Избыточное выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты — называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.
Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.
В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.
1. Принципы диеты
У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.
Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!
- 1 Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
- 2 Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
- 3 Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
- 4 Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
- 5 Полезны разгрузочные дни.
- 6 Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.
На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!
Как вымачивать мясо косули | Как избавится от запаха мяса
2. Щавелевая кислота в продуктах питания
Главная цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.
Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:
При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.
Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.
Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.
Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.
Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!
Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.
Виноград, красная смородина | Спаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свекла | Пророщенные зерна пшеницы, пшеничные отруби | Шоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов |
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузина | Зелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды) | Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помола | Орехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.) |
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основе | Амарант, листья коки, одуванчика | Гречка цельнозерновая | Крекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы |
Кислые яблоки, карамболь | Соевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репа | Кукурузная мука, рисовая мука | Зеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе |
Таблица 2 — Список запрещенных продуктов при оксалурии
Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.
3. Рацион при оксалатах у детей
Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.
Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:
4. Примерное меню
Однодневное меню для взрослого
Завтрак | Пшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом |
Обед | Щи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода |
Полдник | Творог с бананом, некрепкий травяной чай |
Ужин | Овощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе |
Поздний ужин | Кефир или ряженка |
Однодневное меню для ребенка
Завтрак | Каша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок |
Обед | Суп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода |
Полдник | Творог с бананом или ряженка |
Ужин | Запеканка из цветной капусты, котлета (говядина+свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода |
Поздний ужин | Молоко или питьевой йогурт, 2 печенья |
Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.
Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.
Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.
Список литературы
- 1 Оксалатная нефропатия. Участковый педиатр. 2015; 05: 22-23. Consilium Medicum
- 2 Oxalate Nephropathy Due to ‘Juicing’: Case Report and Review. Jane E. Getting, PA-C, James R. Gregoire, MD, Ashley Phul, Mary J. Kasten, M
- 3 Renal lithiasis and nutrition. Nutrition Journal, 5(1):23· February 2006.
- 4 Holmes, R. Estimation of the oxalate content of foods and daily oxalate intake. Kid Intern, 57(4) Apr 2000, pp 1662-1667
- 5 Kasidas, GP and Rose, GA, Oxalate content of some common foods: determination by an enzymatic method, J Human Nutr. 34, 255-266, 1980
- 6 Zarembski, PM and Hodgkinson, A. The oxalic acid content of English diets. Brit J Nutr, 16, 627-634, 1962
- 7 Savage, GP, Nilzen V, Osterberg, K, Vanhanen, L. Soluble and insoluble oxalate content of mushrooms. International Journal of Food Science and Nutrition. 53(4): 293-6, July 2002
- 8 Massey, LK, Palmer, RG, Horner, H. Oxalate content of soybean seeds, soyfoods, and other edible legumes. J. Agric Food Chem, 49 (9), 4262-4266, 2001.
- 9 Charrier, MJS, Savage GP, Vanhanen, L. Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 11(4): 298-301, 2002
- 10 Hönow, R and Albrecht, H. Comparison of extraction methods for the determination of soluble and total oxalate in foods by HPLC-enzyme-reactor. Food chemistry 78, 511-521, 2002
- 11 Libert, B; Franceschi, V. Oxalate in crop plants. J. Agric Food Chem. 35, 926-938, 1987
Источник: sterilno.net
Замачивание орехов кешью
Орехи — это кладезь питательных веществ и витаминов, также они богаты клетчаткой и белком. Чтобы увеличить полезную ценность этого продукта, его принято замачивать в воде на несколько часов. О том, зачем, сколько и как правильно это делать, далее в статье.
Зачем замачивать орехи в воде
Во всех видах орехов, в том числе кешью, содержится достаточно большой процент фитиновой кислоты. Сама по себе она является одним из средств защиты для растений: животные и птицы не трогают плоды, содержащие эту кислоту, и те могут нормально дозреть. Но на организм человека фитиновая кислота оказывает следующее воздействие — значительно замедляет процесс усвоения пищи.
К моменту полного созревания ядро кешью содержит относительно немного фитина, но регулярное употребление сырых орехов в пищу обязательно приведёт к накапливанию вещества в организме. Рано или поздно это может проявиться в виде проблем с пищеварением.
Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота. Таким образом, орехи усваиваются значительно лучше. Предварительное замачивание кешью в воде также способствует быстрому проникновению полезных элементов и витаминов в кровь человека, а значит, их усвоению.
Многие диетологи также не рекомендуют часто употреблять обжаренные орехи. Замоченный кешью во многом по вкусу и аромату напоминает амаретто, а по мягкости схож с марципаном. Обжаренный продукт не только не обладает такими вкусовыми качествами, но и вредит здоровью человека. При жарке танины и фитин вступают в реакцию с маслами и постепенно окисляются. Это приводит к тому, что после употребления даже горстки обжаренных кешью человек будет ощущать сильную тяжесть и дискомфорт в животе.
Как замочить
Процесс замачивания орехов достаточно простой:
- Необходимо залить миску с кешью тёплой водой так, чтобы все плоды были покрыты. Желательно, чтобы уровень воды был на 4–5 см выше орехов.
- Теперь нужно добавить в ёмкость немного соли и перемешать содержимое, чтобы соль равномерно распределилась в воде. Согласно рецепту, на 4 полных стакана орехов хватает одной столовой ложки соли (таким же способом можно замачивать фундук, семечки и бобовые).
Добавление соли в воду с орехами крайне позитивно воспринимается специалистами, так как это помогает удалить скопившиеся на поверхности пыль и дубильные вещества. Стоит обратить внимание на то, что во многих источниках содержится информация о полезности дубильных веществ. Они работают в качестве антисептиков и противовоспалительных элементов.
Вот только их употребление должно быть крайне ограниченным, если человек имеет проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, например, страдает запорами. Также именно дубильные вещества дают неприятную горечь при употреблении орехов. Вымачивание кешью с солью поможет избавиться от этой проблемы.
Сколько по времени держать в воде
Многие люди замачивают все орехи вне зависимости от вида почти на сутки, чтобы результат был наверняка достигнут. Это абсолютно излишне: если миндаль действительно нужно выдерживать в воде до 12 часов, то для кешью эта норма в два раза меньше. Чтобы за 6 часов результат был максимальным, миску с залитыми водой орехами нужно поместить в прохладное тёмное место, например, в холодильник.
Сушка после замачивания
По истечении 6 часов следует высыпать кешью в дуршлаг и мыть их холодной проточной водой. Это позволит полностью удалить остатки пыли и вредных веществ, которые осели в миске с водой. После промывания орехи нужно выложить на бумажное или обычное полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
Чтобы быть уверенными в результате просушки, лучше использовать специальный прибор под названием дегидратор. Орехи необходимо просто выложить на лоток и включить прибор на температуру 65°С. Готовить кешью таким способом стоит 12 часов, благодаря чему они станут хрустящими и долго будут сохранять свежесть в холодильнике.
В случае отсутствия дегидратора можно использовать для сушки духовку. Для этого нужно лишь разложить орехи на специальный поддон или сковородку, после чего установить минимально возможный температурный режим. Сушить орехи таким образом нужно 2–3 часа, после чего проверить готовность и в случае необходимости продолжить готовку. Высушенные орехи следует хранить в герметичном контейнере, чтобы внутрь не попала влага и посторонние запахи.
Можно использовать тот же метод просушки, что и в случае с готовкой безе: немного приоткрыть дверцу духовки. В этом случае время приготовление кешью может немного увеличиться, зато они не подгорят. Употреблять орехи в пищу можно и без дегидрирования, но такой продукт можно хранить в холодильнике только сутки.
Почему кешью потемнел после замачивания
Иногда после длительного замачивания орехов кешью возникает неприятная ситуация: ядро успело потемнеть, а иногда даже покрылось чёрными точками. Причин тому может быть сразу несколько:
- Орехи замачивались слишком долго — если было принято решение оставить семена в воде более чем на 6 часов, например, на ночь, то нужно соблюдать правила. Воду в таком случае рекомендуется поменять несколько раз. Если этого не сделать, кешью просто начнут покрываться налётом и темнеть.
- Кешью изначально были старыми или начали портиться — такие плоды суховаты, имеют тёмные точки по всей поверхности.
- Орехи были недостаточно хорошо просушены после замачивания и начали портиться под воздействием влаги.
Чтобы не допустить потемнения ореха после замачивания, необходимо очень тщательно подходить к выбору товара в магазине. В корзину покупок не должны попасть кешью, покрытые непонятными пятнами и волдырями. Это может свидетельствовать о том, что плоды поражены грибковым заболеванием. Не рекомендуется покупать орехи со следами налёта на поверхности, а также сморщенные экземпляры с ярко выраженной маслянистой плёнкой.
Чтобы кешью не испортились в холодильнике, стоит контролировать сроки хранения этого продукта. В морозильной камере кешью могут храниться год, а в холодильнике — до полугода.
Оказывается, замачивать орехи перед употреблением не просто полезно, но и необходимо. Это поможет сохранить здоровье, а также напитать организм максимальным количеством полезных элементов.
Источник: geostart.ru
Как убрать диоксид серы Е220 из сухофруктов
Сухофрукты считаются полезным продуктом питания и рекомендуются для любого возраста. Они очень удобны в хранении и применении и поэтому пользуются популярностью у населения. Но это скоропортящийся продукт, чтобы предложить потребителю его в лучшем виде, поставщики сухофруктов используют пищевые добавки. Одна из таких — диоксид серы, известный как консервант Е220.
Зачем сухофрукты обрабатывают консервантом е220
Обработка сухофруктов диоксидом серы позволяет сохранить внешний вид и увеличить срок хранения за счет подавления роста бактерий. После сушки с применением диоксида серы е220 консерванта сухофрукты устойчивы к появлению насекомых-вредителей и микроорганизмов, провоцирующих заплесневение. Консервант Е220 также тормозит потемнение ферментов.
Обработка диоксидом серы проходит во время сушки плодов. Проводят ее, помещая будущие сухофрукты в специальные камеры и окуривая сернистым газом. Фрукты, высыхая, теряют влагу и вместо нее поглощают диоксид. Таким образом вещество не только покрывает плоды на поверхности кожуры, но и проникают внутрь продукта.
Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
Добавка Е220 токсична в больших количествах. Для пищевого использования установлены нормы, которые производители не должны превышать. В пределах такой концентрации диоксид серы считается неопасным. В организме вещество не накапливается и достаточно быстро выводится почками.
Но все же к нему может возникать непереносимость, особенно, если у человека уже имеются какие-либо аллергические заболевания. Е220 может привести к обострению астмы, появлению крапивницы, дерматита, зуда и сыпи. В тяжелых случаях возникают сильный кашель и отек легких.
Вывести добавки из организма сложнее при почечной недостаточности и слабой работы ферментов, которые перерабатывают диоксид серы для облегчения выведения.
Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»
Как правильно пить витамины, чтобы не навредить здоровью
Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы?
Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Скачать подборку бесплатно
Диоксид серы имеет хорошую растворимость в воде, поэтому вполне возможно избавиться от него с помощью жидкости. Придется не просто вымыть сухофрукты, чтобы удалить осевшее на поверхности вещество, но и вымачивать их, чтобы находящийся внутри консервант Е220 перешел во влагу.
Как нужно мыть сухофрукты перед употреблением
Температура воды для мытья сухофруктов должна быть от 18 до 25. Диоксид хорошо растворяется в такой среде, а с повышением температуры его растворимость понижается. Если же температура будет выше, то влага начнёт забирать и другие вещества, включая полезные элементы и глюкозу.
Вымачивание плодов
Одного только мытья сухофруктов недостаточно, требуется замачивать их в воде с последующими сменами жидкости и промыванием под проточной водой. Очищать сухофрукты можно несколькими способами.
Один из способов. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 1 час. После этого промыть под проточной водой и в чистой замочить еще на полчаса. В оба замачивания плоды желательно перемешивать для большего растворения диоксида серы. В конце очищения от добавки, ягоды и фрукты снова промыть под проточной водой.
Варианты промывки изменяются в зависимости от качества конкретного вида плодов.
Как мыть курагу
Обработанная диоксидом курага сохраняет яркий цвет. Для удаления добавки курагу необходимо замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Затем тщательно промыть под проточной водой. После этого курага готова к употреблению.
Только до 3.12
25 секретов, как сохранить здоровье до 90+ лет
Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
5 шагов к стройному и здоровому телу
Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 22114
Вода, в которой замачивались плоды кураги, становится оранжевой или красноватой от растворенного в ней диоксида и других веществ.
Как правильно мыть изюм
Плоды изюма удобно мыть, пользуясь дуршлагом или ситом. Но такой способ только смоет налипшие на поверхности частицы. Поэтому для удаления консерванта из изюма, надо замачивать плоды хотя бы на 30 мин. По истечении этого времени жидкость слить, а изюм промыть под струей воды небольшими горстями, или насыпав в дуршлаг.
Как мыть сушеный чернослив
Для того, чтобы вымыть из сушеного чернослива диоксид серы, требуется долгое замачивание в воде комнатной температуры — на 1 час. После этого плоды надо тщательно промыть под поточной водой.
Как мыть инжир
Перед употреблением инжир также замачивают, делая несколько промываний. Сначала замоченные плоды оставляют на полчаса. После промывки, еще на 15 мин. Затем желательно промыть каждый инжир по отдельности или маленькими горстями.
Как мыть финики
У фиников очень тонкая кожура, и при повреждении мякоть вывалится наружу. Во время мытья нужно быть осторожными, а также не ошпаривать плоды кипятком. Финики быстро впитывают влагу, а при набухании теряют вкус. Поэтому их моют или замачивают на короткое время — 3-5 мин.
Для промывания фиников необходима вода комнатной температуры. Плоды рекомендуется быстро мыть небольшими порциями. Отмытые финики дополнительно сполоснуть под проточной водой. Далее финики просушивают. Для этого их выкладывают на салфетки или вафельные полотенца накрывая сверху.
Для вас подарок! В открытом доступе до 5 декабря
ТОП-3 витаминного меню для всей семьи
от нашего нутрициолога
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
Как проверить удалось ли смыть консервант с сухофруктов
Как и насколько удаляется диоксид серы из продуктов невооруженным глазом заметить невозможно. Но можно проверить, проведя качественную реакцию, используя перманганат калия — обычную марганцовку.
Несколько крупинок перманганата растворяют в небольшом количестве воды. В раствор марганцовки добавляется вода, в которой вымачивались плоды. Осветление раствора говорит о присутствии диоксида. Растворяясь, вещество образует нестойкую сернистую кислоту и распадается на ионы сульфата. При взаимодействии с перманганатом осветляет раствор.
Если цвет сохраняется, то пищевая добавка отсутствует. Полностью нейтрализовать диоксида серы в сухофруктах трудно. Но с помощью вымачивания снижается концентрация вещества. Еще лучше, если поставщик изначально применял допустимое количество добавки.
Как дополнение к вымачиванию рекомендуют промывание с добавлением нескольких капель 3% перекиси водорода на литр воды. Перекись преобразует остатки сульфатов в сульфиты — безопасный вид соединений серы.
Источник: vitaminic.ru
Рецепт приготовления настоя из крапивы для полезной подкормки растений
Подкормка из крапивы — доступное средство, способное не только обогатить почву минеральными веществами, но и обеспечить защиту от определенных вредителей. В стеблях и листьях крапивы содержится не только большое количество минеральных соединений, но и масса полезных веществ и витаминов. Для того, чтобы полноценно использовать все эти составляющие, необходимо правильно приготовить и применить состав.
Польза
Жгучее растение содержит в себе большое количество калия, кальция, железа, магния, азота и меди.
Его применение благоприятно влияет на:
- активный рост;
- цветение;
- урожайность;
- укоренение растений.
Также улучшает структуру почвы, повышает иммунитет культур. Положительный эффект отмечают уже спустя 2-3 дня после использования подкормки из крапивы.
Правила сбора
Для приготовления подкормок используют как молодые ростки крапивы, которые можно применять вместе с корешками, так и взрослые стебли, скошенные под корень.
Главное — провести сбор до того, как вызреют семена.
Не стоит собирать траву на обочинах трасс, железнодорожных путей, недалеко от промышленных предприятий, там она напитывается тяжелыми металлами и другими вредными веществами, которые способны нанести вред не только огородным культурам, но и здоровью человека. Сбор проводят в корзины, джутовые мешки или бумажные пакеты, использовать полиэтиленовые мешки не стоит.
Рецепт приготовления
Для насыщения почвы полезными веществами и благотворного воздействия на растения, используют настой крапивы, который можно приготовить по нескольким рецептам.
Как сделать классический травяной раствор правильно?
- Собранную траву измельчают с помощью секатора, и складывают в пластиковую или деревянную емкость.
- Заливают крапиву теплой водой, чтобы она полностью покрывала растение (на 1 кг крапивы требуется 10 л воды).
- Емкость накрывают крышкой и оставляют при температуре +23-25°С бродить в течение 14 дней, ежедневно тщательно перемешивая.
- Окрашивание настоя в темно-зеленый цвет, и исчезновение на его поверхности пены — знак готовности к использованию.
С дрожжами
Приготовление настоя по вышеуказанным рецептам можно ускорить, добавив в воду дрожжи.
Их заранее замачивают в теплой воде и дают настояться 5 минут, а после добавляют к остальным ингредиентам. На 10 л воды потребуется 40 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих. Брожение настоя прекратится уже через 5-6 дней.
Удобрение с добавлением одуванчика
Подкормка из крапивы и одуванчика готовится по классическому рецепту. К измельченной крапиве добавляют покрошенные листву и цветки одуванчика, до появления у них семян. Рекомендуемые пропорции 2:1; 2:0,5.
С навозом
В настой крапивы, приготовленный по классическому рецепту, добавляют куриный помет или коровий навоз. Такое удобрение получается настолько мощным, что способно оставить ожоги на листве и стеблях растений.
В специализированных садоводческих магазинах можно приобрести сухие удобрения из навоза, которые добавляют в настой, строго по прилагаемой к ним инструкции.
С золой
Древесная зола содержит в себе большое количество кремния, кальция, калия и фосфора. Внесенная в классическую крапивную настойку, по окончанию ее брожения, она усиливает состав, насыщая его магнием, цинком, бором, железом и другими полезными микроэлементами. В настой, приготовленный из 10 л воды, добавляют 1-1,5 стакана золы.
Применение и сроки внесения
Предварительно процеженную подкормку из крапивы используют в разведенном виде. Для этого 1 литр настоя разводят в 10 л воды для прикорневых подкормок, и в 20 л для внекорневых (опрыскивание).
Томаты
Помидоры любят и очень быстро усваивают азот, но это приводит к интенсивному росту зеленой массы растений и измельчению плодов.
Для этой культуры лучше использовать настой с добавлением одуванчиков, полив проводить 1 раз в 10-14 дней, ориентируясь на внешний вид растения.
Данное удобрение используют после посадки рассады и у молодых кустов, до их цветения. Под каждый куст выливают 0,5-1л раствора.
Полив и опрыскивание огурцов
Огуречную культуру можно подкармливать не только в период интенсивного роста, но и во время образования завязей. Культура адекватно реагирует как на классический настой, так и на добавление в него одуванчика или золы.
- Прикорневые подкормки проводят 1 раз в 10 дней, используя по 10 л раствора на 1м² посадок, после чего рекомендуется провести полив культуры чистой водой.
- Внекорневые подкормки для огурцов, проводят разбавленным в воде настоем, в вечернее время, дважды в месяц. В дождливую погоду количество опрыскиваний увеличивают до 1 раза в неделю.
Состав для клубники
Для данной культуры лучше всего использовать настой крапивы с золой. Первое внесение проводят через 14 дней после посадки, второе — во время цветения, третье — в период плодоношения, заключительное — после сбора урожая.
Так же как и огурцы, садовая земляника будет благодарна за внекорневое опрыскивание 2 раза в месяц.
Картофель
В самом начале развития, картофельным кустам необходимо большое количество азота. Использование классического настоя позволит полностью возместить его потребности. Используют по 10 л раствора на 1м² посадок один раз в 10 дней. Внекорневое опрыскивание настоем проводят 1 раз в 14 дней.
Капуста
Настой с одуванчиком оказывает положительное влияние на развитие капусты. Два раза в месяц, под каждый куст необходимо выливать 1 л раствора. Использование внекорневых подкормок не только укрепит культуру, но и отпугнет от нее вредителей.
Как использовать для комнатных цветов?
Классическим настоем укрепляют и оздоравливают комнатные растения. Отдельного рецепта по его использованию нет, ориентироваться стоит на внешний вид цветов.
Подкормки из крапивы используют для садовых цветов, винограда, болгарского перца, кабачков. Рекомендации по применению схожи с вышеуказанными.
Какие культуры не любят зеленый коктейль?
Крапивный настой, несмотря на всю его пользу, нельзя применять у определенных видов огородных культур. В этот список входят: чеснок, лук, бобовые культуры и редис. Объясняется это тем, что азот усиливает рост зеленой части растения, а значит на большой урожай рассчитывать не придется.
Другие способы
Крапива способна принести много пользы растениям не только в виде настоя.
Компост: сколько выдерживать?
Компостируют растение в специально подготовленной яме, в которую 10 см слоями укладывают солому, землю, крапиву. Все слои обильно проливают водой и накрывают плотной пленкой, оставляя перегнивать. Для доступа воздуха, необходимо периодически перемешивать содержимое ямы.
Минимальный срок получения качественного компоста — 1,5-2 года.
Мульча
Измельченную любым инструментом свежую крапиву укладывают толстым (до 10 см) слоем на грядки. Такое мульчирование почвы позволяет избежать испарения влаги, останавливает рост сорных трав, спасает корневую систему растений от перегревов. Высохшую мульчу оставляют на грядках и заделывают в почву при осенней перекопке огорода.
Зола из крапивных листьев
Для приготовления золы рекомендуют использовать взрослые растения с мощной листвой, которую обрезают и сушат 3-4 дня естественным путем. Высушенные листья собирают в кучку и поджигают. Полученное удобрение полностью заменяет собой заводские минеральные составы.
Свежий измельченный лист
Измельченные листья молодой крапивы используют в качестве питательных подушек, заделывая их в грядки перед посадкой рассады. Такие подушки присыпают сверху 10 см слоем земли, тщательно поливают и только потом высаживают растения.
Видео
Процесс приготовления настоя показан на видео:
Крапива представляет собой ценное удобрение практически для всех огородных культур, садовых ягод и комнатных растений. Ее доступность поможет сократить затраты на приобретение фабричных удобрений. Правильное использование позволит вырастить здоровые культуры и добиться высоких урожаев.
- Вся правда о листьях крапивы.
- Какие разновидности крапивы бывают? Отличия двудомной, жгучей, коноплевой и других сортов.
- Как правильно сушить листья крапивы на зиму в домашних условиях?
- Как приготовить чай из листьев крапивы? Полезные рецепты и лечебные свойства.
- Когда собирать листья крапивы для лечебных и кулинарных целей?
- Крапива – полезные свойства растения для организма и не только.
- Лечебные свойства и применение крапивы жгучей.
- Полезное использование крапивы двудомной.
- Применение листьев крапивы для приготовления витаминных блюд. 8 инструкций для домохозяек.
Источник: botanicoved.com