорциях 1:2 гречка и вода. Если вы предпочитаете кашу более рассыпную, используйте пропорции 1:1.
- Лук предварительно очищаем и мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности на подсолнечном масле.
- Смешиваем готовую гречневую кашу с прожаренным луком. Наполняем ею брюшко. Если Вы решили использовать для начинки яблоки, очистите их от сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте с кашей и наполните тушку.
- После заполнения, брюшко зашиваем и прокалываем с помощью зубочисток.
- Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке 2-2,5 часа при температуре 180 град. Хотите, чтобы кожица приобрела золотистую корочку? За 10-15 минут до готовности откройте фольгу, и запекайте оставшееся время при той же температуре.
- Готовое мясо выложите на блюдо, освободите от ниток или зубочисток, дно блюда украсьте зелеными листьями салата и свежими фруктами.
А теперь можно подать целиком или нарезать на кусочки, рядом в виде гарнира выложить гречку. Благодаря жирности гуся, крупа получается вкусной и аппетитной.
Технология приготовления рождественского гуся
Рождество прекрасный праздник, где просто необходимо учесть момент приготовления вкусного гуся. Он может быть разным, фаршированный фруктами или овощами, а возможно просто запечённый, предварительно обмазав различными специями. Хочу предложить проверенный рецепт, начинённого черносливом и яблоками. Благодаря некой пикантности этих фруктов, мясо получится не только сочным, но и очень вкусным.
Нам потребуется:
- гусь — 1 шт.
- яблоки — 2-3 шт.
- чернослив — 70-100 гр.
- специи (куркума, красный перец, майоран, черный перец)
- соль — 1 стол.ложка
Приготовление:
- Подготовленного гуся тщательно промываем. Освобождаем от лишних перьев, сушим при помощи бумажного полотенца.
- Дичь натираем специями, предварительно перемешав их в ступе, или в любой другой тарелке, оставляем для маринования.
- Подготавливаем фруктовую начинку. Яблоки промываем и очищаем от сердцевины, нарезаем на дольки. Чернослив используем без косточек, промываем, обсушиваем и разрезаем его на пополам.
- Готовой начинкой наполняем брюшко маринованного гуся. Прокалываем шпажками и зашиваем при помощи иголки и нитки. Заворачиваем в фольгу или рукав, и выпекаем в течении 2-2,5 часа при температуре 180 град. За 10 минут до готовности освободите гуся от фольги или рукава, и оставьте запекать.
Если на Вашей кухне не оказалось рукава и фольги, можно запечь на листе предварительно добавив на дно немного кипяченной воды. В процессе запекания поливать тушу образовавшимся соком
Готовое блюдо вынимаем из духовки, охлаждаем, освобождаем от ниток и шпажек, подаем к столу. Блюдо можно украсить запеченными или свежими фруктами.
Приятного аппетита! Не бойтесь фантазировать и Вашем блюдам не будет равных.
Источник: maminakopilka.ru
Гусь в рукаве, запеченный в духовке – 10 вкусных рецептов
Гусь в рукаве, запеченный в духовке – 10 вкусных рецептов
(Пока оценок нет)
Обед или ужин – —
Автор блюда: Анастасия Пулина – Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 300
Ингредиенты блюда
- Гусь — 2.5 кг.
- Рукав для запекания — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Паприка — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мелкая соль— по вкус.
Пошаговая инструкция приготовления
Тушку гуся необходимо хорошо промыть, удалить остатки перьев, просушить внутри и снаружи.
Чеснок пропускаем через пресс.
В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок, паприку, черный перец, соль и растительное масло.
Смесью приправ смазываем гуся со всех сторон и внутри.
Смазанное маринадом мясо кладем в рукав, закрепляем края рукава, сверток кладем в миску и отправляем мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями.
Держим гуся в холодильнике минимум два часа, можно оставить на ночь.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Достаем гуся из холодильника, делаем сверху в рукаве несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар.
Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовку.
Выпекаем гуся 2 ч., за 15 минут до готовности разрезаем рукав и смазываем поверхность гуся выделившимся жиром, так мы получим хрустящую корочку.
Украшаем готового гуся зеленью и подаем вместе с варенными овощами к столу.
Источник: gotovim.uz
Как правильно приготовить гуся в духовке
Как правильно приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким? Надо знать несколько нюансов.
Секреты и нюансы
Гуся можно готовить целиком или разделив на порционные куски. В любом случае предварительно надо замариновать птицу. Для этого можно использовать различные кислые соки, воду с яблочным уксусом, белое сухое вино и разные специи. Можно и просто натереть птицу солью и специями и оставить на некоторое время. Если тушка целая, стоит оставить ее мариноваться на ночь, а кусочки можно замариновать на 1-2 часа.
Целую тушку запекают просто так или фаршируют. В качестве начинки используют грибы, сухофрукты, фрукты, крупы. Можно просто запечь птицу, разложив рядом нарезанные овощи (картофель, например). Запекать тушку надо примерно 2-3 часа
Если запекаются кусочки гуся, то времени потребуется меньше (около полутора часов). Сначала надо запечь гуся до полуготовности, затем добавить овощи (если они есть в рецепте) и запекать до готовности.
Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт
Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.
Разные рецепты
Вот варианты на любой вкус.
Жаркое
Ножки и верхние части крыльев гуся натереть солью и смесью перцев. Оставить на час, после обжарить до румяного цвета. Нарезать кубиками две луковицы, кружками — две морковки, выложить на дно формы. Сверху выложить части птицы, залить бульоном, готовить в духовке час. Сверху выложить килограмм нарезанного дольками картофеля, посыпать сухим базиликом, влить еще немного бульона.
Готовить примерно час и двадцать минут.
С шампиньонами и яблоками
Небольшую тушку гуся нарезать порционными кусками, натереть солью и измельченным чесноком. Оставить на два часа. 500 г шампиньонов нарезать, потушить и выложить в гусятницу. Порции птицы обжарить и выложить на грибы, влить 200 мл белого десертного вина. Готовить в духовке около 2 часов. В конце приготовления влить 200 мл сметаны, смешанной с половиной чайной ложки муки.
Через семь минут выложить на блюдо, разложив вокруг жареные яблоки, нарезанные кружками.
Гусь, фаршированный рисом и печенью
Полкило гусиной печени нарезать, припустить в небольшом количестве воды. Отварить два стакана риса, смешать с печенкой. Птицу натереть солью, сделать проколы под кожу и вложить в каждый изюм. После смазать гуся смесью из муки, сметаны, мускатного ореха. Начинить фаршем, зашить и готовить 2,5-3 часа.
Гусь с соусом
Тушку птицы натереть солью и перцем, залить смесью воды с яблочным уксусом. Оставить на 6 часов, после запечь в духовке. Приготовить соус. Для этого нарезать килограмм лука мелкими кубиками, корень сельдерея натереть на крупной терке, добавить сок одного лимона, кориандр, тмин, черный перец и немного кипятка. Тушить 3-5 минут.
Остудить. Подавать птицу с полученным соусом.
С черносливом и ежевикой
Гуся натереть снаружи и внутри смесью соли и перца. Три морковки, две луковицы мелко нарезать и быстро обжарить. 200 г чернослива нарезать, добавить стакан ежевики (ягоды можно взять замороженные). Овощи, сухофрукты и ягоды соединить, начинить птицу, закрыть фольгой и запекать до готовности. Такое блюдо можно подать с кисло-сладким ягодным соусом.
Как видите, есть разные рецепты гуся, запеченного в духовке. Выбирайте то, что больше понравится.
Источник: medaboutme.ru
При Какой Температуре Запекать Гуся в Духовке
При Какой Температуре Запекать Гуся в Духовке
http://le.gewor.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%93%D1%83%D1%81%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5
Особенности запекания гуся в духовке целиком. Сначала нужно купить гуся : сделать это можно на рынке или в магазине, а также в Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160.. духовке. Сколько запекать гуся. При какой температуре 5. Зафаршировать гуся опционально. 6. Зашить гуся , связать ноги.
7. Разогреть духовку до 200 градусов. 11. Перевернуть гуся. 15. Смазать мёдомгорчицей.
13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов. Блюда из гуся в духовке. Запеченный гусь : рецепт Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов.
Гусь , запеченный в духовке с яблоками, – пошаговый крупный гусь 2500 г, яблоки 3-4 шт., мёд 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л., вустерский соус 2 ст. л., вода или овощной бульон 1,5 л, сухой имбирь 1,5 ст. л., сахар 5 ст. л., соль 2 ст. л., соевый соус 70 мл, яблочный рисовый уксус 80 мл… Как приготовить гуся , запеченного в духовке : Рецепт с фото Гусь , запеченный в духовке. Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса.
Гусь в рукаве — Рецепты гуся в рукаве — Как правильно гусь свежий – тушка 2.7 кг, соль и свежемолотый перец, горчица столовая – 2 ст. ложки, чеснок – 5 зубчиков, масло сливочное или топленое – 50 г, яблоки кислые или кисло-сладкие, чернослив без косточки. 6 порций Как приготовить гуся в духовке — 5 рецептов. Обсуждение Разогрейте духовку до 250С и поставьте туда гуся.
Жарьте гуся при такой температуре 45 минут, затем снизьте температуру до 150С и продолжайте готовить Как запекать гуся в духовке. Добавить комментарий к статье. Осталось символов: 500. Гусь , запеченный в духовке на Гусь , запеченный в духовке получается сочным и нежным.
Чтобы приготовить гуся , запеченного в духовке Вам не Потом гуся ставим в разогретую духовку до 200С на полчаса, дальше убавляем температуру до 160С и запекаем гуся часа два. Гусь в духовке запеченный Последний час блюда из гуся в духовке готовят при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем в разогретую духовку и запекаем в течение 2-2,5 часов. Затем разрезаем рукав и поливаем птицу выделившимся соком. КАК запекать гуся в духовке :: Гусь запеченный . При Какой Температуре Запекать Гуся в Духовке — https://www.youtube.com/watch?v=znnMh8INoxw.
Канал — https://www.youtube.com/channel/UCJ8a4DAAkupaEXElWNl8vxA
- ← Фруктовый пирог с ягодами
- «Куриный рулет в бутылке». Ингредиенты: Курица — 1 Штука Грецкие орехи — 100 Г… →
Источник: bientasty.ru